法律相談一覧
-
面会交流調停の強制力はどこまでありますか?
ベストアンサー非監護者の母親です。元夫との離婚後3年間、娘2人(10歳、6歳)と週半分以上の定期的な面会をしてきましたが、私の再婚と出産が原因で急に娘2人と会わせてもらえなったため、面会交流の調停を申し立てました。元夫は娘2人を私に会わせたくなく、話し合う気がないため、調停は3回中、1回しか出席していません。 先日、元夫から調停を取り下げるなら会わす、定期的に会いたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が家を出てから、離婚調停の申立てされた
ベストアンサー先日、嫁が家出してから離婚調停の申立てをされました。申立て理由は私の暴力を受けた事です。 暴力をした理由は1番に子供の面倒を私の母親に押し付けていたり、面倒を見なかったり私の食事を作らないなどのことで手を挙げてしまいました。申立てには慰謝料と財産分与を相当と書いてました。親権は私になっております。この場合嫁から養育費や子供を虐待してたことで慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】
ベストアンサー離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚合意後の子供の連れ去り、母子行方不明
【相談の背景】 私、妻、妻の連れ子、実子娘2人の5人家族です。前回の投稿から1年以上の時が経ちました。 その後、妻たちは家に戻ってきて生活を共にしていましたが、やはり家庭内は不穏な空気が漂い始めこれからの事も考え離婚の選択をしようと夫婦で話し合いました。子供に関しても妻は連れ子、私が実子をそれぞれ引き取り、私は養育等に掛かる金銭の請求は一切しないが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたいが、別居中なのでどの様に進めていいか不安です
【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳、3歳の子供が居る4人家族です。妻と結婚して躁鬱を持っている事を知り、5年間日々寄り添ってきましたが、妻との言い合い(喧嘩)が終わらないのでいつも自分自身が折れていた部分があるのですが、妻の精神状態は異常で自分の感情が納まるまで一方的にいってくるので対応が出来ない事を知りました。私自身今年に入り精神的に疲れ、妻が通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV、不貞行為を受け逃げた友人がまだ嫌がらせにあっているので、助けたいです。余計なお節介でしょうか?
ベストアンサー結婚している夫婦(3歳娘1人)、どちらとも私の友人なのですが一年ほど前に不倫相手を妊娠させ、出産させその後もおれが面倒見ると言い張っていたらしくよく喧嘩が絶えなかったそうで、出産直前に男性側が女性側にDVをして足も腕も身体中あざださけになり、女性側は怖くなり実家に子供と戻ったそうです。その後も男性側とは口も聞きたくない、会いたくないとのことで弁護士?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり 財産分与 養育費 結婚前に購入した家具家電 車 マイホームは財産分与の対象なのか
よろしくお願いします 結婚一年で、離婚を前提に別居することになりました 結婚前に一軒家を購入しました 当時 車のローンが残っていたので住宅ローンが通らず 不動産屋の助言で、不動産屋から車のローンを貸してもらい車のローンを一括返済しました 車のローン代は、住宅ローンのオプション工事代に上乗せして車屋には返済済みです 一軒家家具 家電も揃えなきゃいけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供の引き渡し問題における穏便な解決方法は?
【相談の背景】 4日前、すでに離婚して2人の子供の親権を持つ元夫から、今私とパートナーの元で暮らしている長女(8歳)の引き渡しの申し立て書が届きました。元夫と元義家族からは長い間DV、モラハラを受けており、元夫は度重なる不貞行為があり、すでに夫婦関係は破綻していました。2年前にパートナーと出会い、私も婚姻中に性交渉が何度かありました。パートナーとは離婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後住み続けた家を退去するよう催促がきています。
夫と離婚して数年が経ちました。 子供が、大学4年、大学2年になりました。 調停書には、下の息子が20歳になった4月に、(元妻が)家をでなければならない。と記載されています。 家は、一軒家で、元夫がローンを払っています。 調停時に、その時の弁護士から「元妻が退去しなかった場合の罰則が書いてないから、とりあえず、そのままにして、様子を見ましょう」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
子供が男二人6歳3歳です。結婚期間は7年。婿に入って居ます。 3月に妻の不倫が発覚。 相手は社内の人間で年末から5回関係を持ったとの事。 不倫中は社員旅行で長男の横で関係を持ち避妊をしなかったらしいです。 全て妻の自白です。 妻は会社をやめ、転職しました。フルコミッションの仕事です。 夫婦生活は4年程前より拒否されだしほんとに嫌々相手するって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後に受けた補助金について
ネットで調べても、本で調べても分からなかったので質問させてください。 調停離婚しましたが、財産分与(保険)でまだ調停が続いています。 去年7月から夫が生活費を一切家に入れなくなったのが離婚の原因です。子供の幼稚園月謝は11月分までは夫が払っていました。園には10月に保護者から夫を外してもらっています。 7月からの婚姻費用は分割ですが、貰っている途中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、約束を守らない夫に子供を渡したくありません。連れ去りになってしまうのでしょうか。
ベストアンサー現在夫のモラハラにより別居3ヶ月で、離婚調停中です。 現在1歳0ヶ月の子供がおり、 別居中の子供の取り合いになり、 別居前に家族間で話し合いの結果、 夫が休みの日は夫が子供を見る。夫が仕事の日は私が見ると言う事で一旦その場は治りました。 ただ、最近になり夫が遅番の日や夜勤の日は俺の休んでる日だから、俺が見る日だと主張して来て、仕事の日にも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は離婚届にサインしなければいいのか?
ベストアンサー先に質問した夫と離婚の話が明確に出てきましたが、やはり下の子は荷物を取りに来た際(ベット以外の家電は全て持っていくと言っています。)に一緒に連れて行くと言いだしました。 一切面倒も見ることなかった夫に親権は渡したくありませんので、調停を申し立てようと思います。 ですが…分からない部分があります。 1:他県(本土と離島)ですが、離婚調停をした場合を弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判係争中における弁護士の行動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判の係争中です。 妻との間に未成年者(5歳)がおり、妻が監護しています。 私の実母が加入した未成年者(5歳)に対する学資保険に対する相手方(妻)弁護士の言動について質問があります。 この学資保険は実母の資産から加入したもので私は一切関与しておりません。しかしながら妻は未成年者の資産であるので妻が財産分与を受けるべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調書内容を守らない相手に
【相談の背景】 2022年に離婚調停にて調書を交わし、現在まで調書内容に従って養育費を毎月支払っています。一方、長女長男の親権を持っている元妻は、調書に記載した事項について何一つ守っていません。それは長女の大学における進級時に在学証明を提出する、未成年の長男との面会を承諾するなどです。再三LINEなどで約束を守るよう伝えていますが状況は変わりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者。私は、泣く泣く子供の親権を諦めた方がいいんでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。こないだ法テラスの無料弁護士相談に行きました。弁護士さんは、主人が上の子を見て7カ月間監護実績をつんでいるので、よほどの問題がないのであれば、弁護士さんに頼んでも、裁判になっても、親権者は主人になる可能性が高いと言われました。私は、泣く泣く子供の親権を諦めた方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額
10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の使い道について
ベストアンサー現在調停中です。2歳の子供おり、妻と一緒に暮らしています。 (恐らく、親権は他の人の質問を見る限り取れないであろうと思っていますので、その先のことについて書かせていただきます。) 結婚前に、借金がないことを確認し結婚し、子供ももうけましたが、借金問題を機に妻が子供を連れて実家にかえりました。 妻には現在、判明しているだけで200万円の借金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚について
夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費、財産分与について。
【相談の背景】 養育費についてです。子供4人(高校生、中学生、小学生2人)がいます。養育費は毎月90000円振り込んでくれてます。子供が成人するまでの18歳まで払うと言われました。でも私的にはもし進学するのであれば卒業後までして欲しいと言いましたが相手は余裕が無いみたいで成人までならと言ってきます。まだ離婚をしてなくて別居状態なのでこれから公正証書を書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父母・妹の勝手な娘との接触をやめさせるにはどうしたらいいですか?
13年ほど前に離婚、娘18歳・息子16歳がおります。離婚後、子供2人は私が引き取り実家の親にも協力して貰いながら育てておりました。ところが2年前娘の素行が悪くなり、環境を変えるため元旦那に娘を引き取って貰いました。娘が変わることを願い現在になるまで連絡を取りませんでした。しかし、実父母と妹は孫が心配と度々勝手に会っていたようです。 数日前、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の疑いで、子の引き渡し。
3月上旬に、妻が3歳の娘を連れ去りました。 妻は、思い通りにいかないと、変なスイッチが入り、必ず、娘の至近距離で奇声をあげて、暴れます。 物も原型を留めないほど、壊します。 妻は「親権が欲しい」「娘と離れたくない」と、よく独り言を言います。 ・娘が3ヶ月の時は、ベッドの上で寝てる娘の体を上下に、激しく揺らして、「親権が欲しい!」泣き叫び(写真あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の受給額ですが
離婚した元夫が亡くなりました。 子どもが2人いますが、親権は私で一緒に生活しています。義母に遺族年金の受給権利は子どもにあると言われ、請求手続きを義母がしました。 一年間で遺族年金の受給額、10万円くらいだと言われ 母子手当てを受給し続けている方が良いのではと いう事でしたが、年間で10万円くらいは おかしいのでは?と知人に言われました。 もう一度、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から子供への連絡や接近を避けたい
ベストアンサー元妻が子供たちを置いて出て行った形で離婚。協議離婚で親権は私(男)が持っています。長男中学一年は元妻が不倫している事を知っており、とても嫌悪しています。しかし元妻から長男に対して元妻からLINEが入ってきます。一度ブロックしたのですが、違うアカウントでまたきました。 長男は現在元妻ね不倫や婚姻中もほとんど母親からほったらかされた為現在母親に似た人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今私達夫婦は婚姻破綻してる?
ベストアンサー旦那の不貞が原因で、調停申し立てし、不成立に終わり、現在これから離婚裁判になるため、準備を始めてます。 旦那とは家庭内別居中ですが、旦那は不貞相手とは別の女性と旅行に行ったり、普段から連絡を毎日とりあい、仕事帰りに逢ったり、5日間連続で泊まって帰ってこないや、週に2回は外泊してます。別居中なので、何とも言いませんが、行動が安易な気がしてならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流場所や第三者の同席
【相談の背景】 別居して1年ほど。 娘が2歳、私と一緒に暮らしています。 主人とは月1で娘が幼いことから母親同伴で面会交流を実施しています。 もうすぐ離婚調停が始まります。 主人は親権を主張しており、 別居前も私が主に娘の面倒を見ており主人は仕事でほとんど家にいなく育児には非協力的でした。 別居して1年間も私がしっかりと面倒見ており予防接種や健診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について。)逆に訴えられたりしますか?
公正証書について教えてください。 現在、別居3か月、4歳の子供がいます。 私は義両親(徒歩10分の距離に別居)と折り合いが悪く、ずっと悩んできました。 たくさん問題がありましたが、夫も義親の事しか考えていない様で、我慢しきれなくなり、疲れて実家に帰っている状態です。(義親に依存状態で、私達家族3人で過ごす時間よりも義親と過ごす時間の方が大事だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった母親(妹)から姪は引き取れるのでしょうか?
初めまして。 私には現在5歳の姪がいます。 その子は現在私の両親(祖父母)が育てています。 姪の両親は母親が15,6歳の時に母親(妹)が家出しその3年後に妊娠した。もうすく産まれると連絡がありました。間もなくして母親(妹)は相手と入籍しました。しかし姪が1歳になる数ヵ月前に旦那のDVで離婚し実家に帰ってきました。実家に帰ってきてからも母親(妹)は無職で家で家事育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と教育費の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騙し討ちの様な形での連れ去り別居に関して
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私が仕事で家を離れている間に、突然妻が2歳の子どもを連れ去り別居しました。 妻は以前より離婚をしたいとは言っておりましたが、特に妻側からその為の具体的な話し合いを提案されたこともありません。 特に私に落ち度はありませんが、妻はその間(半年程の間)に、複数の男性と不貞行為を行っているものと思われ、ある程度の証拠もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫判明後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のW不倫後の対応について。 反省している様子が全く見られません。 相手方男性からは不貞を認め、私達夫婦が離婚したら500万払う公正証書を作りました。不貞行為は残業と偽り私と子供が2人で自宅にいる際に行為に及んでいました。 妻は仕事が忙しく体力も使います。そこは夫として当たり前だと思い出来うる限り育児、家事をしてきました。 私が話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄になりますでしょうか。
ベストアンサー昨年の10月までお付き合いしていた方からのメールに悩んでいます。 彼との付き合いは2年程度なのですが、当時私は結婚していて、子供もいます。 彼は私が婚姻しているのを承知での付き合いでした。 彼との再婚を意識し、昨年の7月に離婚(子供の親権は元夫 娘は13歳)したのですが、彼とは元夫との子供の育児の手助け等で喧嘩が絶えず、10月に私からお別れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏と別れたいのですが
2年前、私の不貞行為で離婚し当時1歳だった娘を元旦那に親権を譲りました。 それから現在付き合っている彼氏と出会い交際を始めました。彼氏は私が離婚したこと子供がいてることなど知っています。 彼氏は束縛が酷く会社の男性と連絡を取るのも女友達と遊びに行ったりするのもいつ、どこで、何時に帰ってくるのか、誰とと聞いてきます。遊んでいてもメールの返事が遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚について。日本にいる事ができますか?
中国人の主人との離婚についての相談です。 結婚3年目で1歳半の女の子が一人います。 主人は日本に来て10年目、現在は自営業(1年目)をしており、その前の2年間は会社勤めをしておりました。 現在、離婚を考えており、家庭内別居です。 (子供の養育費6万のみ貰い私が管理をしております。) 滞在ビザがもうすぐきれるらしく、その延長は私の署名が必要に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居による面会について
ベストアンサー質問お願いします。 3.4ヶ月前に離婚を突きつけられ、4回程 離婚するしない、別居するしない の話し合いをしたものの、お互い納得行かず、 先日 仕事から帰ってきたら、離婚届と置き手紙があり、嫁と子供(4歳)が居なくなっていました。 嫁子の私物等も一緒にごっそり無くなっていました。(引っ越しレベル) 出てって、約3週間になります。 離婚事由としては、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳まで養育費として8万払う。進学したら大卒まで8万を前項の養育費に加えて支払う、は養育費か
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判 子らの意向
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月前に連れさられて以降1年4カ月ぶりに中2.小5.小4の息子三人が自ら母親の行き過ぎた躾や暴言、暴行、父親の悪口ばかり言って全く会わせようとしなかったことに堪え兼ねて自ら会いたいと連絡してきて私が住み続けてる元の自宅に帰ってきました。現在はまだ離婚しておらず双方に親権はあります。 母親とその弁護士は私が連れ戻した、誘拐などと騒ぎたて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組時の養育費は減額ですか、免除ですか?
【相談の背景】 2年ほど前に離婚し、6歳の子ひとりに対し、養育費を4万8千円毎月支払っています。 養育費の取り決めは、調停にて決着しています。 元妻はつい先日再婚し、子が再婚相手の方と養子縁組をされました。 A:私 年収520万 B:再婚相手 年収350万 C:元妻 年収100万 D:子ひとり(私の実子) ※1:元妻が主張する養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚:不調手前ギリギリで面会交流申立
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度1時間だけ、妻同席、妻の住居周辺で実施を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停を申立。対等な夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係の修復の調停
【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は、どの程度の年収の増減で認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 家族構成は夫(私)、妻、子1人(1歳)で、親権は妻が持ちます。 養育費を決めるにあたり、将来お互いの事情が変わった時に減額の調停・審判について知りたいと思ってご質問させていただきました。 【質問1】 夫の年収が1300万円(内500万円は賞与)、妻の年収が500万円の場合、将来どの程度の年収の増減があった場合に、審判で減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子との連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、親権は先方に有る息子と、昨年6月から全く連絡が取れなくなりました。事務処理の残りや慶弔の知らせ用に緊急時は元妻には連絡は取れる様にしておいて欲しい旨伝えて了解していたはずなのですが、息子の電話やLINE全て着信拒否の様ですし、元妻も同様連絡取れません。 息子(今年22歳)には月額8万円払っていますが、生死すら分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが調査、面会交流を拒否している
【相談の背景】 3年前に元夫が一人で決めて出て行く形で別居。調停により3ヶ月前に離婚成立。息子の親権は争いもなく私。別居前から父子は不仲で息子は何度元夫が訪ねてきても会うことを拒否している。私は面会交流してほしいが、強制はできないので、息子の好きなように、会いたければいつでも会ってよいと伝えているが、息子はもう関わりたくないとのこと。 面会交流調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらの行為が幼児虐待に当たるか教えてください。
ベストアンサー現在離婚調停中の30代男性です。 子供は4歳の一人娘です。 ①以下の妻の行動が法的に幼児虐待に当たるか教えていただきたいです。 ②また以下のような行動を動画や音声に残している場合、親権争いにおいてどの程度、私に有利に働くか教えていただきたいです。 ・子供の目の前で子供のおもちゃを投げて破壊する行為(音声あり) ・包丁を持って私と娘に向かってくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去られた子供との面会
ベストアンサー私ー40代、妻ー40代 息子ー6歳 現在、別居3ヶ月目です。 性格の不一致と相手の金遣いの荒さです。 ケンカになり、お互い暴言で罵り合いました。 その後、 妻が息子を連れて引っ越しました。 住民票も移してます。 1番は、子供の為にも夫婦生活継続ですが、難しそうです。 面会の機会は作ってもらえません。 携帯を変えられてメールだけが連絡手段です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払う意思のない元夫への養育費請求等
ベストアンサー・妻(私)と元夫4年ほど前に離婚。 ・子供は夫側でしたが、子供(現在17歳)の意見を尊重し最近私の方と暮らし始めました ・私は少額ながらも一度も滞ることなく養育費を毎月支払いをしていました (毎月の振り込みの事実は残っています) 現在住民票等の手続きなど現在進行中です。 親権の手続きも進めたいと思っています。 メールでのやり取りで元夫に養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当裁判として認められますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします 私は離婚して子の親権者ではありません。 子は中学1年生13歳です。 外での子との交流時に子の友人が、交流を妨害してきます。妨害とは、事件性がないのに警察に通報したり、私に暴言を吐いて罵ってきます。 度がすぎるので、その友人の父親に、子の監督義務違反として注意したところ、先日、私が子に嫌がらせを行ったとして提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による乳児連れ去り、裁判前に私がするべき準備とは?
離婚前に夫が別居を初め、私(妻)と娘(1歳乳児)が2人で生活をしていた所、保育園に送りに行くと言う夫に子供を託して私は出勤しましたが、夫はそのまま保育園に行かずに娘を連れ去りました。 その後、私は子の監護者の指定、子の引渡し、保全処分の申し立てをして、来週に裁判所で初めての期日を迎えます。 夫は私の事実無根の理由(家事、育児の放棄、子供と一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 2歳 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから