このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
親権取得に必要な監護記録
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担費と別居中の支払いについて
ベストアンサー妻が私名義のクレジットカードで借金を作った事が原因で現在別居・調停中です。 妻が現在私名義の車を使用しておりましたが、間もなく車検が来ます。経済的に車検代を支払う事が難しく、妻に以下の内容で内容証明を送付しました。 ①経済的に厳しく車検代が支払えない ②無車検にて使用しないで欲しい ③万が一無車検で使用した際の責任は一切持たない と送りました。先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。このような場合親権はとられてしまうのですか?
ベストアンサー夫から離婚を迫られています。結婚8年目、幼児が2人います。夫は両親と自営業をしていて私も従業員として働いています。 夫からの離婚理由は家事育児が疎かになっていたこと、従業員となかなかうまくいかないことです。私にも言い分はあり、夫の暴力、暴言、共働きなのに協力的でない、義父母に責められると一緒になって言ったり、私の両親の悪口を言うなどです。従業員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞による親権について。
結婚5年になる旦那と三歳の子供がいます。 旦那は束縛が激しく勝手に携帯を見る癖が何年もなおらず、また生活の上でのモラハラ、DVは 絶えずありました。 物にもよく当たるので壁などは穴があちこちあいています。 2年前に一度私がそれに耐えられず飲み屋さんで出会った人と一晩過ごしてしまったことがあり携帯を漁られバレてしまいました。 その時は反省して旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 離婚調停をしようもと思っています。 婚姻費用分担請求で金額が決まりましたが一度も支払われていないこと、能登半島地震のとき別居しており被害が大きい地域にいたにもかかわらず安否確認が無かったことがダメ押しとなり離婚を決意しました。 夫に連絡しても無視を続け、経済的精神的にDVを受けてるのでは?と考えるようになりました。そして婚姻中、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人元彼氏に中絶費用もしくは養育費と慰謝料を請求できますか?
先日、オーストラリア人の彼(21歳)と八か月の遠距離交際の末別れました(私は日本国籍です)。 別れた直後妊娠が発覚し、彼に相談したところ、彼の母親から電話があり、「私たち家族は中絶を勧める。もし生むとしても援助はしない。これ以上連絡を取られても困るので、連絡先情報はすべて変える。」と一方的に言われ、その後音沙汰がなくなりました。 その後彼の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか?
ベストアンサー過去に飲酒運転で取り締まりにあった場合、親権は不利ですか? 現在はお酒も飲まず、子供のために生きております。 夫に調停で話せば不利になると脅されています。親権を奪うために調停で話してやる、と言われています。 調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか? それともかくしたほうが良いのでしょうか? 夫と交際中、夫を送ったあと取り締まりに会いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など
離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の入院特約の受取について
先日兄が闘病の末、亡くなりました。 兄は亡くなった時点では独身でしたが離婚歴があり、子供が1人おりました。 資産と言っても自宅マンションくらいなのですが、それを同居の母に残すため、全ての財産を母に包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。(遺留分については承知しています) しかし兄は生命保険に入っており、死亡保険金は受取人が母になっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ証拠になりますか?
ベストアンサー現在、専業主婦。5ヶ月の子供がいます。結婚前からあった主人のモラハラに耐えれなくなり離婚を考えております。証拠となるものを記録するために、事あるごとに、携帯Eメールから自分のパソコンアドレスへ日記のような内容を送り保存しています。 以前、証拠になる日記等が必要と伺いしましたが、こういったメールの記録も証拠となるものでしょうか? どうぞ、宜しく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の自宅へのアポなし押しかけについて
ベストアンサー別れた元夫が子供の親権を求めて毎日のように自宅へ押しかけてきます。 来ないでくださいと伝えても延々と罵倒を続け、出かけなければならないのでおかえりくださいと伝えても帰らず、また次の日にやってくると言う状況です。 親権については協議離婚で私の名前で提出したのですが納得がいかないようで、裁判してくださいと伝えても裁判はしないの一点張りでラチがあきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分割、生活費の支払いは、各々いくらになりますか?
性格の不一致で離婚する場合、財産は、どのように分割する事になりますか?また、離婚後、毎月いくら支払う事になりますか? おおよその考え方をご教示下さい。 私は、1000万の預金を持っています。私の給与は、税込み年収で、約1400万です。妻は、パートで税込み年収が約100万です。私は、毎月10万を個人の口座に入れており、残りは家計の口座に入れています。正確に把握...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子に暴言。離婚、親権
【相談の背景】 旦那の連れ子15歳と私の連れ子12歳と夫婦の間の子3歳の3人がいます。 旦那は機嫌いい時は大丈夫なのですが、 旦那の連れ子には手伝いなり思い通りにできないとすぐ怒り死ねだの死んだら許す、気持ち悪いだの暴言を吐きます。 私の連れ子には、まだ手伝いはさせていませんが、悪いことをして叱る時に、怒ると言うより、やはり、気持ち悪いだのダサい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとるには
離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知的障害の妻との親権
ベストアンサー【相談の背景】 20歳で知的障害を持っている妻とデキ婚しました。 妻は感情的になりやすく、付き合っている頃は自殺未遂までしました。それを止める時に1度だけ殴った事があります。 子供が産まれてからの日常は妻は育休を取得し、子供の面倒を見てくれていました。 私は平日仕事で帰宅後、ミルクやお風呂、できる限りの事をしていました。 妻はやったらやりっ放しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
妻が不倫をして、いまは弁護士をつけ、相手の男に慰謝料請求をしています。 今後離婚にあたって、親権でもめそうです。 不倫をしていて、浪費癖もある妻に親権は与えられる可能性はあるのでしょうか? 一般的に考えると、そんな人に子育てを任せるのは怖いと思うのですが、子の福祉とはどのような考え方になるのでしょうか? この妻に親権を与える可能性があるのならば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が面会交流を拒否!
ベストアンサーお世話になっております。 現在の状況…相手方(妻)が申立ている調停はまだです。 その間に私の方で子の引き渡しの申立をし、一度裁判所へは行きましたが、まだ日数がかかりそうです。 そんな中、子供に会えない日が続いていますので、面会交流のお願いを相手方弁護士へしたところ、子供に負担を掛けるので と拒否されました。 相手方は無職ですし、小学生と保育園(現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権について。親権はとれますでしょうか?
離婚することが決まりましたが、親権について質問です。 別居婚をしていたので夫は子どもと生活をしたことがありません。 子どもは6ヶ月で私と私の実家で生活しています。 私は現在無職で資格取得中です。生活は私の貯金でやりくりしています。 親権はとれますでしょうか? あと、離婚が決まってから突然子どもに会いたいと言われ(今まで言われたことがなかったので)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3回目の親権者変更調停について
ベストアンサー私は53歳の男性です。4年前に離婚し、当時9ヶ月の女の子を親権者として引き取りました。離婚相手とは、お互い再婚同士で、相手には前夫との間に生まれた3歳になる女の子がおりましたが、その子は相手が親権者となりました。私は介護の仕事をしており、当時9ヶ月の子供を引き取るにあたり、一緒に生活するつもりでした。しかし、仕事の勤務形態が不規則であるため、保育施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
私は、最近 妻から一方的に性格の不一致とかで離婚を言われました。 今、思えば昨年の夏くらいから、いつも喧嘩口調で、 こちらが何か言い返すと、なにかとDV(言葉の暴力)だとか、体調不良は貴方の責任だとか、周りの人にありもしないことばかり言いだすようになりました。その後、妻のカバンからラブホテルのライター(真新しいもの)が出てきたりしました。また、きわめつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫 親権を取るために行動してます。ご教授願いしたいです。
妻が浮気をして離婚することになりました。 現在、子供が4歳と2歳の2人います。 妻とは別居し子供達と実家に暮らしています、会社は協力してもらい保育園の送迎に間に合う時間で働いてます。 住んでいるのとは違う区の保育園に送り出勤しています。 妻には不倫相手に慰謝料を払うようにさせ、支払いが完了するまでは離婚はしないが別居はすると伝えるつもりです。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料及び、離婚調停について。
ベストアンサー不貞行為の裁判で、相手が嘘ばかり並べてきます。 こちらの証拠は、主人が認めた録音、やり取りのLINE、主人の母からの謝罪のメッセージ、私の日記などです。 録音の中でも「いつから体の関係があったのか?」の私の質問に、「ん〜。いついつくらいかな。」と回答しています。「不貞行為について、悪いと思っている?」「そうね。」などのやり取りもありましたが、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会交流 回数 財産分与
ご教示下さい。 長文ですが、宜しくお願い致します。 今週、離婚調停(相手方)に呼ばれている夫です。 以下、3点(① ② ③)について質問させて下さい。 ① 面会交流に関してご教示頂きたいのですが、一般的な交流する時期・方法などはあるのでしょうか? また、以下私の希望は通り易いでしょうか? 通り辛い場合、何が問題になりそうでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険について。裁判官の知識。
29年12月に3年半の争いの末、離婚裁判にて和解で決着しました。その条項に「学資保険は契約者を妻に変更。万が一できなかったら、○○円を支払う」とあり、裁判官も「娘さんのために貯めた学資なので娘さまのために」と言ってくれました。 が、1月に入り相手方から「市役所で私の籍から外す手続きはすんだか?」と問い合わせあり、すでに手続きが済んでいる事を伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、相続放棄について
ベストアンサー娘の嫁ぎ先の一人で自営業をしていた父親が危篤ですが、借金があるようです。 娘の夫は長男で会社員24才の3兄弟。次男は独身22才会社員、三男は今年高校3年になります。 母親は離婚しております。 娘夫婦は別所帯で暮らしてますが、少し離れた田舎に父親名義の持ち家、土地、一年前ほどに新車で買った普通車があります。預金などはほとんどないのではとのこと。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらになりますか?
ベストアンサー子供(生後4か月)を抱っこしている私(夫)に包丁を出そうとしたので、私は身の危険を感じ妻を押さえ込みました。 その後も更に包丁を取りだし私に構えたこともあり、警察沙汰になりました。 その後警察の方の薦めで、私が実家に帰りました。(妻は帰る場所がない為)そのまま別居中です。 そして子供は妻が見ています。そして子供に会わせてもらえてません。出ていけ、帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦が親権を取れますか?
夫はとにかく キレる性格で、暴力もあります。別れたくても、もし親権争いをした時負けてしまうのが怖くてなかなか離婚に踏切れません。収入がないのは、やはり不利なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫がキッカケですが、逆に私が離婚請求されて。
先日妻の浮気(ダブル不倫)が発覚しました。私は事業で2度失敗、妻にもお金の面で今まで苦労かけてきています。妻ともう一度一緒に頑張って行こうと、必ずお前にも楽をさせてやるために頑張るからと、7年前から会社員として働き始めて、やっとの思いで今は借金もかなり減って人並みに生活ができるほどになった矢先の事でした。あるキッカケで妻を問い詰めると身体の関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について知りたい
【相談の背景】 2か月程前に子供中学生1人小学生2人を連れて夫とは別居しています。 もう5年程前から夫婦関係は壊れかけており、ここ1年私が夫と話したくもなく、顔も合わせたくなく、病気になる前に家を出ようとほぼ勢いでした。子供にも会話のない家の中に居させるのが苦痛でした。 私が話したくもなくなった原因は、生活費が毎月赤字になるのを相談しても逆ギレさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 8月から4歳と2歳の子供を連れて別居しています。 別居理由は夫の不倫やモラハラなど色々あったのですが、最終的な決め手は子供の前でわたしに怒鳴り罵倒したことによって子供が心に傷を負ってしまったことでした。 夫が面会交流を申し立てをしたようで裁判所から通知がきました。 わたしは、夫と子供たちを会わせない気はありませんがまた子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気。これは性交渉があった証拠になりますか?
結婚9年、子供が7才、5才、4ヶ月の3人います。夫の性欲が強く、満たされていないと、機嫌が悪くなります。一人目妊娠の頃から浮気があり、最近、機嫌がいいのでまさかと思い、携帯を無断でチェックしたところ、3日前の送信メールの内容で『おはよ[s:356]眠たいだろ?俺も寝るの2時半頃になったから少し眠たい気が。バックで足腰疲れたし[s:226]でも熟睡出来たから久しぶりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とられてしまいますか?
ベストアンサー妻30代 フルタイムパート+副業件+趣味の仕事 をしています。 夫30代 本職+パチンコ+釣りが趣味。20万前後の収入のはず。 子供2人、中学生と保育園の女の子です。 最近、夫から離婚話題をだされます。嫌いだの、女としてみれないなど等。 貯金はありません。と、いうのも夫と家計簿が別で管理させてもらえないのです。 私の収入は20万行きません…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷造りの手伝いに来る人の名前を言わないから家の鍵を開けない夫。
別居状態で私は他県の実家におり、 今月離婚する事が決まっており、3日間荷造りのため家に帰る予定でした。 離婚話が出た時から荷造りの際は誰かに手伝いに来てもらうと言ってあります。 実家には出産で帰っていたのですが その際、家の鍵を忘れてきました。 旦那は当日仕事でいないようなので 鍵を開けていくよう頼み、 念の為、大家さんに連絡し、その日は出掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中(別居中)、夫に貸したお金について借用書を公正証書にしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中で今年7月から別居しています。 前回の調停で婚姻費用が決定しましたが夫はまだ一銭も支払ってくれていません。 また、一年半前、夫に前妻との間の子供の養育費問題が発生し、過去の養育費と今後の養育費を請求され弁護士費用も含め2,216,000円を私の婚姻前の資産(投資信託を解約した)と両親に100万円を借りて夫に貸しています。 両親も夫に直接「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ付きまとい女から、逆にストーカにされてます。
離婚した妻との、言い争いから始まった事です。 大まかにご説明します。 子供の習い事を営む実家に押し掛けられ、玄関先で土下座されまして、近所や通行人に見られてしまい、風評が命取りだと直前の電話で怒鳴って来るなと言ったのに、嫌がらせされました。(離婚前) 私の家にも7回程無断でこられ、1回は刃物を自分に押しあて、取り上げると、階段から飛んで、不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に独身と騙されて、慰謝料を請求するのに、弁護士に相手にされません。
初めてご相談いたします。 私は23歳の大学院生です。 三年前、私が具合が悪く道で座り込んでいたところ、親切に介護してくださった 15歳年上の男性と好意になり、男性の積極的なアプローチで、私は交際することになりました 。 母親にずいぶん年上の人だね、バツイチじゃないの? って言われたことから、彼に、結婚歴はあるの?今現在奥さんいないよね?って聞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けて下さい!裁判を起こすと脅されています!
ベストアンサー先日、母親の(まだ離婚はしていないし、離婚調停もしている状態ではない。また家庭内別居もしていない)不倫が発覚し、私に息子である私にバレました。 (母から父と離婚したいと相手に言っていて 3年ほど交際があったそうです) 息子である私が激怒して相手(子供はいるが現在独身)に対して連絡を取ると「あなたに話す事必要はない」と言ってきて電話を一方的に切った為、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に婚氏続称をした人が、長期経過後やはり旧姓に戻したい、という場合について
表題の通り、婚姻で姓を夫のものに改めた妻が、離婚後も婚氏続称の手続きを取り、夫の苗字を名乗り続けて、十数年後になってやはり旧姓に戻したいという時の問題です。 ずばり、これは可能なのでしょうか。 ネットを見てみると、最近は少し判断が弛くなったとかで「旧姓に戻したい」という理由で家裁が許可をくれる場合もあるそうですが、専門家の意見を聞きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、円満調停、婚姻費と面会交流
ベストアンサー本日、2回目の調停がありました。婚姻費は話がつかず、面会交流では、妻が会わせたく無いと言う書面を提出してきました。中に子供が会いたくないとも書かれてました。とりあえず試行面会を告げてます。離婚も妻の意思が固く復縁は無理だろうとも言われ、妻の意思を思い前向きに考えて下さいと言われました。今日、円満調停を提出した事も告げてます。やなり、面会交流は厳...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子どもへの虐待のことですが教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 子どもに虐待したと離婚調停で言われている母親です。 暴言については、育児疲れや習い事でイライラしてしまい「どうして出来ないの!」「忙しいのだから早くやって!」等と怒鳴ったことはあります。その後、子どもには「ごめんね、お母さん言い過ぎてしまったね」とフォローはしておりました。が、精神的虐待行為として訴えられています。 子どもに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚するにあたり、養育費のことについて
【相談の背景】 私は2019年に調停離婚をしました。 前妻との間に一人子供がいまして、調停時に家庭裁判所にて、裁判官のような方から毎月養育費を5万円支払うよう宣告され、それから5年間毎月欠かさず払っています。 そんな折、再婚することになりました。 【質問1】 もう間もなく僕は再婚をするわけですが、再婚しただけでは養育費の支払い額は減らないものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母のモラハラと家事育児放棄と浮気してる妻との離婚
妻と離婚を考えていますが離婚したければ慰謝料と養育費を払えと言われました。でも、妻はどんなにお願いしても私は仕事で疲れてる、夜勤もやってるんだから。あなたは私よりも夜勤が少なくて稼ぎが少ないんだからやるのが当たり前と言って家事も育児もしません。子供達にも罵声を浴びさせてます男もいるようです。義理の母にもあなたは稼ぎが少ないんだからとモラハラを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
原告名名は旧姓で良いでしょうか?
ベストアンサー4年前に離婚し、ひとり娘の養育費を支払って来ましたが、経済状況が変化し養育費が払えなくなり、引越代と養育費請求の地裁で裁判を起こされました。 現在2回目になっています。 上記とは別に養育費減額請求調停をしようと思い、子供の戸籍を取ったところ、元妻が3年前に結婚して娘も養子縁組みされている事が判明しました 原告名は旧姓でこれは問題で無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の母の支払い滞納による責任問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻方の母親と同居しており些細な事から 大きな喧嘩となりました。 そこで私が暴言を吐いてしまい。 その後、妻と子供と妻方の母が警察に暴言で DVを訴えて恐らくDVシェルターに保護されておりかれこれ3週間が経ちました。 妻と妻の母の携帯は不通となり私が加害者となっているので当然、居場所や連絡先は分からず八方塞がりの状態です。 困った事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽られて交際してました
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い、1年半交際した人が既婚者でした。 私はシングルマザーで、子供を交えた付き合いだった為 将来の話は常に出ていました。 既婚と知ったのは、急に音信不通になった際に 母親と2人暮らしと聞いていた住所に行きましたが 別の方が住まわれていたことから疑い始め、 調べていくと戸建て、妻子持ちだったとわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 子供 母親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから