法律相談一覧
-
何度も浮気されています。
旦那に9回目の浮気をされました。 私が知っている限りの回数で、実際はもっとしていると思ってます。 3回目の浮気をされた時に、義親(旦那の両親)に相談をし、その時は土下座までしたのに、その後も何度も浮気をされました。 5回目の浮気の時「離婚はしたくない!」と言うので、誓約書を書かせ「もう二度とママ(私)や息子を悲しませることをしない」と自分から書き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議する」とは?
ベストアンサー私の夫はバツイチで、元妻との間に子供が2人おり、養育費を支払っています。 離婚が成立したときの調停条項に、 「病気、進学等で特別の出費を要することになった場合には、その負担方法について当事者間で別途協議することとする。」 という項目があります。 これについて、4点お尋ねします。 ①調停条項の「進学で特別の出費を要することになった場合」とは、具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に必要なものについて
主人の行動や言動について以前から違和感を感じて調べた所(専門家)人格障害(他にももしかしたら疾患がある可能性あり)だと分かり、その事で一緒に暮らしてる家族(私含め)が迷惑し疲労しているので、離婚を考えています。 この病気は他者には理解しづらく、むしろそれに関係してる私達の方が悪く見えるそうです。 実際はこの手の病気は100%治らず、家族が疲労し迷惑だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持分譲渡契約書について教えてください
今回旦那と離婚することになりました。 また、自営業の旦那の会社に社員として入っておりました。 その際に総社員の同意書と持分譲渡契約書を提出するように言われています。 同意書 1.奥様が会社の持分全部を旦那に譲渡して退社する。 1.奥様の退社に伴い当会社の定款第5条、11条、12条を次の通りに変更する。 (社員の氏名及び住所、出資の価格ならびに責任) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを訴える方法について。
旦那は離婚歴があります。 何年も前の話ですが 交際して居た時期に前妻から嫌がらせ を受けました。そのせいで職場も 辞めざる終えなくそうとう憎んでいます。 腹が立って自宅に乗り込みに行こうとも しました。 私の文句も周りに言いふらしてる みたいで訴えたいんです。 その前妻は子供をダシにして嫌がらせも してきたので前妻の子に旦那が電話で一切 関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について
ベストアンサー複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?
結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や離婚手続きや弁護士
性格の不一致で離婚の話し合いをしたいと思っています。 子供は三人で幼稚園児一人 小学生二人です。 家は持ち家で私名義の所有ですが離婚後も妻は子供のことを考えて今の家に住み続けてると言っております。 妻はパートなので家の名義は変えられないので私自身がローンと養育費を支払うことにしてます。 私自身も家を出ていくことになるとローンや新しい賃貸の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件を裁判に委ねることは可能ですか?
【相談の背景】 主人ですが、離婚するためにいきなり別居をはじめた様子。離婚といい出し、裁判を利用する事を、はじめからチラつかせていました。いきなり急いで離婚離婚いってる様子から、女でしょうと思いました。金や労力使わずがいいだろう?などといって、お金をかけず離婚したほうが私にはいい、なんて理由をつけ、話しても意味がない、文句しか言わないだろ、とい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ等離婚について。)、dvまではいかないのかな?
ベストアンサー離婚への迷いがあります 結婚して6年子供は3歳の子が1人います この6年間主に暴言(モラハラ?)、DVまではいかないのかな?と思う暴力を主人から受けてきました。 そこは我慢してきました。 ですが先日私の大切なものを捨てられました。もちろん大切なものと言うことは主人も知っています。 知っていてゴミと言われ捨てられました。 誰がとは書かず大切なものが捨て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
依頼人に対する不信感について
現在、離婚協議中です。 主人は弁護士を頼んでいません、なので私の依頼人と直接やりとりをしています。 最近、依頼人の言動が主人よりの発言になってきた気がします。 まず、主人から離婚を切り出したにもかかわらず、娘は中学受験をさせたいと要望してきます。 私はお金の面がクリアするなら問題ないが、かなり金銭的な制限をかけてきています。 元々ケンカのたび...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について、養育費について。
ベストアンサー半年以上前に離婚した元嫁と子供がいます。 その場合、例えばその後に付き合ったりして万が一結婚し私が婿になった場合は戸籍謄本から元嫁、子供の戸籍は消えその人との戸籍謄本には載らないでしょうか? あと、養育費を払っていた場合は減額対象になりますか?それとも結婚して子供を授からなければ減額対象にはならないですか? 教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄すると
ベストアンサー数年前に離婚した元夫が、最近亡くなりました。私や子供達の物が家に残っています。相続放棄をすると家の中に自由に入れなくなるのですか?離婚後、元夫は一人で暮らしていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が子供をつれてシェルター、母子寮にいます。妻側の弁護士さんから手紙が届き、離婚の話を進めたいと書いてあり近々、離婚調停になりますと書いてありました。 喧嘩の原因は子供が産まれてから妻が僕に対してもイライラする事が多くなり、1ヶ月一回あるかないかくらいのペースで喧嘩してました。前に言われた事なんですが、セックスレスに不満があったみたいで、改善は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。
ベストアンサー離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由として認められますか?配偶者のアルコール問題
ベストアンサー姉の旦那についてです。 結婚して10年、子供3人です。 結婚当初からお酒に関する問題で度々 もめてきました。 アルコール依存性のような感じがしますが 本人が拒否する為専門の病院には行ってません。 問題行動の内容としては ・酔って家の中で放尿 ・昨晩の酒が残っているにも関わらずバイクや車で出勤する(止めても聞かない) ・酒が原因の急性膵炎で入院歴有、退...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい
ベストアンサー再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞行為により離婚、妻と浮気相手に慰謝料請求を考えています。
先日、妻の不貞行為が発覚し、離婚を決意しました。 妻と浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、その為に必要な書類と妥当な慰謝料の額を教えて下さい。あと離婚届を出すタイミングがわかりません。 ・いつから不貞をしていたかがわかりません。 ・不倫相手は妻に夫と2人の子がいることを知っています。 ・相手は大学生です。 ・相手のバイト先に行ったことがある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうしていいかわかりません。
私にはバツイチで二才の娘がいる彼女がいます。 今、その彼女が別れを切り出して来ました。 その理由が、元旦那が私と別れないと私に危害をくわえると。私と別れなければ、毎月肉体関係を持てと言っているからでだそうです。 私と別れて元旦那とよりを戻せば私には危害をくわいないし、もう関わらない。とも言っているようです。 彼女は子供との面会を理由に月に二回か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。消したあとに何?
旦那の書きかけのメールをみて、旦那の浮気が発覚しました。子供産まれる前から旦那からのセックスレスで、何かと理由をつけて、拒み続けそれでも信じてたのに、ショックです。旦那の実家にいるときにたまたま、旦那の書きかけのメールをみて、話しあいは、旦那の親の前でして、旦那の両親は慰謝料も養育費も賛成してくれてます。ただし、旦那は親権がほしくて、浮気もして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を終わらせる方法
少し複雑なのですが、離婚した元妻が引き取った2人の子供の養育費をもう払わなくていいかご意見お願い致します。 子供は現在15歳と13歳です。 元妻は昨年別の男性との子供を産みましたがまだ籍はいれていないようです。 いずれはその男性と籍をいれやり直すようです。 元妻との離婚時は養育費についての取り決めは口約束だけでした。約10年払っています。 元妻が引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活口座のマイナスについて。夫の口座から引き落とした金額の返還義務はありますか?
ベストアンサーお聞かせください。 ただいま別居中です。 離婚調停、婚姻費用調停を来月に控えております。 別居前に生活口座として夫の通帳を預かっておりました。 いろいろ出費が重なり、残高がマイナスになりました。 通帳、カードはそのまま私の手元にありますが、カードは無効にされています。 夫が恐ろしくて、マイナスになっても言えずに別居となってしまいましたが、夫か...
- 弁護士回答
- 11
-
-
覚えのない借金を離婚後に義理親に請求されています
20歳の時に結婚をし、5年間の生活の後、今年の3月に離婚いたしました。 夫婦間で、三人の子供の親権を分け、養育費、慰謝料を求めないとした話し合いによる離婚でした。 その後向こうの家族に離婚の報告に行ったところ、元嫁の祖母から今まで生活費で援助していた金額234万円を、一括で僕から請求させてもらうとの旨でした。 234万円の内訳ですが、 車の購入費や、車検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五人家族 生活費について
【相談の背景】 売上制のお給料の為コロナの影響を理由に生活費を減らされています。 5人家族生活費35万円と。 ですが、本人はコロナで苦しいボーナスは自分のものだからとゴルフに飲み代に使っています。 35万円の中から主人のガソリン代、付き合いのある生命保険四件、車保険(ゴルフで遠出の為ETCや月に25000円以上)子供3人の学費、住居ローンや自動車2台を所有して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因での、離婚で、慰謝料について
ベストアンサー離婚の慰謝料について、お聞きしたいです。 お互いに浮気をしてしまいました。旦那はその、原因は私にあるおいいます。私がしたのは旦那の浮気がわかって、前の旦那に相談したときに、そうなりました。今の旦那に言わすとあんたが浮気きたのも、元をただせば、お前に原因があったから俺も浮気をし、その事だお前が浮気した、だから、お前が悪いといいます。私が浮気をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会と養育費について
ベストアンサー離婚の話を進めている最中です。 子供が二人(0歳2カ月と2歳)居ます。 主人は年収240万程度で養育費は6万で話が進んでおりました。 そして子供との面会について希望を聞かれたので、できれば会わせたくないと答えました。 理由は主人は仕事の都合もあり、数ヶ月に一回しか家に帰らなかったため子供達は主人に全く懐いておらず、今の時点でお父さんという認識がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??
【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の話が進まないのです。
現在旦那の実家で義家族と同居しています。 1~2年程前から私の実家(自宅から車で3時間程)で独り暮らしをしている母が体調不良で、手術の度に私が帰省しています。 身の回りのことはまだ母自身でやっていけますが、田舎のため車を使えないととても不便であること、無職、体調面で心配なので私の実家に引っ越したいと旦那に伝えました。もちろん旦那は仕事があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な連れ去りになるのでしょうか?
【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流で慰謝料??
小学生2人の非親権者です。教えてください。 過去に1度だけ面会交流で現在お付き合いしている彼を呼んで子供たちと遊んでもらったことがあります。 それを知った元旦那が面会条件変更と言って、今までの条件の他に『子供が成人するまで再婚しないこと、守らなければ面会終了』と言ってきました。 また、メールではラチが明かないので直接話し合いをすると言うメールがき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との子供達が私の実子かわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており離婚を考えています。 結婚14年目で長男13歳、長女10歳です。 【質問1】 仮に子供達が私の実子ではない場合は今まで掛かった養育費の返還請求って行えますか? 【質問2】 行える場合はどれぐらいの金額が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻実家での同居について 別居離婚に関する相談毎がございます。
結婚9年目。子供6歳。私は夫で30代半ばです。妻は一つ下です。 結婚時に、最初だけ、ということで妻の実家に同居しましたが、(家賃3万、光熱費も半分出してます。) 結婚当初から価値観の不一致や生活の些細なことで言い争い毎が多く夫婦関係がうまくいかず、また妻がヒステリックの傾向があり、 これまで何度と大声で罵声を浴びせられたり、すごい力で暴れて襲い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の保全につきまして
ベストアンサー私の友人A(男性)の状況を伝えますので、複数の弁護士様からの回答をお願いしたく存じます。 AとBは現在離婚訴訟中です。平成30年2月からBが夫Aのモラハラで自宅に帰り別居し、約3年間経ちます。平行し、面会交流調停で今年4月試行的面会交流をしたのですが、数分でプレイルームから泣いて出てきて、調査官報告書には試行的な方法で面会交流を進めて行くと書かれていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待 医療ネグレクト
旦那と去年から別居中です 先月の春休みから次男と同居新しい中学へ通っています うちの息子はアトピーが酷くある日大事なところが痛いと言うので見て見たら男の子の大事なところが皮がめくれて肉が見えてる状態でした 旦那に病院連れてってもらってなかったの?と聞いたところ どうせ言っても連れてってくれんもんと言われました 旦那からみたら息子二人は私の連れ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多くの嘘、暴言、家庭内のみ威圧的態度について。日記は記載してます。
ベストアンサー夫の話はほとんどが嘘、人格を否定する発言、外面が良く口もうまいためバレないように私にのみ威圧的態度をとります。 近所に義家族など居ますが、色々な手段で私を孤立させます。 本当に嘘がうまくて、その嘘が本当だったかのように私まで騙されそうになります。 私は、ストレスから肩の痛みと不眠になり、両親などに相談しても、夫がうまく論点をずらし解決せず、周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の損害賠償請求の時効
ベストアンサー私は、度重なる旦那の転職と言葉の暴力によるストレスから、2回の不倫をしました。一時はやり直そうとしましたが、度々言われる出て行け、離婚しろ、死ねだという言葉の暴力に耐えられず、子供を置いて一人で家を出てしまいました。 旦那からそれについて、不倫による精神的苦痛で仕事が出来なくなり、追い討ちをかけるように子供を置いて出て行った事によりさらに仕事が...
- 弁護士回答
- 9
-
-
DVの被害者がすべき事
先日、同僚(女性)の夫が同僚に対するDVで逮捕されました。最初は暴行罪でしたが、昨日、傷害罪に切り替わり、拘留期間が10日間になっと言う旨の連絡が同僚にあったそうです。その同僚は両親が地方に住んでいて、身内も誰一人近くにいません。19日に弁護士に相談に行く予定ですが、流れと言うか、弁護士に依頼するにあたって、何を依頼したらよろしいのでしょうか?まずは保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白のみの不倫と、借金癖のある主人から慰謝料と養育費を請求できますか?
17年連れ添った主人と離婚を考えいます。 理由は主人の①不倫②消費者金融への借金癖です ①不倫に関しては状況から発覚し本人が自白したのみで写真等の証拠はひとつもありません。自白の不倫期間は3ヶ月ですが恐らく今も復縁したようですが証拠はありません。発覚した時点で主人から強い離婚の申し出がありましたが私が拒否しました。 ②結婚当初からギャンブル依存で度々多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校の進学費用について
【相談の背景】 3年前に親権を決める離婚調停により、長男・長女が母親と次女が私と養育することが決まりました。私は調停で決めた養育費と二人の学資保険を支払いを欠かすことなく払ってきました。離婚後、元妻は再婚し、2子をもうけてます。兄妹の仲は大事にしたいと双方で考え、子供たちはお互いの家を自由に行き来してる状況です。 先日突然、メールで長男が私立の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚(離婚調停)は、通る事なでしょうか?
ベストアンサー質問されて下さい。 妻とのSEXが2週間に1回・1カ月に1回・・・半年に1回となって来て、自分が何となく少し不安になってら来ていて、たまたま妻と子供が風呂な入っている時に妻の携帯が置いてあるのを見て、絶対にいけない事とは思いましたが、妻の携帯を見てしまいました。電話とメールにそれらしいのは分からず、mixiをやっているのをしていたので見てみたらカラオケのコ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供の無断入籍について
子供(娘)23歳、相手42歳が先日こちらには連絡もなく入籍をしました。知った翌日先方の両親に会いましたが先方は知っていて後押ししたとのことでした。子供達の言うことだけを真に受けてこちらに何の事実確認もなく進められたようです。向こうの父親からは娘さんはもう23歳ですよと言われました。確かに法律上は成人ですが親から見ると23歳ですが娘は卒業してやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定行為がなくても、
嫁が職場の子と付き合ってると言われても可笑しくない内容のLINEをしています。二人で家族に嘘を付きUSJに手を組んで遊びに行ったりその後また遊びの約束やいつもくっついてるやん!など会話しています。不定行為がそこに無くても私自信は深く傷ついて寝れずご飯も食べれず現在妻は家を出ていきました。この事について相手側(男性)に慰謝料の請求、妻に離婚親権など争いたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。
ベストアンサー自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー旦那が3回目の盗撮。3回目は相手側が画像を消せばいいと言ってくださって、逮捕には至らなかったです。結婚してから、借金したりと、私を苦しめてきました。離婚したいのですが、15才、11才の子供がいます。離婚したら養育費や慰謝料を貰えるのか心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去り会えないの?
妻が不倫して子供達連れ去ってから閲覧制限、 音信不通です。 子供達に会える方法はないのでしょうか? 弁護士に何ヵ所か相談いきましたが、なかなか 良い返答がありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
私立高校の学納金の分担方法、裁判所はどう決めるのでしょうか?
病弱の子供は努力して一般入試で私立高校に入学し、とても気に入ったらしく、 上の大学に進学したいと言っています。 学校はとても親切で、公立高校で出来ないきめ細やかな対応をして下さっていて 大変ありがたく思っています。 夫は私大教授で年収が1300万円ほどありますが、学納金の請求をした所、 代理人の元裁判所判事の弁護士より、「父親が払うものではない」...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 親権 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから