法律相談一覧
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
差押え解除、養育費減額、医療費返還
ベストアンサーバツイチ同士の再婚です。 私 子8歳5歳 主人 子7歳6歳(元妻が親権を持ち扶養) 再婚時に養子縁組しています。 主人は離婚調停により算定表に基づき月8万 開始日の勘違いから支払いが遅れ当初から 差押えが続いています。 当時、支払い自体は合意のもとなので異議申し立て等行わず現在に至ります。 しかし、元妻は金銭に執着しており 再婚の報告、養育費減額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻
ベストアンサー結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をチクッたのがばれて、その対応に関して
ベストアンサー私(45歳男)が 友人(独身女性 31歳)の不倫相手(49歳既婚者男性)の奥さんに 8/15 8年間不倫していますよと 暴露の手紙を出しました。 その結果 手紙を出したのが、私だとばれて、既婚者男性が 8/27 怒鳴りこんできました。 離婚の危機だ!どうしてくれると。 私が、ばらしたのを認め、謝罪したのですが 男性が納得していません。 私は、今年自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養的財産について。私は扶養的財産はもらえますでしょうか?
箇条書きでお許しください。 私は扶養的財産はもらえますでしょうか? また、金額はいくらほどもらえますか? ・夫 27歳 ・子供2人(3歳・10カ月) ・婚姻歴 3年 ・年収300万 ・妻 専業主婦 ・財産なし ・現在 別居中 (夫に退去日を決められました) ・養育費5万受取り中 ・里帰り中から約1年間夫の不倫 ・夫に性病を感染された(治療費夫負担) ・夫 60万以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男と同居してます。 父親の親権
現在。離婚へむけて別居中です。 ・別居期間は10カ月 ・私が家を出てアパート住まい(妻達の住む家から近い) ・子供 長男(小学3年) 次男(小学2年) ・長男が3カ月前より 私と同居を始める(それまでは妻) ・私は自宅で仕事をしており絶えず家にいる事ができ 急な迎えなどにも十分対応できます。 ・妻はパート勤めです 長男は父親と一緒に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判欠席時の裁判所から連絡があった陳述書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停が不成立となり審判に移行しました。離婚成立済のモラDV元夫からの申立で、直接面会拒否を訴える側です。 私は元夫の被害から抜け出せず子供も嫌がっています。 子供は小学6年生男子一人です。離婚時の面会交流条項は、試行面会が失敗に終わり面会交流を認め別途調整となっており条件はありません。よって今は間接交流としてハガキを一枚元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、勝手に子供の籍を他へ移してしまったときの措置
現在離婚調停です、少し先のことが心配でのご相談になりますが、仮にです、子供の籍は私の籍にしたまま離婚成立したとします。その後元妻の一方的な気の変わり様などで私との話し合いなど一切なしに勝手に子供の籍を元妻自分の方に移してしまったなら、その後どのような手続きをして私の籍に戻せるのか、またそのようにした元妻に対しての制裁なりを科していただく(裁判所か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更を申立てます。ご意見お聞かせください。
私は、監護権のみでふたりの子供達と昨年の9月に再婚をした夫と生活をしています。 この度、子供達の将来のために親権者変更の申立をさせて頂くことにしました。 前回の離婚の決定打は、私の双極性障害による性的逸脱行為だったのですがそこまでの精神状態になったのは、前夫のモラハラによるものでした。 それに加え、長男は、中度の知的障害、長女は、アスペルガー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に別れた不倫相手の既婚者男性に対して慰謝料の請求は出来るのでしょうか。
私 独身女性27歳、相手男性 既婚者27歳、結婚7年目子供3人。同じ会社。1年半交際し、2ヶ月前に別れました。交際を続け2ヶ月後、奥さんの知るところとなりました。奥さんは子共のために離婚はしたくない。彼は、私と一緒になるから絶対に離婚する。の平行線が夫婦で暫く続き、奥さんも考えた結果、離婚する決意をされた様で、彼も家を出て一人暮らしを始め、私も彼の部屋に通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分について早急アドバイスお願いします‼
ベストアンサー私の母は現在75歳で18年前に離婚歴(30年前に絶縁した子供二人)ありの方と再婚しました。五年前から足腰が悪く私が週一回パートを休み整形外科や病院関係付き添ってました。(私と再婚相手は親子 関係ありません、金銭なども一切もらってません) 出来れば私に養子にならないかと言われましたが私の主人は長男で無理なのでお断りをしました。 三年前に脳梗塞で倒れ不自由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?
3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と不倫相手への慰謝料請求と子供を隠していた罪
私の友人と妻との不倫が発覚して問い詰めたら妻が認めました。 (もう不倫相手とは別れているが、一度の不貞行為で子供(3歳)が出来てしまい、不倫相手の子か私の子か分からないようです) 不倫相手と妻に、不貞の事実。その後関係を終え、私的に連絡をしていない事実。今後一切妻とは合わない。如何なる手段の連絡をしない。慰謝料はとらずに、上記事実と異なる場合と合意事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母名義の土地建物での、義母と同居している場合の婚姻費用について
長文にて失礼致します。 私が400〜450万程度の税込収入。妻は無職。子供は1人(3歳)+義母は収入あり。金額は不明。 妻・義母側の要望により8年前に同居を開始。2〜3年前よりお互いに不満を持ち始め、折り合いが悪くなりました。 その原因の一つとして金銭的価値観です。私の両親との同居の話もあった為、口頭でしたが義母と同居すれば住居費(ローン支払済の義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。
ベストアンサー婚姻が継続し難い重大な事由に該当するかどうかの質問です。 結婚前に、義両親と同居しないと約束したが、結婚後、何か理由をつけて、義両親が私のうちに長期滞在(1-3ヶ月)している状況です。生活費は全て私が出しています。 また、妻と義両親からのモラハラに耐えられず、アパートを借りて、別居していますが、義両親が押しかけて来て、ドアを強く叩いて、大きな声で暴言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
数回のDVでの親権について
結婚して10年になる専業主婦です。定期的ではないのですが、たまに夫婦喧嘩がエスカレートすると、夫が打つようになって来ました。ついに打たれた事で鼓膜が二ヶ所裂けてしまい、恐怖心から一緒に生活するのは難しいと考えています。8歳と5歳の子供がおり、多忙な夫に代わり、養育はほぼ私がして来ました。しかし経済力が無い上、日常的なDVは受けていないので、親権が夫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副検事による事情聴取について
【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、自分が抱き抱える子供(0歳)を妻が無理矢理取り上げようとしたので、足で妻を払ったらしりもちをつき、全治半日程度の軽いアザができました。これを妻は暴力を受けたと警察を呼び、騒ぎになり、その後妻と子供とは別居となり、現在は和解調停中ですが、不調で終わりそうです。 この時の暴力で診断書と一緒に警察に被害届を出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し調停について。
【相談の背景】 現在11月から別居中で、私が子供(1歳)を連れて行きました。 別居の前に家庭内別居を試みたりしましたが、私は旦那を見ると吐き気頭痛、子供も察してなのか体調不良が続いて平穏な生活は送れないと判断しての別居です。別居後は2人とも体調が回復しています。 今現在旦那は引き渡し調停を申し立ててきました。旦那には弁護士がついています。旦那は私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り。こういうのは連れ去りとは言わないのでしょうか?
妻の申し立てにより、夫婦・子供(3歳7カ月)同居中による離婚調停中の者です。 長期間の調停の甲斐あり、離婚の合意、慰謝料、財産分与についてはおおむね合意に達しており、親権・監護権についての話を残すのみとなっていました。 前回、調停委員より折衷案として出された案を検討し、次週開催予定であった調停で話を詰めるという流れでした。 なおここで合意が得られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に養育費が決まりません。相手から調停申し立ての可能性はあるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 私:東南アジアに住みながらリモート(業務委託)で働いています。 元夫:日本で公務員をしています。 9歳の子供が1人おり、親権は元妻である私です。 2023年に離婚し、その後養育費をもらえていません。元夫は養育費の支払い自体には同意しているものの、「養育費は公正証書を作成後にまとめて支払う」と勝手に決められ、記入済みの離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談。示談するとしたらどれぐらいの慰謝料が適当でしょうか?
ベストアンサー自分の妻が不倫をしているのを突き止めました、妻、不倫相手共に素直に不倫を認め慰謝料30万くらいで示談をしようとしたところ妻が2ヶ月前別れようとしたところ別れたら私や会社にバラすと脅迫して不倫を強要し2回の強姦(強要して1回と平手打ちして1回)をしていた。相手は素直に認める(録音済み)相手も奥さんと3歳の子供いて妻は会社に知られるのと自分も悪い(まだ相手に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料について。
ベストアンサー旦那のいる女性と不倫をしました。 状況は約4ヶ月の関係。不貞行為は4回。旅行が1回。これらの内容は録音されています。 夫婦関係は、婚姻期間2年。2歳の子供が1人。不貞行為以前から不満があり嫌々月一で肉体関係を持っていた。でも不満があることに証拠はないです。 現在示談の話し合いの中で500万請求されました。 減額の話をしてもなかなか前に進みません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での不利有利
ベストアンサー三年前に、不倫をしていた。自分が脳腫瘍という病にかかり、自宅に帰るようになったが、その時はまだ隠れて不倫を続けていた。自分の意識がままならなくなった頃、不倫相手に誓約書を書かせ、私も書いた。その後、不倫相手に訴訟を起こし、その間に体調が悪化、主治医に即入院と言われた場面で、1度帰宅してから入院させると医師に伝えた嫁に対して、医師、看護師、実母がす...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでいます。
ベストアンサー妥当な慰謝料と養育費を教えて下さい。 私と主人はお互いバツイチで私には子供が2人いて再婚をしました。 主人は自営業でしたが、妊娠後すぐ、主人の仕事の仕入れ先が倒産したと言われ、お客さんに物が渡せないととても焦っている様子で、合計158円を私の貯金から主人の自営のために渡しました。 お客さんに売れば返ってくるお金だと説明されていたこと、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不逞の末、相手に子供できた会社社長から親権・慰謝料・養育費・お金の返済を求めたい
私は、30代半ばで昨年末まで主人の経営するリフォーム会社で働いていました。 現在は出社できず家に引きこもって、別な仕事の手伝いをしています。 私には、9歳、8歳、5歳の男の子がいます。 昨年、8月に主人の不逞が発覚しました。 それは、携帯の画像で行為をしている写真でした。 相手の女性が写っていてそれを主人が撮っていました。 メールの内容も見ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の相続放棄について。
ベストアンサー夫の両親(80歳)前後です。 15年前離婚、現在母は再婚し父親は生活保護で1人です。夫は1人っ子 結婚した後儀父母の離婚問題で、異常な金銭感覚を知りました。 かなり色々と借金だらけで、母親の借金は私の方で住宅ローンの繰上げ返済にと渡した150万円 (住宅ローンを夫名義で組んでいたので)そのお金で自己破産して不倫相手と一緒になり、間逃れたようです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費と慰謝料時効の件
ベストアンサー主人が不倫相手との間に子供をつくりました。 出産後、認知と養育費は逃れられないと思っております。 離婚は考えておりませんので、慰謝料もごく僅かであることもわかっております。 しかし、私は、相手が認知と養育費を請求するまで慰謝料の裁判を考えておりません。 相手の女性は法律に詳しいらしく、不貞行為の時効も求償権も強制認知も知っています。 そこで先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が嫁に子供を連れて出て行けと言われ実家であるうちに無一文で帰ってきて2ヶ月がたちます
1人息子が2015に結婚して現在p5歳と2歳の男の子をもうけました 嫁の実家は、車で1時間ほどの距離にあり昨年嫁の希望で実家近くにマンションを購入しています その際も私は事後報告で嫁の親と相談して決めて仮審査までしていましたので女で一つで育てた1人息子ですが了承するしかありませんでした 専業主婦だった嫁がネットでの生ライブ配信を半年くらい前から始め月に20-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更などの申立てへの弁護士への依頼について
【相談の背景】 はじめまして。親権者変更の申立て、保全処分をされている側の者です。 子どもは小3、5歳の女の子です。決して虐待などはありません。離婚後半年程度になりますが、きちんと養育できていると思います。 ただ、補助者がおらず、何かあったときは私が仕事を休むことになるため、仕事は十分にできておらず、生活に余裕があるとは言えません。 この度の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更、子の意見
現在4歳、3歳の親権者は元旦那です。 親権者変更の調停を申し立て一回目が終りました。 相手方の生活としては、 上の子は保育園へ 下の子は自宅での監護 それも全て相手方の父が保育園への送り迎え、 日中、下の子の監護をしてるそうです。 相手方はフルタイムでの仕事なので 時間は読めないほどで 帰宅は深夜。 部屋も衛生的ではなく、 ホコリやチリが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓を変えない養子縁組について
ベストアンサーこれから籍を入れようと思う内縁に、20歳になる子供がいます。生活は子どもと3人で10年以上同居してます。相続権や娘の結婚のことを考えて、養子縁組に迎えようと思ってますが、姓をどうしても変えたくないようで、難しい状況です。 娘は自分が結婚して姓がかわる直前であれば、養子縁組で名前が変わるのはいいと言ってますが、そんな都合のいい養子縁組を役所は認めてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手 中絶手術 名誉毀損
離婚前に不倫相手の子供を妊娠し、中絶手術を行いました。その後夫と離婚成立。私の不倫相手は他の人と浮気をしており、不倫・離婚・不倫相手の浮気で精神的に厳しく安定剤や睡眠薬を内服しています。当時の不倫相手とは現在一切関わりはありません。現在シングルマザーで4歳の娘を育てています。娘の事も背負って行くと、これから一緒にやっていくと言ってくれていた彼が浮...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権争い中だが早急に離婚成立させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。 離婚を切り出したのは私ですが、調停の申立て自体は夫が行いました。 また、私からは婚姻費用分担調停を申し立てましたが、婚姻費用が決定した後も夫が支払いを拒否し、結果として不成立となりました。 調停申立て前から、私は3歳の子どもを連れて新しい住居へ転居しており、現在も夫とは別居状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官から和解案が出されましたが お互いの主張がぶつかり合ってなかなか進みません。 今回、離婚が認められなかった場合 2〜3年後にまた裁判を起こそうと思います。 【質問1】 離婚が認められたならば 被告の要求は年金分割以外 一切のまなくても離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の親権を取り戻したい。
ベストアンサー9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について。離婚調停と面会交流調停の調停証書には差異があるのか?
【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされています。相手側には弁護士がついておりますが、当方は数回弁護士相談を利用したのみです。2歳の子供と離れるのが嫌で離婚拒否していましたが、離婚後は面会に制限をかけないと打診があり揺れています。ただ、離婚後、不貞相手とくっついた際、理由を付けて面会拒否になることはなんとか避けたいと思い調べると間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する気がないのに、離婚調停
夫がギャンブルで何回も借金を繰り返し、その度両親が肩代わりしている。 子供が要るのに、実家に帰ってしまい週に一度子どもに会いに来てますが… 夫の都合に振り回され、私はヘルペスやストレス性蕁麻疹、微熱などの症状が出てます。 いきなり、離婚調停申請と給料の振り込先を変えられて… 私は別居中に夫に寄り添えられるように家族療法カウンセラー等の資格を取った...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の未払いについて
元夫から養育費の支払いが、ここ数か月滞っています。元夫は再婚し、子どもが生まれたようです。現在の妻は育児のため、仕事を休職しているようです。 養育費の支払いについては調停で取り決めました。月額1万円です。履行勧告を行った場合、再婚と子供の出生を理由に、減額調停を起こしてくることが予想されます。しかし、養育費支払い対象となっている中学生の子どもはに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での悪意の遺棄にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致での離婚調停中です。夫からの申し立てです。一年前、何の前触れもなくいつの間にか家出していきました。離婚する、決めているから戻る気はない、としか理由を言わないです。私側は20年近く専業主婦で無職です。無職ですが主人の会社の役員として扶養内で給与があります。実質は生活費の全てです。無職なのは主人の職業柄、月に数日しか家には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 婚姻費用の算定
【相談の背景】 以前もこちらで相談させて頂きましたが本日一回目の離婚調停及び婚姻費用分担請求の調停がありました。私が申立人です。離婚調停を4月に申し立て本日の調停までに夫側が陳述書をだしてきましたが婚姻費用、養育費について今後交代勤務から日勤のみになるので昨年より150万程年収が減額になると主張してきました。職場の異動理由を聞くと自分のスキルアップ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール依存症の夫との離婚
ベストアンサー結婚歴16年で子供はいませんが、猫と犬と主人と暮らしています。籍を入れて一緒に暮らし始めてすぐのとき、主人が夜中にトイレを間違えて、冷蔵庫の前でおしっこをしました。最初は、寝ぼけたと思ったのですが…それからも夜中に何度も間違えるように…。寝るギリギリまでお酒を飲んで、眠って1時間半~2時間ぐらいに起きてトイレにいくのですが、ちゃんと行く時もあれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入がある中、傷病手当が切れた後の婚姻費用の扱いはどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年6ヶ月が経ちます。別居後に妻から生活費の請求があり 当時、私は休職中でしたので傷病手当金から支払う形で了解を得ました。 この期間、息子(3歳)には一度も会うことが叶いませんでした。 (面会交流の申し立ては今月実施済み) <離婚に至った経緯> 2022年に会社が倒産 と仕事面で疲弊している中、家族との金銭の価値観や 生活の面で口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との証拠を主人に見せるタイミングはいつがベスト?
【相談の背景】 主人が1年ほど前から職場の子と不倫しているのが分かりました。私にバレてからも関係が続いています。 うちは子供が3人いて下の子はまだ5歳なので主人と今は離婚は考えていません。 相手側は慰謝料は分割払いになるが払うつもりでいると言っています。 主人と不倫相手とのメールを見ると 慰謝料半分は主人が払う。慰謝料払ったら後はすきにさせてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 旦那の言い分
ベストアンサー旦那が不倫をしてから1ヶ月に 不倫を問い詰めたら認めたんですが その日から不倫相手の家に住みこんで 帰ってきて。と言っても頑なに帰ってこず 連絡も電話には一切出てくれません。 LINEは返ってきます。 こちらも悪意の遺棄で慰謝料貰えますよね? ちなみに、1歳と3ヶ月の子供が2人居てます。 旦那との子供です。 夫婦仲は良かったけど 不倫をし出してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの頼む場所はどこがいいですか?
ベストアンサーこんにちは。 現在 1歳と年少の子供がおりますが、 年末までに 県外にある実家へ帰り別居をしようと考えております。 主人は、第一子出産直後の浮気(3年以上前、証拠は消してしまったが本人認め謝罪した)にはじまり、所得隠し、度重なる嘘、浮気の疑いで喧嘩の際階段から落とされ大きな痣ができても謝罪なし、現在の場所に引越してからは 県外にある実家に帰省しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 審判前の保全処分の申し立てをする為に
婚姻費用の分担請求の調停中なのですが、双方の欠席により調停の進行が遅れています。経済的に苦しいので、審判前の保全処分の申し立てをしたいのですが、調停中でも可能でしょうか?次が3回目の期日で、前の2回はそれぞれが一回ずつ欠席しました。 可能であれば、申し立ての際に下記の物を添付しようと思うのですが、経済的に困窮している証拠として効果的でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私の不貞行為及び連行された主人の親権について
ベストアンサー妻子ある男性との私の不貞行為がバレ主人が激怒。 離婚してほしい、娘(7歳)の親権はもちろん俺が取る、会社にも通告して辞めさせる、など言われています。 相手方のご夫婦と話し合いを重ねてきた最中だったのですが、自宅で主人が激昂して子供がいる部屋で刃物を振りかざし、私が通報。連行されました。 こんな場合でも親権は主人に向くものなのでしょうか? 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会と養育費について。無理に会わせる必要ありますか?
先月離婚した旦那から娘(四歳)に会いたいから8月いつ空いてるかって連絡きました。 私としては会わせたくないし、娘も会いたくないと言っています。 養育費はもらっています。 公正証書には面会は認める、場所、日時とうは子供の福祉を… って書いてありますが、公証役場の方は本人の意思に任せないとダメだといわれました。 無理に会わせる必要ありますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 3歳」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから