法律相談一覧
-
公正証書について。)逆に訴えられたりしますか?
公正証書について教えてください。 現在、別居3か月、4歳の子供がいます。 私は義両親(徒歩10分の距離に別居)と折り合いが悪く、ずっと悩んできました。 たくさん問題がありましたが、夫も義親の事しか考えていない様で、我慢しきれなくなり、疲れて実家に帰っている状態です。(義親に依存状態で、私達家族3人で過ごす時間よりも義親と過ごす時間の方が大事だと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収から養育費を算出して下さい
ベストアンサー結婚3年で1歳10カ月の子供がいます。現在離婚協議中ですが、親権は妻、財産分与、慰謝料はなし、面会は月に1回で決まったのですが、養育費の額についてまだ決まってません、自分の年収が550万で妻は現在は無職でいずれ就職して働きながら育てると言っていますが、この場合だと過去の例からいくらくらいが養育費として妥当でしょうか?出来れば義両親と妻とは喧嘩別れみたいな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?
昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の戸籍上、結婚していても、米で離婚成立しますか?
ベストアンサー70代後半の父の事で相談です。 30年前、父は私の母と離婚。私は未だ学生でした。 当時、外資系企業のサラリーマンでアメリカを拠点に仕事をしていた父は、現地で商売をしていて永住権を持つ日本人女性と、再婚。女性は父より一回り年下で、再婚時5歳の連れ子がいました。母との離婚から1〜2年後の事です。 女性には日本で数回会ったことがありますが、思い通りになら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額調停と財産開示手続について
ベストアンサー【相談の背景】 (背景) 私は10年前に前夫の不倫が原因で離婚しています。前夫との間に子供がおり、親権は私が取り一緒に生活していました。子供が5歳の時に再婚し、再婚相手(現夫)との間に子供を授かりました。 また再婚する際に養子縁組をしてもらい、今は現夫の扶養家族に入っています。 (離婚調停時の取り決め) 前夫との離婚調停時に公正証書を取り交わし、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流をさせてもらえません。
まだ離婚していない旦那からもうすぐ4歳になる子供の面会交流をさせてもらえません。 別居してから、お互いが子供をみていましたが 旦那の会社の保育園に入ることになったことや 働く環境から、旦那が子供をみるようになりました 私が親権を取りたいと言いましたが、 お前には無理だ。経済的にも、母親として と言われ続けたことや、夫婦生活中の 理不尽な発言や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚を予定している元妻への、実子の養育費の支払いについて
【相談の背景】 妻との離婚を検討しており、養育費の支払いに関する内容についての相談です。 現在一歳の子を連れて、妻が離婚を申し出てきました。 今は離婚に関して争いはありません。 妻は再婚を前提としており、離婚の話が出た前後から、約二ヶ月間、2週に一度ほどその相手方である男性と宿泊を伴う外出(子供は夫の自分が見ている)を行っている状態です。離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額理由について
【相談の背景】 離婚訴訟の養育費の取り決めについて質問します。 1)あと1年で15才になる子がいる場合です。 養育費を決めてもすぐに事情の変更による増額請求をすることになりかねない場合、どのように請求したら良いでしょうか? 2)子供が将来的に手術が必要になる場合の準備書面で主張はしましたが、1)と併用して主張する効果的な法律はありますか? 3)このような事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費について。普通なら養育費は幾らほど貰えるのでしょうか?
協議離婚で、20万円ほどのローンと、家具家電など一切を元夫に渡して来ました。親権は私にあります。慰謝料は貰ってません。結婚前の元夫の私への借金もなし崩しになってます。「お前には母子手当と子供手当があるのに本当に払わなけれればならないのか!」等難癖を付け、15歳と10歳の子供2人に3万円しか養育費をくれません。元夫は日給月給ですが、少なくて大体20万円、多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー面会条件に付いてご相談させてください。 以下に、前提となる以前の相談も簡単に掲載させていただきます。 子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費と生活費の問題:妻の収入と支援で生活可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と協議離婚を進めており、6歳の子供が1人います。親権は妻が希望しており、当初私は異議を出していませんでした。 私は個人事業主で年収180万円、妻は正社員で年収230万円ほどです。妻からは養育費として「月5万円」を求められていますが、養育費算定表では月2万円程度が相当と見ており、私は早期離婚を望むため「月3万円」で提案しています。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ダブル不倫
主人とは社内結婚し、4年になります。二人の間に2歳になる子が一人います。結婚後すぐに主人が転勤になり、子供がいなかったこと、私が仕事を続けたかったこともあり、結婚と同時に主人は単身赴任、別居となりました。その後、子供ができ、育児休暇中の1年だけ主人と同居しましたが、私が職場復帰したため、また単身赴任、別居となりました。その間、私が子供を養育しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の学費支払いについて
離婚しており元夫の学費の支払いについておたずねいたします。 子供が一人おりまして 高校3年の際進学か就職がまだ決まってなかったおり、 元夫は、自分が費用を全部面倒をみるので 子供が行きたい所へ行かせてあげたら?と 助言を頂、大学に進学致しました。 今年3月で二十歳になり養育費は終了となりましたが、 残り大学2年間の学費は 払ってもらえるものと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からの養育費減額請求に応じたくない
ベストアンサー家事調停 養育費減額請求を受けて、先日裁判所から通知が来ました。 現在10歳と7歳の子が2人いて、2年前に離婚し公正証書で取決めた8万円(2人分)を毎月養育費としてもらっています。 この度、「養育費支払い者が再婚し子供も2人いるため、養育費を月2万円に減額して欲しいと」代理人を立て書面を送ってきました。 また、公正証書作成時は養育費支払い者の年収350万程と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身保護請求されました
2年2ケ月になります。私には6歳の息子と、4歳の娘がいます。2年2ケ月前に離婚をして、息子を私。娘を母親が親権という形で親権を分けてしまいました。離婚後2週間で娘を母親から預かり、その母親は娘を預け私に黙ったまま自分の為に時間を使い、娘を引取りに来ませんでした。そんな状態を何とかしようと娘の親権変更を申立して昨年残念でありますが、娘の親権は現状維持とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫について
夫27歳・妻34歳 5年前に子連れで再婚しています。日頃から夫には『自分の子供が欲しい。早く病院へ行け!検査をしてこい!友人の奥さんは検査してもらったが痛くなかったと言っていた。』と言われ続けており精神的な苦痛を感じていました。他にも普段からモラハラ的な行動や発言はありました。 結婚した当初より夫の貯金はなく収入が低い為家計は私の貯金を切り崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権争いで親権を守れるでしょうか?
ベストアンサー去年3月に離婚をしました。 協議離婚で表向きの理由は経済的困難である為。 2人だけの話しでは元旦那が私への愛情が薄れた、元旦那のDVなどあります。 離婚後、子供と元旦那の面会は頻繁にしていました。 借金やローンが無くなったらまた元に戻れるように、離婚していても今まで通りしようということでお互い同意しての行動でした。 しかし、離婚後数カ月して元旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に生活保護を取得され長期化を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 49歳同士の夫婦(夫の収入は非課税レベルの自営業で特に財産無し、妻は専業主婦)で高2中2の子供がいます。性格の不一致(DVや不貞行為は無い)を理由に私(夫)は離婚を提案し別居して1年以上になります。その間生活費を入れなかった事で別居から約半年後に婚姻費用調停を申し立てられ妻側は生命線となる生活保護も取得したとの事です。 対抗的にこちらからも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手がストーカーだった場合の慰謝料請求について教えて下さい。 夫(37歳)、妻(37歳)、子供が(小学生2人) 不倫相手(死別独身55歳) *私は妻の友人で、前の質問のご夫婦と同じ夫婦です。 夫と不倫相手は、5年位前に会社で知り合い、夫が声を掛けて付き合い始めたそうです。 妻は4年くらい前から怪しんでいて、スケジュール帳に夫の怪し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは一般的に何が含まれますか?
私には7歳と5歳の子供がいます。 夫と養育費について話した結果、毎月7万円を支払う事に合意しました。7歳の子は難病を抱えており、この先、完治するのかしないのか予測ができない病気をもっています。 今は普通に学校には通っていますが、自宅で維持療法を続けながら、病院に月1、2回ほど通院しています。 なので病院に行くのに電車、バスで通っているので交通費もかか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を払いたくない夫…むしろ引き取ると…
ベストアンサー2歳の子供を連れ、実家に戻り一年経ちました。夫はアパート代が無駄と言い、私達が家を出てすぐに引き払い、実家に戻りました。 話し合った末、離婚は合意するが養育費は払わない。払うくらいなら俺が引き取ると言い出しました。こっちは最終的に裁判して弁護士出しても構わないと脅されました。私も弁護士さんに依頼しないと、子供を取られてしまうのかと不安です。なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居・婚姻費用払ってもらえない
【相談の背景】 旦那と別居中です。旦那は実家に帰り、私と子供4人は今までの家に住んでいます。旦那は調停申立したみたいです。実家にお金渡していて、こちらには婚姻費用払ってくれません。給料別々にやりくりなどしているから、払わなくてもいいと思ってるんでしょうか? 【質問1】 旦那の年収350万、私96万で子供4人(未成年)居ます。婚姻費用いくらぐらい貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡しの保全処分調停に向けた、こちらの提出書類の書き方について
ベストアンサー現在離婚調停を前提とした、娘(3歳)について監護権、保全処分の申立てをされており、月内に第1回の裁判所聴取があります。 その前に弁護士から、母としての適格性と相手が他の父としての不適格性を示す文書と、看護補助(いまは私の父と母)についての適格性を示す文書を書いて欲しいと言われました。 校正はしてくださるとのことで、なるべく事実を、たんたんと感情が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます、助けて下さい!!
7月末より妻の浮気が原因で別居中です。今回が初めてではないので決心しました。妻はこうなったのは私が仕事で帰りが遅く、家事を余り手伝わなかったからだと開き直り、別居後3〜4日で先手を打って調停を申し立て、9月から始まります。家族の為に懸命に働き、飲んで帰る事も飲みに行く事も無く、休みには子供の世話もし、家事も出来る範囲でして来ました。 子供は2人、中3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後に離婚届は離婚できる?
旦那とは、何年も前から、色んなトラブルで離婚を考え、その度に喧嘩もし、その度に、なんとか努力して今日まで、離婚届を出さずに生活してました。 旦那は、仕事オンリーな人で、子供の世話は多少しますが、家事や、自営の為仕事の事務的なこと、子供の教育に関してなと、全て私に任せきりで、家に帰ってきたら、ビールを飲み、テレビを大音量で観ての生活です。家の事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚の慰謝料請求
いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額申請は可能でしょうか。可能な場合はいくらにできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴2回、現在3回目の結婚生活 1回目の結婚:子2人(長男:21歳来年大学卒業予定、次男:18歳今年大学1年生) 2回目の結婚:子2人(長女次女:双子7歳小学1年生) 3回目の結婚:今年7月に子供が産まれる予定 <養育費など> 1回目の結婚相手には毎月6万円(1人につき3万円)、私名義の家のローンとして4万円(通帳は元妻が持っている)6年ほど前ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権獲得できる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とその家族から離婚を迫られています。理由は私のDV(暴言、子供への暴力)とのことです。妻は日記などで私の暴言、当時の気持ちを記録しています。妻は結婚前から精神疾患で私の前で2度自殺未遂をしています。主観ですが妻は子育て参加が平均より低いと思います。 3人家族、私、妻、子供3歳です。家事の分担は以下です。成行きでこうなっています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護権者死亡後の監護権について
離婚して2年が経ちました。親権は元夫、監護権は私が持っています。 元夫は経済状態も不安定で、子どもを育てられる力は乏しいと思います。 15歳以上になれば、親権を子どもが申立人になり、変更できると聞きました。 そこで質問です。 ①子どもが15歳以前に、私が死亡した場合、監護権は自動的に親権を持つ元夫に移ってしまうのでしょうか? ②生前に親権を私に移す以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私はなんの罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、4人の連れ子で再婚し養子縁組をしています。現在6.5.3年生の子供と暮らしております。元主人が長女と恋愛関係となり今年3月、2人で家出をしました。以来、残された子供も私も情緒不安定となり身体的、精神的に限界が来ています。元主人は弁護士を雇い勝手に連れてでた長女(19歳)の養育費を私に請求してきました。 娘の連絡先に電話やメッセージを送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関して
こんにちは。以前先生方にアドバイスを頂き自分のなかでも少しずつ整理しているところです。最近は連絡しても連絡が返ってこないことが目立つようになったので、母子で仕事もしてなく恥ずかしい話ですが貯金もない事から家庭裁判所で養育費取り決めをと考えていましたが家庭裁判所からの通知を無視する可能性があるため、もし弁護士の先生にお願いするのであればどれくらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を最低限にしたい
【相談の背景】 夫が離婚したいと言って家を出て別居しています。別居直後私は修復を望んでいたので、夫に子供が会いたがっているから会って下さいと何回か連絡しましたが、夫は会わないと言い会いませんでした。 私は夫が離婚を望んでいるなら離婚しようと思いますが、離婚後夫は子供に月に1回以上会わせろと言ってきています、私は子供に会わせたくありません。 夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が自分勝手に別居をした場合、子供を会わせる必要があるのか
ベストアンサー現在別居中、夫から離婚調停の申し立てをされています。 第一回調停が6月です。 ●夫が自分勝手に別居をした場合、娘を会わせる必要があるのかについて ●娘自身(2歳)がおとうさん嫌。怖いと言っている場合、会わせなくてもいいか?面会拒否する方法があるか? ●夫の身勝手な別居は悪意の遺棄になるのか を教えていただきたいです。 私は夫から以前暴力をうけ、dv保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、嘘の説明書と貯金
ベストアンサー来月、1回目の離婚調停があります。妻が裁判所に提出した書類を見ました。内容が違う所があります。元夫と離婚して私の子供を妊娠とありましたが、妊娠して離婚が成立。同居も4年の差があります。私の簡単に書いた日記の様な手帳に記録しています。また、妻の収入、貯金が有るのに無しになっていました。私の方には貯金が有ると記載されてましたが別居中に生活費と医療費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻が再婚による養育費の減額及び停止
ベストアンサー元妻との間に4歳になる娘がいます。元妻が再婚するようで、娘と養子縁組をすると言う事を聞きました。 再婚相手には十分な収入もあり、養育費の減額及び支払い停止の話をしたいと思うのですが、調停離婚の為、公正証書で養育費の支払いの取り決めています。 ①協議で養育費の減額もしくは停止の話を元妻とするだけで、解決すれば口約束だけでよいのですか? ②勝手に差し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費についてお願い致します。
今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、調停に代わる審判が出ました。夫は、3年前に私と当時0歳の子供を追い出し、私が円満調停を申し立て、不成立になりました。その後夫が、女性関係を自由にさせて欲しいという離婚訴訟を申し立てました。 昨年の秋頃から裁判が始まり、今年3月に担当裁判官の異動があるという短期間での判断となるせいか、私の言い分は一切見ず聞かず、同情するふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
二年前に相手側のモラルハラスメントが原因で離婚しました。子供は三歳です。面会交流の回数について12月に取り決めが行われました。結果、月1回、4時間、特定した場所で第三者機関を挟んで面会と決まりました。連絡方法も第三者の方と取り合い、第三者機関にしたがうことでした。 12月に調停後の面会が行われましたが、子供は会って30分ほどで気が狂ったように泣き叫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。別居期間が長くても離婚にはならないのでしょうか?
小さい時は親権は母親といいますがもしダメな母親がいて子供を助けるには父親は法律上では離婚しないと言うしか方法がないと誰か言っていました。離婚したら親権があるから離婚しないと言ったら絶対離婚にはならないのでしょうか?別居期間が長くても離婚にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の整合性が取れない場合の対応について
ベストアンサー2015年に離婚し、 養育費等の取り決めを公正役場にて交わしました。 離婚後元かぞくのバックアップの為二重生活していましたが、 二重生活解消後、元妻にパートナーが出来、 子供との面会が激減しました。 取り決めでは養育費(離婚後半年で金額見直し)と 面会交流(月1,2回)で交わしましたが、 向こうの都合により会えない月や、 2人いる子供のうち下の子とは年2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしない前提の別居時に財産分与?
結婚6年、3歳の子供がおります。 修復不可能な夫婦関係にありますが、過去にあった出来事が要因で子供が成人を迎えるまでは籍を抜かず婚姻費用を支払い別居をしようという口約束を夫より取り付けております。 夫は年収900万、妻の私は240万。 結婚5年で2000万のローンを返済しております。 夫より生活費20万、財産分与400万を提示されましたが、妥当でしょうか? 婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
額面で30万円の養育費について
ベストアンサー別れた夫が、額面で30万だから養育費は3万しか無理と言い出しました。 徹夜が多いし、土日も出勤してるのに、そのぶんは貰えていないの?と問うと残業代は一切でないし休日出勤もタダ働きさせられてる。ボーナスもないからボーナスから養育費も無理!とのこと。 婚姻中、最初から離婚成立まで、ずっと給与も嘘、ボーナスも残業代ももらってたのに、もらえないと嘘ついてた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中ですが、慰謝料について 夫側の主張について
ベストアンサー離婚協議中ですが、慰謝料について 結婚の際、私が職を変え、妻側の実家に入りました。苗字は、夫側で。 その際、私の年収は、150万ほど下がりました。 妻側の親資金で、完全同居型二世帯を新築しました。 同居3年間、私の親族、職、人格を悪く言われ、ケンカになり、さらに、姑が、孫に対して、「父親を嫌いと言え」と言っているので、親世帯と別居しようとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラと思われる夫との親子・夫婦関係悪化、私が悪いのか。
ベストアンサー長くなります。結婚17年目、子どもが4人(17・14・12・5歳)います。5年程前から夫婦関係が悪化、家庭内別居状態を数ヶ月単位で繰り返している。現在また一切関わらなくなって2ヶ月経過。看護師の実母には夫のモラハラ・共依存と言われている。ここ1・2年で最初に離婚話をした時、彼はクリニックに行き診断書を持ってきて衝動制御障害とのことで内服していたが数ヶ月で終了。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑と旦那から違法な連れ去り。
ベストアンサー7日に子の引き離しと監護者指定と婚姻費用の申し立ての調停があります。 6月21日に旦那から買い物に行こうと言われ、姑が待ち伏せをして、息子を無断で連れ去りました。それからすぐに、警察に連れ去られたと訴えましたが‥まだ夫婦なので事件には、ならないと言われました。何度か息子を返してと言ったが‥面会も拒否され、どうしたらいいのか分からなく、弁護士に相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、キャッシングがあった場合
ベストアンサー現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際結婚からの別居、婚姻費用の分担請求の申立について。
フランス人夫と別居中(4歳の幼稚園児がいます。私と同居中)ですが、相手が生活費を払ってくれません。婚姻費用の分担請求するにも日本語がわからず、困ってます。まずは婚姻費用を請求したいのですが、離婚も考えています。 相手の浮気も別居原因ですが、去年の秋ころから給料が下がり生活日を家賃と子供の幼稚園の費用しかもらってませんでした。 パートをしてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
妻30代旦那30代財産無し年収400万円ぐらい子供1歳 旦那のW不倫により妻から離婚をしたい場合の進め方及び旦那と不倫相手に慰謝料請求の方法をアドバイス下さい 不倫は目撃され2人とも認めており不倫期間4ヶ月と言っており2人で謝罪済み 文章にて反省の手紙貰ってあります また双方とも事実を認めた時の録音もしてあります 女性のほうの旦那さんはこの事を知り...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 4歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから