8,711件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏の浮気

ベストアンサー

4年付き合っている彼氏がいましたが先日彼氏が浮気相手と結婚し、子供がいることがわかり仕方なく別れました。約1年くらい騙されていました。 前々から今年中に私と結婚することを約束していて妊娠したらすぐ結婚すると言っていたのですが結局3度中絶を余儀なくされました。 将来的には結婚すると約束していたので彼の滞納していた税金や生活費など100万近く貸してました...

弁護士回答
    3
  • 婚約前の彼の交遊関係

ベストアンサー

私と付き合う前に、男性相手に売春をしてたり、女性を買春してたのを隠して結婚しようとした場合は、婚約破棄の慰謝料のなかではどの位上乗せ出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄での請求額について

ベストアンサー

婚約破棄されました。理由は私の浮気と性格の不一致です。婚約相手がモラハラで意見を言うと文句だと怒られてきました。弱っていたときに浮気してしまい婚約者にばれました。話し合い許してくれたのですが、モラハラがエスカレートしてついに些細な事で彼が怒り婚約破棄だと言われ追い出されました。話したくないから弁護士つけると言われました。彼は慰謝料請求するといっ...

弁護士回答
    6
  • 和解成立後について

ベストアンサー

不貞行為に関する和解のため、婚約者と相手方の男性が話し合いの最中です。 下記を確認させてください。 1. 和解とは何をもって成立となるのか(慰謝料の支払い、誓約内容の履行など) 2. 婚約者と男性との話し合いによる和解、私と婚約者の間での婚約破棄の両方が成立して以降に、婚約中に発行した誓約書の内容不履行により裁判を起こすことは可能なのか(接触の有...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

私のお姉ちゃんのはなしなんですが、結婚前提の付き合いをしててその男の束縛で仕事をやめました 5年くらい付き合ってますが、何度も浮気されてます 土地も買って家をたてる予定です 結婚しないで慰謝料をもらうか 結婚して慰謝料をもらうか 悩んでます、 DVもあり、悩んでます、 どちらがよろしいでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • カルテの開示について

婚約破棄の慰謝料請求の訴訟で使用するため、 以前通院していた診療所(心療内科)にカルテの開示を求めましたが、 開示を断られました。 電話応対してくださった受付の方の話では問題なく開示してもらえそう でしたが、その方が医師に確認したところ 「カルテの開示はしていない」 「受診する際にカルテを見せることも不可」ということでした。 医師はその診療...

弁護士回答
    1
  • 出産までの費用と養育費の金額について

私には妊娠3ヶ月の彼女がいます、結婚はしておりません 彼女とは妊娠したらどうするの?と言われ妊娠したら結婚しようかと話してはおりました 相手の両親と食事に行った際にも結婚を前提として付き合っておりますと話しました 彼女は実家で避妊、去勢をしていない猫を20匹程飼っており餌代が毎月最低5万、また車の維持費が月2万5千円かかりこれから子供が産まれてくるの...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏との別れについて

ベストアンサー

約4年付き合っていて1年半程同棲している彼氏がいます。 半年程前に結婚する為に彼の実家の近くに団地に引越しをしました。 お互いの親にも挨拶はして、入居時の書類に私は婚約者で何月に結婚しますといった内容の所定用紙を提出しました。 しかし、彼から結婚が考えられなくなった。と言われました。忙しくて今は考えられない、という事であれば私も待ちたいと思いま...

弁護士回答
    3
  • 興信所や探偵社について

ベストアンサー

お世話になります。 浮気などの証拠集めに、興信所や探偵社を使った場合、法にはふれないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交際中の彼女への暴行についての示談について

彼女と喧嘩になり暴行をしてしまい、彼女から被害届を出すと言われてしまいました。その後、彼女から示談を提示されましたが、高額のため支払うことができません。支払えない場合、最終的に罰金等を含めて刑事罰が加えられるのでしょうか。長文となり、申し訳ありません。 補足;以前に結納しましたが、両家の折り合いが悪く結婚式直前で結婚式の取りやめとなりました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とやむを得ず依頼した弁護士費用の請求の件

婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。現在の裁判の進捗は、お互いが主張を出し合っている段階です。ところが裁判が始まって半年がたったある日、突然、被告の母親が原告の実家に来て、原告の母親に訴訟の取り下げを迫ってきたのです。被告の母親は、このまま裁判を続けるのならば、被告が訴えたられたことによる精神的苦痛の慰謝料とや...

弁護士回答
    1
  • 中絶した後の費用請求について

ベストアンサー

去年付き合っていた男性との間に子供が出来て 産みたいと言ったところ生活して行くのが無理なので 堕ろしてほしいと言われ堕ろしました そこで費用請求したところ急に音信不通になりました 相手の会社なども知っているんですが 請求して全額戻ってくるのでしょうか?? 向こうだけなにもお咎め無しなんてしたくないです 回答お願いいたします

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の誓約書の効力について

婚約中に不貞行為に及んだことに関して、婚約者と相手の男性、婚約者と私で、それぞれ話し合いが行われました。 相手の男性と婚約者は、1度下記の内容で誓約書をかわしています。 1. 慰謝料200万円を支払うこと 2. 今後一切私と接触しないこと(メール、SNS等を含む) 3. 接触が認められた場合には、1回につき10万円を追加請求すること 相手の男性は、1度これに署...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どうすれば別れられるでしょうか?

彼女と婚約していましたが、その後の同棲などで彼女の言動が毎日苦痛で自殺未遂をし別れました。 ただ、別れる際の言葉が悪かったらしく彼女はまた付き合えると思っていたらしく別れた後も激しく非難されます。 どうすれば別れられるでしょうか? また、婚約解消は一方的に私からしたので今後慰謝料等の発生はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

相場を、教えてください。 恐れいります。もし婚約破棄が、有効と認められた場合に、一週間か!10日で、婚約破棄となった場合に、 相場わ、いくら位慰謝料なりますか。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が妊娠。結婚を迫られてます

私の男友達の話です。 彼には結婚するつもりでいた彼女がいましたが 前に浮気した相手がいきなり 今妊娠6ヶ月だと言ってきたらしく もうおろせない。 責任をとって結婚してほしいとのことでした それが原因で彼女とは別れました 彼は自分の子供なら養育費は払うつもりらしいですが、浮気相手とは、数回しか会っていないことと 相手も遊び癖があることから ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額について

お世話になっております。 2年強お付き合いして、相手方の浮気、暴力などで婚約破棄した場合の慰謝料請求額は、先生方ならどの位を請求してもいいと思いますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • ストーカー冤罪

ベストアンサー

婚約破棄について、 貸したお金を返済してくれない、 子供の認知のための話し合いについて 一方的に別れを切り出した彼に連絡を送っていたら ストーカーしてますよね?と警察から電話がかかってきました。 せいぜい、妊娠中の子供の事があるので返事を無視しないで早く返事を下さいと、 忙しくても、せめて一言だけでも返せるよね等と この内容を1日に1通2通送る事で...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の証明

ベストアンサー

プロポーズされ、遠距離だったのですが、 すぐには無理だけど、学校卒業後に同棲すると言う事で彼の住んでる土地まで引越し 私名義ですが、同棲するための部屋や家具類も揃え、とりあえず一人暮らしで住んでる所に 週の半分位、彼が家に泊まりに来てる状況でして半同棲みたくなってました。 彼の分の生活費を立て替えると言う事で貸す約束で、お金を渡していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄された場合の慰謝料請求について。

昨年、結婚を前提に6年間同棲していた彼に振られて別居しました。慰謝料の請求について教えてください。 口約束のみでしたが、互いの両親には結婚の意志と共に挨拶をし、私達はそれぞれの親戚付き合いもしていました。 身内や友人知人からは事実婚のような状態で見られていました。 しかし喧嘩が絶えなかったことや、彼の転職・鬱病・性的不能状態などにより、籍を入れる...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄?彼の道理は通るのでしょうか?

元彼からモラハラや性的暴行などもあり、彼の家から実家に逃げ帰りました。もう一年ほど経とうとしてますが、彼が婚約破棄として慰謝料請求をされています。確かに結婚をする予定で付き合ってましたが、同居すると一層彼のモラハラなどが酷くなり耐えれなくて、逃げました。彼はモラハラなどはしていない。そんな事実はなく、むしろ自分がモラハラを受けていた、私が出て行...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の証明

婚約していた彼と連絡が取れなくなりました。 彼との間に妊娠中の子供もいます。 また貸してるお金についても返ってきません。 婚約破棄に関しては、指輪や結納や第三者(職場や親戚等)に報告してある事実があれば 婚約してあったと認められると聞きましたが 指輪は貰った物の以前喧嘩した時に返してしまい、その後仲直りし復縁したものの 指輪には触れにくかった...

弁護士回答
    2
  • 交際中から離婚はせず、最終的に婚約破棄した彼への慰謝料について。

婚約破棄についてです。 彼は外国人の嫁、子供(当時15歳)が一人います。 外国籍では離婚成立しているものの、日本籍で抜くと強制退国になるため離婚はしませんでした。 彼は私の大学の指導教授でした。現在も日本では3校、アメリカで1校の大学教授です。 嫁の永住権がとれたため、1年後に離婚するから私と結婚して欲しいと言われ、婚約をしました。 しかし1年...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されたが証明が出来ない

遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。払わなくてはいけないですか?

付き合って13年目の彼氏にふられました。 まず、出会ってすぐ大学生だったため、同棲(2年)していましたが、家賃は彼の親がはらっていて、生活費はそれぞれだしていました。 それから、就職で遠距離になり、一年後彼の元によばれていきました。 はじめは働かなくていいよといっていて、おこずかいをもらっていましたが、生活が苦しくなり、お前も働けとなり、田舎だっ...

弁護士回答
    6
  • 10年以上前の二股行為

ベストアンサー

10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。  その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。  しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...

弁護士回答
    3
  • 裁判所での取り決め

婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。平成26年9月21日、5年間付き合っていた女性と別れることになりました。婚約をしていた為、婚約破棄による慰謝料請求(和解契約書を交わす)の為、彼女に会いに行くことにしました。平成26年10月24日に私は、「今から会って話がしたい」と彼女にメールを入れました。また、彼女の職場にも電話で一度...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 男女間の金銭トラブルでの質問です。

したつもりのない婚約についてです。 一方的に婚約破棄をしたとのことで金銭を要求され、契約書にサインをしてしまいました。 個人的には交際も婚約もした覚えなどないのですが、周りに迷惑を掛けたくないが為に、払えば済むと安易な考えにその時はなってしまいました。 そうしたら段々と誹謗中傷するようなメールや仕事中もしつこい電話、内容がエスカレートした新たな...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟は実質的に可能なのでしょうか

ベストアンサー

専門の方の意見を頂戴致したく、質問させて頂きます。 現在婚約破棄に伴う慰謝料を請求されている者です。 相手方は今後弁護士を立てて話し合いましょう、と訴訟をいつされてもおかしくない状況の為、訴訟になった場合の弁護士について調べていたところ、 本人訴訟 という方法を発見しました。 私は一応法学部出身であり、仕事内容も法律に関連した業務を...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄に伴う慰謝料請求されております

当方20代半ば男です。 1、婚約破棄に伴う慰謝料が発生する事案か否か 2、発生する場合金額としてはいくらが妥当か ご教示頂けますでしょうか。 昨年12月中旬に付き合っていた彼女より(当時付き合って1ヶ月半)妊娠した旨を伝えられ、責任を感じ結婚に向けて動き始めました。正式なプロポーズはしておりません。 その後、準備を進めている中で、疑問を持ち始...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を身内が勝手に返還する

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。もし仮にその請求が認められ、勝訴した場合、慰謝料が被告から原告に支払われます。しかし、被告の母親が原告の両親に慰謝料返還と弁護士費用の負担を原告の両親に求めて、原告の両親がそれに応じる可能性が出てきています。そうなると、原告が苦労して行ってきた訴訟が水の泡となります。この裁判...

弁護士回答
    2
  • 脅迫など、何らかの法に触れる可能性について

ベストアンサー

以下のメール文章は、私が交際していた女性と別れる際に送ったものです。以下のメール内容は脅迫など、何らかの法に触れることになりますでしょうか? <メール文章> 麻美の気持ちが変わらないのはよくわかったよ。 こんなことはしたくはないのだけど、婚約破棄による慰謝料は請求させてもらうよ。(婚約破棄は成立してるよ) 行政書士の先生に算出してもら...

弁護士回答
    2
  • 公共の場で。実際どうなのでしょうか?

元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求はできるのでしょうか

ベストアンサー

いつか結婚しようねと言われて5年、明確なプロポーズや指輪などを貰ったわけではありませんが、 半年前から浮気をされており(ホテルのスタンプカードなどの証拠はありますが写真などの証拠はありません)、先日向こうから別れを告げられました。 去年4月から同棲している賃貸の契約書には婚約者と記載してあります。 お互いに義両親とは仲は良く、5年間年に1度はお互いの...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手が逮捕されました。慰謝料はとれますか。

3年同棲した彼氏が盗撮容疑で逮捕されました。 今後付き合いを続けていくことが難しいと判断し、実家に帰るため、仕事を辞めました。精神的にも非常に辛く、何度も体調を崩し通院もいたしました。 彼から慰謝料を取りたいのですが、可能でしょうか? いろいろなサイトで検索してみたのですが、同棲期間が長いため婚約破棄の慰謝料という形で請求できないかと考えてい...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法、名誉毀損罪について

婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。平成26年9月21日、5年間付き合っていた女性と別れることになりました。婚約をしていた為、婚約破棄による慰謝料請求(和解契約書を交わす)の為、彼女に会いに行くことにしました。平成26年10月24日に私は、「今から会って話がしたい」と彼女にメールを入れました。また、彼女の職場にも電話で一度...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手へ慰謝料請求者について

ベストアンサー

付き合って3年、同棲3年の婚約者(24)がいました。 両家とも両親への挨拶は済んでいて、初めはアパートを借りていましたが、1年半前から私の実家で両親とも同居していました。 年内に婚姻届を出す話になっていました。 彼名義で、保証人(婚約者)として車も二人で購入しています。 しかし彼が一度、酔った勢いで会社の同僚(21)と体の関係をもちました。 彼女はもと...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄における異動に対する慰謝料について。いくらくらいもらえるものでしょうか?

ベストアンサー

同棲していた彼と婚約し、彼の勤務先に近いところに新居を構えるために私は異動希望を出しました。しかし、その後彼の浮気が発覚し、別れることになりました。 異動希望を取り消したい旨を上司に申し出ましたが、間に合わず、4月から私は新しい勤務地に変わりました。 彼の不貞行為に対する慰謝料として、二人で購入した家財や3月までの生活費を既に支払ってもらいました...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。

ベストアンサー

私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄後の慰謝料について

ベストアンサー

去年の11月プロポーズされ、12月の末に彼が私の親に挨拶をしに来ました。 6月末結納で、7月入籍予定でしたが、彼の親が、4月に彼にお見合いの話をもってき、もちろん彼は断りましたが、彼の親が結婚に反対してるとのこと。 理由は、私が長女ということ、距離が離れてること、会った時に態度が気に入らない点があったとゆうこと、結局は宗教の違いで同じ宗教の人がいいとの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と警察との関係について

ベストアンサー

元婚約者の浮気DVにより、警察沙汰になり、相手方は私への接触を禁止する、すればストーカー行為で逮捕する等の誓約書を書かされたそうです。 その後、また警察沙汰となり、今度は私から接触しても、お互いストーカー行為と見なす、と警察側から電話で言われました。 私の場合は、口頭だけで、誓約書などはありません。 その後、婚約破棄の慰謝料請求をしてるのですが、...

弁護士回答
    6
  • アパートの名義について

ベストアンサー

現在、私は無職です。 無職ですので、アパートの契約ができず、婚約者であった元彼(現在婚約破棄の慰謝料請求中)の名義で借りました。 元彼が名義を代えて欲しいと言ってきましたが、私自身では借りられません。 親族にも、名義を借りられるような人はいません。 そこで質問ですが、このまま名義変更しないと言う事は管理会社に対して違法になりますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、示談書について

ベストアンサー

婚約をしていましたが、半年ほど前に婚約破棄をしました。退職、同棲をし、新居に引っ越すことがきまっており婚約証明書(雛型で作成)もあります。破棄理由は、相手の両親に反対され、話し合いの最中に喧嘩が増え、結果的に婚約破棄の示談書(行政書士作成)に捺印してもらいました。内容は一方的な婚約破棄と退職による逸失損失の損害賠償です。(公正証書にはしておらず、公正...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄

以前相談させていただきました。 以下経緯です。 一年付き合っている彼がいました。 彼と付き合う前に風俗をやっていまして付き合うと同時にやめました。 しかし、自分の金銭感覚がなおっておらずギャンブルをやってしまい少しだけとまた風俗をはじめました。 そそれがかれしにばれてしまいました。 一時はまた、付き合うということになりましたが ちょっとし...

弁護士回答
    6
  • 脅され、婚約破棄について。

一年前に兄が当時付き合っていた彼女が妊娠 しました。兄は学生だったこともあり、お互い まだ今すぐ結婚までは、考えてませんでした。 彼女も子どもは、生みたくない。けど結婚して ほしい。と言ってきました。 兄は今すぐは結婚できない。と言ったら じゃぁ子どもを生むから。と言ってきました。 彼女の両親がきて、婚約届けを持ってきました。 今すぐ書いてくれ...

弁護士回答
    3
  • 元彼からの慰謝料請求

突然すみません。 以前付き合っていた彼氏から慰謝料を請求されています。 婚約破棄の慰謝料として、60万円支払ってほしいというものです。 婚約といっても口約束だけです。 親にも紹介していないし指輪ももらっていないし同居もしていません。 元彼は、支払ってくれないなら訴えると言っています。 元彼は、私の住所は知りません。 でも私の職場は知っています。 ...

弁護士回答
    9
  • 子供の認知をしてくれません。

ベストアンサー

質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...

弁護士回答
    5
  • 養育費って結婚したら払ってもらえないんですか?

こないだ認知の調停があり子供の認知が決まった者ですが、調停員さんがあちらに養育費の話をすぐにさせていただいていいですかと言ったら、なんでうちが払わないといけないの?また養育費請求の調停をたててくださいと言われたのですが、養育費を払う気もなく結婚する気もないなら慰謝料請求したいと思っているのですが、そんな事って出来るのですか? うちの家族は、私が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから