22,693件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の妊娠について。親権はどうなるのか。

初めてご相談させていただきます。 6歳未満の子供が2人います。 数年前から旦那の不倫を子供のために許し、会話も無く家庭内別居状態でした。 私や子供達の食費含め、子供達と過ごすお金は頂いてませんでした。 お恥ずかしながら今回この状況にあるままにも関わらず私が他に相手を作り、妊娠をしました。 既に離婚の話が出ていた段階での発覚だった為、産む方...

弁護士回答
    2
  • 親権のない私が子供と一緒に暮らせますか?

【相談の背景】 親権は父親にあるが子供と暮らせますか? 今3人の子供(10歳、8歳、6歳)がいます。 私の身勝手な理由により3年ほど前に離婚しました。その際、親権は父親に。 離婚はしたが子供は一緒に育てるとゆう事で何も変わらない生活をしてきましたが半年ぐらい前に元旦那と一緒に生活できないと思い子供をおいて家を出ました。今はアパートで一人暮らしです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 子の引き渡し

ベストアンサー

旦那が2歳の子供を連れ去り、保全処分の審判が始まります。 その後、監護者指定や離婚の調停が始まる予定です。 そこで質問なのですが、今は旦那と住んでいた戸建てに私は残っており、旦那と子供は近くの旦那の実家に住んでいます。 子の引き渡しや親権が決まれば私の実家の近くに引っ越す予定ですが、親権などを判断される前に家は引っ越して決めていたほうが有...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の親権、慰謝料

ベストアンサー

現況、2年前に別居、8ヶ月前に離婚が成立。子供2人(4歳と6歳)がいて、父である私が2人の親権を持ち、生活しています。 私は3ヶ月前に再婚をしました。 今は前向きに新しい家庭を作っている最中。 が、再婚をしたからか、今になり子供の親権(監護権)を取り返す、婚姻期間中に元妻への暴力があった、慰謝料を請求すると弁護士へ相談すると言われています。 暴力があった...

弁護士回答
    4
  • 【子の本心がわからない】子供からの親権変更申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 理由は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」にチェックが入っていました。 未成年者が望んでいるとしても、どちらも子の両親である以上、 親権変更にこだわらず、面会交流を柔軟にするなど、 互いで協力あっていくべきという論調で話をしたいとは思っています。 【質問1】 子...

弁護士回答
    6
  • 親権について。このような状況で親権訴えたら取れますか?

ベストアンサー

5月から別居して今、調停中です。別居の原因は旦那による酒ぐせですが別居中に私の借金を調べられ調停でも相手方弁護士につかれてます。子供は私の連れ子10才男、5才男、3才女です。実家に連れて帰って住民票も移動して生活してますです。私にも沢山原因あります。ですが親権だけは譲れません。3才の子は喘息でずっと私が吸入、投薬してますし10才の子も兄弟と離れたくない...

弁護士回答
    1
  • DV離婚後の面会交流について

ベストアンサー

母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に親権変更の申し立て

離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...

弁護士回答
    3
  • この場合、親権をとるのは難しいでしょうか。

離婚調停しているのですが、夫が無視しています。 また、離婚を何度も話し合っているのですが、無視されます。 話し合う価値もないとのことで無視していると他の人から聞きました。 今まで同居していましたが、生活費もいれてもらえないので、 私だけ家を出る形をとり、家から100mのアパートを借りて、 旦那は毎日10時~12時なので、私が洗濯をしてご飯を作っていた...

弁護士回答
    3
  • 共同親権の導入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 共同親権導入というニュースがありましたが、 既に親権者、監護者が決まってる場合はどうなるのでしょうか? 再度、取り決めが必要になるのでしょうか? 裁判所にて調停離婚したので調書もあるのですが、その調書も効果を持たなくなるということでしょうか? 強制的に原則共同親権となったら、頑張ってきたあの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に離婚届けを出された

離婚の意思がないのに、離婚届けを勝手に出されてしまいました。届けの印鑑は、私が押さないので、夫の実母が押したとのことです。生まれて間もない子供もとられました。 口論になった時に、私が夫の腕を強く押して、跡をつけたことを傷害罪で訴える、前科者にしてやる、子供の養育費、慰謝料は、私に払わせると言います。義母が捺印した離婚届けを無効にし、親権については...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻したい。私はどうすれば良いのでしょうか?

5年前旦那のDVで離婚しました。子供の親権は私が取って居ましたが、3年前再婚する為に前の旦那の家族と話をして子供を連れて行くのは私の身勝手だとかいろいろ言われて…男か子供か選べと言われて…私は男を選び再婚しました 元旦那は県外に仕事の為旦那の母親が子供を育てる事になりました。会わせてくれると行ったので毎月1回は子供に会いに行きました。しかし…元旦那に子...

弁護士回答
    2
  • 『現状維持の法則』が優先されなかった判例について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権争いをしています。 親権争いをしている子供(乳児ではない)は相手方と生活しており、親権争いをしていない子供については、私と生活しています。 そこで、以下のお願い事です。 よろしくお願い致します。 ・『現状維持の法則』が優先されなかった判例、『現状維持の法則』より『兄弟不分離』が優先された判例を知って...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲るかわりに私の近所に住むという条件は認められますか?

ベストアンサー

離婚調停中で親権で争っていますが、 妻は自分が親権を持った場合いつでも子供に会いに来て良い、また自分が逆なら毎日でも会いにいくと言っています。 しかしその条件を受け入れ親権を譲っても、妻が実家の近くに引っ越した場合、平日私の職場から直行しても2時間程かかるため、子供の睡眠時間を考えると結局平日は会えないに等しいことが予想できます。 私の思いは子...

弁護士回答
    6
  • 子供名義の通帳の使い道

【相談の背景】 離婚調停中(親権争い)で財産分与の話になってます。 【質問1】 現在離婚調停中で、子供名義の通帳の引き出し理由を説明しろと言われているのですが、説明しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

4歳と1歳の子供がいます。 離婚の原因は私の浮気が原因です。 今、調停中ですが、お互いが親権を譲らない状態で、次回も平行線であれば調停不成立となます。 裁判になった場合、私の方が不利だと言われたんですが、やっぱり、私には親権は与えてもらえないのでしょうか? そして、裁判となれば、どんな証拠も集められると聞いたのですが、過去のメールの内容とかまで証拠...

弁護士回答
    2
  • 本当に有責配偶者へ親権が行くのか?

只今、妻の不倫により離婚調停で親権を争っています。 不倫相手の妻に訴えられ慰謝料は払ってます。 子供達は妻が連れ去り実家でくらしています。連れ去られ10カ月になります。 そこで質問なのですが実際裁判になった場合、 1.本当に有責配偶者に親権が行くのですか? 調停や審判、和解ではなく裁判になった場合です。 有責配偶者でも親権は取れるとよく見ますが判例...

弁護士回答
    1
  • 前妻に親権を返せと言われました

親権についてご相談です 現況 夫 、夫の連れ子9歳1人 夫と私の子供 7カ月1人の四人家族です 夫38歳 正社員 給与21万前後 ボーナス年2回 35万〜40万前後 前妻 45歳 スナック勤め 推測ですが月収17万〜18万 今回は前妻に連れ子の養育費の請求をした所 親権を返して欲しいと言われました 親権を取り戻す事と養育費の事で弁護士に 相談をするとの事です ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の戸籍を子供だけにする方法はありますか?

【相談の背景】 審判離婚をし、確定証明書を持って離婚届を提出しました。 妻側は旧姓、旧戸籍に自動的に戻ると思います。 しかし、自分の戸籍には子供が残った状態になりますが 自分だけ除籍したい場合はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 元妻側が親権監護権を持つ子供が自分の戸籍にいますが、自分だけその戸籍から除籍したいのですがどうすれば除籍して...

弁護士回答
    1
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • 離婚後親権は父親、監護してる者は母親の場合

こんにちは、相談させてください。 離婚後親権は父親、監護してる者は母親の場合 予防接種や幼稚園の手続きの際、普段監護している母親が行っても問題ないのでしょうか? 小児医療証や保険証は父親の名前なので母親とは苗字が違うのですかその場合は病院の受付、幼稚園の入園の際何か咎められることはありますか? 小児医療証は父親とまとめられてる為、父親と子供...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与

私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審判

はじめて質問させていただきます 子供の引き渡し審判、保全処分を申し立て 審判、保全ともに 通りました。 引き渡せとの審判が下り、保全も通りましたが 相手方が 高裁に抗告し 棄却され 私は強制執行に乗り出しましたが失敗しました。 現段階で 離婚は成立し、 私は親権者です。 相手方の不意をついて 私が連れ去ったら 罪にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権の移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に離婚が成立して、血のつながらない12歳の娘と血の繋がった6歳の娘の親権を取りましたが、婚姻前、婚姻中のキャッシング以外の友人からの借金が離婚してから、元妻に知られてしまい、引き取った二人の親権の裁判を起こすと連絡きました。キャッシング返済も難しく自己破産も考えてます。元妻は精神疾患者であり、生活保護申請しています。元妻の母親は...

弁護士回答
    2
  • 離婚と親権について。また子供を連れて実家に帰ることは今後親権を争うにあたり問題となりますか?

不倫中の妻の事について質問です。 息子2歳と離れたくない為、今は妻の実家で離婚をせず一緒に生活をしていますが昨日、妻に自宅の15段の階段の最上階から突き落とされ平手打ちをされました。病院で診断書をもらい尾てい骨の挫傷と足の捻挫、全治1週間でした。 また、妻には不倫の現場を押さえた際に念書を書いてもらいました。 「私は◯◯と過去6回にわたり不貞行為をし...

弁護士回答
    1
  • 親権と監護権

離婚の際に親権は父親、監護権は母親とした場合について質問です。 監護権を有する母親が病気等で死亡した場合、監護権は父親に戻ってくるのでしょうか?それとも監護者指定の調停なり審判を受けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面接条件や親権者の変更。旅行は必要と判断されますか?

離婚した元夫から子供(中3、小1)との月一度の面以外に長期休みの旅行を要求されました。今までは調停で取り決めたように、月一度7時間の面接を行ってきています。いままでは、子供のためと言われ旅行も容認していました。しかし今回子供や私の仕事の都合もあり旅行となると負担が大きく断っています。元夫との信頼関係がないことも原因の一つです。 元夫は私が断った...

弁護士回答
    2
  • 子供の除籍について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、主人の籍に子供をいれたままにしてありましたが、相談もなく除籍されてしまいました。 裁判所へ親権者である私から変更届けなども出しておりませんし、子供は15歳以下です。 【質問1】 変更届も未定出の状態で私の同意なく勝手に除籍する事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供引き渡し間接強制について

こんばんは。 私は、離婚を前提に子供の親権争いをしています。この度、子供の監護者指定の審判で、私の元に子供を引き渡すようにとの結果が出ました。 しかし、相手側は引き渡しに応じようとはせず、即時抗告を申し立てて来ました。 こちらも間接強制を申し立て、金額が決定したのですが、お金を払ってくれる気配もありません

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権、DV夫には子供を渡したくない!

私はバツ1で連れ子(現在16男)を連れて今の夫と5年前に再婚し、現在4歳の女の子がいます。 交際中からのDV、モラハラありましたが、子供にはとても良くしてくれたこと、そして妊娠を期に結婚しました。しかし、2年ほど前に私が仕事を独立し、お客さまとの付き合いや仕事上のストレスなどから、夜飲みに行く機械が増え、それを理由に夫からのDVもひどくなって、離婚を考え...

弁護士回答
    1
  • 「過去にDV行為をした私が子供の親権を持てるか」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚予定です。 息子の親権についてです。 別居した際最初にどちら側の家に子供を引き取るかということで 私が悩んでおります。 私は別居後 子供を私のそばに居させたいのですが 過去にdvのような行為をしてしまったことがあり (主に子供のイタズラで 叩く・軽く蹴る・押して転ばせる等) その事を強く旦那に責められ 離婚の話が出た際 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚についての質問です。

結婚して2年、子供は2歳の子供がいます。 最近別居が始まり子供を連れていかれております。 先方からは数ヶ月前離婚をして欲しいと言われております。 先方の離婚理由は私の不貞行為です。(証拠は残されております)先方にも不貞行為があったと思います(当時の証拠等は残しておらず話し合いで済んでおりました) 先方からは慰謝料200万、養育費5万と親権、養育権は欲...

弁護士回答
    3
  • 親権争い中の医療費について

【相談の背景】 未婚出産のため、私(母親)が単独親権者ですが、事情により子供が父親の元にいて(1年半たちましま)子供を返してもらうよう親権争いをしています。 その状況下のなか、子供が入院をし、 高額医療請求となりました。 入院時はお互い協力してやってきましたが、いざ費用払うとなった際に相手は一切払う気もなく、請求額も相手がみることもなく私が全て支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合。法的に不利になりますか?

計画的に家から追い出されて、離婚も成立してない中、夫の親が夫の指示で家に入れない用に内鍵をかけて管理してます。 夫は自分は離婚したつもりでいるといっており、家に入れません。 子供の事、仕事の事があるため同居が嫌なら旦那に出ていってほしいのですが。。。 子供の事を考えて建てた家です。 夫は私たちを追い出して両親を呼び同居したいのだと思ってます...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で決まった離婚の離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。先日離婚が決まりました。子供の親権も私に決まりました。 しかしながら、私の調査不足で、主人の年収からほとんど養育費がもらえないこと、私の年収はある程度あるため、母子手当がもらえないことがわかりました。 自宅所有も認められた場合、主人に財産分与として基本半分を渡すと考えると、生活できません。 離婚原因は夫...

弁護士回答
    4
  • 子供のいる方との再婚について

ベストアンサー

再婚について教えてください。 相手の女性に現在19歳(大学生)の連れ子がいます。大学費用においては元旦那が負担しているとの事でした。 現在再婚を考えていますが、再婚した場合元旦那が子供の大学費用の負担を拒否すると考えています。 協議離婚で子供の大学費用は元旦那が出す事で決着したようですが、再婚した場合は元旦那が今後の子供の大学費用の負担を拒否...

弁護士回答
    6
  • 精神的DVで離婚の場合の親権

夫からの怒鳴られたり物を投げられたり物に当たるなどのDV行為が以前からあり、最近私と6歳の子供が乗る車を蹴ってきたり私だけではなく子供にも怒鳴り恐がらせ泣かせるという事があったので離婚を考えてます。 義理両親が強く親権を取ろうとしてくる事が予想されます。 1.息子は来年小学生になり、離婚すると隣町の私の実家で暮らすことになり転校があるかもしれませ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後退去に関する法律

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手側が出て行ってくれません。何度もお願いしていますが、出て行く時は子供を連れて行く等と大声を出します。親権はこちらにあります。 法律上に退去して貰う手立てはありますでしょうか? 【質問1】 居候者への退去に関する法律

弁護士回答
    1
  • 監護権の強さと公正証書の効力について

【相談の背景】 妻が不倫で別居しました。 現在子供と3人で暮らしており、子供が望むため離婚後も私と3人の生活スタイルを当分維持することを考えております。 親権はこちらで持つつもりですが、妻も強く親権を主張しており、親権は私で監護権は妻と折半になる可能性があります。 【質問1】 妻が監護者の場合、監護権を使い勝手に引越しなどをしないよう、公正証書に...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚と払えない住宅ローン。そして、親権をとり離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

夫と離婚でもめています。 私の不貞が原因でトルコ人の夫と現在別居中です。4人いる子供達は私と実家にもどり学校へ行ったり、保育園に行ったりとだいぶ生活にも慣れてきたところです。今まで連絡がとれなかった夫から電話がきて、以前一緒に暮らしていた家のローンが払えなくなった。自分はトルコに帰るからもう払うことはできないと… 親権を失いたくない夫は離婚も成立...

弁護士回答
    1
  • 片方の親権者による子供の芸能契約の有効性

【相談の背景】 妻とは離婚はしておらず別居中です。5歳の子供の監護者の指定調停の審判の結果、私が監護者に指定されました。親権は双方にある状態です。この度、子供を会社のイメージキャラクターとして起用していただける旨のオファーを法人様から頂きました。私はオファーを承諾したいと思っておりますが、妻は断る立場を取っています。 【質問1】 私が法人様と契...

弁護士回答
    1
  • 間接強制の要件について、具体的な日時が決まっていない場合でも認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 間接強制について質問です。 離婚し、7歳の子供を育てる親権者です。 子供が面会を嫌がり、面会場所に連れて行っても、非親権者に会おうとしません。 これに見かねた非親権者より、間接強制を申し立てると言った連絡が来ました。 面会の要項は審判で決まりした。場所・頻度・引渡し場所・引渡し方法は決まっていますが、具体的な面会の日時は決まっ...

弁護士回答
    2
  • 3年前のことについての、慰謝料請求について…

ベストアンサー

慰謝料のことについて、質問させていただきます。 3年前の5月に、まだ婚姻関係にあった元妻が、私と喧嘩した時に、当時、生後9ヶ月の子供を「面倒見られないから、あなたが面倒見て…」と、勤務中の私の職場まで連れてきました。「後で話し合おう」という、私の説得を無視し、職場の駐車場のアスファルトの上に置いて帰りました。 その後、すぐに離婚し、その子供の親...

弁護士回答
    2
  • 親権獲得 不利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在専業主婦で1歳の子供がいて、離婚を考えてます。 親権がほしいです。 以下のことは親権争いに影響しますか? 1.奨学金の返済が500万ほどあり、今は育児に専念する為2年間奨学金の返済を休止してもらってます。 2.近視が強く、網膜が薄い為網膜剥離を起こしやすいと言われてます。 そのため定期的に眼科受診してます。 【質問1】 このことは...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の死

親権争いで離婚裁判をしている夫婦がいます。 子供は乳児で現在妻と一緒に生活をしています。 その妻が裁判の最中で不審死をした場合 親権は夫となるのでしょうか? また、夫が妻を殺害した場合でも 親権は夫に行くのでしょうか? 夫にDVやモラハラなどがある場合、亡くなった妻の両親が子供を引き取り、養子として育てる事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の親権が元旦那の場合の再婚

【相談の背景】 昨年の7月に離婚しました。親権は元旦那にあり、子供達は月2回泊まりに来ています。 今年の秋頃に再婚予定なのですが、離婚する際、お互い再婚する時は報告、再婚したから子供は会わせないという事は無しという話になっています。元旦那は、離婚して直ぐ結婚とか同棲とかしないでくれ、子供が分かるようになるまで再婚するなと言われました。 因みに私は...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料、親権の請求について

嫁の不貞により離婚して1ヶ月です。 公正証書はありませんが口約束で 嫁の方に親権、 不貞に対しての慰謝料は請求なし、 子供は月に2回以上会わせる、 養育費は40000円で約束しました。 しかし離婚後嫁はキャバクラで働き、小6と小1の二人きりで夜いるみたいです。 また、店のボーイとできてるみたいで家にも出入りさせてるみたいです。 そんな女に子供たちを...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更申立について

ベストアンサー

昨年11月に審判により離婚した者です。 夫から虐待の証拠があると、親権者変更調停を申立られています。 来月から調停が行われますが、その際に昨年までの離婚などに使われた資料には目を通して頂けるのでしょうか?親権者を決める際には必要な資料を提出しましたし、保育園への調査、自宅訪問調査など、あらゆる調査を行いました。 別の事件として扱うのであれば、こち...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について・・元妻からの親権変更は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年11月、元妻と離婚。 子供の親権は元嫁。 その後2020年10月までは事実婚状態。同年同月に別居。 子供(5才)は元嫁と同居。 マッチングアプリで知り合った無職の男性も同居。 上記の件、彼女の親族にもバレており、親族とは疎遠。 2019年から元嫁がマッチングアプリで不特定多数の男性と性的な関係を持つ。 その間は子供の面倒は私がみること...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから