法律相談一覧
-
元父だった人が亡くなった場合の考え方について(相続放棄や親子の縁を切る方法など)ご教示をお願いします
ベストアンサー私が成人してから、母が再婚をしたのですが、 母も大人ですし、子育てが終わったので自分の意思ですれば良いと思っていたのですが、 再婚相手は、仕事をしたり辞めたりで、 あまりしっかりしていない人で、貯蓄よりも借金が常態化しそうな方でした。 また、相手を見る目が方のようで、 いわゆる反社会的勢力団体に属しているような人に利用されるような事もあったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃不払いについて請求できるか
姉妹間で家賃の不払いについてもめています。 24年前・・・亡くなった父親名義の家を取り壊し私名義の家を建てました。家の建っている土地は母親名義です。 私は未婚で生まれてからずっと実家を出たことはなく母と同居しておりました。 妹は37年前に結婚、15年前に離婚をして私名義の家に戻ってきました。 離婚して子供3人を抱え生活が大変だろうと思い、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫により妻が弁護士に依頼してしまった場合の対処法
ベストアンサーよろしくお願いします。 私42才 嫁40才 長女中1 長男小5 結婚15年になります。 私には浮気の前科があります。 今回不貞疑惑で嫁に家を追い出され、 約1ヶ月ホテル住まいをしています。 不貞疑惑とは、ある女性を飲みに誘う 馴れ馴れしいメールを嫁に見られました。 内容は「早く会いたい」「会えるのが嬉しい」などです。 いつもやり取りは消していたのですが、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償の金額(予想)、および減額交渉について
ベストアンサー初めての質問になり、足りない部分が多くあると思いますがよろしくお願いします。 現在、新しく籍をいれるつもりの女性がいます。 その女性はもともと結婚(子供有)しており飲み友達として知り合い、年末あたりから「旦那と別れたいけれど、どうしたらいい?」などと飲みの席で相談をされていたりもしました。そのうえで別居し、今年の初めに離婚をした後自分と付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で取り交わした面会の約束
ベストアンサー私の彼が離婚して2年がたちました。 小学生の子どもが2人いますが、今は母親と暮らしています。彼は離婚後すぐに親権者変更調停を行い、子どもを引き取ろうと争いましたが…やはり、調停では子どもは母親と暮らす方がいいと泣く泣く諦めることになりました。 その際に、月に1度の面会と親権者である母親がもし入院などした場合は子どもを養育する事を約束すると、決まりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金の財産分与の割合について
以前から相談している離婚問題で、2日前に第1回目の調停がおわりました。その中で、夫は退職金については半分なんてとんでもないといい、調停委員と裁判官もまじえたなかで漸く一部なら払ってもいいと調停委員さんから伝えられました。こちらは、既に弁護士に依頼し同行のもと調停に出席したんですが、こちらの要求としては、不貞行為に対する慰謝料500万、年金分割5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状
別居中の妻から、口頭弁論期日呼出状が届きどうしたらよいか困ってます。 結婚15年、小6女子と小3の男子が妻と別居中です。私に不貞はありません。妻が別居すると言い出したので昨年3月、私からの夫婦関係(円満)調停を申し出ましたが7月に不調となりました。 不調となった日に、仕事をしてから自宅に帰ると家族が居なくなっていました。何の連絡も手紙も無くです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の中止について
以前もこちらでご相談させていただきましたが、現在、自己破産の手続き中です。99万円までは自由財産としてみとめられると思っていたこともあり、当初弁護士の先生に相談にいった際に貯蓄が残っていた240万円のうち、100万円程、一年間で仕事の接待等で使ってしまいました。その事が問題となり、裁判官から「このまま免責を出すわけにはいかないから一年間で3万円ずつ合計36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠および不倫相手の心の支えについて
私(未婚男性)は現在Aさん(既婚女性・国際結婚・夫が海外単身赴任中・子供なし)と、今に至るまで半年ほどつきあっています。肉体関係も何度か持っています。 全体的にややこしい話なのでなるべく簡潔に書きます。できましたら諸先生方のご意見を頂戴できればと思い、質問させて頂きます。大きく二点ございます。 1.不貞行為の証拠について ある日、Aさんの部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に慰謝料請求する額
宜しくお願い致します。 妻の不倫が発覚しました。 事の発端は6年前に遡りますが、当時やり始めたオンラインゲームで仲良くなった相手と親密になったようで、開始後半年位でテレフォンセックスなどしてました。 相手とは遠距離だったのですが、問い詰めたらはぐらかしたり相手を庇ったりで家庭内が連日大もめに。 仕事も手につかず、地獄のような日々でした。 その年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
助けてください。
今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料の請求の回答がきました。
主人の不倫相手に400万円慰謝料請求をしました。 調停などを避けるための交渉としてです。 私、40歳 主人43歳 結婚14年子供3人 彼女、おそらく年収300万円 未婚37歳 交際期間6年 二人とも認めています。 支払い方法や金額は多少の交渉に乗るといいましたが、 もし分割になるようだったら、彼女の一緒に暮らしているお父さんを連帯保証人にして ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について質問です。
ベストアンサー私と旦那はお互い再婚同士で、旦那には元嫁との間に3人の子供がいます。 今、旦那の子供(長男18歳)私の連れ子(8歳)私と旦那の子供(1歳)の5人で生活しています。 長男は元嫁の再婚相手に暴力をうけたりしてたので、旦那の所に戻ってきました。名字も住所も変えました。 旦那は去年まで個人事業主だったので毎月養育費を18万払っていました。私は長男は元嫁に養育されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 体調不良さ。これは親権不利になりますか?
別居をして旦那からメールで病気もちだから子供育てれんだろ。納得のいく説明がなかったら今日は子供をむかえにいく。といわれました。 別居の間旦那からメールで「話し合いしよう」ときていましたが、体調が悪いのでまた連絡します。を2ヶ月間繰り返していました。 これは親権不利になりますか? また納得のいく説明は、 子供に会いたいとかのメール、電話でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から慰謝料もらえますか?
私は離婚した元夫と子供ともう一度暮らそうと実家を出て4人で生活していました。 実家を出る際に1人の友人に全てを話し相談にのってもらっていました。(友人は私の元夫に面識しかなかったのですが) 友人は私が幸せならと応援してくれていたのですが、私の知らない間に飲んでいた店で偶然会い連絡先を交換していたらしく元夫はその友人に相談をしていたらしいのです。 同...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女問題 慰謝料問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の子供いる方と1年ぐらいお付き合いさせて頂きましたが、私の成人前の問題(逮捕歴、債務整理)を、人から聞いて隠していた事が知られてしまい別れる原因をつくってしましました。 数週間ぶりに連絡がありやはり逮捕歴の内容は聞いた話しと私が話した内容がちがう。債務整理中にまた借金したっていう日付のものを実は見たと納得いかない事ばかり、子供巻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のできる内容。またその費用はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー旦那は浮気をしています。結婚3年、2歳の子供がいます。 弁護士の先生に依頼した場合、彼女との関係や彼女についてどこまで調べられますか? またその費用はどれくらいでしょうか? 知りたいことは、彼女との通話の履歴やメールのやり取りの内容、相手の勤務先です。 探偵にお願いして不定行為の現場も押さえました。 旦那は生活費もくれず、月に50万円以上使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肺がん 父死亡 その後の内縁妻 金銭トラブル
父が5ヶ月前に他界致しました。肺がんです。 肺がんを発覚してから私たちは相続の事をきちんとすませればベストでしたが癌転移に悩んでいる父には私たちは相続する話は酷でした。 相続3人。莫大に残された安い土地、少しばかり多い貯金。少しばかり多い株。 それだけなら普通です。父の事業は父の父、私の祖母に資金を出してもらっての開業、そこそこバブル期には繁盛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与算定 養育費算定、別件なの?
離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸同居中での婚姻費用の請求額は別居中での請求額より破格なのか?
以前からモラハラ、DVなどで精神的に参っています。昨年末、別居のための家を借りましたが相手に場所がばれ、ストーカー行為で苦しめられたうえ引っ越す寸前で断念しました。その後、社宅は大家の自己破産により競売。夫婦と子供で新しい賃貸に引っ越す。それが今年2月です。 引っ越し後の3月から、生活費として九万円3ヶ月入り、6月はニ万、今月から払わないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造出世届
私の偽造出世届についてご相談があり投稿をさせて頂きました。 ☆私の状況。父は日本人母はフィリピン人(しかし実父は私が産まれる前に離婚しお会いした事がないです),産まれがフィリピン,8歳の時に初じめて来日(現在は26歳です),来日した際のVISAは実母の妹の娘として来日.義理母は既に日本人男性と結婚し娘がいた,義理父は実母に相談もなく私を自分の戸籍へ入れ養子縁組を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について(カテ違いでしたらすみません)
現在養育費減額の調停を行っております 現在の養育費は月5万ですが 調停をしても減額ができなさそうで困っております 何かいい方法はないものでしょうか また金額は妥当なものでしょうか 主人の年収は770万です 前妻の年収は教えてもらえないようで少ないと言われております 主人と前妻の間には二人の子供がおり 上の子を主人・下の子を前妻が親権者となり引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売している事で離婚理由について
ベストアンサー水商売をしていることは離婚理由に裁判や調停になった時に問われますか? 水商売の収入は財産分与や婚姻費用にどのような影響がありますか?正式な給料明細がないので。 水商売をしていることが裁判に問題になるとしたらどのような事で問われてきますか? お客様との不貞行為等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が家を出た場合の生活費について
ベストアンサー夫が、年内に家を出て行くと宣言して、現在も食費を入れてくれず、私のパート給与で食費をまかなっています。 私のパート先は夫と同じ会社で、働いています。 会社は関西地方が本社、昨年事業所を出し、夫と私の2人で中部地方で事業所を回しています。 結婚は今年10年目になり、子供は居ません。現在夫の給与は、支給総額が31万です。 私のパート代は月額8万固定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
婚姻一年で離婚に向けて話し合い中です。原因は夫の怒鳴って睨み付けたり、物に当たり大きい音を出すモラハラや、妊娠中と育休中に夫の転職の際での精神的なストレスで愛情より憎しみが大きくなり、心身共に疲れ果てた結果の判断です。 家を私の実家より徒歩3分程に建てました。それは共働きのため、夫の両親が地方なので頼れず私の実家の手助けが必要と判断したためです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 窃盗 二度の逮捕 離婚 ローン、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 40代正社員で働いている女性です。三人子供がいます。 約10年前に夫が退職した会社への腹いせで会社へ侵入し金品を盗み逮捕、起訴され執行猶予の判決。 今回は現在勤務しているところより仕事道具を盗み転売。 二度目の逮捕。現在保釈され自分の実家に戻って裁判を待っています。普段からちょこちょことDVがあり今回二度目の逮捕なので別居、その後離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について請求をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 被告 反論
ベストアンサー不貞裁判私は被告、不倫相手被告、旦那原告です。 またいくつか不明な点があり質問お願いします。 第一回では、全面的に認めた不倫相手被告、第二回では裁判官より金額提示のはずが、準備書面を提出し、また裁判がのびました。 それはよくあることですか? 私の共通の友達にこの事を相談し、諦めきれない等言ってたようです。 ですが、バレる少し前に、交際をやめよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料と中絶要求について
夫から不倫相手が妊娠したと告白され、夫婦として解決法を模索中です。五週目だそうです。我が家が夫婦共働きで不妊治療中であることは不倫相手も承知で、夫と数年前から会い、自宅に居ても、会いたいとしつこく携帯電話してきます。酔うと激情的になり、自分が可哀想だと結婚をせまり、障害沙汰なこともしでかさいため、夫はその都度引っ張りだされ、情にながされ、冷静な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後半年以内に再婚可能?
ベストアンサー女性が離婚後 半年以内に再婚できる理由はなんでしょうか? また私と婚姻中に他の男性の子を妊娠していた可能性が高く 確実に分かるのは どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から返済を今すぐにしてほしいといわれ困っています。
すみません。 ご相談なんですが、3年前の離婚を機に知人の男性に20万援助して頂き更に5万。 計25万の振り込みがありました。 始めの頃に分割になるけど返済すると伝えた所、落ち着いてからでいいとの言葉に甘えてしまい、今に至ります。 最近になり全額まとめて借りてでもすぐに返済して。と言われました。 子供がまだ一ヶ月の為働けず、未婚で収入も貯金もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を知事に貸した事がバレた
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に貯めたお金を結婚してから知人に貸した事がバレて、相談も無しにありえない!!と夫からせめられました 場合によっては慰謝料を請求できると言われましたが、出来るのでしょうか? 【質問1】 この場合、慰謝料を請求されて支払いに応じなければならないのでしょうか? 特に精神的苦痛を理由に病院に通ったという事実もありませんし、貸した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚約破棄 挙式、披露宴の取り消し料
ベストアンサー年内に入籍、挙式、披露宴を行う予定でしたが、彼から破談されました。 理由は私の母の言動だと言っています。 挙式に向け話しを進めていく上で、私の母と彼のと間で意見の食い違いがありました。 その度に彼から式はしたくないと言われいました。 スケジュールも差し迫ってきた中で、また食い違いが生じ、彼から「結婚しない、式もしない」と言い、相談なしに披露宴会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する相手の家族
兄が離婚調停中です。 離婚の原因があるのは兄です。 質問なのですが、兄の事を調べるため(裁判に必要になったら)に 弁護士の方は近所の人に話を聞いたりするのでしょうか? また、家族の私達の事も調べたりする事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の増額請求の今後について。この後の流れはどうなりますか?
【相談の背景】 現在僕は結婚していてその妻は僕とは再婚で前の旦那さんとの間に子供が15歳以下の小学生が2名未就学児が1名います。僕と子供達は養子縁組をしていません。そして僕は自分の親の体調の都合で現在別居婚と言う形で別々で住んでいます、 妻は精神的な病気があり就労不可と病院から診断書もあり働けない状態です。 そして今妻から相談されてもめているのが連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 減額
1ヶ月前に不倫が見つかってしまいました。 不倫期間:1ヶ月 肉体関係:有 配偶者:両者共有 結婚期間:私3年半、不倫相手1年半 現状、主人から不倫相手へ慰謝料200万請求中、不倫相手の奥様からは請求額と同額を私へ請求すると言われています。 不倫相手は離婚しないようですが、私側はまだ話し合い中です。 主人が請求した額と同額を私も請求されるので、なんと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為はないが異性関係で精神的ショックを受けた場合の婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 1年ほど前から婚約している(親に挨拶はしていないが結婚しようと思っていることは伝えている、婚約指輪を受け取っている)婚約者がいます。 3ヶ月ほど前に私の妊娠が発覚し、現在妊娠5ヶ月目です。妊娠が発覚したときの彼の第一声は「ほんとに俺の子?」でした。それだけでも精神的にショックを受けましたが、彼はその後今まで行ったことない風俗店やコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害などに該当しますか?
【相談の背景】 過去に関係のあった方について質問です。 当初普通に交際をしているつもりでしたがはっきり付き合おうと言われたことがなかったため相手に確認をしたところ、仕事を理由に交際はできないと言われてしまい一度距離を置きました。しかし、その後また相手から連絡があったことをきっかけに再び会うようになり、そこから半年ほど関係を続けてしまっていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の虐待で親権をとる為には
知り合った当初から妻には被害妄想、結婚した際には幻聴と自殺願望、また体の一部の硬直があったり、事実上なかった事もあったかの様に私にも第三者にも話をした過去があります。そこで先生方に3つ質問があり、どうか御回答宜しくお願い致します。 1.夫婦喧嘩により私が実家に帰らざる得なくなり、10数日間距離をとっていて、話し合いの際3歳の子供と会った時に『ママ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼は未婚の子持ちストーカーが。。、
私の彼はバツイチです。前妻との間には、2人の子供がいて 養育費、慰謝料込みで13万を毎月振り込んでいます。 慰謝料を払う切っ掛けとなった不倫相手が居て、こちらは上の子は認知しているようで 下の子は認知してない様です。 その元不倫相手の行動なのですが、未婚で結婚の約束もありません。彼の前妻とも激しくもめたようで。。私と彼とのLINEや通話のやり取りも、彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の婚約者と名乗る女性から慰謝料の請求をされています。
ベストアンサー1年前に二股が原因で別れた彼氏の相手の女性から3年前から婚約してたのにそれを知って貴方は彼と肉体関係を持ったから金を払え、受け取りに行くと言われました。 住所は私の荷物の伝票から控えたようです。御両親も含めて謝罪と慰謝料100万払えと言われました。 しかし、彼に何度この女性と婚約者してるの?と、聞いても虚言だから。と、否定しておりました。 私のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料公正証書。親の介入
ベストアンサー彼氏との妊娠発覚後、両親に挨拶をし両家食事会をし(結納なし)、入籍日も決め入籍数日まえの既にお子供を下ろすと死産になる時期に、他のこと付き合いたいと別れを告げられました。 指輪は見に行こうと話していたのみで購入はしていません。 採用が決まっていた仕事は妊娠発覚によりじたいしました。 経緯は妊娠結婚報告をした際に付き合いたいと言われたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求出来るか?手切れ金の違いについて。また
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は47歳、バツイチで子供が1人います。彼は15歳年下です。私と付き合う前は婚約者がいて中絶させて慰謝料を払ったそうです。 その後交際を始めました。7年と5カ月の間に途中何度か喧嘩をして仲直りをしての繰り返しでした。口約束ですが、結婚前提だったので、付いていきました。 先日別れようと言われ、別れないと伝えたところ、以前受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の方から訴えらました
ベストアンサー不貞行為で、向こうから訴えらました。 が、付き合っていた相手の男性からは内縁と呼ばれる女性とは現在も一緒に暮らしてはいるが、 性生活、食事も別な上に、子供がいるために、 ある一定の期間まで一緒に暮らすとう誓約書を 内縁の親らと交わしている為今は離れて暮らす事は出来ないけど、関係は終わっている 一定の期間を過ぎたなら一緒に暮らすとの事で 付き合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した養父の不倫相手の夫から慰謝料請求、今後の養子縁組解消法
ベストアンサー実母が再婚し、母の連れ子として弟と2人で13年間養父と生活してきました。 去年の11月に実母が亡くなり、今年の1月に養父が家庭がある方と不倫をして失踪。 現在、私自身は結婚して子供もおりますので、まだ高校生の弟を姉の私が引き取り生活しています。 養父の不倫相手の夫が、公的書類を送るから父親に代わり娘となる私に手続きをしろ、探偵を雇うからその費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもが欲しい欲しくないと見解が異なる場合の対応法について
私、夫 40代、妻 30代。 結婚して三年。 私たち夫婦はDINKSの方針でいました。 しかし、この度、妻が妊娠し、子どもをどうしても産みたいと希望。 私は中絶を希望しております。 夫婦の見解が異なる状況です。 この場合、中絶を迫ることに問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が14年間家庭のお金を全て浪費しました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。結婚して14年目の主婦です。小学5生の子供がおります。 夫は新婚当初から付き合い、接待と称してずいぶんと飲み歩いていたのですが、途中からネットで自分だけで通帳を管理し始め、私には暗証番号を教えず家に幾らあるのかがわからない状態でした。また、精神的経済的暴力で最低限の生活費しか渡さず、かなり私の実家がカバーしていた状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから