法律相談一覧
-
夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい
結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳妊婦、彼氏18歳、浮気について。それと男側から慰謝料、養育費わ払っていただけますでしょうか?
こんにちは。 16歳の妊婦です。 18歳の彼氏がいます。1年半年交際しています。 同棲もしていてお腹に6ヶ月の子供がいます。 一度流産していて2度目の妊娠です。 もうその時から子供わいらないと考えておりました。 ですが子供ができた時産んで欲しい。と言われ産む決心をしました。 元々籍も入れると話し合い。お互いの両親も子供がいることも知っており、籍を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 養育費
現在妊娠9ヶ月の妊婦です。 2ヶ月ほど前までお腹の子供の父親と同棲していました。 妊娠7ヶ月の時までは産んでくれ一緒に育てると言っていたんですが、それから少したったらやっぱり育てるコトはできない。実家に帰ったら?と言われてしまいました。 妊娠がわかった時に 彼は自分の仕事を始めたばかりで仕事に必要なお金を総額150万ほど小分けにして貸しました。 銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?
ベストアンサー今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚で婚約破棄後の妊娠、堕胎費用請求について
未就学児をもつシングルマザーです。 4月に入籍予定のため、一週間程の同棲ののち、婚約中の男性と婚約破棄となりました。原因は、男性の一方的な暴言や横暴な態度に耐え切れなく、子供の身も心配だった為です。彼に「あなたの判断に任せる」と伝えたところ、もうこの話はなしだと言われ、実家に戻りました。しかし、彼は言ってないと言い張り、私が言ったと。録音などし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去にさかのぼった淫行。
私は今22歳です。16歳の時にコミュニティーサイトで知り合った23歳人と交際をし、私の両親や家族、友達には紹介していました。付き合って3ヶ月くらいには彼の兄弟には紹介してもらいましたが、親などには紹介されず、彼の家にも行ったことがありませんでしたが、私もまだ高校生で、車で1時間くらいの距離だったので、「危ないから、会いたい時は俺が会いに行くから」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡無視・・・・。無視していいものなんですか?
2年間付き合った人の間に子供ができこれから2人で頑張ろうっやってたのに、生活費全然持って来てくれず私が働き生活費はどうにかしてました。それなのに彼は浮気ばっかりで精神的にまいってしまい過呼吸起こしたり、泣きわめいたり、自分の髪の毛抜いたり、太もも切ったりもう自分でも自分がわからなくなり・・・流産してしまいました。流産後は、ケアーをちゃんとしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人との別れ
法律に詳しい方に質問があります。 10年間付き合って、約5年間同棲してた彼女と別れる事になりました。 そこで今まで共同購入した物の分別をしようと言う話になりました。 半分ずつ出し合った分の分別はすぐに終わったのですが、私個人で全額出して購入した車やテレビの金額は何割かでも請求出来るんですか? 別れの原因は、私の就職が決まらず金銭問題で彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な支払い請求でないかと思い投稿します。
彼女の家族ともめ事になったので、投稿します。 先月まで彼女と同棲していたのですが、その際に妊娠、流産、鬱病になってしまいました。 妊娠はちゃんと避妊をしていましたし、影もありませんでした。 なので、流産も化学流産ではないかと思っています。 元々家族と彼女の間で問題が起こり、パニックになる事が増えたため、彼女を守るつもりで私の家に呼びました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できません。
僕は一昨年の10月に友達の紹介で離婚協議中で旦那と別居中の女性と知り合いました。 女性の方から連絡きて10月から3月まではメールだけの関係でした。 彼女から3月中には離婚が成立すると言われていました。3月の上旬に僕から交際を申し込み付き合う事になりました。しかし中々、離婚が成立しません。 その間は僕の実家で同棲して居ました。 連れ子にも僕&両親も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶・婚約破棄 慰謝料
2011.2/13顔合わせ済ませた婚約者の話 3/8彼が同じ区内に引越半同棲 4/22妊娠わかり彼とも欲しい話していたので嬉しいはずなのに不安 父に「孫増えた」と言ったら母に言えと 母が既婚の妹(疎遠)と[i:75]していた横で「孫増えた」と言ったら母「うんざり!嫌だ」と言い私ショックで号泣(孫1人だけ) うちの家族いつも口喧嘩絶えない…口をきかなくなり無干渉で 実家に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書
彼氏と同棲して8ヶ月彼氏の態度が変わり私をコキ使ったり見下したりでスグ怒って暴言を吐かれたりしています。 私はバツイチ子持ちで旦那と別居中に彼と知り合い深い仲になり彼からも早く別れてと言われていましたし次の父親になってくれると思い離婚し一緒に住むことになったのです。子供達の事は可愛がってくれてるんですが、私の事は一緒に出掛けても携帯ばっかいじり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の原因になった相手に損害賠償請求をしたい
はじめまして、相談者といいます。 2か月前まで、私には付き合って2年にいる彼女がおりました。 もう結婚を前提に付き合っており、双方の両親には挨拶も済ませております。 彼女は一人暮らしをしているのですが、そこで寝食をともにし、 半同棲のような生活をしておりました。 ところが、出張に出て帰ってきたところ彼女が浮気をしておりました。 相手は彼女が働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反と言われました
仲介業者と家主で管理している不動産屋にだまされました。 小型犬を飼っています。以前住んでいたワンルームのマンションでは手狭なのと、当時交際していた女性と同棲を始めることもあり、仲介でペット可物件を紹介してもらい今のマンションに住んで12年になります。契約の前に家主に小型犬を飼っている事を伝えてもらい、了解が取れたので契約しました。契約書にサインす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢は客からのお金を全額返金すべきか?
お店(キャバクラ)で出会ったお客さんのお話です。 「今まで使った金を耳を揃えて返せ、返せないなら殺しに行く」などとメールや電話で言われています。 その方(Aさん)は出会ってから1年程(月3~5回)お店に通ってくれた方でした。 初めは他愛ない話をしていたのですが、2ヶ月ほど過ぎた時に「もう君は僕の彼女だもんね」などと言ったので私は色恋営業にしようと思い否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による婚約破棄
ベストアンサー2020年1月に婚約していた彼女からの申し出による破断予定です。まだ彼女からの申し出のみで返事はしていません。 既に2月に両家挨拶済み、3月に結婚写真を撮影済み、7月から同棲中(部屋の契約は3月)です。 破断理由ですが、彼女からは喧嘩をした際に怖いと思ってしまい、落ち着くはずの家が落ち着かなくなってしまった、ということでした。 最初はその事に私も思い当たる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について
ベストアンサー5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約、妊娠これは婚約破棄になりますか?
ベストアンサー私は24歳、彼は35歳です。 お互いの両親、兄弟や親戚に「結婚する」と紹介済みです。 籍を入れる前でしたが、お互いが望んで子供を作ることになり、妊娠しました。 今3ヶ月に入るところです。 しかし、彼の両親が私の妊娠がわかった途端、結婚の反対をしてきました。 何を理由に反対しているかと言うと『ちょくちょく遊びに来ない、若い子は世間知らずだ。バブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力 犬の親権
ベストアンサー同棲していた彼と、彼が買ってきていた犬と暮らしていましたがDVがしょっちゅうあり、別れました。犬の登録などは全て彼なので彼の所有物なのは理解していますが。 まだ付き合ってる時に簡単で雑な文面ですが…次殴ったり別れたりしたら犬は譲り渡します、と雑ですが書いた誓約書?と、(別れたら私に親権渡してね、わかった、誓約書も貴方が書いたね、約束してよね?わかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から慰謝料を取れますか?
このような場合は罪に問えますか? また慰謝料は請求出来ますか? もともと同棲していた元彼なのですが、下2つは別れた後のことです。 お金を財布からぬく クレジットカードぬく 鍵、その他のものを勝手に持っていく→窃盗罪 わざと顔と頭を狙って殴る 目にあざが出来て欠勤→傷害罪 自殺するとLINEを何度も送ってくる (薬のんだ、飛び降りた、洗剤のんだなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度結婚破棄、認知請求、慰謝料
ベストアンサー私は今臨月でもうすぐ出産予定です。 6月から付き合ってた彼に3度入籍日に裏切られました。未婚のまま出産予定です。 彼の事を調べたら沢山の嘘が発覚しました。私と出会ったの去年の6月で7/16には私の両親に結婚前提の挨拶にきています。お盆の時は親戚にも紹介し結婚の祝福をしてもらいました。9月から私は彼の住んでるとこに引っ越して仕事も異動させていただき同棲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失のない不倫相手に対し、なにが出来るか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、夫の不倫が発覚しました。 アプリで知り合い約3ヶ月間不倫していた。韓国在住の韓国人で、日本に来た3日間と夫が韓国に行った3日間が不貞行為をした期間です。 夫は独身と嘘をつき、 相手の日本滞在期間のホテル、ダブルベットで予約し、相手もそれを了承。初対面で会ってものの3〜4時間不貞行為をしました。 お相手は韓国釜山在住35才、シン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。妄想彼氏とはもう限界です。
2年近く付き合ってる彼氏と先日同棲解消しました。 付き合って間もなくから、彼氏の友人や周りの人間と浮気してると疑われ始めました。根も葉もない話。普通に浮気をしてないと言っても信じてもらえず、頻繁にその話を出され喧嘩になります。一昨年の11月、心が苦しくなって、心療内科に受診する様になりました。鬱と診断され、薬を服用する様になりました。それでも尚頻繁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消・婚約破棄に該当するのか
ベストアンサー下記の件につきまして、ご回答いただければと思います。 現在、約8年交際している彼女と別れを考えています。 【自身:30代 結婚歴なし】【彼女:30代 離婚歴1回(DV・借金)18歳・15歳子供あり】 <経緯>交際約8年となります。2年目頃より同棲し、H28年頃より財布を一緒にし12月にプロポーズし了解を得ましたが、結婚に向けた話は彼女からありません。財布を一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険・国民健康保険料の二重請求の可能性について。
現在同棲していまして、引っ越してきて世帯主は私になり、保険料が二人合わせて(8000円程)。 引っ越しして数カ月後に私が会社の社会保険加入になりました。 しかし、私が社会保険加入後も、国民健康保険の請求は毎月8000円近くきています。 なんで金額が変わらないのか、区役所に問い合わせると「世帯が私になっているので、私の収入に応じての金額です」との回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル弁護士によるストーカー通知書について。
ベストアンサー男女トラブル・弁護士通知書によるストーカー付きまといについて。 不倫(本人既婚女性、彼独身男性)の状態で、交際がスタートし、彼より結婚の申出、不倫同棲、彼から一方的な別れの申出、同棲解消、離婚、再婚を前提とした復縁、彼より婚約解消の申出、音信不通、弁護士よるストーカー付きまといの通知書が届く、という状態になりました。 通知書に記載の付きまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ手紙を書く時、不適切にあたる言葉とは
ベストアンサー現在の状況 ある日突然、妻から離婚をしようと言われ、しかも、既に部屋を借りてあるといいその日に家を出ていきました。出ていく前に離婚はしたくない旨伝えると、翌日、メッセージで「気持ちは変わらないけど、当分戻らないけど、時間を下さい」と入ってきました。2週間ほど経ってあまりにも用意周到な為、怪しく思い調べると別の男(職場不倫)と同棲していました。後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消、婚約解消する際の清算について
付き合って2年、同棲して1年10ヶ月の彼との関係を解消したいと考えています。 同棲して4ヶ月後に私名義で家を購入し、現在そこで暮らしています。 家を購入の際、頭金は彼42%と私57%で負担しています。 生活費は彼がローン返済金額を負担し、食費、光熱費、通信費、その他消耗品や家財、家電は私が負担しています。 この2年で負担した金額は私の方が多いです。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居7年で離婚できるのか?
ベストアンサー私は不倫同棲6年半の不倫相手側の女性です。 彼は奥様と約10年交際の末、奥様の実家で義母と義父と奥様(専業主事)と小4の子供と同居し婚姻生活をしてました。 同居経緯・・・結婚前に奥様の弟が事故死し、奥様家族が憔悴しており男である彼が頼りにされ快く同居承諾。 ■彼の当初の離婚希望は簡潔に言うと性格不一致、奥様の金銭管理、義父との性格不一致が主です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。
ベストアンサー私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料と不貞証拠の取り扱いについて
ベストアンサー婚約者が浮気をしています。 婚約破棄を申し入れて、慰謝料を請求しようと考えています。 慰謝料請求するための証拠について、現在自分が掴んでいる証拠のみで正当に慰謝料請求できるか不安があります。 また、その証拠を使って浮気相手との関係を絶たせようと考えていますが、そのときの行動に違法性があるか御教示頂きたくお願いします。 ◎彼女と私の関係 ・付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の元妻からの、慰謝料請求について。
先日、日本の実家に婚約者(アメリカ人)の元妻(日本人)の弁護士から、通知書、ファックス、電話がありました。 元妻と婚約者の間には一人の娘がおり、彼が元妻と結婚したのも、子供が出来た責任感からであり、決して愛し合った結果ではないとのことです。元妻と私は以前は知人だったのですが、彼女の無責任な振る舞いや貞操観念の無さから、疎遠になり全く関わり合いがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄についての賠償
昨年末よりお付き合いをさせていただいている女性がおります。しかし当時彼女が1年以上家庭内別居で当時の夫とはお互い顔を合わせないようにお互い自室に入りっぱなし、相手の存在を音で確認しているなどの非現実な夫婦生活だと。また当時の夫は出来もしない自殺をしようとしたりなどがあったそうです。また性癖があり「縛らせろ」などと言われたこともあったそうです。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠し、意見が割れています。
ベストアンサー交際している訳ではない人の子を妊娠しました。 6月1日に性交。 結果、妊娠。先週6週目という診断をされています。 彼にメールで報告。産みたいと話しました。 私には同棲している人がいるのですが、その人とは過去3年ほど子供を授からなかった経験があり、現在は仕事に集中する為避妊しています。もちろん避妊が絶対ではないので、同棲している人の子供である可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください その1
自分は日本在住の中国人です、25歳、妻とは20歳の時に友人の経営するスナック知り合い、大学に行きたかった自分の相談に乗ってくれたことで(当時彼女は留学ビザで大学生でした)知り合い、その後2年同棲し、その後めでたくも彼女のいる大学に入学することができ、結婚するまではあくまでも、お互い学生という身分で、学費を貯めつつ生活費なども僕が出して同棲してました、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在調停中
お世話になります。 昨年、結婚していて子供のいる女性と不倫関係になって妊娠に至り、相手が夫に告げて発覚し、その後中絶。 <夫からの請求> ・慰謝料500万円一括で払え ・借金してでも払え、不足分は2人が知り合うきっかけになった退職した職場にも請求する ・嫌なら強姦罪で刑事告発する ・元職場にも管理責任を問うし、マスコミ等の知り合いを使って悪い噂を流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為について
妻の不貞行為についての質問です。 この度、妻の不貞行為が発覚し、その上妻から離婚を迫られております。 妻の仕事が介護職で夜勤などの理由で家に帰らない日が何日も続いた為、 おかしいと思い調べた所、帰宅しない日は不倫相手男性の自宅で寝泊まりしていました。 実際仕事での夜勤もしておらず、家族には偽ってほぼ半同棲していた様です。 不倫発覚後、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との保証人と借金の問題について。
はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?
付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の言う通りの文言を約束事として書かされてしまい、その文書を無効とする方法や期日に関して。
【相談の背景】 私には7年程同棲していた彼女がいましたが彼女がひどい裏切りと偽りなどが数多く発覚しましたが彼女は自分の行いを認めまず、しかし説明は出来ないような状態でした。 その後急に実家へ帰りました。と告げられました。 私はこの7年間を嘘の人格で固められていた彼女に裏切られ続けていたと思うようになり、惨めな気持ちと同時に説明すらせず一方的に消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳のパートナーの家出について
【相談の背景】 私にはパートナーがいて、彼女は18歳です。僕は21歳で、もともとは同じ県に住んでいたのですがぼくは、大学で別のところにいます。そして、彼女は高校を卒業したら、ここに来て同棲する予定でした。しかし彼女の家は精神的、経済的虐待をしており、ひどい時は鉄パイプでアザが出るまで殴られたりする時もあるらしいです。そして、昨日高校卒業したら彼氏と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手が家族カードを不正使用、給料を入れてくれなくなった場合の対処法は?
【相談の背景】 私は母子家庭子供1人で、現在交際相手の子を妊娠中7ヶ月です。交際相手は認知予定で最近本格的に同棲開始しました。 そして私が本会員のクレジットカードで交際相手名で作った家族カードを、去年10月から色々事情があり渡していたのですが、彼が自分の給料以上に使っていたりしていました。再三「使い方を考えて欲しい。」「せめて月10万こえないように!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は不倫相手でかつdvをされています。関係解消のためには会社を辞めざるを得ませんが辞めれるか不安です
【相談の背景】 付き合って2年の彼氏がいます。彼は私が働く会社の社長で不倫関係にあります。妻子持ちですが、別居中で、私と同棲してます。 当初、結婚を視野に入れて交際をしていましたが、私が交際前に男女関係にだらしなく、彼に対し浮気に近いことをしたことから、彼の不信感が高まり、今では結婚できない、と言われています。また、付き合いが長くなるにつれ、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や訴訟で、どの範囲まで調査できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、裁判の調査範囲についての質問をさせてください。 今現在、離婚協議中なのですが、恐らく調停に移行することになりそうです。 妻は数年前に会社から借りているマンションから通うと言い出し、はじめは週末に帰ってきましたが次第に帰ってこなくなりました。 私は信じていましたが、不貞相手と同棲してました。 また、許可なく私の給与...
- 弁護士回答
- 8
-
-
男女間での養育費問題
【相談の背景】 先日、同棲していた彼女に、包丁で、刺され、今は彼女は留置所に勾留されてます。 彼女の弁護士から、連絡あり、彼女は、現在妊娠中で、経済的にも厳しいから、示談金や、慰謝料を払えないと言われました。 そのかわり、これから、一緒に住まないのであれば、養育費の事で、示談金、慰謝料を面倒みてほしいって言われました。 彼女は、ニコチン中毒、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、夫の不倫がわかり相手の女性に慰謝料請求済み。その際誓約書にサインもさせました。その後夫が勝手に別居。その女性と同棲してる事がわかりました。誓約書違反として女性に違約金請求をし、裁判にまでなり300万の支払いが決まりました。が、相手はお金がないということで月1万しか払えないと私の弁護士に回答。弁護士も「月1万払うと言ってるのを断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノはデリへルで働いてます。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。私は
私の元カノはデリへルで働いています。理由は自分のお店を出すためだと聞いてました。自分はお金をだしてあげることができないので応援してました。商売繁盛の御守りをあげたりコロナでオープンが延期になって金銭面できついみたいなので自分は元カノをお店で呼んだりしてお金を多く渡したり名刺入れを買わないといけないって言ってたの聞いて自分のお店を持つんだからそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から仕事が忙しいことを理由に離婚を切り出されました
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。よろしくお願いいたします。 当方専業主婦 夫がフリーランスで仕事をしています。子供が2人いましたが、2人目の子は2ヶ月前に亡くなってしまい、今は1人です。 本題ですが、1ヶ月前に夫から離婚を切り出されました。 理由は、"これから仕事が忙しくなってしまい、家族といれる時間は皆無で 家族を大切にできないから" とのことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚同然の生活をし、婚約していたのに浮気が原因で婚約破棄された場合に慰謝料は取れるのか?
付き合って4年、同棲して2年でした。 結婚するつもりで生計をともにしていたので相手の借金も一緒に返済、一緒に返して行くつもりで生活が困窮していたときは私の親からお金を借りていました。 また、私の両親や親族、もちろん向こうの親御さんやお互いの友人へも結婚するという話もしていました。 それでも、昨年6月に気になる人が出来たと一方的に家を出ていかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「同棲しようと言われた」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから