法律相談一覧
-
婚約破棄の対応について
【相談の背景】 婚約後の浮気、慰謝料請求についてお伺いしたいです。事象を記載させていただきますので、アドバイス頂けたら幸いです。 ▪️4年前に職場内で出会い、付き合うことになり、一年半前に婚約 ▪️プロポーズ、婚約指輪、両家挨拶済 ▪️婚約前に自身で戸建て住宅を購入 ▪️社内での出会いのため、会社内にも婚約している事実を伝え済 ▪️入籍日を2025年1.1にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気、婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー皆さんの知恵をお貸しください。 友人が浮気されました。 偶然スマホを見てしまい気付いたそうです。 半年以上前から関係があったのが1人、その他にも期間が短い人3~4人同時進行のようです。 3年以上付き合っていて、1年以上の同棲が続いているそうです。 1年ほど前に両家の挨拶(結納はなし)も終わっており、婚姻届けに記入はしてあるものの、入籍日はまだ決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー結婚を前提に彼と同棲を始めて4ヶ月目に 妊娠が発覚しました。 彼にも籍を入れようと言われ、 一緒に住んでいる彼の親にも報告し、 赤ちゃんも産む方向で話しを進めていました。 そんなとき、彼の浮気が発覚しました。 私が携帯電話を覗き見してしまったのですが、「結婚して子どもが出来ても俺の愛人は減りません!」と友人に豪語。 実際に女性に「SEXしよう」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー婚約していた彼に別れを告げました。彼はその程度の理由でと納得してません。理由としては、彼は自分の両親と相続などの件で疎遠になっていて、私には何年か、もしかしたらずっと許せないかもしれない、少なくとも結婚までには無理だから、両親への顔合わせなどはできないと、伝えられた上で結婚を承諾しました。ですが、私の両親に了承してもらおうと彼の気持ちを両親に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係や婚約破棄となるのか?
ベストアンサー市主催の無料相談にて、内縁関係も長いし慰謝料請求を出されれば100万位の話になる可能性が高いと説明を受けましたが、以下の経過はやはり内縁や婚約と認められる可能性が高いのでしょうか? 自身30代未婚 相手30代離婚歴あり18歳15歳子供あり 結婚を前提に8年前頃より交際。H25年に同居を始めましたが、同居費用の他に食費や外食費、子供含めた交友費は折半で支出!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の定義と破棄した場合の慰謝料
ベストアンサー私の浮気により、婚約破棄で調停される予定です。 私は婚約の意思は固まっていなかったので、その定義について質問です。 プロポーズされ、婚約指輪はもらったのですが、気持ちが固まっていないと伝えたところ、アクセサリーとして持っていてほしいと言われ、持っていました。 その前に親御さんに彼女ということで紹介をしてもらっていましたが、結婚の話はしていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚約破棄に伴う費用請求について
結納にむけて互いに賃貸の新居に引っ越しましたが、結納を前に相手の行動に性格の不一致を感じ、結納する決心がつかず、私から結納中止を申し入れました。 すると、婚約破棄にあたるとして、以下の三点の総額100~150万を請求すると言われました。 ①引っ越しにかかった費用 ②新居の生活のために購入した家具などの費用 ③これからの引っ越しにかかる費用 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄での慰謝料請求について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 2024年4月~7月頃に婚約破棄をされ現在それの慰謝料を請求する裁判を行っています。 私の当時の状況 1年ほど交際した彼との間に子供ができ、2024/1に婚約。同年の4月に義実家で同棲をスタートしたが、婚姻届けを出しに行く道中でささいな喧嘩をしその後相手の怒りが収まらず婚約破棄をされ、同年5月11日に実家へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄される…連絡なし、慰謝料は?
私30代、彼20代後半で1年のお付き合いで、結婚を前提にお付き合いをしていました。お互いに結婚すると決めていて順番は違くなってしまいましたが正式なプロポーズ(1年記念日)まではブライダルフェアに行って日取りを予約、指輪を見に行って婚約、結婚指輪を決めていました。 年齢的、出産期限の焦りもあり、早く彼の両親に会いたかったのですが、彼の父親が結婚決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気による婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 付き合って10ヶ月、同棲して6ヶ月の彼がいます。わたし34歳、彼37歳、年齢もあり交際時から結婚を前提であることは伝えており、結婚しようねというLINEも残っています。彼は御家族が失踪しているとの事で、わたしの両親には同棲前など挨拶には来ております。また彼の仕事が引越し関係のため、彼の職場でも同棲しているわたしの存在はみんな知っております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、堕胎、慰謝料
ベストアンサー娘が19歳で妊娠して結婚することになりました。 結婚式場予約してましたが向こうから婚約破棄と中絶を言われました。 こちら母子家庭ですが向こうは両親ともいます。 話合いにも向こうの母親は顔を出しませんでした。 慰謝料はいくらぐらいが妥当ですか? 結婚式のキャンセル料はこちらも負担しなければならないのでしょうか? 中絶費用も半々なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄した側ですが慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 婚約破棄した側だが慰謝料請求をしたい 5年間付き合っていた相手と別れました。 婚約状態であり結婚指輪を貰いお互いの両親に挨拶しています。 別れた原因ですが、バツイチ子持ち(1人)離婚後子供とは1度も会ってないと言われ付き合っていましたが、実際は子供3人いて会っていた、また交際期間の2年ほどは離婚届が出されておらず(別居しており離婚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気が原因で婚約破棄、慰謝料請求できる?
交際1年以内で妊娠しました。 婚約をし両方の親に挨拶、会社へも報告しました。籍を入れる前に彼の浮気が発覚。「私の事は愛していないし、子供にも興味はない。」と言われました。 ただ会社や親の目もあるし結婚はすると言われたのですが、話合いをする度にひどい言葉を言われ、浮気相手とも関係を続けており、私自身の精神がもたないと感じ結婚は断りました。 子供は産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料の相場はいくらですか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式直前に一方的に婚約破棄され、相手(男)より結婚式のキャンセル料は全額負担し、結納金の返還は不要と言われました。年収1200万の研究職をしていましたが、相手の指示で結婚退職し現在は無職です。 【質問1】 慰謝料はどれぐらいが相場ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後交際そして婚約破棄
私は男性で、既婚女性と不倫し女性のご主人に不倫がバレてしまい、女性は私と一緒になる為に離婚しました。その時にマンションの残債の支払いとして250万円を貸しています。またその時に、私が結婚しようと言ったみたいです。 その後2年程交際し、やはり現実的に結婚が難しい事に気づき別れました。 そこで、女性から婚約不当破棄と離婚に対する慰謝料を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 40代後半の再婚同士で、昨年4月に婚約しました。お互いに再婚同士なので、結納や結婚式はやらない予定でした。結婚指輪は一緒に決めてあり注文する直前でした。私は両親が他界しており、相手方は母親のみ。食事会をして、お互いが結婚することを承諾してもらっていました。 親しい知人には再婚の報告済み、新居予定の家は解体工事まで完了しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
【相談の背景】 現在、妊娠9ヵ月で婚約をしています。 結婚後の新居の準備をしている最中に彼が窃盗と傷害で逮捕されました。その際、浮気も発覚しました。 婚約破棄をしたいのですが。 【質問1】 慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 また、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄についてお願いします
【相談の背景】 今年の3月に婚約しました。交際開始が昨年の9月上旬でした。しばらくして彼女の親に話すと私が精神疾患の為結婚は反対との事。しかし、説得しようと彼女の親に私が直接連絡取りたいと伝えると彼女は拒否しました。それから何回も彼女の親に話して欲しいと言ってますが…理由をつけて話さず本日にいたります。さすがに、長過ぎるので結婚する気はないと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の謝罪と慰謝料について
ベストアンサー婚約破棄の謝罪と慰謝料について揉めております。 元婚約者から婚約破棄されました。 理由は何度聞いても言いませんが、今まで一人で自由だったので、結婚をしたり人と住んだりする事が面倒になってしまった様です。 謝罪を求めておりますが、全く応じて頂けません。 私ももう顔も見たくないですが、納得いかない点がございまして、謝罪を求めております。 相手の男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の慰謝料について
婚約破棄された相手との間で慰謝料等について 合意書締結の話が進んでいましたが、 その後、条件が折り合わず訴訟に発展しました。 合意書案には慰謝料の金額が示されていました。 訴訟の際、慰謝料は合意書で示された金額が考慮されると 人から聞いたのですが本当でしょうか。 合意書は訴訟によらない解決を図る前提で作成していたので 訴訟になってしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、損害賠償(慰謝料)に該当しますか?
ベストアンサー結婚相談所にて15年4月に知り合い、同6〜7月頃に結婚しようとなる。 夏に両親や親族に挨拶し11月に家族食事会(費用私負担) 12月に彼女が職場を辞め引越したが、同棲直前に、辞めたいとか、共同生活なら良いと言い出す。(引っ越すけど私は来なくて良いとまで…) 引越先が私の職場の借上社宅だったため、世間体も考えてなだめる。 アパートの選定は彼女の希望通り。ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料の支払い後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間付き合っていた彼女と別れる事になり、その際に婚約破棄を理由に慰謝料請求がありました。 最初100万円の請求がありましたが、最終的に50万円の請求になり支払いました。 その際、相手側から送られてきた婚約破棄の合意書にサインしています。 合意書には、支払い後の謝罪に関して記載はなく、清算事項としてこれ以上の債権、債務がないことが記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄時の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に彼女にプロポーズして受け入れてもらい 両家の両親への挨拶は終わらせ、新居の購入手続きを進めていたタイミングで、婚約破棄を言い渡されました。 理由は性格の不一致によるものです。 家の引渡し日の2週間前に言われてしまい 物件購入のキャンセルに関しても、中々難しい状態です。 【質問1】 この場合、家を買った後即時で売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚約破棄に該当しますか?
ベストアンサーこれは、婚約として成立するのでしょうか? ①相手方の実家に行き、彼から「結婚を考えている彼女だよ」と両親に紹介された。 かれの両親からは猛反対されていた。 ②結納や婚約に関する書類などは一切なかった。 ③彼の転勤に合わせ、同棲を決めていたため、荷物は全て彼のところに送っていた。 ④日頃から「結婚をしたい」ということを言われていた。 上記の状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について質問です
1年前に婚約しました。 自分の母親が彼女の家柄で結婚を反対しており、彼女と母親、両方を説得し続けましたが 折り合いがつかず、自分も疲れきってしまったので、彼女に婚約破棄を伝えました。 彼女は別れたくないと一点張りだったのですが、お互いが納得できる条件であれば別れを考えてもいいと言ってきました。 お恥ずかしい話なのですが、この1年間、心労から定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の研修で7年前に知り合い一昨年冬から付き合いはじめ。半年後には結婚しよう!記念日に籍を入れる予定で子供の進学に合わせて家の契約し親にも挨拶し学校の転校も進め職場の異動もお願いし結婚指輪も購入。準備万端。その矢先…急に血の繋がりのない子供とは歪な家族になる子供にヤキモチ妬いて可愛いと思えない何で産んだんや。など言われ婚約破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー元彼女とは約1年の交際後、2018年12月にプロポーズしOKをもらいました。 私は結婚の為に給料が上がる職場へ転職をしました。 その後それぞれの親へ挨拶。私の方から元彼女の両親へ、結婚の了承を頂きありがとうございますという内容の手紙も送っています。 両家の顔合わせも行い、顔合わせの場で婚姻届も記入。ただ、婚姻届は提出しておらず、元彼女が持っているのでおそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 家族・友人への挨拶や、婚約指輪の交換などをしていた婚約者が、正当な理由なく(私の子が思うように懐かず結婚が嫌になったから)婚約破棄をしたため、慰謝料を請求しようと思います。相手は、婚約当初、彼は、私と私の子の生活費を全て面倒をみると、私及び家族の前でも約束していましたが、その約束を勝手に白紙に戻し、おまけに彼が私達のために購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気で婚約破棄された場合
3年前の春に結婚する事が決まり両家の顔合わせ、マンションの購入を済ませ2年前の3月に一緒に住み始め、5月に挙式予定でした。 前撮りも済ませ、招待状も送付した後に結婚するのを止めたいと告げられました。 その際に理由を尋ねると…半年前からお互いの気持ちが冷めていると言われ、色々考えましたが相手が結婚を望まないのに結婚は出来ないと思い結婚するのを止めました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させたあとの婚約破棄
ベストアンサー婚約破棄しました 彼女は私の子供を妊娠しています 中絶を強要しました 暴行し、彼女側は写真と診断書を訴状で証拠として出しています 被害届も出しています 判決までいったら私が払う慰謝料の金額はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料 婚約破棄(?)
ベストアンサー初めての相談になります。 去年の9月に未婚で出産しました。 父親の方とは3年間お付き合いをさせていただいたのですが、その間のお付き合いの中で信頼関係が崩れる出来事がありました。 彼には何度も結婚を申し込まれましたが不安がまさり何度もお断りをしました。 ですが、やはり1人で育てて行くのは難しいですし、愛もありましたので頑張ろうと思いプロポーズを承諾し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベストアンサーアラサー、女です。 3年ほど付き合ってプロポーズされ婚約。 遠距離のため顔合わせはまだしておりませんでしたが、婚約指輪と結婚指輪の下見と両家への挨拶はしておりました。 式場を見に行く予定の1週間前に婚約破棄を言い渡され、その後一度話し合いを設けましたが、その時には話がまとまらず次回へ持ち越しの予定でした。 ところが話すことはもうないと突き放され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 妊娠 中絶
ベストアンサー別れようとしていた矢先 彼女が妊娠しました。 現在妊娠11週目です。 最初は責任を取ろうと結婚を 覚悟しました。 両家の親にも挨拶済み、 婚約指輪購入済みです。 ですが、 やはり性格の不一致もあり 一緒にいるのが苦痛で精神的に 参ってます。 そこで婚約破棄、中絶の慰謝料は いくらが妥当ですか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 慰謝料請求
【相談の背景】 2年の交際の末プロポーズされ、婚約指輪も受け取り、親への挨拶もすませ、結婚式の予約もしました。ちなみに今年の9月挙式です。2人で購入する家を見に行ったり、私の親や友人とは婚約者として何度も食事もしたりしました。来週には私の姉の結婚式に婚約者として出席もする予定でした。 ですが、少し言い合いになった際に「やっぱり人と関わることはできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日2年ほどお付き合いしている彼と今後の二人の関係について話し合いをしている際にケンカをしました。 彼は金銭面などの事情もあり、まだ結婚は厳しいとのことだったので、私から結婚を考えているのであれば、せめて関係性を交際から婚約にしてほしいと伝え、彼は了承しました。 ただ、婚約する前に両親の承諾が必要とのことで、承諾がもらえたらすぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を請求したいです
ベストアンサー婚約者が浮気をして、一方的に別れを告げられました。 婚約破棄で慰謝料を請求したいです。 浮気相手も婚約者である私がいることを知った上で、彼の帰宅をマンション前で待ち伏せをしたりと誘惑してきたそうなので、出来ることなら浮気相手も訴えたいです。 彼に示談を持ちかけたところ、始めは浮気相手の分もまとめて自分が支払うと言っていたのに、しばらくして婚約...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●私バツイチ・前夫との子ども3人(同居中) ●彼バツ2・前妻との子ども2人(別居中・面会養育費支払い有り) 去年彼からプロポーズされOKをしました。 お互い実家暮らし、バツイチで子ども有りなので、すぐに籍は入れず、早くて来年の2月頃に入れようと話していました。 その彼との間に赤ちゃんができ出産しました。まだほんの数ヶ月です。認知はしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に関する請求と通知書の回答の書き方について。
婚約破棄における慰謝料請求の通知書が弁護士さんから届きました。 婚約破棄の経緯における精神的苦痛の慰謝料が150万円、マンションの購入を予定していたため、その手付金100万円の合計250万円の損害賠償でした。 先生方に3つ質問がございます。 1.マンション購入の為の手付金は80万円であり、私はそのうち60万円を支払っております。今回マンション購入のキャンセル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料相場について
交際期間約2年、子供(小学1年)を連れて再婚予定でした。 何度か結婚に迷っていることは伝えていたのですが、結婚前提で同棲を始めました。 入籍もすぐにする予定でしたが彼からアクションはありませんでしたので、籍は入れていません。 (プロポーズ、婚約指輪、結納結婚式なし、両家の顔合わせはまだ) ずっと迷っていたことと、同棲を始めた途端子供が結婚を拒否し...
- 弁護士回答
- 18
-
-
婚約破棄の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼をし婚約破棄で相手側に内容証明で約130万慰謝料請求をしました。 こちらが依頼した弁護士に相手側は弁護士はつけないし訴訟を起こすなら起こせと連絡がありました。 【質問1】 それに対し弁護士から裁判に移行すると更に追加料金なども発生するし慰謝料もどのくらい取れるかわからないから30万位で示談したらどうかと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い独身であるとの認識の上、彼と三年交際していました。私の母が癌のターミナルでもあり、先月彼から私の両親への結婚挨拶を済ませ、喜びながら今月空へ旅立ったところです。 私は職場に退職する旨も伝え、求人を出してもらっているところでした。職場で後任者が決まり次第、遠距離中の彼を追いかけ、同居を始める予定でした。 しかしながら、四十九日法要が終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄、慰謝料請求について。
ベストアンサー彼と高校1年から付き合い、21歳の時に結婚をしようと約束し指輪を貰ったり私方の親戚に紹介し職場も同じだったのですが結婚をすると伝えてありました。 22歳の9月彼の行動がおかしく音信不通になったり職場の人が何かを隠している様子が見て取れました。 過去に2回ほど浮気をしていたのですぐに浮気だと分かりました。 10月頃に職場の店長さんの彼女との浮気が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したいが可能でしょうか?
彼女と婚約した後(結婚申込み指輪渡し受取りOK)、 彼女の兄への借金10万(メール履歴あり)+彼女のホストの売掛金60万(メール履歴あり)+彼女が勤めていた風俗店での罰金40万(メール履歴なし)+彼女の賃貸遅延金20万(メール履歴あり)の合計130万を、 彼女が支払えないので、婚約していることもあり、私が支払いました。 また、他に私から彼女に50万を貸した借用書もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方からの婚約破棄における慰謝料請求の可否および、金額について
ベストアンサー1か月前に婚約相手から婚約破棄を告げられました。 両家の顔合わせ、婚約指輪・結婚指輪の購入、式場の予約を行っていたため、婚約であることは間違いないと思います。 破棄の理由として以下のことを告げられました。 ・私の人格的な不十分さ(しっかりしていないこと、甘え性なところ、ただし具体的な不満は破棄されてから告げられました) ・愛してもらっていると感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になるのか。慰謝料はいくらか。
先日元カノの妊娠が発覚しました。 私はおろしてほしいという考えでしたが、元カノは産みたいという考えで、後日元カノのお母さん含め話をしました。 そこでお母さんに言われたのが、結婚しないのなら、責任を取って養育費、私達の生活費、家を買えという要求でした。 責任を取って書面を書きなさいの一点張りで、何かしら書面を残さないとあなたは逃げるだけだから、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料の請求をしたい
慰謝料についてご相談です。 お互いバツイチで、関西と関東の遠距離で四年交際しています。 一年半付き合ってプロポーズされていましたが、三年経つ頃に一度、彼から言われ別れたのですが、別れて4ヶ月、友人として付き合い、再度恋人になり、プロポーズされ昨年の7月に2人で住む家を購入し、引越しも手伝いました。ご近所にも2人の連名でご挨拶しています。表札も連名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。慰謝料はいくら請求できますか?
ベストアンサーお付き合い一年で去年12/23結婚式今年1/1~同居しました。入籍は4月が占いでよいといわれたためすぐに入れませんでしたが年齢から早く子供を作ろうと1/20で退社(年収390万円でした)以後家賃、生活費25万、住民税(健康保険は父の扶養)は払ってくれています。彼は自営業の土建、バツイチ、子供4人は相手がひきとっています。養育費を払っているので年収は120万円(実際は不明)4月が過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠9ヶ月での婚約破棄
妊娠中9ヶ月で相手の都合で婚約破棄されました。 妊娠で体調が悪く私は仕事を辞めました。 今まで病院の費用などもお金は一切もらっていません。 1、慰謝料はどのくらいもらうことができますか? 2、慰謝料以外にも請求できるお金はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「婚約破棄 慰謝料 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから