11,728件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚給付等契約公正証書の効力と元夫への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(外国籍)がトラブルになっていると聞き、代理でご相談させていただきます。令和元年5月に協議離婚(元の家族構成は、夫、妻:知人と両者間に生まれた未成年の長女)が成立したらしいのですが、その際に離婚給付等契約公正証書というものを法務局が入りながら、①親権者は妻にある、②夫は妻に子供の養育費を20歳になるまで支払う、③妻は夫と長女が面会する...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停1回目…

私27才、元夫27才、子供4才♂、3才♀。 1年前に離婚をして、親権者変更の調停を申し立てられました。 元夫の主張は ・下の子のアトピーがヒドくなってるから、こっちにきたら病院もしっかり行かせられる。 ・元夫の両親、親戚などバックアップ体制は整っている。 ・元夫の方が収入が安定している。 とのことでした。 一番強くいっていたのはアトピーのことみたいで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫とスムーズに離婚し親権を得たい

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、モラハラ夫との結婚生活20年。 夫婦共働きです。 子供は2人おります。19歳と12歳です。 夫は数年前に自己破産し現在もローンなど 組めない状態です。 それ以前には逮捕歴もあり、若い頃は 私へのDVも頻繁にありました。 酷い時には顔面を強打され 視神経が引っ張られ、顔面は晴れ上がり 目が数週間開かなくなり 病院...

弁護士回答
    3
  • 一方的な別居での婚姻費用について

ベストアンサー

<状況> 離婚協議中に妻が保育所から子供(6歳)を連れ去った。 妻は保育所の先生に、「私(妻)は弁護士から親権者としての許可をもらっている」と告げて、子供を連れていっている。 その後、妻と子供は引越し・転校を繰り返し、私(夫)に行方がわからないようにして、音信不通であった。 2ヶ月後、妻と子供の居場所が判明したので、私(夫)は子の引渡し...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因の別居・離婚調停中における養育費・親権・面会交流・費用負担について

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中であり、小学生未満の子どもが2人います。 別居に至った直接の原因は、妻の不貞行為です。 妻は、相手男性が既婚者であることを認識したうえで特定の男性と交際し、その後、複数回にわたる肉体関係があったことが判明しました。 不貞行為が発覚した後も、十分な話し合いが行われないまま、妻は子ども2人を連れて一方的に別居を...

弁護士回答
    5
  • 浮気とDV。そんなことってあるのでしょうか?

結婚10年 その間に旦那の浮気数回。先日浮気の現場の写真を撮りました。主人も認めています。結婚生活の中で首をしめる、罵声をあびせ続けるなどの被害があり、精神科に通い鬱と診断されました。 私自身、身の回りのことがあまりできなくなっており、3人の子供の世話が十分できなくなってしまいました。食事、着替え、などはなんとかできていますが、憎しみの感情が子供に...

弁護士回答
    5
  • 面会交流についてです

ベストアンサー

離婚後の面会交流についてです。 調停などでの取り決め無く3年ほど経過しております。 会えない方が多い中、幸いにも会えている状況です。 途中から、実家に月1度1泊2日が定番になっておりましたが、月1度を定番にしていきたいと考えております。 理由としては、 仕事柄土日が決まって休みを取れる状況でないことに加えて、職場の環境が以前と比べ土日の休みを取り...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の面会について

ベストアンサー

たびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係のない女性(認知した子供がいる)との今後の関係について。

【相談の背景】 婚姻関係にない女性との間に子供が出来て約7年。その女性は元夫との子が二人います。 私は子供を認知していますが、今後の関係に悩んでます。 子供が生まれてからお迎え、女性のフォローなどで週平均3回くらいは行っていた。 私は出産費用は出していなく、いままで養育費の取り組めはなし。 2歳くらいから保育園に行き始め、費用は男性も出す。女...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与と親権取得について

ベストアンサー

相談の背景 結婚11年目、娘が1人おります。6〜7年前から大きな喧嘩をすると、主人が掴みかかってきて投げ倒されたり、家の壁や物を壊したりするようになりました。主人の娘への物言いが年々きつくなり、先日も娘が片付けないことへの注意がきつかったので、言い方がきついのではないかと言ったところ、激昂して投げ倒されました(娘には手は出しておりません)。現在はコロ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄で慰謝料を請求されていますが、婚約破棄に当たるのか?慰謝料は妥当な金額ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫理由で離婚した男性で子供は2人、親権は元妻で、養育費を払っております。その理由の彼女と約6年お付合いをし先日別れました。彼女はシングルマザーで小学生の子が2人います。彼女と私の住まいは離れており長期休暇を利用し年に数回彼女の自宅で子供達と共に過ごしておりました。また彼女のご両親とも食事は何度か共にしておりますが、私の親には紹...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為後の離婚、嫌がらせについて。

姉の不貞行為により離婚後、元義兄からの嫌がらせで家族が体調を崩しています。精神的に不安定な様子の義兄から執拗に続く嫌がらせに対して、こちらから何か出来ることはありませんか? 姉は約18年の結婚生活で3人の子供がいます。1年程前、姉の不貞行為が発覚し義兄からのひどい嫌がらせ(ストーキング、職場への電話、執拗なメール、罵声、脅迫めいた電話など)が続...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否の相手と離婚をするには?

ベストアンサー

私は2児の母です。専業主婦だったわたしが子供を連れ、別居して早1年9ヶ月です。その間、ほぼ無一文で出たため就職活動や部屋探しに苦労をしました。初めは何度か夫と会い協議離婚をお願いしたが受け入れてもらえず、現在まで生活費といったものは一切いただいていません。(催促をメールでしたこともありますが無視される。)夫が払っているのは銀行引き落としのままの給食費...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄が成立するかどうか

ベストアンサー

悪意の遺棄が成立するでしょうか? 年収650万、結婚7年目、持家、専業主婦の妻と、5歳の子供一人 一年ほど前に職場が変わり、帰りが遅くなって以来、晩ごはんがでてくることはなく、半年間自分でご飯を作ったりでしのいでいました。(妻子供は20時程度に就寝している) そんななか、妻がSNSで私の悪口を投稿しているのを発見しました 内容は 土日になるとこいつが...

弁護士回答
    1
  • 知人から相談されました。至急お願いします。

ベストアンサー

先日知人(女性)が先月の頭に離婚をしました。 離婚してからは、 二人の子供(七歳の男の子と五歳の女の子)と 三人でアパート生活をしています。 フルタイムでのパート、 保育園などの送迎、育児等以前となにも変わらず全て一人で行っています。 もともと、元旦那さんが 日勤、夜勤の交代制の仕事をしていた為、 結婚生活をしているときから、 知人が全ての家事育児...

弁護士回答
    5
  • 投資マンションの財産分与について

【相談の背景】 結婚後に買った自宅マンションは私(妻)名義、5200万で購入しローン残高3200万です。査定したところ5000万〜6000万とのことでした。7年ほど前から夫がマンション投資をしていることが分かりました。8部屋購入、1部屋あたり1900万〜3300万の物件で調べたところどれも200万ほどしか返済できていません。夫所有マンションの査定額は不明です。更に確定申告の...

弁護士回答
    2
  • 離婚で金銭の請求はおこなわない話だったが、相手に請求すると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは結婚して1年程度、子供は1歳になります。妻とは以前から離婚する際は「子供の親権は妻に。金銭の請求はおこなわない。」という約束をしていました。口約束で書類などの記録はありません。先日大きな喧嘩をして離婚の話をしたところ妻からこのような事を言われました。「以前の約束は守れない。子供の親権は勿論私(妻)の方になるが慰謝料や財産分...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で早く解決する方法はないですか?

はじめまして。 私は現在夫と離婚調停中で前回不成立となりました。 離婚でもめている原因は、夫が ・生活費を入れない ・不貞行為 ・モラルハラスメントがひどい ※アスペルガーのため、暴言や罵倒がひどい ・義母が私の子供に対して執着心を強く持っており、私に育児を関わらせない 夫は仕事に就いている時も年収が高いにもかかわらず生活費は少額で、夫がうつ病...

弁護士回答
    5
  • 前妻との間に新しい公正証書を作る約束をしたのに守られない時、作ることはできるでしょうか?

夫とは去年の2月に結婚しました。夫はバツ1で就学前の子供2人(親権は前妻)がいます。公正証書で決められた養育費を月に8万円支払っていました。 去年2月に夫(この時はまだ未入籍)と前妻がそれぞれ違う相手と再婚することになり前妻から養育費を一括で欲しいと言われました。話し合いの結果400万円を支払う事になり、4回の分割で前妻の両親に手渡しで400万円支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠?

友達の事で相談致します。 先日友人の妊娠が分かったのですが、相手は、ご主人さんではなく、以前交際している方との子供らしいのです。 友達も私と同様にご主人さんとは、数年前から別居をしております。 彼女に聞いたら産みたい。との事でしたが、ご主人さんとは、離婚もしていないので、戸籍上ご主人さんとの間に出来た。子供さんになる。と思います。 交際...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください

妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 離婚の養育費の取り決めに副業収入は、かさんできないのでしょうか?

ベストアンサー

副業収入は、離婚時の養育費には 加算する事は、できるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費 公正証書 養子縁組

養育費について ●甲 乙の再婚 甲の転職 物価の変動その他の事情変更等がある場合であってもその額を 変動しない。 との項目を入れ 公正証書を作り 2年前に離婚をしました。 ●今年 養子縁組をし再婚したのですが 元夫は 養子縁組をしたのだから 子らの扶養義務は 現夫にあり 養育費はお支払いできません。 権利関係を明白にするため調停の申し...

弁護士回答
    2
  • 同居0日で離婚したいと言われました。

新婚で6ヶ月の長男がいます。 妻から離婚の申し出がありました。 同居した日数は0日です。 別々の実家にすんでいて共働きでしたので、同居前に妊娠がわかりそのまま出産直前まで働き、私は一人で賃貸をしてました。 産後些細な喧嘩が積み重なり、妻から今後、同居しても月に二回は実家に帰ると言われ、私は高速で二時間半の距離なので、そんな費用ははらえない、そ...

弁護士回答
    4
  • 子供の氏が違うので戻したい

離婚後、親権母親、子供(今年16歳)は母親の旧氏になっています。 高校進学に伴い子供と父子2人で住むことになり、子供の住民票は私と同じ世帯に入りましたが氏が違います。本籍は母親の住所、筆頭者は母親のままです。 世帯住民票では続柄に『子』と出ますが私と氏が違うので手続きやら何かと不便です。 住民票には私と同じ氏が子供の旧氏欄に記載されるようにしますが...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...

弁護士回答
    1
  • 親権と不貞の慰謝料

ベストアンサー

結婚して、20年。子供が四人おります。長女は二十歳。あとは専門学生、中学生、小学生と続きます。 若い時から主人の威圧的な言葉や、暴力がありました。 自営業の仕事を一緒にしたことにより、主人から精神的に追い詰められ、離婚を決意し、外に働きに出るようになりました。 そんな時に主人の知り合いである方とW不倫の関係になってしまい、一年半続いたのち、主人が知る事になり...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における元妻の嘘について

ベストアンサー

今月に元妻と離婚しました。離婚理由は、スマホから知らない男性の名前とラインの内容が少し見えたので問い詰めました。元妻はアプリで男性と出会いはしたが、肉体関係は無いとずっと言っており、私は男性と会って話がしたいと伝えたが、連絡が取れないと言いました。その後、私に対して結婚前から好きでもなく、当時の現状から打破したくて私と結婚したとも言いました。結...

弁護士回答
    3
  • 相手に対する金銭要求

ベストアンサー

別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...

弁護士回答
    7
  • 浮気の慰謝料

嫁が1年前に不倫をし相手の男と示談書を交わし示談金を受け取りました。 示談書にはラブホテルで密会し不貞に及んだ旨を認める記述があります。 しかし嫁はこと事実を認めていません。 質問1 まず、この状況で裁判になった場合に嫁から慰謝料は取れるでしょうか。 証拠物としては男との示談書になります。 この一件が原因で夫婦関係がうまくいかずに一年近く家庭内...

弁護士回答
    2
  • 親権のない父親のところへ逃げることは可能ですか

ベストアンサー

私は今17歳で通信高校に通っている者です。 祖父母と一緒に暮らしていて、親権を持った母親は一緒に暮らしていません。 祖父母の家が本当に嫌で、一度母親のもとに行ったのですが、母親も異常で結局祖父母の家に戻ってきてしまいました。母親は覚せい剤で2度逮捕歴があります。 母親の家を出るとき、児童相談所にいったのですが、行く先が母親の家に残るか、祖父母の家...

弁護士回答
    4
  • 特別費はどこまで払うの

【相談の背景】 現在離婚していて 公正証書もあります 公正証書の特別費なんですが 子供が病気 怪我 入院 進学等でかかる費用は協議すると記載されています でも 相手側から 自然の家のお金を半分請求されました これは支払わないといけないのですか? 【質問1】 離婚後の特別費について

弁護士回答
    4
  • 虐待で子供が精神障害に刑事告訴

ベストアンサー

数年前旦那からの児童虐待防止法違反で家庭裁判所からの通達で強制執行されました。旦那が加害者です。 強制離婚となり協議離婚も調停もせず、児相付き合いで私は子供二人と生保になりました。旦那は親族や周りに離婚がばれるから一人暮らしをさせたそうですが、私も婚姻中に虐待にあい精神障害診断をうけました。 離婚してから三年後手のひらを返したのです。養育費は払...

弁護士回答
    3
  • 強引な離婚に、承諾してしまった場合

【相談の背景】 夫に紙切れ一枚の法律結婚の解消を求められています。私は妊娠しており、現在は9歳、5歳の子供が、おります。離婚理由としては、理解不能で、私は離婚したくないのですが、夫の強い要望と、モラハラに、耐えれなく離婚に、応じないと殴られそうな、勢いにあり、精神的に、まいっております。私は、専業主婦で、収入がありません。夫には、離婚しても同居の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について(韓国、日本間)

ベストアンサー

旦那は韓国人で、現在、韓国で正社員で働いています。 生後半年の子どもがおり、私は現在無職です。 旦那は、最近まで日本で暮らしていましたが、「韓国で生活したい。ただ、生活の基盤が出来てないので、それができたら韓国で暮らそう!」といいました。しかし旦那が韓国に帰る直前、実父が倒れ、介護が必要な体になってしまいました。(現在、施設)体力的な面、環境的に...

弁護士回答
    2
  • 今でもしつこくいろんな請求が…

いつもお世話になっております。最近、暴力を受けて離婚をして子供を2人連れて実家に逃げるように戻りました。あとから相手側から相手名義のネットのプロバイダや光熱費をとめていなかった、など、請求する、などといってきています。(暴力を受けてから別居している間に逃げてきました。) 払え!と言われてはらわなければいけないのでしょうか?児童手当は相手の口座に自...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞行為 離婚する条件

ベストアンサー

現在9ヶ月の息子がいます。 旦那の家庭放棄、育児放棄、浪費、先日探偵を雇い旦那の不倫(飲み屋の子ですが本気なかんじです)が発覚して、旦那はもう無理夫婦破綻だといってきました。 その後私から、「そちらが無理と言うならば色んな事が決まるまで実家に帰って下さい。荷物取りに来るときは前もって連絡下さい」とメールをして「わかった」ときました。 その後勝手に...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻したい。面会したい。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きました。 あれから面会できてません。 クリスマス、1月、2月と子供の誕生日でプレゼントは送りました。 初めて手紙を添えました。 けど連絡すらもらえません。 やっぱり子供は私を憎んで嫌いなんでしょうね。 元旦那のやり方がずっと気に入らなく今はもう死んで欲しいとはまで思ってしまいます。 子供と一緒に暮らしたい。 親権を取り戻したい

弁護士回答
    4
  • 1回目の離婚調停での自分の主張について

ベストアンサー

何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚の進め方と協議書作成の時期について

ベストアンサー

離婚協議書について。 年末年始に両家両親を交えて離婚することにお互い合意し、今は子ども2人と実家のお世話になっています。 現在、離婚に合意したのみで、細かい手続きなどには移っていません。 そこで、今後の流れについて質問です。 夫両親からは慰謝料はどうしたらいいですか、と言われていますが、その金額はどのように決めるものでしょうか?私はどちらかと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻状態の破綻

ベストアンサー

1度夫に離婚する。親権は要らないといわれ、自分自身も離婚するつもりで、正社員の仕事を探し、そのための準備をしてきました。しかしその中でであった人と関係を持ってしまい、それが旦那にばれ、彼は慰謝料を払う和解書を書きました。彼にはバツイチだと伝えてありました。 旦那と彼の話は終わったのですが、旦那は私の浮気を疑いはじめた時から急に、子供のために離婚...

弁護士回答
    4
  • おはようございます。

月末に旦那と今後離婚するかしないか別居の際に子供の面会方法をどうするのかなどを話し合うのですがその時にボイスレコーダーなどでその発言を証拠で残す場合、離婚調停や裁判を申請した時に協議の時に言っていたことと一致していない、協議の際の証拠がある等の主張は不利になりますか? 私は離婚したい側で旦那は離婚したくない側です。 調停の申請をして、子供の面会調...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合

ベストアンサー

いま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞が原因による離婚にもかかわらず、譲歩しなければならいことと調停出廷について

妻の不貞により離婚を進めております。 すべて自分(妻)が悪いと非を認めています。 にもかかわらず、 ①引っ越しの日取りを勝手に決め、子供を連れていく。親権もとる。調停で話す。 ②離婚に至った慰謝料も調停で話し合い金額を決める。 ③養育費はすべて自分が払うと言っていたのに調停で決めるという発言を始めた 自分の非を認めているので、こちらは上記はすべ...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとるには

【相談の背景】 夫婦関係が上手くいかなくなり、去年の10月に子供を置いて出て行って欲しいと伝えました。 長男(妻の連れ子)はその時妻の実家におり現在は妻と同居しており、下の2人は私と同居しております(4歳と1歳3ヶ月) 子供達への負担を減らす為に自宅近辺で別居する話でしたが話が先走っており、長男は一切報告なしに実家近隣の小学校へ転校させられてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更申し立て

ベストアンサー

子の氏の変更手続きについてですが、9月に弟が離婚しました。離婚時に戸籍の話は全くしていなかったようで、離婚後は元嫁は婚姻中の氏で新戸籍を作りました。子供達は親権は元嫁ですが戸籍は弟の戸籍のままです。弟には離婚歴があるので子供のためにも元嫁の戸籍に移して欲しいです。 元嫁には離婚前から新しい男性がおり、離婚後には子供を連れて新しい男性の家に住んでい...

弁護士回答
    4
  • 比護望弁護士様。纏めると、相手から慰謝料がとれるのか?

ベストアンサー

ご回答いただきましてありがとうございます。 またお願いします。 前回書きましたが、相手の女性から慰謝料は取れますか? 現在無職、通院中だそうです。 こちらは、離婚の話をした時に、相手に旦那をあげると言ってしまいましたし、旦那は相手に生活費を払っていません。 それに、頭部に膝蹴りをしてしまいました。それについてやはり慰謝料などかかるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中、妻から一方的に子供との面会拒否

去年、妻が性格不一致、暴言、大声を出したとして、実家に戻り別居となりました。 調停を行うことになり、妻から申し立てがあり、妻希望地に対し、私の住所地の希望をだしました。それに怒り、突然子供と会わせないと言ってきました。別居から、2, 3週間に一度、1歳になる子供とは会ったり、一緒に泊まるなどしており、お互い合意していました。生活費も支払っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫をして別れて欲しいと言ってきている

【相談の背景】 妻に不倫をされて、相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言われています。 現在は婚姻中、子ども2人(どちらも7歳未満)がいます。 1年前に私が不倫をしてしまい、その時の話し合いでやり直すことになり、共に生活を続けていましたが最近妻の不倫が発覚。不倫関係になったのは3ヶ月前程度との話。 妻からの不倫の証言や不貞行為があった事の自供の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから