このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
一方的な同棲解消は認められるのか?不貞行為の立証するには?
ベストアンサー40代後半です。7年同棲生活を送っている彼から先月急に同棲解消を言われました。彼は同棲する前に家の両親には結婚を前提としてという話はしています。友人達も結婚前提という事は知っています。ただ私が住所変更したのは昨年です(結婚してから住所変更したいと思っていましたが会社の都合上昨年変更しました) 今は彼が購入したマンションに住んでいます。 まず今の私の状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない
結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提に2年半前に付き合っていた男性に賠償と謝罪をして欲しい
2年半前まで5年以上付き合っていた男性なんですが、専門学生時代から結婚を前提に付き合っていて就職したら同棲して一緒に住むと約束していてその間の半同棲費用や交際費や食費など私が全部負担しており、就職したらこの先自分が返すと言っていました。 その間結婚、就職を言い訳に2回の堕胎をさせられ1度は産んで結婚するとの話だったのに、ギリギリになってやはり無理だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
未婚一児のシングルマザーです。相手は妻子持ちです。彼が結婚する以前から付き合っており、二股をされていたのですがもう一人の相手が妊娠し結婚しました。二股が発覚したすぐ直後に私の方が先に妊娠が発覚したのですが、二股された事もあり、男性にも結婚は出来ないと言われ諦めました。次の月にもう一人の女性に妊娠が発覚し、結婚しました。自分がおろした直後だったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の交渉について
前回「結婚前提の同棲の解消について」で相談させていただいた者です。 養育費の件でご相談させてください。 ①彼の年収約480万円(正社員) ②前妻の3人の子供に月10万強支払っている。一番下の子が8歳。 養育費以外に、面会時の送迎(80kmほどの距離)、面会時の食事/プレゼント代を負担。 ③前妻は再婚しておらずアパート暮らし、パート収入あり。(金額不明。) ④...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知らず不倫した際の制裁について
コンパで出会い半年前からお付き合いしていた男性が独身のフリをした既婚者ということが先日判明しました。知らずのうちに不倫の片棒を担がされていたことが許せないので制裁したいと考えております。幸いにも、あるツテを使えば相手の本当の住所や勤務先などを知り得る可能性がある状況です。 そこで先生方に2点、質問があります。 1.この場合、相手男性に対し「内容証明...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは詐欺にあたりますか?
飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の男性に対して、慰謝料の請求について
二年ほど前から不倫をしており、1年半ほど前から同居を開始しました。 離婚は最短で2015年の年末にすると言われましたが離婚成立しないまま、昨年5月に妊娠。 中絶するしかないという結論になり手術をしました。 その後も離婚の有無や時期を確認するも、その期限は守られることなく現在に至ります。 中絶についてや、離婚の時期についての虚偽の報告に対し慰謝料は取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について
ベストアンサー結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
式のキャンセル料の全額負担を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2025年2月に入籍 2025年9月中旬に結婚式予定 2025年8月末(式2週間前)旦那が職場の飲み会後、帰ってこないし連絡もつかないと思って心配していたら、位置情報を交換している携帯の電源を消して、女性宅に2人きりで早朝までいたことが分かりました。 話す感じではクロに近いですが、旦那と相手の女性は肉体関係は認めていません。 式の中止と離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?
ベストアンサーカテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の再犯です。
【相談の背景】 2年前に窃盗で捕まり、懲役一年八ヶ月、 執行猶予3年が言い渡されました。 その2年後、約1年執行猶予を残した状態で また再犯で窃盗で捕まりました。 被害金は約4万ほど。 示談を申し込んだのですが、会社的に示談が取り下げできない方針と言われてしまいました。 一応その時弁済と気持ちで10万で示談を申し込んだのは確かです。 上申書、弁済の意思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予終えて再度窃盗
【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
-
男女の恋愛に関しての対応について
29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
謝罪のない浮気相手に対し、裁判や慰謝料を求めることは出来ますか
ベストアンサー昨年、愛する夫が勤め先で浮気をしました。 彼女からの手紙で発覚し、メールでのやりとりも確認しました。 嫁、どっか行ってくれないかなぁ… 離婚したいなぁ… 2人でどこかに逃げようか? など、私にとってはとても酷い、色々な事を言ってました。 今年2月に離婚調停をしましたが、夫は一向に離婚を拒否し、調停委員の方を泣き落として無理やり円満調停にしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について
ベストアンサー35才既婚者です。32才独身女性と既婚であることを伝えながらも不倫関係にありました。 彼女には、妻と別れることができたら結婚しようと話しておりましたが、妻からは離婚の同意は得られない状況のなか不倫関係を続けておりました。 この度、妻の体調が悪くなったこともあり、彼女には離婚できない旨と別れて欲しいと伝えました。 その後に、彼女から妊娠したとの話があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか
ベストアンサー交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...
- 弁護士回答
- 4
-
「婚約破棄 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから