8,697件見つかりました

法律相談一覧

• 現在の嫁からもと嫁への養育費の請求について

ベストアンサー

離婚後、私は再婚この4月から子供二人をもと嫁から引き取り生活をしているのですが、子供の面倒を今の嫁がみる事になります。 今の嫁がもと嫁に子供達の養育費を請求する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後からでも養育費は請求出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に離婚し、2才の娘を連れて再婚しました。その時は前の夫に養育費は請求しませんでしたが、18才になった娘が大学に進学し、大学財団の無利子の奨学金の保証人になってもらうように話しました。最初は良いと言っていたのに、申し込み段階になり断ってきました。この財団は人的保証人しか受け付けておらず、保証人の年齢制限があって他の人は頼めません...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停に呼び出される予定です

ベストアンサー

長文になります、宜しくお願いします。12年くらい前に離婚した元妻から、養育費調停の手続きをしました。と連絡がありました。元妻とはたまにLINEというアプリで連絡をとる(年に一回くらい)程度です。これからは自分の知る限りの情報です。元妻はアルバイトをしてておそらく生活保護うけてるかな?自分との子供16歳、他の子供小学校高学年、更に別のひとの子供小学校低学年...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続人について。

遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻と娘への相続

ベストアンサー

私(父)が死亡し、遺言等無い場合。 離婚した元配偶者(母)と、その連れ子(親権母)は、相続とは無関係ですか? また、実子だとしても親権が母方の場合は、相続されないのですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が別居開始してから約一年半後に離婚裁判が終わりました。 終結する少し前に私は別な女性と交際を始め、裁判終結から2ヶ月後に私は再婚しました。養育費の減額を申立て現在調停中です。 離婚成立からわずか2ヶ月に再婚し養育費減額を申立てたことに相手方は不信感をもっています。 【質問1】 離婚成立から再婚するまでの適切な期間というのは...

弁護士回答
    4
  • 夫の母親の前夫の子供が、母親の貯金をすべて、自分名義に変えた

ベストアンサー

夫の高齢の母親の前夫の子供が、夫の父親の死後、現れるようになり、先日、母親の貯金の全額、1000万以上を すべて、自分の名義に変え、母親もあげたと言っています。これからの、病院代、葬式代のためにと、父親が死んだ時、相続したつもりだったのに、 前夫の子供はお金はもらったが、あとの面倒は知らないと言います。前夫の子供に母親の病院代、葬儀代など今後の母親...

弁護士回答
    2
  • 養育費は止まってしまうのか?

ベストアンサー

私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の件。調停にしたら、減額は認められるでしょうか?

離婚して、公正証書をつくり、養育費6万、慰謝料2万円を毎月支払っています。 日給制の給料11500円で毎月、手取でもらう金額は21万円前後です。 先月再婚をして妻も正社員で働いていますが、生活は厳しいです。 前妻との間に子どもが2人いますが、下の子どもが4月から小学生になります。今までは子どもが小さい理由でパートで働いていましたが、小学生にあがるにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費について相談します。 5年前に離婚して、子供1人(現在5歳)いました。去年私は再婚してます。 弁護士さん仲介で、養育費は20歳になるまで払うとの合意書を交わしました。それ以外の養育費に関しての約束(再婚した場合や収入が変化した場合とか)はしてません。最近2ヶ月養育費入って無かったので、連絡しました。その際再婚について聞かれたので「再婚してる、で...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 300日問題の養育費について

300日問題で前の旦那が扶養父ってことで子供が居て離婚しました。一ヶ月もたたず寂しさに彼氏ができました。養育費は、貰えるのでしょうか?相手が子持ちと再婚しても養育費貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で決めた内容は変更できますか?

お力添えよろしくお願いします。 性格の不一致で調停離婚しました。 調停時に決めた離婚調停調書の内容に変更はありえるのでしょうか? ありえるとすればどういう場合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の請求

ベストアンサー

10年程前に離婚し、子供は私が育てています。 離婚直後 調停をし養育費一人3万円の取り決めをしたのですが 1年程で減額の調停をしてきて、 暴力が嫌で離婚しこれ以上関わるのが嫌で【養育費は当分免除します。】という形の調停調書になっています。 その後お互い再婚をしました。 以前 再婚後も養育費の請求が可能か…の相談をしたら 可能 というお返事が来たので...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻の姓を証明する方法

ベストアンサー

離婚をした男性の元妻が、 旧姓に戻したか彼の姓のままか確認したいのですが、弁護士の方にお願いすれば可能でしょうか? 戸籍謄本等を他人が簡単に入手出来ない様なので。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について

離婚後子供の養育費について。 8年前に元旦那の不貞行為より調停離婚し親権は元旦那、面会は泊まりの月2回、毎月1万の養育費が決まりました。 少し前に元旦那が電話で再婚することになった、再婚に伴い養育費はもう、要らないと言いました。 その後再婚相手の女性が元旦那が勝手に言った事でその後話し合い養育費は今まで通り払って下さい。 と、メールが来ました。その...

弁護士回答
    2
  • お世話様になります。

別れ話の縺れから、出て行く出て行くなのもみ合いで、妻の首に軽く手を掛けた事が、離婚理由になると教えて頂いた者です。やはり妻の意思は固く、別居する事になりました。今は、私名義の一戸建てに住んでますが、出て行った先のアパートの敷金礼金アパート代は、私が払うものなのでしょうか?生活費は、払うつもりですが…後、妻は再婚で連れ子がおります。私の子供は二人で...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚離婚。連れ子に対して慰謝料とれますか?

ベストアンサー

お互い子連れ再婚し2年半経ちます。 主人子供二人。一人は成人しているので、実質一人です。 私の子供3人。 二人の間に一人生まれました。 同居している子供は5人。 今まで色々ありましたが、主人から手紙をもらい、離婚したいと書かれていました。 私ももう自分なりに一生懸命やりいつも喧嘩になればこうなるので、本当に疲れました。 もう終わりでもいいです。 ...

弁護士回答
    3
  • DV離婚、再婚後の面会交流や公正証書

ベストアンサー

妻には連れ子【もうじき二歳】がいます。妊娠2ヶ月過ぎた辺りからDVにより、お腹の子供にも危険が生じた為に離婚。 その後は妻は元夫と、養育費のみを支払う事で合意しました。以後、たまに滞る養育費もある中で、面会交流は妊娠中でのお腹への暴力や精神的威圧等があったので避けていました。面会交流の決まりも特に文書化して残してはいませんし、会わせたくありません...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の父の名前を消して実父と戸籍で繋がりたいのですが

私は母の戸籍に入っているのですが、母が亡くなってから、戸籍の父が実父ではなく誰かも分からない人が戸籍上の父になっていることが判明しました。 その戸籍上の父とは離婚しています。 戸籍上の父の名前を消して、実父と戸籍上繋がりたいのですが…どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金の相続等。もし離婚すれば逃れる事ができますか?

ベストアンサー

主人、私、娘、息子の四人家族です。 主人の実家は農家ですが、長男夫婦に子供がいないため、跡継ぎのため同じ敷地内に住むよう言われ、15年前から別棟で生計は別でプレハブをリフォームして生活しています。長男夫婦は義父、義母と同居です。 農家なので土地はたくさんあり、裏手の土地にいつか家を建て住んでいいと言われていました。 昨年義父が亡くなりました。長...

弁護士回答
    1
  • 連れ子で再婚。子に産みの母の存在をふせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子に対するDV ネグレクトにて離婚。調停、審判の末に子は父である私が親権者となり育てています。  養育費の支払い、面会交流について取り決めましたが養育費の支払いは無し。面会交流もなし。  といったようにお互いに取決めは守っていない現状です。  この度、私が再婚する事になりました。離婚時に小さかった子は母の事は覚えておらず再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 姉妹内で親権をとれるのか。

ベストアンサー

自分には妹がおり離婚してもうすぐ二才になる息子がおります。 実家で暮らし飲食店に勤めどんなに早くても子供が寝ている時間に帰宅します。 務めている間は両親、姉夫婦が息子の面倒を見ています。 妹は仕事終わりに不倫をしているようで、それが姉夫婦に発覚。 このまま続けるなら息子の親権を奪うといっているのですが可能なのでしょか。 僕は間に挟まれてはいるも...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦で資産がある場合、婚姻費用の請求はできませんか?

ベストアンサー

専業主婦です。夫が今年の8月より生活費を入れてくれなくなりました。現在は結婚前の貯金を切り崩して、生活費に充てています。 10月に夫から離婚を切り出され、理由を問いただすと彼女ができたので、彼女と新しい生活をスタートさせるためと言われました。夫は肉体関係があることを認めており、彼女も夫が既婚者であることを知っています。探偵に頼んで不貞の証拠も取り...

弁護士回答
    3
  • 共同親権。前妻暮らしていた子供が引越してきたら後妻は養育費を負担するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ヨーロッパ人の主人と2年前に結婚しました。主人の国に在住です。主人には今年13歳になる前妻との子供がいます。共同親権です。前妻と主人は8年くらい前に離婚、その後前妻は現夫と6年ほど前に再婚しています。子供は年の日数で考えると前妻の家60-70%、私たちの家30-40%くらいの割合でそれぞれ住んでいると思います。 前妻と主人の間でお金の分担につ...

弁護士回答
    2
  • 養育費

ベストアンサー

離婚をした際に、夫は愛人とその子供2人と生活していく事になります。 しかも2人の内1人は夫と愛人との間に生まれた子供です。 夫がフリーの状態ならば、養育費を計算すると4~6万円になります。 夫側は籍を入れなくても2人の子供を養っていくので、妻側に支払う養育費は減額となるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い義務について

今、結婚1年5ヵ月で妻はバツイチで前夫との間に10歳の男の子がいまして、昨年7月に私との間に女の子が産まれました。お互いの性格の不一致が原因でお互いに離婚を意識するようになっています。質問は前夫との間に出来た子供の養育費ですが、実の子供同様に養育費を見る必要があるのでしょうか?また、実の子供には月々3万で話をしようと思っています!

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 私は数年前に離婚しました。元妻との間に子供1人居ます。養育費の支払いなどは離婚当初決めておらず、振り込める時に振り込むと言う暗黙の形となっていますが、元妻が再婚しました。子供の苗字も変わりました。私は養育費を継続的にこれからも支払わなからばならないのでしょうか?現在会社勤めなどはしておらず、世間的には無職扱いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • この氏変更

ベストアンサー

両親は、18年ぐらい前に、離婚して私は父親の苗字ですが、母がだの祖母が跡取りがいないので、苗字を変えて欲しいと、言われていて、私も父親とも何年も連絡を取っていなくて、父親の親戚とも、あまり関わりたくないので、苗字を変える事にしたいのですが、可能ですか、私は、結婚していて子供もいます。子供は賛成してくれています。可能なら、何が必要ですか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 認知と300日問題について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で旦那とは3年別居しています。理由はDVです。 旦那も離婚には前から同意していますが、財産分与で揉めているのと、あちらが弁護士を立てない為中々進みません。 そんな中春からお付き合いした人ができて妊娠しました。 現在4か月です。 相手は認知もしたくない養育費も払いたくない。の一点張りで困っています。 離婚は今月中にカ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書無しの養育費の未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在前夫との2歳の子供がいる状況で別の方と再婚予定です。 前夫とはモラハラやDVで離婚したのですが、養育費の金額等は決めておらず公正証書は作成しておりません。 現状離婚後からほとんど養育費は払われていない状況です。 【質問1】 この場合、離婚後から未払いの養育費は請求できるのでしょうか? 【質問2】 再婚後に養育費は頂けるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

お世話になります。 2歳の子供を持つシングルマザーです。 昨年12月に離婚しました。 養育費減額調停についてお聞きしたいのですが、 その判断材料として考慮されるものに双方の貯金額も含まれますか? ちなみに、離婚したばかりなのと高額な慰謝料請求等しておりませんので貯金額は双方、ほとんど変わりない額と思われます。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認について

はじめまして。回答頂ければ幸いです。 11月に出産して、生まれた赤ちゃんはまだ出生届けを出していないので戸籍のない状態です。 今年の2月に離婚しているので元旦那さんの戸籍に入る事になります。 300日問題について、裁判所の方に相談したり、市役所の方にも相談したり、こういったサイトを調べたりしてきましたが、どうしてもわからない事があるので相談さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

年収900万円で、離婚し離れて暮らす一人の子供に対して調停で養育費が9万円と決まったため、支払いをしています。その時別れた妻は無職でした。 支払いから数年が経ちますが 元妻が仕事をしている場合 元妻が再婚している場合 は養育費は下げれますか? またこれらについてこちらが知る方法はありませんが、減額調停時に調査はしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の真剣争いについて

初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の3ヶ月で妊娠し半年後に再婚したケースについて

ベストアンサー

離婚後、半年後に結婚しました。元妻の間に子供が11つおります。離婚後、縁があり3ヶ月で妊娠し結婚しました。この場合って養育費の減額に値するのでしょうか?離婚後に御付き合いして不貞とかそういうのはないんですが、養育費減額調停をした場合に離婚後につきあったなど証明してから減額になるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

7年前に離婚しました。毎月、養育費を支払いしてます。協議離婚の時にどちらかが再婚した場合、養育費を支払わないという書面を作成しお互いサインしました。 再婚した場合、協議離婚の書面でも法的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の戸籍謄本について

ベストアンサー

戸籍謄本について 私は二回離婚しています。 1番目の嫁が2番目の嫁の戸籍謄本を取りました。  考えられる理由はありますか? 2番目と離婚したのは3年前です。 1番目の養育費は現在払っていません。 何か考えられる理由があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍を移動させると相続権は?

ベストアンサー

夫と離婚し、子どもの親権は私、戸籍は夫になっています。 子どもの戸籍を私の戸籍に移動させたいのですが、子どもの戸籍を移動させることにより元夫に対する子どもの財産相続権はなくなるのでしょうか? また、元夫は再婚をするかもしれません。 その人が原因で離婚になりました。 子どもを元夫の戸籍に残し、元夫が再婚すれば、戸籍上、子どもたちの母親は再婚...

弁護士回答
    3
  • シングルマザー死亡後の親権について

親権について。 私は国際結婚をしましたが、離婚し、現在6歳の息子を育てています。 離婚当時は元主人の国に住んでいたので、その国の形式で離婚しました。 親権は、元主人の国では共同親権が通常でしたので、共同親権で手続をしました。 日本の戸籍には、子供の親権欄には、「父母」となっています。 現在は日本に帰国し、私の実家で私の両親、息子、私で暮...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と再婚についての関連性。

親権変更と再婚についてお願い致します。 今年協議離婚をしました。 その後しばらくして元旦那から親権変更の申し立てがあり調停を行っている最中です。 内容的には親権変更は認められず判決がでそうです。 そして、今ある知り合いから結婚を前提にお付き合いしてほしいと言われています。 元々昔からの知り合いで仲良くさせていただいてた方で、私の子供とも仲良く...

弁護士回答
    4
  • 苗字変更について

ベストアンサー

まず、自分は結婚して世帯主です。 今度、両親が離婚します。 ここで、問題があります! 母親側に子供(母親の苗字)がいません。 そこで、自分が母親の苗字に変更したいのですが良い方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が再婚してからの養育費の支払いについて。

私の姪の父親は離婚してから13年間毎月4万円姪の母親に養育費を払い続けていました。しかし姪の母親は3,4年前に再婚をしています。姪の母親は再婚相手に『養育費をもらわない条件で父親には会わせていない』と嘘をつき姪の父親から毎月養育費をもらっています。 再婚してからも養育費は払わなければならないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお聞きしたいです

元旦那と離婚して子供は私が育ててます! それから毎月養育費を貰ってます! 再婚した場合養育費を貰えないのは知っているんですが、彼氏ができた場合貰えなくなるんでしょうか? それともし今後その方と同棲をしようとしたら養育費は貰えなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 祖父母から孫への相続(離婚がらみ)

ベストアンサー

養育費、財産分与のないまま子どもを連れて離婚します。 夫の両親が子どもを不憫に思い、「自分たちが亡くなったら、孫に遺産分けする」 といってくれています。 ・孫が相続人になるのは可能でしょうか ・可能であれば、そのような手続が必要でしょうか(遺言書の文言) ・もし遺言書に孫が書いてあったとしたら、遺産分割協議に孫も参加することになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権を争った場合どうなりますか?

子供二人います。17歳と15歳の男の子と女の子です。 私は介護事業を経営しています。 離婚したいと言われ、子供が心配です。妻は離婚後コンビニでのバイトを希望しており、今現実の話をしています。親権を争った場合どうなりますか?ちなみに子供は妻の連れ子です。 気がする金銭感覚は少し連れています。給料は2日でなくなる状態です 子供がすごい気になります。 教え...

弁護士回答
    1
  • 不受理申出の効力について

ベストアンサー

離婚届の不受理申出についてですが、夫側、妻側、双方の申請がある場合、効力はどうなるのでしょうか?この場合、夫が離婚届を申請しても受理されず、又同じく、妻が出しても受理されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連れ子の親権が取られそうです。渡したくありません。

【相談の背景】 現在旦那の連れ子(1人目、2人目)、旦那との実子1人で暮らしています。 旦那の元嫁さんは3人目のみを引き取り、月に1度泊まりで面会させていました。 離婚時に、養育費を渡すから育ててくれと言ったところ、私じゃ3人見れないから見てくれと言って旦那に子供を渡しました。 離婚後1ヶ月もしないうちに元嫁は彼氏を作り、養育費は払わず彼氏にプレゼント...

弁護士回答
    3
  • 娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

わたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、  ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから