8,709件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

婚約してました。婚約届も書いてました。 今妊娠中です。相手から、いきなり別れてほしいと言われました。 悩んで精神的に傷つき、流産しかかっていると言われました。体調悪く仕事もやめました。 今話し合ってる途中ですが、慰謝料は、もらえませんか? 私の子供も、何度も会って子供も新しいパパが出来ると喜んでいましたが、突然の事で傷つき困ってます。相手は、仲良...

弁護士回答
    1
  • 彼が慰謝料を渋っています

婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...

弁護士回答
    3
  • 6年交際してました。どうすればいいのですか?

はじめまして37歳シングルマザーです。昨日の話です。私には39歳の男性がいます。私は親と同居でそこにも週末泊まりにきます。子供もなついています。結婚前提でした。(周りにも紹介すみ) 昨日女が居るのが発覚しました。同じ年の39歳女です。同じ野球部(高校のマネージャーみたいです)mixiで出会い今なんと交際2週間なんです。 彼女も知らなかったみたいで、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。慰謝料は、もらえませんか?

福岡から仕事の都合で香川に出てきた人と付き合っていました。婚約届ももらってきて、結婚前提でした。私はバツイチですが、子供にも何度も会わせて子供は結婚も了解済みです。しばらく香川で一緒に頑張ると約束してました。妊娠が分かり、子宮けいがんも発覚しました。突然別れてほしいと言われて、あと数日で福岡に帰るらしいです。子供は中絶してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は支払わないといけないの?

ベストアンサー

彼女はシングルマザーで交際4ヶ月。 付き合う中、何度も彼女の子供の父親の事で喧嘩ばかり。 どうしても彼女と一緒に居たかったので二人で話し合い、結婚しようと話がまとまった。 妊娠したのだが、彼女は一行に子供の父親と連絡を頻繁にしたり、家に泊めたりとありえない行動をする。 彼女に事情を聞くと、子供の事をしてもらってたなどと言い訳を。 そんな彼女につい...

弁護士回答
    2
  • これって婚約破棄できますか?

婚約して、挙式しました。まだ籍は入れてません。 2年間同棲してましたが、喧嘩が絶えないので3か月前から別々に暮らしています。理由は数回の暴力にしようと思ってます(診断書はありません)。正当に婚約破棄できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の婚約破棄について

公務員である場合、婚約破棄をしたことで仕事で処分を受けたりすることはありますか? また、入籍直前に婚約を破棄した場合、どのようなリスクが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、中絶慰謝料念書の変更裁判はできるのか?

ベストアンサー

中絶できる期間ぎりぎりでしぶしぶ私の提案200万の慰謝料(婚約破棄、中絶費、後遺症)を払うことになりました。 念書を作りサインしてもらう段階。 今回の婚約破棄は私のほうからではあるが、彼女の言動、行動そしてお腹の赤ちゃんの中絶期間がないでと脅迫にも近いゆすり。 私の中ではどうしても婚約破棄の原因がわたしにある事が納得できませ。しかし時間が・・ ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。詐欺?慰謝料はいくらくらいが相場でしょうか?

慰謝料を請求したいのですが、以下のような場合、相場はいくらでしょう?聞く人により金額が異なるので悩んでいます。みなさんの意見をお聞かせください。 18の頃に25の旦那と交際スタート。 最初から避妊してくれず、注意しても口だけでこっそり外していたり大丈夫だからと半ば無理矢理行為をしていた。 別れも考えたが、もし妊娠していたらと考えると離れられず。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約と同居解消。と念をおし、それでいいですか?

婚約破棄と同居解消による和解金という事で相手から五万円頂きました。相手は引っ越し費用と言っていた為、和解金として頂きます。と念をおし、それでいいですか?と確認すると、いいよと言っていました…が、二週間程経ち、光熱費がかかるから出て行くように言われました。また同居前に私が買って、同居中に使ってた物は出る時は、持って出て行きたいのですが…その話をしたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄で訴えられる?

1年半くらいお付き合いしている彼がいました。 水商売をしているので正直騙されているかもしれないと思って信用はしていませんでした。 そういう営業はしないでと言えば、本気だしお金がどうとか思っているわけではないと念を押して言われました。 ずっと口頭、メールなどでも結婚したいということを言われ続けてさすがに好きな気持ちも大きくなったので信じて待つこ...

弁護士回答
    1
  • 婚約関係と見なされるでしょうか?

読みにくい文章かもしれませんが、分かりやすく説明するよう努めますので、先生方よろしくお願いいたします。 私には四年付き合っている彼がいます。彼が三ヶ月前に起業をし忙しくて全然会えていませんでした。寂しいと思っていた矢先…私と付き合いが長くなりすぎて異性としてもう見れる自信がないし別れて欲しいという内容のメールがきました。 彼とは結婚をしようと...

弁護士回答
    1
  • 彼がまた不倫…同棲しています

ベストアンサー

彼は10年前に結婚、奥さんと2人暮らし。私と付き合って直ぐに別居。 (去年奥さんと話をした時に知ったのですが、彼は以前にも不倫していました。) 私も別居中だった旦那と離婚。子供(A)と実家暮らし 彼が去年の5月に近くに引っ越したので、炊事洗濯に通っていました、そんな時に妊娠… 彼と私の親に『奥さんと別れて一緒にやっていく』と言ったので、離婚成立までは、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お金を貸した相手は元彼なのですが、私は今新しい彼との子を妊娠しています。 このことは元彼も知っているし、今の彼も私が元彼にお金を貸していることは知っています。 最初は順調にお金を返してもらっていたし、子どもが生まれる前には籍を入れようと話していました。 しかし、あることがきっかけで元彼から今後は支払いをしないと言われ逃げられました。それを今彼に...

弁護士回答
    1
  • 婚約について

一度離婚した妻がよりを戻してまた結婚すると言って戻ってきたので、家を借りて一緒に住んでいたのですが、妻の母親に籍を入れたら縁を切ると言われたらしく結婚しないと言われたのですが、これは婚約破棄になるのでしょうか? また、結婚をしていないので同居となるのであれば今までかかった費用の半分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元彼とのこと。2、婚約破棄に該当しますか?

こんにちは。宜しくお願い致します。 約2年前まで交際していた元彼とのことです。 こちらから2年前に「連絡ください」と留守電に入れましたが、無視されました。それ以来、電話もメールもしておりません。 元彼は私と「結婚する」と言っていました。 1、2年も連絡ないので、元彼の私物を処分してしまったのですが、「返してほしい」と言われたらどうすればいいで...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。その場合、調停の方がいいですか?

入籍はしておりませんが、結婚式はあげました。 内容証明を相手に送りましたが、相手が慰謝料金額をのみませんでした。 減額請求を考えてるとの事です。 その場合、調停の方がいいですか?裁判の方がいいですか? 裁判になると、弁護士を立てないといけなくなりますが、その場合の弁護士表現はこちらの負担になるのですか? 相手に請求可能ですか? こちらが裁判をた...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行についてアドバイスお願いします

息子の件でご相談します。 4年ほどお付き合いした彼女と今年7月30日に先方の意向により彼女の実家が有る新潟で結納をしました。(結納は彼女の両親が希望) 9月4日に入籍の予定でしたが彼女の両親が「籍を入れるのは早いんじゃないか」という事で(彼女が両親に祝福されて結婚したいと希望したため)入籍することができませんでした。その後当人同士の話で結婚するのを止...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。裁判とかにかけあったほうがいいのでしょうか?

結婚式はあげましたが入籍はまだしておらず、相手に愛人が発覚しました。 別れを決意し、相手に内容証明を郵送しました。 慰謝料として300万を請求してます。 内訳としては家財や、結婚式代としてかかった費用200万、慰謝料として100万を請求しました。 彼はそれを確認し連絡するとのことでしたが、まだ連絡がなく、以前高いな、減額請求を要求するかもと言いだしてます...

弁護士回答
    1
  • どうにかしてください

元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...

弁護士回答
    3
  • 友人の婚約について

友人は婚約をしていて、式の予約をしている状況で、他に好きな人ができました。婚約中の相手には情と兄弟のような気持ちを、今つきあっている相手はその人に惹かれ、もっと一緒にいたい気持ちを抱いていると言っていました。 ただ今後、 仕事へのこと、 両家の親族のこと、 今つきあっている相手への攻撃 慰謝料 などのリスクを考えてみるととても揺れ動いているとこ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料。『大丈夫?

23歳会社員ですが、8月からセクハラによる精神疾患のため休職(無給)しています。 先月21日に妊娠検査薬陽性反応があり、1年半交際していた彼に報告したところ『妊娠したら、結婚するって約束してたもんね』と、23日に私の両親に挨拶すると言ってくれました。 8月に婚約指輪と称した指輪ももらっていました(彼とは同じ会社勤務だったので、同僚に報告しました)。 彼は極度...

弁護士回答
    2
  • 別れる条件。私に対抗策はないでしょうか?

ベストアンサー

婚約を破棄しました。 詳細は以前相談させていただきましたが、気になる事があって性懲りもなく質問させていただきます。 別れる時に、「私は親友達や子供達の学校に、結婚すると話した。破棄するなら、恥ずかしくてここには住めなくなる。できるなら引っ越したいけど、それはできない。せめて、あなたなりの誠意を見せて」と言われ、「できる事はしたいと思ってる」と答...

弁護士回答
    2
  • 彼女に渡したお金。詐欺で訴えられますか?

だいぶ前に彼女に結婚のための資金を渡しました。 ただ、 「今日から所有権は君にある」と伝えました。 だが別れを一方的に告げられてお金は返してくれません。 詐欺で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 国際問題

現在妊娠中です! 今週に中絶手術を予定しています。 相手側は、国籍韓国、韓国に住んでる学生、でもちろん子供を産む事に反対しています。 最近まで連絡を取り合っていましたが3日前から連絡がありません。 手術をする為にも同意書にサインをしてほしいとお願いをしましたし、手術代を払ってもらう話し合いもしましたが、学生だからと…いずれは、払うつもりだと言って...

弁護士回答
    1
  • 付き合っている彼が既婚者と判明しました

ベストアンサー

今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄?中期中絶の強要の慰謝料

交際二ヶ月で妊娠。交際中「子供ができたらどうするの?」と質問したら「子供と私のために頑張るよ」と言ってくれていたので、彼に妊娠を報告したところ「僕の子供を産んでくれ、結婚して下さい。私の母(片親)にも挨拶しなきゃね」と言ってくれたので、早速母に、結婚の挨拶をしてもらいました。 その後、彼のご両親になかなか会えず不安でしたが「経済的なことで反対さ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。慰謝料請求できますでしょうか?

付き合って4年、今年の6月に同棲を始め7月末に婚約をしました。 浮気症で夜遊び好きの彼に愛想を尽かし、チャンスをくれと言われ同棲、婚約を証明するものがあれば慰謝料請求だってできるからチャンスをくれと、普通の紙に婚約することを証明しますとお互いのサインし私が持っています。ミクシィにお互い婚約しました。とも書いてあり周囲の人間も知っています。 婚約...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料について2回目

ベストアンサー

先質問にお答えいただいた先生方、本当にありがとうございます。 許せない言動の内容 ・レジで清算を一緒にしなくて、自分の分を払わされた。 ・温泉料金を自分達の分を払わされた ・借金を断った ・前の彼氏さん3人は金持ちの公務員だった ・知り合いのおじさんは全部払ってくれる。 ・記念にお土産を買わなかった 以上をまとめて、「デリカシーがない」 と言わ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気発覚

婚約者の通帳、日記、携帯などを見てしまいました。複数の男性とデートをしていたことがわかりメールで問い詰めると、逆にそのメールを証拠に訴えると言われました。私物を勝手にみたのは悪いですが、浮気していた彼女はもっと罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約相手の言動を許す事ができず、婚約を破棄してしまいました。謝罪はしてもらい、一度は許したのですが、どうしても信じられなくなってしまって。 相手には二人の子供(高校生と小学生)がいる人で、子供達とは何度か会いました。 どうしても相手の気持ちが分からなくなって、婚約破棄の話になり私が切り出したら、「分かった」の一言で片付いてしまいましたが、「私に...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

今年2月から付き合い始め、同時に同棲を始めました。 同棲にあたって、私は貯金がなかったため、家具・家電はすべて彼女に揃えてもらい、私の給料は全額彼女に渡していました。小遣いはなしです。 来年2/22の結婚の約束を口約束でしており、また、決意の証として婚姻届に名前を記入、捺印し、部屋に飾っていました。 また、彼女の親にも世間話のなかで「結婚する」と...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。請求されたら支払う義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前提に付き合っています。両家顔合わせ済みで近々入籍予定でした。同居してる彼のキャバクラ通い(メールでの食事の誘い)や借用書なしで彼に貸してしまったお金の返還を話していたら別れ話になり、1年近く養ってるんだから結婚詐欺に値するから慰謝料を払えと言われました。彼に貸したお金は生活費を立て替えたりしたものも含まれています。請求されたら支払う義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は今年23歳、彼女は今年32歳。二人共大阪在住でした。付き合って3年9ヶ月です。 付き合った当初から結婚を前提に付き合っており、結婚資金や 指輪の資金も少しずつ二人で貯めてきており、式場探しや指輪探しもしていました。ちなみに貯めているお金は彼女が管理しており、私は一切触れません。 が、付き合って3年ほどして彼女が仕...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。この場合、いくらくらいが妥当なのでしょうか?

元々精神的に弱いのですが、婚約してからマリッジブルーなのか、精神的に鬱状態や、婚約者に対してストレス症状(蕁麻疹や生理不順、頭痛や吐き気など)が酷くなりました。 婚約を延期してもらいましたが、理解すると言いつつも精神的な苦痛を理解してもらえず、相手は急かす一方で症状も良くならない上に、脅迫的な口調で婚約破棄してやるからと慰謝料を求めてきました...

弁護士回答
    1
  • 音信不通 婚約不履行

お世話になります。相談させて下さい。 結婚前提としておつきあいしている方がいて、口約束ではありますが結婚へ向けて動いていた矢先、まったくの音信不通になりました。(約1ヶ月) 婚約指輪や、そういったものは頂いていないのですが、結婚するという理由で退職もいたしましたし、住むところも探してもらっていて、私の親も紹介して欲しいとのことで、音信不通にな...

弁護士回答
    1
  • これは婚約になりますか?

ベストアンサー

交際期間7年女性です。2009年5月にプロポーズされ、同年の12月に私の両親に結婚の申し入れに来ました。その時点では具体的な結婚の日取りは決まっていませんでした。同時期に、二人の勤めていた会社(同じ職場)が業績不振によりボーナスも出なくなったため、「転職をするから、そしたら結婚しよう」と言い、2010年3月に上司に退職を申し出ました。が、役職にも就いていたため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか?

婚約中という条件で、以下のどれが慰謝料を取れますか? 一度の暴力(怪我)、暴言、精神的浮気(メールだけ)、浮気疑惑(女性と歩いていただけ)、日常的なモラハラ

弁護士回答
    2
  • 交際してはいないのですが

2年間、体の関係があった人がいます。 私は彼の事が好きで気持ちを伝えていましたが、今は付き合えないと言われてきました。 他の女性と関係を持つなら私とは関係を終わらせてねと話していましたが 誰とも関係はない、他の女とは会っていないと言っていました。 でも、実際は3人の女性と関係をもっていました。 私は軽い暴力やモラハラで彼の言いなりになっていま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ 私の友人の話になるのですが友人は5年前に離婚しました 夫婦仲も悪くなってる仲、友人の男性に『お前が離婚したら絶対に結婚する』と言われ離婚をし、その後ずっと交際をしていたそうです そしてプロポーズもされたそうなのですが、その3ヶ月後に『飽きたから別れてくれ』と言われたそうです 友達はショックのあまり自殺未遂もしてました あれから2年経った...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について 追記

私は婚約破棄の慰謝料と損害賠償含め示談金として50万の支払いを一生懸命働いてその中から返してくれといわれ、正式ではありませんが母音をおし後日分割ではいけないと思い一括で返したら返しかたが違う。これでは約束が違う、俺が欲しいのは金じゃないと逆上され返されました。 これは示談破棄としてあつかって今後支払いをしなくていいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 友達の名前を異常に知りたがる母親

ベストアンサー

いつも出かけるとどこのだれと会うのか異常に気にする母親。  どこにいくのかも異常に気にする母親。  「なぜそんなに以上に気にするのか理由を言わないなら教えないよ」といってもいまだに気にしている様子。    以前友達の名前をいうとなぜか友達に「娘を返せ」と友達にまで連絡を入れてしまう奇行がうちの両親にはあるのですごい厄介↓  友達から母親はきらわ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の結納金・品物・新居等について

私たちは共働きです。しかし結納後彼が不働き、音信不通等などの理由で、私の方から「結婚できない」と男性側に伝えました。 私は外国人ですので、結婚式までわずか1ヶ月半しかないですが、招待状、結婚式場の予約等、彼もしていません。 ・上記の理由で婚約破棄の正当性があるのでしょうか。 ・男性側から結納費用・飛行機代等を請求され、彼の主張は正当性があるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額

婚約を約束していた相手から破棄され、話し合いの末自分も承諾しましたが、相手は妊娠しており、相手は生んで育てるとの事。 認知と養育費を請求されどちらも承諾しました。 妊娠と共に女性は完全に仕事を止めました。(仕事止めた理由は、初産の為安全に生みたい。とのこと) 自分は会社員で総収入380万で、住宅ローン月が6万円の支払い有り、色々引かれて手取り...

弁護士回答
    1
  • 借金をするべきでしょうか

私は去年のクリスマスに指輪をもらい、婚約し、来年の3月に式を控えた彼がいました。これから新居などを探していく道のりでやはり彼の性格と、他に気になる人が出来てしまい、婚約破棄に至りました。その話をした次の日に早く縁切りたいからと言われ、指輪を返し、式場代とビデオ用に買ったパソコン代の15万5千円を渡しました。しかしその後相手の両親から実家に連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当理由について

ベストアンサー

こんにちは。婚約の破棄で相手から損賠賠償を請求されそうです。そこでお聞きしたいのですが、体の関係の際に、性行為ができなかったというのは破棄の正当理由にあたるのでしょうか。具体的には、口約束をした日の夜に、何度も挿入を試みたが、相手の体格が極端に小さく挿入すら出来なかったのです。それで悩み、一旦婚約を延期しました。1年お付き合いして、性行為をしよう...

弁護士回答
    1
  • このような場合慰謝料はどちらが請求できますか?

こんにちは。私には結婚前提の婚約者がいました。結納まではしていないものの、両親への挨拶、同棲、結婚後住む為の相手の実家の改築も済んでいました。また私は現在妊娠しています。 しかし別れることになりました。理由は私が過去に3回程相手の浮気を疑ったことで信用されてないからというものです。 またこれに対し、二度と疑わない、疑ってしまい申し訳ないと何度も...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料請求

10年前に結婚し、うまくいかないで5年で離婚しました。そして三年前に子供たちのために復縁しようと相手の母親含め話しました。そして一年半前から、お金を貯めて家を借りて生活するとなりました。そして今年の5月に家を借りましたが家具を買うお金がなく住まないまま8月に全部揃えて生活する事になりました。遅くなりましたが子供3人います。一年半前から養育費込みで16万...

弁護士回答
    1
  • 婚約していた彼女から別れを切り出された上、慰謝料請求

婚約していた彼女から別れを切り出された上に、 慰謝料を請求されています。 昔好きだった女性から久しぶりにメールがあり、 そのメールに最近の近況を聞くメールを返信しました。 私としては今後もやり取りするつもりもなく、 社交辞令程度のメールの返信で、 それ以降メールは打ちませんでした。 とある日、急に婚約中の彼女が 昔好きだった人は今どうしてい...

弁護士回答
    1
  • ホストからの精神的暴力、強迫、強制風俗出勤について

ホストからの精神的暴力、少しでもお金を使うのを躊躇うと強迫、無理矢理作られた掛け金、自分の売り上げの為に私を風俗へ強制出勤これは訴えて勝てるのでしょうか? ホストと私の関係は彼氏と彼女でした。これも実は嘘で彼には他に本命の彼女が居て私はただのお客さんでした。 今までで約250万使い彼からは「お前との将来も考えてるから」と言われてきました。 働き...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから