7,578件見つかりました

法律相談一覧

• 再度お願いします。借金と不倫と暴力の何が悪い?

去年結婚し今年の2月に赤ちゃんを産みました。 出産当時から夫婦喧嘩があり、私は旦那から暴力を受け、床にたたきつけられ首を絞められ痣もできました。痣を見た証人もいます。子供が生後2ヶ月になり、旦那は約4ヶ月間も出張に行きました。その間、私は一人で家事育児を頑張りました。 誰にも頼る事が出来ない状況だったんです。旦那は出張に行った途端連絡もくれず、たま...

弁護士回答
    1
  • バツイチ男性の虚偽による交際から、妊娠中絶に至った件での慰謝料請求について

【相談の背景】 1年以上バツイチ子なしの方と交際し、結婚や子どもが欲しいことを何度も口に出されていました。妊娠が発覚。すると望んでない。と言われ、そこで初めて今まで話してきた勤務先(外資系コンサル会社)が嘘だったこと、子どもが居ないことも嘘で、元妻のところに2人おり、家族交流もあり週3程度で子どもと面会をしていて、元妻含め4人で出掛けたり、元妻自宅に...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費。不倫の末の事なので、訴えるのは難しいでしょうか?

私は独身ですが、数年前から妻子持ちの彼とおつきあいをしています。 彼は「嫁と別れる。おまえと結婚したい」と言っていました。 私は「離婚すると子供とも一緒には暮らせなくなるけど、それでもいいの?」と言いましたが、答えは同じでした。 それを信じ今まで付き合いを続けてきました。今、私は彼の子を妊娠しています。 以前に「もし妊娠したらおろしてと言う?」と...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手に直接慰謝料請求したが支払われず、今後どうすればよいのか?

数ヵ月前に夫の浮気が発覚しました。夫は自白。SNSで知り合い、一度だけの不貞行為だったとのこと。行政書士の方に依頼し、誓約書、示談合意書を作成してもらい、どうにか相手をみつけ、夫になりすましてメールのやりとりをし、直接交渉しました。相手は素直に事実を認め、口頭で謝罪し、示談金100万を提示した合意書にもサインしました。しかし期日に振り込みはなく、その...

弁護士回答
    6
  • 娘が妊娠。出来るのならば請求額は、どの程度でしょうか?

娘17才が妊娠、相手25才 以前にも妊娠し中絶を…謝りに来て相手が費用は出しました。 別れるよう話しをし、暫くして別れたが… 「今度は、産ませる!結婚する!」と復縁を迫り また、付き合い出し…妊娠! 今回は「親が反対しているから結婚も産ませるのも無理」と、何故反対しているかの説明無し!家も訪ねても来ません。 相手だけに責任が有るとは思いませんが… 中絶が精...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩による精神的苦痛

暴言の範囲について教えて下さい。 夫婦での性格不一致の為、イライラしてきつい言葉をかけたことが4.5回あります。 例えば何度もこうしてほしい、ああしてほしいと言っても全く受け入れてもらえない。遅刻ばかりするなどで喧嘩となり強く言ってしまう。相手からも強く言われることもあります。 私的には夫婦喧嘩の範疇だと思っていますが こんなことで精神的苦痛で慰謝...

弁護士回答
    4
  • 既婚者との子供を育てるうえでの書類

ベストアンサー

相談です。 長いですが、宜しくお願い致します。 彼の浮気による別居が7年以上の彼との間に子供が出来ました。 別居から3年後に付き合い5年間の交際がありました。気づきようもなく、未婚と嘘つかれ、途中バツイチだと分かりそれでも受け入れましたが、結果、奥様が離婚に応じない既婚者でした。 ここで質問させて頂くと夫の浮気の為、離婚出来ない可能性が高いと認...

弁護士回答
    5
  • 裁判所での鑑定になる?

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしてない状態で出産 別れることになり、相手が認知し親権と子供の籍を自分に入れたいとのこと。 私は認知も養育費も必要なく完全に縁を切りたいです。 相手は弁護士事務所に来てDNA鑑定をしてと。私は必要ないと言ってます。 すると裁判所でするよりいいでしょ? だから弁護士事務所で。と言われました。 鑑定を拒否してるから裁判...

弁護士回答
    12
  • 嘘をつかれて中絶

パイプカットをしていて妊娠はしないとの話から妊娠し、妊娠したら「後ろ盾はする 名前は隼人がいい」と言っていて、事故にあって後ろ盾が出来なくなったと中絶にさせ、本当は、事故にもあってはいなく、健康であり、中絶費用を支払わない。 こういった面の、中絶費用 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫で示談交渉をしたい

【相談の背景】 妻が地方公務員でありながら職場内で同僚と六ヶ月以上不倫しています。有給とってデートに行ったり、職場内で逢い引きしたり、週末は一人で買い物と偽ってデートしたり、友人宅に泊まると行って不倫旅行に行ったりと、やりたい放題です。 探偵調査での証拠と、不倫相手とのやりとりのメール、写真は押さえてあります。 私は夫婦関係は良好と思っていたの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺罪について

出産5日前に入籍しました。 頼る実家が無い為、産後も主人の家族と同居をしました。 産後一ヶ月、家計のはなしを主人に、もちかけたところ話を濁すので、問い詰めたら、前妻との間に子どもがふたり(小5小3)おり、毎月養育費を払っているとつげられました。 子どもの事は全く知らず、同居の家族や親戚達は再三、私に言う様に言ってくれていて、産後知った事に大変驚いて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の件でご質問です。

お付き合いの女性が妊娠して出産しました。生まれた子供を認知してほしいといわれました。認知は致しますが、養育費はこちらが提示するものとお聞き致しましたが、私は現在の年収が180万位で相手の女性は子育て中で無職のため収入はないとおもいます。 養育費の金額はあまり支払うこともできません。いくらくらいが相場なのでしょうか? 私は現在22歳  相手の女...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫相手の妊娠について

【相談の背景】 私には先月籍を入れた旦那がいます。 現在旦那との子供を妊娠中です。 籍を入れてから旦那の不倫が分かり相手の女性に電話をし、直接話をしました。 女性は妻がいることも何も知らなかったの一点張りです。その上もし旦那との子供を妊娠していたら産むと言われました。 【質問1】 この場合女性を訴え慰謝料請求することができますか?もし妊娠してい...

弁護士回答
    2
  • 離婚してない状態でも大丈夫か

彼氏がまだ離婚出来てない既婚なんだと言われましたが、付き合いたいと思ってます。離婚はすると言ってますし、別居しているし、奥さんが仕事上離婚したら恥ずかしいみたいで、なかなか離婚はすぐにはしてくれないみたいです。 離婚してない状態で付き合ったら、奥さんからうったえられたら、慰謝料が発生しますよね?それをどうにか防ぐ方法はないですか? また男性が...

弁護士回答
    1
  • 扶養に入れること

私に連れ子がいての「できちゃった婚」でした。 主人とは元同僚でしたが、入籍したのは私が退職してから1年が経過していました。 「私と連れ子の娘を扶養にいれること」というのが条件で、出産を決意し入籍。(条件は主人から提示) ところが、「やっぱり(私と)再婚したのを知られると、笑われるから恥ずかしい。だから扶養はムリ」と、一方的に言われました。 入...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不貞相手に訴訟を起こす予定です

ベストアンサー

夫は不貞相手の女性の実家に挨拶にいっています。 不貞行為の証拠もあります。 夫から性格の不一致を理由に、協議離婚の申し出を受けました。 1歳の子供がおり、夫の指示により、出産をきに、退職し現在、無職です。 相手は、彼の同僚であり、子供がいることも知っています。いまは、女性と暮らしています。 一方的に出ていった後、半月で女の家に住み着か...

弁護士回答
    2
  • 同じ既婚者の男性に二度騙された場合

一度メールは独身と偽り既婚者であることが発覚。その後離婚したといい、再度交際をスタートさせたが、離婚していなかった事が発覚。 二度とも積極的に一緒に暮らす約束や、家族になりたいと結婚をほのめかす言動を取っています。 一度だけより慰謝料が認められる可能性は増しますか?

弁護士回答
    3
  • 回答よろしくお願いいたします。

お世話になります。解らないので教えてください。 2010年10月子供を置いて妻が出ていく(友達の所にいると‥本当は不倫相手の所) 12月に離婚成立。(協議離婚)離婚成立後、元妻の不貞行為発覚。(不倫相手の子供を妊娠、9月出産) 離婚前、元妻は浮気していないと言い張った。(朝帰り頻繁、泊まりがあった)離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況。(元妻が早く離婚したいよ...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手からの要求に悩む私の選択肢は?

【相談の背景】 昨年12月末に夫の浮気が発覚。相手は職場の女性です。 夫が既婚者である事は知っており、夫が「離婚するつもりでいるから」と言い交際が始まったようです。 浮気発覚後に相手の女性から謝罪のメールが届きましたがその後も関係は続いていました。 夫はわたしと浮気相手双方に良いように言って関係を続けていました。2月にわたしの妊娠がわかりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 元カノが妊娠。今後の事について。

以前 付き合っていた彼女が妊娠しました。 その彼女はシングルで二人の子供が居て、1度中絶をして、慰謝料140万払って、別れてました。しかし、たまたま再開して、自分はもうその気にならないように、連絡だけ取り合っていました。 しかし、ある夜に彼女から電話が入り。お酒飲んでる。足がないから迎えに来て!と電話がありました。 ここで会ってはダメだと思い拒否...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と交際してましたが、避妊失敗により妊娠。 妊娠の事実を伝えても電話や会おうともせず、出産・中絶について話し合おうとしない。(確実に相手は交際相手) 相手の職場、フルネームはわかりますがLINE以外の電話番号、住所は不明。 現在、5週目で場合によっては中絶時にDNA検査も予定(自分の子の確信がないと言われた時の...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇中の解雇

ベストアンサー

昨年の3月に出産をして今年育児休暇を終えて職場復帰の予定だったのですが先日、業績悪化を理由に退職してほしいと会社から連絡がありました。育児休暇を1カ月延長してもらい4月には子供を保育園に預けて復帰できるよう先日まで会社と話し合っていて、すでに保育園の申込みも済んでいるところでした。選択肢は無いと言いつつ『検討をお願いします』と言われています。更に現...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内に元奥さんに子どもが出来たら

ベストアンサー

友達が、離婚した後に元奥さんが出産しました。離婚してから、300日経っていなかったので、友人の戸籍に入ってしまうからと、連絡がきて出生届けをまだ出してないから、裁判所からハガキが届いたら、自分の子供じゃありませんってゆう書類にサインしてきてと、元奥さんに言われました。離婚理由が、性格の不一致などで、浮気に関してはもちろん何も知らなかった友人は、ショ...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と騙され結婚前提に交際、慰謝料請求出来ますか?

既婚者に独身と嘘付かれて結婚前提に交際。彼は生物の研究者で本、絵本、テレビ、イベントに呼ばれたりしている人です。交際期間中、流産、彼の希望で性器部分の過剰な脱毛をしました。既婚と知って慰謝料を請求してます。現在、調停で話合ってはいるのですがなかなか決まりません。前回30万を1年かけて支払うと言われました。私的に安いと思い、それなら裁判をしようかと...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について

先日、未婚のまま出産をした者なのですが妊娠当時付き合っていた元彼から調停を申し立てられました。 当時元彼からお金を作るため売春強要されていて、売春をしていた時に出来た子なのでDNA検査をしてない現在は100%元彼の子か判らない状態です。 そんな元彼とは金銭面がだらしなく、4年間で100万以上のお金をむさぼり取られたり、数回ではありますがDVもあったため別れ...

弁護士回答
    2
  • 奥さんは何をしてもいいのですか?

5年程前から妻子あるかたとお付き合いをしていました。そのうち1年はほぼ別居でした。2年前に私が妊娠し、シングルマザーでも出産しようとしてたら『今、離婚に向けてがんばっている。一緒になった時のためにも諦めてくれ』と懇願され泣く泣く中絶をしてしまいました。なかなかどうするのか見えない彼に何度もどうするのかハッキリさせてと言っても、怒られたり私自身も別れ...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任からの不倫について

子供の進学の都合で引っ越し、住所を分けました。主人は元々単身赴任中です。 以前から浮気、モラハラ、浪費などで苦しめられてきましたが、子供の為離婚は考えていません。 どうやら主人は不倫をしているようですが、もし不倫相手が妊娠出産をした場合、主人から離婚を切り出されたら応じなくても大丈夫ですか? もし認知し、養育費などを支払うから生活費は減らすなど...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用or離婚・慰謝料・非摘出子について

ベストアンサー

長文になりますが失礼致します。 婚姻11年目、小学生の子ども二人を持つ母です。 夫の度重なる不貞(4人との不貞行為は認めましたが、実際はそれ以上います。)の末、一年半前に夫の単身赴任が決まり、勝手にひとりで遠方へ引っ越してしまいました。 夫には、3年半前から交際している愛人がいて、愛人との間に生後5ヶ月になる子がいることがわかりました。 戸籍...

弁護士回答
    10
  • 事実無根の不貞行為とdna鑑定の強制

ベストアンサー

別居中の友人の妻に事実無根の不貞行為により嘘満載の訴状で裁判を起こされました。事実無根なので戦う姿勢で正直に話すつもりなので気にはしていませんが。原告が言う不貞期間中に私が出産した子供は相手の子だと言われています。もちろん父親は違いますし全く原告側には関係ありません。認知を受けていない子なので隠して産んだとこじつけられています。否定をするにもど...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか?

12年ほど付き合っていた彼との間に子供が出来、3月に出産しました。2か月ほど結婚していましたが離婚しました。結婚期間の間に離婚の原因となった女が3月に飲酒事故を起こして拘留されていました。そこで質問ですが、その女を訴えたいと申し出た場合、弁護士さんはその人の逮捕歴など調べたり出来ますでしょうか?出来た場合依頼した私に逮捕歴があることを教えてくれたり出...

弁護士回答
    3
  • 相手男性の特定と訴訟について

ベストアンサー

先日、街中で知り合った男性と良い雰囲気になったため、その晩に避妊器具なしで性行為に及んでしまいました。男性は事後にシャワーを浴びている間に忽然と姿を消し、逃げられてしまいました。 私も軽率だったと反省していますが、妊娠の可能性も考えると、この男性を許せないので、訴えたいです。 質問① 相手の居場所を特定する方法はありますか? 携帯や住所、フルネ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 騙されて離婚し、お金を払ってもらえない

ベストアンサー

6歳、4歳、1歳の子供がおり、当時妊娠10ヶ月の状態で離婚しました。 出産も控えていたため離婚したくないと伝えましたが、家のローンも養育費も払うから別れてほしい、と言われ別れました。 その後、離婚が成立したら「ローンは払わない」と言ってきて、養育費など公正証書を作成した取り決めについても支払いされなくなりました。 自営業なためお客さんから直接現金...

弁護士回答
    3
  • 浮気した夫からの離婚調停申し立て、事情説明書の書き方を教えてきださい。

ベストアンサー

結婚して15年、夫は単身赴任中(8年)、高校1年生と中学1年生の息子がいます。 主人は今までも何人もと浮気をし、今回浮気相手が妊娠出産しました。今は同棲しています。 その主人から離婚調停を申し立てられました。 家裁から事情説明書が送られてきましたが、どの様な内容を書けばいいのでしょうか? 主人の申し立て理由は、性格が合わない、精神的に虐待するにチェッ...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行について

以前、質問をさせていただきました。 不倫相手の子供を妊娠し、産みたいと伝えましたが、話し合いの末、結局中絶をしました。「嫁と別れて一緒になる」と日付と名前入りで紙に書いて約束をしてもらったのですが、すぐに連絡がとれなくなりました。 気持ちも不安定になり、連絡がとれなかったので奥さんに電話で連絡をして事実を伝えました。ですが、電話を切った後、「...

弁護士回答
    1
  • 別居中、婚姻費用について

アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...

弁護士回答
    6
  • 16歳同士の妊娠について

ベストアンサー

お互いに16歳で妊娠しました。父親側は出産に反対していましたが、既に中絶出来ない週数になりました。しかし、父親の両親が弁護士をたててきました。今後一切、父親としての責任を問わない、接触禁止、第三者に口外禁止と書かれた確認書が届きました。母親側としては、成人した時点で認知して欲しいと告げていましたが、この書面に署名したら、認知してもらうのは不可能に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...

弁護士回答
    4
  • 妊娠後親に挨拶、流産後、中絶後の別れ

持病(バセドウ病)のある社会人であるあたしは学生の彼氏と付き合っていました。 妊娠発覚後お互いの親にも挨拶を済ませ、籍は社会にでてからということになり顔会われさせだけが残され直後流産しました。 流産後もテキトーに扱われ、別れを切り出されましたがあたしの心の傷のこともあり、自分の自由を優先させようとしたことが発覚しよりを戻しました。 その後まもなく...

弁護士回答
    2
  • 一年前の死産の件で病院側と意見の食い違い

【相談の背景】 産婦人科の先生と、一年前に私の死産の件で意見の食い違いが起こりました。死産をした日が丁度12週0日でした。その時に赤ちゃんは見つからなかったのと、私のメンタルを心配して手続きをしなくても済む週数にしておくね。と先生が私に言いました。その時は私も同意をしてしまいました。今になってやっぱり死産として受け入れたいと強く思うようになり産婦人...

弁護士回答
    1
  • 守られない別居合意書

【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...

弁護士回答
    2
  • 詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...

弁護士回答
    2
  • 相手の妊娠の真偽を調査してもらうことはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の既婚で子供がいます。 今年の5月6月と2回、マッチングアプリで会った独身女性と金銭のやりとり有りで性行為をしました。 今月になり「生理が来なくて病院行ったら妊娠していた、中絶の費用を月々返済するから一時的に貸して欲しい」と連絡がきました。 ・行為の際は2回とも挿入前から避妊具装着 ・2回目会った以降、相手がアプリ内の掲示板で数回...

弁護士回答
    7
  • 諸々の支払いについて

【相談の背景】 学生息子が彼女(成人)を妊娠させてしまい、相手側は産む一択しかなく、2人で話し合いをした際も彼女は息子の意見を聞き入れなかったようで、息子も諦め。。学校を卒業後に籍を入れると言う条件で、話は産むとなりましたが価値観の相違などにより、この先一緒にやっていくのは困難だと判断した為、別れることに。。 質問したい内容↓ ②籍を入れる前に別れ...

弁護士回答
    29
  • 私が居ない間に子供を連れて出ていった

ベストアンサー

【相談の背景】 私は詐欺をして2年間刑務所にいました。その間手紙で夫とやり取りをしておりましたが、1年程たった時に離婚がしたいというのと、引越しを考えてるとの手紙が届きました。子供2人猫2匹いるのでちゃんと話し合いをして今後の事を考えようと返事をしましたが返事が来ず、子供の学年が変わるタイミングで勝手に引越しをしてしまいました。引越ししたという報告...

弁護士回答
    2
  • 自分が被害者だと思っている夫の主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 初めは性格の不一致と言っていたのに私が承諾しないことで様々な理由で離婚を迫り、最終的に私の気性の荒さが原因ということになっています。 納得はできなかったですが、反省すべき点はあったのでその後は努力し、その成果は夫も認めていましたが、離婚したい気持ちは変わらないということでした。 そして話し合...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫は有責になるか

【相談の背景】 婚姻5年。乳児1人。 別居1年で夫が不倫開始。 不倫開始時、あちらが申し立てた離婚調停中。 こちらは別居期間中ずっと離婚拒否、再構築希望。頻回に夫弁護士に掛け合い、再構築の提案をしていた。 産後1ヶ月での夫の一方的な別居。 あちらは産直後の私の精神疾患発病をモラハラ、異常者として正当な別居と主張しています。(別居前に精神疾患につい...

弁護士回答
    1
  • 夫が盗撮、離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の娘がいる育児休暇中の20代です。 夫が街中の女の人を盗撮していました。 夫が隠していたマイクロSDにデータが入っており、データはコピー済みです。 全て20秒〜1分ほどの短いもので、2020年〜2022年までの3年間で、全て合わせて200個ほどデータがあります。明らかにスカートの中を撮影しようとしてるデータもいくつかありました。 あとはミニス...

弁護士回答
    2
  • 義実家との不仲を理由に離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から同居しなければ別居、もしくは離婚をして欲しいと言われました。 義実家は私たちの結婚直後に夫名義(実際の支払いは義実家)で新しく立て替えました。 もともと結婚前の話では子供が出来て小学校に上がるくらいで義実家で同居予定でした。 結婚後、夫のギャンブル依存が分かり、合計すれば300万程のキャッシングを繰り返していました。 それは全て...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから