84,818件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で妊娠した子供をおろせという権利

不倫で妊娠した子供を産むと言われています。 産まれたら認知したり養育費や相続権など、こちらの義務が発生しますが、中絶しろという権利はないんですか。 中絶してもらうには、彼女の同意がいりますか。 いくらかのお金や裁判で、中絶はできますか。 また、自分が妊娠してから離婚すると約束しておろせない時期になった場合に、不倫でも、慰謝料とか別にとられたりし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の適切な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は賃貸マンションで事務所(有限会社)兼住居として生活をしておりました。一人社長(登録は「取締役」)で、会社の負債も多いので生前より3か月以内に相続放棄してくれと頼まれていました。3月頭に亡くなったので相続放棄に向けて準備はしておりますが、これは、誰か司法書士か弁護士に頼った方が良いものでしょうか? ※家庭裁判所に相続放棄の指定の...

弁護士回答
    8
  • 夫の会社名義の土地も含めた財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談

【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が複数の友達等を騙してお金を借りています。 「バイト代で返すから」という理由で借りて、衣類を買っています。実際、バイトはほとんどしておらず、返すあてのない借金であり、詐欺行為です。 本人が返せないため、困った友達や、相手の親が、私たち親に請求してきます。 弁護士に相談すると、親に返済義務はないと言われましたが、妻は保...

弁護士回答
    2
  • 何罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1から2年前に階段を登ってる女子高生のお尻がミニスカで見えて盗撮したんですが、パンツは明らかに写ってなく、お尻の肉だけ見えています、児童ポルノに該当するのでしょうか?何罪に該当するのでしょうか?付きまといもしてません、覗きこんでもいません、下から撮影しただけです、zoom up しました 【質問1】 何罪に該当するのでしょうか?付きまとい...

弁護士回答
    6
  • DVとモラハラによる離婚調停における慰謝料の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ昨年高校生を連れて別居しました。証拠となる記録は10年間あります。録音や写真、診断書もあります。 【質問1】 質問①離婚調停で慰謝料の金額を提示する場合、なにを目安にし、いくらぐらいにすれば良いでしょう?

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停難航中です

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中です。子供は、高校生と中学生と大きく、本人の意思で会いたくないという結果です。 これまで、小学生の6年生とかでコロナが大流行し、行動制限されていたので、その時期意外は、私が反対したことはありません。コロナ前は離婚後2回ほど会っています。元夫は、他府県に住んでいて、そんなに頻繁に会えません。 そこで、いまさら、面会交流...

弁護士回答
    7
  • ガールズバーでのセクハラの呼び出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年の年末に、知り合いのいる栃木に行きました。 ガールズバーに行った際に、私が女の子にセクハラをしたとして、本日呼び出しがありました。かなり酔っていた為、記憶はありません。 一緒に居た知り合いの連絡先を、ガールズバー職員が人ずてで探して、呼び出しの連絡があったようです。 私が知人に、「なんで今なんですか?記憶がなくて正直何も分か...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の不完全な履行への対処について

【相談の背景】 約3年前に妻の不貞が原因で妻と別居となり、子供(女の子、現在9歳)は監護者指定の審判にて妻が監護者とされ、現在妻と子供は妻の実家で暮らしております。 私は一昨年の4月から面会交流調停を申し立て、昨年4月から審判に移行し、今年3月に月1回の直接的面会交流が決まりました。 審判条項(直接的面会交流)は以下のとおりです。 1 直接的...

弁護士回答
    4
  • 長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?

【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 親権変更と引越しについて

【相談の背景】 私自身でなく彼のことについてです。現在お付き合いしている彼はバツイチ子持ち、子どもはふたりで小3と年長、親権は元奥様です。 この度元奥様が北海道にいるパートナーの元へ引っ越すそうです。結婚するのかどうかは知りません。子どもと会えなくなるかもしれないと彼が不安になっており、親権者変更の申立てをするそうです。子どもは引っ越したくないと...

弁護士回答
    2
  • 離婚を決意後の流れについて

【相談の背景】 過去に何度か相談しお世話になりました。 やはり離婚しかないと思いました。 妻の不倫発覚後の態度に反省が見られないからです。 発覚後、最近きつい仕事を退職し休みになってからも娘の寝かしつけと同時に深夜までスマホいじり、掃除は一切しない、出来れば一緒に寝たくない発言、一人で遠出して楽しかったーとご機嫌、妻は休みなのに朝起きてくる時間...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求事由となる行為について質問です

【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議しております。 離婚の理由は私が妻にされてきたDV,モラハラ、脅迫なのですが実際にそれを主張するにあたってこちらの主張は通用するのでしょうか? 私は以下の点について主張しております。 ・私が原因の不妊治療をしておりました。妻より銭湯に行って精子殺してきやがってとの発言(モラハラ? 録音あり) ・離婚したら...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結と罪に問われるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 時間が無いた為至急ご回答お願い致します

【相談の背景】 日曜日に2歳になる息子が右足脛骨を骨折し入院しました。 ※レントゲンを撮り足の状態を見たところ若木骨折では 無くポッキリと折れていた為虐待を疑われてしました。 2日後児童相談所の方や警察の方々が来て事情聴取をされ怪我をした原因が分からず当時の状況を分かる範囲でお伝えたしたところ「原因が分からず安全が確保出来ない為お子さんを一時保...

弁護士回答
    4
  • 民法762条の解釈について

ベストアンサー

離婚における財産分与について以下の財産はそれぞれ特有財産・共有財産と認められるのでしょうか? 1.婚姻前より私の両親が私に生命保険をかけており、その保険料の引落先をこれもまた私の両親が婚姻前より開いた口座から引き落としておりました。これら保険(解約返戻金)や預金は特有財産と認められますでしょうか?(尚この口座への入出金は私は一切行っておらず、保...

弁護士回答
    3
  • 休業手当は請求できるのか。退職するにも一身上の都合になるのか教えてください。

当方、建設業の内装工事に従事している正社員で、経験年数1年未満です。 昨年12月から今月に掛けて今日現在で合計12日間、自己都合・法定休日等以外で休まされています。今月もまだ4,5日はシフト表で休みになっています。 休みの理由として、複数の人に話を聞いたのは、 ①できる仕事がない。仕事を任せれない。②やる気がない。仕事をする姿勢が見えない。③パワハ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 代替日は??

ベストアンサー

面会交流について 現在、面会交流調停中です。 こどもは3歳女児です。 監護者指定審判にて1年かけて、取り返し、いまはわたしと両親と暮らしたいます。 現在、月2、10〜17時の面会交流をさせていますが、 子供の体調不良などで実施できず、代替日を設けることがあります。 当月中に代替日を設けられなかった場合、次月に繰り越し、というのは、一般的ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 所在不明者への財産開示請求について

現在配偶者の不貞相手に訴訟提起しておりますが、現住所に住んでおらず、連絡も取れないため、公示送達で判決を得ようと進めています。 勝訴できれば相手に財産開示請求したいと考えています。しかし、所在不明ではこの請求もできないと思います。 弁護士の先生等に協力頂き、役所と連携して、今後相手が住所変更をしたら情報を提供してもらう様な事は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件

ベストアンサー

夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...

弁護士回答
    2
  • 大至急、お願いします。

ベストアンサー

成人した先輩から夜中未成年者が強制的に呼び出され、呼び出され後輩がまた違う後輩に暴行をした場合、呼び出された後輩だけが悪くなりますか? 暴行をした理由は元々成人した先輩が理由で 後輩だからと、あおられ恐怖と逆らえないが為にしざる終えなかったみたいです。 今は、暴行をした後輩が被害届けを出されており、呼び出しした成人の先輩は自分は関係ないと、後輩...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、遺棄からの離婚。これからの行動手順について

経緯→夫が行方不明、音信不通〔今回二度目、捜索願提出中〕。会社は勝手に退職、知らぬ間に世帯分離〔住所別、他県〕をし児童手当の受給資格失効中。世帯主は私。子供を扶養中。国保、医療費の手続きはスムーズにいったが、児童手当に関しては市役所に相談も一年は受給資格は戻らない。また婚姻関係が継続のため扶養手当なども支給できない。現在パート月6万程度の収入。借...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の解決金について

ベストアンサー

今現在離婚調停を行なっております。 申立人である主人からの申立です。 申立人は離婚をしたい、相手方である私は離婚をしたくないというものです。 調停でも、決定的な離婚理由が申立人にはないことから調停も不成立で終わりそうな状況です。 しかし、調停員も申立人の離婚の意思が固いことから相手方へ解決金を支払って別れてもらうのはどうかという提案が双方へなさ...

弁護士回答
    4
  • 不貞による家庭崩壊の報復手段

ベストアンサー

配偶者の不貞行為の証拠がないですが、その相手にも何か法的な罰則はすることはできませんか? 自分の家庭だけ壊され、相手がのうのうと生活していることに腹が立ちます。 なにか良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 肉親の犯罪は泣き寝入り?

親に幼少時より虐待の限りを尽くされ、成人後は働いたほぼ全収入を恐喝により搾取され挙げ句、家も財産も全て奪われた上、虚偽登記、書類偽造により、動産、不動産など全財産を略奪され、離婚に追い込まれました。悪魔は現在も不法に略奪した私の家を私の弟に取得(弟も無償譲渡にもかかわらず関係納税をなしていない)しかも弟も不法行為をしりながら協力している共犯者です...

弁護士回答
    1
  • 義理両親からの過剰な罵倒、文句の連絡による慰謝料請求について

ベストアンサー

義理両親からの二年弱に渡る過剰な関与、暴言、罵倒に悩み、それでも主人や娘のために改善を求める話し合いの場をもって参りましたが、改善どころか激しさを増すばかりであり、主人もあまりの両親の対応に私側にたって両親に物申してくれてはいますが、やはり実の親のこと、あまり強くは言えていないようです。二年近くに渡る義理両親からの嫌がらせのような暴言や接触は精...

弁護士回答
    4
  • 刑事罰について、今どうすべきな悩んでいます。

ベストアンサー

お互い人身1週間、物損具合も15万程度。 相手が10:0と言っている為、示談してません。 私の保険会社が相手の方と話すのは控えるように 事故後から言われてます。 現在書類が検察庁に送られている段階です。 この場合、検察庁からの呼び出しはあるのでしょうか? 気持ち的には人身にならない程の軽い事故と思ってますが 刑事罰を受ける事はあるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 保育施設での骨折は賠償責任が問えますか?

ベストアンサー

小2の子供がいます。春休みということで、認可外保育の学童を利用しておりました。 ところが先日、子供が室内遊具から落ちて腕をぶつけたということでお迎えに行き、病院受診し、骨折と診断されギプスをすることになりました。 医師の診断によると完治までに6週間はかかるだろうとのことでした。その間、1週間に1度は受診するようにと指示されました。ギプスをしておりま...

弁護士回答
    3
  • モラハラの夫と距離をおきたい。

ベストアンサー

モラルハラスメントでの別居から離婚を考えております。夫50代、私40代、子供が17歳と5歳の2人おります。かねてから、私への暴言が酷く、娘の身体を触るなどの行為もみられました。我慢してきたのですが、子供と夫の板挟みに疲れてしまいました。子供は、2人共発達障害と診断されてますが、それも受け止め様としません。私は今パートで5万程の給料しかもらってませんが、離...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で逮捕された知人と接見したいのですが

ベストアンサー

パソコン教室の経営をしているものです。うちの生徒様(20代)が詐欺罪(特殊詐欺)で昨年の10月末に逮捕されてしまいました。連絡が全く連絡が取れなくなってしまって10日以上たって心配になり、なんとなくネットで名前で検索してみてテレビのニュースでもでていたことでわかったしだいです。その後別件でも再逮捕されています。実は、両親も同時に同じ事件で逮捕されてい...

弁護士回答
    2
  • 労働時間を勝手に減らしたり店長って立場を利用したいじめ的な行為について

ベストアンサー

私はスーパーでレジ部に所属しています。半年契約で仕事しております。 昨年10月上旬で契約が切れたのですが、その時骨折していて仕事を休んでいましたので契約更新できませんでした。 ①、昨年11月中旬に復帰した時に契約更新するのかと思ってたのでハンコ持参で出勤したけど更新するって感じではなく、年末12月に契約更新者名の中に私の名前も書かれてたので、契約更新す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、娘の親権変更調停

ベストアンサー

離婚後二カ月,長男6歳、長女4歳 長男は何があっても元嫁がいいと思っているが、 長女お父さんと住みたい、お父さんとずっと一緒がいいとの事。 現在親権変更調停申し立てしておりましが、娘が望めば変更の希望はありますでしょうか? 元嫁が家に以前から不倫の疑いがある男泊まらせてるよで…娘は余計にお父さん思い出し辛い思いをしているとの事 離婚後からしょ...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本、戸籍抄本についてです。

よろしくお願いします。 妹は2回離婚していて、今は2回目の結婚時の苗字を名乗っています。 父が、妹の初婚相手(離婚済み、その後再婚しましたが離婚。)の住んでいる県の町役場の住民生活課に戸籍謄本か戸籍抄本か何かを取り寄せた(返信封筒で届きました。)みたいなのです。 質問ですが、 ①初婚相手だった人の県の村役場から戸籍謄本や戸籍抄本等を取り寄せるのは、何...

弁護士回答
    1
  • 和解成立の前に質問です。

ベストアンサー

私が原告で、夫の不貞相手と訴訟中です。 先日、こちらから和解を提出して、内容は裁判官も認めてくれているようでした。 しかし、被告は生活が苦しく頭金が払えず、小遣い程度の金額を一律で何年も払うとの返事でした。 総額と、主人と不倫関係を解消する点については何もいわれていません。 次回、被告が和解案を提出して、私が返事をする事に決まりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 部活休み無し,自主性不要,立たせて声出しは体罰か?

高2娘の部活顧問です,数校合同練習中に声出しが小さいと怒鳴り,数分部員を壁に立たせて声出しをさせ,屈辱だったと帰宅しました.週1の休日も無く,私からの月1でも日曜休ませて欲しいとお願いしても却下され全て監視下での練習,自主性を持たせて欲しいとの要求も自主性不要との答え,昼練と称し早弁をさせられます,体罰になるのでは?と校長に夫婦で話に行きましたが好転しませ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判 監護者です

親権者は父親ですが、離婚から半年ずっと私が育てています。 親権者変更調停を申し立てましたが変更は可能ですか? 一度決めたものの変更は難しいと調停員に言われ審判となりました。 子供は6歳と3歳です。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠、旦那と離婚し再婚後の出産の戸籍などについて

ベストアンサー

2017年の夏から旦那と別居をしていて、今年に入りパートナーとの妊娠が発覚しました。 そして今月の3月に旦那と離婚が成立しました。 ちなみにお腹の子供は9月に出産予定です。 再婚禁止期間が100日ということで出産前にパートナーと籍を入れる予定です。 1.別居を開始したのがわかる証明書(弁護士に作ってもらったもの等)があり、さらに別居後の妊娠だと医師の証明書...

弁護士回答
    3
  • 彼氏の統合失調症の元嫁から殺人予告電話と無実の罪と金銭要求

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂きましたが今回は以前の事も踏まえて回答をお願いいたします。 今お付き合いをしている彼氏の元嫁が統合失調症で元嫁は前科3犯も有り「統合失調症だから人を殺しても直ぐに出てこられる」と警察も逮捕もどうも思わないようです。 彼氏曰く本当にしかねないとの事で怯える毎日です。 包丁を持って元職場に行ったり猫を殺したりした過去もあるそうで...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の保護について。

ベストアンサー

未成年の保護について。 警察署が未成年の保護を親権者、養父、実父以外を指定したり依頼をする事はありますか?その場合、期間に区切りはないのですか?ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産を相続させない方法

ベストアンサー

祖父母と仲が悪く、彼らから自分たちが亡くなっても、私には相続させない手続きをしていると言われています。しかし法定相続分が有るので、私がその旨を主張した場合、その財産は手に入ると思うのですが、それすらも阻止する為には、どういった方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 人の携帯のパスワード解除、覗き見、デート送受信、保存

他のカテゴリで回答がつかなかったので、再度質問させていただきます。 付き合っている人に下記のようなことをされました。 私のスマートフォンのパスワードを開け、LINEを覗き見、スクリーンショットを覗き見たLINEから自分のLINEに送信。 自分のスマートフォンに届いたデータを保存し、後に私に送信。 この行為はプライバシーの侵害や不正アクセス禁止法違反など...

弁護士回答
    1
  • 祖父(他界)して40年以上の相続について

ベストアンサー

父が祖父から貰うはずだった土地が、本家の孫によって、勝手に登記の名義を変更され 父への名義変更へ変えたいと言う申し出に答えてくれません 父は三男で父の親(祖父)から土地を一か所貰う話になっていたそうです 祖父は自分(相談者)が生まれる前に他界しており、他界後は本家の長男(父の兄)が畑として使用しておりました、本家長男も高齢の為畑は出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 乳児の改名可能かについて

ベストアンサー

個人的な事情もあり、簡単に説明させてもらいます。 出産1週間前に親戚の突然の死があり、すごくショックを受けました。その際にプラスの意味で思いついた名前でした。今、子供を呼ぶたびその事を思い出してつらくなります。 また、出生届けを出す際に主人と電話でのやり取りになり、最終2つの名前から選んだのですが主人が間違えて、決めた方ではない名前で提出してし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の通知について質問です。

ベストアンサー

私の夫が元妻に口約束で 養育費を払っていたのを 仕事が変わり怠っていました。 引越しをして新しい住所は 知らないのですが、前の家に 裁判所からの手紙がきてた みたいなのですが、受け取れ ませんでした。 その場合、どうゆう風にすれば 良いでしょうか? 元妻と夫は連絡もとっていない ので、通知事態を受取る事が できないのですが、転送されて こちらに...

弁護士回答
    7
  • 住宅を兄弟間での名義変更

主人名義の土地と家があるのですが、兄弟間での名義変更はできるのでしょうか?家はまだ住宅ローンが残っています。

弁護士回答
    1
  • 暴力団親族と医療関係の結婚について

ベストアンサー

暴力団息子の息子と付き合っています。 私と父は、内科開業医です。 母も看護師として、そこで働いています。 私の兄がそこを継ぐそうです。 今の彼と結婚すると、 開業医は続けられないと言われました。 付き合ってることすら許されないからやめてくれと。 本当に、支障が出ますか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから