法律相談一覧
-
離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?
ベストアンサー離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料について
離婚慰謝料と不貞慰謝料についてご回答お願い致します。 妻が不貞行為を行い、不貞相手から400万円を受領した場合、妻には不貞慰謝料は請求出来ないと思いますが、妻に対して離婚慰謝料は請求可能でしょうか?また、可能な場合、どの程度の金額が相場でしょうか? 妻側が離婚を希望しています。 可能であれば、離婚慰謝料と合わせて財産分与で過半数を要求したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの財産分与はどうするべきですか?
ベストアンサーいつもお世話になります。またご相談させてください。 私の親族(妻)が離婚することになりましたが、夫との間で、離婚後の住宅ローンの扱いについて合意ができません。 離婚後は夫が自宅をでて、妻が自宅にそのまま住む予定なのですが、夫名義の住宅ローンについて、夫が「離婚後は妻にも半分支払ってほしい」と要求しています。 離婚の話がでた段階では、夫が離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件外の内容を夫の弁護士に伝えなければいけないのでしょうか?
少し分かりにくいかと思いますが聞いてください。 夫が職場の女性であり、私の知人と職場内不倫をし、不貞行為を立証できる証拠を持ったので、私から女性に不貞行為慰謝料請求事件として弁護士に委任し、内容証明を送り、女性も弁護士をつけ、先日200万の支払がありました。女性の件はそれで解決したのですが、女性とまだ話し合いをしてる渦中に、夫から女性が委任した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を決意したが、家族会議でどう話を進めるべきかアドバイスを求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、 言葉の暴力(俺の言うことだけ聞いていればいい、俺はいいけどお前はダメ、育児がそんなに偉いのか、していない浮気を妊娠出産後も疑われる等)、 無視や、自身の機嫌の悪さで 圧力をかけてくる等の 精神的苦痛が続いています。 我慢してきましたが、 先月入退院をしたばかりの私と子を置いて 朝帰りで遊びに出かけました。 退院後も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫発覚後の戦略について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚、証拠を獲得しました。 不倫相手と妻への問い詰め、慰謝料請求、示談書や誓約書などの戦略・最適な順序、交渉の進め方を教えてもらいたいです。 証拠は下記の通りです。 ・不倫相手との電話内容の録音 ・発着信の履歴 ・ホテルへの入退室時の写真 ・妻と私との会話の録音 (一度、相手との関係を知り、話し合いをしました。その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?
ベストアンサーたびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 31
-
-
離婚時の解決金の交渉について教えてください
【相談の背景】 夫が半年ほど前に突然実家に帰り、弁護士より「毎日朝まで怒鳴られた」「包丁を振り回した」「それによりPTSDになった」など身に覚えのない作り話で離婚を要求されました。これらの主張については夫弁護士に対し事実と異なる点を説明し、夫もある程度は嘘であると認めています。 夫弁護士からは「解決金を払うように夫を説得してもいい」と言われ、この発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の倫理規定違反
ベストアンサー離婚した元妻から、弁護士を立てて親権変更審判を事実無根の内容で起こされ先日終結しました。 その弁護士のやり方の多くは弁護士の規定に違反します。 調べた所、第五条・第六条・第二十一条・第二十四条・第二十九条・第三十一条・第三十五条・第三十七条・第四十六条・第七十四条・第七十五条・第七十六条に違反している。 特に重大な件で申し上げますと ①勝訴が特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?
ベストアンサー離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の家財道具持ち出しについて
春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なことを続ける旦那と不倫相手の女について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年前から不倫をしています。 二人から悪質な嫌がらせを受けています ・女が私の職場にやってきて(退勤時間)、「別れてください」と同僚がいる前で騒がれる(あとで確認したら旦那と打ち合わせしていた様子)→しかし、実際は不貞行為は認めず、「あくまでも私はあなたの旦那さんの親友だから頼みにきただけです、」と主張してくる(実際は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停の取り下げは相手側もできる?
離婚調停は次回2回目になります。 この時に話がまとまらなければ不成立になりますか? 離婚裁判へなるには必ず不成立となってからではないと移行にならないのでしょうか? 離婚調停の取り下げは申立人は私ですが、相手側が取り下げる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻を傷つけて酷いことをしてしまいました。離婚はしたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 6日前、妻に夜の関係について不満があり、酷いことを言ってしまい、意地になって謝ることができませんでした その結果、5日前に妻と子どもが家を出て行き、連絡も取れない状態が続きました 4日前、謝罪と帰宅を求めて妻の実家に行きましたが、妻からLINEで「もう戻ることは無い。警察にも相談済み。帰らないなら通報する」と言われ、警察沙汰になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遠方に別居予定、子の監護権について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 2歳の子供を連れて、実家近くに別居を考えておりますが、夫の住む地域とは、飛行機で90分ほどの遠方になります 【質問1】 子の監護権をとりたいときに、別居後の家庭裁判所を管轄にして申し訳は可能でしょうか? 【質問2】 別居前に、子の監護権をとってから、別居は可能でしょうか? 【質問3】 子の監護権には、どのような手続きと、どれほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するにあたっての財産分与
主人の金銭問題・女性問題・性格の不一致で、話し合いの結果、離婚する事になりました。 財産分与だとか慰謝料だとかの話はどのように決めたら良いのでしょうか? また順序として、何から先にすべきなのかわかりません。女性問題の証拠写真もまだおさえてないし、お店を二人で共同経営していたので、離婚するには名義変更など いろいろとややこしい事がたくさんあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚調停中の取下についての優先順位と子供の受験についての悩み
【相談の背景】 離婚調停中です。 別居中で、婚姻費用まで決まりました。 心境の変化もあり 円満調整に気持ちが向き始めました。 次回、調停にて伝える場合、 相手方との話し合いにて納得出来ない場合は、和解や円満に向けたい場合は、 不成立と取下どちらが優先されるのでしょうか? 申立人としては、今後、控訴ではなく、 話し合いで和解に向けて解決したい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
金銭面で詐欺行為をされた状態の離婚交渉について
ベストアンサー現在、離婚協議を進めており、詐欺行為にてかなりの金額を使い込まれており、離婚後に備え公正証書をこちらから提示し、相手方に確認してもらっていますが、期限が過ぎても一向に何の連絡もなく、なかなか進まない状況です。公正証書は詐欺にて使い込まれた金銭の返却も含めた内容ですが、このまま返信がないままとぼけられるのではと心配ですが、警察に証拠と共に被害届け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
(相手方です)離婚を決意したので調停を早く終わらせたいのですが
ベストアンサー現在離婚調停中で、すでに3回の調停が終っています。 申立人は夫で、弁護士がついています。 突然の離婚要求に納得がいかず私は離婚を許否していましたが、今は離婚する意思を固めました。 次回の調停は7月に組まれています。 今は一刻も早く離婚したいです。 次回の調停までかなり時間が空くのですが、それまで待つしかないのでしょうか? 相手に弁護士がついてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚する場合。
去年の初め過去からの妻の色々な 行動、言動から逃げるように ある女性と10ヶ月ほど回数にして 8回ほど不倫をしてしまいました。 妻から相手女性に慰謝料の請求をし 相手女性は支払ったようですが金額で折り合えず でまだ示談をしてないようです。 私は妻からの慰謝料の請求は無いですし 不倫女性とも会っていません。 私は妻と寄りを戻し8ヶ月ほど 家族で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?
結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件に関して
ベストアンサー私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での審判について
ベストアンサー調停で、審判というのはどのようなものですか? 有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられていて、私に非はないから安心して調停にいこうと思いましたが、審判になると不利になると知人に言われて不安になってます。この際、行かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料貰えますか?
ベストアンサー主人はずっと離婚をしたかったようで、他に付き合ってる人がいると…肉体関係はないとは言っていますが、毎日のように連絡、嘘をついてまで会う、勝手に車を使い会いに行く、相手からは好きだの一緒にいると落ち着くなどのメールが来てました その女性の事が大切だと言われ、離婚する事になってもその女性との関係は(本人は友達だと言い張ってる)切れないと言います 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?
調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求内訳
ベストアンサー【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に詐称されて人生を狂わされたことに対して慰謝料は取れないのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚するに当たって、条件を総合的にシビアに判断して決めたいという価値観を持っています。 妻と結婚する前の話ですが、私と妻の家族との顔合わせの3分前に「実は親と兄弟が医師というのは嘘。兄弟の大学も嘘だった。」と打ち明けられました。かなり面食らいましたが、他に嘘がなければ水に流そうと思ったので「他についている嘘は無いの?」と確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那に離婚を申し入れる手紙を送ること
入籍半年後から旦那に性交渉を拒否されていた事と旦那のモラハラが理由で、現在別居中です。 一緒に住んでいた期間は6年、別居期間は1年です。 調停は不調に終わり、第三者を入れて何度か話し合いをしましたが、離婚に応じてもらえません。 なので、離婚してほしいという旨の手紙を書こうと思っています。 内容は、別居して考える時間をもらったことへの感謝、離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVを伴う離婚調停について
ベストアンサーお世話になります。 長期間のDVにより最終的に大怪我を負い賠償を求め、調停中です。 来週第三回の調停をむかえます。 婚姻期間は16年で当初は私が家計を管理していましたが、8年前からは相手方が管理しており、財産は全くわかりません。 私の実家は自営業でして、父が会社を経営していましたが、高齢のため数年前から休眠状態です。 相手方より、私が婚姻中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒絶の妻の要求は通るものでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚調停が一回目がはじまり、その中で妻側から今後一切子供との関わりを持たせないと申し立てがありました。 DVや酒乱とかでもなく、毎週休みに公園に遊びに行ったりするのが当たり前でした。 妻が離婚の条件を引き上げるための切り札に面会交流を使っているように感じますし、そもそも特に大きな問題もないのに面会交流は認められない可能性は高いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫にて離婚。離婚後の合意書は有効か?
ベストアンサーわたしは不倫がバレ、ダンナが不倫相手に慰謝料を要求しました。不倫相手は高額なため支払いができず、全て自分の奥さんに話し、不倫相手の奥さんも同額をわたしに要求してきました。4人で話し合った結果、お互い相殺にし慰謝料はお互いの支払いはなくなりました。その時に合意書を作成しました。その内容が不貞行為に関する請求する権利を放棄する、今後私的接触を一切断な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
夫名義の住宅ローンについて
離婚を考えていますが、夫名義の住宅ローンがあります。私は連帯保証人にもなっていませんが、離婚で財産分与でどのようになるのでしょうか?確実にオーバーローンで、更に、預貯金全てを当てたとしても、全く足りません。 私は全く財産分与でもらうことが出来ないうえに、住宅ローンの負債も被ることになるのですか?自宅は夫名義になっています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からの不貞行為による慰謝料請求の意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているとの認識でしたが、夫から不貞行為で慰謝料60万円を請求されてました。既にパートナーには100万円請求され、40万円の減額で示談書を交わしました。当初、私にはせずパートナーだけにということでしたが、財産分与の話になり、夫の取り分に納得できなかった所から、突然、私にも請求すると言われた経緯があります。今回60万円という額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停 住宅ローン
ベストアンサー夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...
- 弁護士回答
- 39
-
-
不倫夫と嫌がらせをする不倫相手への適切な対応について
○家族構成および現状 ・3歳の子供2人の4人家族 ・夫40代、私30代 ・約2年前にお金問題やワンオペ育児問題(趣味に没頭)で揉めて、私が精神的にダメになったため実家へ一時避難の別居開始 ・別居中も毎週の交流あり、お互いの両親含め交流あり、この4月より新しい家で一緒に住むつもりで婚姻関係を継続させてきた ・ただ、スマホの位置情報にて別居期間中に女性宅への入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の給料を妻名義の口座に入れていた場合
夫の給料を全て妻名義の口座に入れていて、夫の不貞行為により離婚になった場合、法律上では妻名義の口座のお金はすべて妻のものになると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何が何だか。証拠になりますか?
ベストアンサー6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那 デリヘル通い 性病 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年目です。先日旦那のデリヘル通いが発覚しました。年明け頃に私と再交渉はありましたが、子供がもう大きい事もあり、家での交渉は私から拒んでいました。それから数ヶ月後ほどから通っていたそうで、ED治療薬が出てきたり。性病もうつされていました。 お店の女の子は何人かお気に入りがいたみたいで、その内の1人と外で会っていた事実を認めまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身時代の預貯金で株式投資した場合の離婚の慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料についてです。 独身時代に貯めた預貯金の一部を株で運用しておりました。 結婚後も運用は継続中で利益が出ております。株の利益は離婚した場合、慰謝料に含まれるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、合意書について
ベストアンサー夫が 離婚に承諾し、その際に、合意書を作成することにも合意したので、弁護士さんに頼んで合意書を書面化していただきました。 しかし、いざ送ったら、拒んできました。 サインもらってから離婚届けを出した方がいいと弁護士さんに言われ、そのつもりでまだ離婚届けは出していませんが、サインを待ってたらいつまでも離婚できないので先に提出したいのですが、 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同不法行為の立証と債務不履行の関係
ベストアンサーお世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の陳述書
ベストアンサーいつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚訴訟での陳述書について教えて下さい。 離婚訴訟中の原告です。 訴訟開始後すぐに裁判官からの財産開示指示があり、今度は陳述書提出の指示がありました。 1.陳述書提出の後、通常でしたら本人尋問が行われるものなのでしょうか? 2.陳述書提出ということは、離婚認容判決が出される可能性がある、と考えられるも...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 親権 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから