43,791件見つかりました

法律相談一覧

• 保護されている子どもと面会

行政(母子寮)に元妻と子どもが保護されています たまたま子どもと出くわして、子どもが泣きながら パパの家に帰りたいと訴えてきました。 親権は元妻にありますが、離婚時にかってに元妻に書き換えられました。 この場合子どもの訴えでも一時的に引取る事や 面会交流する事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表での自営業者の「年収」計算方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚することになり、条件を詰めているところです。 子供がいて妻が親権を持つので、適切な養育費を知りたいです。算定表通りが基本かと思うのですが、その際の「年収」の考え方について教えてくだいさい。 まず、妻の「年収」について。 妻は育休中の正社員で、4月に職場復帰予定です。復帰前このタイミング(2月3月)で算定する場合、妻の「年...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい…

私には結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。しかし去年彼氏が浮気していたことを知りました。 彼氏は私に知られる前に相手に別れ話を持ちかけたりして離れようとしていたんですが、相手は離れようとしなかったようです。 というのは、相手は人妻で子持、しまいには彼との子供もできてしまいました。結果今の状況ではお互いに無理だとのことでおろすことを決めたそ...

弁護士回答
    2
  • 人として許せません。

はじめてご相談させて頂きます。 今から2年程前、3年間程交際をしていた同僚の男性がいました。 その男性はある日突然、公私共に私を避け、私からの連絡(携帯電話やメール)を無視し、同じ職場の他の既婚女性と交際している噂を耳にしたのです。 同じ職場で働く以上、何かしらの理由を言い別れたのならまだ納得できますが、態度が豹変する1ヶ月前に彼から誘われホテル...

弁護士回答
    2
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 不貞に関する慰謝料、減額について

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元彼の可能性...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与。負の財産しかない場合。

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 負の財産しかない場合はどうなるのかを 教えて下さい。 昨年離婚しました。 先妻から『財産分与をしてもらいたい』 と言われています。 私の財産と呼べるものは ・2年前に中古で購入した持ち家 ・平成24年式の普通車 以上の2つです。(預貯金ゼロ) ①2つともまだ返済中であり 売却してローンと相殺しても ローンが残ります。 ...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴言・怒鳴り・悪態

結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、分与の払い方について

妻と離婚協議をしています。私の不倫が原因です。財産は預金が600万円で妻が管理しています。慰謝料を500万円請求されています。妻曰く、600万円の半分の300万円を財産分与して300万円あげると。ただその300万円と200万円を借金して500万円の慰謝料に充当しろと言っています。つまり妻は慰謝料500万円と分与300万円の計800万円をもらうつもりです。そして私は一文無しです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?

【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童養護施設に強い弁護士さんいますか?

4歳と2歳の子供たちが一時保護され、一時保護から施設への入所になるか、同意出来ないなら裁判すると言われました。 裁判になった場合、勝訴の可能性と、期間はどの位かかりますか?

弁護士回答
    4
  • 親権者変更を申し立てられた場合

ベストアンサー

親権者変更を申し立てられた場合の相談です。 インターネットなどの情報でも親権者変更は虐待や育児放棄などの事実がない限り、とても難しい案件だということは理解しているつもりですが、目にする情報の多くは初めから母親が親権者として子どもを養育しているケースがあまりにも多くて・・・。 当方の状況ですが、親権者監護者は私、父親です。子どもは2人で7歳...

弁護士回答
    4
  • 彼氏からの金銭の要求 払わないといけない?

結婚を約束していた彼氏がいます。生活費の援助をしてくれていました。 が、束縛が激しく、携帯を無断で見たり、GPSでの居場所の共有を強制的にされる、電話、メールを怠るとすぐキレる。最終的に隠しカメラで家の中を盗撮されていることが分かりました。 もうこの人との結婚を考えることが無理になり、別れたいと伝えると、今までかかったお金を返せと言われています...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の平均回数について

ベストアンサー

面会交流についてご質問させてもらいます。よろしくお願いします。 現在、離婚調停中です。 面会の回数以外の事は、ほぼ決まって入るのですが、面会についてだけ双方の意見が違うので、このままでは 調停不成立になって裁判とかになった場合の面会交流の平均的な判例など教えていただければと思います。 一応、これまでの流れを書いておきます。 調停一回目 私→1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と強制執行について

約1年間の婚姻関係が、不貞行為が原因でで離婚に至りました。子供はおりません。 私と不貞相手に総額で慰謝料550万円を請求されましたが、結局200万円で和解という事になりました。70万円の頭金と毎月6万円の支払いということで合意しました。 しかし、突然原告側より、支払いが滞る可能性があるから、和解金総額を300万円に引き上げるとの申し出がありました。200万...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。bに損害賠償を求めることは可能でしょうか?

私の無知を承知で教えて下さい。お願いします。 一般住宅でAとBの連帯債務者で共同名義の住宅があります。 現在この家にはAが住みH22年8月よりAに許可を得て私の荷物を置かせてもらってます。変わりに私がAの身の回りの世話をしていて同棲状態です。 BはH19年6月に自ら家を出て、離婚を要求し弁護士さんを立てて調停を起こしましたが、条件面で不成立に終わりました。 H...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

昨年より夫と別居しております。原因は長年における精神的・性的DVです。夫は離婚しないと主張し、調停も不調に終わっています。 夫は婚姻関係が破たんした原因と不貞関係の代償として、私が以前勤めていた職場の男性に対して500万円の慰謝料請求を起こしています。 私たちは会って話していたことは事実ですので(興信所による写真もあり)認めておりますが、不貞関係につい...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル、金銭トラブル

【相談の背景】 1週間前、約5年お付き合いし今年再婚予定でした彼が私が付きまとい行為をしていると警察に相談しました。警察も事実確認にきて彼とのやりとりなどみて相手方の言い分が違いすぎるが相談されたもん勝ちではないが私に指導をしないといけないと言われ指導書を書かされました。今後トラブルにならないよう私からの連絡、接近は避けてほしいとのこと。ただ、私...

弁護士回答
    3
  • 私でも親権、取れますか?

ベストアンサー

私は、子どもの頃に数回、てんかん発作を起こし、それからはなかったのですが、出産時に発作を起こしたそうです。結婚する時、旦那にはきちんと記憶していませんが、言ったと思います。でも旦那は、聞いてない!騙された!!と私と結婚する前の事まで理由に持ち出し、離婚を求めて家を1年近く前に出て行き、私の親に勝手に離婚する事を話に行きました。 その後、子どもは...

弁護士回答
    4
  • 円満な方向への交渉方法

ベストアンサー

離婚したいと調停を申し立てている相手方を円満な方向へ交渉するときに、効果的だったという方法があれば、どんなことでも構いませんので教えてください。 (こればかりは相手方を知らないと何とも言えない事とは思いますが…。相手方(夫)は思い込みが激しいようで私が言っていないことも私が言ったように記憶していて、それを過去に何度か訂正したり、言葉の真意を伝えて...

弁護士回答
    3
  • 毎日 苦しんでいます

ベストアンサー

2年前に 私の方が 不倫をしてしまい 妊娠しました。以前から 主人とは うまく行っておらず 結婚して5年の間 向こうの前妻の子供2人の養育費も 私も借金してまで 払い それが終わった 2年前 主人の性格等が変わらず 何か爆発したのも あって そういう行為に走ってしまったのですが それがバレてからは それにネタに 脅迫まがい的な事や 金銭の要求 体の要求等して 私を家政婦...

弁護士回答
    2
  • 先生たちが旦那と個人的に連絡先を交換して会っているので、幼稚園に誓約書を書いてもらいたい。

主人が子供の通っていた幼稚園の教諭たちと個人的に連絡先を交換して、合コンを行なっていました。 またその中の教諭の一人とは不倫関係になっていました。 不倫相手とは示談協議する予定ですが、幼稚園にも先生たにが今後一切主人と連絡とらない、連絡先を削除するなどの誓約をしてほしいのですが可能でしょうか? また、それは園長、理事長どちらとやり取りをするのが...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4
  • 後見人について2点相談 (海外在住の娘がなれるのか?ほか)

ベストアンサー

➀ 海外在住の妹が、母親の法的な後見人になれるかどうか?  ② 私が、母の老後の面倒をみる事を回避する方法を教えてください。      法的な子の義務も存じておりますが、できない事情がございます。 (私は長女です。約30年前家を出され、絶縁状態。私の手術入院も知らせない。結婚も親族に伝えて  いない程の状態。父の葬儀には参列しました。) ◇...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残っているマンションの財産分与について

お忙しいところ恐れ入ります。 私の女友達が離婚することになったのですが、住宅ローンが残っているマンションの財産分与をどうするかについて困っておりますので、以下の質問への回答をお願い致します。 <状況> 女友達(専業主婦)は、夫と離婚についての協議をし、子どもの養育費をもらう代わりに、現在住んでいる分譲マンション(夫がローン、光熱費を支払って...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係を継続し難い重大に事由になりますか?

3年前に夫がフィリピンに出張(数日間)後、現地で出会った女性(娘と同い年)と結婚したいので離婚してくれといわれました。その後夫は裁判に備えて離婚宣言後一ヶ月ですぐに家を出ました。 今別居3年近くになります。 調停は不成立 出張前は何も特に問題はなく喧嘩もありませんでしたし、スポーツジムに一緒に行く仲でした。 訴状には私の覚えのない束縛されていた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

回答お願い致します。 婚姻期間4年目になります。 主人、私ともに23歳、子供は2歳7ヶ月になります。 先日主人の不倫が発覚致しました。 相手の女は26歳、契約社員らしいです。 先日、主人を含めて話し合いしたところ、 相手の女が全面的に不倫を認め、期間、性行為の回数、全部話してくれました。 不倫の期間は2ヶ月ほど、性交渉の回数は7 回ほどらしいです。 ...

弁護士回答
    7
  • 子に関する陳述書の作成について

離婚調停、面会交流調停において 子に関する陳述書を次回調停までに提出するように言われています。 私は別居前こそ主たる監護者でしたが、別居から夫のもとで子供達は暮らしています。 いままでの育児実績などを細かく書くとすごいボリュームになってしまいます。 しかしこれだけやってきたと知ってもらいたいので省略できません。 多くなっても問題ありません...

弁護士回答
    2
  • 質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?

僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料

ベストアンサー

先日私から婚約破棄をしました。 そのため彼女から慰謝料を100万円請求されておりいくら支払えばよいのでしょう? また以下の事情を考慮して減額できるのか教えて下さい。 ①彼女は1年前からうつ病である。その間看病はしてきまし  た。 ②彼女はうつ病で仕事を辞めたため貯蓄が無く  二人で計画していた結婚資金がまったくたまっていない。 ③別れの理由として...

弁護士回答
    2
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • 裁判慰謝料請求の相場 和解の相場

ベストアンサー

何度もすみません 二年以上前に交際していて二年位交際が続いたと思うのですが 交際が終わり二年経っています。 バツニの子供が三人と聞いていました。 交際中元旦那がたまに子供に会いに来るだけと聞いていました。 それを信じていました。 交際中に元旦那が僕を探しているみたいと言われ ました。 何で関係ないんやろ?って聞いたら 内縁関係と言う事で金にしよ...

弁護士回答
    6
  • 夫と不倫相手に慰謝料、養育費の請求をしたいのですが

ベストアンサー

モラハラ、セックスレス、不倫などで離婚となると、私のいう請求金額は高すぎますか? はじめまして、アドバイスをいただければと思います。妊娠発覚した約四年前よりセックスレスです。夫がわからのものすごい拒否を受けていました。仕事柄激務なので疲れか病気かと思っていましたが、妊娠中から豹変したように冷たくなりました。 『お前みたいなバカはそこら辺の...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判時の書類の提出に関する強制力について

ベストアンサー

離婚裁判が進行中ですが、先方が確定申告書や課税証明書などの所得を証明する書類を提出してくれません。最終的には強制的に提出させることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議3回目です。意味がわかりません…

ベストアンサー

本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...

弁護士回答
    5
  • 財産分与(家財道具)について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 家財道具の分与ついてです。 お互い離婚を決意する前に引っ越しが決まり、家財道具を新居に運ぶことになっていたのですが、その後、離婚が決まり、お互いに家財道具は必要なくなりました。 しかし、引っ越しの契約は済んでおり、仕方なくこちらが新居に運び込むことになり、先方は必要ないから勝手にしてくれとのことでした。 家財道具につ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の裁判と強制執行

【相談の背景】 夫(内縁)が前妻との子の養育費を払えていない為、裁判を起こされています。 夫は弁護士無し、前妻は弁護士有り。 子3人で15万の養育費を1年払っていましたが、一人親方の為毎月の報酬もまばらで今年から10万づつ払ってます。 その際、前妻にはLINEにて前もって話はしていますが、数時間の間に了解したり嫌だと言ったりで最終的な了解は得ていません。 ...

弁護士回答
    8
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 別居後、復縁し、単身赴任する場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫と離婚を前提とした別居を1週間~3週間していました。婚姻費用を夫にもらい、私も来月からフルタイムに仕事を変更し、その旨のメールが残っています。 しかし、夫と話し合い、やり直すことになりまして、夫と同居を再開しました。 これまで夫の転勤について行ってましたが、今後は夫の転勤についていかず、私もフルタイムで非正規雇用ですが...

弁護士回答
    5
  • 別れた男性からしつこく連絡がきます

ベストアンサー

既婚者女性です。 子供が二人いますが主人とは長年夫婦生活がありません。 友人を介して知り合ったバツイチ男性と不倫を4ヶ月していました。 しかし、不倫をしている罪悪感と相手の男性のモラハラや虚言が気になり1ヶ月前に別れを告げました。 しかし、虚言に対しての言い訳や私を愛してるという言葉に言いくるめられ二度会ってしまいました。 しかし、やはり不倫を...

弁護士回答
    8
  • 養育費算定表の見方に決まりはありますか?

養育費の算定表の見方を教えてください。 私は現在無職、相手は年収400万とします。 その場合4〜6万になるのですが、相手の年収が400万ということを考えるといくらが妥当でしょうか? 表だと上の方だから…などの決め方があるのでしょうか?それともこの範囲内なら自由なのでしょうか? また、子供が15歳を過ぎてからの金額は上げるべきですか?その時のお互いの収入がわ...

弁護士回答
    5
  • 夫の不貞相手に再度慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫と別居して5年目になります。 子供小学生が1人います。 連絡は別居して一度もとっていません。 別居後すぐに、夫の不貞相手へ慰謝料請求をし相手は否定していましたが控訴審の判決で勝訴し慰謝料も支払われました。 最近、友達に夫と同じ不貞相手といるところを見たと教えてもらいました。 もう一度請求できま...

弁護士回答
    5
  • 友人から相談されたのですが…。

昨日友人から相談されたのですが分からないので教えて下さい。 友人♀が近々離婚したいとのことなんですが…。 原因は旦那さんのDVモラハラ酒乱、証拠が不足らしいのですが度重なる浮気、ヘルス、隠し子がいるかもしれないらしいのです。 友人は浮気の証拠は集めているものの現場を見たわけではないらしく、旦那さんの口から認めた発言を聞いただけなので証拠不足な為、養...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と慰謝料、裁判費用

ベストアンサー

裁判所より離婚裁判の口頭弁論の呼出状がきました。裁判はどのように行われますか?

弁護士回答
    14
  • 他人名義のクレジットカード

【相談の背景】 現在まだ離婚はしていないのですが、 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場合、 返金してもらえるのでしょうか? 婚姻費は毎月支払っております。 【質問1】 別居中の妻が、 無断で私名義のクレジットカードを使用し、 数十万もの請求がきて発覚しました。 このような場...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料取るにはどの様な事すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月に離婚しました 親権は私にあります 結婚当時相手に好きな人が出来たの事でした 不貞行為はしてないとの事で証拠もありません 今現在その相手と一緒に暮らしてます 住所とかは私が慰謝料取るかも知れない との事で移動してません 結婚の原因がこの様な事では 慰謝料とれませんか? これから慰謝料取るにはどの様な行動をすれば よろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 事実と相反する噂を流す義父に対して、何か法的手段はありますか?

ベストアンサー

義父が言いふらしているようなのですが、息子が渡した90万を嫁が派手に使って生活費を催促している、、、というような話をしているようです。しかも結婚式の場で。また、主人名義の通帳も全て私が持って行ったと義父自身が電話で先週末、私に言っています。事実とはかけ離れた内容で驚きました。 しかし今日の夕方、通帳は主人が3冊持って行ってると認め、義父の勘違いで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額として妥当なのでしょうか?

私は有責配偶者です。 妻から慰謝料を500万円請求されました。相手側には100万円です。 また、私は今から16年前にも浮気をしております。その時は別れられず元の鞘におさまりました。 恐らくその時の慰謝料も含まれていると思います。 慰謝料の請求額としてこの金額は妥当なのでしょうか? 結果的に私が悪いですが、妻の浪費癖が浮気の原因でもあります。 年収は約700...

弁護士回答
    3
  • 有責の程度の減免はされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の定義についてお伺いします。ネット等で、早期に有責配偶者でも、長期の別居期間を経ずとも、2年で離婚できた早期別居のケースなどが判例でありますが、私の場合それに当てはまるでしょうか? まず私の事からです。 同居中から、たまに不貞をしていた。妻には怪しまれていました。 別居が決まる、少し前の不貞の証拠(ラブホを利用した日付...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから