法律相談一覧
-
【長文】同棲婚約者からと突然別れようと言われました
約10年前に付き合い、1年半別れ寄りを戻し、と同時に5年前から同棲しました。 婚約っとは言っても口頭のみですが、親にも認められていて「息子の嫁です」と紹介されたり、本人も 「嫁はんです」 「嫁がいつも御世話になっております」と周りに言ってます。 住まいの自治会の役員を3年前からし、町内の運営委員にも この人の妻として参加してます。ですが、籍は入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲している婚約者より別れ話。来月婚姻届を提出予定だったのですが慰謝料は?
1年間彼女と同棲しています。彼女の親、私の親にもお互いのことを紹介済で婚約者といっていいと思います。先月婚姻届も書いてもらい、来月提出予定なのですが、彼女から別れ話を持ちかけられました。話し合いをしましたが、覚悟が堅いようなので来月以降にお互い引っ越しすることになりそうなのですが、慰謝料の請求は厳しいのでしょうか?私はショックで仕事に手がつかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の婚約不履行について。子供が居ます。
ベストアンサー現在18歳同士で、もうすぐ1歳になる子供が居ます。 20歳になったら結婚しよう。それまではそれぞれ 実家で世話になり、お金を貯めようと両家揃って約束し、出産。 出産には両家の親も立ち合いました。関係は普通でした。 男側のお給料が25万円程あったので、一月5万円を預かり、 それでも男側は実家で20万円手持ちがあるので なるべく貯金するように、がんばりますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築を条件にした慰謝料の要求と示談書作成についての相談
【相談の背景】 婚約者の婚約前に起きた浮気に関する事です。 浮気に関しては相手が主導で行っておりました。 相手は再構築を望んでいますが、今回の件でうつ病が悪化してしまった為、精神的苦痛に対する慰謝料を支払う条件での再構築を認めるという内容を含めたい示談書を作成したいです。 【質問1】 慰謝料は1年間月5万円、女性とプライベートで2人きりになった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求金額アンケートのお願い(交際破棄理由による突然の不当解雇、パワハラ‐モラハラ発言で心身疾患発症)
ベストアンサーお世話になります。 1年4ケ月前から 勤務する経営者と1対1職場です。 独身のご自身との婚約交際目的で、過去に数人が数日で辞め、続かなかったようでしたが 純粋でやさしい面を信じたく、パワラハも何とか忍耐して継続して来ました。貢献できた部分感謝もされ良い変化を期待しましたが、 先般、些細な事柄不機嫌に。唐突に退職を言われました。整理がつかず、しばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手とのトラブルについて。 先日同棲した彼女と破局しました。破局は一方的、彼女の母に寄って無理やり決められました。去り際に、娘になにかあったらおまえを許さない、おまえは娘の家を自分のものにした(私の立場は同居人)、娘の持病が悪化しのはおまえのせいだ(持病について具体的な事は何も知らされてない)、家が汚いのは全ておまえのせいだか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料請求について。
ベストアンサー私は浮気相手ですが、相手の彼女に浮気がばれ、婚約状態であったため慰謝料の請求をされており、応じなければ法的措置を講じると言われています。ここで質問させてください。 1 彼女は私に内容証明を送付することを検討しているようです。しかし彼女には、私のメールアドレス、ラインの連絡先は伝えております。このように、こちらから会話の遮断はせず、請求があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手との金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の婚約者が受けた被害についての相談です。 彼は以前お付き合いしていた女性に、お金を持ち逃げされています。当時正式に結納などはしていなかったものの、結婚資金として彼女名義の口座に彼がお金を送っていて、総額は300万円以上になるそうです。通帳を持っていかれたまま、突然連絡がとれなくなったとのこと。 これらはもう5年程前の話になりますが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の上司が私以外にも複数の同僚と遊んでいる件で退職を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前職場の上司と男女の関係になりました。私は結婚を前提とした関係を望んでいましたが相手はそうでないように感じたため数ヶ月後に一旦関係を終わらせていました。 その後、同じ職場の別の女性3人とも同様に遊んでいたことが判明。そのうち1人の女性には婚約者がいましたが、その上司が原因で別れ、婚約者の男性は別の職場を希望して異動しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗について。これは不貞行為にあたりますか?
婚約者の風俗通いが発覚しました。これは不貞行為にあたりますか? 慰謝料請求はできますか? もしこのまま結婚する場合は婚姻契約書を作成した方がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約、妊娠中に借金発覚、慰謝料請求について教えてください。
【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月で結婚を前提としてお付き合いしてた男性が 7ヶ月頃借金とクレカが通らずブラックリストだと言うことが分かりました。 お互いバツイチ子持ちで 前の奥さんの時に30万借りていて離婚後の返済は全くしてないと言うこと 離婚後に5万を別で借りてること 1度借金発覚前に滞納とか借金とかないよね?と聞いたとこ無いとハッキリ言っており30万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の浮気相手に慰謝料請求できるのか
交際3年で結婚の約束をしている彼がいます。 同棲1年で去年より彼の実家をリフォームして彼の家族と一緒に住んでいます。 その彼に私と交際する前から親密な関係にある女性が2人いることがわかりました。 結婚の話が出るようになり、この二人とも縁を切ってくれるだろうと思っていましたがそのようなよう様子がないのでそろそろ手をうとうと考えてます。 (私は彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚後の新居」のためのローンを一部払わされているが、相手に結婚する気が見られない
婚約中(?)の男性とトラブルになりそうで、状況を法律的に整理したく、ご相談申し上げます。相手の男性は37歳、私は31歳で、双方ともに結婚歴はありません。 以下長くなって申し訳ありませんが、①~⑤は時系列を交えた背景説明です。質問本文は●部分です。 ① 半年ほど遠距離で交際していた男性から、一昨年12月頃より結婚を意識した発言が出るようになりました。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の結婚詐欺
【相談の背景】 数年前から10歳程年下の学生と結婚を前提にお付き合いしています。 妊娠をしましたが彼が学生であるため、婚約と結婚を約束に中絶を強要され手術を受けました。 彼のご家族には食事会に招かれ紹介されています。 彼の両親は年齢差も数年間お付き合いしていた事も知ってましたし、優しく対応してくれとても好意的でした。 しかしながら、結婚が現実の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後の自己破産をさせない方法
【相談の背景】 婚約破棄など精神的苦痛による慰謝料の裁判で、相手が支払うとゆう和解調書を持っています。 以前相談させて頂いたかと思いますが、債務者が自己破産手続き中です。 支払い義務を認めた上で支払うとゆう和解をしていますが、自己破産をする予定で和解したことは事実で表明上支払うように見せかけて和解したかった(元々の金額より減額したかった)だけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未婚のシングルマザーになることを決意したが、相手に認知と養育費を求めることはできるか?」
【相談の背景】 交際していた彼氏の子供を妊娠し、入籍する予定でしたが、妊娠中にうまくいかなくなり未婚のシングルマザーになることを決意をしました。 うまくいかなくなった理由は、簡単に言ってしまえば性格の不一致です。また相手に少しモラハラ気質なところがあり、人格否定などされることに我慢できず、私から別れてほしいと伝えました。 現在相手は、別れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の彼女との別れ方
【相談の背景】 彼女は元々精神的に弱く、現在うつ病になっています。原因は結婚の話が無くなったことが発端です。 数ヶ月前までは結婚も視野に入れており、指輪を見に行ったりしましたが、彼女が復職した際、仕事のストレスから自分に当たり散らからしたり、不眠になったりと精神的に不安定になりました。 精神的に不安定な状態が将来も続くと考えると不安になり、結婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の行動から入籍意思が感じられず、慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束している彼氏がいます。 現在彼の子どもを妊娠していて、婚姻届にも記入済みです。 しかしいざ籍を入れるとなったら、婚前契約書を作成しないと籍は入れないと言い出しました。 出産が迫っている事もあり、早めに契約書を作って籍を入れたいと伝えたら、出産後落ち着いてから作る事を希望されてしまいました。 籍は入れると言ってるものの、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について教えてください。 20代未婚の母で、未就学児が1人います。 子供の父親には認知してもらっています。 認知済みなので、財産分与の権利が子のみに発生することは理解しています。 子に権利がある以上、財産分与について証書などを残したいと思っています。(子の父も20代です) 私は考えてはいませんが、子の父には交際相手がいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡連絡も相続連絡もない
ベストアンサー【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。 子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚 慰謝料 話し合い 暴力
【相談の背景】 現在事実婚をしていた相手に暴力、浮気、婚約破棄などで慰謝料請求をしています。 相手も弁護士をたてていて全面的にこちらの言い分を認めませんでした。 実証できる証拠も揃っていて裁判を検討していたところ‥。 私が弁護士に依頼する前に私達の間に入っていた方が色々と嘘をついていたようなんです。 こちらとしてはきちんと相手と話し合いをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に旦那に女がいました
ベストアンサー【相談の背景】 入籍してから数ヶ月してから旦那に長年付き合っている彼女がいることがわかりました。10年ちかく同棲を 入籍前日まで彼女と暮らしていました。旦那とはかなりの遠距離のためまさか彼女がいることも、同棲してることも知る由もなくもし知っていたら婚約破棄しました。 旦那にあいにいこうとしたら語気を強めて、来るな、飛行機の金がかかる、やめてくれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知をしていない子に対する養育費の支払い義務に関して
【相談の背景】 養育費に関する相談です。 私は現在21歳で、相手は17歳です。 当時16歳未満だったため、籍は入れられず、16歳を迎えるタイミングで入籍する予定でした。 ただ16歳になる前に別れを告げられ、籍を入れないまま出産をし、現在に至ります。 現状認知はしておりません。 結婚するために、相手の実家の近くまで引越しをし、 同棲した上で出産する予定だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会のADRで相手方のみ代理人に弁護士がついた場合と証拠を出すタイミングについて。
ベストアンサー婚約破棄による未婚での出産になり、認知や養育費、慰謝料等で弁護士会の仲裁センターでADRにて受理して頂き、近日第一回目の期日を控えています。 認知もしてもらえず出産費用も一切振り込まれておらず、職場には妊娠を期に退職と伝えていた為退職、弁護士さんにお願いする余裕もなく、ADRに申し立てをし当事者同士での話し合いの場を作って頂きましたが、相手は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの交渉の進め方および弁護士さんの変更について
ベストアンサー婚約破棄の損害賠償請求を弁護士に依頼して交渉中です。 しかし、交渉を委託している弁護士さんと連絡がつきにくかった時期があり、弁護士さんに対してやや不信感があります。 そのようななか、弁護士さんから相手に損害賠償請求を内容証明郵便で送付した後に、電話や普通郵便で相手と交渉してもらっていますが、相手と連絡がつかなくなり交渉が滞り始めました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実婚解消で慰謝料請求は可能でしょうか。
妊娠が発覚後、私の両親に結婚したいとの挨拶を済ませ友人達にも妊娠と結婚の報告をしていました。 後に相手方の両親にご挨拶に行ったのですが、私への不満がある(お金目当てで結婚したいだけだろう、子供ができたからといって結婚できると思うな…等)との事で結婚は認められないと言われ、彼も両親に許可を得れない限りはやはり結婚できないとのことで、結婚の約束は取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻届無し プロポーズ済み、結婚指輪あり 結婚式準備中の彼女の不貞について
結婚式を11月に行う予定のカップルです つい先日彼女がマリッジブルーもあり自分の親ともめてしまいました。 そこは仲裁に入り丸く収めましたが、不安な気持ちは全部解消されてなかったようで、彼女は共通の知人と遊びそのまま関係を持ってしまった事が数日前に発覚いたしました。 僕としましては、籍入れてないもののプロポーズは年始に済ませ、結婚指輪も買い、招待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の受け答えについて
ベストアンサー本人尋問での受け答えについて。 原告に訴えられ民事裁判係争中の状況です。 相手方弁護士から短い言葉で聞かれたことにだけに返してくださいと裁判中に何度も指摘を受けましたが、よくある事でしょうか? 例えばですが‥ ①あなたは相手の〇〇を見たのですか? →相手の〇〇を見る程度の事で婚約破棄を主張されるのはいかがなものかと思いますが、見ました。 ②原告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠 慰謝料請求について
ベストアンサー婚姻前のカップルです。 妊娠し、彼に結婚はできないと言われました。 妊娠が発覚してから、彼の逃げるような不誠実な態度や、裏切りの言動などにより精神的に傷付いています。 彼は、産まないでほしいと言ったり、結婚して一緒に育てると言ったり、やっぱり結婚はできないが認知はすると言ったり、2年後にまた子どもを作ろうと言ったり、お腹の子はどんどん育って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の別れで怒りを逆撫でして裁判されるのですか。
ベストアンサー交際していた男性と今月初めにお別れしました。その方とは、結婚を前提にお付き合いしていましたが、別れを告げ、謝罪しなければ婚約破棄の慰謝料で裁判をするといわれました。しかし、実際に結納を交わしたわけでも、指輪をもらったわけでも両親に挨拶にいったわけではありません。そして、先々週くらいに和解をし、話はおわりました。 しかし、昨日あるサイトに登録した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者と知らずに出産
ベストアンサー17才年上の彼との子供を出産しました。 妊娠中いまは仕事が忙しく籍を入れられないけど子供が産まれるまでには籍を入れようと言われました。親に挨拶し、子供が産まれるまでには籍を入れると話しました。 しかし、彼が持っていたクレジットカードを見たら嫁らしき女の人のカードでした。 それから怪しくなり車の車検証みたら同じ名前の人で既婚者なのがわかりした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶1度、流産1度の慰謝料について
1年お付き合いしていた彼に二股をかけられていました。 交際期間中に一度妊娠した際、彼の要望で中絶することになりました。 将来必ず責任とるという約束で・・・。 その後、私の親に挨拶にきたり指輪を見に行ったり、プロポーズはなかったのですが結婚の口約束はしていました。 その後、社内の女性とほぼ同時期から二股をかけていたことが発覚し、別れました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させた後 逃げることについて
以前に男友達のことで相談させてもらったものです。 状況としては 彼の浮気相手が妊娠 会っていたのは数回、その後メール等の やりとりはあったようです 妊娠6ヶ月、おろせない状態になって 妊娠していると、知らされる 責任をもって結婚しろと 彼女の両親が彼と彼の両親に話す 1。これは結婚前の挨拶にあたるのでしょうか? 婚姻届けに記入をするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産までの費用と養育費の金額について
私には妊娠3ヶ月の彼女がいます、結婚はしておりません 彼女とは妊娠したらどうするの?と言われ妊娠したら結婚しようかと話してはおりました 相手の両親と食事に行った際にも結婚を前提として付き合っておりますと話しました 彼女は実家で避妊、去勢をしていない猫を20匹程飼っており餌代が毎月最低5万、また車の維持費が月2万5千円かかりこれから子供が産まれてくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁といえるか
わたしと彼 ・交際期間、半年ほど ・彼からのプロポーズを受け婚姻届作成 ・半年経った頃妊娠発覚 ・彼も喜んでいた中、突然子どもも認知しないから責任も取らないと言われ振られ ・2週間後、自然流産 彼 ・6年近く同棲した彼女がいた ・彼女との結婚の意思は無し(前から職場でもよくそう言っていた) ・わたしにはアパートが決まり次第彼女が出て行くと説明 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶慰謝料。されたら、払う義務があるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび質問させて頂いています。 質問内容なのですが、 元彼女に、妊娠が発覚。 同意の元性行為です。彼女はバツ2、子供2人。血のつながりはありません。 付き合ってるか付き合ってないか微妙な感じで、関係がありました。 しかし、ケンカなど性格の不一致で別れる時に妊娠が分かりました。 今でも、お互い嫌いと言う感じです。 しかし、 お腹の子供の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人は身内なら誰でもよいですか?
ベストアンサー30代成人女性です。 11月2日、スーパーの万引きをしたため実母に身元引受人となってもらい、後日警察で事情聴取となり帰宅しました。 先日警察から連絡があり指紋採取と写真をとり、事情聴取は後日の予定です。 私は今独身で実家に暮らしていますが12月末に結婚予定です。 (婚約破棄されてしまうので彼には万引きで捕まった事は言えていません。) おそらく検察から呼び出しがく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費・慰謝料。考慮とはどういう事でしょうか?
弁護士先生の回答をお願いします。 認知についてというタイトルで質問し、弁護士先生から回答を頂いたのですが再度、質問です。 「調停認知で父親が調停に応じず不成立になり、裁判に移行しても出廷せず弁護士もついてなく相手から何もなかった場合、DNA鑑定をしなくても認知・養育費の支払いが認められる事はあるのでしょうか? あるとしたら、裁判までしなくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
弁護士の方の回答をお願いします。 元彼に一方的に婚約破棄されたのですが、元彼の家にはまだ私と子どもの荷物・私が買った家電や日用品雑貨などが残っています。 平日なら荷物をまとめて取りに来て良いと相手が言っていたのですが、連絡が着かなくなりこちらもイライラして嫌味なメールをしてしまい、やっと連絡が着いたと思ったら荷物は俺がまとめる・会いたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。それは返金していただけなぃのでしょうか?
私の彼の話ですが、婚約破棄で慰謝料500万と車の残りローンで220万の合計720万で公正証書を交わしたんですが以前の相談で覆すのは難しいと伺いました。 ですが、その時点の車のローンは正確には150万になるはずで70万も上乗せされています。その時に気づけばょかったのですが一年経った今更気づいたみたぃなんです。 その公正証書の中に車の金額でと書いてるのでちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいけど脅迫されている。
ベストアンサー1〜2週間、彼の家に居候していました。 3月に内定が決まり、4月から新しい職場で働くことになりました。 最近彼とけんかをして、家を出て行けといわれ、残っている自分の荷物を出すために、渡された鍵を使って開けて入ってしまいました。(鍵はかかっていたのに) また、彼と言い争いが収まらず、彼が警察を呼び、すかさず私も警察を呼びました。そのときに一緒に怪我をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生同士未婚の妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な同棲解消、立て替えた費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2023/09頃 彼女と同棲をすることとなり、連名契約で契約をしました。 家賃は10.5万、私が7万を払い彼女が3.5万を払う予定でした。 契約時、彼女がお金がないとの事であり、費用は全てこちらが建て替えました。 家具なども一緒に選び、 こちら側が先に家に入りましたが彼女は1ヶ月経っても来ず。 ある日急に彼女の荷物がなくなっており、聞くと同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を支払ったその後
ベストアンサー【相談の背景】 結婚している時に好きな人ができました。でも相手は独身だったので幸せになって欲しくて連絡をとるのをやめたました。その後わたしに離婚したい事由ができもう一度連絡をとりました。彼はまだ独身と言いました。わたしは離婚にむけて準備をすすめることにしました。しかし連絡を再度とりはじめてから1年経つ頃彼は既婚者であり奥さんにバレたと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な同棲解消により無駄になった引っ越しの費用は請求できるのでしょうか
【相談の背景】 昨年の10月に遠距離でお付き合いしていた彼女が親とのトラブルにより家出という形で僕との同棲をしたいという話がありました。 僕はしっかりとした形でお付き合いがしたかったので家出ではなく同棲をさせてもらうという事で彼女のご両親に挨拶に行きました。話し合いの中では一緒に暮らしてお互い不満が無ければ結婚をしようという話をしているというのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで刑事告訴するには証拠が不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼と別れ、DVで刑事告訴しようと考えています。 証拠として下記のものが手元にありますが、この程度の証拠で告訴状を提出して受理されそうですか? 主に2021年の5月以前のもので、以降も暴力はあったが証拠はあまりなし 警察で話した感じだと、この証拠では難しいようなことを言われました。 理由としては映像でないため、場所や彼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の母親に脅迫罪で訴えると言われています。
ベストアンサー先日、彼女の浮気行為に対して咎めた際に 彼女に同棲中の部屋で暴れられて包丁を出されたので それを奪って彼女を止めようとした時に 彼女を怪我させてしまったという事で傷害罪で起訴されてしまいました。 略式での釈放となり 釈放されたその日の内に同棲していた家の様子を見に行くと未だに彼女は同棲していた家で暮らしているようでした。 家の契約者は私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女からの手紙は脅迫に当たりますか?またプライバシー侵害として成立しますか?
2年半交際し、約2年同棲している彼女から、以下の様な手紙をもらいました。これは脅迫に当たりますでしょうか?また※4の事は、プライバシー侵害, 名誉毀損で慰謝料を請求できるものでしょうか? -- 【以下、手紙の抜粋】 年末家の更新だったと思うので私は出て行きます。 引越費用や生活の為にも以前言っていたお金を頂きます。※1 頂けない場合、私の人生をかけて不幸...
- 弁護士回答
- 1
-
「婚約破棄した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから