8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書。破棄した際〇〇円といった簡単な形で大丈夫ですか?

契約書の書き方を教えて下さい。 以下の事を書面にする際どのような書き方をしたらいいのでしょうか? 1、婚約してる事を書面で明確にしたい。 2、中絶の費用を相手が支払うと言っているのですが、今お金がないので立て替えてくれと言われてます。後で全額払う事を約束するという内容。 3、婚約破棄した際の慰謝料を金額まで決めて約束しました。破棄した際〇〇円とい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明作成について

婚約中の彼に、話し合いもなくメールにて婚約破棄をされました。 こちらは、妊娠→流産。そして彼からの暴力。また、今回の事で精神的苦痛を受け自殺未遂をしており、それなりに会って話し合いをして今後を決めたいのですが・・・・ メール拒否や着信拒否をしており話し合いが出来ない状態になっています。 で、会って話し合いをしたいので内容証明を彼に送ろうかと悩...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行の代理人

婚約を破棄され、鬱になり、慰謝料請求を考えています。 しかし、病状が悪く、私が直接、弁護士事務所に行ったり、先生とお話するのは難しい状況です。 こういう場合は、親戚や友人などを代理人とすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚の条件に彼女の親の扶養

僕(25歳)と彼女(25歳)との間に子供ができ、結婚することにしました。彼女は再婚で4歳の娘がいます。 しかし、彼女の両親から結婚の条件として自分達を扶養することを要求されています。 彼女は3人姉妹の次女です。 長女は婿養子をもらっていて、別の県(遠い)に住んでいます。 三女は近くですが嫁いでいます。 彼女の父は病気で現在働いておらず、彼女が一人で両親の...

弁護士回答
    1
  • 昔交際していた人からの嫌がらせ

婚約中の男女がいて、結納も済み挙式の準備をしています。 女性の過去交際していた男性がそれを聞き付けて 女性にとって恥ずかしい話や写真をバラすぞと電話で嫌がらせしてきたり 婚約中の男性に直接、過去の暴露話の嫌がらせをしてきた場合は、警察に相談すれば何らかの処罰を加える事はできますか? そして、万が一それが原因で破談になった場合は、 何らかの提訴がで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届

署名捺印した婚姻届を、昨年一方的に婚約破棄した元婚約者に渡していたことを、最近になって思い出しました。先方とはそれ以来連絡をとっていません。この婚姻届を無効にすることは可能でしょうか。当時は、この方との話し合いがつかず、示談書もありません。今後、別の方との結婚に足かせとならないよう、事前に処理しておく事項について、ご教示いただきたいと存じます。...

弁護士回答
    1
  • 後悔しています

妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

現在妊娠中です。私→産みたい。彼→中絶を望む。という状況なのですが、中絶する場合は婚約するという事を書面にする事が条件です。 その書面についてですが、婚約関係にあるという事、破棄したら慰謝料〇〇円支払う。という事を記載するつもりです。 その際の慰謝料として、妥当な金額をお聞かせ下さい。 前回の質問で100万いう意見をいただいたのですが、いくつかポイン...

弁護士回答
    1
  • 挙式後入籍無で破談になるケース

困ってます 先月挙式を終えて、新居に新婦が引越しをした時に喧嘩をしてしまい両家の家族まで出ててきてしまった状態です。 その中で二人の意志が別々の道を歩む方向に向かってます。 話し合いの場を設けて 二人の意志が別々の生活を今後は行なう事が決まりました。 新婦側から突き付けられた慰謝料は100万円、それ以外に財産的損害として新婦側の挙式費用で100万...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料。両親の言動や強要は何かの罪に値するのですか?

私24歳 彼女20歳 最近お付き合いして1年の彼女が妊娠をしました。 両親に挨拶に行ったところ私の経済面を理由に出産は認めないといわれました。 彼女も出産を1度は合意していたものの翌日には同じく経済面えを理由に、下ろしに行くから中絶の同意書にサインを要求してきました。 ※私の給与は月固定で30万です、後継ぎなので将来もある程度の保証はあり我が社は借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女トラブル

以前質問しましたが、再度質問させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料を400万請求されていて、示談書を書いてしまった件です。 示談書を書いた経緯ですが、職場の前まで来ていて、今印鑑持ってるか?なければお前の家までとりにいくと言われ、そのまま車に乗り込み、自宅から印鑑をとりにいき、その後相手の運転する車で相手の家の目の前まで行き、車の中で示談書をよくよ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。そもそも婚約とは何をしたら婚約といえますか?

出産か中絶かで彼がこの先私と結婚という形で責任をとるつもりがないなら、出産しようと考えてます。認知はしてくれるそうなので、養育費は払ってもらうつもりです。その時に貰えるか分かりませんが、前回の質問にもあるように彼の行為が裏切りであり精神的に傷ついたとして慰謝料も請求しようと考えています。 私は一度流産を経験しているのですが、今回中絶する事にな...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。その時点で別れれば良かったのでは?

1年付き合ってる彼氏の子供を妊娠したのですが、中絶してくれと言われました。理由は金銭面や夢の事で、車のローンなどか残っているしアルバイトなので経済的に余裕がない。将来お店をもちたいので子供がいる事により店を出すお金にまわせない。との事でした。また、私に対して前ほどの愛情がなくなってしまった。とも言われました。でも私はこの理由に納得出来ません。遊び...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は現在妊娠中の彼女と結婚する予定で両家の顔合わせをして(結納はしていません)これからいろいろと話しを進めて行く所なんですが突然彼女が結婚したく無いと言われました。理由を聞くと「正社員じゃない」・「貯金が無い」と言われました(現在私は正社員ではなく期間雇用社員として8年働いています。)貯金はしていたのですが家庭の事情で実家に援助したのでほぼ無いです。...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係について。この場合は、婚約中なんでしょうか?

ベストアンサー

婚約中って言うのは、どういう状態で「婚約がなされていて、未だに婚約中」と法律的に認められるのでしょうか? この場合は、婚約中なんでしょうか? 1.式場を一緒に予約をしに行っている。 2.両家の挨拶はしておらず、しかし婚約指輪を貰っている。 3.会社や友達が「婚約している」と分かっている。 しかし、 4.一方的に彼の方が婚約破棄&別れを言って来ている。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消後の誓約書の要求

今回、相応の合意での婚約解消となりました。(相手側からの発言により事が発展) その際に相手側から誓約書にサインしてもらいたいとのことでした。内容についてはお金(結婚、引っ越し費用の残高の返却分)のことと今後一切関わらないと言う内容であり私自身も納得のいく内容だったのサインしました。 しかし冷静になって良く考え確認してみると何故相手側だけの要求をのん...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消その後の対応について

婚約解消後についてどのような対応をすればわからなく戸惑っている状況です。先ず結婚式、引っ越し、家具等購入分の費用について現状私のほうで負担をしておりこの場合は平等に相手との分割になるのでしょうか? 仕事に関してですが相手の方が結婚を理由に退職をすることになっています。ですが今回婚約の解消ということで今後の補償をして頂きたいとのことです。この場合...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料。200万でいかがでしょうか?

挙式後、入籍を拒まれ、一方的に婚約破棄され、慰謝料を請求したいのですが、妥当な額はどれ程でしょうか? 理由:愛情が無くなった 交際期間:約6年 挙式披露宴済(約80名) 挙式後2ヶ月同棲 挙式新居家財費用:折半 世間体:当方気になる先方きにならない(挙式後実家の周りの隣家に挨拶済み) その他:自分長男、相手次女(嫁入り予定だった) 先方の母親が曲者で、挙式日...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

ベストアンサー

私(女)から婚約破棄をしてしまいました。 相手とは付き合って3年、プロポーズから半年後の婚約破棄でした。 理由は価値観の相違でしたが、相手が別れを承諾してくれなかったため話し合いを始めて2ヶ月後「他に好きな人ができた」と嘘をついたところ、渋々婚約破棄および式場キャンセルに同意してくれました。 その後数ヶ月経ってから、先方より慰謝料+婚約破棄までに掛...

弁護士回答
    1
  • 借用書はありません。やっぱりムリですかね?

ベストアンサー

婚約を破棄されたのですが、一緒に暮らす準備は進めていました。 新居用にちょっと高額な鍋を買う為、彼が返すという約束で私の叔父にお金を借りました。信用して貸してもらった為、借用書などはありません。 その後婚約破棄をされたのですが、叔父が彼に貸したお金は回収できますでしょうか? やっぱりムリですかね? 他にもマンションを仮契約した時に私の父が立て替え...

弁護士回答
    2
  • バイクのローンについて。そもそも私が支払うべきものですか?

現在生活をともにしている婚約者がおります。生活は一緒にしておりますが、財布は別です。 2人で生活を始めてから購入した、バイクのローンについて質問です。 昨年秋、彼が大型バイクの免許をとり、150万のバイクを購入。 購入する際、私の名前でローンを組みました。バイクも私名義です。なぜ私の名前かと言うと、彼は仕事上海外を行き来することが多いため、クレジッ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄したいのですが…

婚約者がおり、一緒に生活していますが、婚約を破棄したいのです。理由は彼のDVです。具体的には、言葉の暴力(気にいらないことがあると、クソガキ、売女、ヤリマン、家畜などと汚い言葉で罵倒する)、行動の制限(男と喋るな、関るな。外で笑うな。地味でダサい格好しかするな。ETCの走行軌跡を記録されている。コンビニでも彼に言わずに行けない)、交友関係の制限(昔からの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。もし同意書がなく堕ろされてたら訴えれますか?

8か月間彼女と結婚を約束に、同棲交際しています。昔に1から2年付き合っていました。3月に親戚のところにいくっていったきりです。相手と今連絡がとれません。 もしだまされていたなら慰謝料、精神的慰謝料などとれますか? 自分の親には紹介済、相手のお腹に自分の子供がいます。もし同意書がなく堕ろされてたら訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、慰謝料、示談について

ベストアンサー

お世話になります。質問させて頂きます。 自分には現在、付き合って6ヶ月になる彼女がいます。 その彼女と元彼氏の話ですが、二人は5年間付き合っていて、婚約をしていたといいます。 彼女の不貞行為により、婚約を破棄するという形になりました。 その後もしばらく付き合っていたみたいですが、元彼氏の暴力がひどかったようです。 結局、一度別れて、また付き合った...

弁護士回答
    2
  • 交際慰謝料2。何とか関係を終了する方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

先ほどの補足です。昨年5月に突如結婚を迫られ、嫁に来て貰えると思いきや、自分は病院通いがあるし、一人娘だから将来は母の面倒みないといけない(しばらく前から絶縁中)こちらから約60キロ離れた所に住めとか自営のためこちら離れられないと言えば仕事辞めて来いとか無理難題言われ結婚する意思はない旨言った所婚約破棄だから慰謝料払えと誓約書強要され月1万円の誓約書...

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料。この場合慰謝料は請求できますか?

7年半付き合っていた相手と約10ヶ月前に別れました。別れた後、寝れなくなったのと食べれなくなってしまって心療内科に通い始めました。元気になるまでと言って今まで会っていたのですが先月に妊娠が発覚しました。私は産みたくて何度も話し合いましたが一緒に育てられないから堕ろして欲しいと言われました。私は一人でも産む覚悟で話し合いを進めてきました。産むと言った...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄後 浮気発覚

私は今から一年前、 当時三年間お付き合いしていた彼と婚約しておりました。式場も決め結納も交わしましたが その後すぐに、彼と本当にやっていけるのだろうかとふと私自身に迷いが出て自ら婚約破棄をして欲しいと彼にお願いしました。 その後彼とは別れました。 私と別れた二ヶ月後に彼から 新しい恋人ができた。 と報告を受け その時私はやはり彼を愛していたこ...

弁護士回答
    2
  • 訴える権利

私は今妊娠7ヶ月です。父親である男性はバツイチで子供もいます。離婚は随分前にしてますが、まだ子供や元嫁と暮らしており、今私のお腹にいる子が産まれるまでに家を出て私と籍を入れると言ってます。 …が、今までの行動を見る限り信用が全くありません。 私に見る目がなかったと言われればそれまでですが、一昨年にも一度妊娠、中絶をしており(もう彼が離婚した後です)...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送るまでにかかる時間

婚約不履行による慰謝料請求を検討しています。 相手に内容証明を送るまでに、ケースによるとは思いますが、何回くらい弁護士の先生と打ち合わせするものなのでしょうか? 私の場合は、式場の予約はしていませんでした。精神的苦痛による慰謝料請求になると思いますが、2月に破棄され、それが原因で診療内科に通院中です。

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。どの位の請求が妥当なのでしょうか?

お付き合いをした時に男性は彼女と別れかけの人でした。(婚約はしていない)そのまま別れ結婚しようと言われ続け指輪・家の鍵をもらい、彼との間に子供ができました。 その事を告げると、彼は初め結婚しようといってきましたが、その後、元婚約者がの精神状態が悪化していてと婚約者と結婚しなければならない。彼女にも一度中絶をさせていると言ってきました。 その後幾度...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄になる?これは婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

妊娠したのをきっかけに結婚の約束をして、相手側の実家に入りました。 半年間、なんだかんだと籍は入れてもらえず、でも生活は一緒にしていました。 そんな時、相手にガンが見つかり(命に別状ないのですが)治療費などかかるから籍は入れられないと言われました。 妊娠七ヶ月の時でもう堕胎もできず、未婚で出産するしかありませんでした。 切迫早産で絶対安静で働け...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為

現在、婚約中ですが、インターネットゲーム内で(女性)とメールのやり取りをしていたのが見つかり問題になっています。 メールの内容は“好きだよ”“○○ちゃんの声が聞きたい”のような内容だったのですが、不貞行為に当たるのでしょうか? 婚約者は不貞行為に当たると言っています。

弁護士回答
    2
  • おかしくないですか?これっておかしくないですか?

ベストアンサー

バツイチで小6の娘がいます。 交際をしていた人が途中で既婚者だと知りましたが、好きだった為別れられずに交際を続けていたところ、私が妊娠しました。私は産みたいと思ったし、彼も産んで欲しいと言ってくれ、それから奥さんとの離婚を進め始めました。彼と奥さんとの間に2人の子供がいた事もあり、多少時間はかかったけど、わりとスムーズに離婚できました。ところが、...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?

婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?

弁護士回答
    3
  • 女性の行為に問題はないのでしょうか

付き合っていた女性について相談です。 一年半近く付き合った女性がいました。 同じ職場の女性で、結婚を視野にということで付き合い始めました。 結局、仕事で上手くいかなくなって別れたのですが、それが一方的で酷いものでした。 彼女の意に沿うことができず、結果別れましたが、私は仕事もプライベートも彼女に対して全力で、彼女をかばって仕事上、立場が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。彼に出来たことを話したら、下ろせ、お金は?

私には、付き合って3年の彼がいます。現在岐阜と宮城で遠距離のはずが、離れた週から彼は周囲に彼女とは別れたと話し、私にもしばらくしてから愛情がなくなったと別れを告げられました。 私は去年彼と同棲中に子宮外妊娠卵管破裂になり、命を失うところ緊急手術で助かりました。その費用も私が支払い、また現在離れていますが彼の子供がお腹にいます。彼に出来たことを話し...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行と鬱

婚約不履行で慰謝料請求を考えていますが、この件のため鬱病が悪化し「今はそのようなことをする時期ではないし、医師として勧められない」と精神科医に言われました。 現在、自宅療養を要するとの診断書を先月から毎月いただいていますが、契約社員で、次回の更新なしやクビが恐くて、長期休暇を申請する勇気がなく、とても辛い中で無理やり出勤している状態です。 鬱病(...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求

彼への慰謝料請求についてお聞きします。 私はバツイチ(子一人)です。彼とは(結婚前)何度か交際を重ねた間柄でした。自分の身勝手が原因で別れたという過去・後悔から…今度こそ私を幸せに…これからの人生を共に…という彼の決意のもと 私の息子や両親にも その様に報告し 将来を約束して交際していました。 ただ、当時 彼には別居中の妻が(子供三人)いました。すでに彼の中...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した彼の裏切り…

カテゴリー違い でしたらすみません。 私はバツイチ子持ちの アラフォー女性です。 遠距離恋愛で 相手の金銭面や 私の子供の事もあり 5年のお付き合いで 数度しか会っては いません。 が毎日欠かさない電話 でいつしか結婚を 意識するようになり プロポーズされました。 息子と彼も数回 会っています。 彼がお父さんになり ずっ...

弁護士回答
    1
  • 婚約したことを公証文書にしたい

結納をすると会社の社宅に入ることができます。しかし、私は家庭の事情で結納をすることができず、婚約したことを証明することができません。 そこで、婚約したことを公証文書にし、結納と同等の効力をもたせたいのです。 この場合、どのような文書にすればよいのでしょうか? 「私○○と○○は婚約いたしました。 これを結納と同等の扱いとする。 2011年11月22日に入籍す...

弁護士回答
    2
  • 別れた男から慰謝料を請求された

交際期間約6ヶ月。知り合ってからの期間を含めても1年未満。自由恋愛から結婚を前提として付き合いを始め、交際から半年後相手から婚約指輪をもらった。指輪の金額に対して1割程度のお返しをこちらからも贈り、互いの親へ報告もしていた。が指輪をもらって2週間目に、一緒になった場合の金銭的な事や相手の性格に対しての不安があり、結婚に踏み切れない気持ちを抱え、一緒...

弁護士回答
    1
  • 認知させたい。慰謝料はとれますか?

こんにちは。 質問お願いします。 今妊娠14週で子供は産む気なのですが 彼が認知を拒んでいます。 もし中絶同意書にサインをもらった場合 強制認知の際の証拠になりますか? 妊娠発覚してからつい先週まで結婚すると相手も言っていたのに いきなりの婚約破棄です。 慰謝料はとれますか? 子供を産んでいずれは強制認知させて養育費を貰いたいと考えてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

妊娠12週です。彼の二転三転の心変わりで、7年の不妊治療を経て妊娠しましたが、現在、中絶を余儀なくされました。 掛かり付けの産婦人科には12週を過ぎてるので、中絶費用は30万程度で、火葬、埋葬、役所に死亡届の提出も必要と言われました。ですが、日赤で助産婦をする彼の妹に、周期をごまかせば、初期中絶で下ろせるから、きっちり10万を兄には払わせます。と言われ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

7年前子供が出来、結婚やら何やらちゃくちゃくと話は進んで居て妊娠5ヶ月目入った頃理由もなく別れて子供もおろしてと言われ、産むと言ったら認知はしないと…慰謝料請求すると結局金かと言われ、腹が立ち要らないと言ってしまい、それから直ぐ音信不通、相手の実家も引っ越し会社も変わって居て連絡先解らなくなりましたが今更慰謝料請求出来るものですかね?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄パート2。婚約破棄の慰謝料は、いくらが相場ですか?

婚約破棄の慰謝料は、いくらが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

私は真剣に彼女との結婚を考えていましたが、彼女の妊娠をきっかけに、気持ちがすれちがい、彼女の発言や態度に、幸せな結婚生活を予想することが出来なくなり、結婚しても離婚してしまうなら、結婚したくないと彼女に伝えました。これからのことについては会って話し合いをしようと言い、彼女もわかりましたと言っていました。彼女から、別れたくない、結婚したいとは言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

付き合って10年になる恋人がいます。自分が42歳、バツイチ、子持ち。彼は36歳、未婚です。 08年12月:彼が転職。仕事の都合上会社のそばへ転居するのが採用条件。車で10分程の距離から1時間弱へ、お互いの家が離れる事に『離れたくない』と泣かれ、『一緒に住もうか?』と自分が言いました。その時は、明確な返事はなかったものの、共通の知人に『一緒に暮らす』と話してい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁

はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。婚約破棄で慰謝料請求できますか?

婚約破棄で慰謝料請求できますか? 現在妊娠7か月後半です。婚約し親同士の顔合わせも済んでいます。結婚指輪も買いました。 引っ越し、入籍直前に彼が精神病(彼の親曰く躁鬱病)になりました。 のち、音信不通です。連絡しても返信なし、電話をしてもワンコールで留守番電話になります。 彼の親にメールを送っても返信なしです。 mixi等見ている限り、新しく車を購入し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されています。

遠距離で交際していた彼 に彼の妻となのる同居人から突然、慰謝料請求されました。 彼と彼女(現・妻)は 婚約時から同棲し 浮気相手の私との関係が 発覚し 彼と彼女は婚約破棄しました。その際、彼は彼女に慰謝料の支払いをしていますが 別居はせず同居人のまま 彼女は居座り続けていました。 その後、彼女から慰謝料は彼に返金し自分は内縁の妻だという内容...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから