8,252件見つかりました

法律相談一覧

• 別居して2週間経ちましたが、時間をかけて関係の修復を図るか離婚すべきか。子供の親権はどうなるのか。

ベストアンサー

お世話になります。 別居の直接の引き金は、妻の要望する、家を持つ、ということにあまり真剣に取り組まなかったことです。妻は他の小さなこと含め、自分の要求を叶えるべく素早く動いてくれないわたしに、不満があるといいます。 さらに私の投資失敗です。 未だ利益の産まない不動産を持っており、ローンが数百万残ってます。こちらは私の独身時代の貯蓄を元にはじめて...

弁護士回答
    5
  • 赤ちゃん が心配です

依然から質問してます、相手の女性と いま内縁関係で争い 認知と親権にて争います、虐待もです 今回の質問は 家庭環境が良いですか?教えて下さい 相手の女性は 女性の親と同居で年金生活です ただ その両親の 父親は 朝から酒を飲んでて 母親は 脳梗塞で数年前に倒れて 松葉杖での生活で そこに 離婚した元旦那に 元旦那との中の子供が2人居て 長男が 異様に怯えてます、前...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居時の保育園の入園申請について

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。行政の手続きについて確認をしたいです。 子供を連れ去り別居されてます。 埼玉県上尾市にて、子供の入園申請を妻がしております。 入園申請の取り消しを法定代理人として手続きを申し入れしてますが、 担当保育課が申請者(保護者ではないと)取り消しできないと言われています。 【質問1】 共同親権下で片親からの入園申請...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費と家計破綻

ベストアンサー

現在、私の不貞により離婚調停中です。離婚は合意しようと思ってます、慰謝料もそれなりに払おうとは考えてますが、親権は取りたいと考えます。ちょっと調べたら嫁のカードローンが百万を越えてました。現在、同居なんですが明らかに家計が破綻していると思います子供が二人(一歳と二歳)がいて普通に生活出来る状況ではないと思います。嫁は専業主婦で収入は自分だけで27万...

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない男性との結婚に伴う金銭トラブル対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、親権なしの男性と結婚する予定の女です。 彼には未成年の子供が2人おり、子供が成人するまでの養育費の支払いが決まっております。 養育費については、当初からの決め事なので、口出しする気はありませんが、 有事の際(親権者である元妻の死亡等) 子供から求められた際に、後見人になる事を要求されたり、養育費以外の金銭の支払い等を要求...

弁護士回答
    3
  • 価値観の違いで離婚するとき(浮気なし)の親権、養育費、財産分与などについて

両親が離婚しそうです。子供は私を含めて3人(12歳女、14歳女、16歳女)です。価値観のちがいで、お互い離婚する気があるとき、親権、養育費、財産分与などはどうなるのでしょうか? また、離婚なしで別居(母が出て行く)した場合、夫側に扶養の義務(援助の義務)はありますか?また、出て行った場合、離婚するときに不利になりますか? ~詳細~ まだ離婚していませ...

弁護士回答
    1
  • DVにおける損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

DVによる別居して私から離婚調停申し立てをしたが慰謝料をはらいたくないと不成立になり婚姻費用だけもらっていますが、別居してから一年半DVからはもうすぐ3年たちます。婚姻費用増額調停申し立てをしたら相手方から離婚訴訟おこされました。なので今は婚姻費用増額調停と離婚訴訟が進行している状態です。 離婚訴訟されたのでその時点で相手方が有責配偶者だから相手方...

弁護士回答
    2
  • 実親と私の子供の養子縁組、元夫からの養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚して現在1児の子をもつシングルマザーです モラハラ、金銭的DV、育児放棄、浮気、ギャンブルなどが原因で 調停離婚を致しました その際に養育費4万をいただくことが決まりました。現在も滞ることなく支払われています 面会交流も毎月行っていましたが、昨年6月頃からしておりません (元夫に彼女ができ、彼女からストップがかかっているの...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、父親違いの子供同士の民法上の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)と配偶者間の子と、その配偶者と婚姻関係を解消したのち、その元配偶者が再婚し子供ができた場合の子供同士の関係は民法上では親戚等に当たるのでしょうか。そして私は元配偶者や元配偶者の夫とは何かしらの関係性が成り立ってしまうのでしょうか? ※婚姻解消後の親権は私(夫)です。 具体的に挙げると 妻の不貞により離婚し、私が親権者とな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の裁判を提訴されました

妻から離婚に対する訴訟を起こされました。内容は、私が不貞行為をしたという理由と、同居していた私の母との問題が理由です。 妻は22年4月に、2人の子供を連れて突然家を出て行きました。その後、調停で婚姻関係の継続についての話し合いが続きましたが、取り下げたと思ったら、今月訴状を送ってきました。 妻を親権者とした離婚の成立と、慰謝料400万、さらに私が不貞行...

弁護士回答
    1
  • 自分のことしか考えてないと判断しますか?

ベストアンサー

今日家庭支援かから、児童手当の養育費関係の確認の手紙がとどきました。 連れ去りで別居し、来月一回目の調停あります。 子の住所が違っていますと書いてあったのですが、相手が勝手に住所変更したってことでしょうか?住所変更すると、親権は有利になるのでしょうか? 相手には、親権は裁判でって話したのですが、親権って何ですか意味がわかりませんとメールがき...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の同伴について

【相談の背景】 面会交流について 元妻の不倫と育児放棄が原因で離婚後数カ月の間、元妻が養育費を払わず親権者(夫)の実家に(元妻)が勝手に入り子供達に会いに来ていて夫は、実父に自分が仕事の時間帯は、見て頂いていた状況で元妻が無断で何度も許可無く旦那の実家に入って子供に夫の悪口を吹き込んでを繰り返していた事を子供から聞いていた事と夜勤明けで眠りに付...

弁護士回答
    1
  • 元妻の再婚で息子たちの意思とは関係ないしに養子縁組

【相談の背景】 元妻との間に息子が二人(8歳、5歳)おり、元妻が再婚をしました。息子たちの意思など関係なく養子縁組をされました。離婚した時の話だと養子縁組は、子供が大きくなるまではしないとのことだったんですが勝手にされました。 長男が離婚の時(当時4歳)からずっと自分と一緒に住むみたいと行っており名字も自分と一緒が良いと言っています。もちろん自分も...

弁護士回答
    1
  • 改めて離婚について相談したいです

今日弁護士相談行ったら慰謝料取れると思うし養育費は絶取れるから調停した方が婚姻費用も入るし、いいんじゃないかって言われたのですが。私はとりあえず今旦那が親権私で相手も離婚したいゆってから、離婚届だして慰謝料と養育費要求してもいいのかなと。正直調停持ってってもいいのですが、今離婚したら旦那は仕事辞めるといっていて。子供の連れ去り未遂も1回あったの...

弁護士回答
    2
  • 別居による住民票の異動は離婚後親権獲得に不利となるのか

『別居による住民票の異動(夫の同意なし)は離婚後親権獲得に不利となるのか』 『監護権者としての資格がなくなるのか』 『夫の同意を得られなければ住民票の異動ができないのか』 以上3点についてご回答をお願いします。 ~~背景~~~~~ ・夫の精神的DVから離れる為に子供(乳児)と別居中(他都道府県) ・現在離婚か婚姻継続か話し合い中 ・住民票異...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の監護者変更、子の引き渡しについて

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手側は離婚、こちらは円満の平行線です。面会請求も出しましたが、拒否されています。理由は、父親の悪影響を受けるからなど、でっちあげ要素が強いものです。6歳の子供はいきなり連れさられました。 そのような、状況で以前に妻が子供に対して虐待・暴力をしている動画もあります。児童相談書にも、相談として記録に載せてて頂きました(相談員...

弁護士回答
    4
  • モラハラを理由に離婚調停を申し立てられているが、離婚事由となりえるか

別居中の妻から、離婚調停の申し立て準備をしていると伝えられました。 原因は私のモラハラ(精神的虐待)を主張するのですが、私としては3-4年前に私が主張した内容をそのままオウム返しに主張してきているとしか思えず子供たちを盾(親権は母親有利な事、別居中に会わせない等)に、かなり強気な態度です。 これまでに私は、家庭内で、心無い事や、家事の放棄、ネットで知...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での付帯処分についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判の控訴審の最中です。 父母ともに2人の子供たちの親権利を主張しております。 先日の弁論準備手続きの中でまず最初に、裁判官より「この案件に関しては、いわゆる共同親権のような形が理想的だと考えています、。」といった内容の発言があり、それに沿って子供たちとの交流の仕方を、双方が自分の案を提案するという流れになりました...

弁護士回答
    1
  • 老人虐待なのでしょうか?

ベストアンサー

今現在連れ去りからの別居中です。明日明日で1ヶ月になります。現在離婚調停まちです。 同居してるときから、嫁は曾祖母曾祖母で、何かあれば曾祖母に電話し、自分の意志がなく曾祖母に何でも確認でした。 そして、子供も今現在二歳なんですが、嫁が仕事中90になる曾祖母がみてるらしいです。曾祖母は、耳も聞こえずあまり目もみえないらしんですが、これは不利にならな...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する元配偶者からのモラルハラスメント

【相談の背景】 私は昨年5月に離婚し、息子の親権が元旦那にある状態です。 離婚してから、時折コミニケションを取りながら今に至りますが離婚から半年後に元旦那が再婚しました。 それから、再婚相手と息子の折り合いが悪く、子供に対し、かなりのモラルハラスメントがある状態です。息子は現在18歳3ヵ月であり高校在学中の身でございます。 元旦那および元旦那の再婚...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組手続き書について

ベストアンサー

養子縁組手続き書とは? 離婚6年目で2年前に元妻が死亡し、元妻の母親が後見人となっています。元妻側の兄弟、元妻による捏造DVがあったことがわかり、子供が15歳になるまで捏造DVは伏せているというとの約束をしましたが、養子縁組手続き書が裁判所から郵送されてきました。 子供達は完全に洗脳されていますので、裁判所からいただいた審判の間接面会も半年間もしていま...

弁護士回答
    2
  • アメリカの奨学金制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハワイ州で結婚し20年になります。私は昨年母が亡くなった事もあり、2024年12月から日本で生活し始めて、旦那(アメリカ人)と息子(アメリカ人)はハワイで生活しています。旦那には離婚をずっと引き延ばされている状況で、その理由として、息子が来年(2026年)高校卒業なのですが、大学に行く際、 ゴルフの奨学金(Athletic Scholarship / Merit-based)をもら...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居から離婚要求

ベストアンサー

初めての投稿になります。 フルタイム共働き、収入もほぼ同じ、子供は小学校3年の娘2人。私の両親と同居して6人で住んでいました。 妻の職場で配置転換があってから二ヶ月ほどで、顔つきも変わり、痩せて行き、コミニケーションを取ろうとした私も、相手にされない日々が続いていきました。そうした事を繰り返していたある日、ちょっとした口論になり、妻は実家に帰って、...

弁護士回答
    2
  • モラハラを受けている妻から親権をとれるのか

私の妻はモラハラなのではないかと思っております。 私が受けている主な内容は次の通りです。 そこで、モラハラに該当するのかどうか教えて下さい。 また、モラハラに該当するとき、私が子供(小学校低学年2人)の親権をとることは、どの程度の可能性がありますか? よろしくご回答ください。 (内容) 口をきかない、話しても無視をする 食事を一緒にとらない...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停や配慮

親権者変更の調停を最近申し立てしました。 これから調停などをしていく上で 親権を得るのに私がしていかなければ ならない事などはどういった事か アドバイス頂ければ嬉しく思います! 仕事は見つかり 週5日で10時〜17時まで残業などは ほとんどありません 月13万程度です。 実家暮らしで 家は一軒家で広く 子供達が来ても怪我をしないよう 階段には落...

弁護士回答
    6
  • 配偶者のメール内容と離婚協議

ベストアンサー

過去数年にわたり、妻が自身の知人や友人と夫婦のことをネタに誹謗内容のメールをし合っていることを知りました。 そこには、 ・一緒に居たくないから生活時間をずらし会わないようにしている。 ・私との日常会話内容を載せ、バカにしている。 ・産後手伝いに来てくれていた私の母親に対しての誹謗。 ・その他、死んでほしいや首を絞めたい、など。 ショッキン...

弁護士回答
    3
  • 親権変更出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...

弁護士回答
    3
  • 婚姻歴なしの男性の親権について(認知済み)

私は以前、内縁関係にあった女性との間に子供が生まれました。 私 結婚歴なし 子供なし 相手 バツ1 子供2人(3才、4才共に保育園入所) 上記の状況でお付き合いの中、私の子で、3人目が生まれ、結婚はせず、お互いに内縁関係として認識しておりました。 3人目(私の実子)は私の子として認知済みです。 性格の不一致が主な原因になりますが、内縁関係を解消しまし...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の調停申し立て。身内でもいいですか?

ベストアンサー

9才8才7才の子供たちの親権は父親です。 毎月養育費を払い、毎週金曜日~日曜日の夕方まで私のところに泊まるというのを離婚してからつづけてます。 去年一緒に暮らしてる彼と飲食店を開業しました。落ち着いたら3度目の親権変更の調停をしようと思ってましたが、収入がまだ落ち着かず調停をしてもまた経済的な理由で負けてしまうのではと思い踏み切れない状態です。 し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚について(子供の戸籍等)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、現在、私は初婚者との再婚を考えておりますが、再婚にあたりいくつか懸念事項があり、ご質問させてください。 離婚後の状況としては ・子供:あり(長男:現在9歳) ・親権:元妻 ・苗字:元妻、子供ともに私の苗字を名乗っている ※元妻は離婚後も私と同じ性を名乗っているので、離婚後に新たに戸籍を取得したと思っています ・子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしない夫婦のための公正証書作成について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去りなどを夫婦間で防止にするため公正証書を作成したいと思います。ら 【質問1】 離婚をしない夫婦が、離婚時に備えて親権や監護権を指定するために公正証書を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また作成した公正証書で取り決めた内容は、離婚調停や監護者指定、子の引き渡しの審判を申し立てた場合、裁判所の判断で覆されるこ...

弁護士回答
    2
  • スマートにできないでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 他の審判では高葛藤でも1ヶ月に1回であり、子供に非監護親の悪口を刷り込むような人間の立会は認めていない。 また事件本人は監護親の親族や近所の他人とは制限されることなく自由に会える。しかし事件本人は非監護親とは両親が離婚したというだけで、人間関係を制限され、非監護親やその親族と会うことは制限されている。非監護親である申立人や申立人...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停(含親権)行方。調査官との面談

ベストアンサー

現在別居の妻から離婚調停を起こされています(2回終了)。子供が2人(6歳と4歳)。 以前に監護権審判を起こされ~最高裁決定により子等は妻の元で生活中。そこから二年経過し現在に至る。 次回、3回目期日の前に調査官と私の面談があります。申し立て側は親権と離婚を主張していて意思は揺るがない。(弁護士付き) 質問は、調査官との面談ではどのような質問がされると...

弁護士回答
    1
  • 別居時の子供の連れ去り勝ちについての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権について 別居時に子供を連れさった者の 「連れ去り勝ち」だと思うのです。 夫婦のお互いが離婚するまでは監護者であり、親権者なので 連れ去ったとしても違法にはならないし、警察も動いてくれませんよね。 いくらこちらが今まで監護をしていようと 連れ去った後に問題なく監護ができているからと そうなりますよね。 実際私も連れ去...

弁護士回答
    6
  • 調停時に求めてない慰謝料を裁判時に請求

離婚調停不成立後に、離婚裁判の訴状が届きました。訴訟では、離婚、親権者を母親にすることに加え慰謝料200万5年分割で支払えとあります。離婚調停時は離婚するかしないかの争点のみで、私が同意しなかったため早々に先方が不成立にしましたが、慰謝料の話は全く出ていませんでした。 質問は二点です。 1 調停前提主義において、調停時点で慰謝料を切り出さず議論もし...

弁護士回答
    5
  • 離婚になってしまうのですか?

お世話になります。 法的離婚理由がないのに妻は夫婦の修復は 嫌だ! 嫌だ!と子供の駄々っ子の様に一点張りしています。 別居前は私が妻実家に居候していました。 追い出されれる形で別居が始まりました。 こないだ面会交流の際2人にこう言われました。 妻の父親には... [娘が離婚したいって言ってるんだから、離婚してやれ! 住民票も、電話、プロバ...

弁護士回答
    2
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について 法テラスの着手金額

10歳未満の2人の子を持つ母親です。 私の不貞行為によりお互い実家に帰り別居しています。 子供達は父親と父親の実家で暮らし、別居して5ヶ月が経ちました。 別居前の主たる監護者は私です。 その間面会交流を拒否されています。 離婚調停と面会交流調停はすでに期日が決まっていますが、監護者指定と子の引き渡し審判、保全処分もこれから申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の妻の暴走行為

5・3歳の兄妹を置いて出て行った妻が調停を申し立て、妻の家族3人(両親と本人)がDVをしていたことが発端で裁判まで移行しました。 私が監護養育してはや10ヶ月強、PTSDの疑いもあり診断書の提出とともに(医学的観点から治療の妨げになる母親への面会の自粛)、面会が過去試験的面会として裁判所で行ったもののみとなりました。 現在、妻は暴走し始めDVのもみ...

弁護士回答
    1
  • 男性が有利なるには?

質問です。 子供の親権をとりたいのですが、男性に有利になる理由教えて下さい。 子供は六歳。妻より自分に懐いています。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。宜しくお願い致します。 只今、裁判で親権係争中の女性と不貞行為とみなされることを致しました。 昨年の8月から、親権係争中で、わたしは、今年の4月ぐらいからそのような関係になりました。(知り合った時には、すでに係争中でした。) つい一週間前に、相手側から、週に何度か会っている異性がいると、名前、会った場所等を言われたそうです。ホテルに...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停等について教えて頂きたいです

【相談の背景】 前々から色々と相談させてもらってるものです。今回もご意見よろしくお願いします。 この投稿を見てくれた先生はどうかお願いします。さまざまな意見が欲しいです。 現在、離婚して2年4歳と3歳の女の子を1:1で親権を持っています こちらは面会をしたい、元妻は再婚を考えており面会したくないと言っています。 元妻との話し合いの中で面会したくない...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻を入院させたい

【相談の背景】 私の妻ですが、7年ほど前から、仕事で帰りが遅くなった私に対して、暴言や家に入れないなどの行動をするようになりました。また、子どもに関する地域や学校活動、親族間などでも、ささいなことをトラブルにして、周囲から孤立してきました。去年から妻は精神科にかかるようになり、以前からの行動も病気から来ているのではないかと考えています。 昨年の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 離婚後再渡英予定の家族との面会交流および親権、ならびにハーグ条約との関連性に関して

ベストアンサー

3年前の1月、家族4人(娘二人)でイギリス滞在中に、家内の心無い発言が原因で私が怒って家の中のものを壊し、私だけが帰国し、残りのものは在英中です。 現在、家内からこの破壊行為がDVにあたるとして、離婚の申し立てをされています。 家内は離婚後、自分を筆頭者としたビザを申請するつもりのようで、現在一時帰国し、離婚を持ってビザを申請することになっています...

弁護士回答
    1
  • 別居中の社会保険について

ベストアンサー

保護命令が出て、妻はすぐに私が働いている会社に電話して、妻と子供たちは私の健康保険から抜けたいとの依頼をしました。 会社は私に「社員の許可はないと進められない」と言って、どうすれば良いかどうか迷っています。 ▼質問 ・例えば、私の会社の健康保険は妻と子供達をカバーしない場合、私は何か不利になりますか? ・調停離婚で親権を取りたいので、子供達...

弁護士回答
    3
  • 保険証の返却要請に応じません

【相談の背景】 私は前妻と13年前に離婚し、私が親権を持っておりました。子どもが今年大学を卒業したタイミングで母親と生活し始めました。それまで子どもを扶養に入れていて、保険証は私の会社の物を使用していましたが、母親と生活していること、仕送りも学生ではなくなり、会社も手続きを行うよう言われまして、やむなく扶養を外すことになりました。 理由を伝え返...

弁護士回答
    1
  • 連れ去りが容認されやすい理由

ベストアンサー

何度かご質問させて頂いております。 妻による2度目の連れ去りにあい、4歳になる息子と引き離しにあっております。 調査官による面会交流監察も終え、調査官による調査は全て完了となり、報告書待ちの状態です。 2度目の連れ去りなので、多くの友人や知人から息子を助けたいと、質問や協力を頂いていますが、 中には、連れ去り被害に遭っていた友人も複数おりました...

弁護士回答
    3
  • 【公明正大】調査官調査について

ベストアンサー

お世話になります。 親権変更調停を起こされているのですが、調停でまとまらず、調査官調査に移行したのですが、調査結果は変更なしでした。 子供は現在不登校になってしまっていて、非監護親はしっかりと自分の育児方針を述べており、しっかりと学校にも行かせると言っていますが、私は子供の精神状態が安定していないのが、不登校につながっていると主張しました。 母...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから