このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻からのモラハラにDVで離婚を視野に共有財産の主張。
ベストアンサー妻は会社員で年収450万、私は自営業で約100万円の収入があります。 私は20年前に①マンション購入し月々11万のローンを支払いがあり 妻も 3年前に②マンションを購入し月々11万をローンで支払っています。 ①マンションは現在は倉庫で使用、リフォームして貸し出しを検討中でした。が。。。。 ちょうど、妻とは、新築②マンション入居前に出会い、同棲生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会日について
ベストアンサー何度もこちらで面会交流について相談させていただいているのですが、もしも弁護士に依頼せずに調停をする場合気を付けたほうがいいことやしたほうがいいことなどありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の訂正印について。
ベストアンサー離婚届の訂正印について。 同じような質問があったらすみません。 離婚届では署名欄で夫婦それぞれ別の印鑑を押しますよね。 ということは、自分が書いた欄で間違いがあれば、訂正印は自分の印鑑でないとダメですか? わかりにくかったらすみません。 主人が提出しに行く予定なのですが、私が書いた欄で間違いがあったら主人の印鑑で訂正できてしまうのか?と思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ男、財産分与について
11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
持家について
この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用はいくらになりますか?
ベストアンサー妊娠中です。別居しています。 旦那バツイチで前の奥さんとの子供の養育費5万支払いがあります。 年収支給額640万です。 私年収100万です。 毎月の婚姻費用は、いくらになりますか? 婚姻費用調停で、2月に子供が生まれるなら、2月すぎてから、また再度婚姻費用調停をやるのは、大変なのですがどうしたらいいですか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
愛情を感じないのは面会を拒否する理由にならないでしょうか
【相談の背景】 現在主人と離婚について協議中です。(主人は弁護士あり)そこで2ヶ月の子どもの面会交流について揉めています。親権は母親である私にあります。 私は出産したあとに一切、子どものことを気遣うことなく弁護士をたてて自分への接触を禁止するような主人に今更会わせる必要性を感じません。 ただDVなどではなかったため面会を完全に否定できないとネットで見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠と慰謝料。以下の証拠で大丈夫でしょうか?
ベストアンサー主人の不倫が原因で離婚することになりました。不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。以下の証拠で大丈夫でしょうか? 2人の一泊旅行の証拠を探偵社に頼んで揃えてもらいました。リゾートホテルの部屋に入るところと出るところ、ディナーを2人でとっているところ、行きのドライブインで抱き合ったりキスしているところなどです。証拠はこれで十分ですか?毎週末、ラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父母、義妹の付き纏い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫が財産分与前に亡くなりました。結果相続人は子供達なのでいいのですが、折り合いの悪かった義父母と義妹が過去に借りてもいないお金を貸したから返せとか、教育ローンの保証人になっていたのを縁を切りたいから保証人を外せ外さないと付きまとうというようなことを言っできた挙句、現在のじゅうも何らかの方法で調べられ自分に届いたローンの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。
ベストアンサー結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から脅されていて困っています
お世話になります。既婚者、子供なしの女です。 不倫相手とは一年半ほど前に知り合いました。体の関係もあります。不倫相手は独身です。 付き合っている当時、旦那と別れたら結婚しようとか、旅行に行ったり恋愛のような関係でした。 しかし最近では、不倫相手の存在が言い方悪いですが、うっとうしくなり、別れを告げました。 すると相手が、旦那にバラすとか、離婚し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気相手わざと妊娠したがる
ベストアンサー旦那が浮気をしてます。相手は旦那より年下。多分可愛いとでも思っているのでしょうが相手も強かであえて妊娠をして私と離婚させようとしてます。数ヶ月前にそれで失敗してますがまたやらかねません。相手は旦那の会社の人間にうまく取り入ってます。しかし上司から忠告も受けてますがそんなのどこ吹く風みたいな感じです。仮にこのような場合は離婚するとどのくらいなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻から通知書 いいがかり
はじめまして 不倫相手の奥さんから弁護士より通知書が来ました 不倫を認めること またもう貴方との関係を精算してる夫にストーカーしているのでストーカー規制法にひっかかる可能性があります。 との一文が。 彼とは水面下でまだ会っているのです 奥さまが別れた夫に、など ストーカーと一方的な通知に 示談書を書きたくありません 生活保護を頂い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那に「別れよう」と言われました
ベストアンサー初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意志がないのに、離婚話以外も弁護士経由の会話を要求してきます
相手が離婚を求めて弁護士をつけてきました。 こどもに週に何度か会いに来るので、こどもに会う時間、曜日について変更して欲しい日があったので口頭で相手に伝えても、弁護士を通してじゃないと応じられないと言ってきました。 弁護士からの手紙には、離婚する意志があれば条件について話しあいをし、離婚に関することは弁護士経由でと書いてありました。 わた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費は減額できるのでしょうか?
【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者の病気 養育費増額請求
ベストアンサー2016年5月に協議離婚しました。 原因は長くなるので省きます。当時高校二年生16才の娘と11才の息子が居て2人とも私と暮らしたいと言ってくれました。自宅から徒歩で学校に行っており離婚することが決まり長男は最終学年だから、元旦那に「とりあえずどこかアパート探して」と言ったら「俺の名義の家なのになんで俺がでて行かなきゃならないんだ?」と言われ、仕方なく子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
前妻は以前に結婚しており、その前夫との子(5歳男児1人)は、前夫から養育費(月額5万円)を支払ってもらっていましたが、結婚を機に養子縁組を行い養育費をもらうのはやめました。 その後妻とは離婚しましたが、その際2人で話し合い、子(前夫との子)の養育費として一括で350万円支払いました。 子(前夫との子)は、離婚の際に離縁し、前妻との間には実子はいません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居ローン、慰謝料請求について。
ベストアンサー離婚するに際し子供の養育費と財産分与として現在私と娘が住んでいる元旦那名義で元旦那がローン支払い中の住居(完成後登記移転)の公正証書を作成しました。その後、元旦那が養育費減額の申し立てを起こし現在、調停中ですが先日の調停時に借金が多額との理由で破産すると元旦那の代理人弁護士が言ってきました。破産しても今まで通りの金額の養育費の支払いはするとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的に財産分与もしておいた方がいいか?
ベストアンサー別居2年間半、不倫している有責配偶者から離婚裁判をおこされた妻です。 訴状には、財産分与や、持家の処分などの要求が具体的な金額までかいてあります。 離婚は拒否していて、多分判決でも棄却されるといわれています。 ❶ しかし原告は又、何年後かに離婚要求して来るとおもいますので、今の裁判の段階で、離婚になった時の予備的 財産分与の準備はしておいたほう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組された事により減額調停出来ますか?
【相談の背景】 公正証書は、ありません。 主人の元奥様が1度目の再婚をした時 主人との間の子供たちが養子縁組した事を 教えていただけなくて減額調停までできませんでした。 私達も子供を望んでいて、 元奥様が、2度目の再婚をするようなので 養子縁組された事が分かる事実としては、 子供たちの苗字が、変わった段階で 養子縁組されたと認識して大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁の妻の権利について、親族ができることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が脳溢血で倒れました。 自営業をしており、10数年同居していた内縁の妻がいます。 兄は離婚歴があり、子供が4人います。元妻やその夫がかなり怖い人だということで、場所を隠すためと相続の問題のため、会社も自宅も、内縁の妻名義にしていました。(登記簿も確認済。内縁妻:取締役、従兄:役なし)車も預貯金も会社名義です。 内縁の妻はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と養育費(算定表)の減額調停における関係について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で算定表養育費の2倍以上の額で合意、 元夫の収入は年収40万増(激しい増ではないが)、私の方が収入は上ですが、私の上がり幅は年収8万程度増。 彼は離婚時に持ち出した預金200万円を手にして、まるでお金持ちになったかのような生活ぶり。 賃貸住宅を4万から8万に住み替え、 高い車を買い、車にかけるお金も相当。 タバコを吸うようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺師の旦那と不倫相手に慰謝料請求の妻
ベストアンサー結婚して20年。夫が会社の同僚との不倫が発覚しました。 ・彼女はバツ2で現在独身45歳。 ・既婚者と知りながら旦那と5年ほど不倫関係 ・過去1度堕胎したことを事後報告された ・将来を約束するようなことは言ってない 発覚を機に別れるようにいいました。 彼も3年ほど前から、彼女に別れ話をもちかけるも、ヒステリックになって自殺めいたことをする。しかもバカな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 妻に責任は?
私(夫)が体調不良で働けない間、妻は働くこともせずせっせと親からお金を借り調停でそれを返せと主張しています。 現在、3度目の離婚調停中です。2回目の調停で調停員さんの進めで私が働けないなら自己破産をすればいいとのお話しでしたので自己破産しました。その調停の時に双方折り合いがつかず「これ以上調停をしても駄目ですね、あとは裁判で決着を」と言われ無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された時の慰謝料請求について
旦那が浮気をしていたことが発覚しました。相手は特定できていて旦那はすべて白状しているのですが、決定的な証拠がありませんが慰謝料請求できるでしょうか? 浮気が発覚したのは、1ヵ月程前に浮気相手の彼氏から電話があり発覚しました。どうやら相手の部屋で鉢合わせしたようです。それから旦那に聞きすべて白状しました。子供が2ヵ月の時から発覚するまでの9ヵ月間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の手続き、養育費や親権などの有利な勧め方について
ベストアンサーこんにちは。私は臨月の妊婦です。 性格の不一致で離婚をする予定です。去年の7月ごろに同居し、8月に入籍してから2.3ヶ月の頃に、旦那さんとの生活に嫌気がして離婚を考え始めたころ妊娠発覚。 と、同時に私は実家に戻り、別居状態です。 始めは離婚しても養育費を払う、と言っていた旦那さんも、 一緒にいない期間も長過ぎる(10月頃からの半年)ので、養育費を支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那に養育費請求について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年たとうとしてます。 娘が2歳と3歳の女の子がいます。 口約束で養育費6万となりました。 ただ、元旦那の詳細も分からない借金の返済として 1万引かれて5万振り込まれています。 25日が給料日で毎回連絡しないと 振り込んでくれません。 4月に私は再婚をし、娘2人は養子縁組をしません。 毎回振込連絡をしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急・不貞行為は無いが内容証明が届きました
気が動転しておりますので、文書がめちゃくちゃでしたら申し訳ございません。 既婚男性の方とメールをしておりました。 それを奥さんに見られたとのことで、相手は離婚をするそうです。 不貞行為は一切なく、もちろん証拠などはないはずです。 弁護士の方から、内容証明が送られてきました。 慰謝料を請求する内容と、相手が不貞行為があったと認めた?ので精神的苦痛に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中に養育費支払いを止められています
ベストアンサー元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
乳飲み子の親権について
ベストアンサー相談させてください。 現在生後4ヶ月(乳飲み子)を連れて 別居中です。 少し前に近くの法律事務所に行き、 現状を相談に行きました。 主にモラハラ、浮気について相談しました。 私自身、モラハラ夫と話していると、 自分の意思がなくなってしまったり、 頭がぼーっとしてしまう旨を伝えたところ、 連絡を取る必要ないことと 拒否をしていいというアドバイスを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権調査書の書き方について
主人の不倫相手に慰謝料請求をしていました。 1回目は慰謝料150万、公正証書作成 2回目は違約金100万 全て月々の分割支払いで 残り、1回目40万、2回目5万です。 3回目は弁護士通し和解し違約金100万をこれから 月々の分割で支払われる予定でしたが 相手の方から、また別の弁護士を通して 自己破産を踏まえた債務整理を検討するという通知と、債権調査書が2枚送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛者の偽装結婚について
ベストアンサー私は男性の同性愛者で日本国籍です。特定のパートナーは持っていませんが、いつもだいたい2人くらいの男性と付き合っています。 今回家族の事や仕事の都合のため、利害が一致するレズビアンの女性(日本人)と、相談のうえで偽装結婚をしようと思っています。 相手は基本はレズビアンなのですが、男の人の恋人を作る事もたびたび有るようです。 勿論式は挙げず、家は別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の世話をしないことは、悪意の遺棄にあたりますか?
先月より主人の食事の準備と洗濯をしていません。 親権についての調停を申し立てましたが主人が連絡もなしに2度来なかったため不成立になりました。 調停では私の言い分を色々伝えましたが、 文句を言われるから食事の準備をしているんですか?それをご主人が食べているんですか? 離婚したいと思っていてもお世話はしてるんですよね~的な事を言われました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料減額について
ベストアンサー慰謝料減額時の方法についてです。 結婚1年目の友人と不倫をしてしまい、 相手の旦那様の弁護士から慰謝料請求を提示されました。 400万円という金額におどろいているので、 200万円の相場にはせめて交渉したいです。 相手は離婚をするようなのですが、 求債権を放棄するので慰謝料を100万円にして欲しいは無謀な交渉でしょうか? また不倫相手に請求するつもりもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について教えて下さい。
面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の二度目の浮気について。慰謝料請求をどのように進めればいいのか?証拠が足りているのか知りたいです
【相談の背景】 旦那の浮気を発見しました。 今回は二回目です。 一回目は相手を訴えて慰謝料をとり、離婚はせず生活していました。 一回目から3年経ち、仕事が忙しいと帰らない日々が続き怪しいなと思いスマホを見たら証拠が出てきました。 今回は一回目と違う相手で、職場の人でした。(名前は確定) 性行為の写真(ハメ撮り)、動画、 相手の顔と裸の写真 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に養育費払う義務は?
現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料について
配偶者の不倫が原因で別居をしています。 現在相手方より離婚調停を申し立てられ係争中で、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行われております。 不倫相手との裁判で認定される慰謝料が、仮に離婚成立していないとの理由から低額となった場合(例えば100万など)離婚が成立したら更に200万を支払ってもらうことは可能でしょうか? 当方も既に離婚を決めていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV傷害事件にかかる被害届について
3月22日の夜中に、内縁の夫から殴る蹴るの暴行を受け (これまでにも、こういったことが数回あり何度か警察の方にお世話になっています) 今回、息継ぎが出来ない程、間髪入れずに殴る蹴るが繰り返されてあまりの恐怖に110番しました すぐに警察の方が来られ、彼は警察署に行きました 1ヶ月程前に、警察の方に被害届を出すことを勧められたのですが 子供には優しく、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
義母の扶養義務範囲を事前に取り決めできますか?
ベストアンサー私には妻、義母(離婚し独身。妻の親権者)、義兄がおります。 現在義母は単身で生活していますが、定年を過ぎパートで働いてはいるものの年金含めて十分ではなく、子である妻と義兄からの生活費補助によりなんとか生計を立てている状況です。 但し義兄は収入も少なく、また義母の老後の面倒をみる気もほとんど無いらしく、現在生活費補助は最低限しているものの、事あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融商品の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させていただきましたが、その続きとなります 去年離婚届を準備された為、子供を連れて実家に戻りました しばらくすると旦那から再構築をする為に戻ってきて欲しいと言われて悩んだ末に戻りました それから共有財産の口座を見てみると家を出た次の日に500万引き出されていました 通帳記入をしたことでそれが発覚しその事については知らないふ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担
別居中です。 養育費として 一人2万5千円ずつ 3人分もらっていました。 しかし 下の子が 巣立ち ついに養育費は0円となりました。 子供3人とも働いています。一緒には暮らしていません 家のローンは 主人名義ですが 共稼ぎで私も 貢献してきました。 その家に私が住んでいます 家のローン毎月10万 主人の稼ぎは年収 950万ほどあります。 私は年収180万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続につきまして
ベストアンサー教えてください。 私には元妻との間に、子供が2人います。 このまま、私が死ぬと、わたしの遺産は子供2人にいくと聞きました。 では、私が子供のいる方と再婚したら、遺産はどのように分配されますか? または、その方との間に実子が生まれたら、遺産はどのように分配されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人の不倫。専業主婦でも親権はとれるのか?
初めての投稿です。 今年3歳、1歳になる二児の母です。 主人の不倫疑惑、親権について相談させてください。 現在の状況をまとめます。 ・旦那の携帯に複数の女性とのやりとりあり。 ・内2人は3年程前から携帯登録あり。 ・1人の女性と頻繁に出かけたり飲みに行ったりしているようです。 ・結婚後すぐからちょくちょく泊まりでの飲みや外泊などはありました。 ですが...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから