18,028件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停申し立て後の交際と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚を承諾してくれないので、離婚調停を申し立てました。 それに伴い、私が子どもと引っ越す事により別居も開始いたしました。 夫とは必要最低限の連絡しかとっておらず、何年間もDV気味である為(最近まで怒鳴られるのや物を壊すのが普通だと思っていたため、普通とDVの違いが私にはよくわかっていませんでした。人に指摘され、普通ではないと知りま...

弁護士回答
    4
  • 子に関する各申し立て。虚偽DV 離婚

【相談の背景】 今現在妻から虚偽DVと子に関する申し立て 保全も含めて全て申し立てされていて 保護命令も決定されています。 8月頭に、妻の不貞発覚直後に家を飛び出して子供3人置き去りにした上で警察にありもしない被害を受けたとシェルターに入るために申告されそのまま妻はシェルターに入ったとされます。 10年間暴力されてましたと主張していて 7年前の揉み合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て方法について

私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...

弁護士回答
    4
  • 調停を経て子と面会交流が実現するも面会時間の遵守がされず,軽視されている状況を何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻,子2人(12歳,10歳)と別居し,1年前に離婚成立後,子との面会交流について調停で話し合った結果,相手方が求める「年2回,2〜3時間程度」から「年4回,6時間程度」交流できることで双方合意しました。しかし,初回交流は下の子1人,2時間程度(友だちと遊ぶ予定を入れたとのこと)しか面会できず,2回目も初回と同様の面会時間でした。上の子...

弁護士回答
    4
  • 元夫の勝手な理由で転職し養育費を減額したいと言われています。減額を拒むことはできますか?

【相談の背景】 4年前に協議離婚をしてその際に養育費の額を調停で決定し、公正証書を作りました。 子供は小学生2人と中学に上がった息子の計3人お親権は私となっております。 先日元旦那から養育費を減額してほしいと面会にいった息子を通じて話がありました。 理由としては、現在の会社から3年かけて300万円減給していくと言う話を聞いた事、離れて暮らしている親が心...

弁護士回答
    1
  • 質問があります 離婚について

ベストアンサー

息子夫婦の事なのですが、 6月に嫁から家を出て言ってくれと言われ、息子は実家に戻ってきました、子供は3歳と1歳の女子がおります。理由は、嫁に黙って、会社から借り入れをしたり、育児を手伝わない、性格の不一致だそうです、その後。息子のアパートの鍵も、騙し取られ家に入る事も拒否され続けています、離婚届をあちらから3通受け取ったのですが不備の為だせずに先日...

弁護士回答
    9
  • 円満調停不成立のその後について

ベストアンサー

円満調停を申し立てられてます。 意図が不明ですが、おそらく円満にするためのものではないと想定しています。 ①円満調停不成立の場合に離婚訴訟に切り替えることは可能でしょうか? ②円満調停の中で離婚調停とすることはできますか? ③協議離婚に応じてもらうことはできますか?

弁護士回答
    11
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判の判決について

ベストアンサー

監護者指定審判の判決が出ました。 判決文には、主文 1 申立人(妻)の相手方(私)に対する未成年者らの監護者を申立人と定める申立をいずれも却下する。 2申立人の相手方に対する未成年者らの引渡しを求める申立をいずれも却下する。 と記載されていました。 そして結論のところには、よって申立人による未成年者らの監護者を申立人と定める申立及び未成年者らの引渡...

弁護士回答
    2
  • 面会交流変更の調停での訴え方

6年ほど前に調停離婚しました。子ども達(中学3年、中学1年、小学5年。3人とも男)は主人が引き取ることになりました。その際に面会交流は、子ども達がまだ不安定なこともあり、子ども達の様子を見ながら面会交流をとなりました。しかし、実行されないまま。離婚後、一年以上会うことが出来ませんでした。子ども達が私に会いたがっていたのを知人から聞き、子ども達の学校...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 異父兄弟、面会交流等…やはり調停でしょうか?

離婚してから、四年ほどになります。元夫との間にできた子は元夫が取られまいと連れ去るように実家へ行きました。連れ去り後、パパが良い!!と泣くように三歳の子に知恵をつけていました。 私は元夫の浮気や、暴力、もう生活に疲れ果て私の連れ子を虐待していた事も発覚し、その子の精神的ケアばかりに目をむけてしまい、金銭も慰謝料も婚費も請求する事もなく早くこの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について。母親と、相手の男性はいくら請求されますか?

以下の場合、慰謝料はいくらくらいになるでしょうか? 7年間結婚生活、2歳の子供がいる母親が 3ヶ月の不倫で、子供を預けて 相手の男性と何度も会っていた場合 そのあと、すぐに離婚しています。 母親と、相手の男性は いくら請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 妻が家事、育児をしてくれませんでした。

ベストアンサー

質問です。 結婚生活の間に、共働きの妻は二人の子供にご飯を作ったこともなく、家事、育児をほとんどしてこなかったのですが(すべてこちらがしてきました) 最近、別居を始めました(僕が追い出されました)。子供達は妻と住んでいます。妻の母親が色々と家のことをしていると思いますが、 妻の母親からは、「家事も掃除も頑張ってます。」と連絡がきました。今まで2人で...

弁護士回答
    2
  • 離婚もしない一緒にも暮らさないが通りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩から別居して婚姻費用調停をしました。旦那は復縁に向けてルールを決めて、やり直そうと、復縁に向けてお金を貯めるから婚姻費用調停は取り下げて欲しいと取り下げましたが、一年しても復縁せず、子ども手当てを渡さない、決めたルールも守らないとかで、喧嘩が絶えなくなり、また再度婚姻費用調停をしました。 1番最初2年前の申し立てから払って欲し...

弁護士回答
    5
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。嫁の弁護士さんから離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。先日、妻へ子供達と面会をしたいと直接メール。その後、妻の弁護士さんから以下の内容の手紙が届きました。 その内容は、調停で協議してほしいが、コロナのため調停まで時間がかかる。そのため月一程度、コロナ感染防止のため直接面会ではなく、電話やメールを通じ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妊娠。もしくは有利になるのか?

ベストアンサー

以前にも同内容のご質問があるかと思いますが、確認させていただければとおもいます。 離婚前提で別居中(調停中で、今は奥さんが生活費が欲しくて離婚を拒んでるらしいです)の彼と交際しているのですが、もし、そのような状態で私が妊娠した場合… 1、以前ご質問させていただいた際、婚姻関係が破綻しているので不貞行為には当たらないとお伺いしましたが、万が一私...

弁護士回答
    4
  • 妻の不貞による自主退社や解雇になった場合の養育費について

妻が不特定多数の異性と不貞をし、離婚することが決まりました。 それぞれに対して証拠があるので妻は非を認めてはいます。 子供は二人いて、妻が引き取ることになりました。 不倫相手は全員同じ会社の既婚男性で、それぞれに慰謝料請求をするために相手の連絡先を妻に聞いたところ、「不倫がバレれば相手も私も会社にいれなくなって収入が減る。そうなるとあなたが私に...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の離婚 面会交流について

ベストアンサー

子連れ再婚しましたが、夫のモラハラや子どもへの暴力が原因で離婚を考えています。 夫は面会交流を希望していますが、本当の父親ではないし、会わせたくないです。 1.再婚後も本当の父親には月一程度、面会交流しています。 2.慰謝料も養育費もいらないです。とにかく縁を切りたいのですが、相手が希望している場合面会交流はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 戸籍法77条の2の届出について

再婚後の戸籍について 私は離婚歴があり、離婚の際に婚姻時の氏(戸籍法77条2の届出)をしております。 現在は、自分が筆頭者の戸籍があり、本籍地を市外へ移した為、離婚歴の記載はありませんが、戸籍事項に、氏の変更事由(戸籍法77条の2の届出)との記載があります。 縁があり、この度再婚をする事となりましたが、彼と話し合った結果、離婚歴は義両親へは、隠しておく...

弁護士回答
    7
  • 両親死亡後の問題人物との接触防止や未成年後見人について(遺言書作成予定)

ベストアンサー

質問 ①両親が子供に会わせたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 ②両親が亡くなった場合、未成年後見人にしたくない人物(夫の母)を、それぞれの遺言に書いた場合、効力はあるのか。 →未成年後見人の第一希望(妻の父)第二希望(妻の母)第三希望(夫の兄弟)は遺言に書く予定です。 ③遺言書を書く場合、弁護士費用の相場はいくら...

弁護士回答
    1
  • 相手側の住所を隠されたままでの面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料と慰謝料内訳につきまして

ベストアンサー

お世話になっております。 現在、結婚約10ヶ月、今年の春に子供が生まれた男性です。 妻が春先、出産後帰ってきたのですが、その際先方の義母が私が妻に連れてくるなと言っているのに、妻が勝手に連れてこられて、帰って欲しいと何日も妻に頼んだ結果、口喧嘩になって二人とも子供を連れて出て行ってしまいました。 暴力、不倫は一切行っておらず、その後先方からは...

弁護士回答
    4
  • 不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?

よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...

弁護士回答
    3
  • 家裁からの見解は何でしょうか?

ベストアンサー

嫁さんの精神疾患からくる被害妄想に疲れ半年別居です。 お互い代理人をつけ離婚調停中です。。 2歳の子供がいます。今週土曜日に久しぶりに面会交流します。 お聞きしたいことは、子の引き渡し請求と保全処分を申し立て、弁護士が事情説明書を作成し、家裁に提出しました。 今日弁護士から連絡があり、家裁から半年別居で、嫁さん実家で看護しているのであればもっと立...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の口約束を公正証書にしたいです

ベストアンサー

夫と1歳の子どもと3人家族です。 夫のギャンブルや借金について相談です。 結婚当初に夫に借金があることが判明しその分は生活費で返済しましたが、その後も友人から借りてギャンブルをしたり、給料をごまかして他の借金の返済にあてていたことが分かりました。 借金に関してはこれから徐々に返済していく予定で、もう隠し事はないとのことでした。 そこで夫に対して「...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の金の無心への対応について、調停を起こすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁が隠れて数百万の借金をして買い物していたことで、3年前に離婚しました。幼稚園の子の親権は向こうが強く主張したため元嫁にあり、口約束で、借金についてはこちらが返済するがその代わり養育費は算定表より低い4万としました。 私は再婚したのですが、元嫁は精神的な疾患があり浪費癖が治らず、しかも働く気がないため、度々強迫のようなLINEで金の...

弁護士回答
    1
  • モラハラでの慰謝料 離婚調停が難航しますか?

2週間後に1回目の離婚調停を控えています。 お互いに離婚には同意しています。 モラハラによる慰謝料を請求した場合、 難航する場合は多いですか? ・夫はモラハラだと認識していない。 ・もちろん 慰謝料も「はい、払います。」とはならないと思います。 ・裁判になった場合 モラハラだと認められるだけの 頻度ではないと思います。 ただ、慰謝料を離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費と年金。年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

この度夫と離婚する事になりました。 小学生の子供が一人いて、夫とは年の差婚なので夫は間もなく年金生活になります。 離婚に当たり子供の養育費について公正証書に残しておこうと思っていますが、もし養育費が滞った場合、年金生活の夫に対し強制執行はできるものなのでしょうか? 公正証書を作るにも数万円の費用がかかるので、もし年金には強制執行が出来ないという...

弁護士回答
    2
  • 養育費、離婚費用について

ベストアンサー

離婚が間違いない状態の者です。養育費と資産分割のことで教えてください私は年収500万くらい嫁は今年の5月から復職し、公務員のため、おそらく350から400万です。子供は4歳と1歳。私は別れるなんて考えていないのですが、子供がもうイヤと言っている等と言って回避は絶対に無理ということを言っています。私は子供に手を上げたこともありませんし、怒ることはありましだか ...

弁護士回答
    2
  • どの行為が有責配偶者になりうるか

主人から弁護士を通して、協議離婚の申し立てがありました。 こちらは離婚の意志がありませんので、離婚回避をしたいと思っています。 そこで、主人を有責配偶者扱いにできればと考えております。 下記に主人のしてきたことを並べますので、どれが有責配偶者になる可能性が高く、離婚回避に繋がるか教えていただきたいです。 それと、それを立証するために、どういっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について。

ベストアンサー

まだ結婚していた時に夫に子供のお金を勝手に使われてしまいました。返す返すと言いながらも中々返して貰えません。離婚した理由は旦那の家賃や公共料金の未払い(何ヶ月も滞納)が原因です。私に隠れて消費者金融から借金もしておりかなりお金に汚いです。 1、離婚してしまった後でも子供のお金を取り返す事は出来ますか?(40万くらい) 2、協議離婚の後でも慰謝料は請...

弁護士回答
    4
  • 死別後の再婚、国際結婚、氏変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫と死別し、10歳未満の子供が二人います。死別した夫が筆頭者の居住地からは遠方の戸籍に、夫の前の結婚の子供がいます。離婚の際に元妻が自分の戸籍に移さなかったためと思います。居住地に本籍を移したかったのですが、役所から私が生存する唯一の成人のためその子も戸籍についてきてしまうと言われました。復氏をし戸籍を新たに作り家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求内訳

ベストアンサー

【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...

弁護士回答
    1
  • 面会交流しない子どもへ

ベストアンサー

妻と別居、子どもたちも妻と暮らしています。 息子14才、娘11才ですが、息子と非常に仲が悪く、まだ離婚は成立していませんが、面会交流もないでしょうから、面会交流と養育費は別物とは分かっていますが、彼には1円も払いたくありません。 相続人排除も考えましたが、未成年なので、無理ではないかと言われました。 合意書の面会交流の欄にも月に一回とありますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望の場合弁護士さんが出来ること

ベストアンサー

夫が私に対する罵倒や侮辱に限界を感じ離婚を考えています。 出て行ってと言っても出て行ってもらえません。別居も却下という感じの状況です、離婚も受け入れてもらえないかと思ってます。 1.弁護士さんを通す場合、どういった手順をとったらいいのでしょうか? 2.弁護士さんにはどういった事を頼めますか? 3.費用はどれくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で、聞かれる事は何ですか?

ベストアンサー

来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。

弁護士回答
    4
  • 浮気をされた際の慰謝料について。また養育費なども請求できるでしょうか。

以前から旦那に浮気をされています。 止める気配もなくまともに働いてもいないので子供を病院に連れて行くこともできません。 子供を保育園にいれ自分も働くことが出来るので離婚しようと思ってます。 そこで先生方に質問です。 1.慰謝料をこの際取ることが出来るのでしょうか? 2.離婚後養育費などを請求出来るのでしょうか? 3.裁判になった際証拠として必要な物...

弁護士回答
    2
  • 監護権が夫になりました

【相談の背景】 現在、8歳と4歳の息子がいます。夫のモラハラに耐えられず、子ども達を連れて家をでました。その後は子ども達はお互いの家を行き来しながら生活していたのですが、ある日突然、夫の家に行きっぱなしになったっきり帰ってこなくなりました。これは夫のが養育の実績を積むためにしたことだと思います。その後、監護権の争いが始まりました。学校への聞き取...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意後の不貞行為について

お尋ねいたします。一年ほど前から主人から離婚を迫られておりました。専業主婦に近い生活をおくっていたので金銭的に不安なことは当然ありましたが、本音は私は主人のことが嫌いではありませんでしたので、離婚はしたくありませんでした。ですが、主人の意思はかわらず、自分を嫌いな人とずっといても仕方がないと思い、秋ごろにやむなく合意しました。春までには離婚届を...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に際しての送迎者についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚した娘の父親です。娘には元夫との間に1人息子(2歳)がおり、親権は娘がもっております。面会交流についてアドバイスをお願いします。 面会交流については、月1回程度を基準として具体的な日時等については協議する事で公正証書を作成しております。口頭では月2回、要泊も可能で合意しております。 アドバイスをお願いしたい事は、都度の面会交流に際し、元夫の仕事の...

弁護士回答
    2
  • 結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか

去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...

弁護士回答
    4
  • 差押え解除、養育費減額、医療費返還

ベストアンサー

バツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...

弁護士回答
    7
  • 子供と接触させない妻に対する慰謝料請求

約2年、妻が子供と全く接触させてくれません。別居していたら面接交流件を主張出来るとおもいますが、同居でも法的に接触を可能にする方法はありますか?もし離婚に至った場合慰謝料請求は可能でしょうか? 2年前から妻と不仲になり、家庭内別居状態です。会話は全くなく、最低限の必要事項はメールを送ってきます。 息子と私が接するのも嫌とのことで、子供が私に近寄...

弁護士回答
    2
  • 同居しながらの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしようと考えています。 別居した方が、後々離婚しやすくなるというのは理解していますが、子供や経済事情諸々踏まえると、同居しながらの調停をするしかないという状況です。 原因は相手のモラハラです。 それなりに証拠も集めたつもりです。 調停は弁護士さん通じてお願いしようと思います。 相手は確実に反対してくると思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に送る内容証明について必要な事項を教えて下さい。

【相談の背景】 夫が仕事先で知り合った既婚女性とW不倫をしていたのを興信所を依頼して知りました。 不倫相手に直接電話をし、こちらは証拠もあるし訴えることも出来るが(相手方に)まだ小さいこどもも居るので第三者に口外しないという条件で示談交渉をする為3回会いました。最初はすいませんでしたと謝り、仕事はしているが自分で自由になるお金が無いので月1万の分割...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について

ベストアンサー

現在離婚届を出す段階です。その前に公正証書の 作成をしたいのですが、わからない為、 アドバイスをください。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 慰謝料請求

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 2回目で和解がどうかと裁判官から言われたようです。 相手(夫、原告)弁護士有り。 子供が産まれてからの完全なる育児放棄、わたし、わたしの連れ子のものを盗んで売却。 仕事も解雇ばかり、1年家に帰らない年もありました。夕飯も作っても食べない日も多々あり。 仕事終わる時間も嘘をついて夜中まで帰らないのは一年以上ありました。 横領により...

弁護士回答
    10
  • 別居で交流断絶中の子の精神状態を把握する方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中 交流調停中 円満調停中 離婚調停中 相手側に子がいる 連れて行かれる際私から離れたくなく泣き叫び抵抗する中無理やりだった 半年前の写真から子はうつろな表情だった 交流は断切中 【質問1】 相手側にいる子の精神状態を弁護士経由でなにか調査などできないでしょうか。 【質問2】 出来る場合の手段を教えてください

弁護士回答
    3
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • 旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて

旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから