51,123件見つかりました

法律相談一覧

• 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 実父ではない彼が認知をするとなると

未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 認知されていない子供を連れて結婚、父親ではない男性に認知してもらいます

ベストアンサー

私が出産した子供は認知されておらず戸籍の父親の欄が空白になっています。 このたびとある男性と結婚することになりました。 その男性は子供の父親ではありませんが、彼は子供を自分の子供として認知して戸籍に入れると言ってくれています。 今私と子供だけの戸籍になっており、私が筆頭者のはずですが、 彼の籍に私も子も入るとなるとどのような戸籍の編製になり...

弁護士回答
    6
  • 高次脳機能障害の認定について

いつもお世話になります。 2ヶ月ほど前、母が交通事故に遭い脳挫傷と診断されました。現在、リハビリ病院に入院中です。 頭部MRIでも脳損傷が確認されており、事故直後に3日間の意識障害とてんかん発作がありました。 その後抗てんかん薬を服用し続けて発作は起きていませんが、今後も2年間は抗てんかん薬を服用する必要があります。 リハビリの検査結果は良いよう...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 別居中の疑問、発達障害は別居の理由として認められますか。

ベストアンサー

別居を始めて2ヶ月になります。 旦那が発達障害(自閉症スペクトラム)と診断され、診断を受ける前から、6年間、普段の会話が噛み合わず、悩み続け、私は1歳の子供と自分の実家で生活しています。 私の希望は、発達障害という理由で離婚するつもりはありません。 旦那の性格もあるし、私の悪い部分だってあるので。ただ、ある程度の距離を置いて生活したいというのが希...

弁護士回答
    8
  • 不倫での有責者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...

弁護士回答
    6
  • 協議離婚後の面会交流に関するトラブル

ベストアンサー

協議離婚後の面会交流についての相談です。 離婚前までは元妻は、「離婚しても自分の子供なのだから会いたければいつでも会えばいい」と言っていたのですが、私自身は「離婚したらもう会わない」とすれ違ったまま話がまとまらない状態で離婚届を提出してしまいました。 私自身、幼い頃に親が離婚し、再婚相手と住むことになり、実父へ連絡をしたり、会いに行こうとす...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています

ベストアンサー

質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判における証人喚問

離婚裁判で、証人喚問などがあるのでしょうか? 子供の証言などが必要な場合などは、どの様な場合でしょうか? 子供は証言する事に耐えられるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 父親の遺した遺産は、もらえますか?

弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...

弁護士回答
    7
  • 離婚せずに苗字を変えたい

ベストアンサー

結婚後は夫の苗字を名乗っています。 以前から嫁いだ人間として酷い扱いを受けていましたが、娘が生まれてから夫側の親族との関係がさらに悪化してしまい心療内科に通っています。 酷い扱いの具体的としては、性生活について問い詰める、孫を産めと迫る、きちんと食事の用意をしているか確かめるために冷蔵庫を勝手に開けて罵る、私の姪にちょっかいを出す、人の写真を許...

弁護士回答
    4
  • 離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について

ベストアンサー

結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...

弁護士回答
    5
  • ハーグ条約とはどのようなものなのでしょうか?

ベストアンサー

ハーグ条約とは国境を越えた連れ去りにのみ適用されるものなのでしょうか? 誰にも相談せずに妻は娘を連れ去りもう半年以上が経ちます。 何とかしたいのですが、警察や施設、妻の家族、弁護士は何も実態を知らないくせに、私に子供や妻を会わせないようしています。 妻の連れ去りは違法とまではいかないようですが、私は納得がいきません! 私は家族のために命を削って...

弁護士回答
    2
  • 別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか

ベストアンサー

父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の学資保険や子供の貯金などについて

ベストアンサー

義理の父親が会社を経営しており、主人が借金の連帯保証人になっています。 金額は1800万円です。主人以外に義父の兄も連帯保証人になっています。 ①この場合の主人の負債額は単純に2人で割って、900万円でしょうか? 経営状況は、自転車操業で他にも借金はあるようです。(銀行、知人などで少ない額ではありません) 会社が潰れた場合や義父が亡くなったら、連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で不貞はなく、証拠もない不貞行為の慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

現在、離婚調停を夫から申し立てられていまして、親権と慰謝料を請求されています。 以前から家庭内別居状態で今年の2月の中頃に離婚を私が申し出て夫も同意したのですが、親権で揉め、夫から「考える時間をくれ」と言われ、それから1週間経っても返事がなく、以前から家庭のことを相談していた共通の友人で趣味のスポーツのチームメイトの男性(既婚)に相談しようと女友...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への2回目の慰謝料について

ベストアンサー

今年の5月から6月の約1ヶ月間、私は職場の男性と不倫しました。 そのことが夫にばれて、不倫相手は200万円の慰謝料を払うことと2度と会わないと書かれている文章を夫に送られ、払わなければいけないものと思い、払いました。 夫はその時に私をもう一度愛すると言っていたのに、そんなことはありませんでした。 9月頃に2度ほど私から誘い、不倫相手と食事をしました...

弁護士回答
    5
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚条件についてです。破産しないで離婚する事はできませんよね?

ベストアンサー

相手方から不貞をしたから『一括で慰謝料と教育費を払ったら離婚する』と言われました。 調停なら『絶対離婚しないと言うのを突き通す』と言われ協議なら『お金で解決する』と言っています。 相手方の言い分がバラバラで破綻なのかよくわかりませんし、お金も一括は持ち合わせていません。 旦那の言う金額を払うと破産すると思います! 破産しないで離婚する事はで...

弁護士回答
    6
  • DV離婚の進め方について。

ベストアンサー

まだ結婚して1年にも満たないですが、夫から言葉の暴力、仕事中のパワハラ(夫の母の職場で一緒に働いています)、身体的暴力、寝るだけのためにいるようなくらい家にいない、機嫌がいい時以外は家政婦の様な扱い。 家でも職場も一緒で逃げ場もなく、心の限界がきてしまいました。 付き合っていた時の異常な束縛からこわくてあまり私は出かけられないのですが、夫は毎日...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気相手が妊娠しました。 夫も私もおろしてくれと頼んでいます。 でも彼女は自分1人でも産むといっています。 夫とはもう会わない、夫に対して養育費も請求しない、と言う念書を書く事にしましたが、産まれてしまったら、彼女は父親に会わせたいはずだし、夫も自分の子供に会いたくなるはずです。養育費だって請求してくるかもしれません。 これまでにもうこれ以...

弁護士回答
    5
  • 財産相続の計算について

ベストアンサー

こんばんは。 自分で民法の本を読んだり、このサイトでも弁護士の先生にお聞きしたりしたのですが、遺留分のことがやはりよく分かりません。 例えば現在私に妻と子供が2人いると仮定して、私が1000万円の財産を残したら、前妻との子供はいくら相続することになりますか? 前妻との子供は1人いるという仮定でお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 隣家との境界解決方法

ベストアンサー

相続のとき測量の方に土地をみてもらった時に分かったのですが、隣の亡きお爺さんが塀を建ててくれたらしいんですが私の家の境界杭が塀の向こうの隣の家の敷地にありました。隣の人は塀を勝手に壊して直してくれれば良いとのことだったんですが、子供に相続が行くまでに綺麗にしときたくて、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 海外での浮気

嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 不倫による示談書の作成について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を示談で何とか終わりそうなのですが、相手の旦那さんより以下の内容で口頭の条件が来ました。 これに基づき、示談書を作成したいのですが、webで色々調べたのですが、どれがいいのかわかりません。 必ず入れないといけない一文などはありますか? 口頭だけにしっかりした示談書を作成しなければ、後から何か言われてはたまりません。 ご指示願...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停における自分での対応と弁護士依頼のメリット・デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた場合、どうしたらいいのでしょうか?簡単に気持ちを言うと、離婚はしたくありません。まずは別居などで様子をみてもらいたいです。これは、子供たちの未来のためです。 様々調べると、調停なので以下の方法があるかと思います。 1. 全て自分で対応 2. 弁護士に依頼する それぞれの場合のメリットやデメリット、リスクなど...

弁護士回答
    5
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • 内容証明発送中。請求額妥当でしょうか?内容証明無視されたら…

ベストアンサー

不倫慰謝料請求 金額は妥当でしょうか? また 内容証明も訴訟も判決も無視された場合、どうなっていきますか? この約1年半もの間、夫と不倫相手は何度も私にバレてまでまだ続いています。その度に不倫相手と別れると言ってます。 かなり長文です 最初にバレた時に(調査会社に依頼、連日暗闇の人気の無い駐車場で2台並んで主人の車内で勤務後~深夜過ぎの密会、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪、建造物侵入罪

初めまして。主人が窃盗、建造物侵入で逮捕され現在勾留中です。3度目の逮捕です。一度目は7年前に懲役1年半、執行猶予4年。2度目は3年前に万引きで罰金40万でした。今回は余罪も80件ほどあり、本人の供述では1000万程窃盗をしたとの事です。本人は全てを認め自供しています。来月に初めて裁判です。国選弁護人がついているのですが、まだ何件起訴されるかも分からない、被...

弁護士回答
    2
  • 傘を持って行く現場を見ていました。

学校の宿泊施設で私の家族と他にご夫婦(学校関係者)が宿泊していて、 雨で使った傘を、夜玄関先に4本まとめて干させていただきました。 反対側に相手方の花柄の折り畳み傘も干してありました。 翌朝、相手の折り畳み傘はなくなっていて うちの傘が1本ぴしょ濡れで、他1本に雨水がかかってしまっていました。 うちの傘を使ったんだな~と思いました。 使うだけならと思...

弁護士回答
    2
  • 預けたものを返してくれない 移送申立書への意見書についてお願いいたします

お世話になっております。 今、損害賠償事件として裁判を起こしています。 答弁書が届く前に、移送申立書が送られて来ました。 私としてはその申立の内容に納得がいかず、意見書を出すつもりですが、なにかアドバイスがあればと思い投稿しました。よろしくお願いします 本件の内容は簡単にではありますが、 三年前に原告の引越しを理由に449点以上のものを、友人である...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者になってしまったが、離婚することは可能か?同意を得ず離婚を前提とした別居はできるか?

ベストアンサー

現在離婚について夫婦で話し合いをしておりますが、配偶者(夫)が離婚したくないということで進展しません。家族構成は私と夫40代後半、娘3人(大学生、中学生2人)です。共働きで給料は同額です。もともと夫は多趣味で毎週のように出かけており、家事育児についてもほとんどを任せられている状態でした。その上、夫から家事・育児・お金の使い方について指摘されたり、...

弁護士回答
    3
  • 旦那の親の行動は離婚裁判に影響しますか?

離婚調停をし、不調に終わりこれから裁判になります。 離婚の理由は家事の事とお金の事です。 言い訳になるので書きませんが、至らない部分もあったと思います。でもそれでも18年以上それでやってきて改善する為数年前にお金を旦那が管理する事にもしました。 旦那側は親が出て来て家事ができていないといい毎週母親が掃除にきます。断ってもくるので会いたくないので私...

弁護士回答
    10
  • 幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?

ベストアンサー

母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...

弁護士回答
    3
  • 認知症の祖父のお金の管理について。

ご相談させて下さい。 認知症の祖父がおります。認知症レベルは軽度と言われましたが、5分前の事を覚えておらず、祖母に毎月渡すはずのお金の管理が出来なくなった事から(2日に渡りATMから計35万円引き落としたが、覚えておらず、お金もどこにやったか不明。)通帳等の管理はもう無理だと話した上で誰かに管理してもらった方が良いと話し合った結果、祖父が孫である私に持っ...

弁護士回答
    4
  • すべて嘘かもしれません。内縁、養育費、慰謝料どのジャンルが得意な弁護士さんに頼むのがいいのでしょうか

ベストアンサー

私の家族に結婚の挨拶後に、私の親族が相手の会社に私を騙してると電話し、そのせいで会社を解雇&何億もの借金を背負ったと言われてました。そのせいで相手の親族への挨拶は保留になりました。 しかも同時期にここにはいられないと県外へ転職しているし、その業界を知らないので信じてしまいました。しかも妊娠発覚後も病気で入院治療や転職したばかりで休みがとれないな...

弁護士回答
    1
  • 隠れて自己破産手続きをする主人と離婚したい

ベストアンサー

主人が私に隠れて、自己破産の手続きを している事を知りました。 離婚したいのですが、 自己破産をしようとしているから、 は、離婚理由として認められませんか? また、2歳の子供がいます。 親権は取りたいと思いますが、 調停を起こした場合、私に有利ですか? 私は、契約社員でフルタイムで働いています。

弁護士回答
    1
  • 電車内での怪我、損害保険は何処まで補償されるのか?

ベストアンサー

年末に電車内で通路側の席に肘をついて寝ていた際、車内販売のワゴンに後ろからぶつかられてしまいました。 病院を受診し、頸椎捻挫の診断を受けています。 先方の方は治療費、交通費、診断書のお金をお支払いしますとおっしゃて下さっています。 損害保険を使う様ですが、損害保険は一般的に何処まで補償してもらえるのでしょうか? 私が以前お仕事で損害保険に関わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について(急ぎです)

私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか

夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

3月に調停離婚が成立し、面会についても取り決めました。 子供は2歳です。 だいぶ泥沼の離婚です。 調停中に調停委員のお二人に何度も『面会は母親同伴、父母子の3人のみ、公の場で、1時間程度』と面会のイメージを伝えており、それについては元旦那にも伝えてあると聞きました。 いざ離婚成立し元旦那から面会の話が来た際、前述の条件を確認のため述べると、『聞...

弁護士回答
    4
  • 救護義務違反になってしまうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内で、枠から右折して出庫する際に前に車がおり、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中、左側にある建物から人が出てきました。慌ててハンドルを右にきりましたが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③自転車について走っており、歩道にいる人にも目を取られたりしている間に接触しなかったか不安です...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した場合の教育ローン

【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。

弁護士回答
    7
  • 被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから