84,818件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の遺品やアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で1人暮らしをしていた兄が孤独死しました。 警察から渡された遺品を確認した際に借金がある事がわかったので相続放棄をする予定ですが、行方不明の兄弟がいます。 【質問1】 全員が相続放棄をしない場合、アパートや所有していた車はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 警察から預かった兄の遺品(アパートのカギ、財布、通帳、スマホ等...

弁護士回答
    4
  • 非協力的な妻による学費支払い問題について相談

【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算定基準と収入減少時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚する予定で、子供が一人います。妻の年収は約250万円、私の2024年の年収は約380万円です。現在の状況では、離婚後、妻に養育費として月4〜5万円を支払う必要があると考えています。 しかし、私は2025年5月頃に現在の職場を退職し、個人事業主として独立する予定です。これにより、収入が大幅に減少し、2025年の年収は150〜200万円程度にな...

弁護士回答
    2
  • 親権を元旦那から取り戻す可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚後の親権変更に関して 元旦那と協議中になります 過去に振るわれた暴力(2年前)が忘れられず 今月協議離婚が成立しました 私1人では1歳、3歳、4歳の子供3人を育てていく自信がなく 経済的にも、監護補助に関しても豊富な元旦那に親権を譲りました しかし、離婚して数週間ですが、 親権に関しての後悔が強くなり、 親権を取り戻し...

弁護士回答
    5
  • 保険の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に母と弟一人と妻と子供一人がいます。母が万が一のために、自分と弟に自分を契約者で受取人を自分と弟にした生命保険を各々100万円ずつかけたとします。自分が母より前に死亡したとします。(外の人は皆生きています) 【質問1】 母が自分を受取人にした100 万円は誰が受けとることにことになるのですか。

弁護士回答
    5
  • 父親の葬式費用の少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私が幼い頃、両親は離婚し、母に私は引き取られました。 その後、父親とは疎遠で、金銭援助等も一切受けておりません。 母は既に20年前に他界しております。 父親も10年以上前に他界したようです。 今になり、父親の再婚相手の妹を名乗る女性から、父親の葬式費用を立替て支払ったから、払ってほしいと連絡がきました。 払わない場合、少額訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産が4000万円で相続人がA(管財人),B,C(相談人)の3人おり、管財人AはAに1500万、Bに2500万円の分割とすると伝えてきました。 Cが遺留分侵害請求すると4000万 x 1/2 x 1/3の666万円が相続することが出来るとのことなのですが、この支払いについては最も多く相続しているBから支払われると聞かされました。 【質問1】 最も多く相続しているBから支...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさん(上司) Bさん(部署が変わった為元。上司でAさんの部下) Aさんと私は不倫関係にあります。 Aさんは仕事で心を病んで転職を考えているため総務意外との、連絡もシャットダウンして休職しています。 もともと、私とAさんの関係は、交際していると噂されていましたが 噂もおさまり 黙認してる感じで周りも普通に接していました。 しかし、最...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の叔父の費用と入院に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔父が令和5年8月末に亡くなりました。 叔父は一度も結婚したことがありません。 叔父には兄弟がいましたが、その兄弟(私の父)も以前に亡くなっています。そのため、叔父(三男)私と私の弟が法定相続人として叔父の遺産を代襲相続することになります。 叔父の遺産は以下の通りです。 1. **銀行A**: 23,575,469円 2. **銀行B**: 3,138,378円 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するべきかどうか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をするべきか悩んでいます。借金があったかどうかが完全には分かりません。銀行の通帳にはほんの数十円のお金しか残っていない状態です。 【質問1】 後ほど借金があることが分かった場合、そのときに相続放棄をすればいいでしょうか?それともあらかじめ相続放棄をしておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 通帳の解約手続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続に遺言書は有ったほうが良いか。

【相談の背景】 93歳になる父が亡くなった場合の相続について相談いたします。母は既に亡くなり相続人は私達子供4人になります。本来なら全員1/4ずつの分配ですが長男には法定相続分を渡したくありません。これは父の意志でもあります。今まで長男が作った借金の肩代わりなど親がしてきたからです。母が亡くなった後の25年間そして父が痴呆症になってからの15年間を...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の職場のカビ問題によるアレルギー、家族の介入は可能か?

【相談の背景】 私本人ではなく妻の問題なのですが、妻が自身の職場で発生している大量のカビが原因でアレルギーを発症し、咳に常に苦しめられている状態です。妻はずっと職場の上司に環境の改善について訴え続けているのですが聞く耳を持たず、改善はされていません。就寝時も咳をし続けているため、碌に寝ることも二人とも難しくなっています。妻は給料は良いから、と職...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?

【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...

弁護士回答
    3
  • 妻の虐待に伴う親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。特に子どもに対して<死ね>とか<産んで失敗だった>とか暴言がひどく、叩いたり手が出ることもしばしばありました。 【質問1】 妻の、子どもに対する虐待に伴い、離婚調停中であります。子ども(小6年)は、学校の先生などに妻との生活を望まないことを話しているようです。現状、親権について、父...

弁護士回答
    8
  • 協議離婚時の取り決めについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をします。 公正証書にはせず、お互い直筆で、分与、養育費、面会交流などの取り決めをします。 【質問1】 参考になるような文例があればご教示ください。 【質問2】 法的効力はあるのでしょうか? 【質問3】 あとから見たときに、適切な額でなかった場合、調停を提起し、増額等できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書の相続で自分がゼロの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、法務局から母親の遺言書保管しているという内容の通知を貰ったので遺言書を確認しました。内容は「自分が所有している資産、動産の一切を全て長男に相続させる」という内容でした。 【質問1】 自分は特に遺産を貰おうとも考えてないのでかまわないのですが、法的にやるべきことは発生するのでしょうか? 拙い文面で恐縮ですが、アドバイスを頂け...

弁護士回答
    5
  • 不貞の追加証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が昨年より不倫中です。 ラブホテルの出入り一回と、相手マンションの出入りの証拠二回とれています。 そして、現在は、「もう会いません」という書面を夫からもらっている状況です。でも、実は現在も、彼女と続いています。 【質問1】 会わない約束をした後に、外食デートをした証拠は既にとれました。 ラブホテルにも行きそうなのですが、ラブホ...

弁護士回答
    4
  • 親権問題 離婚問題について

【相談の背景】 2カ月前に私が旦那に痺れを切らし 家を出て行きました。 モラハラでいつも話し合いにならず、 出て行く一週間前に女性との いかがわしいラインのこともあり、 二日間連絡をやめました。 何度も連絡がきて二日後の夕方に もうずっと実家おるならおればいいよと言われました。 今は以前一緒に住んでいた場所から 車で1時間以上もかかる場所から ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護 葬祭扶助を受けることができない

【相談の背景】 両親が生活保護を受けており9月12日に父が死去。父のケアマネから福祉の担当者に連絡がきた、との事で13日に母の所へ担当者が来て葬祭扶助についても説明したとのこと。この時に、書類に署名をしてもらい必要があれば連絡して下さいと伝え、書類は持ち帰ったとのこと。当初は、母に書類は渡した、と言っていました。14日に父の火葬・支払いを済ませ、別件で...

弁護士回答
    1
  • 無差別攻撃、外国人人権

【相談の背景】 道を普通に歩いていて、見た目が中国人みたいだったので、向こうから来た車椅子のお年寄りに太ももを蹴られました。私も相手の車椅子を蹴りました。相手はずっと中国人を罵っていましたが、引き離されて警察に通報しました。目立った外傷はありませんでした。警察は殴り合いだと言って、ずっとあなたも犯人だと言って、わかるかって聞いて、わかるかって聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料、親権、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 結婚9年目.こども2人 夫は単身赴任をしており、週末帰るような生活をしています。 夫とは性格の不一致、モラハラ気質もあり、別れたいと考え、マッチングアプリで真剣な出会いを探していました。 4ヶ月前から、仲良くしている男性と再婚も視野に考え、今回離婚したいと考えてます。 【質問1】 不倫の証拠はないと思...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 離婚直前で今、別居中です。旦那には不倫していることは知られていなく、円満離婚の予定が、旦那の家から不倫相手とのツーショットの写真が出てきて(隠していたのを忘れてました)不倫しているなら、それなりの対応をすると旦那から言われました。 【質問1】 不倫の証拠として、ツーショット写真だけでもなるものなのでしょうか? 【質問2】 現在、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の新しい関係で妊娠の可能性があり、元夫の戸籍に入らない方法はあるでしょうか?

【相談の背景】 今年の2/16に長い別居生活を終えて離婚成立しました。 その後長い間友人だった人と お付き合いすることになり 最近お付き合いを始めたのですが 妊娠には気をつけていたのですが 妊娠した可能性があります。 300日問題があるのを知っていたし ちゃんと気をつけていたので すごくパニックです。 【質問1】 元夫の戸籍に入らない方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についての疑問です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。 先日、子供の調査がありました。高校生なので、しっかり自分の意見が言えます。そこで1時間程度私は、外に出て子供が調査をうけたました。 終わってから、私だけ呼ばれて、今日の話しは私の方から聞き出さないで下さいといわれましたが。子供はこんなんだったといいますよね。まあ聞いていたら、結構しっかり。会いたくないを子供は...

弁護士回答
    7
  • 妻の家族のことで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は両親から受けた精神的虐待によって、育児家事や社会的な活動もままならない状態です。 現在は没交渉ですが、常に両親への恨みや、投影によって、妻の友人や私へ感情的になり、手が付けられない時があります。 【質問1】 妻の両親が亡くなった場合、葬儀の準備や参列などを強要してくることが予想されます。妻は耐えられずパニックとなり、家族の生...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • 兄弟分離の離婚訴訟の戦術について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停に入ろうとしています。妻は高校生の長女を連れ出して別居を始めました。当方の元には成人済の大学生の長男がいます。 【質問1】 さて養育費を考える場合、妻側は長女の養育費を主張してくるでしょう。こちらは長男の大学卒業までは養育費がかかりますから、相殺させるような戦術を考えていますが、いかがでしょう? 【質問2】 また現...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判はできるのか

【相談の背景】 調停が不調に終わり裁判の申請中に不貞行為がバレてしまい妻の親から弁護士を通して離婚をするなら相手の女を訴える。別居もするな。などたくさんの条件を言われました。この場合女性を守るために裁判もできずにずっと監禁された生活を死ぬまで送らないと行けないのでしょうか。一生このまま離婚もできずに過ごしていくのでしょうか 相手の親は調停中も納...

弁護士回答
    5
  • 不貞した夫に対して金銭的に有利に離婚する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から夫が職場の同僚と不貞をしており、調査会社を利用してラブホテル出入りの証拠を二度押さえています。 夫は現在私に離婚を迫ってきていますが、幼い子供が2人いるため私はできれば離婚したくありません(離婚したら親権は私です)。 相手女性には離婚なしのまま内容証明を送って、慰謝料を請求しようと思っています。 ただ、今後離婚も...

弁護士回答
    3
  • 納得できない相続協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続者Aは30年前に死去し、相続協議等一切なく現在に至る。 このたび相続協議を全員兄弟のB,C,Dで行います。 対象は土地だけです。 生活保護受給者で今は独身のDには親権が無い疎遠な実子が1人います。 Dは「私が土地を持てば保護が打ち切られるかも」と辞退の意向です。 またDは「土地は子供にやるよりB,Cに与えたい」とも言います。 【質...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は約2年半前に離婚致しました。元妻は精神障害者であり、自殺やリストカットを度々繰り返し、これ以上の婚姻生活は厳しいと言うことで、元妻のお父さん合意のもと離婚しました。 離婚後は、順調で養育費もしっかりと払ってましたし、元妻も子供の面会をさせてくれていました。 しかしある日、子供が泣きながら私のところへ来て、「お母さんに暴力を...

弁護士回答
    2
  • 妻の不満からの離婚申し出、調停や裁判の可能性はあるか?

【相談の背景】 妻が男性と恋愛関係(週5日の接見・ハグ・手をつなぐ、愛してるとの会話、プレゼント授受、連絡用スマホの提供を受ける、高額金銭の提供(返金済み)※不貞行為の有無は不明)にある事実を、妻自らが子供達に情報を与えており、その苦痛に耐えられなくなった子供が父である私へ情報提供してきました。その後、私が妻に対して強く叱責してしまい不仲となりま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後10年。氏の変更が可能?

【相談の背景】 10年前に離婚しましたが、当時2歳の子供の親権を私に渡す条件で元夫の姓のままでいました。この度内縁状態にあるパートナーとの間に子供ができた為、姓を旧姓に戻したい。 【質問1】 元夫の姓で新しく産まれてくる子供を育てることに違和感があるため私の旧姓に戻したいが可能か(パートナーとは入籍しないため)。私の子供は姓が変わることは納得済みで...

弁護士回答
    5
  • 遺贈による不動産登記について

【相談の背景】 あるサイトに遺言書による不動産登記のために必要な書類として全相続人の戸籍謄本とありました。 【質問1】 私は相続人ですが私1人が相続する場合でも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時の資産、親権について

【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分が悪いですが離婚を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の回避が可能かお伺いします。 妻の離婚理由 一年前に口論になり、妻を押し倒してしまったことで妻が警察に通報した(被害届は無し) 妻が睡眠中に性交渉を行ってしまった。 上記のことから精神的に辛いという理由から離婚したいと申しております。 事実ですし、おこがましいですが私は関係を修復し、結婚生活を継続したいと考えてます。 【...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来ない対象

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 自己破産出来ない人はどういう人が対象でしょうか? 免責不許可事由や非免責債権の観点以外の可能性を全て教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 夫の子供に対する虐待と私の不倫から再構築する予定だが、離婚も検討している

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の子供たちに対するネグレクトや暴力が嫌で離婚を考えています。 夫はうっかりや躾と思っており虐待との認識はなく、子供たちに愛情を持っていると言ってます。 義父へのネグレクト相談メールや私のメモ、子供たちが父親について話す音声などの証拠があります。 ただ金銭的な面から離婚に踏み切れず、虐待の証拠を集めているときに、私が1回不倫してし...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与の適応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と私と一緒に暮らしていた父方の独身の大叔母が亡くなり、相続が発生しました。私の父は大叔母より先に亡くなっており、私に相続権はありません。私と母が今も暮らしている土地が大叔母名義で相続の対象になっています。その土地を相続人全員が母への贈与でいいと言ってくれている状況です。 【質問1】 上記のような場合も死因贈与と同じ対応で大...

弁護士回答
    2
  • 婚約を口実に中絶させられた後、責任を取らない相手に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 今年の6月に一年ほどお付き合いをしている彼氏と妊娠が分かり、わたし自身29歳ということ過去に中絶をしていることもあり、今回は産みたいとの意思を伝えました。しかし、彼は今産んだら責任はとれないが将来的には責任が取れると 今回の赤ちゃんを諦める代わりに中絶を決意しました。その際に婚約と同棲を約束し、実際に手紙にも書いてあります。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

【相談の背景】 遺産相続について 4月に姉がなくなりました。 相続人は子供がいなかったため、姉の夫と私を含め3人の兄弟姉妹です。 遺産分割の協議が解決していない間に今度は兄が8月に亡くなりました。 兄には離婚をしましたが娘が二人います。他でも相談をしており、娘二人は二次相続に該当すると思うのですが義兄が関係ないと言っています。 後で問題になりたくあ...

弁護士回答
    4
  • 歯の矯正代は、特別な出費として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増額調停中です。以前養育費月4万ときめました。 父親側480万年収わたし障害年金98万子ども3歳できめました。それから5年して、わたしは再婚して、子どもが生まれましたが、前の旦那との子どもは、養子縁組してません。新しく子どもが生まれ養育負担がわたしの方が増えましたし、 小学校に上がる際に歯の矯正が必要だと言われました。目も弱視で...

弁護士回答
    2
  • 父の死亡後の裁判と遺産相続について、限定承認や自己破産は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 父が原告となり弁護士を立てずに義理の兄弟と過去の義父名義借金の立て替え払いの返済を求めて裁判の途中です。相続し、裁判の継続を望んでいます。 父の債務がカードローンなどで判明してるだけで400万程あります。 父の裁判の引継ぎは母が望んでおり、父の遺産相続は母だけで子供である私は遺産相続放棄をするつもりです。 母の考...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の動向について

【相談の背景】 現在妻は子供(2歳)を連れて実家に帰っており、別居中です。 自分は和解調停で修復を図りましたが、不調に終わりました。 妻は「離婚はしないで別居を続けで、婚姻費用をもらい続けて生活する」と言って譲らないので、自分も離婚裁判を起こす事(子供の親権獲得も目指しています)にしました。 別居期間は1年半に及んでおり、夫婦関係の修復は不可能と裁...

弁護士回答
    4
  • 兄弟間の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠の定義を教えて下さい

【相談の背景】 不倫の証拠は ラブホはアウトでビジネスホテルなら二人で泊まってもセーフと聞いた事が有りますがどうですか? また人妻と一緒に相手の家に二人っきりで居るだけでもアウトになり得ますか? 因みにエッチをして居る所の録音やカメラが無い状態が前提で教えて下さい 【質問1】 不倫の証拠の定義を教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 別居時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が判明し、別居となるのは否めない状況です。私は子供も小さく、家のローンもあるため、離婚は考えていませんが、妻は離婚し不倫相手と再婚すると言っています(親権は私に譲るそうです)。 私は現在の持ち家に住み、妻がアパートへ引っ越すことになりそうです。 【質問1】 まだ、離婚届は提出していませんが、別居にかかる費用(家賃、駐...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚要求に伴い、財産分与と養育費の支払いについて相談。折半が正解かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫から離婚したいと言われました。 夫とはほぼほぼ別居状態で2年となります。 4年前から様子がおかしく寝室を勝手に出ていき別室に篭るようになり。 3年前からは彼の母親の介護の為とほぼ実家暮らしとなり、週末のみ帰宅するといった感じになりました。この間に別宅をローンでかってに購入し、実家と別宅(家)、自宅と行き来しており、 現在は2...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?

【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから