8,095件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8
  • 元彼と別れた後に今彼と付き合ったのにも関わらず、元彼が今彼に300万のお金を要求してきます。

7月15日に、彼があまりにひどいので別れを告げました。 その1ヶ月半ほど前から彼には別れ話をしていたのですが、彼が全く別れる気がなかった為この日も中々納得して貰えませんでした。ですが押し切りました。  その彼と、彼の実家で同棲をしていたので荷物などを送ってもらう予定でした。 ですが全く送る気がなく、確認をしに来て欲しいと言われたので、7月27日に確...

弁護士回答
    3
  • 交際4年の一方的な別れ、退去宣告

4年付き合ってた彼女に一方的に別れを告げられました。 彼女名義の賃貸を一方的に解約.退去を告げられています。 相手は話し合う時間を作らず朝から夜まで遊び周り帰ってきません。 私自身は結婚も考えておりましたので関係を続けたいと思ってますが、 お金で解決する場合に何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 父の不倫相手に損害賠償を請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私が高校生の時に父親が不倫していた相手が子供を妊娠し、離婚の危機至り、私が希望していた進学先など全て否定され、うつ状態になり学校へも行けなくなり、中退し、家を離れました。 結局両親は離婚せず、父も相手の家にしばらく住んでいたようでしたが追い出され、家へ戻って来ました。 その後も父は相手の子供の養育費など...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 計算 年収 決定月

ベストアンサー

婚姻費用分担請求は夫の年収 妻の年収で計算するようで、夫の悪意の遺棄、不貞、モラハラなどで 多少増額はありますか? また、申立月の金額で計算されるのですか? 仮に夫の年収が多くなったり、妻の年収が少なくなったりした場合はいつの時点での計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に同じ家に住むことは可能か?

この度、離婚を考えています。状況としてはマイホーム。ローン残高3000万前後。上物は主人、土地は当方。子供1人(小3)。 主人と婚姻関係にあることがとにかく嫌で離婚だけでもしたいです。 質問ですが、離婚した後も離婚前と同じようにマイホームでお互い住むことは可能でしょうか?もちろん、母子手当などは受給できないと思っています。法律上、離婚した後に以前と同じ...

弁護士回答
    2
  • 一方的なメールでの別れ。この状況でどういう手段を取れますか?

約2年付き合っていた彼に一方的にメールで別れを告げられました。 別れの理由は信仰です。 相手はある宗教に入っており、私は無宗教です。 付き合う前に私が無宗教であることは何かの話から相手に伝わっていました。 交際を申し込んで来たのは彼です。 交際後数日たって彼の家に行った際、彼が信仰していることを知りました。 「言おうと思った」と。 私はその信仰を...

弁護士回答
    4
  • 調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。   ときました。 【質問1】 妻側...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠写真のばらまき、送付について

ベストアンサー

彼氏に浮気されました。 相手は彼氏の会社のパートの人です。 私は彼氏と別れ、仕事も手につきません。 そんな中で、相手のパートの人は、仕事も失わず、家庭もそのままでのうのうと生きています。 それがどうしても許せません。 直接連絡をとり、土下座しての私への謝罪と、会社を辞めること、自分の家族に謝ることを要求しましたが、土下座にしか応じられないと...

弁護士回答
    6
  • 従業員の嘘を暴きたい

ベストアンサー

雇っている従業員が、どうやら引越ししたことを私(経営者)に内緒にしているようです。 度々職場の近くで見かけることが続いていたので、ここ一ヶ月間、朝の出勤前に彼女が住んでいると思われるマンションの下で待ち伏せをしていました。 すると彼女はやはりそのマンションから毎日出てくるのです。念のため、私が把握していた元々の住所を訪ねてみたところ、全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官の不祥事。ビックリして私が訴えられるの?

ベストアンサー

警察官の方と仲良くなり 男女の関係になりました。ことのあったその日に泊まりに来たいとのことで私は承諾して夜になり彼がきたのですが 生理中だからと言って断る私に対して半無理矢理行為をされ、中に出されました。翌朝彼は突然 仕事が入ったから。と朝早く家を出て それから音信不通。何かあったのでは…と心配になりもやもやしていたのですが たまたま開いたFacebookに...

弁護士回答
    3
  • ペアリングをもらったのに音信不通なのです。

ベストアンサー

①ペアリングをもらった(2019年5月中旬) ②式場の具体名も決まっている(多分2019年5月初め) ③挙式時期についても、2020年8月という話をした(多分2019年5月初め) にもかかわらず、ペアリングをもらった5月中旬から、あなたとは距離を置きたいと言われ、ラインも無視、SMSも無視、当然電話も無視という状態が継続しています、私は精神的苦痛をたびたび訴えてますが、...

弁護士回答
    3
  • 許せない

4年付き合った男性がいました これまでにDVなどもありましたが、先日オンラインゲームを通じて知り合った女性と関係をもっていた事がわかりました こういった場合法律的にどうにもならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償相手を訴える事は致せますか

ベストアンサー

付き合った男性に騙され ローンを組まされ確かに‼支払いは完了致しましたが、約束違いの延滞加算度々支払いが続いた為、カードローン買い物分割払いが一切致せなくなり、相手を訴える事は致せますか。

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    4
  • 相手方の住民票取得は可能ですか?また、他にできることは?

【相談の背景】 1年前不倫がバレて蒸発した姉と旦那に損害賠償請求中です。ふたりは住所不定にしてるので公示送達から判決が出るとの事です。回収するのは難しいかもしれませんが債権は残しておきたかったのでやりました。旦那と姉は住民票を変えず、生活保護を受けてる可能性が高いのですが、旦那と姉に支払い判決が出た場合、私は相手に取り立てる事が可能かと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 婚約の事実がないことを証明したく

他人の男女関係に巻き込まれお聞きしたいのですが。 4年前に交際があった男女が同棲に借りた賃貸物件を男性が全て契約しております。 ケンカで追い出されそれ以後部屋には入れません。 その後他の女性と結婚をして子供が生まれ家庭をもっています。 ケンカで追い出された理由は浮気は無く飼っていたウサギの世話をしなかったことが別れたないよです。 そこまではいいの...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの暴力について。

ベストアンサー

初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与(高額所得者)

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...

弁護士回答
    2
  • [賃貸解約] 同居人の不法占拠があった際の、契約者・連帯保証人のリスクについて

アパートの賃貸契約を解約する予定です。契約終了日以降も同居人が不法占拠する場合、契約者(質問者)と連帯保証人(質問者親族)が賃貸人へ賠償をしたり、不法占拠する同居人に対する退去勧告などをしなければならないことはありますか? また、そのようなリスクを未然に防ぐ方法はあるでしょうか? 居住人数:2名(賃借契約者(質問者・男性)、同居人(女性)) ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後に養育費の減額を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為により調停離婚し、こども二人を私が育てております。 離婚から5か月ほどですが、本日元夫から 「調停の時も言ったが、○○万の養育費は厳しい。減額してほしい。」 とのLINEがきました。 私は離婚したばかりで生活もまだ落ち着いておらず、調停何度も話し合って決まった金額を5カ月で、しかもLINE1本で減らそうとされていることに正直戸...

弁護士回答
    1
  • いっしょに住んでいた期間の生活費を請求されています

再婚サイトで出会った彼(バツイチ、子どもふたり(中3中1))と付き合って3ヶ月後、彼の家でいっしょに住むことになりました。 結婚を前提にお付きあいしていました。 わたしはバツイチで子ども(4歳)がひとりいます。 彼は県外に住んでいたので、わたしは正社員として働いていた会社(定年まで働くつもりでした)を退職し、引っ越しました。 5人で一緒に住んでみると、彼の子...

弁護士回答
    4
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償などについて

半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...

弁護士回答
    2
  • 元同僚に借用書なしで貸した

ベストアンサー

元同僚の女性に4回に分け、50万円貸しました。 10万円を2度クレジットカード返済のため、15万円を突然元彼との子供を認識した堕胎、15万円は元彼がストーカーになり引っ越しするためとのことで。 その2日後、精神不安から連絡を控えるように言われたものの、仕事やプライベートのことなど4ヶ月お互い毎日連絡を取り合っていたため、同じく心身を案じ連絡したところ、友人...

弁護士回答
    3
  • 立証されたDV(暴行)で被害届けを出す際の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏DVをされ、警察の方に暴行の立証をしてもらい、被害届けが出せますよ。と言われている状態です。 過去に20回以上、暴行DVがありましたが当時の私に知識がなかった為、暴行を受けて出来たアザの写真のみで、今回以外の診断書が無いのですが警察に通報した事やDV被害者支援に相談した履歴はあります。 ここで、いくつか質問した事があり、弁護士...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞、児童虐待について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞で喧嘩となり別居中です。 口論になったため警察沙汰にはなっているため別居しています。 夜中に旦那とSMSで口論になり、その後着信拒否。  義父に電話すると「来れば」と言われ義実家にタクシーで行くと家の前にパトカーがいました。そのあとに義父に子供がいる前で怒鳴り散らされ子どもと私は泣き帰りました。 児童相談所に聞いたら心...

弁護士回答
    4
  • 既婚者であることを確認する方法

ベストアンサー

既婚者疑惑があり破局した元交際相手についてですが、頑なに既婚者であることを認めず、戸籍謄本の提出を回避されています。 その場合はどのようにしたら既婚者であると確認できますか? 本当のことを知りたいと思う気持ちはおかしいのでしょうか。 終わってしまった恋愛に白黒付けるのはわがままだと言われてしまいました。 そもそも相手が既婚者であったので...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶浮気別れ、示談について

長文乱文ですが最後まで読んでいただきたいです。 私は二度の妊娠をしました。 昨年の3月、9月にです。 一度目はもちろん産む気でおりましたが、不全流産をし掻爬手術を受けることになりました。 彼は以前から浮気をしたり、私に対して不誠実な対応ばかりだったので、手術をしてからは精神的にも弱くなり、とても感情的になり、全てを彼にぶつけてきました。それか...

弁護士回答
    10
  • 内縁関係にある彼女の、配偶者との離婚について

ベストアンサー

7年間内縁関係の女性と同居しています。 彼女は、既婚者です。 離婚の意思は配偶者に伝えてありますが、頑なに離婚してくれないそうです。 内容証明で手紙を出しても返事がない。 電話をしてみたら着信拒否。 というような状態です。 そこで質問です。 1. どのようにすれば離婚できますか? 2. なにか私に注意点はありますか?

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所 婚姻費 調査官

ベストアンサー

婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...

弁護士回答
    11
  • 恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました

「恋人からの無視と浮気で精神疾患になりました。泣き寝入り以外の方法はないのでしょうか?」 半年ほど交際していた彼氏が 「持病の統合失調症が悪化したのであまり連絡が取れなくなるかもしれない。」と言ったまま音信不通になりました。 精神疾患は急かすことが病状悪化を招くので、 月に1~2度こちらからメールを送り数ヵ月様子をみましたが返答がなく、一度電話...

弁護士回答
    2
  • 浮気 人権 婚約 いじめ

仕事が落ち着いたら結婚しようと言ったいた3年付き合っている彼が、私の知らないところで「あいつとは終わった」といい他に彼女を作っています。私のことを知る人はそのことを隠してしまいます。 自分が住んでいる地域で起きているため怖くて外に出られません。何かにつけて、結婚前提でといっていて、信じてここまできた自分に虚しさも感じます。まるでいじめのような状...

弁護士回答
    2
  • 不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。

不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で離婚する事となりました。 子供3人の親権は妻となり 近々家を出て行く予定です。 【質問1】 離婚協議書についてですが 妻はまだ不倫を続けており 子供達が不倫相手と会うのは許せません。 離婚協議書にて何らかの制限をつける事 法的に可能なのでしょうか? 例えば、子供達を不倫相手に会わせない

弁護士回答
    1
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 彼女が援助交際していた

僕は二年三ヶ月付き合っていた彼女に最近ふられました。 彼女とは最初の三ヶ月以外の二年間は同居していました。 もともと、僕は彼女の家に住んでいたのですが彼女の家の更新期間が来たこととペットが買えない家なのに犬を買って来てしまったことから、広くペットの飼える家に僕名義で引っ越しました。そして、彼女は婚約者として契約しました。 しかし、つい先日小さな...

弁護士回答
    5
  • 助けて下さい…。一緒に居る、あたしは何?

初めて相談します。 私には6年弱不倫関係を続けていた相手がいました。私も結婚していたのでW不倫でした。初めはお互いが遊びのような感じでしたが月日が経つごとに本気になり…私達が会える日は土曜日の夜だけで月に一度程。彼は、お酒が飲めなく親しい友達も居ない為、全く出掛けない人でした。相手は離婚は出来ないけど一緒になりたいねってずっと言っていました。二年程...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→裁判について

ベストアンサー

離婚請求が認められるかどうか。 私が7月に不倫をし、一旦は別れたのですが、また別の男性と10月に不倫をしてしまいました。 7月に夫に家庭の不満のたけをぶつけて、以後、夫は家事育児ともに積極的でした。 ですが私が10月に好きな人が出来て、夫に内緒で付き合っていました。 11月に夫にバレて責められて夫の事がトラウマになり母親の勧めで精神病院に任意入院し...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛で妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 社内恋愛をしており、この度、妊娠いたしました。妊娠していることは安定期に入ってから直属の上司に伝えましたが、相手が社内の方であるとは言っていません。互いの家族の事情等から、すぐには籍を入れることが出来ない状況です。社内規定に恋愛禁止等はありませんが、社内結婚した場合は、同じ部署に夫婦を配属させず、どちらか一方が異動となることを上...

弁護士回答
    2
  • 妊娠、流産後に連絡が取れない

5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 内縁妻の不貞を知って、傷害・保護命令。また勾留中の私の給与、賞与も引き落とされました。

内縁として、微妙な立ち位置なのですが、平成15年4月に結婚して、平成21年に私の借金、自己破産を理由に離婚、平成26年4月から籍は戻すつもりで、住まいを一緒に戻しました。離婚期間も嫁は都合の付く限り私のアパートに子供を連れて会いにきてました。お互いに同じ会社で働き職場は別でしたが、会社の人も離婚はしていても夫婦てして見て頂いていました、その間の給与管理...

弁護士回答
    1
  • 警察官なのに…ひどい…

ベストアンサー

前回こちらの手違いで、終了してしまったので、もう一度入れさせて、頂きます… 私49才、34才からずっとお付きあいしてた警察官の方が居ます…彼は、4人の子持ちで奥さんと死別しました…子供も全員巣立ち、やっと楽になってきたら…去年彼に別の女性が居るのが発覚しました…私は、彼女と電話で一度話し…もめましたが…向こうも、もう引くに引けないと言いました…今は、彼は、彼...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係のない彼との生活費について

ベストアンサー

婚姻関係のない彼との生活で出していた生活費を返してほしいです。 どのように切り出せば返してもらえるのでしょうか。 別れた理由は彼の暴言などが理由です。

弁護士回答
    4
  • 裁判を起こされた場合

ベストアンサー

質問させて頂きます。 内縁関係にある彼と別れ話をしようとすると「騙し続けやがって、詐欺、人権侵害などで訴えてやる」と言われます。別れたい理由は以前から定期的にある彼からの暴力や暴言などです。警察に相談したところ「別れるとはっきり言って、あとは連絡をとらないこと。訴えるというなら、させればいいよ」と言われました。 これについて、実際に彼が裁...

弁護士回答
    2
  • 生活費返済等について

ベストアンサー

長年一緒に住み、相手方の家族親戚にも妻として紹介してされ、知人にも結婚したと報告してたので、事実婚してると思ってたので義務と思って生活費全部負担してたのですが、価値観の違いから別れを切り出され、 その際にただの彼氏彼女の関係だからと言われたので生活費等の返済を求めたところ断られ、名義貸ししてた携帯も持っていかれ、出て行かれたのですが、人生の勉強...

弁護士回答
    3
  • 証人欄を偽装し、勝手に離婚届提出されました。離婚無効申請をしたい。

口で脅されて離婚届にサインと印鑑を押してしまいました。わたしには、その意向は全く無いと伝えており、証人欄は白紙のまま夫が保管してました。そして、記入後、10日ほどで不倫相手の家に居候し、娘が20歳を迎えてから証人欄を偽装して勝手に提出されました。わたしは、役所からの通知で知り、役所に事情確認できる書類を申請しました。 娘の20歳の誕生パーティーの日に...

弁護士回答
    8
  • 旦那の不倫からの家出

ベストアンサー

旦那が黙って家を出て行って女と暮らし始めた場合どうなりますか。離婚するつもりがない場合とある場合ではどうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判が本人提訴の場合

ベストアンサー

有責側から訴訟を提起されそうです。本人提訴での離婚裁判の場合こちらは弁護士をつけるべきですか?証拠などの保管はバッチリしてあります。

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの脅迫で困っています

彼氏と別れたいのですが脅迫されてます 職場が同じ彼氏でしたが束縛が強すぎて上司に相談してるうちに夜会ったりしていました 寝ている間に彼氏にラインを見られてそれがばれてしまいました その後は遊んだり何もしてません 友達とも遊ぶのが禁止になってしまいましたが私は嘘をついてまで遊びに行ってしまいました その事がまたばれてしまい彼はリスカし始めました ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから