8,465件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手の養育費。dna鑑定の申し入れもできますか?

ベストアンサー

私には子供が二人います。養育費はもらってません。結婚を考えてますが再婚相手は養育費を12万払ってます。自営業なので自腹で仕事にお金もつかいます。とても あたしたちを養えるようには思えません。給料も十万へったみたいです。払えないので一時期はらわなかったら給料差し押さえがきたそうです。たぶん過去の分ははらったとおもいますが、自分の勝手ででていったら ら...

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力

タイバンコク在住日本人男性です。家内がヒステリーで家庭内暴力があります。子供もおびえて日本に帰りたいといっています。暴力を受けた写真もあります(私の変形した顔の)。子供を連れて日本に家出するとどんな問題がおきそうですか、私はどんな対処をしておくべきですか。子供はバンコク日本人小学校に通っています。タイ語もタイ料理も苦手でこのままではタイでは自立で...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求について。

ベストアンサー

・子供が1歳の時に両親が離婚 ・離婚3年後に(子供は4歳)親子関係不在確認がされ、父親の戸籍から外れた。(推定されない嫡出子) ・DNA鑑定の結果本当の父親は特定済み ○本当の父親が認知をした場合、養育費はどれくらいさかのぼって請求されるのでしょうか? 産まれた時から?離婚した後から?請求があった時から? ○認知しない代わりに養育費を一括請求すること...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額されないための方法を知りたいです

【相談の背景】 臨月頃から不倫を2年程されていて、別居を8ヶ月ほど現在しています。協議離婚するために養育費などを話し合っていますが、公正証書を作成しても相手が再婚して子供ができた場合減額要求されてしまいますよね?それをされないためにもどのような項目で公正証書を作成するように進めればいいか教えてください。 【質問1】 将来養育費を減額されないように...

弁護士回答
    2
  • 子供から親に養育費請求出来るか

ベストアンサー

始めまして。 18歳の男性です。 両親は僕が中学1年の時離婚し現在親権父親です。 中卒後、家を出て高校行かず 調理の専門学校行って卒業し、 今は働いています。でも語学の仕事をしたいという 夢があります。そのためフランスの大学に行きたいです。その為に高卒認定の資格と大学に行くまでの 2年か3年フランス語が習える学校にも行こうと思います。 この高卒認定費...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、再婚し子供をもうけることを考えています。 現在養育を支払っていますが、減額について相談です。 【質問1】 【質問1】一般的にどの程度の減額が妥当でしょうか。 ・現在の養育費は10万円/月です。 ・子供は1人です。 【質問2】 【質問2】 協議で応じてもらえない場合、調停を申し立てることになるかと思いますが、その際私の収入...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に相手方よりさらなる要求を受けた場合の解決手段について

ベストアンサー

<前提> ・協議離婚 ・親権は元嫁 ・離婚時に養育費を定めており、公正証書も作成済  ※裁判所から公開されている算定表で元嫁と私の収入を当てはめて、その結果のMAX金額としています。 ・これまで遅滞なく養育費は支払い中 ・子供とは定期的に面会している状況  ※ほぼ毎週会っており、月に数回私の家に子供が宿泊することもあります <ご相談事項> 私には結...

弁護士回答
    3
  • 調停中の住所変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から離婚調停をしています 去年12月から別居していて調停を始める前は子供2人(中1と中3)が夫の所にいました。 1人が8月の夏休みに私の所に泊まりに来て、お父さんの所へは帰りたくないとそのまま私の所にいます もう1人の子も私と一緒が良いと10月末から一緒にいます 10月の1回目調停で、夫は中学生は卒業するまで自分が見たいと言...

弁護士回答
    2
  • DVの場合について教えて下さい。

6歳離れた夫がDVなので、県外に別居して離婚しようと考えています。 保険証や年金など1番最良の方法はありますか?また、通常はどうするのでしょうか? 住民票を移さないほうがいいと聞いたこともありますが、いかがでしょうか? 1.絶対に夫に新しい避難先を知られたら困ります。 2.離婚前でも、住民票は移せるのか?すなわち健康保険証は県外で作れるのか? 3.子供達...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役のと夫との離婚と役員報酬未払い

【相談の背景】 2012年に夫と一緒に立ち上げた会社で役員をしていました。モラハラ気質だった夫と別居(2021年に私が家出)を機に役員報酬の支払いが止まり、離婚裁判に至った今では役員報酬の未払いに加え、財産分与も一切しない、婚姻費用も2ヶ月間未払(なぜかその後1回支払われた)の状態です。その会社は2023年にすでに退職し、自分で会社を立ち上げました。財産分与は今...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について

【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚による,子供の養子縁組後の,障がい者の私の介護について。

五年前に離婚した妻が,再婚しようとしています。二人の子供がいて,一人は13歳,もう一人は9歳です。 私は,うつ病の障碍者で,障害年金2級しかもらっていませんが,約175万円。苦しい中でも,毎月1人に1万円ずつ支払っています。 元の妻が再婚して,子供たちを養子縁組にした場合,養育費は払わなくても済むようですが,。 質問1  もっと心配なことがあります。私はうつ病...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の解釈の仕方、財産分与、養育費減額について。

公正証書の解釈の仕方について。 養育費減額と財産分与についてご相談させて下さい。 半年程前に、私と元妻は離婚をして公正証書を提出しました。子供は息子が1人います。 提出した内容は、子供が大学を出るまで私名義の家に住み続け、学費に関しては高等教育・大学の無償化を最大限利用した上での大学卒業までの入学金、学費全額負担です。 その際に、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一部前払いは認められますか?

養育費の支払いについて質問です。 こちら義務者です。 翌月に出産を控え、出産前に協議離婚が成立しました。 その離婚の際、離婚協議書に以下の文言のみ入れて両者の著名捺印をしました。 「当事者双方は、本件離婚に関し、本協議書に定めるほか、何ら債権債務がないことを相互に確認し、名義の如何を問わず、金銭その他の請求をしない。」 と記載だけあります...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停と、家庭裁判所の審判について

話がうまく、まとまらず 長くなってしまいますが申し訳ありません。 公正証書はありません。 離婚当初3人(15歳未満)の子供たちの 養育費を10万円渡していました。 収入的に家庭裁判所の算定表よりも多く 渡していたので離婚後1年後に ここも、口約束ですが7万円に 減額してもらいました。 元妻の再婚により養子縁組はされましたが 今現在の旦那の借金が...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の生活費、慰謝料

結婚して数ヶ月ですが、妻との離婚を考えています。 すでに、別居中です。子供はいません。 今、妻は適応障害で会社を休職中で、傷病手当をもらっています。 ですが、今になって会社を辞めると言ってきました。 離婚が成立しないうちに、妻が仕事を辞めてしまったら、私が彼女に生活費、慰謝料を払わないといけないのでしょうか? 今は、私も妻もそれぞれの実家に住ん...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚をしていて再婚を考えています。 相手の方も再婚で子供がおり元夫から養育費をもらっている状態です。 【質問1】 再婚後養育費をもらい続けることは可能でしょうか? 養子縁組をしてももらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻側が子供の連れ去り別居を計画しています。私には法的な悪いところは無いです。逆に妻側は私に離婚という言葉を言わせたい為か、毎日毎日、無視、嫌がらせをしてきています。このような場合は妻側は有責になるのでしょうか?もし、子供の連れ去り別居を実行された場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?こちらからは、慰謝料請求などの出来ることはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫妻(私)娘息子の四人家族。夫は 私とお財布は別の考えで、食費と私の車の保険、携帯代だけ払ってもらっています。子供達のかかるものは、すべて夫です。 【質問1】 高齢の母がいますが、妹が見る予定です。介護費用を妹が請求してきた場合、もしも高額で私自身が払えないものなら、夫の支払い義務はありますか。またそれを夫に請求して払いたくないか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停について。養子縁組をしていない再婚相手の源泉徴収は必要でしょうか?

ベストアンサー

元夫からの養育費減額調停について。 4年前に離婚をし、2人の子供の親権を私が持ち、養育費について公正証書を交わしました。 その後相手方が再婚、子供が増えた為何度か調停を申し立てられ、少しづつ減額されています。 今回私が再婚、子供が1人増えた為、再度減額の調停を申し立てるそうです。 『調停を申し立てるので1回目の調停の時に現旦那の源泉徴収を持...

弁護士回答
    2
  • 旦那が浮気、一方的に離婚と言ってくる

ベストアンサー

性格の不一致、家事掃除をしない、それらに旦那さんの方がストレスを感じていて、浮気を2度されました 現在進行形で浮気した人とは別の方が好きと言われています、お付き合いはしてないと言っていましたが常日頃連絡を取り合っているのでお付き合いはしてると思います まだ子供も二人とも小さいので離婚はしたくなく、夫婦仲を改善しようとしているにも関わらず、話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意と引き換えに養育費ゼロ

ベストアンサー

現在調停2回目です。 お互い離婚には合意しているものの、養育費のところで決まらず次回に持ち越しとなりました。 相手方は離婚に応じる代わりに養育費払わないと言っているようで、婚姻費用に関しても私が出て行ったんだから払う必要がないと言っているようです。 私が独身時代に貯めた貯金があるのだからそれを使い俺に甘えるなといいます。 私は養育費婚姻費用に関...

弁護士回答
    1
  • 産後クライシスとセックスレスは離婚理由になりますか?

相談させてください。 去年の10月に出産し、もうすぐ1才になる子供がいます。 今年の4月に離婚したいとの申し入れがありました。理由は私の産後クライシスとセックスレスです。 夫婦の貯金は折半、慰謝料請求はなし、月々の養育費の支払いはなし。振り込まれた児童手当と親戚からいただいたお祝い金を養育費の一括支払いとする。旦那には、本当は慰謝料請求できるけどし...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての準備は

ベストアンサー

【相談の背景】 1年の家庭内別居の末、離婚を決意しました。初めは養育費代わりに今の家に子供が成人するまで住んでよいとの事で合意していたのに、急に売却か賃貸で住まわしてやると言われました。 養育費等も口約束のみで、毎月決まった金額をしはらうつもりだが、いつどうなるかわからないと。 コロコロ言うことが変わる旦那に不安しかないです。 調停できちんと取り...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いを止めることはできますか

【相談の背景】 主人には前妻との間に子供がおり、ずっと養育費を払い続けてまいりました。 一度も欠かさず毎月支払いをしていましたが、コロナ禍で給料が減ったこともあり、減額できないか交渉することを考え、子の戸籍を追ったところかなり前に前妻は再婚しており子も養子縁組されておりました。 そのことは夫には知らされておりませんでした。 養子縁組すると第一次...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の再婚 養育費

元旦那が再婚します。 再婚相手には子供がいるようです。 離婚して4年、私には今年小学校入学の子供が1人います。 養育費は今まで月に5万円もらってましたが、減額したいとの事でした。 私の年収は病気や学校に行っていた事もあり、前年度150万円にも満たないです。 元旦那は300万円以上はあると思います。 元旦那は調停で妥当な金額を決めたいようですが、概算でどの...

弁護士回答
    1
  • 書類上だけの離婚は、法的にどういう関係と扱われるか?

ベストアンサー

二人の子供と妻がいる4人家族の夫です。 結婚して8年になりますが、婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 理由は以下です。 妻は結納を希望していましたが、結納はしない方向で押し切り、結婚したのですが、それがずっとしこりになっています。 私の籍に入るにあたり、結納しなかったことで自分がないがしろにされているから辛いとの...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に双方の収入から考えると、算定表より高額な養育費の公正証書を組みました。子供を連れ去られたため、子供と定期的に合わせてもらうため、条件をのまざるを得ない状況でした。 ただし、この度、新しいパートナーを見つけ、子供も生まれる予定となりましたので現在の養育費が減額できるか相談させてください。 現在の支払条件は下記のとおりです ...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用調停、離婚調停について

【相談の背景】 4年前から主人の帰宅が遅くなり、それまではあった子どもとの関わりもなくなり、色々な人に相談、本人に確認しても何もないとのこと。主人の母も帰ってくるんだから大丈夫とのことで信じておりましたが子どもにかかるお金のことや私の使い方など請求をしてくるようになりそれまで管理をしていた主人の銀行のカードも取られ、私に対して死ねば、ばかじゃねー...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の過払いについて

【相談の背景】 性格の不一致から喧嘩が絶えず、2年半前から別居。専業主婦の妻が別居後に看護師の専門学校に通いはじめ収入は0です。 妻は私がローンを払う持ち家に軽度の発達障害の子供2人と居住。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 久しぶりに通帳記帳をしたら、妻の住んでいる家の光熱費だけでなく子供たちのデイサービス月謝も私の口座から引き落とされてい...

弁護士回答
    2
  • 子供が成人してからの養育費と慰謝料未払いの請求について

ベストアンサー

私の両親は25年前に離婚をしています。原因は父親の借金と浮気です。私は母親に引き取られ、その後養育費は初めの1回のみ支払われました。私が16歳の時に父親は再婚しており、結婚式も海外で挙げたそうです。今子供も1人いるようです。そこで3つ質問があります。 ・母親は離婚してから精神的に弱くなり今でも引きずっています。こういったことに関しての慰謝料は請求で...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚で離婚が成立しました。 養育費と家賃補助(2万)を支払う約束をしました。 養育費は2人で8万(20歳になった月まで)計10万 1人のときは6万、計8万 ですがこれから再婚し子供も3人欲しいと彼女と話しています。 彼女の祖父母の介護もあり、彼女は正社員として働くことが厳しくなりそうです。 今は一人暮らし(社宅)で家賃2万のボロアパートを借...

弁護士回答
    3
  • 子供の本籍を元夫側に戻す事は出来ますか?

ベストアンサー

離婚後揉めています。 親権をくれと元夫からかといって 子供2人を育てるつもりはなく親権をもらうのは自身の子供であるという証明が欲しく本籍も私のはうに入れてしまったので戸籍謄本に削除されてしまっている子供の欄がなくなった事にショックで生きる張り合いがなくなったと もう俺の子供って証拠がないから一切知らない 親権も本籍も俺でもいいだろう? おまえは子供2...

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額調停 婿養子

ベストアンサー

元旦那が再婚、連れ子を養子縁組を組んだと言うことで減額調停をされました。 そこで教えて頂きたいのですが、 元旦那の年収550万 再婚相手無職 連れ子5歳 私年収82万 子供が17歳、14歳、10歳です。 ①暫定表からの金額で計算すればいくらぐらいになるのでしょうか?? 連れ子と、再婚相手の生活指数の計算が難しくてわからないので教えて頂きたいです。 ②向こう...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費や子供との面会について

ベストアンサー

友人からの離婚について相談を受けており、知識がないため質問させて下さい。 ◆原因 ・妻の不貞行為(浮気)が発覚し、その後別居 ・夫は離婚をしたがっていない ・夫側に不貞行為などは無し →不貞行為発覚後にケンカとなり、妻が4歳の娘を連れて一方的に出て行き、現在別居中 ◆別居前の日頃の様子 ・妻は夫に対し、家事の手伝いをあまりしてくれない、などの不...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • 養育費はどうなります?

質問させていただきます。 旦那Aと妻が離婚し、旦那Aは妻に対して養育費を毎月払っている。 何年か経って妻が旦那Bと再婚をしたら、旦那Aは養育費を払わなくてよくなりますよね。 ただ妻が旦那Bとも離婚・または死別した場合、子供がまだ成人になってなかったら、旦那Aは再度養育費を払っていかないといけなくなったりしますか? わかりにくい説明ですみ...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者、離婚を何年先送りできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞により家庭が破綻し、現在別居中です。 2歳と10歳の子供がおり、手に職もなく、年齢も40歳、なかなか就職できず今すぐに離婚はできません。 有責配偶者として別居状態で何年離婚を先送りできるのでしょうか?

弁護士回答
    2

【相談の背景】 前妻との子供が2人います。(親権は前妻) 前妻の不貞行為で離婚したため、当初、養育費は不要とされていたのですが、私が今の妻と再婚し、子供が生まれたことを知ってから調停で養育費を請求され、満20歳まで毎月7万円ほど支払うことになり、滞りなく払っています。 しかし最近分かったことなのですが、前妻の虐待が発覚し、下の子は児童相談所に1年近...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額できるのか

【相談の背景】 結婚を前提に付き合っている方がいます。共にバツ1子供2人います。彼は前妻との子に養育費7万支払っています。 結婚をすると私の子供2人と養子縁組をした場合どのくらいの減額ができるのでしょうか。 また、離婚から10ヶ月程度の再婚で の調停で減額の見込みはあるのでしょうか。 【質問1】 結婚をした場合養育費の減額はいくらくらいとなるか。 ...

弁護士回答
    1
  • 大至急おしえてください!

【相談の背景】 大至急おしえてください 夫と別居中。「中学生子供の住民票が母親と異なり夫と同じ住所になる際の 母親のデメリット、メリット」を下記意外にあればおしえてください   (母親は派遣不安定雇用者、夫とは大学決まり次第こちらから離婚一気に調停すすめます今は子供の心身勉強邪魔になるので、ことはおこさない移行です)(夫が心身金銭DVの為勝手に住...

弁護士回答
    1
  • 離婚後減額調停相手の住所について

ベストアンサー

養育費について調停を申し立て行う予定なんですが、相手の住所がわからず、連絡も無視されています。 子供の戸籍の附票をとりこれでわかるかと思ったんですが、離婚時解約したアパートの住所でした。 そこには住んでおらず、違うアパートに暮らしているのは知っていますが、正確な住所はわかりません。 戸籍の附票が今の住所を記載していないとゆうのはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額と面会交流権

ベストアンサー

【相談の背景】 (1) 毎月20万円の養育費を支払っています.私は下の子が高校卒業または20歳までと主張したのですが,調停で下の子供が大学を卒業するまでとなりました.現在は(無職の方と)再婚することを考えています. (2) 離婚前から子供たちとの面会を拒絶され,写真や成績表も送ってもらえません.離婚前からこのような状態が続き,すでに2年以上経過しています....

弁護士回答
    3
  • 親権 不利

すごく不安なのでまたご相談します。 旦那と話し合いをする前日に送られたメールです。 「私ちゃんが出てって2ヶ月もたったけど、話合いにも応じてもらえず、子供にも会えてません。 二人にも会いたいし、明日なら時間がとれるけん、体調みながら少し話しませんか?」 話し合いをするし、子供も寝ていたため連れていきませんでした。 話し合いの次の日にき...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?

性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...

弁護士回答
    1
  • 公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです

ベストアンサー

相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 養育費請求の調停の際に

数年前に離婚、前夫との子供は私が親権を持ち引き取りました。養育費は1人につき2万づつ払ってもらっていましたが、今年に入ってから一切連絡が取れなくなり、支払いも停止しました。 私の方は離婚後再婚し、現在は夫・私・前夫との子供2人、現在の夫との子供1人と 一緒に暮らしています。 前夫が住んでいるところは把握しているので、裁判所に調停の申し立てをするつ...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚で子供の親権側が同意すれば財産分与や養育費は不要?

【相談の背景】 妻側が浮気したことが原因となり、離婚することになりますが、子供は小さいこともありますよ妻側について行きます。 【質問1】 財産分与や養育費は、親権側の同意があれば支払う必要がないケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後別居している子供のマイナンバーを事業所に教える方法について

子供が一人おり、離婚後相手方が親権を持ち子供も一緒に住んでいます。当方とは別の都道府県です。 子供のマイナンバーについてですが、子供のマイナンバーは子供の住所に届くと思いますが、勤め先の事業所から年末調整の用紙に子供のマイナンバーを提供するようにと言われています。 こちらに通知されないと、事業所に教えたくても教えられないのですが、子供の住んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費について。

ベストアンサー

養育費について。直近にて離婚成立は既にしております。 こちら側の離婚理由は、元妻の学資保険の使い込み、自分の父の生命保険金の使い込み、給与を全額最低でも30万程は元妻に渡していたにも関わらず家賃や光熱費等の未払いがあった事が離婚理由になります。 勿論20年間の結婚生活でしたが、元妻の度重なる信じて欲しいを信じてきたのですが、結果貯金等は一切ございま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから