法律相談一覧
-
強制別居 慰謝料請求
ベストアンサー何年経っても離婚する、と旦那にいわれ 三月末に家を解約され強制別居になります。話し合いも出来ません。旦那は自分の意思だけを伝えてこちらの意志を聞きません。この場合旦那は同居義務を放棄したことで慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアを解消したいのでお力添え願います。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。読みにくかったら申し訳無いです。 来年5月の契約更新まで待ち、ルームシェア解消を考えていましたが、うつ病になり仕事を辞めたので今月中に出て行きたいです。うつの原因は前の職場ストレス及び同居人の深夜騒音・共有スペースの乱用等による同居人を原因としたストレスです。(抗うつ薬と眠剤を飲んでも夜眠れません。)1年半耐えましたが心身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞行為について
ベストアンサー私は性同一性障害者(女→男)です。 2年程前に共通の趣味で出会った女性と意気投合し、お互い相思相愛な事を確認しましたが、しかし彼女は離婚話を旦那と進めている既婚者の方でした。 お互いに気持ちはあるものの、離婚が成立するまではと、ただたまに遊んだりご飯食べる仲で終わってましたが、旦那と別居する事を機に彼女が私の元へ引っ越してくる事となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 起訴の可能性。起訴されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている相手と喧嘩をし、同居先から相手に内緒で引越をしました。その際に、相手の所有物(およそ20万円相当)のものを自分のものと思い込み持ち出してしまいました(相手からの贈物と考えていましたが、証明することはできないです)。その後、相手が被害届を出したことを知り(領収書などの証拠がある、またメールのやり取りから贈物でないことを示唆できると聞いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に「慰謝料」と「夫と決別」を適切に行う方法について。
夫が不倫相手のマンションで生活し、別居生活は1か月半たちます。 不倫相手は妊娠を盾にして、母体安静・体調変調を理由に、夫をマンションに呼び寄せ自宅に帰らせないようにし、自分は妊娠を理由に仕事を早々に退職し、私に離婚を迫らせ、経済的にも精神的にも依存して夫を操るなどしたい放題でしたが、先週、病院で流産判定され、人工流産の手術しました。夫から連絡で知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 慰謝料 誓約書 謝罪について
不倫相手に慰謝料請求を送り返答がかえってきましたが…決着つかず、不貞裁判になります。そこで裁判になると当然慰謝料の判決が出るかと思いますが不倫相手からの関係を終わらせる約束はできるのでしょうか?謝罪文、誓約書など要求すれば通りますか?それは法的効力はありますか? 本来であれば、示談のなかで不倫相手が直接会い謝罪し、二度と交際をしない約束をすれば済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で認められる夫婦破綻とは?
結婚27年。有責である主人が申し立てた調停がもうすぐ始まります。私は離婚の意志は今はなく不成立にするつもりで 不倫相手には慰謝料請求します。 不倫の証拠は興信所で揃えましたが、今後 離婚裁判を起こされた場合、主人は嘘をつき 長年の夫婦の破綻後の不倫だと 主張してくるのではないかと思っています。 主人は仕事の忙しさ、私は更年期の症状もあり 3年くらい前よ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査
私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デートDV(モラハラ)として警察に被害届を出した場合
婚活パーティで知り合い、結婚を前提で交際していた男性との間に子供を授かりました。妊娠後、相手からは「中絶するなら結婚する」「お腹の子供は障害児に違いない」など1ヶ月半にわたり、中絶を強要されました。現在、妊娠10カ月を迎え、未婚での出産を迎えようとしています。相手の男性は、15才年上でバツイチ、前妻との間に娘さんが1人います。不妊治療の末に授かったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請をしましたが、却下されました。
保釈申請をしましたが、却下されました。 弁護士が最高裁に不服申し立てをするといってましたが、不服申し立てと保釈再申請はどう違うのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住民票以外での事実婚の証明について
ベストアンサー別れ話のもつれから事実婚を証明したいのです。 住民票の住所は相手方と一緒ですが、お互いに世帯主となっており夫(見届け)となるような手続きはしておりません。 なんとか証明出来る手立てはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生
明日、再生員面談があります。保険について、二社入っているのですが解約しないとダメなのでしょうか。一つは郵貯の養老で百万円すでに払込み済みです。もぅ一つは8年間で月七千円を支払ってます。私名義で実家で払って貰ってます。また、住まいについて、再生中に引っ越しは可能なのでしょうか。また、結婚も考えていて、相手の方に何らしかの悪影響を与えてしまわないでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の方と話すことになりました。夫は会社には事実は伝えず、嘘をついて会社に残っています。 夫は不倫中で別居して5ヶ月、2月に大麻所持で逮捕されています。 【質問1】 会社の方に、事実を伝える事は訴えてられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額について
お世話になっております。 2年強お付き合いして、相手方の浮気、暴力などで婚約破棄した場合の慰謝料請求額は、先生方ならどの位を請求してもいいと思いますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
18歳の妊娠結婚について
ベストアンサー未成年(18歳)の妊娠・結婚について。 未成年が結婚をするには未成年側の親の同意が必須という事ですが、成人側の親が反対した場合でも未成年側の親の同意されあれば婚姻届が受理されてしまうのかどうか、を教えて下さい。 また、妊娠の周期を遡って計算し、その妊娠に至る行為が17歳のうちであったと判明した場合、成人側を犯罪として訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に渡していたお金は返金して貰えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女に渡したお金は返して貰るんでしょうか? 先日彼女と別れる事になりました。 生活費として月10万と買い物代 トータルで300万程渡しています。 結婚を視野に入れて話していました。 【質問1】 お金は返して貰えるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判中 弁護士は嘘をつけるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の職務規定上、嘘をついてはいけない、知ったことを知らなかったことにできないとされているそうですがたとえば依頼者と不貞相手の関係が継続されていると弁護士が知った上で不貞慰謝料で訴えられて裁判中だとします。 【質問1】 裁判中に弁護士は『依頼人は不貞相手と既に清算しています。』と答えてはいけないということでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の関係について教えてください。
内縁関係について教えてください。 ・お互いバツイチ同士で、私には子どもがいる為、今すぐに結婚は出来ませんが、将来的にお互い結婚の意思があります。 ・週に3~5日は一緒に暮らしています。 ・一緒にいる時の食費、日用品、必要な電化製品、旅費など全て彼が出してくれるので、私は殆んど出すことはありません。 以上の点において、内縁の妻と言えるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い請求の民事調停
自分には内縁関係の女性が、居ましたが、不貞行為が発覚し、相手の男性と自分と女性との3人で話し合いをし、自分が引くことなり、相手の男性に、自分に慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。 支払い期日が過ぎましたが、自分の通帳に入金がありませんので、相手の男に対し民事調停を先日たてました。 もし調停不成立になったとし、次は訴訟となります。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料の件です
先ほど質問させていただいて追加の質問です。今の所離婚は考えておりませんが、離婚の慰謝料請求はアルバイトの主人に請求しても、取れないで終わるのでしょうか?相手もパート主婦では取れないで終わるのでしょうか?訴訟されても関係を継続とは悪質としか思えないのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夢展望通販未払い弁護士事務所
2年前に通販後払いで頼んで 頼んだときの住所はそのままで 友達の家に居候してて 弁護士事務所の人にもその住所ゎ教えていていたんですけど携帯解約して弁護士事務所が分からなくなり未だに通販代が未払なんですけど捕まりますか?多分内容証明も送られてきてたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人から慰謝料をもらうにはどうしたらいいですか?どのようにすれば より多くもらえますか?
不倫の慰謝料を主人と女 どちらからも もらえる方法教えてください。 どのようにすれば より多くもらえますか? 時間差? 期間差? 一番 二人をどん底に落とす慰謝料請求方法教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係で裁判になり請求金額
ベストアンサー内縁関係があることを知らず交際を続けて 仮に内縁関係があったとして 裁判になり裁判に負けたら おおよそ慰謝料はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手を調べる方法
内縁の夫と内縁関係を解消しようと思ってますが現在不貞関係と思われる相手と毎日連絡を取り合っているようなのですが相手の特定には至っていません。 携帯の電話番号しかわからないのですが調べる方法って有りますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
教えて下さい。
籍が入っている男女が別れるには離婚届けにサインをすれば終わりですが… 内縁関係の場合はどうなのでしょうか? 法律上の義務が色々とあるわけでやはり、調停、訴訟を提起して解消することを求めなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について教えて。
ベストアンサー私は離婚したい。 旦那は離婚したくない。 離婚原因は性格の不一致です。 この場合、私が子供達を連れて家出したとして、別居という形をとります。 この時に旦那が私達の居場所を探し、ストーカー的な行動に出た場合、それは法律てきに許されるますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が婚約者に慰謝料200万円を請求されました。支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー去年の3月に息子から3年以上付き合っている人と就職・上京を機に結婚するから、彼女を紹介したいと言われ、家族皆んなで一緒に食事しました。その時の話では、7・8月頃に彼女のご両親に挨拶に行って(引っ越しでばたついていたためです)10月くらいに両家の顔合わせをして12月に入籍という話だったのですが、(どうしても12月に入籍したい日程があったみたいです)結婚式はしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那や、旦那の不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー1年程前から主人の不倫を知り、悩んでいます。 結婚していないにもかかわらず、うちの姓に不倫相手の名前で、不倫相手宛の店のクーポンハガキが家に届きました。 本人達はその場の調子に乗ってやってしまった事だとしても、家族の生活する場を汚されたようでとても嫌な気持ちです。 嫌がらせや、離婚に同意しない事へ対する当て付けのようにも感じてしまいます。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判早く終わらせたい
ベストアンサー別居三年目になりほとんど妻とは会っていません。婚姻費用は払っています。 内縁関係になった女性との間に一昨年子どもが生まれました。 妻に知らせないかったことは、罪になりますか?別居前は、喧嘩が絶えずもう、随分前から破綻していました。 子どもをたてに離婚に応じてくれないので、裁判を起こすつもりです。 破綻後なので、慰謝料はないでしょうか? また、妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
戸籍謄本について。その場合は、相手にもその事実が伝わりますか?
婚姻関係を知るために、相手の戸籍謄本を弁護士さんからとって頂く事が可能だと聞きました。 その場合は、相手にもその事実が伝わりますか? また、基本的な事で申し訳ないのですが、婚約とはどこからどこまでをさしますか? 口約束や安い指輪などではそれには値しないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てられた調停の確認について
現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内縁の相手への慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー内縁として4年 モラハラを受けてきて、とうとう蹴られたりするようになりました。その後 話をして落ち着いていたのかと思っていたのですが、以前から 女の人からの年賀状等に、彼女の様な言葉があり、その事をとがめたら、結婚してないんだから関係ない! 愛せない 別れよう!と行って来ました。 内縁でも、7ヶ月前の診断書等で、慰謝料の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士とは?ますます疲れはててきました。
ベストアンサー旦那の不貞行為、別居により、旦那と不倫相手の女と闘いはじめて未だ示談もすんでません。 そこに加えて合意書とおりに払わない旦那。 何一つ解決してないのに離婚調停やるという。 精神的に疲れたのとプロの知識をお借りしたく弁護士にお願いしました。 しかし、あまり親身になってくれません。 私は旦那に『急に』いつも色々されてきました。 法律で淡々と進め...
- 弁護士回答
- 11
-
-
彼の既婚者から慰謝料請求された
【相談の背景】 私は未婚、彼は既婚者(妻子持ち) 彼の配偶者から慰謝料を連帯して500万請求きました。 私と出会う前から、既に別居状態で 離婚届けも書き破綻していると聞きました。 別居してから子供に会わせてもらえなくて その話し合いの証拠も残してあるそうです。 【質問1】 破綻していると言えるのか? 【質問2】 慰謝料連帯して500万は妥当なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
完済後の借金についてと第三者の立場
以前お付き合いしていた彼が仕事をクビになり、再就職が思うように行かず経済的に厳しくなったとのことで、家賃が払えず私の家に転がり込んできました。 しかし食費も家賃も何もかもこちら負担、部屋も狭く厳しい為、話し合いの末に共に部屋を借り引っ越しました。 その後も再就職をする様子がなく、生活費を貸し続ける日々でこちらも厳しくなってしまい、話し合い、以下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のDNA鑑定
前妻が、4年前に当時1歳半の子供を連れて、他の男性と不倫の上出奔し、裁判の上親権は取れずに面接交渉権と慰謝料を得て離婚しました。 現在私は別の女性と結婚を前提に交際中で、前妻は、出奔した男性とは1年半程度で別れ、約1年前にさらに別の男性と結婚しました。 男性と出奔した際に、手帳やら何やらを全て置いて出て行ったため、落ち着いてから確認したところ 同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係解消、慰謝料
現在、内縁関係8年です。28歳〜36歳現在までで、子供はいません。彼には借金がかなりあるため作りませんでした。つくれませんでした。 しかし、何度も繰り返す借金や彼の遊び癖、私は疲れてしまい別れを考えています。この場合、慰謝料はとれますか?取れるとしたらいくら位が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚約中の不貞行為の慰謝料について
初めて質問致します。 婚約中の相手と肉体関係になった場合、相手の婚約者から婚約中の不貞行為で訴えられることになったら、いくらくらいの慰謝料を請求されますか? 質問1 肉体関係になった相手(男性)に彼女がいると知っていたが、しかし婚約中とは知らなかった場合と婚約中だと知っていた場合では慰謝料の額は変わってきますか? そして、金額的な相場はいくら~い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば良いでしょうか?
何度か質問したのですが、彼女が警察に保護された後、連絡もしてない上に私をストーカー呼ばわりでストーカーの誓約書を警察より書かされました。 もちろん暴力や暴言などは一切ありません。 彼女は以前より良く家出をして、死にたいと口に出して居たのでその都度仕事を休んで彼女に電話で居場所を聞いて説得して家に帰った経過が何度もあります。 無理矢理連れ戻した事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
行方がわからない中の別居
ベストアンサーおはようございます。おやすみの中で宜しくお願い申し上げます。主人が仕事という名の別居し始め1年が経とうとしている中で今までは、何処に住んでるのか聞いても、栃木県というだけで、居場所がわからず、結婚16年で、浮気やパワハラと耐えず証拠を集めて離婚したいと思い自分で、月に1度帰って来るその日にGPSを付けて居場所を特定出来ました。家族の住んでいる自宅から、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不倫に対しての慰謝料
数日前に、5年程前にしていた不倫の事実を知り、証拠を見つけました。 離婚したいと考えていますが、環境や経済的な事を考え、今すぐには離婚をすることができません。 過去の不倫でも、私が不倫の事実をしってから2年は慰謝料が請求できるとインターネットで調べてわかりましたが、本当に今すぐ行動に移さなくて大丈夫でしょうか? 出てくる証拠は夫が独身だと偽ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】裁判すべきでしょうか?
結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な示談はできたものの、秘密を漏洩した場合のペナルティが重くやりきれない思いです。
【相談の背景】 一年前に婚約者が既婚者であったことがわかり、貞操権侵害で示談しました。 示談金は300万円受け取りました。 私がこの示談にかかわる一切のことを開示、提供、漏洩した場合、示談金である同額の300万円をその都度、元婚約者に私が払うという内容の秘密保持契約も含まれる内容の示談となっています。 法律の勉強を少ししたのですが、慰謝料額が極端に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係・相続・慰謝料
いまお付き合いしている彼は、バツイチです。ただ… ①彼名義の住居兼工場があります(彼は、事務所として使用しているプレハブに住んでいます) 恐らく、お風呂などはないため寝室が別という状態です ②成人したお子さんが2人います(二人とも住居兼工場に住んでいます) ③元奥さんは、離婚後名字を変更せずそのまま住居兼工場にすんでいます ④彼と元奥さん、他の従業員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻定義について
別居調停成立後、夫は離婚したい、私は離婚したくない状態ですが、調停後1度夫婦関係がありました。その後、私からの電話には一切出ない、自分の携帯からは連絡しない、夫は徹底していますが、夫の実家の家電話から、もしくは義理母の携帯からは連絡してきたり、子供と話したりしています。今後は、子供とも会う予定ですが、このような状況でも、夫婦破綻になりますか?ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻や覚醒剤などの薬物の家宅捜索の現場に偶然居合わせてしまった場合について。(仮定の質問です)
ベストアンサー【相談の背景】 Aの家に友人B, Cが一緒に居たとします。 Aは大麻を所持していますが、B, CはAが大麻を所持していることを知らず、Aもその場では大麻を使用していません。当然、B, Cに尿検査をしたとしても陰性で、LINEや通話記録にも一切大麻に関するやり取りはありません。 大麻の売買人や所持者から芋づる式でAが大麻の所持を疑われ、Aの家宅捜索の令状が出たとしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に応じる必要の有無について
ベストアンサー不倫相手から、妻とは妻が自分の子供を交際破綻後に出産していた事を知り、責任を取って一緒になったため、責任感で一緒になったものの、性格不一致で交際中に別れているのだから現状は冷めている、と聞かされて、経済的、子供を通しての繋がり以外は婚姻関係は破綻しているような口ぶりでした。このような場合でも、妻からの慰謝料請求には応じる必要がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「同棲しようと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから