114,954件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻

私の父親が亡くなり東京で同居していた内縁の妻が父の財産の2分の1を請求する訴訟を起こしました。 相手は死の直後預金額はこれしかないと実際より少ない額を開示したのですがこちらで調べると父が倒れてから普通預金を動かしていたり解約したりしていて亡くなった翌日には定期を解約して自分名義の定期預金にしたりしていました。 こちらが銀行など調べた事から銀行よ...

弁護士回答
    3
  • 家裁審判において戸籍謄本を証拠として認めないのはなぜか?

ベストアンサー

家裁審判事件で明らかな誤審と思われることがありました。 審判で私は証拠A、Bを提出しました。 証拠Aは私の戸籍謄本であり、そこには子を認知した事実が記載されております。 証拠Bはその補足的な証拠です。 審判結果には証拠Bについては決定的なものではなく私の主張する養育している認知した子がいるという根拠にはならないと書かれており、証拠Aについては審判...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停を欠席したら不利なるのでしょうか?

ベストアンサー

何回か相談させて頂いてる、養育費減額調停の件ですが、初回の日にちが決まりましたが、こちらに付いてる先生の都合がつかないので、今裁判所に交渉中です。日にち変更が無理なら欠席することになると言われました。私は行けるのですが、弁護士の先生は欠席しても不利にはならないと言われます。 普通は欠席したら、不利になると聞きました。 何故、私の弁護士の先生は不...

弁護士回答
    15
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 保釈請求について回答お願いします。

保釈について知りたいです。 詐欺罪で起訴されました。(被害額70万) 恐喝で追起訴されるか待ってる状態。(被害者30万) 前科2犯(恐喝実刑) 出所か2年半 示談不成立 返済金10万 現在このような状況ですが保釈請求したら通りますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料が裁判になった場合

不貞により相手の奥様から 通知が届きました。 謝罪と慰謝料を提示してほしいとのこと。 私のだした金額で納得のいかない 場合 裁判になると思うのですが その場合 相手側が勝訴になれば 相手のほしい金額を払わなくてはいけないのですか?? それとも裁判員の方が金額を 決めるのでしょうか?? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    7
  • 夫婦関係の破綻

皆様お仕事ご苦労様です。 どなたかにお聞きしたいのですが家裁にて ”夫婦関係の破綻”を証明しようとする場合 自身作成の陳述書はもちろんだと思いますが 私には承認となってくれる方々がたくさんいます (有識者・元従業員・親族・知人友人等) 調停にてそれらの方々の証言、もしくは陳述書?(出頭、口頭にて発言)等を行なった方が的確に判断を下して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 10年。どーしたらいいんでしょうか?

10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...

弁護士回答
    3
  • 出て行った嫁からのお金の請求に応じなくてはならないのか。

ベストアンサー

息子の嫁のことで相談させていただきます。 普段から、稼ぎが少ないなどと嫁には攻撃されていました。 嫁が生後9か月の孫を連れて4月12日に突然家を出て行きました。 後日実家にいることがわかりました。 しばらくは穏やかな話ぶりだったのですが、実家から出ていくように言われてから息子を非難する電話やメールが頻繁に来るようになりました。 実家からは、息子...

弁護士回答
    8
  • 結婚後、妻の旧姓に変更したい。夫に養子縁組(婿養子)と7年後に養子離縁、苗字のみ妻の旧姓に出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後夫の苗字になりましたが、家庭の都合で、家族皆で私(妻)の旧姓に変更したいと考えています。子もいます。 まずは家庭裁判所で「氏の変更許可申立」をするつもりです。 しかしハードルが高いので、次の案として、夫が私(妻)の両親と養子縁組をする、つまり婿養子になってもらうことも考えています。その場合で質問があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査会社の証拠。。。

ベストアンサー

主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の処分について

ベストアンサー

共有財産の不動産を売るからと言ったので家を明け渡したのに 売り出してくれず困っています。 その家に住む気も無いみたいで、 ローンも残っています。 お聞きしたいことは2つ 1、ローンが残っている家を空き家状態にしていていいのでしょうか? 2、家を売るのを強制することは、出来ないのでしようか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者(奥さん)から手紙が

私はシングルマザーです。依然、奥さんがいると知りながら不倫をしていました。相手はかなり年上で奥さまとは別居し、将来の介護は私に頼むなんて話もしていました。 ところが、昨年ばれてしまい、奥さまからラインがきました。その後、退会されてしまい、自然に別れた状態でした。どっちにしても一方的に性行為をもとめられ、辛いことが多く、別れを切り出すつもりでした...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更、祖母との養子縁組解除。

夫と夫の元嫁との間に息子(16歳)がいます。その息子と元嫁の親(祖母)が養子縁組をしています。 息子の話によると、息子が幼い頃から夜はカップラーメンなどの簡易的なものが置かれたまま、祖母は家にいないことが度々あるようです。 先日、祖母からいわれのない脅迫めいた内容の連絡がきました。「養育費を前倒しで払え・祖母に対しての慰謝料500万払え・養育費と合わ...

弁護士回答
    4
  • 調停で使用する主張書について

ベストアンサー

調停での主張書についてお伺いします。 伝えたい事がたくさんあるのですが、どれをどんな風に 書いたらいいのか? 主張書は何枚に納めればいいとかはありますか?

弁護士回答
    9
  • 不倫相手の妻から通知書 いいがかり

はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...

弁護士回答
    8
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 調停前に未成年後見人選任ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、親権者変更申し立てを行なっていますが、調停開始前に、「親権者変更が長引きそうなので未成年後見人を選任させて頂きました。」と裁判所から連絡があり、「親権者変更手続きを別途行う」との事でした。その場合に親権者変更手続きを継続して意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流について

面会交流について至急教えて下さい。 「面会は月1回」ということだけが決まっているのですが、相手が自分の納得のいく内容でしか承諾しようとしません。 なので、家庭裁判所で判断される平均の面会内容や下記の場合について教えて下さい。 〈一つ目〉 ・付き添いは親権者の私のみと相手が言ってきているのですが、家庭裁判所などで、面会の付き添い人が親権者のみ...

弁護士回答
    5
  • 亡き父親の生前の不正出金

ベストアンサー

亡くなった父親が生前、母親に無断で母親の預貯金を引き出していたことが わかりました 。 亡くなった父親には、多少の預貯金が残され待ていました。 母親の無断引き出しされた預貯金を取り戻すことは可能でしょうか? 可能でしたらどのような方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の財産分与・慰謝料

内縁関係にあった男性と別れ、 調停で財産分与と慰謝料を請求されています。 同棲期間は9ヶ月、交際期間も同じです。 交際3ヶ月の時に私の転勤で引越しをしたのですが、私は貯金もなく、会社が出してくれる金額内でやろうと思っていたのですが、彼が、自分が出すからいい。と言って、彼が多く引っ越し費用を出しました。 家具も彼が揃えた物が多いです。 割り勘した...

弁護士回答
    5
  • 内縁解消の定義、慰謝料について

はじめまして。私には8年半同棲しているて、住民票に内縁を記載している彼氏が居ます。私が悪いのですが、好きな人ができてしまい、不貞行為をしてしまいました。つい最近、不貞行為をした相手、彼氏、私の3人で話したことがあるのですが、私は彼氏と別れたいとずっと言っていたので、彼氏もその時は別れると言ってくれたんですよ。あと、別れた後は浮気相手と付き合っても...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?

彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 強制執行 費用

ベストアンサー

婚姻費用が調停で決まって毎月入っていましたが、今後入金されなくなった場合は 強制執行で支払って貰えるのでしょうか? また弁護士にその手続きをお願いした場合は、弁護士代や事務手数料は 滞納した夫に払って貰えるのでしょうか? 会社はわかっています。 夫も弁護士をつけているようですが、夫弁護士に直接入金を言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先程の質問の続きです

先程も慰謝料請求の事で相談させて頂きましたが、今後奥様からの旦那への500万の慰謝料請求を減らすには彼はどのように動いていけばいいでしょうか? 彼の希望としては200万以外と言っています。 でもこの金額は裁判までいってもこの金額になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費。また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか?

ベストアンサー

今日は。 未婚シングルで認知済みです。 家裁に申し立てて、彼と話がしたいのですが、出てこない場合、弁護士同士の話し合いになると思いますが、出てくるように言えるのか? また手紙などを弁護士を通じて渡せるのか? 出てこない場合、公正証書は弁護士が作るのか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 相手の親から慰謝料請求

旦那が不倫相手の親から『上司が部下に手を出した。会社にバラされたくなければ30万払え』と慰謝料請求されてました。旦那はゴタゴタに巻き込まれたくないからと20万円女に渡したようです。 妻の私としては、女は私にバレても一筆書いても関係をやめずにいて、女は成人してるのに関係ない親から慰謝料請求させられ、こっちが慰謝料請求したいくらいです。この場合お金を取...

弁護士回答
    1
  • 調停中の財産分与について

はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を妥当性のある金額でお支払いしたい。

ベストアンサー

半年間、既婚男性と不倫していたため、相手の奥さんから慰謝料支払いを求められています。 話し合いの場をもうけ、直接謝罪を行いました。 その際に慰謝料をお支払いする意思があることも伝えましたが、 その場では明確な金額提示は双方ありませんでした。 後日、彼のトークアプリを通して、慰謝料300万円を求められました。 私としては妥当な額ではないと思いました...

弁護士回答
    3
  • 【養育費について教えて頂きたいです】

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方の知恵をお借りしたいです。 現在養育費を支払っています。 会社を退社し個人事業主になったので養育費の見直しのため確定申告書を元妻に渡しました。 すると「収支内訳書も提出してください」とのことでした(減価償却費や専従者給与などの控除はありません)。 【質問1】 この場合収支内訳書も渡さなければいけないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 父経営していた居酒屋(賃貸)を後を継ぐ為には

ベストアンサー

【相談の背景】 父が賃貸で居酒屋を経営しています。高齢になり私が跡継ぎするような話になっています。 そこで賃貸の契約は父ですが、私が後を継ぐ為には何か大家さんなどに報告する義務などはありますでしょうか? 使用者が私だと 再度契約し直さなければならないですか? それとも店長と言う立場で雇用されていれば法的に問題無いのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。

ベストアンサー

彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...

弁護士回答
    3
  • 車で生活してる人との調停申し立て

ベストアンサー

居住地に旦那がいない場合、調停申立てはできませんよね。 では、車で生活してる場合もそうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 調停中に念書提出しても大丈夫ですか?

来月、1回の調停が始まります。調停中に申し立て人宛てに念書など提出しても良いのですか?その時は誰に、どのタイミングで手渡しすればいいのですか?また、その念書は申し立て人の代理人も見るのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫の場合、働く場所をかえてほしいと会社に言うのは名誉毀損になりますか?

夫は公務員で同じ職場の同僚と不倫をしています。不倫の証拠は探偵に頼み、映像で撮ってもらいました。 相手には慰謝料及びこれから一切主人と連絡を取らないように約束させ、主人にも慰謝料及び相手と連絡を取らないようにさせ、別居をし婚姻費用をもらう予定です。 ただ、職場が同じなので今のままだと職場で会ってしまいます。なので、会社に二人の事実を伝え、働く場...

弁護士回答
    2
  • どのような手段になるのでしょうか?

ベストアンサー

家裁で面会交流の審判を何度も経験しました。 その経験から家裁には絶望しました。 ブログにて、家裁での実体験(調査官調査)調査官の手法を非難 公開(実名は出していませんが)して、これから家裁を利用する方に家裁の実務を広めていくのが趣旨です。 家裁は今後 僕に対しどのような対処(手段)を取るのでしょうか? 僕個人は、法廷で家裁と対決する覚悟が...

弁護士回答
    3
  • 裁判の期間を…

以前、騙されていた男性に求償金と慰謝料の申し立てをし、弁護士さんとなかなか打ち合わせが出来ず、着手金を払ってから一ヶ月後にやっと話を詰める事ができ、それから更に一ヶ月の今週に第一回の裁判が終わりました。 こちらで、裁判は内容にもよるが1年程度かかるとお聞きしました。 一回目は相手の男性は嘘ばかりつき、弁護士さんと裁判官が呆れる程、証拠があるのにも...

弁護士回答
    1
  • 次回の交流面会調停に向けた資料提出のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、第一回目の調停が行われました。 主な争点は「子どもとの面会交流」についてで、双方の主張に大きな隔たりがあり、話し合いは平行線となりました。 対象となる子どもは、現在1歳7ヶ月の男の子です。 ⸻ 私の希望・状況 • 月に2回以上、日帰りで実家にて子どもと面会交流を行いたいと考えています。 • 1年間の育児休業を取得し、育児にも...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求後の、認知や養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

交際していた相手が、既婚者でした。 既婚者である事を知らずに付き合っていました。 散々振り回されたあげくに、逃げられたのが許せず慰謝料請求しました。 期間が短かかった為、少ない慰謝料でしたが一括で支払ってくれました。 その後、示談書(誓約書)をお互いに交わして終わりました。 しかし現在私は妊娠しています。 相手には最後にそれは伝えました。 示談書...

弁護士回答
    8
  • 三世帯住宅の不動産登記について

ベストアンサー

登記について宜しくお願い致します。 祖父の土地に祖父、父、私の三世帯住宅を建てるのですが 頭金と3回ハウスメーカーからの請求があり、初めの2回は祖父1000万父3000万現金で払い 最後の請求は私がローンで3000万払うとします。 その場合の家の登記ですが、父は初めの2かいの請求は外構や浄化槽、基礎工事のお金の分の請求で 家だけ単体のお金は3000万だから登...

弁護士回答
    5
  • 不倫で鬱になった場合、不倫相手に慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

婚約者と親友が、遊び心で浮気しました。 婚約者→プロポーズされてから同棲していた(後に結婚詐欺かもとわかりましたが) 親友→二年弱の付き合い。頻繁に遊んだり泊まりにきたりしていて毎日のように『私たち親友だね。○○にだけ素が見せれるし、絶対に嘘ついたりできない』と言われ信じていた。一緒にいる時間が多かったので、信用して嘘をつかれたり裏切られたりすると体...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • 調停代理人

はじめまして。 相手側は代理人をたてて来ましたが私は代理人をたてた方が良いのでしょうか? 私も調停を申し込みましたが相手側ほど上手く説明出来るかわかりませんし、全財産は妻が持っているため弁護士をやとえるかわかりません。

弁護士回答
    4
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求したら

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...

弁護士回答
    3
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • 辞めたいのですが。一体どうすればいいでしょうか?

今の会社に入社して15年になりますが辞めたいと思っています。 しかし過去に横領をした事がありまして念書を書かされているため辞める事が出来ず困っています。 毎日12時間以上の労働当たり前、残業手当て、ボーナス無し、社員割引なしと将来が見えない職場です。挙げ句売上があがらないのは全てお前のせいだと損害賠償請求もしてやると言われております。 横領したお金...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから