114,975件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流での相手の行動

ベストアンサー

毎回お世話になっています。 現在、調停中です。聞きたい事があるのですが、子との面会日に時間になっても相手は現れなかった為、家に伺ったところ祖母が出てきて、あたし聞いてなかったから、買い物頼んだといわれ、三十分遅れできました。そして、夜は子とご飯食べてから帰るとの日程を私の弁護士が相手の弁護士に言ったらしいのですが、相手の弁護士は相手に日程を教え...

弁護士回答
    7
  • 婚約不履行になりますか?

ベストアンサー

結婚を約束していた同い年の彼がいます。 双方バツイチで私は子持ち、相手は子無しです。 彼は資格取得の為に現在学生です。 私は今現在その資格を取得した者で常勤で働いており、彼に頼まれ学校に受かる為に自分の職場も紹介し、彼はそこでアルバイトをしている経緯もあります。 学校の保証人も頼まれ、彼の保証人になってもいます。 その学校卒業後に結婚しようと言...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

子の引き渡し審判と仮処分について詳しく教えてください!

弁護士回答
    3
  • ドメスティックバイオレンスについて

ベストアンサー

モラルハラスメント ドメスティックバイオレンス としての慰謝料 主人が浮気をして 生活費を渡してくれない 俺の金だから といい、浮気に使ってしまいます。 慰謝料請求の際に ドメスティックバイオレンスとして いっていいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 切実になやんでいて、神奈川県内の弁護士料金が安めの所ならお願いもするよていで

切実に悩んでいます。 のりひろさん(質問者) 2016年04月14日 他の先生からのアドバイスをお願いします。元彼女の妊娠について、神奈川県から相談です。 2016年04月12日 0 精神を患っている彼女に、避妊を拒否されて妊娠をされてしまいました。彼女は精神の薬の服薬もしており、タバコもやめません。他人を巻き込み、女性の友人にも嫌がらせをしたあげく、子どもは僕の...

弁護士回答
    1
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 元夫の相続時の子どもに関する取り分はどうなりますか?

【相談の背景】 元夫には、全部で6人の子どもがいますが、相続時の取り分について 【質問1】 元夫は3回結婚をしており、私は2番目です。子どもの数ですが、1度目の嫁との間に2人、私との間に1人、現嫁との間に3人おります。遺産相続の取り分を、現嫁分を含め教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の子の戸籍について

ベストアンサー

再婚を考えている方に、前妻が養育している子どもの戸籍が残したままになっている自閉症の子が1人あります。その子が結婚すると戸籍からぬけるから、と再婚相手は言いますが、結婚しなければ戸籍はそのまま。私は前夫との2人の子どもを連れての再婚になります。再婚すると戸籍上は顔も知らない子の母となることや、再婚者が死亡した後、私や私の子どもへの影響がなにかある...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の示談後、夫婦関係の修復が不可能で、数年後に別居した場合、相手は有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

7年前、配偶者が強制わいせつで逮捕されました。示談金を払い、その場は収まり、一旦は夫婦関係の修復をしようとしました。しかし、わたしに対しても、犯罪に対する誹謗中傷などがあり精神的にまいってしまったのと同時に、逮捕後治っていた配偶者からのモラハラと暴力が再発、息子に対してもモラハラと暴力が始まった為、自分と息子の身の安全の為に4年前から別居を始めま...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました

ベストアンサー

先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪意の遺棄による慰謝料

【相談の背景】 2019年10月に結婚、2020年8月より夫の単身赴任により別居になりました。(妻である私は実家暮らし開始) 今年3月に第一子が生まれましたが、病気で生まれて寝たきり、現在もNICUに入院中です。 ちなみに、夫は会社員で去年の年収は約530万、妻は公務員で去年の年収は約380万(現在育休中のため大幅減)です。 そんな中、夫は生活費を二万円しか渡さず(私が...

弁護士回答
    1
  • 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 男子親の立場,責任困って居ます。

ベストアンサー

同じ17歳で同じ学校夜間部同じクラスの女子と去年からお付き合いしており。うちのこは男子で相手のが妊娠していて!親の貯金もなく中絶手術費用面慰謝料は幾ら支払うのが相場ですか?分割払いしかできません!近々合って話し合いをします。

弁護士回答
    3
  • 危険運転をする妻に対処する方法

ベストアンサー

妻が危ない自動車運転をします。その妻に自動車を使わせないのはどのような問題が生じますか。 以前に何度か質問させていただいております。 妻の自動車運転について、以前から助手席で子どもをチャイルドシートに座らせず、運転中に助手席で立ち歩かせてる状況がありました。先日は長女を助手席に座らせて長男はその足下の助手席の下の部分に転がして寝かせていました。 ...

弁護士回答
    2
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

Dvシェルターから、家族を取り戻す方法はありますか?警察、市役所連携してるの、わかってるんたまけど、本人からの、連絡待ってるしかないしかこたえません。何かいい方法はありませか?ネット上には、色々な情報がありますが、弁護士に聞いても、待つしかないといわれます。

弁護士回答
    6
  • 実家依存症について

相手の実家依存症で困っている方は多数いると思いますが、なかなか世間に知られていないようです。家裁では「価値観の違い」で片付けるところもあるようです。 「結婚」というシステムをも否定する行為を何とかする方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 世帯分離をすると養育費はどうなる?

再婚し養子縁組をしました。元旦那から養育費をゼロにすると調停を申し立てされ審判でもゼロになるみたいです。 今の旦那と世帯分離をすると元旦那は養育費を支払わないといけなくなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中 審判で増額になることある?

ベストアンサー

現在養育費減額調停中です。 息子2名 長男21歳 次男18歳 月額5万ずつ合計10万の支払い。 長男は大学に通っていて、卒業まで支払う公正証書があります。 前妻の正社員雇用変更と、私の収入低下(年間120万) で算定表上では、合計2万円以上の養育費減額となると思われます。 ただ、突然次男を私立大学に通わせると言い出し、認めない旨を調停で伝え、内容証明郵便で...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の子の戸籍を動かしてもらえません。

婚姻関係になろうとしている人に子がおり、彼の戸籍に子が残った状態です。 元嫁に、自分の籍に移すよう依頼していますが、何も困らないからと、動かしてくれません。 強制的に動かすことはできるのでしょうか。 また、動かすことができず、子がいる籍に入るしかない場合、不利なこと等、デメリットの有無を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費の合意書について

ベストアンサー

合意文書について 合意書 第1(子の監護)  甲乙は,甲乙間の子である子の養育監護を,今後も甲が行ない,乙はこれに干渉しないことを確認する。 第2(乙の支払義務)  乙は,甲に対し,子の出生に関し,これまで何らの負担もしてこなかったこと,養育費の負担を一切していなかったことなどを謝罪し,子の成人までの養育費を含む解決金として◯◯◯万円の支払...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料、和解するべきか突っぱねるべきか?

不倫をし、慰謝料600万を請求されています。 いったん了承し、和解合意書まで作成し、署名捺印まで行ったのですが、 ここで相談後、高すぎるとの旨を伝え減額交渉を行いました。 その結果、裁判を起こされました。 不倫慰謝料の請求ではなく、和解合意書を履行しないことによる損害賠償請求です。 裁判所から和解を勧められたのですが、向こうが出す和解条件が ...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求

実は…両親は、どちらも働いてるんですが…私が小さい頃、病的で医療費がかかったとか学費や塾また生活費など今まで育ててやった分を返せと言われました。私は…結婚してからは、給料が入ったりすると現金でやったりして50万近くぐらいになると思うのですが援助してきましたが、それでも払わなきゃいけませんか

弁護士回答
    3
  • 誰か助けてください。

ベストアンサー

前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...

弁護士回答
    3
  • 印鑑を押した遺産分割協議で決まった代償金の融資が通らなかった場合

祖父が亡くなり、その子供の父、叔母、叔父の三人兄弟で相続する事になりました。 遺産は祖父が住んでいた家の土地くらいで、2年ほどもめた結果、父が2人に代償金を払って 家と土地を相続する事にしたそうですが、その件でうちの家族と揉めています。 不動産屋の査定では、売却可能金額は2000万円~2400万円だろうと言われたにも関わらず、 呆れた事に、父はその2人...

弁護士回答
    5
  • 証拠について。今現状の証拠で大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

妻が現在浮気中で二人で話し合いして、私は別れたくない、妻は別れて浮気相手と暮らしたい。現在子供も小さいし、まだ私も妻を愛しているから、一週間に一回家を開けるのを止めない事を条件に一緒に暮らしていますが、相手を許せませんので、探偵を雇い行動調査をかけています。今現状証拠となりうるのは、妻の自白、発覚してからの私の日記(妻の行動や帰宅時間、全部朝帰り...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出して帰って来ないどーすれば良いですか?

妻が金曜日に家を出ました。1週間経ちます。 心配で私は実家に行き相談しました。所がその5日後アパートにこっそり帰って来てパソコンカメラ仕事用のドレスや靴パスポートが無くなってました。 鍵や指輪は無かったです。妻の実家にも居ませんでした。連絡は一切無視です。 朝方電話したら寝ぼけた様子でもしもしと言われもしもしと言うと切られました。 出掛ける間際も...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議について、後妻さんと揉めています

ベストアンサー

父が死亡して15年経ちますが両親は私が小さい頃離婚して、再婚したので、父が亡くなった事は数年前に伯父から聞きました。遺産の事は気になっていましたが、先方から何も言ってこないし、争うのも面倒だしと、諦めていましたが、つい最近になって先方から連絡があり会って遺産分割協議をする事になりました。その時の話は A物件 建物のみ(文化住宅の4軒分)数年前まで家賃収...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料について

ベストアンサー

ダブル不倫の際、例えば私の夫が不倫相手に請求します。そうなったら不倫相手の奥さんは私に請求しますよね? 慰謝料は収入なども関係してくるのでしょうか? 関係しないなら相殺して0円ということにはならないのでしょうか?一般的にはお互いが払い合うということになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士さんと契約弁護士さんでは費用は変わりますか?

ベストアンサー

法テラスにいる弁護士さんと、地域の法テラス契約弁護士さんとでは費用が違うのでしょうか? 仮に、契約弁護士さんに頼むとして、民事法律扶助制度が使えるとしても、弁護士事務所の基本費用によっては払う金額も変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をして慰謝料と退職を請求されて。

同じ会社の上司と不倫関係にあり、上司の奥様から慰謝料300万円を請求されました。 私の年収200万ほどで減額を考えたりもしましたが、奥様とお話した際に私に会社も辞めなくていいし、上司と好き合っているなら一緒になればいいと言われ、また小さいお子様二人を奥様がこれから育てていく事などで300万円請求したと言いました。私も向こうもお互い和解で進めようと話して...

弁護士回答
    3
  • 私はDVをやっていない

ベストアンサー

DVを理由に裁判されたらなにがあっても男はまけるのですか? 警察がはなからDVですと言っている現状どう動けばいいのかわかりません

弁護士回答
    4
  • 公正証書を作っても今後

公正証書を作っても今後養育費を減免の調停したら、以前作った公正証書の内容はみんな破棄になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 親の籍を変わった場合。

ベストアンサー

母の籍に入っていたのを、父の籍に移した場合も、 母は親としての権利や義務が使えるんですか? 成人です。

弁護士回答
    1
  • 親権 調停申し立てについて

ベストアンサー

親権の調停申し立てについて質問です。 私は父親ですが、監護権者の申し立てをするつもりです。 しかし妻も親権の申し立てをするつもりです。 例えば監護権者の申し立てを今日行い、明日妻側から親権の申し立てをされた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 親権者は面会をさせる義務がある

ベストアンサー

親権者は面会をさせる義務があると調停委員が熱弁してくれたのですが。 相手は義務を負う根拠を欲しいと言ってきました。 民法711条か766条では義務又は義務と読み取れる文面は 存在しないと言っています。 エビデンスが欲しいとか立証責任だとかで騒いでいます。 裁判所は対応するのですか?私は対応した方がいいのでしょうか? 無駄なようなきがします

弁護士回答
    5
  • 養育費など親が払う義務あるのか

ベストアンサー

息子が不倫をし、養育費、慰謝料を請求されて、もし息子が払わない場合、その請求を親が払わなければいけないのですか?まだ借金がありそんな余裕ありません。 請求がきたら、どのように対応すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする前の要求について

もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 結婚を反対されている彼女の妊娠について

ベストアンサー

実は付き合って半年の彼女の実家のご両親や兄弟共にカルト宗教の信者でした。特にご両親が熱心な様で宗教関係者とのお付き合いもあるようでした。お布施や勧誘などはやみくもにしていないようでした。しかし、彼女自身も、一時期とはいえ宗教関係の仕事もしていました。こんな事が、先日自分の家族へ紹介した後にわかり、婚約前段階であったため交際継続をもう反対されてお...

弁護士回答
    1
  • 連絡先が解らない相手から、強制認知出来ますか?

ベストアンサー

連絡先が解らない相手から、強制認知をすることは出来ますか?。

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 夫婦の破綻

ベストアンサー

夫婦が破綻していたとは、どうゆうものを指しますか? 何を基準に破綻していたか知りたいです。

弁護士回答
    9
  • 面会交流 審問。出来ないのでしょうか?

今日面会交流審問でした。 夫は私達親子を不当に追い出し、原因となった女と好き放題やっておきながら、今更面会交流申し立て。 暴力もあり、子は怯えています。 婚姻費用は審判になり、貰っていますが 家・家具、家電は全て独占され 私と子はまともに安定した生活が出来ずにいます。 私からすると、面会交流が子の福祉というなら まずは子の生活出来る体制を整...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気相手を問い詰める事は可能ですか?

ベストアンサー

私は妻と別居中ですが、妻にはおそらく別居前から浮気相手がいました。現在も続いています。 興信所にお願いして証拠を取ってもらいました。 妻にはアパートに男性を泊めただろうと問い詰めましたが「していない」と言います。でも証拠映像があります。 ただ、弁護士にお願いした場合、弁護士がやりずらくならないように証拠映像は妻に見せていません。 妻の下には小学...

弁護士回答
    2
  • 脅迫(ストーカー)による事件化について。

ベストアンサー

一年半前に出会った方から、脅迫のラインを約1ヶ月続けられていました。 私は結婚していますが、一年半前仕事でミスをしてお金に困り、風俗店で働いていました。 その中で何度も指名してくれ、一人の方と仕事の話などをする仲になりました。 彼は出会ったときから、自分はヤクザと言っていました。 20万が貯まり、すぐに辞めてその方ともずっと連絡をとらず、家庭...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停に対抗策を教えてほしいです

【相談の背景】 別居する際に相手方と月々20万円を支払う公正証書をかわしていましたが、2019年減額調停を申立てられ審判で14万円になり最高裁に坑告し公正証書通り20万円を現状維持できていました。 先日婚費減額調停で、相手方からコロナの影響で収入が年収150万下がったから婚費を下げろと言われています。 公正証書には この公正証書作成から1年経過毎に婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 子の監護者の指定とは

子の監護者の指定調停で審判に移行した場合、裁判所は父母のどちらかを必ず監護者として指定しなければならないのですか? また、その場合父母のどちらか一方は「親権」が剥奪されるということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名義人の優先順位について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでる父と自分名義のアパートを、 父が姉の名義にすると言う事を言い始めています。 【質問1】 姉の名義にしたとして、もし姉が先に亡くなった場合、 優先順位から行くとアパートの名義人は姉の旦那さん(義理の兄)になるんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの和解提案の金額

ベストアンサー

不倫裁判にて、第一回口頭弁論で裁判所から200万で和解提案がありました。この200万は、このまま裁判をしても200万で判決が下される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前にお互い同意のもと性行為を行いました。 ゴムは付けていましたが、破けてしまっていた可能性があったため当日夜にアフターピルを処方していただきお相手女性に服用してもらいました。 しかし、妊娠してしまったと連絡があり2人で話し合った結果中絶という結果となりました。 普通に何もなければ疑うこともなく同意書に記入し費用も払う...

弁護士回答
    2
  • 親の成人した子に対する扶養義務

扶養義務について 依存症関係の病気等で働けないまたは入院が続く可能性のある40代になる兄弟がいるのですが、(これまでは1人で働いて生活してました) 兄弟の場合は生活扶助義務、親の場合は、生活保持義務にあたると思うのですが、 年金生活で対してお金も残ってない両親でも生活保持義務になるのでしょうか? 現在兄は入院しており、退院後に仕事が見つからず働け...

弁護士回答
    1
  • どうなの?解決方法はないのですか?

20代男です。浮気相手が妊娠。本命とは別れ、結婚すると言ったが私の両親は反対(女性の方が13歳年上のため)。私にも迷いがあり、考え直したいと話をするが聞かずに結婚の一点張り。警察沙汰にもなっています。 確かに避妊はしませんでした。 結婚はしないがお金で解決したいと話していますが一向に進みません。 解決方法はないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから