このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親子断絶防止法について
ベストアンサー少しずつですが親子断絶防止法が話題になり法律の提出も現実味を帯びてきました。 この法律ができたら面会交流で裁判所の考え方で何か変化はきたいできるのでしょうか? 民法766条が改正されてもあまり裁判所の考え方に変化がないとよく聞きます。 法務大臣から裁判所に三回も通達がいったとか。。 話題にはなってますが親子断絶防止法も成立したからってあまり期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?
こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停においての発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停や婚姻費調停で、虚偽のDVを主張したり有る事無い事いう輩が普通に居ますが、調停では相手に何を言っても許されるのでしょうか? これからする質問には『相手の機嫌を損ねる可能性がある』とか『調停員や裁判官の心象が悪い』とかそういうのは度外視してもらっていいです。 【質問1】 例えば実子誘拐で捜査されている妻に対して『未成年者誘...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那失踪の後の離婚の慰謝料や子ども面会について
数字前に旦那が離婚届と手紙を置いて失踪しました。私は出産後で、体調が優れていなかったため、実家で生活をしており、半年程度別居状態でした。 手紙の内容としては、夫、父親としてやっていく自信が無くなったとのこと。 会社にも退職届を置き無断欠勤したため、連絡があり気づきました。 そこで先生方に質問があります。 現在、子どもも7か月であり、私も育休中であ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫がバレたが、私だけ慰謝料請求?そんなのあり?
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんのいる人との不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。 最初は奥さんがいる人とは知らずに交際していて、途中から分かりましたが彼がしつこくて別れられませんでした。 奥さんは私を訴えて慰謝料を請求すると言っているらしいですが、離婚はせずに彼を許すそうです。私だけ慰謝料を請求されて、彼には何もお咎めもないのでしょうか? 損するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の親子間で電話連絡を求める交渉は認められる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てられている立場です。 相手方・私ともに弁護士が就いています。 別居して約1か月が経過しており、その間、相手方からの意向で 子ども(6歳)との連絡は一切遮断されています (電話・ビデオ通話・メッセージ等すべて不可)。 先日、家庭裁判所に離婚調停が申し立てられ、 「調停で条件を話し合う」という内容の書面が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判から付調停に変更
ベストアンサー監護者指定審判、子の連れ戻し審判を申し立てて 調査報告書も私が不利な結果が出た後に裁判所から離婚調停と付調停に変更すると通知が来ました。 そこで質問なんですが 調査報告書に関して意見書を出した後なんですが何か理由があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定において不利になるか
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...
- 弁護士回答
- 16
-
-
不貞の証拠として認められるのかどうか
ベストアンサー昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
旦那と私の間で意見が合わずにいます。 旦那は、別居中の住所を知らせくれと言っておりますが、私は、別居中の住所を知らせたく有りません。 理由は、別居中に旦那の両親の度々重会社前での待ち伏せや付きまといをされたり、同様に不倫相手の家にも連日同様な事が事が有ったのを聞きまして、住所を知らせしまうと不倫相手にされた事をされると思うと恐怖と不安でたまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居の仕方によって調停で不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年目の夫と離婚を考えています。 夫とは同じ会社です。4歳の娘がおります。 離婚したい理由は性格の不一致です。夫は何かお願いしたり、お願いしたことに対して不足がある時に私がダメ出しをすると機嫌が悪くなります。また私に対して直接ではないですがイライラした雰囲気を出してきます。舌打ちや「くそ」という言葉が聞こえてきたり、パソコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について教えてください。
【相談の背景】 離婚するかの話し合い中です。原因は価値観の不一致です。 私は看護師をしており、この前育休が終わったところです。現在日勤のみで夜勤はありません。 数ヶ月別居しており、私と娘で自宅で2人で過ごしていました。そのため養育は全て1人で行なっており、主人は実家に帰っていました。その際の育児の援助はほとんどありません。 普段基本的に育児は私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入院中の離婚、親権、今したほうがいい事やめた方がいい事
【相談の背景】 私は36歳の父親会社員の6人家族です。 娘(前妻の娘現在.中2) 息子(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小5) 娘(現在の妻、現在の妻と元夫の子、小3) 娘(私と妻の娘、来月3歳) 妻(30歳) 現在私は仕事上での事故で入院中です。 今は入院して1ヶ月半くらいですがまだ1ヶ月から1ヶ月半くらい入院する予定です。 妻から離婚をつげられました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停員。』なんて言う権利あります?
中立でない調停員に言いたいことがあります。 調停員が『貴方が家を出ていくのが当然だ。』なんて言う権利あります? 命令口調でモノを言うのも納得いきません。 裁判になったら親権をとりたいので、不利になりますか? 妻からの調停申し出で、今月二度目の調停。 妻は私から慰謝料を請求するつもりですが、性格の不一致で慰謝料って請求出来ますか? そんな理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会時間を守らない相手に対して
ベストアンサー2年前離婚をしました。7歳のこどもがおり、月2回面会を行っています。もちろん時間を前もって決めていますが、元夫は遅刻を繰り返します。時間としては5分~20分です。私は都度注意をしますが交通事情がと言ったり言い訳をし反省の色がありません。。交通事情等も踏まえ行動するべきだと私は思います。時間を守らないことは違反ですし、少しぐらいいいだろうは無いと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判に弁護士は必要か?
タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が貰う養育費について。
ベストアンサーお世話になります。 現在父子家庭で、5歳の娘がいます。 現在、貯金にて生活し、両親のいる実家で暮らしています。 先日、離婚2年目で養育費調停を起こしました。 私は所得証明0円を提出し、相手方からは年収300万ちょいの所得証明が提出されました。 調停当日に調停委員より、算定表に当てはめず、昼間に通常に働いていたら?と考えて、養育費0円になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 負けたくない
ベストアンサー長男2歳半を連れ去られ監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている今月第二子出産予定の母親です。 現在別居1ヶ月半です。子とは未だ会えていません。 相手からしきりに悪口書面が来るのですが 正直子の監護に関連性があまりない内容 (共同監護であった、私の数万円の浪費(クレジットカード無断使用)、5月に1度不貞行為をしている(そのような事実はない)、妊...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流調停についてです。
ベストアンサー別居半年、離婚はしていません。 28日に面会交流調停1回目があります。 こちらの申し立て趣旨に対しての相手の答弁書の内容が、別居の際、未成年者の監護は協議により決まっていたとありますが、協議していません。 また相手の面会交流の条件の要望は 1、面会交流は支援施設の受け渡し、立会い、連絡調整制度を使う。 2、未成年者は必ず両方同時に行うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定 相手からの書面
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、子の引渡し審判、監護者指定、保全申立をし、次男0歳児を監護中の母親です。 別居から2ヶ月半です。 調査官調査は終わっており、調査報告書では主たる監護者は申立人と考えるのが相当であるとされています。 相手から書面が来ました。 1.申立人はゲームなどに夢中になっていた →ゲームなどをして子の監護を放棄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?
ベストアンサー嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?
面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な別居と認められる場合
ベストアンサー【相談の背景】 さまざまな弁護士のブログを読まさせていただきましたが、正当な理由のない別居は、同居義務違反となり、相手方に悪意の遺棄が認められることがある。 悪意の遺棄が認められた場合には、相手方からの離婚請求はできないと書かれておりました。 出て行った理由は明確ではありませんが、おそらくSNSで私が女友達の相談を受けていたのを気に入らなくてだと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神病及び、精神的、肉体的にDVを行う嫁から親権を取る為には?
ベストアンサー現在、別居中の嫁と親権争いをしております。 同居中には、精神的(私の携帯の中身の盗撮、メールを嫁へ自動転送を勝手に設定されている)及び、肉体的(寝てる間に首を絞められる、ヒステリック時及び、泥酔時の暴力)な暴力を受けておりました。 鬱の薬も服用しております。 別居後は隔週で子供達を見ておりますが、僕が不在時に、家の物がどんどん無くなっております。 ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって
ベストアンサーDV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。 現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。 別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。 口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
面会交流の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が息子を連れて行ってしまい、息子も夫に洗脳され、別居前は、私と息子の関係は良好だったにも関わらず、監護権が私から夫に変更になってしまい、 面会交流の審判も申立したのですが、 夫が息子を洗脳し息子が頑なに私と会いたくないと言わせているので、面会交流も間接交流ので、学校行事と手紙とプレゼントを郵送することは、決定したので、手紙を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護実績からの15歳以上の親権変更
【相談の背景】 親権者を父親として離婚後、1年で娘が父親からの精神的虐待とも取れる理由で母親との生活を望み調停の末監護権を得ました。 娘が高校生となり反抗期から母親と衝突、親権者の父親はこれを虐待と勘違いし、子供の前で母親を罵り面前DVを何回か行い、娘に自分(父親)と暮らさないかと打診をするが娘本人より断られる。 断られても尚、母親からの娘への虐待...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係調整調停申し立て後の妻の子連れ別居について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 現在、離婚はまだ決めていませんが、夫婦関係が悪化しており、第三者を入れて整理するために円満調停(夫婦関係調整調停)を検討しています。 夫婦関係悪化の原因は妻の不倫がメインであり、妻の主張は私のモラハラや子どもへのゲンコツがあります。ゲンコツ等に関しては市の担当部署が介入し、現在は改善との判断により調査終了となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停証書の効力とそれ以外の約束
ベストアンサー30代男性です。今年の7月に離婚が成立し、娘が1人おり月に2回の面会交流の設定を調停で行いました。調停証書に記載されていないのですが、住所の変更があった場合などお互いの住所を教え合う(調停員から伝えられました)と向こうからの申し出があったので同意したのですが、未だに住所を教えてくれません。聞いても教える予定はありませんと言われています。 娘が住んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏名変更について質問です。
以前も質問させていただきました。現在、子の引渡し調停をしています。親権者は私で次の調停で私に引き渡す事で合意出来そうなんですが、合意になった場合、すぐに戸籍と住所の移動をしたいのですが、調停のその日に変更手続きは可能ですか?また変更する際に必要なものは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と親権について
主人から離婚を要求されています。 1歳の息子のためにそれだけはやめようと言ったのですが、もう無理だと言われました。 親権争いのための調停になると言われています。 別居したいのですが、息子を連れていくことも許さないそうです。 1.私が強行的に息子を実家に連れて行くのは違法でしょうか? 2.またその後息子を連れ戻されないようにできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と精神的におかしい夫
12月に調停離婚しました。お互い弁護士をつけての調停離婚でした。 元夫は おそらく精神疾患があると思われますが 病院にはいっていません。 そこで、娘は12才ですが面会交流を求められています。 元々 夫は突然家出をする人で 家にいても急に引きこもり 私達家族をさけていました。娘は その様子にひどく恐怖心を抱き ストレス性障害を患いました。 診断書も相手の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分。相手の悪口(?
ベストアンサー保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再婚子連れ移住におけるハーグ条約に関する質問
【相談の背景】 昨年末に再婚し、未就学児を夫の養子縁組に入れています。 親権・監護権ともに私が保持しており、今年中にカナダへ移住する予定です。 今問題になっているのが面会交流についてです。 今までは元夫と直接面会を実施していましたが、コロナなのでオンライン会議システムなどの間接面会にしてほしいと伝えたところ、「調停の取り決めを違反したため訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停は可能?
面会交流却下の審判後、即時抗告しませんでしたが、DVもないのに、我が子に一方的に会えない(会わせない)状況に納得がいきません。結審後1ヶ月ですが、再調停を申し立てすることは出来ない?または受理されないですか? また、相手方の住所が役所で非開示になってますが、弁護士さんに調停申し立てを依頼したら、相手方住所も調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の質問よろしくお願いいたします。この様な行為は、どの様な罪になり罰せられるのでしょうか?
いつも御回答有難うございます。今現在は、妻と別居中で、私の所に妻宛に請求書が届きました。そこで質問させて頂きます。今現在は、別居中で双方離婚の事で、争っています。私的には、妻に対してのあら探しをしています。(このままだと勝ち目がない為に証拠として)そこで、やっては、いけないとわかりつつ封を開けてしまいましたが、この様な行為は、どの様な罪になり罰せ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠として
度々相談させて頂いております。離婚訴訟で以下の内容の書面を提出しようと思っております。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○のホテルにいきました。アダルグッズを使って○○○プレーをしましたが、上手く行かず、通常の性交渉をしました。その後○○に立ち寄り夕方帰宅しました。 ○月○日 ○○で待ち合わせをして○○で食事をした後○○ホテルに行きました。○○プレーをしましたが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親が親権を獲得できる条件について
父親の私が親権をとるにはどのような条件が必要でしょうか? また母親に親権を渡したくない理由や渡せられない理由(例えば不貞行為)はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権、逆転について。
【相談の背景】 監護権者の審判の申し立て人側です。 調査官の報告書が出来上がり、現状維持と結論が出てしまいました。 保育園での対応不備や、夫婦の紛争が子に影響を与えた、申し立て人側の配慮が足りなかった。 と書かれていました。 監護歴は絶対こちら側で、その証拠の育児記録を提出したかったのですが、相手方に持っていかれていて、その他のアルバム等何も...
- 弁護士回答
- 17
-
-
親権者変更調停、審判の出席について
ベストアンサー親権者変更調停や審判は 代理人を立てたのですが、 私も毎回調停に出席しなければ行けないのですか? 相手が遠方なので 最初は電話での調停ならしいのですが、 毎回そういう訳にもいかないのかなと……
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親に親権が認められるのか?
ベストアンサー現在妻が一歳半の子供を連れて実家に帰ったまま帰って来ません。妻は精神的DVを主張していますが、そもそもは妻の不倫が原因です。 一度は妻も不倫を認め謝罪しましたし、その時に書面にもしました。 しかし、今になって不倫の事実はなかった、脅迫されて無理やり書面を書かされたといっています。男性とは部屋で一緒に映画を見ていただけだったと言っています。 妻には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後、監護権について
調停不成立後、監護権はこちらが決めてほしいと言わない限り 決まらないものでしょうか。 現在赤ちゃんを育てていますが、完母ですが 監護権を得ることは可能でしょうか。別居半年です。 どのようにきまるのでしょうか、
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻に子どもを連れて別居されました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代前半夫、妻20代前半正社員小学生1年の子どもと幼稚園に通う子どもがおります。持家で戸建です。2週間前に仕事から帰宅すると、妻が子供を連れての別居をしました。子どもは妻が養育するとの主張でした。行き先は徒歩圏内の妻の実家です。半年ほど前から妻が主に価値観と教育方針の違いや過去の夫婦喧嘩で苦痛を受けたなどの理由から別居と離婚をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
妻から子どもへの面前DVで親権は取れますか?
【相談の背景】 昨年に結婚した妻から日常的に暴言を吐かれています。(突然癇癪を起こし気持ち悪い奴出ていけくそ,お前がいるからイライラする,気持ち悪すぎて顔を見ると気分が悪い等)子ども(生後半年)の前で暴言を吐くので子どもの前で暴言を吐くのは面前DVだし虐待だから止めてほしいと何度も伝えている。(録音記録複数あり)止めてほしいと伝えたあとほぼ毎回子どもを乱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を認めるなと弁護士が言わせる行為
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をし別居、調停をしています。 調停にて不貞行為にかんしては認めていません。 共通の知人が妻とのメールのやり取りをみせてくれたのですがそこには弁護士に調停で不貞行為は認めない様に言われた。と書いてありました。 不貞を裏付ける証拠は多数あります。不貞相手との性行為したと書いてあるメール。共通の知人に不貞行為をしたと話して...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 連れ去り」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから