114,954件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停での主張について

【相談の背景】 夫の盗撮と風俗通いが発覚し日々共に生活していて私よりも遅く寝る夫について、夜な夜な起きていて再び怪しい行動や変な盗撮器を購入しないかが不安で寝れません。 【質問1】 円満調停で、早く寝てほしいなどと主張はできますか?

弁護士回答
    3
  • 微罪処分を受けました

【相談の背景】 家族の者が微罪処分を受けました。 会社で、年に一回、交通違反などしてないか警察に確認するそうです。 【質問1】 微罪処分を受けた事も会社にバレてしまうのでしょうか? もし、バレてしまった場合、解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するときの住宅ローン中の家について

住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...

弁護士回答
    3
  • 金銭請求に提案することが不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手からの金銭請求に無視せず、こちら側から提案してしまうと不利になりますか? 【質問1】 払う必要がないと思っていても良心からいくらなら払うと提案しましたが、相手がその提案を受け入れない時は全く払わないと撤回してもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判で、金額が決定しそうです。私は申立した妻です。 相手側は破産手続きの決定がでて破産における自由財産は99万円である。これに伴い、自宅は売却される見通しで、転居費用が発生する事を主張してきています。 【質問1】 私が、預貯金や給料を差し押さえた場合、自由財産99万円は差し押さえの対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の相手の家に入るのは大丈夫?

ベストアンサー

別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元夫が風俗店長。息子が知ってしまった。

元夫が風俗の店長をやっているのですが、それを息子に知られてしまいました。 理由は、風俗のネットに元夫が出ているのを見てしまいました。 息子は怒り心頭で、「残りの養育費を一括で支払ってもらって、金輪際関わりたくもない!俺のお願いなんて、何も聞いてくれたことないくせに、今度は風俗の店長やっててネットに顔出して俺のこと何も考えてくれてねーじゃねーか!...

弁護士回答
    3
  • 不当な理由で訴えられた相手を反訴できるか?

ベストアンサー

旦那が同棲していた元カノと別れてから実は内縁関係だったと主張され、その当時は婚約者だった私までもが不貞行為による内縁の不当破棄と二人で訴えられました。 もちろん、内縁関係でなかったみたいなのですが。 一度、彼女から私の携帯にかかってきた時に結婚する事実を伝えてあります。その時に私は初めて旦那が私と付き合う前に同棲していた事実を知りました。旦那は...

弁護士回答
    2
  • 不倫男性の自殺に関して

ベストアンサー

不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 別居後の不貞に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、夫の浮気が原因で別居中です。 別居後に、別居の原因となった同一の浮気相手と不貞行為をした場合、慰謝料請求は可能でしょうか? 別居前の浮気は肉体関係まではなく、体を触る、濃厚なキスをする程度でした。ただ、家庭が大変だった時も含め家庭を顧みずに膨大かつ頻繁なトークアプリでのやり取りがあり、精神的なダメージを受けました。 別居を開始する前に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁相手に盗まれたお金は取り返せますか?

内縁関係を解消し慰謝料の請求をしたいと思いますが、この場合内縁関係といえるのか、慰謝料の請求が出来るのか、いろいろ調べましたが無知なもので教えていただきたいと思います。 婚姻の意志を持ち1年程前から一緒に住んでいます。入籍に向け話し合い自分名義の借家から相手名義の借家に引っ越し半年経ち婚約者として契約をしました。引っ越しの頭金は自分が払いました...

弁護士回答
    5
  • プライバシー侵害につきまして

ベストアンサー

こんにちは。 プライバシー侵害として民事裁判をおこす時は、そのプライバシー侵害をされた内容は民事裁判中に読み上げられるのでしょうか?それとも原告の為に、内容は保護され、読み上げられないのでしょうか? お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠として必要なもの

【相談の背景】 主人が私に内緒で契約しているマンションに愛人らしき人が出入りしています。愛人がそこに出入りしているのを私が知っていることは伏せ、主人のマンションの存在を知っていることを伝えました。マンションの存在は認めました。本人は事務所として使っていると。私に知られたことがわかり、今は愛人を少し離れたアパートに住まわせていることも突き止めまし...

弁護士回答
    2
  • 職場の解雇について

職場恋愛をし彼女と別れましたが彼女は妊娠し、出産しました。 現在、産休中です。 彼女とは養育費についての話し合いの段階ですが、このことが会社にバレて解雇になるということはありえますか? また彼女と養育費などの話し合いでトラブルになったりしたら会社としての対応はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 幼児虐待について

医師の指示を無視して薬を飲ませなかったり高熱があるのに風呂に入れたりする行為は虐待になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください!金額的なものはいくらぐからになりますか?

初めて質問させてもらいます。 今私は旦那の両親と同居しています。 去年の7月から旦那は服役しています。旦那の留守中浮気をして妊娠、中絶しました。 その事を旦那の両親にバレてしまい慰謝料請求されました。 金額的なものはいくらぐからになりますか? 浮気相手は1回しか会った事ない人で名前や住所などまったく知りませんが相手にも両親は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫でした

ベストアンサー

ダブル不倫がばれ、相手の男性は 妻から 養育費のほかに 私のぶんの慰謝料300万、そして 自分に請求された 500万を 支払えと いわれています。 証拠もにぎられています。 でも やったことは 事実で、彼はみとめています。払う意思はあるんですが、金額が妥当なのかが 気になります。 それと 彼の家庭はわたしと 付き合うまえから 破綻していました。 わたしは 証...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権指定事件で逆転、相手方からの和解提案について

現在、長男(中1)の監護権の指定で争っております。 原審では、相手側に監護権が指定されましたが、高裁での再度の調査官調査の結果 私(夫)側の監護権が相当との調査結果を得ることが出来ました。 相手方代理人から和解の提案がありました。 ①慰謝料無し②養育費の放棄③妻が使用している自動車ローンの相手方支払い変更④長男との自由な面会交流です。 ①については相...

弁護士回答
    8
  • 過去の浮気の事です。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

主人との結婚生活は7年です。 お恥ずかしい話、結婚1年目に私が街で声をかけられた男性とメールをしてしまいました。 何度か食事にも行きました。 そして一度ホテルに入ってしまいました。 この時は沢山飲まされてしまいました。 ホテルに入ってすぐ主人から携帯に電話がかかってきたので我に返りそのまま何もせずホテルから出ました。 その後彼へは一切連絡をして...

弁護士回答
    5
  • 調査報告書が覆る可能性はあるのか

調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元交際相手からの暴行について

ベストアンサー

元交際相手から暴行を受け肋骨を折ってしまいました。暴行を受ける数日前に別れています。暴行を受けた経緯は長いので省略します。 肋骨骨折を受け、被害届を出し、警察は事情を話して任意で出頭するよう相手に電話で言ったようですが、ケガをさせたことは申し訳ないが、出頭もしねーよ、1年後2年後だったら考える。と、ずいぶん他にも挑発的なことをと言って応じる気は無...

弁護士回答
    5
  • ストーカーにあっています

私には結婚して妊婦の奥様がいる男に行為を持たれました 確かに共感したり会ったりしてましたが 影で 尾行して私の父の名前も家も知っていました 何度か尾行され 挙げ句の果てには関わりのない人に 私のあることないことを喋り 私が悪いと落とし入れ、 友達などもはなれていきそうです… 私には彼がいます彼の妹にあたしの有る事無い事を言っています… 私は怖くて...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し 調査官調査報告書

【相談の背景】 子連れ別居をして6ヶ月になります。 生後4ヶ月の息子を連れて実家に戻りました。 別居開始から3ヶ月後に子の引き渡し、監護者指定、それに伴う保全処分を申し立てられました。 1回目の審問にて、こちら側の調査官調査を行うとのことで 調査官調査が行われ、調査報告書ができました。 調査報告書には父方での監護下で未成年の福祉を害するような問題は...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求にあたっての詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...

弁護士回答
    5
  • 根も葉もないうわさを流された

ベストアンサー

娘は中学1年生です。3年生のA君が、娘が3年生のB君に告白して振られたと、嘘を1年生のCさんにいい、Cさんが1年生Dさんにその事を話し、Dさんは、部活中にみんなが居るところ、1年生の色んな同級生にいいまくり、それが中学校中に広まり、先輩や同級生から聞かれ、精神的苦痛で学校を休んでいます。 訴えることはできますか? 最初嘘を言ったこ子、それをばらまいた子をど...

弁護士回答
    8
  • 既婚者かどうか両親にたずねるのは違法?

ベストアンサー

約2年前から付き合っている彼が既婚者のようです。彼の両親に、彼が独身かどうか訊いても法にはふれませんか? 出会った頃、バツイチと言っていました。最近、私の他に体の関係のある女性がいたことがわかりました(証拠メールあります)観察していたところ、他にも女性がいるようです。独身証明を見せてくれるよう頼みましたが、する気がないようです。彼は現在一人暮らし...

弁護士回答
    3
  • 現在妊娠4ヵ月です

ベストアンサー

5月4日に彼の地元へ引っ越し結婚しようと約束してました。 いざ引っ越しってなった日に連絡が取れなくなり行方不明です。 どうすればいいのかわかりません。 警察へ捜索願は籍を入れてないため出せないといわれました。 あと民事には関われないと、私はこのまま泣き寝入りしなきゃいけないんですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費についての話し合い

ベストアンサー

現在、調停中です。養育費についてですが、私と夫との話し合いで、+家賃を払ってくれるとの了承をもらいました。 ただ、調停中だと養育費の金額は裁判所の算定表が基準だと思うのですが、夫が払うと言えば、裁判所が何か言う事はないでしょうか?夫側は弁護士を立ててますが、今回の話は2人で決めたので、一応、弁護士に話すそうですが、弁護士が何か減額アドバイスをす...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料減額報酬について

ベストアンサー

私と友人の異性が不貞関係にあるとして別居中の夫から2人で慰謝料約600万を請求され、2人で120万の慰謝料が認められ、やむなく支払いました。 異性の方は誤解の余地ある個人的付き合いがあったものの不貞関係にはなく、迷惑を掛けただけですので、急ぎ私に付いてくださっている弁護士を紹介し、利益相反の場合の誓約を交わして、まとめて弁護にあたってもらっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 性的DVに該当しますか。証拠は後日の聞き取りだけです。

ベストアンサー

夫とのセックスが性的DVに当てはまるかどうか、ご意見をお聞かせ下さい。 まずは概要。先月初旬に風俗通いが露見、続いて2週間後には夫が部下と不倫をしていたことも明らかに。まもなく会社に露見し、相手とは強制的に関係終了、現在に至ります。不倫が相当楽しく、一方で生活感溢れる家庭の現実など見たくもなかったのでしょう。我が家には発達障害の子もおり、ちょっと...

弁護士回答
    1
  • 面会交流と親権取得について

別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料をもらってからのたいおう

旦那の不倫相手から慰謝料を貰い今後一切関わらないとの示談書を作りました。 しかし、その後も連絡をとりあっているようですが、仕方ないと我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費、これまでの不払いとこれからの減額について

養育費を現在取り決めより少なく払っています。給与が減り、前妻には払いきれないことをメールで伝えていました。(返信はなし)そうした中で、不払い金の請求が来ました。この不払い金は払わなければならないのでしょうか。約束したことですが、そのなかで、払えないと伝えていました。この不払い金についてどうなるのか?今後減額請求を考えていますが、不払い金と減額請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...

弁護士回答
    3
  • 珍しいケースだと言われ戸惑ってます。

面会交流調停において 相手方の色々な経緯から 第三者機関介入・付き添いが必要な面会交流とされました。 その第三者機関ですが わたしの希望する、ある1社を特定して 「◯◯を利用すること」と裁判官が読み上げてくれていたのですが、 調停委員の方に 会社名が入るのは、あまりないことです。ビックリしました。 と言われました。 ちなみに、その第三者機関には...

弁護士回答
    2
  • 未婚の際の子どもの親権・養育費について質問です。

婚約者には子どもが居ます。子どもと同居はしていませんが、週末は彼が預かっています。 子どもの母親とは、結婚していた訳では無いということ。子どもが出来て、最初は同棲していたものの上手くいかず、別れることになったという事でした。それからは養育費を払い続けていますが、今になって子どもの母親から、子どもを引き取れと強引に言われ続けている状況です。 私は...

弁護士回答
    3
  • 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。

【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠がLINEのやりとりのみ

ベストアンサー

浮気の証拠が LINEのやり取りのみです。 ホテルでの待ち合わせをやりとりしていたり、旦那が有給使って休み会っていたりしている内容です。 写真などがなくても証拠として不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生からの請求につきまして

不倫慰謝料についてです 精神的なものなので慰謝料の金額は 決めるのがなかなか難しいかと思います 詳細は省きますが 今回私が不倫をした事で 何人かの専門家に話を聞いたところ 50万から多くて100万になるだろうと言う事でした そう思いながら相手の方からの請求を待っていたところ 弁護士の方を通して示談書(案)が届きました 納得出来たらサインして欲し...

弁護士回答
    9
  • 浮気相手への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...

弁護士回答
    7
  • 前妻の再婚、養子縁組みで養育費を無くしたい

ベストアンサー

夫が、前妻の再婚、娘(10歳)の義父との養子縁組がわかり、養育費(15歳まで5万、15歳から20歳まで7万)の支払いを無くせないかと、調停を考えております。  夫が先日、その旨を前妻に相談したところ、「現在の夫とは生活も収入もともにしていないので、養育費を無くすことは出来ない、また、調停をしても出席しないので裁判で争う」、と言われたそうです。理由を教え...

弁護士回答
    4
  • 養育費の免除をしてもらうためには

ベストアンサー

この春に再婚しましたが、再婚相手の体調が悪く、就労ができていないため家計が苦しくなりました。昨年末まで半年に一度まとめて支払っていた養育費が現在払えない状況になってしまいました。 元妻も昨年末に再婚し、娘たちも養子縁組していると思われます。 現在今年1月からの養育費を支払うよう元妻から連絡が来ており、払わなければこの夏休み(以降も含めてか?)...

弁護士回答
    3
  • 相手にバレずに戸籍謄本をもらうことはできる?

養育費の振込がない為、相手の家に行くとチャイルドシートの付いた車がありました。 相手方にバレずに役所で戸籍謄本をもらうことは可能ですか? 私の子どもは認知してもらってます。

弁護士回答
    6
  • 以前、不倫問題で相談させてもらいましたが進展がありましたので

以前は好川先生に大変お世話になりましたが、他の先生方の意見もお聞きしたいです。(もちろん好川先生にも引き続きお願いしたいです)実は相談後、相手男性に会いました。なんとか平常心を保ちつつ、示談にこぎつけました。相手男性は現在、契約社員で、後1ヶ月で契約で契約が切れるとの事。その為、近々引っ越すので示談書には実家の住所を記入しました。話が前後します...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料額について。

ベストアンサー

夫が不倫相手と20回不貞行為をしました。不倫相手は最初は既婚者だと知りませんでしたが、ある日突然既婚者だと知らされるも、関係を続けたそうです。何回目の不倫で既婚者だと知らされたかは不明です。この場合不倫相手の女性への慰謝料はいくらくらい請求可能でしょうか?夫への慰謝料請求はしません。

弁護士回答
    5
  • 不貞男の答弁書がデタラメで不知、否認、争うとの反論です。

ベストアンサー

不貞男への、示談確約書サインに基づき慰謝料請求訴訟中です。訴訟に対し、全くデタラメの答弁書が来ました。当方は反論出来る証拠は多数あり、弁護士へ提出してます。当方の弁護士とは反論についての打ち合わせはまだです。 今後の作戦ですが、相手の嘘付き行為を泳がせ、まだ証拠は出さないか?ある証拠を出し一気にかたをつけるか? 沢山の嘘をつかせれば罪は重くなり...

弁護士回答
    2
  • 前妻の住所を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今養育費件、貸しているお金もあるので 内容証明を送ることになっていますが、元妻が引っ越しており、源泉徴収票も写メで送るように言っても返事もなく、電話も着信拒否にしています。 前妻の住所を調べる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 前妻の住所を調べたい

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求についての質問

【相談の背景】 以前より夫が特定の女性と不貞行為の経緯あり。携帯電話での メール等のやり取りや画像などの物的証拠は消去され手元にはありませんが、内容については双方が認めており、現状、相手側主人よりこちらに対し慰謝料請求があります。 【質問1】 このような状態であっても相手側女性に慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから