法律相談一覧
-
よろしくお願い致します。
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の中での問題や金銭的な問題でご相談をさせて頂きたく質問をさせて頂きます。 私は今年の4月に逮捕、起訴されその際勾留中に、面会に来てくれた彼女が婚姻届を持ってきて私は婚姻届と委任状も書き彼女一人で市役所に行き婚姻届が受理され結婚をしました。 そして妻という立場で情状証人に立ってくれ9月に執行猶予を受け社会復帰をさせて頂きました。妻との出会いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人情報漏洩】店内で顧客名を暴露
【相談の背景】 三角関係です。 飲食店を経営する女性の恋人からアプローチをされましたが、『結婚を見据えられる人がいいから別れないと無理』と伝えたところ、別れてきたというのでその言葉を信じ交際に発展しました。 しかし、未練がましい元カノの言動に何も言わずスルーする彼の対応が許せず、直接友人に打ち明けました。 友人は彼に激怒。さらに私の悪口も常連客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍破棄は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 顔合わせ、指輪の提供を終え、入籍日も決まっておりましたが2週間前に将来が不安だと入籍日を一方的に延期されました。 その後のやり取りは、LINEのみで20日近く経過しておりますが、未だにLINEのみのやり取りで電話または対面を拒まれております。 実は現在転職活動をしている状況で、プロポーズ前からその件は彼女にも伝えており、応援してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼の浮気について、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー付き合って7年、同棲して4年、今年の夏には入籍しようとしていた彼が1月に浮気をしました。私も彼もお互いにバツイチで、彼の浮気相手は元奥様でした。一度だけですが肉体関係があった事も彼は認めています。元奥様も私と言う存在を知っていての行動です。その時は今後一切連絡取らないし会わないと言う言葉を信じ何もせずに終わりましたが、今回、また密かに連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳年下彼氏に利用された私、これって詐欺?
1年半程前から18年下の彼が住む為の部屋を私名義で借りてます、ふたりで折半 絶対女だけは入れないと約束したのに数人と浮気しました 彼も最初は逆ギレ否定でしたが証拠がでたため認めました 度重なる浮気の度に大喧嘩、クソババア扱いを受け心的ストレス ついに別れを決意 彼は一度も家賃入れなかったので、請求できますか? それと、彼の借金も百万程立て替えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平気で人を騙す、嘘をつく、浮気をする彼女を訴えることは出来ますか?
いつもお世話になっております。 先生!浮気した者が護られるなんておかしいです!嘘ついた者が護られるなんておかしいです! 怒りがこみ上げて来ます! 経緯を説明します。 私には結婚の約束までしていた彼女がいます。現には“いました”ですね。 彼女の浮気が原因で、私自身が見張ったり、調べたりしていました。(探偵などに依頼するとお金もかかるので。) で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者との不倫で慰謝料請求できるか
ベストアンサー私は独身ですが既婚者の男性と5年間不倫してきました。 相手が遠方なこともあり、会うのは相手の都合に合わせてこちらから出かけていくのがほとんど で、会う回数もかなり我慢させられてきました。 別れ話が以前持ち上がったときには私の気がおかしいとかプライド傷つくことも言われ、それでも 耐えてきましたが再び別れ話を切り出されトラブルになりつつあります。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚してしまった。
遊びのつもりで関係を持った女性が離婚してしまいました。私は彼女と結婚するつもりはありません。慰謝料を請求されそうですが、どの程度払うべきなのでしょうか。 私54歳男性バツイチ。3年つきあった彼女がいます。問題の彼女Aさん57歳。旦那は遠方に単身赴任中。夏前に出会い、意気投合して3度食事をした後、男女の関係になり3回関係を持ちました。関係を持つ前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三度流産の過去があり、彼から別れ話をされています。
7年付き合っている彼がいますが、別れたいと言われています。7年の間に三度流産の過去があります。 結婚の意思があったもの、彼が特種な仕事の為、結婚するにも上司の許可を得なくてはいけない為、結婚出来ず、やっと許可がおりた矢先、震災がおき白紙になってしまいました。現在も被災地に長期派遣にいっております。派遣に出る前に2年後には結婚しようと約束をしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の要求通りにお金を支払わなくてはいけないですか?
私は38才独身(×なし)の男です。彼女は36才×1で現在中1の子供が1人です。 彼女とは飲み屋で知り合い、何度か話するうちにお付き合いするようになりました。 付き合い始めて3ヶ月目に入ったところです。 初めの1ヶ月ぐらいで結婚の約束、式場の予約をしました。 結婚するって事だったし、子供が欲しいと言われてたのでエッチもしました。 ハイペースではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一夜限りの過ちから慰謝料請求。
はじめまして。おーりゅと申します。 私は、今月の三月に同じ職場で働いていたことのある上司と体の関係をもってしまいました。 相手には結婚秒読みの奥さんが(自分も面識のある方でその事件の数ヵ月後に入籍)、私には交際中の彼氏がいてお互いその状況を壊したいというつもりもなかったので、それ以降なにもなく(メールをする程度)、一夜限りの過ちとして考えて話は終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚まえの浮気
今の旦那とは離婚調停中(DV)で私のおいてきてる荷物からなにをあさってみつけて言っているかはわからないのですが、 今の旦那とお付き合いしている時に二股かけてるのをしったみたいでいま別居中なので明け方4時にメールしてきました。 二股かけてたその相手は妻帯者なのでその相手や家族に慰謝料を請求するといってきてます。その相手というのは私が母子家庭のときに雇っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでます
バツ1彼との結婚を元嫁に邪魔されています。 私は彼と結婚したいのですが彼は子どもに会わせてもらえなくなるからと悩みはじめました。 もし結婚できなかったら、彼と元嫁から慰謝料はとれますか? 彼との結婚は双方の親、知人には報告済みです。 元嫁と最近、肉体関係を持っているようでもあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になるのでしょうか?
ベストアンサー四ヶ月前に相手Yさんとの子供を中絶しました。 理由は、Yさんが他のKさんとそのうち結婚することが決まったからです。 そのまま関係を絶つようにしてましたが、一週間もしないうちに毎日空白のメールや着信があり返信をしてしまい友達関係から一月ほどして肉体関係に戻ってしまいました。 私にも悪いところはありますが、子供を中絶したことにより精神的に弱っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありがとうございます。後は18日に彼女と伯母さん?
大変有り難いです。 荷物については実家の養父が貴方にかなりのお金を使わせたので、どうせゴミ同然だから貴方の方でリサイクルに出すなり棄てるなりして結構です。と言われました。 鍵については、この許可が出た後に業者を呼び変えました。不動産屋には変える時は事後報告でも構わないので本キーを持って来て下さい。との事です。 後は18日に彼女と伯母さん?が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は関係ありますか…?
ベストアンサー約3年結婚している方と不倫をしておりましたがもう結婚は望んでもムリだと思って 今年に入って婚活したら縁があり彼氏が出来たので不倫してた彼に報告し終わりを伝えて和解していたはずなのですが 後になって不倫してた彼が突然離婚をし 私に対して俺は離婚したんだから結婚してくれないなら慰謝料を請求すると言われました。こういう場合でも彼に慰謝料は発生し払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の浮気で、慰謝料は請求されますか?
【相談の背景】 現在、妊娠9ヶ月です。 妊娠が分かったのは8月ごろで、 入籍は12月でした。(授かり婚です。) しかし、付き合ってる当時 こちら側が浮気をして為 妊娠した子供のDNA鑑定を行ったところ 浮気相手の子だということが判明しました。 まだ、夫には話しておりません。 【質問1】 この場合、生まれたあとに 実子じゃない事がわかった夫より慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後同棲1日前に解消された。慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 交際期間半年で結婚を前提に(LINEなどの履歴有り)同棲をすることになり、3月27日(土)に同棲を開始することになっていましたが、3月25日(木)に同棲することはできないと急遽言われ交際の解消も言い渡されました。話を聞いた所こちらに不備はなく、相手方が地元に住みたいから同棲先に来れないということでした。同棲するための賃貸はこちらの名義で契約し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー8年位同棲していた彼女に浮気をされました。 別れる事となり慰謝料を請求したいのですが、 請求は可能でしょうか? 籍は入れていません。 最近1年位は半同棲みたいな感じでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の事で相談なんですが…。
22歳の娘なんですが、付き合ってる彼氏との間に子供ができ、いま妊娠5ヶ月です。結婚する約束だったようで産む決心をしました。しかし、男の方は私たち親に会いにこず…それでも娘達がうまく行くなら…と思っていました。が 先日、男の方が一方的に無理だからと電話してきて、いま連絡の着かない状態です。子供は未婚でも出産しますが、今になって電話だけで…母親として男を許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁前提での金銭援助を毎月行ってきた元妻から関係解消を要求されました。この場合返還請求は可能ですか。
【相談の背景】 離婚した元妻と復縁することを前提に交際して5年目になりますが、先日相手から関係解消を迫られました。元妻へは復縁を条件に毎月生活費のサポートをしており、金額は500万円を超えております。 その他交際費用については全て私が支払い、プレゼントや旅行費用等も全て支払っています。また半年程度ではありますが、社員として雇用していた期間もあり、復...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊の治療費と慰謝料について
ベストアンサー1年間一緒にいた彼の子を妊娠しました。 子宮外妊娠だった為、経過を見た後に手術して卵官切除しました。 その後ストレスなのか原因はわかりませんが生理が来なく、病院へ行ったら無排卵だと言われました。 彼の仕事が忙しく費用などは私が支払っていて、色んな事が落ち着いたらどうするか話し合おうと言っていました。 しかし先日、彼の知り合いから彼が別の女性と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の離別と流産による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 妊娠をしました。同意のあるセックスでしたが、妊娠していることが分かると最初は一緒にお金も半分出すしサインもするとの事でした。ただその数週間後に、 離れたいと言われて連絡してこないようにと言われました。その後流産しましたが、もしそのまま妊娠していたら全て私が全額費用など払っている状態でした。こちらですが、慰謝料請求することはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカにESTAで入国後、妊娠が発覚。帰国せずにアメリカに残ることはできますか?
【相談の背景】 現在、アメリカ人男性と交際しており、アメリカに滞在中です。 2ヶ月弱の滞在予定で、12月にESTAを使い「友人に会う」という目的で入国しました。 その1ヶ月後、彼との間で妊娠が発覚しました。 話し合った結果、アメリカで結婚、出産を希望しています。その後の生活はアメリカで送りたいと考えています。 一番の希望としては、このまま日本に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教・趣味的な事を理由にする別れ
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟まではいってないのですが結婚を考えてるレベルの彼女が某宗教(普通の宗教)を信仰している事がわかりました。 自分は宗教・占いが本当に嫌いなので別れたいと思っています。 【質問1】 理由を誤魔化せばいいのでしょうが、こういった宗教・占い(趣味)的な 事を理由に分かれるのは差別等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妊娠12週目。結婚詐欺?
妊娠12週目です。 初期中絶の期間も過ぎました。 なぜそうなったかと言うと、相手が産もうね、頑張ろうね、籍入れたらさー、などと言っていたためお互い産む意思でした。 ですが、親への挨拶も行かない、結婚する日取りを決めない、など何も動かずついには連絡もろくに取らず逃げようとしています。 一緒に住んでいて近いうちに挨拶に行くという話でしたが、ことある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストに騙された 二股
友達がホストと付き合って居ました。 期間は10ヶ月ほどです その期間、避妊器具無しで行為を行っていたようです。 一昨日デートをしていたそうなのですが、その後に違う女性と婚姻届を提出したようです。 彼女は彼に進められ夜の世界に行かされたようです。 やはり夜職相手ですと慰謝料は請求できないのでしょうか? 内容証明を送ることは可能ですか? 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた男性へ精神的、慰謝料について
1年半同棲していた彼氏がいます。私には、息子1人おり、バツイチですが両者の親ともあい、結婚の約束をしていました。 先日、不正出血の為、病院に行ったのですが傷があるということ、6月にも大量出血したので話したら科学的流産とのこと。今後、治療をしていかなくては、ならなくなりました。彼は、お前が悪いと言うだけ、後から言われてもと逃げるだけです。最近になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について。やはり浮気現場などの証拠がいりますか?
相手に好きな人がいてると言われました。 不貞はしていないと言い張りますが、本気なら不貞したことと同じ扱いになるんですよね?それは『好きな人』と言う発言では本気と扱われませんか?やはり浮気現場などの証拠がいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金・慰謝料請求。今回の場合、全額請求されますか?
最近、二年付き合った彼女とケンカ別れしたのですが、その彼女から突然、付き合ってた時に彼女が買ってくれた下着や靴下の代金と、ホテル代(割り勘なので半分)を全額返してもらうからと連絡が来ました。 その理由を聞いたら、交際中、彼女扱いされなかったというのです。二人ともバツイチ子持ちだったので、僕は子供優先に考えての付き合いでした。でも彼女は普通の恋人同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手
既婚者同士でしたが5年お付き合いをしてお互い再婚する予定でした。結局別れたのですが彼の言葉を信じて待ってたのに裏切られました。その彼に慰謝料を請求したいのですがいくらぐらい請求したらいいのでしょうか?ちなみにお付き合いする前からお互いの夫婦関係は壊れていて私は主人と別居して9年になります。彼も奥さんと同居してますが夫婦生活は10年以上なく私と出会う前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の証明に必要な事は?
ベストアンサーこんにちは 事実婚の証明について質問させて下さい。 2年付き合い 妊娠をきっかけに住所変更もして生活費をもらいながら共に生活。 メール等で結婚する内容。 このような内容で事実婚を証明する事は可能でしょうか? どうして事実婚を証明したいかと言うと、今後、一方的な事実婚解消や認知などの裁判をすると思うので 今の内に証拠集めの用意をしておきたくてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と円滑な話し合いの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼女との間に妊娠発覚、両親交えて産むか堕すかについて協議をかさね、最終的に彼女の産みたいという気持ちを尊重し、両家交えた話し合いで結婚することを決めた翌日、流産していることが発覚しました。彼女は学生、私も安定した収入がない為、やはり結婚は見送り、引き続き交際を続けることが望ましいと考えています。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後に彼女が不妊になりました。別れ話後に彼女の母親から慰謝料の請求がきてます。
彼女が中絶しました。 費用は全額当方で負担してます。中絶する話も当日の朝に知りました。堕すよ?って聞かれたので、わかりましたと返答しました。同意書にもサインしてませんし、何処の病院かも聞かされてません。術後に別れ話をしたところ、彼女の母親が出てきて、娘が妊娠出来ない体になった。弁護士を通して話をすると言われました。 この場合、別れる事は不可能で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消による慰謝料などの請求について
ベストアンサー4年4ヵ月付き合った彼女に別れを切り出されました。 しかもそのうち4年ほど同棲を続けておりました。 私自身は親、兄弟、友人、知人には いずれ彼女と結婚する意志を伝えていましたし 彼女とも将来のことについては話をしておりました。 しかし急に別に好きな人ができたからと 別れを切り出されたわけでございます。 私が借りている部屋で暮らしていましたが や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の妊娠中絶の費用請求と慰謝料について
ベストアンサー元彼氏と結婚を前提にお付き合いをしており、別れた日の5ヶ月後に結婚する予定でした。 結婚する予定でしたので既に子作りを始めており、別れた日の前日まで子作りをしていました。 別れた理由は、突然元彼氏が冷めたと言って一方的に振られました。 前述の通り、別れた日の前日まで子作りをしていたので妊娠している可能性があります。 もしも妊娠しており中絶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに慰謝料請求したい。
約1年付き合った元カレに、慰謝料を請求したいです。 今年の5月に彼氏から突然、一方的に振られました。 精神科に通いました。生理は不順になり、情緒不安定で自殺も考えました。 今では、だいぶ良くなりましたが、通院費を請求したいんです。 会いたい気持ちもありますが、元カレは引っ越しもしたみたいで、写真だけで、彼からのメールやラインを消してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気相手(既婚者)を訴えられるのか?
私と彼氏は同じ仕事職場で付き合いました。 彼氏はバツイチ子供は元嫁が育てています。 彼氏が浮気した相手が2人いて、1人は私達とは地域が違う同じ仕事の人で既婚者でした。 その人と不倫関係にあったとこを認めていて、相手も私が不倫の事実を知ったことを知っています。 どうしても、この浮気相手のことを許せません。直接は話したり連絡を取ったりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺に追い込んだ相手を訴えることはできますか
ベストアンサー妹が自殺を図りました。 妹は交際5ヶ月で妊娠をし、お互いの家族にも結婚の報告をしていました。 妊娠7ヶ月目で流産してしまいましたが、その後も結婚に向けて準備を進めていくことをお互いの家族も本人達も話し合いをして決めていました。 しかし、彼から特定の理由もなくの一方的に別れを告げられたといっていました。 その後妹は自殺未遂で1週間ほど意識を失い、目覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知養育費慰謝料について
ベストアンサーお付き合いしていた方と赤ちゃんが出来ました。 最初は一緒になると言っていたのですが妊娠5ヶ月で一緒になれないと言われました。なかなか話し合いも進まず彼のお父様に連絡させていただいたのですが本人に確認しますと言われ後日また連絡したことろ電話に出ていただけなかったです。もう調停にするしかないかと思うのですがどうすれば認知、養育費をもちろん慰謝料を勝ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の強要に困っています
ベストアンサー付き合い始めて、1ヶ月です。相手には子供が3人います。私には婚姻の意思はないのですが、SNSで婚姻の意思があるようなことを述べたために、相手は本気になっていて私が、その気がないことを言うと酷く激怒します。さらに、「結婚するといった!」と脅しに近いような口調で罵り、強要してきます。自宅住所をおさえたことや私の家族に対する仕打ちも仄めかしていて、極めて危...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。これでは慰謝料請求は無理ですか?
ベストアンサー交際期間は1ヶ月で妊娠してしまい、相手の男性は結婚して子供を生もうと言って私の友達にも紹介した時に同じ事を言ってくれました。 その後、親の反対もあり本人も今回はおろして将来の為に準備しようとなり、何を言っても反対になりました。あまりにも急に固くなに反対するのでおかしいと思ったら、ずいぶん前からお付き合いしてる方がいるのがわかりました。本人も認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急です!!誰でもいいので回答ください
元彼女が21週で中絶する為に猶予を許さない状態です 私は今付き合っていて来月結婚予定の者です 実は今揉めていて…妊娠については両者の親も含め お互い話をして纏まったのですが今になってまた 持病の再発で持病が悪化しもしかすると産めないなど 言って来たので相談に乗っていました そして今まで県病に掛かっていましたが持病の悪化により 医大の方に転院されたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏が
同棲していた彼氏と別れたのですが 一緒に住んでいた時の物を返してほしいです 家賃等すべて私が出しており 相手と結婚の約束をしていました しかも理由なく一方的になので お互いの荷物は返すという話になっています 買ったもののレシート等あります よく贈答品は無理と聞きますが 可能な方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚出産 生活費。民事調停をした方がいいのでしょうか?
妊娠したら、結婚し子供を育てて責任を取る。と交際中言われており、実際1月に妊娠発覚し私の家族にも結婚の意志をみせてました。切迫流産しかけていたので、1月中旬、彼の同意の元、会社に2月からアルバイトに変更して欲しいと伝えました。2月中旬になり突然『結婚できない、子供を堕ろして欲しい』と言われ、直接連絡つかなくなり、精神的に何もする気になれず、泣いてば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。それでも内縁の妻と言えますか?
旦那と私は交際2年結婚して1年ちょっと子ども生後半年のでき婚夫婦です。 結婚1年たった時に旦那が元カノと別れていないことが発覚しました。(その人とは交際5年同棲もしていました。)相手は旦那が結婚していることを知りませんでした。私は旦那と離婚する気もなく私はその相手に「すみません。別れてほしいのですが…」と頼みました。 するとその相手の方は旦那と私2人...
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから