法律相談一覧
-
誓約書に違反があった場合必ず裁きを受けなければならないのでしょうか。
ベストアンサー妻に結婚前の浮気が結婚後にばれてしまい誓約書を書かされました。 内容はその時しか浮気をしていない。 もしそれ以外でも浮気していた場合妻が離婚したいと言えば了承し、慰謝料と妻からプレゼントされた物の金額約100万円程の返却、子供の親権も妻にということでした。 十分反省しましたし誓約書を書いた時は嘘偽りないと思っていたのですが 最近になってもう一人浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚し、調停中に交際してもよいのか?
元旦那が親権をもっており、元旦那が子どもを引き取りました。親権を取り返したし、養育もしたいんですけど、なかなか子どもに合わせてくれなかったので、弁護士に相談したところ、調停中です、2週に1回面会交流があり子どもとあっています。 元旦那は仕事で子どもを養育できないので、元旦那の母が子どもを養育してます。 今までずっと私が2歳と、3歳の子どもを育ててき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に当事者が慰謝料請求出来るか?
ベストアンサー状況 交際相手が居る方と不倫関係になりました。 相手が私が離婚したら交際出来るのに、というニュアンスの会話をして来たので離婚をしましたが、その後、私と交際する気が無いような事を言われ、元から居る交際相手と交際を続けてるようです。 質問 元夫は相手に慰謝料請求の権利がありますが、私はただ相手を見る目が無く、騙されただけという事で、泣き寝入りしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のDV旦那から盗難被害
1カ月ほど前から別居をしています。 私は出産のため入院していて、退院後子供とともにそのまま実家に帰り別居という形になりました。 ことの発端は、出産直後にメールでケンカをうられ ケンカを吹っかけてくるのは毎度の事で、子供が産まれたら変わるだろうと我慢してきましたが、さすがに出産直後にも関わらずくだらない内容で吹っかけられたので、私も我慢の限界がきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居している子持ちの彼女と別れたいが、死ぬと言われて
離婚した子持ちの彼女と付き合って7年ほど経ちます。半年前に新築の家を購入しましたが、鬱病をもっており、リストカットが絶えません。ケンカしたあと、別れても死を望む発言をするため、別れられず頑張ってきました。ですが、限界を感じており別れることを望んでいます。このような場合、以下の条件を考慮して、法律的に、世間的に、私は人生をやり直せるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産 家
ベストアンサー結婚を前提にお付き合いしている相手がいます。 2014年7月末から、一緒に決め、彼が購入した家に住んでいます。住所はまだ移してきていません。 当初、2015年3月か4月に、元々私が借りていたアパートを解約し(入居時の契約の関係で、すぐに引き払えなかった)、それと同時に、住所を購入した家に移し、入籍する方向でいたのですが、彼の父親が認めてくれないらしく、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
・今までつかなかった残業を請求できるか(何時間ついていないかは計算しておりません ・パワハラ(セクハラ)をしてきた上司を訴える?ことができるのか ・二股をして付き合っていた彼を訴えることができるのか ・パワハラや彼との付き合いで鬱になった場合休職?で休むことはできるのか 上司のパワハラで残業が一切つきません。一時期は叩かれたり蹴られたりの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になる?どのように対処できますか?
婚活サイトで出会い交際を始めた女性がいました。何度か会い結婚をする約束をして、同棲をする予定で、その前にと彼女の両親にも会いました。その翌日男性の身辺整理をするように伝えたところわかったと言いながら全て処理しませんでした。サイトも交際中していたのも発覚しました。ほかの男性と会ってるのもわかり私から別れを言いましたが本人は嫌といい今後しないと約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について。これは結婚詐欺にはならないのですか?
友人に相談された話なのですが。 友人は以前、奥さんがいる人と交際していました。しかしその時友人は、相手に 『離婚が決まっているから』と言われそれならいいかという事でお付き合いを始めたそうです。 その後、交際相手は離婚し、友人はその交際相手と友人の実家で暮らし始めました。 結婚しますと友人の親に頭を下げ、実家に入れてもらったそうです。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚するといいながらずるずる・・・
ベストアンサー知り合ったのは1年前。既婚者だと思っていたのに彼が本当は離婚しているということで、付き合うことになり交際は3ヶ月ですが、妊娠2ヶ月と判明し会社を彼が「結婚するんだから子供のためにもストレスになるから」と言ってくれたので退社。しかし彼の都合とかで、彼は会社近くのアパートに住み、私はバツイチで子供も中学に上がったばかりで引越しもできず別居ですごしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中に逃げた男について
現実妊娠9ヶ月です。8ヶ月を目前に今後結婚し子供を育てる約束をしていた男がいなくなり連絡が取れません。彼とは結婚を前提に付き合い、同棲をしておりました。同棲中は金銭面においては全て私が負担しており、さらに1年前からモラハラを受けていて、外ではかなり人の良い男でとても人望がありますが、私の前では全くの別人になり奴隷の様に扱われ、多額のお金を貸し付け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結納金
先日、「結納金は何も手続きをせずに預金して、それが結納金と判断してもらえるのでしょうか?」という質問を致しました。その際、回答してくださった弁護士先生、感謝致します。 回答が、「何も手続きをしなくてもそれが結納金の源紙と判断されるので問題ないでしょう。」との事でしたが、何故何も手続きしなくても判断してもらえるのでしょうか? もし判断されなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊ばれていた
元恋人に遊ばれていたことが発覚しました。 向こうも好きじゃなかった。もう人を遊ばないという内容を認めたメールが残っています。 いくらお金がかかっても訴えて勝訴したいのですが可能でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の浮気相手を訴えたい
付き合って5年、同棲して4年になる彼氏が、女性に訴えられました!!傷害だそうです。けど、彼氏はやっていません!!その女性は、精神科に通院してる方のようで、あることないこと言っているようです。彼氏は、薬を大量に摂取して倒れていたり…リストカットしたりしている女性を 解放したり、病院に連れて行ったりなどしていたそうです。男女の関係もあったのだとは思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為??騙された私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー付き合って別れた人がいてその数ヶ月最近であった子にすぐ子供ができて責任とって結婚すると聞いてまた数ヶ月凄くしつこく電話があり流産して結婚なくなったやっぱり好きだから付き合ってほしいといわれムリとおもってほっといたのですがそれからもちょくちょく電話があり5回ー10回に一度ぐらい出てたのですが毎回付き合ってといわれ時には一緒に寝たいからとかゆう意味のわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結納金がなかったことは財産分与の際に考慮されるの?
ベストアンサー離婚裁判中です。私も妻もお互いに離婚を望んでいますが、和解金で折り合わず、判決まで行きそうな見通しです。 婚姻期間も短く、財産も無く、子供も無く、本人尋問は未だですが現時点での裁判官の心証は離婚原因は性格の不一致です。 妻は、入籍前に夫からの結納金がなく、自分が約30万円相当の家財道具を用意したことを理由に、それを財産分与として考慮しろとの主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうすればいいですか?
自分は20歳で学生で子供がいます結婚はまだしていません子供いる方の奥さんと一回別れて新しい彼女19歳と付き合いました子供の事があるのですぐ奥さんとよりをもどしました新しい彼女にすぐ別れよと言うのが申し訳なく時間をおいてから言おうと思いその時はいえませんでした1ヶ月ぐらいたち言おうと思ったらその間にばれ二股という形になりました新しい彼女には謝り許しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人について
始めまして[i:198] 私の友人の事で、質問したいのですが、ここ最近友人が妊娠しました。 ただ、その状況が少し特殊で、その友人の彼は、最近前に付き合いが合った女性との間に最近子供が出来ていたと解り、現在付き合っていた友人は、それを気に彼とは、別れたらしいのですが、その後妊娠している事が解り彼に相談した所、「おろせ」と言われたそうです[i:142] 少々理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
不倫相手の子供を妊娠しました。当初は出産し認知してもらうことを考えていましたが、家族や会社に知られたくないという相手の希望を聞き入れ中絶をしました。その際、すぐではないが奥さんと別れて私と一緒に生きていく約束を署名、日付入りで書面で交わしました。 しかし手術後すぐに連絡がとれなくなり、最近、家を建てる準備をしていることを知りました。 家を建てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫してますが相手の男を訴えられますか?
13年間交際している男性がいます。その男性は交際2年目に他の女性と子供ができたからと結婚し、その直後に私も妊娠し中絶しました。その後、別れることができず交際を続け、彼も結婚しているが一生私と一緒に居たいと言っていましたし、私もそうしたいと思っていました。その後、また私が妊娠し「今度は産みたい」と言ったのですが、「産むと二人に未来はない」と言われ再度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 妊娠 出産。 慰謝料と出産費用、公正証書について
私→30代半ば 相手→50代前半/バツ1子無し 交際期間→約1年 現状→未婚、胎児認知済、養育費の具体的な話し合い未だ、出産費用拒否、公正証書は相手が拒否中 妊娠4ヶ月までは結婚する予定でした。 突如手のひら返されたように結婚の意思が無いと告げられた上に、堕胎してほしいと言われました。 私の両親への挨拶は、説得して来てはくれましたが そこでも、結婚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手に慰謝料を請求は可能か
【相談の背景】 付き合って2年目同棲中の彼氏、一年ちょっと前彼氏が浮気していることが分かりました。彼氏と話し合い、浮気した女とも電話し、今後一切連絡しないと言っていました。先々月、連絡をとり飲み会後にそのような行為に及んだそうです。先月、彼氏に妊娠したとの連絡が入り、女の子は堕ろすかどうかはまだわからないと話しているそうです。彼氏はおろして欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見合い相手が既婚者でした 慰謝料をもらえますか
ベストアンサーお見合いし数ヶ月交際したのち急に交際中止、不審に思い調べたところSNSから実は既婚者だとわかりました (多くの結婚相談所にが登録する)大手協会に双方属しており先方から申込みです 協会ルールに反するので肉体関係は私が断ってありません (私の年齢が40代なので)その間他の方からの申込みを断っていた機会損失や急に断られ精神的ダメージとエステや美容室等デー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲中の彼氏の浮気について。
ベストアンサー現在同棲して2年半になる彼氏が二ヶ月の長期出張中に出張先の職場の女性と浮気しています。おそらく今現在も別れていないと思います。気付いたきっかけは彼の出張時に滞在していたウィークリーマンションに行った際に女性物のストッキングとタオルが干してあり、化粧品、クレンジングオイル、生理用品がありました。以前から必要以上に連絡を取っていたのを彼に指摘したので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との間に出来た子供の養育費
【相談の背景】 不倫相手との間に1人子どもが出来た。妻と離婚して不倫相手と再婚するつもりだったが妻とやり直すことにしたので養育費を請求されると思う。 【質問1】 支払う側(男)の去年の年収が712万、支払われる側(女)の去年の年収が700万ぐらいの場合、養育費はいくらになる?(子どもは来月産まれる) 【質問2】 今後、妻との間に子どもが出来た場合、不倫相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 自動車学校
ベストアンサー現在自己破産をしようと検討中です。 現在ローンを組んで自動車学校に通っていて免許取得はまだ先の予定です。 自己破産の免責にこの自動車学校のローンも含まれるのでしょうか? また、含まれる場合自己破産後にそのまま自動車学校に通うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妊娠継続しているという嘘
交際していた男性との間で妊娠がわかりました。男性側はすでに他に結婚する予定があるため中絶してほしいといわれていましたが、拒否しました。その後妊娠初期の段階だったため流産してしまいましたが、相手にそのことを言っておらず産みたいといっています。 まったくの嘘ではなかったのですが、現在は嘘をついていることになります。妊娠しているのであれば中絶のリミッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪が適応するかどうかについて。借用書がなければやはり難しいですか?
お付き合いして3年の女性がおりますが最近(2週間)程全く連絡が取れません無視されている状況です・・・喧嘩等の覚えもありません 昨年の11月頃から家賃・携帯代を援助しておりました総額50万円程です取戻す事は難しいとは思いますが二度と同じ事をさせないようにと思います このケースは詐欺罪が適応できますか?借用書がなければやはり難しいですか? 何度もメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の不倫相手に対する、社会的制裁手段の有無をご教示下さい。
ベストアンサー私は20代後半の未婚男性です。 約7年間お付き合いしてる彼女がおり、結婚を考えておりました。 しかし彼女が同じ職場の男性(妻子有、以下Aさん)と今年の6月頃から不倫関係(肉体関係)にあった事がわかりました。 彼女とAさんは肉体関係を認め、私に対して謝罪文を書いて頂きました。 しかし、なお私は精神的苦痛とAさんに対する憤りを感じており、謝罪だけでなく合法的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が訴えると脅してきた
ベストアンサー先日旦那さんのいる女性と私の彼氏が不倫をしていました そして私にバレたので相手を切ると言って別れ話をしてくれました そしたら今日相手の女性からあなたのせいで旦那と別れることになったのだから やっぱり訴える、刑事事件にするって言ってきたのですが 相手もまだ離婚する前に私の彼と付き合っていて しかも彼氏には結婚してなくて普通に同居の彼氏がいる その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届提出後に養育費請求調停の進め方は大丈夫か?
旦那との性格に苦痛を感じ里帰り後そのまま産後にホルモンの影響なのか?顔を見るのも声を聞くのも嫌になり… 実家に旦那がくると思うと動悸や過呼吸になり精神状態がおかしくなりそのまま別居中です。 今はだいぶ落ち着いてきましたが別居してもうすぐ一年になります。 話し合いの末お互いに合意の上離婚することになりました。 親権は母親である私。旦那は子どもには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の彼女が別れるといった翌日に突然べつの男と同棲、慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚前提で女性と半年お付き合いしておりました。 その彼女に突如別れを切り出され(snsで三行のみ)、別れた翌日には、他の男性と同棲状態になったことが分かっています。 ケジメをつけるために話し合いをしたいと思っていますが、応じる気配がありません。 御両親も含めです。 年齢差:かなりあります 交際期間:結婚前提で半年、恋愛としては計2年半 両親との顔合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲解消による慰謝料は請求されますか?
ベストアンサーお世話になります。 同棲して四年の彼女が居ます。自分の浮気などがバレてしまい、別れることになりそうです。 同棲期間の四年間は、家賃や生活費はほぼ折半で生活してきました。 また、自分の住民票は実家から動かしていません。 別れた場合に慰謝料などは、請求されるのでしょうか?またされる場合の相場はいくら位でしょうか? 生活費は二人で家賃込みで15万を切る...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の認知養育費決定後
調停で子供の認知と養育費が決まりました。私はちゃんと結婚して欲しかったのですが、してもらえませんでした。慰謝料請求は出来るのでしょうか。 向こうは弁護士を雇っていて、調停にも来なかった上に、病気だから結婚したくないと言っているそうです。子供にも私にも会いたくないそうです。 私はそんなつもりで彼と付き合っていた訳じゃないし、彼と結婚したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の金額と申し立て理由の記入例
ベストアンサー私は未婚で出産しました。そして未婚に至った理由になりますが、相手側と2012年12 月から交際しており、3月に相手側の女性問題が起き、相手側の反省から再度やり直しました。そして4月に妊娠が発覚いたしました。ですが5月末、行動が怪しいと感じ携帯を調べるとまた再度女性問題が発覚いたしました。その事について聞くと、相手側が息抜きと無責任な発言と無責任な行動に手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって、結婚詐欺で、彼を訴えることが出来るのでしょうか。
子供が二人のシングルマザーです。5、6年前に、ある男性と知り合い、彼は結婚をしていたのですが、離婚をするとのことで、私とのお付き合いが始まりました。ここに問題があるのですが、彼は駐在員なので、大きな動きは取れないということもあり、時間はかかるとの理解をしていました。が、あまりにも時間がかかるので、騙されているのかなと思い、2、3年前に離婚が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼の二股により結婚前提の同棲を解消した場合の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚を前提として同棲していた彼の二股により2ヶ月で同棲解消となりました。彼はその浮気相手(シングルマザーの元カノ)と寄りを戻すようです。 ・双方の両親に挨拶をし、結婚を前提に同棲していた ・双方の両親や兄妹と顔合わせのような食事母をしていた ・正式な顔合わせの日程が決まっていた ・結婚指輪を購入していた ・結婚式場の見学をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の授受と別れ後の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていく際金銭の授受がありました。治療代、子供の入学金、生活費、娯楽費です。 結婚の約束はしていません ※モラハラが怖くて別れました 別れる直前に男性とご飯行きました しかも友達です。それを目撃してたみたいです 大人の関係とか全くなしです わかれてから慰謝料請求するとラインがきました 【質問1】 慰謝料請求するに該当し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前もって年齢差を伝えていました。
【相談の背景】 年齢差を前もって伝えていました。だけど、その年齢なら大丈夫と言われていました。 にも関わらず、結果的に都合よくやり捨てポイをされました。 将来的には子供が欲しいからといい理由で若い女の方に行かれ振られました。精神的苦痛慰謝料請求できませんか? 【質問1】 仮に出来たとして妥当な金額はいくらですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際後の慰謝料について
【相談の背景】 妊娠中絶後の慰謝料について 当方20代男性 相手方20代女性です。 2021年7月から交際していた女性が2022年3月に妊娠がわかり、お互いの両親と相手の実家で話し合い、中絶手術をすることになりました。 その際に、色々条件を提示されて、私(相談者)から相手に別れを告げない。 私の携帯電話等をいつでも見られるようにしておく等の条件を提示されてそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の息子の彼女が妊娠。中絶を希望しているが結婚を条件にされている。回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 (息子20歳大学生)(彼女20歳保育士)別れ話をしている時に彼女の妊娠がわかりました。息子はまだ学生なので堕胎を希望し、それにかかる費用も全額出すと言いましたが、堕胎するなら別れたくないので結婚したい。子供を産むなら認知し、養育費を払って欲しいと言っています。 女性の意志を尊重しないといけないとは思っているのですが、息子は彼女に気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係で慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチで子供が2人居ますが、お付き合いしていた相手との間に子供が出来てしまい、今後籍を入れる予定で、お付き合いしていた相手が私の家に引越してきました。12月中頃より一緒に住んでいますが、次のお給料(1月)までは生活費いいよと言い、今月に入り通帳は渡すと言って渡してもらいました。が、翌日より少しの事で通帳返せ!偉そうにするな!とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺してしまいました。
【相談の背景】 Snsでお付き合いした女性とは遠距離でそちらに逢いに行ったりきてもらったりしてました。宿泊代や飲食代などは払ってましたがお金が底をつき彼女に投資話で嘘をつき400万だましとってしまいました。会うたびにそのお金で支払いしてました。私は結婚してませんが同居女性が居てその人に携帯をみられその人に連絡されてばれてしまいました。その後お金の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に貸したお金を返してもらえない。請求することはできますか。
別れた元彼に、付き合っている時にお金を貸していました。今年の6月の話です。 約束から1ヶ月以上経過しましたが、返してくれる気配がなく、お金を返して欲しいと思っています。振り込みで5万円を貸した証拠はありますが、、残りは手渡しで数回に分けたので証拠はなく、正確な金額まではわかりませんが総額10万円ほどです。 別れた理由としては、話を切り出したのは私です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を意識しての交際が二股だった場合の対処について
交際8ヶ月の恋人がおりました。彼は私が働く会社の下請け会社で働いております。私は離婚歴があり離婚した理由がDVだった為男性が怖いという部分がありました。彼にはもちろん出会った頃にそのお話はしてあります。「結婚も諦めていないし子供も欲しいからそれを見据えたお付き合いが出来ないなら諦めて欲しい」と彼にお伝えしましたがアプローチが止まることはなくお付き合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と借金を返してほしい。
七年付き合っている結婚を約束した彼女がいます。彼女が会社の同僚の男性と良い感じになり、ラインを二人でしていて、たまたま見てしまったところ、告白されてデートに誘われてました。 彼女は断ったそうですが、その人とはラインは止めるといっていたのですが、また、3か月後一度やめたラインを彼女からはじめていたので、それを咎めるとDVだ!あなたには飽きたと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げられて復縁を要求されました。
ベストアンサー元彼女にDVををでっち上げられました。 自分で痣などを作りそれを写真に収め脅されています。 慰謝料請求と、訴訟を起こさない代わりに復縁しろと言う条件で示談の話をしてきました。 DVを認め許し、お互い債権債務ないものとすると言う示談書を作成し、 その後、やっぱり気が合わないから別れよう。 と言って連絡を無視したら、示談は無効になりますか? 復縁を了...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから