11,455件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の金銭管理と今後について

ベストアンサー

別居中の費用について 別居中の婚姻額をいくら支払えば宜しいか教えてください。 妻収入0円 私の収入30万から35万 子供の人数 10歳、6歳、1歳の3人です。 生活状況 妻が部屋を借りてます。 私は友人の所でお世話になってます。 子供は妻の親が面倒を見ています。 状況はこの様な状態で通帳は妻が全て持っています。 支払いが足りない場合は私の少しの貯えから渡...

弁護士回答
    1
  • 主人と姉の不貞関係を証明するための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と姉の不貞関係を証拠にする為に探偵を雇いました。そこに住んでるの間違いないのですが1回だけの調査で問題ありませんか?主人と姉は手を繋いで密着しながらコンビニに来て鍵は主人が開けてました。不貞関係だと立証する為に他に出来る事ありますか?メールなどは見れてません。 【質問1】 不貞関係と証明出来る事は何か。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の権利の濫用

現在夫と双方代理人を通して、離婚調停中です。 夫から離婚調停中に申し立てをされたので、婚姻費用の分担を申し立てたところ、 「権利の濫用」と主張がきました 事実として、 婚姻中に夫の不貞発覚→夫離婚希望→私修復希望→夫拒否 →夫家を出て行く→夫興信所雇う→私の不貞発覚→離婚調停 双方不貞は認めますが、先にしたのは夫ですし、離婚を望んでいたことも確か...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の調停について

ベストアンサー

婚姻費用の調停があります。 小さい子供がいて、働きにいけず無職です。 収入に関する書類が無いのですが なにも持っていかないで大丈夫でしょうか? また調停はどんな雰囲気で行われますか?

弁護士回答
    3
  • 接近禁止令について

裁判所にいって接近禁止を出せるのは夫婦である場合、離婚した場合のみですか? ストーカーまでは行かないのですか関わりたくない人に対しては接近禁止は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 留置場で

承諾書や委任状を、逮捕されてる側に書いてもらうことは可能ですか??

弁護士回答
    2
  • 内縁関係(見届けの妻)解消・金銭トラブルについて相談

ベストアンサー

15年の間に何度も私から別れ話などはしたのですが彼に言葉で丸め込まれたり…別れ話や彼にとって都合の悪い話になると物にあたり怒鳴り散らしたり話がまともにできない状態が長年続いてきました。(暮らし始めてすぐ〜数年間DV受けていた事もあり喧嘩や口論をすると手を出されるんじゃないかと不安と怖さ) 市役所で何らかの手続きをする際に見届けの妻と記載してから10年近く...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話。このような行為は罪にならないのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願いします。 私は9年間一緒に生活をしていた男性がいましたが、昨年末に喧嘩が原因で別れました。 私の持っていた携帯は、一緒に生活する前は、自己契約でしたが、一緒に住みだして、同じ携帯会社だったために家族割などの理由から、彼が契約者となっていました。別れる前に、契約者である彼が勝手に契約を解除しました。でも、それは仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 不倫による一方的な別居、住民票の移動

【相談の背景】 不倫をして二重生活を送っていた旦那が話し合いも必要ないと、こちらの話も聞かずに一方的に家を出て完全に別居生活になってしまいました。 子供達の休日にたまに会いに来たりする程度の付き合いはあります。 この先旦那が勝手に住民票を移動するのではないかと心配しています。 【質問1】 一方的な別居、住民票の移動により婚姻関係破綻として離婚...

弁護士回答
    2
  • 別居2年半で女性と同居発覚は棄却になりませんか?

夫から離婚調停を二回申し立てられ「離婚したい」の一点張りで弁護士を立てて裁判になっています。こちらには非はなく、子どもが三人いるし私はパート勤めで、「離婚はしない」と言い続けて、棄却を求めて争っているところです。夫が家を出て2年半経つ頃、女性と住んでいる事がわかりました。こちら側は非らしいものはなく、夫は悪口の書き放題で、こちら側は棄却を求めてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚前提の彼に裏切られ、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

未婚シングルです。妊婦時代に旦那に当たる人と籍を入れる話になっていたが、7年付き合ってた元カレに寄りを戻すよう引き止められました。 何回も裏切られていたので、信用できませんでしたが、子どもが生まれたら引越しや、生活費など先を見据えた話をしてきて、前とは違った行動を示してきたので信用し彼と過ごすことにしました。(結婚前提です。)里帰りをしていたので、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 恋愛詐欺?慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った男性と交際することになりましたが、出逢ってから約一週間後に「財布を落とした」と相談され、当面の生活費を貸しました。その後も、キャッシュカードがないことなどを理由に、生活費等を要求され、2ヶ月間で40万円以上貸してしまいました。キャッシュカードが2ヶ月近く経っても再発行されないと言うことを不審に思い、彼が財布を落として...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停。修復する為の慰謝料請求の時期について。

ベストアンサー

3か月前に夫が「ひとりになりたい、離婚したい」といい、突然家出をしました。1ヶ月ほど経った頃に離婚調停申立書が届きました。その後会社に行っている事が判明しましたが、私との接触や電話、話し合いは一切拒否されていて、何もわからないままです。家出をするまでは普通に円満に生活をしていました。私は離婚する意思はありません。 離婚調停で夫は、私(妻)の暴力に...

弁護士回答
    6
  • 離婚後、電化製品等の返却要求について

昨年4月に協議離婚したため元嫁は実家に子供と戻り、(その際家電等は私の持ち家に置いたまま) 私は持ち家に住んでいます。 離婚の際、財産分与の話合いに家電の分配については返してほしいと主張はしてたが私はあいまいな返事をしてしまって時間が流れて 今年の3月から、元妻が子供と2人でアパートで住むため洗濯機と電子レンジを返してほしいと連絡がきました。 この...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求 別居中

4か月前に妻から探偵を雇われ不倫がバレてしまいました。 僕は離婚したいのですが、妻は離婚するつもりはないそうです。 今別居して4か月になりますが、妻、子供が自宅に住んでおり、僕は実家と彼女の家を往き来している状態です。 住民票を移したいのですが、住宅ローンを払っていたらできないでしょうか? また、離婚はどれぐらいでできますか? 妻 専業主婦 子供...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の結果について

調停離婚の場合、離婚が不成立になった場合又は不成立にした場合には裁判所から結果報告などの書面はあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 事実婚の証明について

ベストアンサー

先日、事実婚を証明するにあたり、住民票以外での方法について質問を投稿させて頂きました。 ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。 その際に「生計がひとつになっているかを客観的に説明出来ると良い。」とのご回答を頂いたのですが、少し具体的にお伺いしたくて再度質問を投稿した次第です。 生計がひとつになっているということで、下記4点のようなことは主張...

弁護士回答
    3
  • 息子の彼女の問題です

息子20歳のアパートに親からの異常な束縛から家出してきた彼女がいます。 息子アパートから仕事に通い、必要なことだけは彼女も両親と連絡してました。 家出してから両親が怖くて一度も家に帰ってないため、父親からこのままなら慰謝料として今までの養育費を払えと、払えないなら彼女職場に乗り込むと手紙がきたそうです。 息子に被害が及ばないか心配です。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 元彼と別れた後に弁護士を呼ばれたら応じる必要はありますか?何を要求される可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に恋人から一方的に連絡を遮断されてSNS全て無視されてしまいました。私としては何が何だか分からず連絡を取りたかった為、彼の実家に手紙を出しました。後日、警察から連絡があり、彼とその母親が警察に対しストーカー被害にあっていると相談したようでした。結果、警察の方とお話して、ストーカー規制法の確認書にサインをし、話し合いを求めるのは...

弁護士回答
    3
  • 財産分与においていつが「別居時」か

ベストアンサー

財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...

弁護士回答
    3
  • 養育費の負担について

養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...

弁護士回答
    3
  • 請求できるもの

23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の肉体関係により浮気ではどれくらいの慰謝料が取れますか?

【相談の背景】 去年に遠距離恋愛をしている彼女と婚約しておりその際に婚約指輪も渡しています。 ですが数ヶ月前職場の男性と肉体関係を2度持ち、許したものの現在も会うことをやめず肉体関係を持ち続けています。 彼女はその男性と会うことを違う人と会うからと言って散々嘘をついている状態です。 正直、人間不信にもなり精神的にも厳しい状態です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の彼について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際3年半になる彼氏のことです。 交際時、バツイチ子持ちとは聞かされておりましたが先日彼氏の家に行った際に無造作に置かれていた「判決」と書かれている書類を目にしてしまいました。 バツイチではなく、2017年より離婚裁判中だったようです。 奥様とは2017年より別居し、奥様は新しい男性と同居中のようです。 2020年3月に離婚の判決が出ているよ...

弁護士回答
    4
  • 傷害、被害届け、弁護士

【相談の背景】 傷害事件で、被害届けを警察に出しました。私にも、不法侵入した落ち度はありますが、全治2週間の診断書があります。 【質問1】 この場合、警察は受理した時点でおお互いが、悪いという事で相殺になりますか? 【質問2】 治療費を請求する場合は、どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 27〜8年前の今さら養育費

平成三年に離婚して27〜8年経ちます。 その時、養育費三万支払うと一筆書きました。 現在も、その書面は元妻が持っています。 2年くらい払い、自分が失業なとで それ以降養育費は支払いませんでした。 今日、元妻から申し立ての内容で裁判所から 書類が届きました。平成4年一月から18歳までの 養育費の支払いを請求するとの内容です。 質問なんですけど ❶今まで何...

弁護士回答
    2
  • プレゼントの定義を教えて下さい

ベストアンサー

現在、家財道具分配みたいな感じの示談を裁判所でやっています 真珠はプレゼントに当たるので、単独所有物と主張します 全ての物を相談の上購入しています 片方だけが使用する物がプレゼントに当たるなら スチームアイロンやドレッサーなんかもプレゼントに当たるのにその主張はなし 購入日が誕生日やクリスマス付近ならプレゼントになるのか 身に付ける物がプ...

弁護士回答
    2
  • この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?

ベストアンサー

知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...

弁護士回答
    3
  • 出産、認知、入籍について。入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。

ベストアンサー

現在、妊娠5ヶ月の妊婦です。 父親になる人とはまだ入籍をしていません。 最近、入籍をして欲しいという話をしたら、入籍をする必要は何なのか、マイナスになるだけだ、入籍をしないでシングルマザーの手当てを貰えと言い始めました。 こうゆう場合はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親権を取りたいのですが、力を貸して下さい。

来月、子供が産まれます。 彼女とは今月に籍を入れる予定でしたが先月に喧嘩になり別れる事になりまだ籍が入っていません。胎児認知はしました。 僕30歳バツ1 元嫁・子供は新しい家庭で暮らしています。彼女29歳シングルマザー・娘4歳です。 別れた原因は、彼女が僕と付き合う前に不倫?愛人? をしていたのですが、僕には別れたと言っていたのに 僕に嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 不貞行為 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

私には婚約期間が8ヶ月の方がいました。 付き合っている時のモラハラな言動が酷かった為、2回ほど別れを切り出したのですが、お前に別れを切り出す権利はないと言われ別れられませんでした。彼は怒ると声を荒げたり、私の話を聞いてくれないので怖くて私の意見はあまり言えないことも多々ありました。 その後、私が他に好きな人を作ってしまい、浮気がバレて婚約破棄とな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求することができるのか

一緒に住み、8年になる彼がいます。最近、態度が急変し、調べたところ浮気がわかりました。もし、別れ話を切り出された場合、慰謝料は、請求できるのでしょうか ・住所は、同じですが、それぞれに世帯主で登録 ・食費以外は折半 (食費は私が出しています) ・彼の両親は、一緒に住んでいることは知っていますが、会ったことはありません ・住居は、彼名義で借りていま...

弁護士回答
    3
  • 家裁、地裁、家族問題対処法

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて家出、一切連絡つかずしばらくして調停離婚の申し立て、親権、慰謝料、養育費請求をしてきた。さらに地裁から保護命令の聴取呼び出しがかかる。 内容は、一切本人親族子供に近づくな。理由は婚姻前と婚姻後のDVとの事。証拠はテープレコーダーと怪我。よって家出後はシェルターにいたと思われる。 そこで、DVなら何故用意周到に時間をかけて証拠取り出...

弁護士回答
    2
  • 恋人からの暴力で慰謝料について

ベストアンサー

恋人からの暴力で被害届出せないけど 慰謝料の請求は出来ますか? 可能であれば診断書が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の元カノから連絡来た

ベストアンサー

夫の携帯見た場合 状況 元カノと旦那の住んでた家に暮らしてます。 3才の子供もいます。住み始めて4年。 元カノと旦那の仲 私と付き合ってからも、Twitterしてました。雑談をときどき。付き合いも長くて仲良さそうでした。夫は家のようすをTwitterに載せていたので、結婚して子供が居ることは相手も知ってたかと思います。 15年1月 そろそろ元カノの荷物を...

弁護士回答
    6
  • 今、別居中の旦那から

離婚調停が来ました。別居になった原因は家事や育児が不得意な私に毎日のようにキレて、暴力や暴言がひどく、子供達(3歳と8ヶ月の2人)に対する暴言もあった為行政の力を借りて実家に逃げて来ました。旦那はうつ病を患っていて、警察の世話に2回もなり、病気になったのも事件を起こしたのも私のせいだと主張し、今回、子供の親権と養育費、病気に対する慰謝料を要求してきて...

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻が一方的に家を出ている為、婚姻費用を請求したいです。

【相談の背景】 不倫(不貞あり)している妻が一方的に家を出て実家に帰っており離婚請求してきています。 私は不貞の証拠を持っており今は妻は不貞が私にバレていることをしりません。 近々慰謝料請求の予定でその時不倫を知っていることを話してこちらが離婚請求して親権を取るつもりですが恐らくゴネてくると思います。その際、離婚してもせずに戻ったとしても婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 母親が通帳、給料を返してくれない

ご相談させて下さい。 今年27歳の彼氏がいるのですが、彼氏の母親が給料が振り込まれる通帳を管理しているらしく彼氏自身管理したいが返してもらえない。その上、給料は母親がおろし彼氏に渡してるようですが、全額ではないと言ってました。 通帳を返してもらえなかった為、紛失届けを出し再発行したのですが繰り越し残高が明らかに少なく母親の手元にあるか、もしく...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴聞通知書が来ました。

聴聞通知書が届きました。 違反の内容を詳しく書きます。 自分には彼女と1歳6カ月の子供がいます。 違反の内容は 自分は昼間の仕事と夜の仕事2つのダブルワークを 当時していました。 昼間の仕事が早く終わったので 彼女との待ち合わせ場所に向かいました。 この向かっている途中に何度か居眠り運転 しそうになり中央線はみ出したり、歩道に突っ込みそうになっ...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺?生活費を負担してくれていた彼との別れの際の返済義務について

ベストアンサー

10年位前から交際している彼がいます。出会った時既に私は子持ちで定期的に生活費をずっと援助して貰っていました。 最近一緒に住む家を建てると言い出した事もあり、その彼と別れたいと思っているのですが、以前別れ話になった時に結婚詐欺で警察に通報してやる!という様な事を言われました。別れ話を切り出したらまたそんな事を言い出すかもしれないと思っているのです...

弁護士回答
    4
  • 相談です

部下(未婚女性)と浮気をしました。 私には一児の息子、結婚三年目の妻がいます。 部下は六年以上付き合っていた恋人がいました。 肉体関係も三回ほどあります。 その事が、恋人にバレてしまい、別れてしまいました。彼女も会社を辞めました。 その後、その恋人から慰謝料を300万請求されています。 払わなければ会社、妻にバラすと言ってきています。 これに関し...

弁護士回答
    2
  • 今現在の状況です

私の名義のアパートに婚約者と実娘が住んでます。結婚はまだですが、一緒に暮らすということでアパートを借りました。 家賃は全て払っています。ただしまだ住民票は私は移していません。 そこに婚約者である彼女が男連れ込んで浮気してたらどうなりますか? もしかしたら、今現在連れ込んでるかもしれません。今日はお互い実家に帰るといいましたが、私がたまたま忘れ...

弁護士回答
    2
  • 裁判と居場所の特定について

初めまして。 私の元彼が窃盗で捕まってしまいました。 その人の間に子供がいて寄りを戻したいんですが別れた後に捕まったので居場所さえ分からない状態です。 今何処にいるか調べてもらうことは可能なんでしょうか? またその人の判決も分かるんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 誓約書の件 わけて相談します

続きです。みなさん返答ありがとうございます。 誓約書ホント大した内容ではないと思いますが子供の事に関しては全て協力、幼稚園費など全て負担する。←働けなく障害年金だけでの生活なので。生活が落ち着くまでは協力する←なんの協力かは口頭です。私の病院へ着いてくる、鬱、知能障害があるので育児が大変な時は協力する。です。認知はしてもらっているので養育費の件は...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の傷害事件

ベストアンサー

親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約中の彼から婚約破棄を言い渡されています。理由は二人で子供を育てる未来が想像できない等、有耶無耶にされています。 でも、私は彼が浮気をしていてその証拠も全て掴んでいます。実際に弁護士の方にも無料相談の上でですが、慰謝料請求できる有力な証拠として認めていただいています。 しかし、私は彼との話し合いの段階ではその話を出したくありま...

弁護士回答
    3
  • 面会交流拒否に対する損害賠償請求

ベストアンサー

もと妻から面会交流拒否に対する損害賠償請求されそうです。 約2年前に離婚協議書を作成し、協議離婚しました。 協議書には正当な理由なく面会交流を拒否した場合違約金を支払うとしています。 今までは協議書に則り、その都度私と元妻とで面会の時間や場所など詳細を取り決め、定期的に面会をしていたのですが、前回の面会時に元妻は事前の取り決めを破って、その上子ど...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの妊娠に関する請求について、証拠写真の提供方法と不安な状況について相談したいですか?

【相談の背景】 元彼女が妊娠してしまい、中絶代、慰謝料込で現在LINE上で150万円請求されています。あちら側としては同意がなかったと言っていますが、何度も会っていたことから同意はあったと思っています。 現在、弁護士を通してやり取りすると言われ連絡待ちです。 しかし、エコー写真や、証拠写真がなく困っています。 証拠写真を求めても、弁護士を通すと言われ期...

弁護士回答
    1
  • 口約束の婚姻関係→一方的な破棄→中絶

ベストアンサー

結婚を約束した女性が居ました。生活を共にしていました。 彼女は 前の彼氏を忘れられずに居た事は 知っていましたが そちらへ戻りたいと 言い出しました。 子供を 身籠っていましたが それも「堕ろす。」との事。 二人から 慰謝料を もらう事は 可能でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから