8,711件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲相手への学歴詐称

ベストアンサー

二年程同棲している彼女がいるのですが、お付き合い前半で学歴を誤魔化して伝えてしまいました。大学中退を卒業で伝えてあります(大学名は偽らず) 婚約はしていないのですが、この嘘を告白した場合、最悪損害賠償等あり得るのでしょうか? 変な質問だとは思うのですが、ご回答の程よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 結婚前提でのお付き合いを破棄。相手は精神科に通うことになりました。

2カ月前に婚活サイトである男性と知り合いました。わたしは婿入りの方を募集していてその男性とメッセージで親しくなりました。2週間ほど前にその方がわたしのところまで会いに来てくれ、結婚前提でのお付き合いをすることとなりました。ですが、その会った日に仕事を辞め、こちらに婿として入る予定であるということを相談無しに決められ、そのほかにも唐突すぎて不安にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。できる場合 どのくらい 請求できますか?

2年付き合って 婚約していましたが 今年の初めに破談になりました。 私には 持病があり そのことは 付き合う前に話していました。 付き合っていた時は入院することもありませんでした。  年明けに 入籍する予定にしていたので 仕事も辞めました。その後 破談になり 体調も悪化 仕事もできる状態じゃなくなり1か月入院するはめになりました。 今では 歩く...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

結婚を前提にお付き合いする中で、契約者を彼とかわしたした。 私、○○は、○○さんと2012年内に婚約及び結婚をすることを約束する。 契約がなされない場合は、契約期間一ヶ月前に、お互いの合意により期間延期とする。 ような内容を書き、お互いの署名と母印を押しました。 これは、実際になされなかった場合には、どのような効果がありますか? 契約書は、彼の...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が私の両親に調停や訴訟を起こす可能性はありますか?

【相談の背景】 元交際相手の男から、婚約破棄とのことで民事訴訟を起こされ(2025年2月)、和解金を支払い解決しました。(2025年7月) その男とは、2022年〜2024年の間に同居しており、家賃は折半していましたが、2025年1月(訴訟を起こされる前)にその家賃代を私の両親に支払えと請求した書面(彼が個人的に作成)を両親の元に郵送で届いたことがありました。彼と同居していた...

弁護士回答
    5
  • 給与、口座差し押さえ後の対応と次の手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 昨年12月、財産開示請求をして職場を突き止め、婚約破棄に対する慰謝料を支払わせる為、同月に給与の差し押さえをしました。 しかし昨月11月に退職したそうで支払いが止まり、取り下げの手続きをし、弁護士さんにも相談して、退職金が残っているかもしれないと近日口座の差し押さえをもう一度する予定です。 まだ結構な金額が残っており、口座の差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの父親に妊娠中に婚約破棄され、その後、再構築の話にもなりましたが、相手方のDV、モラハラ、浮気があったためお断りし、未婚シングルで育てています。 先日、養育費調停を行い、養育費の金額が決まりました。 相手は養育費を支払う代わりに、私が就職した場合の勤務先や、仕事内容(資格を使っているのか等)、子どもの写真を送るのが交換条件...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手と別れてからの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に同棲していた方と別れることになりました。 次の年の3月までの雇用期間がみたいなのがあるためそれまでやめれないし、という話で20万渡して3月には出て行くという話が決まっていましたが、出ていきません。 また、9月から自分は家にも居づらく車で生活をしていました。 4月になってから帰る予定でしたが、限界を感じて3月の初め頃に家に帰り始めま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を返金された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れることになり、婚約破棄による慰謝料請求がありました。 こちらからは書類の送付をお願いしてからは、 連絡がきても、連絡を返さない状態でいました。 2、3週間過ぎたあたりで相手側から合意書が送られてきまして、そこに記載されている金額の慰謝料を振り込みとサインした合意書の返送しました。 合意書の内容には、責任不在確認と精算条項...

弁護士回答
    1
  • 家族カード利用の返金について

【相談の背景】 4年前に別れた元彼から弁護士名で内容証明が届きました。 当時、同棲していた元彼名義のクレジットカードで家族カード(このカードは私の名前になっていました)を渡してもらっており、支払いは私が本人口座へ振込む形でした。 相手の浮気により婚約破棄に近い形で別れることになり、カードについては返却も求められず解約もされなかったため、同棲解消...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審での和解拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。婚約破棄の不当を訴える民事裁判の一審で勝訴し、原告の訴えが棄却されました。原告は控訴し、訴えを一部変更しましたが、内容としては一審とほぼ変わりない内容(一審では慰謝料込みでかなり高額な請求、控訴では実費程度は支払えという訴えの変更あり)でした。 原告は本人尋問を求めていましたが、求めは却下され、控訴審は一回結審と...

弁護士回答
    5
  • 子連れ同士の同棲解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼と別れることになりました。 お互い子どもが1人いて4人で暮らしているんですが、自分の子どもと同じ様に愛情をかけてくれないなら、ルームシェアのように家賃や光熱費全て折半か別れるしかないと言われました。 同棲するにあたり私は仕事を辞め、彼の息子の学校の校区を変えない場所に引っ越してきています。今アルバイトは決まってますがまだ...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁の検討を伝える事はは脅迫罪に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を介して真剣交際をしている女性がおりました。結婚をするか悩んでいましたが、最後の話し合いの時に彼女の気持ちの強さに気持ちが揺らぎ、結婚しようかと言ってしまいました。 同日彼女が帰った後にやはりどうしても結婚に対して前向きな気持ちになれず、LINEで気持ちが前向きになれない旨、お伝えしました。彼女からの返信はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠、相手の男性の無責任な対応に対し慰謝料請求は可能か

【相談の背景】 現在、未婚で妊娠12週目です。 妊娠が判明して相手の男性に無責任な態度(会う約束をしても無断で現れない、連絡の無視)を取られていて 10週目頃に話し合いの場を設けることができ、子どもを産んで2人で頑張っていく方向で纏まりました。 私の親にも彼同席で 妊娠の報告、今後籍を入れる流れの報告、新居を探す旨の報告を行いました。 ですが、最...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用半額負担請求についてのご相談

ベストアンサー

中絶費用やその他費用請求についてご相談がありますを 5月に妊娠発覚し、話し合いの末中絶致しました。話し合いの際、「責任を取る」、「結婚してから子供を授かりたい」、「一緒に供養に行こう」と言われ彼との未来があると信じて中絶しました。 その際に費用折半を依頼し、了承頂いております。 6月頭に中絶し、その後三ヶ月ほとんど連絡もよこさず、会わず。 つい...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いた時に弁護士を依頼するといくらくらいかかりますか?

ベストアンサー

こちらは婚約破棄され慰謝料請求を弁護士に依頼して内容証明を送る側で100万の請求をするとします。 ①相手は内容証明が届いた時にもし弁護士に依頼するとだいたい相場でいくらくらいかかるのでしょうか?相場でいいのでおしえてほしいです。 ②相手は減額交渉だけ弁護士に依頼することも可能ですか?その場合の費用はどれくらいでしょうか? ③もし減額交渉だけの依頼が...

弁護士回答
    3
  • 虚偽申告罪に該当するかどうか

ベストアンサー

婚約破棄をされた慰謝料について両者合意で示談となりましたが、毎月支払う約束が途中から支払われず、連絡しても返信がない、電話も出ないなどが度重なり、私だけでなく家族や共通の友人も連絡を入れたり、示談金を支払うように催促をしてくれていました。 ところが、「その催促により追い詰められ、精神的苦痛を受け意識障害を起こした。私や家族、友人に対して被害届...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の法律相談センターを経由して依頼した場合の報酬について

妥当なカテゴリーがなかったもので、主訴のカテゴリーとしました。 先日、弁護士会の法律相談センターにて、不当と思われる婚約破棄について、有料の法律相談を受けてまいりました。 短い時間の中で、かなり具体的な方法を教示いただいたので、相談を受理していただいた弁護士の方に依頼しようかと思いました。 その際、報酬として、着手金が◯%もしくは◯万円で比較...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求が可能でしょうか?可能であれば請求額はどの位になるでしょうか?

ベストアンサー

年齢(7歳も違う)も学歴も経歴も嘘だった彼と7カ月交際し、妊娠して彼から中絶を余儀なくされました。 婚約破棄と中絶の慰謝料を請求できますでしょうか? ①互いに両親や親類、友人には紹介していません。結納、指輪交換、同棲もしていません。 ②私の誕生日の〇月○○日に結婚しよう。子供を産んで欲しい、と言われました。 ③妊娠発覚後に中絶を強要されました。 ④彼か...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の成婚退会後の破談について

結婚相談所で知り合った男性と大人の関係となってから不調が起こり、結婚を考えられなくなりました。 それにも関わらず、関係を精算できず相手のペースで会うことを続けてしまい、最終的に成婚退会という形で終わりました。その間悩み、別の相談所に登録して、現在は休会にしていませんが受けないようにしています。 婚約指輪、戸籍の話を切り出すようになってから結...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんに相談し、告知文を出してるにも関わらず、元彼からのしつこい金銭要求

ベストアンサー

8年半お付き合いしていた元彼からのしつこい金銭要求が続いています。弁護士さんに相談し、告知文を作成して頂きました。直接本人へ接触する事があれば、法的措置。また金銭で思うところを書面にて代理人にお伝えくださいというような内容でしたが、それでも元彼は直接メールをしてきます。元彼は無職の期間が多く、同棲していた時に私が生活費を出して生活していた期間が長...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

彼が一方的な理由で出ていってしまいました。 彼とは1年半不倫の末、夫と離婚しました。 彼からの6ヶ月後には入籍しようという約束を信じて10歳の息子と3人で暮らし始めましたが、3ヶ月で一方的な理由で出ていってしまいました。 市役所では彼が世帯主になっています。ご近所や職場にも私と息子は紹介ずみで、私の従兄弟にも挨拶済みです。彼は息子の担任にも挨拶済み、...

弁護士回答
    2
  • 未婚で妊娠し相手から養育費どのくらいもらえるか。

ベストアンサー

1ヶ月ほどお付き合いした彼との間に授かりました。 元々彼には彼女がいましたが別れて私とお付き合いしました。 しかし、別れてからも彼女のことを忘れられずにいて、妊娠したら結婚に踏み切れるなどと言っていたためお互い同意の上そのような行為をしました。 婚姻届も書きました(相手が持っています)。 いざ、妊娠がわかると堕してほしいと、結婚はできないと言われま...

弁護士回答
    6
  • 成功報酬金額について

16週で中絶相手の不当な理由で婚約破棄されたので慰謝料請求したく司法書士事務所に相談した所女性の方に相談を受けてもらいました。その方は弁護士に頼むと着手金やら報酬金やらかかり手数料が高額になるので、任せて頂ければ誓約書作成で7万5600円公正証書にする場合はプラス10万円と言われでしたら誓約書だけでもと思い頼みました。 その間司法書士の先生との会話は一度...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします、浮気?妊娠と結婚

私は現在妊娠22週です。 彼とは今年の1月にお付き合いをしました。 私は2月から3月の間に別の男性と お酒を飲んだことがあり(好意なし)終電を逃し仕方なく一晩過ごすことになってしまったことがありました。(性行為はなし)そのまま時は過ぎ、今年の7月に彼との間の赤ちゃんをさずかり11/23に籍を入れる約束をしていました。ですが、先ほどのことが彼氏の知人により彼に伝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との慰謝料について

夫の不倫相手が妊娠し、出産する予定です。こちらは結婚7年目、子供が一人います。 こちらは今のところ離婚する予定が無いため、不倫相手に慰謝料請求するつもりでいますが、「夫に騙されたので払うつもりはない」「逆に婚約破棄或いは貞操権侵害で慰謝料請求する」と言われ困っています。 まず、不倫相手は交際前より夫が既婚者であることを知っていたこと、こちら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚慰謝料の返還請求について。

ベストアンサー

不貞行為発覚により離婚、それにともなう転居が必要とのことで、不倫相手の配偶者に慰謝料300万円を請求され、早期解決のために支払いました。 しかし、二ケ月経過した現在、相手側に離婚及び転居の意志は全くございません。 相手側は婚姻期間5年。子供はおりません。 不貞行為の期間は半年間。 不貞行為の回数は月に2回程。 質問1.離婚、それにともなう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

自分で内容証明書を作成し、婚約破棄によって相手に慰謝料を請求しました。 相手からラインにて、一度会えないかと連絡がきたのですが、会える精神状態ではなかったので、何かあったら書面にて返答する様、お願いしました。 後日、相手は司法書士を代理として回答書を私に送ってきました。 内容は、慰謝料の減額そして寛大な対応の要求でした。私は150万円を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 紛失物、落とし物による責任。落としものとしてばらまいた場合でも、何か罪になりますか?

ベストアンサー

一方的に婚約破棄されました。繰り返される浮気、音信不通、第1子中絶命令、第2子妊娠中暴力による切迫早産、子供を連れ去り逃げ出し未成年者略取による刑事事件、第3子妊娠中にも関わらずの逃げ出し音信不通、精神的苦痛による流産、流産による出血での生命の危機を知った上での無視、謝罪もない。 以上の事が現在の状況です。 他にも彼に借金があって仕事が辞めら...

弁護士回答
    4
  • お付き合いしている男性の元妻

現在1年程お付き合いしている男性が、実はちょうど付き合い始めた頃に元妻と離婚していたことが最近になって発覚しました。 先日晴れて私の妊娠が発覚し、子供を産む方向で話を進めていたところ、彼の元妻から、今まで彼が払っていた元妻との間の子供の養育費とは別に慰謝料を請求してきました。 「こちらは弁護士を立てています、裁判を起こすなら起こします。」 と...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪?

彼の浮気が原因で婚約破棄されました。 彼が浮気を白状したのは、私が手書きのホテルの領収書を発見したためです。 その領収書に書かれていた金額は、シングルでなくダブルの宿泊料金でした。 彼を問い詰めたところ、浮気相手を連れ込むためにダブルをとったとのこと。 また、彼の会社は、一回の宿泊料金が一万円以下と決められているため、ダブルで一万円以下のホテル...

弁護士回答
    2
  • 未成年同士妊娠

週末話し合いをすることになりました。 息子の気持ちは、頑固変わらず、先方に「男が一緒になると決めた以上婚姻届を出すように言われました。」また、病院費用出産費用の全額と、娘をマンションに住まわせたいので、援助してほしいとまで これは、あくまでも相談だと言うのです。娘の身体に傷が入るのでと。私どもは、この家族から永遠にお金の請求されるんだろうか、と考えています。先日 彼...

弁護士回答
    2
  • 判決の相当性

四年半結婚前提で付き合ってきて、相手の正当な理由も無く婚約破棄。相手の子供の養育費(引き落としに合わせて相手の銀行に振込)、生活費、ガソリン代を工面してきました。お互い口約束でしたが、相手の実姉は知っています。私の母も知っています。指輪はカルチェの約20万ぐらいを相手が選んで結婚前提の付き合いを約束した証しとして買いました。結婚前提で付き合っていた...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

交際していた彼が海外で働くことになり、出発までの期間が短かったため、先に彼一人で行き、後ほど私が退職してから行って入籍することになっていたのですが、両家への挨拶もできていない状態で、去年の年末に彼が一時帰国して挨拶を行う予定でした。 でもなかなか帰国日等が決定せず、催促しても上司のOKがまだでないと言い、そんな状況でありながら新居の準備金としての...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また私の場合結婚系の詐欺にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

私は既婚者ですが風俗でその日にお互い意気投合しそのこと付き合うようになり妊娠してしまいました。勝手ですが私は今のつまと合わない為離婚して結婚してもいいといってましたが妊娠後彼女に既婚者をうちわけました 彼女は結婚するつもりで妊娠発覚すぐに親にはなしたので彼女も親も激怒でしたが彼女の親の実家に離婚して結婚か中絶か迷ってますてことを話し向こうも彼女...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良いですか

知り合って間もない相手と関係を持ち妊娠しました。 その後結婚という事になり、相手のご両親に挨拶にも行き妊娠の事も告げました。 一ヶ月ほどたったくらいに相手の家に女性がいた痕跡が見つかり、口論になりました。 以前からその女性の友人と二人で出かけていることは知っていたのですが、友人という事で割り切っていました。 その女性は私の妊娠を知っていま...

弁護士回答
    2
  • 婚約状態での借金発覚による破断の際に、慰謝料は必要か?

ベストアンサー

付き合って2年半、同棲して1年半の彼女がいます。 昨年11月、親同士の顔合わせ食事会もしましたので、事実上の婚約状態にあると思います。 しかし、私に借金があるか?を急に聞かれました。 私には借金が400万近くあり、現在債務整理手続き中の状態です。 そこから詐欺だとなんの言われ、関係が悪化しました。 私は嘘はついておらず、今まで聞かれなかったの...

弁護士回答
    2
  • 大概は?

法テラスで相談したらいい返事か帰ってこなかったのですが。裁判したら婚約不履行は相手の一方的な理由であれば勝つのでしょうか??結婚を前提にした同棲をしてました。自分の親には紹介、援助をしてもらいました。勝ったとして相手が結婚をして性がかわったとしたら相手の男に請求はできるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料を請求できるか

婚約者に会社の同僚と浮気をされ、浮気相手に二度と私的な連絡をとらないと約束していたにも関わらず 連絡を取っており不貞行為を行なっておりました。 そのため、慰謝料請求を考えましたが、慰謝料請求をしない代わりに浮気相手が丁度留学する為、4ヶ月後には辞職すると誓約書をもって約束致しました。 又、誓約書には期限までに辞職しなかった場合には如何なる要求...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求における精神的訴えの影響は?

【相談の背景】 婚約者であった男性の不貞相手に慰謝料の請求を考えています。 関係がわかってから、女性とはメールのやり取りをしていた時期があり、こちらの婚約状態を知った日や、以後の不貞の確認は取れております。 【質問1】 女性側が精神的な訴え(例えば睡眠薬を飲まないと眠れない程に男性との関係に悩んでいた、や精神的に耗弱状態にあった等)を言ってきた場...

弁護士回答
    3
  • 婚約時の風俗店勤務は不貞行為の対象?

現在の彼女と結婚を見据えた付き合いを始めました。私は結婚適齢期を少し越した年齢です。 その前提で付き合う事を互いに理解しています。 会社の同僚であったことから、社長などにも交際 している事を伝えています。 彼女は私に内緒で風俗店で働いているのを知りました。その他にも男性関係も含めて、 精神的なダメージから私自身が仕事もままならない状態になってお...

弁護士回答
    2
  • モラハラのような彼に、婚約解消申し出た場合、慰謝料請求されるか?

婚約者から受ける言動や態度がモラハラではないか、と思っています。 この状況で私から婚約解消を申し出た場合、逆に慰謝料請求される可能性がないか、教えていただきたいです。 婚約者とは、結婚前提に来月から同棲を始めます。 その際のお金の管理や、家具や電化製品の購入について、「価値観が違う」と彼から言われることが増えてきました。 お金の管理などの話に...

弁護士回答
    5
  • 夫の借金と嘘で婚約解消、慰謝料や式場キャンセル料はとれますか?

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金が発覚しました。 彼氏とは2年弱交際し、半年前にプロポーズされました。 お互いの両親への挨拶もすませ、結婚式場も押さえて親族友人にも通知するなど着々と結婚準備を進めていたのですが、つい先日、彼氏が私にかくれて5社180万円の借金をしていることがわかりました。使い道は生活費ではなく遊興費です。外食や友人へのおごりなどだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害とは?

貞操権の侵害とはどのような意味なのでしょうか? 誰がどのような立場になったら主張できるものなのでしょうか? 私の婚約者が浮気相手に請求するときに使えますか? 私の浮気相手が私に請求するときに使うものですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚を約束していた彼女が既婚者の男性と浮気をしていました。慰謝料請求などを請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚予定だった彼女が浮気をしてました。 その相手が既婚者です。 どうやら、その浮気相手は今の奥さんと離婚して私の彼女と結婚をしようとしているらしいです。 質問があります。 結婚を口約束ではあるんですが約束をしていました。 これは、結婚破棄になるのでしょうか? 彼女だと慰謝料請求などはできないんでしょうか。 二つ目 浮気相手の奥さんにこの事...

弁護士回答
    3
  • 結納直前に複数人と浮気をした彼から慰謝料をとれるか?

ベストアンサー

2年遠距離恋愛をしていた彼と、結婚を見据えて同棲をするため、退職し彼の県へ引越しました。新幹線で片道3時間程度の距離です。 同棲するにあたり、私の親から婚約するというのが条件だったため、彼も納得した上で、引越す前に両家への挨拶と両家の顔合せを行っており、結納の日を決め料亭を予約してありました。 そして、結納の一ヶ月前から同棲を始め、その間に彼の浮...

弁護士回答
    2
  • 彼は婚約中に結婚し、妻は妊娠中でした

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約して指輪を貰い、お互いの両親と会う事は延ばされ続けていましたが、最近結婚したばかりでお腹にも子供がいると彼の妻から連絡がありました。 同棲予定だったマンションで妻はずっと同棲していて、私は引越し直前で断られて急遽新しい家に引越しました。 家事は完全に彼が行い、妻は夜まで帰らなかったので、彼は複数の女性を連れ込んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!

結婚の約束をしていた相手との間に子供ができました。 しかし、自信がないと振られてしまいました。 婚約指輪などはないですがメールには内容が残っています。 この場合、慰謝料や出産費用の請求はできるんでしょうか? とてもショックで悔しいです。 どうしたらいいのか力を貸してください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 賠償請求、慰謝料請求について

以下の場合には慰謝料請求ができるかを教えてください。 昨年から交際をはじめた彼がいました。 交際半年後にプロポーズを受け、年末に婚約指輪を貰いました。 年明けから一緒に暮らすために新居も決め、会社・周囲の人に紹介をしました。 今年の正月にはお互いの親戚へ挨拶をし、婚約者として紹介されました。 その日から約1週間後に「嫌いになった」と言われ、婚約解...

弁護士回答
    2
  • 中絶後に別れる際の慰謝料の有無

ベストアンサー

数ヶ月交際していた彼女が妊娠しましたが、諸事情で入籍できずやむなく中絶してもらいました。その後も交際を継続する方向で話し合いをしてからの中絶でしたが、中絶後に二人の関係性や状況も変わり、彼女と別れる場合は、慰謝料は発生しますか?ちなみに一般的に言われるようなプロセスでお互いの家の挨拶などの婚約はしていませんし、指輪交換もしていません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから