51,123件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求 離婚後も同居している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がダブル不倫をし、相手のご主人から 離婚協議となったので1200万払えと弁護士を介して請求されました。 しかし、相手夫婦は数ヶ月同居を続けており、証拠写真もあります。 交渉が決裂しかけたので、そのことを指摘すると、慌てて「今日にでも離婚届をだすので350万でなんとかしてくれ」と相手弁護士に言われました。 相場よりはかなり高いですが、...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定見直しについて。

【相談の背景】 去年、元妻の浮気で協議離婚しました。 親権は元妻で、子が2人です。 協議の末、養育費は10万となりました。 実際、算定表ですと、12〜14万の枠なのですが、慰謝料をなしにしたことや、財産分与を元妻有利にしたこと等の理由でそうなりました。 公正証書に、 子が高校入学の際、誠意を持って対応すると書いてあります。 離婚後、元妻の使い込み...

弁護士回答
    9
  • 自己破産の手続きについて教えてください

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をするとしたら管財人がつく場合と つかない場合どちらにせよ 裁判官の人とも面接がありますか? そこでは借金した経緯や 仕事をしてない場合はしてない理由など 細かく聞かれてしまうものですか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 離婚調停 親権 DV

ベストアンサー

妻から離婚調停なら申し立てがありました。 妻が10年前に不貞行為をし、なんとか修復に向けてやってきましたが、隠し口座に自分の給料を一切触ることなく貯金しているのを見つけてしまいました。問い詰めましたが、知らぬ存ぜぬで、最終的には黙ってしまい、話し合いができぬままでしたので、出て行って欲しいと告げたところ自分で荷物をまとめて出て行きました。3週間前で...

弁護士回答
    20
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 生活保護費減額について。母子家庭の子供が別居した場合の保護費はどうなりますか。

ベストアンサー

母子家庭の生活保護世帯です。小学生の子供が児童相談所の指導により知人宅へ預けられることになります。児童相談所とは話し合い、同居に向けて計画を立てました。知人宅は生活保護世帯ではありません。知人には養育費を毎月払う約束をしました。ケースワーカーから別居の書類にサインをすると保護費は減りますと伝えられました。それについて質問があります。 1、保護費...

弁護士回答
    4
  • 養育費の免除と公正証書の作り直しについて

ベストアンサー

元旦那が再婚と扶養が増えた事、そして収入の減少と私の再婚を機に、養育費免除の話をしてきました。元々、公正証書はあります。 子供が大切だと言いつつ減額ではなくいきなり免除と言ってきた事や、責任はない様な態度に腹が立ち、私としても今すぐにでも元旦那との関係を絶ちたいと思い、免除を承諾しました。 そこで質問なのですが、元旦那としては公正証書を書き直...

弁護士回答
    7
  • 離婚前の妻の司法書士から送られてきた公正証書の内容についてアドバイスをお願いします

ベストアンサー

妻から一方的に離婚を迫られて仕方なく承諾する予定なのですが、公正証書の内容が妻の司法書士から送られてきました。 小学校低学年の子が一人います。 私の年収700万サラリーマン 妻の年収300万自営業 公正証書の内容は以下です。 ・子との面会交流ができるとする ・面会は、私が面会を希望し妻が承諾した場合 ・面会は妻の手の届く範囲のみ ・養育費は子が最...

弁護士回答
    7
  • 先生方の経験から教えて下さい

ベストアンサー

妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから1か月が過ぎてます。いなくなった際、警察からは妻側からのアクションを待つよう言われましたが、いまだに保護命令や離婚調停などの通知もなく、妻の携帯も電源が入ってない状態が続いており、もちろんLINEの既読もされていません。 保険証も私の扶養になっているままで、家の鍵も持って行ったままです。 ...

弁護士回答
    34
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者の指定の審判での証拠

監護者の指定の審判を一方的に別居した妻に対して申し立てしております。妻はキャバクラで働いており、夜間子供たちだけで留守番させており、監護者の補助が父親と申告しております。私は父親の自宅に車が夜間ある事は証拠画像で押さえありますが、妻側はバスで夕方アパートに来てもらって深夜に歩いて30分位かけて帰っているそうです。間違いなく虚偽申告です。そうくると...

弁護士回答
    23
  • 自己破産申請時生命保険

自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 遺産相続(土地のみ)の争い

タイトルの件について下記条件の場合はどなるのでしょうか? 1 相続人は姉妹のみ。(2人) 2 相続財産は土地のみ。 3 被相続人の遺言では、遺産は当人死亡時の土地評価額で算定し、等分する。 4 妹はその土地の売却には反対であり、姉は売却して現金化したい。 5 姉は自分の相続分について、妹に対し買い取りするよう話をしている。 6 妹には現時点では、姉の相...

弁護士回答
    8
  • 負債がなく、相続放棄した場合の受取人指定の簡易保険は受け取れるのでしょうか

ベストアンサー

母が株式、投資信託、持ち家、リゾートマンションを保有しています そして葬式代として契約者被保険者が母、私が受取人で簡易保険(これはその後の法事等に使う予定)があります 父はすでに亡くなり異父兄もすでに亡くなっており私を含め4人の子供がいます 母の父母、兄弟は死去(子供、孫は存命)妹弟は存命 このリゾートマンションが維持費もかかり古い物件なので...

弁護士回答
    6
  • 性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。

ベストアンサー

家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...

弁護士回答
    8
  • 未婚で子供を産みましたが、相手に親権を取られてしまいますか?

ベストアンサー

入籍前に子供を産みました。 婚約指輪も貰っています。お互い、両親にも会っています。 度重なる嘘、借金があり、その都度喧嘩をしてきました。相手の両親が色々なことに口を出してくるのも喧嘩の原因です。 一緒に生活するのは無理です。 子供を取られてしまうなら、我慢するべきなのかとも思いましたが、想像するだけでツライです。 このまま何もしないでいたら、...

弁護士回答
    21
  • 生命保険金,死亡退職金の受取人が本人以外の遺産相続,贈与について

ベストアンサー

相続について家族での話しがまとまらずご質問させていただきます。 状況 去年父親が生命保険金3000万と死亡退職金約500万(受取人は母)、貯金約200万を残し他界しました。 家族構成は母、長男の私、妹の3人です。 合計の金額3700万から葬儀代(約200万)を引いた額を家族で遺産相続,贈与する話しになっていましたが、 母が今後を不安に思い突然相続,贈与はしない、今...

弁護士回答
    8
  • 第三順位相続人だけの相続 について

ベストアンサー

第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 連れ去り別居子供と面会

ベストアンサー

妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。

弁護士回答
    14
  • 児童相談所との交渉をしてもらう弁護士を雇いたい

ベストアンサー

児童相談所の一時保護の速やかな解決の為に弁護士を雇うのに どのようにしたら良いか? 10末から高校一年生の姉と小学六年生の弟の2人の子供を一時保護されています 理由は母親の虐待です 今回は娘との行き過ぎた喧嘩の果てですので私に非があります。 しかし、児童相談所は日常から虐待があったと言います。 話を聞かないときに頭を叩くなどはあっても、しつけ以...

弁護士回答
    11
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 6ヶ月連絡してこなかった女性がいきなり妊娠の連絡してきたら、責任とらないといけないのですか?

六ヶ月連絡なかった女性から妊娠したと連絡が有りました。病院行ったら中絶できない周期だと言われました。それまで全然連絡してこなかったのに、携帯番号メールアドレス変えていないから、連絡できたはずと聞きました。返って来た答えは、仕事が忙しかったからです。そんなの理由になりません。7月29日に話し合っても、泣いてばかり話になりません。話し合って4日になりま...

弁護士回答
    18
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さん。行って何をするのですか?

ベストアンサー

教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...

弁護士回答
    6
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 面会交流の中断は可能でしょうか?元妻の行動が子供に与える影響についても教えてください。

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 一昨年あたりから、元妻側は私に承諾することなく、新しい彼氏を子供...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の特別費の事前協議をしない

【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • 10年以上前の不倫を5ヶ月前に知った

ベストアンサー

結婚19年、子供が2人います。10年以上前に下の子が生まれて間もなく、なんとなく見た主人の携帯に同じ職場の既婚女性とのメールを見つけました。 何度も主人を問いただしましたが、不倫は認めず、相手の女性にも会いに行き話をしましたが、障害のある子供がいてそんな時間はありません。もうメールはしません。とのことで、主人を信じることにしました。 昨年、ちょっとし...

弁護士回答
    3
  • 速達受け取り後の差し押さえ強制執行について

この度、公証役場から特別送達を受け取り、私の振込管理のミスで先月分と3ヶ月前の養育費4万円が未払となっていることに気づきました。 送達を受け取ったその日に、未払い分と今月分、来月分、お詫びとして7万円を即日振り込みました。 この状況について、一点ご教授ください。 1.上記のように、速達受取日に即日対応したとしても、給与差し押さえ等の強制執行は実施さ...

弁護士回答
    9
  • 相手の出方?要求がわからない。

ベストアンサー

初めまして。 夫と離婚したく、こちらからの条件(離婚協議書・案を、行政書士にお願いしました。)を提示し、離婚には夫も同意したものの、自分は弁護士を付けたらしく、それ以上の事は何も教えてくれないので夫の出方が全く分からなくて困っています。 夫は、自己破産も考えているようですし、その準備?をしているのか、もしかしたら、わたしの過去の男女関係の過ち(夫と...

弁護士回答
    7
  • アパート賃貸、条件付解除通告書

ベストアンサー

家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...

弁護士回答
    8
  • 下ネタに付き合ったら、セクハラを訴える事も出来ないの?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に男性からセクハラと強制わいせつ行為を受けました。 胸を触ろうとしたり、私の手を掴み自分の下半身に持っていこうとしたり、公共の場で性行為を強要する内容を大声で喚かれたり、寝ている時にキスされそうになりました。服を捲られ、下着を覗かれました。また、体育座りで座っていたら、両足首を掴まれ脚を開かされました。 一緒にいた上役に助けを求...

弁護士回答
    3
  • 調停中(別居時)の健康保険について

調停が近日にあり、次回で話し合いがまとまらなければ、不成立になる恐れがあり、それまでに、疑問に思っている事を教えて頂きたくて、ご相談させて頂きます。 児童手当を移動すると、共済保険は扶養を切られる事がほとんどと手続きした担当の方が言われていました。 児童手当も渡さないと言ってきた夫なので 保険証の喪失日を遡った日(別居した去年の7月)とかにされ...

弁護士回答
    3
  • 憲法違反の主張になってないですか?

ベストアンサー

(1)憲法98条2項の違反 ア 児童の権利に関する条約 第3条の1「児童に関するすべての措置をとるに当たっては、公的若しくは私的な社会福祉施設、裁判所、行政当局又は立法機関のいずれによって行われるものであっても、児童の最善の利益が主として考慮されるものとする。」 と定められている。 9条の1は、「締約国は、児童がその父母の意思に反してその父母から...

弁護士回答
    2
  • 旦那との離婚また今後の話し合いについて

ベストアンサー

4ヶ月前に、旦那との痴話喧嘩で家を追い出され 今は別居で離婚をするか、よりを戻すかもめています。 喧嘩の理由が、旦那の浮気と言葉のDV 薬物疑惑、生活費を入れてくれないのが理由です。 浮気については、写真やはっきりした証拠が有りませんが女性から何度か電話があり、私が出でしまい軽くもめてしまいました。 又、旦那の言い分も有り、私が旦那のカードで買い物...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?

現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...

弁護士回答
    3
  • 学校の授業で「特定の商品」を取り上げることについて

ベストアンサー

中学校の授業で,消費者教育について取り上げようと考えています。  そこで,特定のメーカーの商品(デジタルカメラ)を取り上げて,比較させようと考えているのですが,授業を行う上で,何か問題はあるのでしょうか。  気になるのは,全てのメーカーの商品を取り上げることはできないので,特定のメーカーのみになるため,商品の宣伝につながるのではないかというと...

弁護士回答
    5
  • 扶助義務違反になりますか?

夫が私と娘の生活費を合わせて4万円程度しかくれません。結婚に向けての同居から7ヶ月間、生活費を全くくれない時期もありました。私には収入がありません。 夫には『医療保険の契約をするから』『娘の口座に貯金したいから』などと理由を伝えてそれ以上の金額を要求しているのですが、要求金額をしっかりくれたことはありません。ちなみに今月は4万5千円、先月は4万円でし...

弁護士回答
    6
  • 高齢者虐待、世帯分離、生活保護、緊急保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳の父は、父だけで年金が月あたり18万円とアルバイト代の収入が月に10万円あります。 母78歳と同居しており、母は10年前からレビー小体型認知症が始まっていて、特にこの2年間は徘徊を繰り返し警察にも保護されているので、一年半前からショートステイ5泊6日を利用できるようにはなっています。母の年金は月あたり7万円です。 私のことを娘と認識でき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場と自己破産手続きへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻との間で婚姻費用の請求が見込まれており、対応について悩んでおります。 また、私自身および妻双方が自己破産手続きの申立てを予定している状況です。 以下のような状況を踏まえ、婚姻費用の相場および破産手続きへの影響についてご教示いただけますでしょうか。 【現在の状況】 ・妻と別居状態(離婚も検討中) ・妻から婚姻費用の請...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停について

【相談の背景】 相手方弁護士から婚姻費用分担の調停を申し立てされました。 【質問1】 これは一般的に離婚を決意してその金額等を決めるため先に婚姻費用をもらいながら離婚調停や訴訟を考えているか、orまだ離婚は決めかねていて修復含め話し合いを弁護士を通じて行う予定なのでしょうか 【質問2】 1回目の期日が都合つかず欠席や延期等できるのでしょうか。欠席...

弁護士回答
    5
  • 元妻の再婚にあたり、養育費の減額をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻が近日再婚し、再婚相手の家へ引っ越し、一緒に生活します。 私の子供は元妻が養育しています。 その子も同様に一緒に生活します。 再婚相手は定職に就いており、元妻も職を変えないとなると、世帯の収入は増加します。 養子縁組はまだ検討中とのことです。 私は再婚しておらず、1人です。 以上の状況で、養育費の減額を考えてます。 な...

弁護士回答
    6
  • 万引き 告訴取り下げと被害届 在宅事件

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手チェーンのコンビニのセルフレジでの万引きで在宅調査となっています。 被害店舗には謝罪をし、示談成立としていただきました。 その際、示談書は先方本社の方で用意してくださり、宥恕文言なども含まれているものでした。 示談報告を警察にした所、あと1〜2回聴取後に送検しますと言われました。 【質問1】 示談書には告訴を取り下げを行...

弁護士回答
    6
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 遺言書がある場合での相続争い

ベストアンサー

【相談の背景】 知らない間に遺言書を親族Aに作成されました。 その遺言書には財産をAに全て渡すと書いてありました。 【質問1】 法定相続人である私は一切財産をもらえないのでしょうか? 【質問2】 財産の取り分を請求するにしても実際どれだけの財産があるか細かくわかりません。 弁護士さんに頼もうと思っているのですが、どのように弁護士さんは財産を...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚裁判中です。私が離婚をしたい側被告は、被告自身と双子の子供は 私の父の養子になってしまい、いつの間にか財産である土地をもらったようです。 私には、遺留分放棄を要求しています。 【質問1】 財産分与において、被告が父からもらった財産は 私との財産分与には関係ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ブランコの衝突事故。法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の遊具での事故について 相談させてください。 2歳くらいの子が親御さんに押してもらい ながら乗っていたブランコに 我が子(2歳)が柵を越えて後ろから 侵入して思いっきり衝突し、 頭部を強打してしまいました。 止めに行こうとしましたが間に合わず。 幸いにも出血や腫れるなどの外傷は なかったです。 相手の親御さんからは謝罪されました...

弁護士回答
    9
  • しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方

ベストアンサー

来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから