1,571件見つかりました

法律相談一覧

• 一方的な婚約破棄での慰謝料

もし、一方的に自己都合で婚約解消したら慰謝料請求されますよね? 彼女が一流企業を寿退社して尚且つ私の年収が1億円としても数百万円の慰謝料で収まりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料の減額について

婚約相手に婚約破棄を申し入れたのですが、相手に慰謝料200万と指輪代で300万くらい請求されていて支払いが厳しいので減額してもらいたいと思っています。 婚約破棄の理由が性格の不一致と、好きな人ができたことなのですが 相手が浮気だと詰め寄って無理に認めさせようとさせられました。 好きな人がいるというだけの場合や浮気の具体的な証拠がない場合は不貞行為には...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について教えて下さい。

ベストアンサー

8ヶ月程付き合った彼と先日婚約を解消しました。彼は私の一方的な婚約破棄だと言い続け、しつこい電話とメールに嫌気がさしたので無視をしていました。そして昨日彼の弁護士から催告書が届き40万の慰謝料を請求されています。これは彼が40万は欲しいと言って決まった金額なのか、それとも100万と言ったけど弁護士に40万が妥当だと言われて決まった額なのかが知りたいです。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料について 結婚相談所で出会い交際1ヶ月でプロポーズをされ、婚約指輪を受け取りました。 その後お付き合いをする中で、相手の性格面で合わないと思う点が多く気持ちが冷めました。 プロポーズを受けてから2ヶ月ほど経とうとしています。 両家の顔合わせ、各家の挨拶も行っていません。 相手に気持ちが冷めた旨伝えたところ、婚約破棄するなら慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の立証について

婚約したときに婚約指輪は購入せず、結婚指輪だけにしました。結婚指輪購入後妊娠がわかりましたが、籍を入れる前に喧嘩したとき結婚出来ないと言われ別れました。未婚で子供は産みました 。結納や結婚式場予約とか親の挨拶とかしてないし婚約指輪は購入してないし、結婚指輪も彼がもっているので 、婚約したと言う証拠ないですが、婚約破棄の慰謝料は請求できますか?請求出...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は今年23歳、彼女は今年32歳。二人共大阪在住でした。付き合って3年9ヶ月です。 付き合った当初から結婚を前提に付き合っており、結婚資金や 指輪の資金も少しずつ二人で貯めてきており、式場探しや指輪探しもしていました。ちなみに貯めているお金は彼女が管理しており、私は一切触れません。 が、付き合って3年ほどして彼女が仕...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に関して(妊娠)

【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしており、半年ほど前に婚約指輪をもらってプロポーズを受けました(この時点で妊娠が発覚、両親や会社への報告をしています)。 しかし先月、性格の不一致・価値観の相違を理由に結婚できないと言われました。結婚できないと言われた時には中絶できないタイミングで一人で出産しました。 【質問1】 指輪はもらったものの、相手...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料の相場として

【相談の背景】 結婚式2週間前に一方的に婚約破棄され、解決金として200万を提示されました。年収1500万ありましたが、向こう親より結婚退職を強く求められ退職したため、現在は無職です。 【質問1】 解決金200万は到底受け入れられませんが、どれぐらいが相場だと考えられますか。 【質問2】 裁判にしたほうがいいでしょうか。こちらは裁判も辞さない考えです。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提の同棲プロポーズご、別れ切り出された彼はバツイチ子供持ち親権なし 距離置いて自分がでたが荷物を取りに帰ると引っ越しのダンボールがあった 【質問1】 実損代慰謝料どれくらい請求できるか

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?

婚約破棄になり彼女と揉めています。結婚式のキャンセル料などの費用はこちらが払うと言ったのですが、彼女の方は婚約破棄の慰謝料として100万円を要求しています。 ○月○日までに現金で持ってこなければ結婚式のキャンセルはしない(ハンコを押さない)と言っています。結婚式のキャンセルができないと約300万円の式場費用がかかります。このようなケースで脅迫罪(強要罪...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄慰謝料 相手に貯蓄なし 請求できる?

ベストアンサー

別の質問にて婚約が成立するのかどうかを質問して、成立するとのお答えを貰いました。 市の無料相談でも同じ答えを貰ったので 相手に慰謝料を100万円請求するつもりです。 しかし、相手は現時点で 貯蓄がないため払えない 会社を辞めるため払えない 親が借金の連帯保証人になっていてお金が必要なためお前には払える金がない 実家の家も担保になっている 現時点で払...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料はどのぐらいでしょうか。

ベストアンサー

8年半付き合った女性との婚約破棄を検討しております。慰謝料はいくらぐらいなのか、また減額が可能か気になっております。年齢は私が31、向こうが30です。私の年収は昨年で750万ほどです。 半年ほど前に両親の挨拶は済ませ、式場は日程の予約のみしてありますが実際の話は進めていません。ここ数年は会っていたのは多くて1ヶ月に1回ぐらいとなります。先方は300万ぐら...

弁護士回答
    3
  • 未婚、慰謝料、裁判について

本日相手から慰謝料請求の催告書が届きました。 婚約破棄慰謝料100万と養育費の請求、精神的苦痛をうけた慰謝料を請求されています。 今後裁判をしていく流れになるのですが、 まず婚約破棄の慰謝料は払わないといけない可能性はありますか?親同士が話あい、婚約破棄慰謝料100万と養育費を月二万で払う約束をしました。 私は慰謝料に納得いかず、示談では話にな...

弁護士回答
    1
  • 口約束の婚約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提で2年お付き合いしてきた方に仕事が忙しいから1人になりたいという理由で振られてしまいました。 ここ1年間は生活が落ち着かない彼に頼まれて毎週末自費で彼のお弁当や作り置きをしたりもしていました。 (収入が安定したら毎月2万払うと言っていましたが、貰えたのは1万円を2回だけです。) 落ち着いたら親に挨拶をしよう。 同棲もしよう。する...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 3年付き合った彼女と婚約中です。お互いの両親への挨拶も済ませており会社の上司、同僚にも報告しました。 顔合わせ食事会はまだ日程調整中ですが この状況で相手の一方的な言い分で(やっぱり嫌になった)婚約破棄されました。 【質問1】 慰謝料はどれくらい取れますか??

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に9年間同棲した彼女にプロポーズをして婚約する事になりました。婚約指輪を渡して両方の両親や一部の友人などにも挨拶してあります。コロナ禍だったため式などの見通しが立てれなかった為、コロナの状況を見て式などの予定を立てようと思い籍は12月末(今年)の付き合った記念日に予定していました。5月末(今年)に掃除をするしないでたわいもない喧...

弁護士回答
    3

【相談の背景】 約2年交際してる恋人と結婚の約束をしてました。私も彼も20代後半です。 今年の春頃に私から結婚の意思を伝え、彼も了承。来月プロポーズを受けること、翌年の入籍日について合意していました。結婚式はせずウェディングフォトや新婚旅行を行う計画もあり、2か月後から同棲を始める予定でした。 その準備として、先日一緒に婚約指輪を店舗に見に行き...

弁護士回答
    2
  • 結婚式後の婚約破棄について

ベストアンサー

2か月前に結婚式を行いましたが、まだ入籍しておりません。 私の妻と妻の両親が、結婚式や日常生活での 私の立ち振る舞いや私が選定した結婚式場の対応への不満、 および私の性格や言動に対し嫌悪感を抱いたことで、婚約破棄を伝えられました。 慰謝料請求はできますでしょうか。 また、その場合どの程度の慰謝料を請求できるのでしょうか。 慰謝料請求が可能...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?慰謝料?

こちらにも相談します。 付き合い当初から結婚しようと言われ返事もしていました 子供が好きだとお互い話しており相手は安定した職につくから頑張らなきゃなと言っておりお互い同意の上で行為もしていました 私は彼となら頑張れると思い安いものですが私からプレゼントしたペアリングをしていました その後私の妊娠がわかり両家交えて話し合い彼が安定した職に就くま...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求

婚約破棄をされたとして、慰謝料200万円を請求されました。 この状況が妥当であるのかご相談させてください。 今年の1月から付き合いを始め、4月より転勤になることを期に2月末にプロポーズしました。3月に両家に挨拶を予定していましたが、東日本大震災がおこり、結果私の両親が亡くなりました。先方には、震災当日 一時的に避難させて頂いた時に食事を頂き、結婚のお...

弁護士回答
    4
  • 婚約の成立と破棄慰謝料額について

ベストアンサー

以下の発言(LINEでの証拠有)があれば『婚約』成立が認められますか? その場合、婚約破棄の慰謝料額100万円は妥当でしょうか? 「○○ちゃんを幸せにしないとバチが当たる」・「結婚の為にお金を貯めなければならない」 「嫁にもらうつもりでいます」・「俺はお金を貯めて早く結婚したい!」 「結婚式挙げるって問題ない!と言える程の貯金はない。恥ずかしい話そ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料になります

ベストアンサー

2年間付き合った女性に、一年半前にプロポーズをして、OKの返事をもらいました。プロボーズの時に指輪を渡して、その後、彼女から夫婦箸をもらいました。彼女が親にも話をしたところ、僕に離婚歴、子供がいること(前妻が引き取っている)が、原因で親の反対を受けました。しかし、親の反対を説得するため、前妻にもいろいろと話をして、今後は養育費だけを支払い、子供にも会...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

7年付き合っていた彼氏と婚約したのですが、 遠距離のため、嫌だったのですが、私が公務員の職を退職することになりました。 退職後、引っ越しの準備をし、親への挨拶もなしに彼のもとへ行くことや、先に婚姻届を出すことなどを急いで相手側に勝手に決められたので、話し合いをしてからにしようとしたら、しんどいと言われ、婚約破棄になりました。 私は仕事もやめたの...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄のため慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍直前に、彼女から、 「結婚したいか分からない」 と突然言われ、結婚延期しています。 両家顔合わせなどして、あとは結婚届けの提出という感じだったのですが、 そもそも結婚したいか悩んでいた、私の事を適当にしか思ってくれてない貴方と一緒にいるのは違うと思う とのことで、少し前まで仲良くデートしてたとおもっていたので、かなりショッ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

ベストアンサー

どうして良いかわからず、相談させて下さい。 今年、7月より12月に結婚するということで、彼の希望があり、同棲を始めました。(彼の話では7月から12月まで生活して無理なら結婚をやめる、できるなら結婚するという思いだったようです。) ですが、彼とは仕事先が同じで、6/24に披露宴をあげました。そこで12月に結婚すると皆さんの前で誓いました。 それに伴い、彼...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料について、教えてください。 20代後半、交際期間は約8年、同棲は2年、婚約してからは1年未満です。 婚約破棄をすることになりましたが、相手は認めないものの他にお付き合いをしている方がいるようです。(それだけが破棄の原因ではないようですが) 肉体関係はおそらくありますが証拠集めようにも携帯は見られず、個人の特定もできておりません。 なお...

弁護士回答
    3
  • 婚約した後に退職、暴言などに困り婚約破棄。慰謝料請求できますか?

婚約し仕事を退職する事になりました。しかし、かなり怒りっぽく暴言を吐く、経済的価値観も違う、顔見せの予定もキャンセルするなどの理由により婚約を解消する事となりました。 結納金100万、うち50万は結納返しの時計を購入、50万は準備資金として相手にお返ししています。 今回、今までかかった指輪代などの諸費用を請求すると言っています。 私としては、退職までし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄

妊娠をきっかけに婚約し、相手の実家に半年間住みました。 しかし妊娠八ヶ月で相手の都合で婚約破棄されました。(正確には籍は入れないが一緒に住み、子供共々養っていくとのこと) 私には連れ子がおり、住所変更もできないとそこから学校も通えないので、その条件では無理なので実家に帰りました。 この時の慰謝料はいくらくらい頂けるか教えてください。 相手の年収は5...

弁護士回答
    1

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に婚約破棄をされました。 お付き合いは約2年半、婚約期間は半年程、同棲期間も半年程です。 婚約指輪を受け取った、結婚して欲しい等の内容の手紙を受け取った、親や親戚に結婚を前提に同棲の挨拶もした、知人数名にラインで婚約した事を報告した、プロポーズされた時の写真も動画もあります。 一方的な婚約破棄として慰謝料請求をしたの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄して慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にわたしの方から一方的に婚約破棄をしました。 理由は親に反対された事、そして性格の不一致で私自身も彼とは結婚出来ないと思ったからです。 彼から結婚指輪も買って貰って、わたしの家に挨拶にきてもらってます。 その時に親に反対されて婚約破棄しました。 結婚指輪代は彼に返金済みです。 そのあと1年経ってから、婚約破棄によって精神的...

弁護士回答
    2
  • 一方的に婚約破棄をされ慰謝料を請求したい

一方的に婚約破棄、同棲解消をされてしまい 困っております。 ◼︎経緯 婚約後に新居を決め、籍を入れるまでの間に同棲しようという事になりました。 新居の家具・家電を揃え、私の荷物の運び込みが終了し、一人暮らしの前マンションの解約が完了した翌日 好きじゃないから別れたい、すぐに出て行って欲しいと言われました。 ◼︎婚約の証明 双方の親族にはそれ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料、弁護士の費用

ベストアンサー

度々質問させていただきます。 回答ありがとうございます。 経緯 私は33歳で、婚約者(高齢)にプロポーズを受けて一年半以上です。 その時、私は仕事で不調だった為【同棲や結婚を早める】と言われて、仕事を辞めました。 一年くらいは、私の病気で同棲はできませんでした。 同棲したら、養う又は、彼の仕事に就いて、給料を払うと言われていました。 しかし、同棲の日取りは、ほ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約している彼氏がいるのですが、酒癖が悪くお酒を飲むといつも暴言を吐かれます。また、元カノと二股をしていました。 結納や顔合わせは行っていないのですが30万円の指輪を貰ったり、結婚式場の下見に行ったりしています。この場合婚約をしていることにはなるのでしょうか?ちなみに交際期間は約2年です。 相手から度々婚約破棄とも取れる発言があり...

弁護士回答
    3
  • 借金と慰謝料

ベストアンサー

1:5年前に数社から100万近くの借金をし、数回返済し、今まで滞納中 2:婚約者又は内縁関係の相手から、190万円の借金をしている。一方的な破棄により精神疾患になり、相手が借金を免除又は減額すると言っていますが、3ヶ月経ち、まだ書類等交わしていない為、実際わからない。 3:生活保護の申請の為、自己破産しようと思っています。 4:婚約又は内縁一方的な破棄の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄パート2。婚約破棄の慰謝料は、いくらが相場ですか?

婚約破棄の慰謝料は、いくらが相場ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...

弁護士回答
    2
  • 女性からの婚約破棄の慰謝料につきまして

ベストアンサー

同棲していた彼女に、婚約破棄を告げられました。 婚約指輪を一緒にお店で購入し、渡していました。 お互いの両親を訪ねて結婚のご了解まで頂いておりました。 出会いは結婚相談所です。約4ヵ月交際後に成婚退会しました。その後は上記の流れがあり、同棲生活を開始しました。当初は、車の購入や旅行、式の計画まで二人で話し合っていました。 それから1ヵ月程度で、...

弁護士回答
    2
  • 彼からと婚約破棄と慰謝料を請求されています。

不倫していた事が相手の奥さんにばれました。不倫相手には子供もいます。時間が経ち、事を荒立てたくないからと書面だけで済ませてもらえることになりました。 しかし、私には婚約していた彼がいて、家具家電を買い同棲目前でしたが隠し通せる自信もなく正直に話したところ、二人で謝罪に来るとことと慰謝料請求、個人情報を要求されました。会社にバレたくない事から不倫...

弁護士回答
    3
  • 【追加質問】婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に下記の質問をしました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1153/b_1309603/ 相手からは、 「今回の件は弁護士に依頼して対応してもらうことになった。近いうちに弁護士から連絡がある。ひとまず、自分からはこれ以降連絡しないし、電話やメール・LINEも対応しない。」 とLINEが送られてきたため、相手の弁護士からの連絡を待っていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料について

ベストアンサー

結婚の口約束をしていました。 結納や婚約指輪などはありません。 (口約束の内容) ・お互いの家族に結婚を考えている相手がいることを周知済み。相手の実家への挨拶について具体的な日程も決まっていた(が実現しなかった)。遠距離のため飛行機や宿泊場所などの手配も済ませてあった。 ・相手と話し合い、わたし自身が半年後に仕事を辞め一緒に暮らす予定だった。職場...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中、婚約破棄について

ベストアンサー

はじめまして30代男です。 婚約破棄についての質問です。 まず内容を全てのせます。 0歳から女手一つで育てて行くとなるとやはりお金は必要なもので月々5万円の支払いをして頂きたく存じます。 他に『これから始まる予定であった新生活への期待』と『家庭を持ち幸せに暮らせる権利』を損害されたことによる『精神的苦痛』に対して慰謝料を請求致します。金額にして100...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にはならないでしょうか??

前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にはならないですか??

ベストアンサー

前回の内容に補足して、改めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 別れる一週間前まで、今までと変わりない交際を続けており、別れる際には話し合う猶予もなく、将来を考えられなくなったとただ一方的に告げられ、次の日には、彼の家にあった私の荷物が郵送されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄結婚のトラブル

以下質問させて頂きます内容の中で複数質問させて頂いております。ご回答を宜しくお願い致します。 (経緯) 結婚をお断りした理由:愛情が冷めたことと性格の不一致です。 交際期間 6カ月程 式場の予約 あり(ただし予約したのみ) 両方の親との顔合わせ 1回 婚約指輪 なし (ご質問) ①支払い義務がありますでしょうか? 結婚をお断りした人から、配達証明書付き...

弁護士回答
    1
  • 婚約者に浮気をされたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされました。 婚約破棄というかたちで 慰謝料と養育費を請求しました。 そこで質問なのですが 慰謝料を請求する場合、婚約破棄の相場の額はいくらぐらいになりますか? 相手の給料は毎月手取りで20万です。

弁護士回答
    3
  • 元カノに慰謝料を請求したいです!

ベストアンサー

婚約していた元カノに 慰謝料を請求したいです 婚約していたので(婚約していたので、110本の薔薇をあげて、彼女が110本の薔薇を持っている写真、旅行、ホテル等の写真ならあります) しかし同居はしておりませんでした 家を借りたら一緒に住むという名目だったからこそ 資金礼金、家賃、保険、等全て払った後(50万ほど)婚約破棄されたので 住みたくもないのに現在も住...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄となるのでしょうか?

【相談の背景】 入籍予定の月に破談の申し出がありました。性格の不一致による理由です。 婚約指輪の受け取り、両家顔合わせ、ウェディングフォトなどを行っています。 お相手が第三者へ入籍日を伝えている証拠もあります。 遠隔地に住むお相手の要望により、退職をしましたが、引っ越し直前に破談の申し出があった為、自身の居住地にて再就職を行いました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 指輪代の他に慰謝料もらえないのでしょうか?

付き合って2ヶ月で、婚約をし結婚式場も予約したのですが、婚約をして1年4ヶ月後のこの間婚約破棄をされました。 理由は、相手の親が結婚を承諾してくれないので、そんな結婚は認められない結婚はしたくないとの事で破棄されました。 ①私は、先ず婚約指輪代の54万円、式場のキャンセル代2.5万円。+慰謝料を請求したいです。 ②自分の上司、友達に婚約して結婚をする...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料

ベストアンサー

4年8ヶ月間交際した、婚約者がいます。 正式にプロポーズもされ婚約もし、婚約指輪も頂き、相手のご両親に挨拶をし、住む場所も決まりました。 相手が仕事を辞める事を希望だったため、私は退職をして結婚の準備をしていました。 この状態で相手に性格が合わないという理由で婚約破棄を言われました。 私は精神的ショックで生理も止まってしまいました。 この場合、婚...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について

2年前から交際し、その後お互いの親に許可をもらい同棲(半年)→喧嘩により破局、同棲解消(去年の1月)→お互い後悔し交際再会(3月)遠距離でしたが月1回は会っていました。10月に沖縄旅行へ行きプロポーズされました。婚約指輪ももらっています。親には話していませんでした。→彼の希望もあり子供を作る→12月に妊娠していることが分かり喜んでくれ年明けにお互い親に話し結婚す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから