法律相談一覧
-
婚約破棄後の復縁について
ベストアンサー婚約者の不倫が発覚し、婚約を破棄し相手に慰謝料を貰いました。 今後別れた彼女と復縁し再度婚約した場合、不倫相手から詐欺などで訴えられる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?損害賠償?まずは家裁に申請するのが先なのでしょうか?
以前、質問させて頂きました。結婚前提の同棲後、相手の不貞により一方的に結婚出来ないと言われ、女とは遊びで別れたと告げられました。その際、先生には婚約破棄か内縁と認められるとの回答を頂いています。私の前で女に事実を告げる電話もしていたのですが、その後も続いている事が分かりました。女の自宅まで送り、(私はその現場を見ています。)彼の携帯にはメールと女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金と慰謝料
ベストアンサー1:5年前に数社から100万近くの借金をし、数回返済し、今まで滞納中 2:婚約者又は内縁関係の相手から、190万円の借金をしている。一方的な破棄により精神疾患になり、相手が借金を免除又は減額すると言っていますが、3ヶ月経ち、まだ書類等交わしていない為、実際わからない。 3:生活保護の申請の為、自己破産しようと思っています。 4:婚約又は内縁一方的な破棄の慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
いずれかは結婚する相手と付き合っていたのですが、実は既に他の人と付き合っており二股をしておりました。確かに悪いのですが、いずれ結婚する相手に別れたいと話したら、今までの食事代やお揃いで買った指輪代等慰謝料込みで一括で支払えとメールで言われおまけに念書まで書かされ、いつまでに完済するのか 書き方までも指摘されました。怖くなった私は書いて既に相手に送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいけど、別れられない、どうしたら…
付き合って5年経つ彼氏がいます。彼は勤める会社の社長で、付き合って1ヶ月位の時に、妻子がいること・もうずっとうまくいってなくて、一緒にも住んでない・離婚調停中だということを告げられましたが、当時は好きな気持ちが大きく、それでもと付き合いを続けていました。 その間に私は出勤しやすいようにと、引っ越しをさせてもらい、家具も揃えてもらい、誕生日やクリス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どーしたらいい?
私は結婚してました。 その間不倫相手がおり、夜中などの不倫相手からの電話などで元夫に不倫がバレ、離婚しました。 不倫相手は離婚する前から「お前と子供を幸せにする、早く別れて俺の所に来い」などと言い、不倫がバレて離婚した後も「俺が子供とお前を幸せにする」「元旦那と子供達が会ってたら俺を父親と認めてもらえないから会わせるな」などと色々言いながら交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に相手の浮気
ベストアンサー付き合って3年の彼に、この3連休に相手から電話があり、一方的に「別れてくれ」と言われました。 以前から、「別れてくれ」と言われていましたが、「やり直す」や「浮気をしていない」など私に言って来ていましたが、今回は、浮気相手まで電話に出て来た状態です。 しかし、式場を2年前から(本来なら去年の9月に挙げる予定が今年に延期)予約をし、ドレスや何もかも予約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になる?彼も親になんて話せばいいの?
ベストアンサー確認したくて質問します。 私は未婚で出産します。 私となら結婚したいと言われていました。できちゃったではなく、彼は生殖能力がないからすぐに妊娠しないと言い避妊はしません。私は妊娠したら結婚できるのか毎回諭していました。私はバツイチ子持ち。立場場やはり妊娠する前に両親へ挨拶したいとお願いしていました。彼には親の体調不良を理由に断られ、その後も1度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄示談の違反について
ベストアンサー婚約者の彼女が妻子持ちの男性と不倫していたことがわかり その男性を呼び出して婚約破棄の慰謝料100万円と今後一切連絡をとらない。違反した場合200万払うという示談書を3者で作成しました。 慰謝料が振り込まれたら再度示談書を作り直す約束もしております。 慰謝料の振り込みが確認できたのですが、どうやらまだ彼女と連絡をとっているような節があります。 婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言の保存方法
個人で婚約破棄又は内縁関係破棄の慰謝料請求の申立てを申請したいと思いますが、体調の事もありすぐにはできません。確実な証拠の不十分や相手が関係の事実を拒否すると思いますので、近所や友人などの証言を証拠の一つとして使用したいのですが、申請までに期間が空く場合、証拠として利用する場合、どのようにしたら、良いのでしょうか?日にちが経ち過ぎると、証言者の記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄にまつわる問題
私には以前一年間程交際していた女性がいました。交際を始めて3ヶ月程で私から「結婚しようか」という言葉を口にし、彼女は承諾しお互いの職場、両親に結婚を考えていることを報告していました。 しかし、次第に私の方が性格の不一致を感じ、別れ話を切り出したところ、彼女は全く認めてくれませんでした。挙げ句、実は妊娠している(自分で検査薬を使用して判明した)と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せない
不倫がバレ離婚し、不倫相手とずっと交際を続けてきました。 バレて離婚する前からずっと「俺が子供とお前を幸せにするから、旦那と別れて早く俺の所に来い」と言い、バレた時も「俺が子供とお前を幸せにする」とずっと言っていたのですが、最近、「子供を受け入れるコトができない、別れてくれ」と言われました。 この場合相手になんらかの請求、責任をとってもらうコト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産までの生活費について
現在お付き合いしている男性の子を妊娠していますが、私が過去に結婚していた事や子供がいた事などがわかって私の事が信じられないからアパートも解約するしお腹の子もDNA鑑定後に養育費払うと言っていますが、私は実家にも帰れないし仕事もしてないので出産までの生活費を請求したいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停又は訴訟。それとも家裁に来てもらわないとダメですか?
ベストアンサー婚約破棄又は内縁関係破棄で個人で申立てを申請したいと思いますが、証拠が不十分なので、近所や友人などの証言を取り入れたいのですが、証言者に紙などに証言内容を記入して提出等で良いのですか?それとも家裁に来てもらわないとダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の離婚
ベストアンサー現在妊娠中です。11月に入籍しました。相手は避妊に非協力的で毎回言いましたが避妊してくれませんでした。妊娠発覚し結婚の挨拶に相手方の家に行ったら私の家柄に病気の親戚がいるため結婚を反対されました。主人の方から両親の了承が出たということで家族で相手方の家に伺うと結婚はなしで、と言われました。お腹には子どもがいるので結局は勝手にするということになり入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバー。初めて誘われた時は、ハプニングってどんなバー?
ベストアンサー結婚の話があった彼にハプニングバーに誘われた事があります。 初めて誘われた時は、ハプニングってどんなバー?と内容がわからず聞くと、いちゃついてもいいし見るだけでもいい。出来たら君と人のプレイを見たい。と言われました。 もちろん断りましたが、その後も妊婦でスキンシップすら受け付けられなくなった私に対し、再度バーへの誘い… その数日前に逮捕者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務ありますか?上記で結婚詐欺になるのでしょうか?
婚姻届の欄を全て埋めていなく、お互いの両親に会っておらず、結納も交わしてない。指輪はお互いに結婚(婚約)指輪と決めて購入。その後、別れる。上記で結婚詐欺になるのでしょうか? また、後日交際期間中の借金の返済を要求されています。借りた金額は相手が勝手に月々これぐらいの金額と決められ、それを二〜五年間で計算して算出されました。別れていた期間もあり、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
回答ありがとうございました。お金がない、ローンが通らないと言っているわりには車の高い部品を買ったりiPadを買ったり高い洋服を買ったりしています。慰謝料を一括で100万円もらって残りを月々、養育費に上乗せして支払ってもらう事は可能なのでしょうか?借金を全て払い終わったと聞いていたのにそれも騙されてしまいました。4年間、私を騙して婚約し、彼の子供を出産して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問続きですが。又、相手の親にもダメなのですか?
ベストアンサー下記の警告書は電話をしても良いが、また拒まれたら、連続して連絡してはいけないと言う事ですか?又、相手の親にもダメなのですか? 1つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他通常所在する場所の付近において見張り、住居等に押し掛ける事 2その行動を監視していると思わせるような事項を告げ、又はその知り得る状態に置くこと 3面会、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
知人の事ですが、一方的に婚約破棄され「婚約不履行」として60万を貰ったそうです。 しかし、その人は結婚の為に仕事を退職していた(相手も退職することに同意していた)こともあり、60万という額が妥当なものなのか疑問に思っているようです。 どうか教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄としてこのメールを
ベストアンサー弟の婚約破棄した相手に送った場合、何か脅迫罪など犯罪になりますか?弟はストーカー規制法で送れない為。尚、弟は一切関係ありません。宜しくお願いします。 きちんと謝罪や誠意もない為、今現在、訴訟の為の準備をしています。もし自分は一切関係ないと思っているなら、兄としてあなた達を許せないと思い連絡しました。うちらは弟と違ってあなた達に感情や同情は一切ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄
去年の7月に、婚約をしていた彼から一方的に別れを告げられました。 4月よりその兆しがあり、別れるまでの間に、彼の浮気や風俗通い、発言で精神的に追い詰められて、心の病と、身体の病により通院をせざるをえない状態になりました。 そんな私の姿を見て、‘ガリガリで気持ち悪い'とまで言われました。 実は、私が以前に仕事の失敗をして、交際中の間、婚約者から多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚や婚約解消に対するお金の請求に関して
付き合って4年、同棲をして3年の彼女がいました。現在は、別れて別々に暮らしています。 質問内容は、事実婚や婚約破棄を理由に、慰謝料や過去家賃等で使用したお金の折半を法律的に請求できるか?です。 当初より互いに結婚を意識し、付き合って1年ほどで私名義の部屋を借りました。 当初、生活に必要なすべてのお金を私が払うと言いましたが、それでは悪いからとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟
すみません,何度かご質問させて頂いてます。 既婚(妻子あり)にもかかわらず,独身と偽った結果,それが発覚し,交際相手より訴状がきました。 1,婚約と認められなかった場合の慰謝料 2,婚約不履行の場合の慰謝料 上記,判例からみるとおおよそ認められてしまう慰謝料はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄後の相手の対応で困っています。
ベストアンサー先日自分から相手へ婚約破棄を申し出ました。 破棄の理由は相手の思いやりのなさや価値観の違いからです。 相手は婚約破棄は了承した、しかし納得いかないので一度会って話合いたいと連絡が来ました。 自分に非があるわけなので会って話しても良いかと思いましたが、 相手からのメールが何通か来る度に相手への恐怖感が募ってきました。なにが恐怖なのかと言うとメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?
はじめまして。彼と結婚すると口約束で決めた一週間後、彼との彼の家族のみの話し合いで一方的に結婚無期延期になりました。その時まだ早いだけで結婚しないというわけではないという彼からのメールは残っています。私には十数年前に生まれた彼の子供がいるので、せめて結婚まで父親の近くに住みたいから養育費で援助してほしいと話たところお金目当てかと逆上し、もう一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約及び内縁関係の一方的な破棄
約3週間前に一年前から同棲し婚約していた彼女が僕の外出中に荷物もまとめ出て行ってしまい、連絡が取れない状況になっています。 事実上の婚約及び内縁関係の一方的な破棄になっているのですがどうしたらいいのでしょうか? 僕の希望は彼女としっかり話合いをし戻ってきて欲しいのですが、話合いも無理なのであれば慰謝料などの請求も視野に考えています。 しかし時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停。相手の司法書士の方はどんな裁きを受けるのですか?
司法書士会に相談をして司法書士の方に紛議調停の手続きをしました。相手の司法書士は司法書士会からの通達に期日を過ぎても返事もしないそうなので、司法書士会から紛議に入りますので年明けに連絡があるので司法書士会に来てくださいと言われました。私は紛議調停の意味も分からず相談した司法書士会の方に言われるがままの手続きだったので、詳しく知っている方がいたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約及び内縁破棄。何か良い手はありませんでしょうか?
約一年前から彼女と内縁関係にあり婚約もしていました。 しかしある日突然僕の外出中に自分の荷物をまとめ居なくなってしまい困惑しています。 僕は一方的に婚約破棄、内縁関係破棄されたのですがなんとか話合いをしたいと思い、彼女の両親に話をしましたが「知らない、連絡は無い…」と言われ、彼女の妹とか連絡が付かない状態となっています。 なんとか話をするか話が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どうすればいいでしょうか?
結婚しようと言われ、会社を辞めました。親にも挨拶をし、結婚に向けて進もうとしていましたが、私の親が亡くなりそのまま何もなかったかの様な振る舞いです。 彼は会社を経営しており、資金ぐりが大変だからと頼まれてお金を貸しました。 またまだ足りないと借金をさせられ、その支払いも私がしており、返済しきれなくなりました。自己破産するにもお金がかるみたいで出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 中絶
交際5か月で妊娠しました。 「産みたい」と1点張りの私に 「今回は堕ろしてくれ。」と1点張りの彼氏。 この堂々巡りの話し合いが何日も続き、彼から 「一体どこまで俺を苦しめるんだよ」と言われたりしました。 とても傷付き心が折れかけたところに 「辛い時期も自分が支えるし、その辛い時期を二人で乗り超えたら結婚にも繋がっていくから。」 と言われ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を餌に同棲四年。賠償金はもらえますか?
彼はバツイチ 子供も奥様の方にいます。付き合い始めて即同棲がはじまり 二年前から結婚の話をしてきました。結果結婚に向けて生活して行く事に。ですが何度かヤッパリできないと言い出し話し合いを第三者を含め話結果ゆくゆくは結婚すると宣言し私も承諾しました。が、またも、出来ないと言い出しホトホト疲れはてました。円形脱毛症になり一年経った今でも治ってません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約破棄と出産するにあたって請求できるものについて
長くなります、申し訳ありません。婚約破棄の定義をお教え下さい。 私→彼と付き合う前に出産した連れ子が1人居ます。(未婚でした) 収入0、 現在、妊娠8ヶ月です。彼→未婚。 妊娠3ヶ月の頃位から子供と三人で同棲を始めました。親同士はまだ挨拶できていませんでしたが、私たちはお互いの両親に会っていますし、彼は私の実家に出入りし、親戚にも会っています。給料も私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚・離婚(特殊)
ベストアンサー旦那とお付き合いが始まったのが2年前の2月。 その時に彼から前妻とは4年前に別居、3年前に離婚したと告げられてました。 それから去年の3月に結婚が決まり、翌年(今年)に式を挙げることになり、結婚式場も予約しました。 結婚式前に同棲することが結婚話後から決まってましたが、それに伴い入籍もしてしまおうと話してました。 入籍は誕生日頃がいいと前から話しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談しました。私はいくら誰に慰謝料請求が可能でしょうか?
先日、示談をしましたが示談が示談にならずゆうよを与えました。ありえない話しで本当に4年間私は騙されていました。そんな男に燃えていた私もバカです。彼は既婚者でいる事を半年間騙っていて私と婚約し、その後、既婚者だと告白した時も既に破綻していて離婚届を出すだけと聞かされていました。スグに私は彼の子を妊婦して彼は離婚調停している、別居していると子供が産ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談についてお願いします
何回もすいませんが示談の日が近づいているので回答お願いします。彼に4年間騙され既婚者ということは半年隠され婚約して…既婚者だと知って2回不貞行為してしまいました。その際、結婚生活は破綻しているような話しを聞いています。私は彼の子供を産んでおり、産んだ後に全てが嘘だった事がわかります。少々の喧嘩はあったが夫婦円満に今も暮らしています。養育費の保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の正当な理由とは?
ベストアンサー何度も質問してすいません。 婚約破棄の正当な理由として「当事者同士で婚約破棄について同意した。」とあります。 彼に婚約破棄されてしまいました。 お互いの両親を交えて話し合いもしました。こちらは破棄はしたくなかったのですが、式日程が近付いていたことや、私の意志だけでは結婚できないので解消を渋々承諾してしまいました。書面では残していませんが、録音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。浮気相手と彼にいくら請求可能でしょうか?
婚約届けまで書いたのに浮気が原因で破り捨てそれからギクシャクして上手くいかずで別れました。浮気相手と彼にいくら請求可能でしょうか?浮気相手はメールでは謝ってきましたが浮気相手は彼をまだ諦めていないと思いますしどっかで会っている気がします。私に浮気がバレて相手の女の子にも電話して聞いたのですがそれから彼に浮気相手に何か聞かれたかを聞くと、心配して居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、妊娠、流産
ベストアンサー顔合わせ、式の招待状も送付していましたが婚約破棄されました。結婚日が近付くにつれてストレスも溜まり、お互い喧嘩が増え、私から「もう結婚やめたい」と言ってしまったりしました。喧嘩をしながらも結婚の準備は仲良く進めてきたつもりで、早く子供がほしかったので子作りもしてきた矢先に婚約破棄にされました。彼は私が冗談でも結婚辞めると言うことが許せなかったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の不貞による婚約破棄の慰謝料
10年つきあっている彼女(婚約者)が、他の男と車の中で性交渉している現場を押さえました。慰謝料を請求するにあたり金額の相場が知りたいのですが?それと個人で裁判所に行けば良いのでしょうか?それとも弁護士にお願いした方が良いのでしょうか?相手の男の所在もわかっております。おそらく以前から関係があったものと思われます。婚約者としての立証もできると思います。現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄
バツイチでその後 八年間付き合ってきた彼氏がいて 両親や親戚に結婚ますとお互い紹介済みだったんですが 、彼氏の仕事場が倒産し 彼氏は、実家に勝手に戻ってしまいました。会社がなくなりギャンブル依存症だった彼氏は、私にお金がなくなると暴力をし、アパートの至る所にもキズを作り、私の子供のゲーム機を盗みに入ってお金も盗まれるようになり 別れました。仕事を探す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
昨年4月、結婚前提で熊本から鹿児島へ引っ越し、彼と同棲していました。 結婚する予定だったので、正社員だった職場を辞め、鹿児島でもあえてパートで職を探し、現在も勤めています。 今年7月に両家の顔合わせをし、正式に婚約。周囲にも報告し、式場も決め、招待状を出す段階にきていた9月末、何気ない喧嘩から突然彼が、私に対する感情がなくなったと言いだし、彼は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
大変お世話になっております。 婚約破棄についてご相談させて頂きます。 当方、彼女と「いつかは結婚しよう」という恋人がよく言い合うような口約束で3年7ヶ月の同棲をしていたところ、 相手方から「好きな男性ができたからわかれてくれ。」と切り出されました。 結婚を考えていた私は、 「別れたくない。その人よりも幸せにするから結婚してください。」と格好の悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー結婚式を4ケ月後に控え、新居への引越が3日後となった日に、彼の母と意見の食い違いから口論となりました。もともと彼の母から私は反対の態度をとられていて、結婚式やパーティの考えについても意見の相違がありました。彼と話合いで友人中心のパーティをすることで互いに同意しました。2人で式場へ予約に行き、日取りを決め予約金を支払いをしました。口論の要因は彼の母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
結婚すること前提で、正織だった仕事をやめ、去年4月から他県へ移住し、彼と同棲していました。 今年婚約し、式場やドレスなどを決め、周囲にも報告し、招待状を出す段階にきていた9月末、何気ない普段通りの喧嘩から突然婚約破棄。 もちろん納得いきませんが、私に対する感情がなくなったと言われたら式の話は進まないので、しかたなく式場だけはキャンセルすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額について
許せないので慰謝料を請求しようと思っています。ですが提示するにあたりあまり大きい額などを提示して恥ずかしい思いをしたくないので教えて下さい。 彼に訴えられると思われる事は4年前に付き合っていた際、婚約関係で婚姻届けまで書いていました。ですが浮気をされ婚姻届けを破りました。時効が3年なのでもうきれています。ですので婚約を契約に置き換えると認められれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額について
婚約破棄、貞操権の侵害(4年間のウソ)、契約破棄、不法行為、全てに請求出来るとしたら内容にもよると思いますが最低限いくら合計で請求出来ますか?また、契約破棄の主の原因となった人にも請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
お互い結婚をしていて離婚して結婚する約束をしていました。相手は離婚しました。いきなり一方的に別れを告げられ結婚するつもりで飲食代やホテル代もお金がないなりに全て出してきました。傷つけられたのですが慰謝料的なものはとれないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約破棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから