このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
保全処分、審判、監護者指定
【相談の背景】 通院、習い事、行事、子供の全てに関わっていました。11歳連れ去られ5ヶ月経ちました。保全処分の調査員報告書の子供単独の聞き取りではなく、子供の調査で現状一緒に居る場所に調査をし直ぐに戻さないで良いとの記載の場合、引渡し、子供の監護者指定にも反映されますか? 【質問1】 連れ去られ5ヶ月経ちました。保全処分の調査員報告書の子供単独の聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場の元不倫相手から襲われそうになりました
4年程前独身の時、職場不倫をしていて相手の奥さんにばれ 別れた相手のことについて相談です。 奥さんにばれた時は弁護士をはさみ、慰謝料請求と今後仕事以外では関わらないという条件で終わりました。 その後自分は結婚し、子供を授かり2年ほど職場を休んでいました。 今年の4月から職場に復帰し、元不倫相手と 一緒に仕事をしていましたが 特段仕事の話以上の話はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に別居中に個人名義を法人に変えられたら財産分与はないのでしょうか。
ベストアンサー先日妹が離婚を言われて相手の弁護士から書類が来ました。預貯金や財産は0だとありました。婚姻中に父親の会社を引き継いで社長になっています。相手は浮気をしており、一年半以上自宅では寝泊まりはしていません。別居中に通帳など全部出せと言われてすべて渡しました。その時は旦那の個人名義でしたが、現在はすべての旦那名義のものが法人名義になってるので財産はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求にて内容証明を送ったら無視された場合
ベストアンサー旦那さん38歳と23歳との浮気が4月に興信所を使い発覚し問い詰めた所勝手に出ていった。旦那さんは元々おまえの言動と行動が耐えられないから離婚したい、不倫相手とは全く別問題…と絶対に認めない。出ていって半年たつが(この間は別居解消希望をうったえつづけ月1ペースで子供と会う。彼女とは終った会ってないと言い)今だ帰って来ないため興信所に依頼。再度発覚。彼女と別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の不倫。これだけの証拠で慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました。とある事から主人のブログを発見。そこで堂々とデートの事を書きあなたの笑顔を守りたいとまで。いつもはロックがかかってる主人の携帯も一度みることが出来てツーショットと女の胸の写真を転送。電話番号まではわかりませんでした。年越しは家族でと言ったのに、忘年会で何時に帰ってくるかわからないと。ICレコーダーを使い電話の話声も録音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます
ベストアンサー慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求と親権の事で教えてください。
ベストアンサー私が不倫したのがバレ、旦那と離婚の話し合いで、私が不倫をした慰謝料に1000万と言われました。 今まで色んなことがあり、旦那が言った言葉が原因で私が旦那に愛情も感情もなくなってしまい、旦那に気持ちがないことを伝えてから不倫がバレ、旦那は私が不倫をしたから私に1000万と不倫相手に1000万の慰謝料を請求すると言ってきました。 不倫をした期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の浮気について起こりうることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで性的なやり取りを1年前にしていまいました。削除していたはずのデータを勝手に復元されその内容が判明して今いました。現在 離婚別居は考えていません。ネットのやり取りは認め謝罪しました。しかしながら 携帯のすべてをチェックし共働きで疲れた時子供しかないときにお弁当を購入する事、家計は 収入格差からパートなーが家賃・水道光熱費 固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急なお返事待ってます。
離婚することになり、今日弁護士さんのところに話を聞きに行きました。 旦那の方ゎ裁判所に行くのが面倒だと調停を拒んでいるため、弁護士さんの話では、示談書にサインをしてもらうのがいいかもとの話になりました。 慰謝料、養育費、子供が2人共病気のため手術費を請求する形の話になり、旦那と話をするって事で終わったのですが、家族に慰謝料まで要求すると絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者と連絡を取らずに児童手当を受取人を変更する方法
今旦那とは別居中です。今現在児童手当の受け取りは旦那です。 別居中で私が子供を監護していますが私名義に変更する事は難しいんでしょうか? いろいろあり旦那とはもう連絡とることさえこわいです。 調べたりすると駄目だった人が多かったりするみたいで不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等について。このような場合詐欺になりますか?
おめでた婚で結婚し結婚する前に旦那様とa男と関係を持ち、どちらも当時は付き合ってたわけではないですが旦那の子供だと思い出産二歳すぎてDNA をしたらa男のこでした。 このような場合詐欺になりますか?慰謝料はどれくらいとれますか? また旦那からはDvを受け法テラスで相談したら減額にはなるかもといわれました。 生活費を旦那がギャンブルなどで使い込みした際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係について
初めて書き込みをさせていただきます。 私は男性で結婚式を挙げる予定なのですが、彼女の両親が彼女の代で姓が途絶えるとのことで、入籍する際は氏姓の統一で戸籍の姓を彼女側にしてほしいと要求してきました。私の両親にこの話をすると婿養子になった感覚で私が彼女の姓を名乗ることで私自身の家系の相続権や血縁関係を切られることになると脅してきました。その話を彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気相手への慰謝料請求について
一年半ほど前から旦那が会社の同僚の子と浮気をしていました。不貞行為もあり、それは二人とも認めてます。 去年の12月に3人で話し合い、悪いのは旦那だし、今後仕事以外では一切個別な連絡などをしないということだったので、慰謝料の請求はしませんでした。 が、今年の7月にプライベートでも二人きりで会ったりしている事が発覚しました。旦那いわくその際は不貞行為は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人からの夫婦関係調整調停
ベストアンサー主人から夫婦関係調整調停を申立られました。 内容は私の不貞行為などです。 弁護士さんのお名前もありました。 ラブホテルにいき不貞行為をしていたと書いてありましたが。。これは浮気調査みたいなのをしていたとゆうことなのでしょうか。 ラブホテルに行ったことはありました。 ただ不貞行為といわれることはしていません。 信じてもらえないかもしれませんが不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での発言について。なんで言わないの?
ベストアンサーいつもお世話になります。現在離婚調停中、明日三回目の調停になります。争点は親権争いのみで、今後は調査官も同席して調停を進めていくそうです。双方で子育ての考えとか、今住んでる部屋の見取り図など出しました。相手方は、実家になります。前回の調停で、調査官に貴女が子育て頑張ってきたのは、話しただけでわかるし、大丈夫だよ!安心してと言ってくれました。私も...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費、婚姻費用の算定表額の上乗せについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫は実家暮らしで年収1,000万、私は年収600万で自分名義の住宅ローンを払いながら(残債2,500万)未就学児を育て、定年退職まで残り10年程です。 このような背景で夫の財産は潤沢で、私側は養育費の算定表額では不足している状況です。 【質問1】 調停や裁判となっても本人が合意しなければ算定表の額から養育費や婚姻費用の上乗せは難しいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子連れで再婚した場合について
子連れで再婚した場合、子供の親権者は、誰になりますか?再婚相手との共同親権?になるのですか? また、養育費を貰っている場合、その額は、どのように決められますか?(その場合、調停を申し立てられると思うのですが…) 私の収入のみで決められるのか、再婚相手の収入のみか、私と再婚相手の収入の合計、ですか? 私は、現在仕事をしていますが、もし再婚するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘(17歳)が22歳の既婚者との不倫についての今後
ベストアンサー娘(17歳)が22歳の既婚男性(バイト先の上司)と不倫していました。 話によると、交際はしていなく体だけの関係だったと言います。 先日、男性の奥様のお母さまからすごい剣幕で娘の携帯に電話があり、 母親の私に代わって、事が発覚しました。 まだ何も知らない状態でしたので、 娘に話を聞いたうえで、こちらから再度連絡しますと言って、一旦電話を切りました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
親権争いに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権争い中です ご意見頂戴できますと幸いです 現在3歳4歳の子供達がいます 大変恥ずかしい話ですが、 不倫により、有責配偶者です 不倫が発覚した際追い出され、 私は実家にいます 子供には会わせて貰えていたのですが、 不倫中盲目になってしまい 子供が高熱を出しても会いに行かず、 別居前も保育園のお迎えは私が担当でしたが、寝て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚中、妻(妻方弁護士)の対応の是非につきまして
ベストアンサー経過は以下のようになります。 本年2月上旬 私が留守の間に、妻が妻方の実家へが息子を連れ帰る。 3月中旬迄 妻指定のコミュニケーション手段である手紙にて、妻と直接、妻は離婚、私は復縁、各々の考えの申し出を約1ヶ月やり取り。(電話、メール、LINE等不通) 3月末 妻から委任を受けた弁護士から離婚の申し出書が届く。内容は妻の離婚意思は固く、円満な離婚を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁の行為について
現在別居中で嫁は子供を勝手に連れて行き、嫁の実家にいます。そして離婚理由もまったくない状況で離婚調停を申し立ててきています。 そして同時に嫁は私にだまって世帯分離をし、また同時に国保も分離して収入ゼロとして役場に申請をしたようです。 この行為は、私の意思に反しての「世帯分離」、「国保の申請」ではありますが、やり方によっては、例えばですが、私が嫁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の内訳について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についてお尋ねしたいです。 別居に伴い、婚姻費用を請求する予定で 相手と話し合いをしています。 算定表の計算で大体10万と出ました。 相手の口座から引き落としとなっている、私の医療保険、携帯代、子供の学資保険や月極の駐車場代を算定表の10万から引き、残った金額を渡すと言われました。 【質問1】 相手の口座から引き落としとなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のマイホーム所有について
ベストアンサーマイホームを妻が購入し、名義だけ旦那になってます。 離婚する際、旦那に出ていけと要求出来ますか? また、出来ない場合、世帯分けしたら、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那名義の自動車ローンについて
当方、現在育児休業中であり、旦那に離婚調停を申し立てられております。その後当方より婚姻費用調停を申し立て、先月12万円に決定しました。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と居住しております。婚姻費用の中で家賃、光熱費、保育料、自動車ローン、学資保険を支払ってほしいとの事でしたが12万円でこれらを全て遅延なく支払っていくことは不可能であり、調停時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー土地建物の財産分与について相談です 土地建物は私はいらないので 長男長女に渡すように文面を残したいのですが どうすればいいですか? 譲渡にすると多額の税金がかかるのか または亡くなった際に相続することがいいのか 教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の示談書、ペナルティー事項について。
ベストアンサーW不倫の示談書について。主人がW不倫をし相手側夫婦と私たち夫婦で示談書に署名し終わらせることで合意しました。お互いに慰謝料など金銭の要求はしません。 示談書の内容としては簡単に言うと 今回の不貞行為を認める。 主人と不倫相手の女性が今後一切、仕事上以外で会うこと、個人的に連絡を取ることなど接触を持たないこと。 上記に違反しない限りは慰謝料等、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
ベストアンサー親権者変更について質問致します。 18歳の子供が、父親と暮らしたいと言い出し、一緒に暮らし始めました。私は、本人に任せようと思います。 成人まで数年ですが、親権と戸籍を前夫に変更しようと思います。 私がやらなくてはならない手続きとは、どのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との裁判の勝敗について。
ベストアンサー夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...
- 弁護士回答
- 17
-
-
離婚調停に主人が欠席するとどうなるのか?
ベストアンサー今月の28日に主人から申し立てがあった離婚調停から円満調停に切り替えられた調停があります。 先月に調停にて婚姻費用の金額が決まりました。 でも今月の支払い日には満額支払われませんでした。 以前から荷物を取りに行かせてもらいたいとずっと言っているのですがそれも無視されています。 こんな状態なので、28日の調停は主人は出席しないんじゃないかと思うの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
はじめて、質問します
ベストアンサー当方34歳独身です。実は3人の子供がいる32歳人妻と半年間不倫をしてしまいました。きっかけは彼女は職場の部下であったこともあり相談を持ちかけられると断れずいつの間にかそのような関係になってしまいました。前月彼女の旦那さんに私たちの不倫がバレてしまい、慰謝料請求となるようです。私としてはもちろん悪いことは悪いと罪を償うつもりなのですが、夫婦関係がすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が生活費を入れてくれない
ベストアンサー旦那が前の会社を辞めて、今の職についてから給料も減りました。 子供が2人いて大きくなるにつれお金がかかることも知っていてやめました。 毎月いくら貰っているのか知りませんが、毎月生活費として7万円しか入れてくれません。 そこから光熱費や学校にかかるお金をひいても全然足りません! 私はパートで月9~10万貰っていますが、ローンを払ったら全く手元に残りませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
突然のご質問失礼致します。 現在妻から離婚の申し入れを受けています。 (理由としては性格の不一致等で浮気等ではありません。) 申し入れを受ける前から些細なすれ違いから不仲に近い感じ にもなっており、突然の申し入れの為動揺はあるものの、 本人の意思を尊重する意味でも離婚自体には同意する旨を伝え ました。(子供はいない為養育費等の問題はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー仮定の話になってしまいますが、 相手の男性50歳、妻50歳、子供なし 私の旦那37歳、私37歳、子供2人あり 私と相手男性が不倫関係にあり、私に中絶の予定があります。 この場合、もし、双方の配偶者が慰謝料を請求しあった場合どうなりますか? 旦那は私の妊娠に対する不誠実な対応に対しても怒っているようで。 さすがに中絶の費用は相手に払ってもらうことには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産について
はじめまして。私は今年の6月から主人の浮気が原因で別居中です。別居直後、私は主人名義での通帳で貯めていた貯金260万を全額引き下ろし、自身の固定給収入がありますが今は引き下ろした方のお金から生活費を捻出しています。 現在離婚に向けての話し合いが始まっているのですが、私が慰謝料200万の要求を提示したら主人側が弁護士を雇い、先日弁護士事務所より通達がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気。それとも妥当な金額なのでしょうか?
旦那の浮気が原因で現在別居中です。6月末から別居し、今月末で3ヶ月目となります。 元々は私の実家で同居をしていたのですが、現在旦那は旦那の実家に帰り、私は引き続き1歳の子供1人と自分の実家にて生活をしています。 結婚当初から先月までは私が全ての金銭管理をしていたのですが、先月末に旦那名義の通帳は旦那に返した為、私と子供の生活費は毎月旦那から渡しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦仲を改善するために調停ではダメだったので弁護士さんに頼みたいのですが。
ベストアンサーあたしたち夫婦はよく喧嘩をし最近とても数は減りましたが大きな喧嘩になってしまいます。 今回ゎあたしが仕事中黙って義母の所に子供を連れて行った事で揉めました。 主人の収入でゎ貯金が出来ず主人が子供を見れるときにあたしが働いています。お金に余裕が欲しいから働けない?と主人にいわれたからです。月10万位の収入になります。 あたしは3軒掛け持ちしていてどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚の危機とモラハラの中で、性交渉の義務について法律的にどう考えるべきか?
【相談の背景】 結婚してから10年以上、家政婦のような生活に嫌気がさし「子どもが成人したら離婚しよう」と決めていましたが先日別の理由で主人から離婚を仄めかされました。 理由はセックスレスです。 結婚後子どもが生まれる前から10年間、ずっとワンオペで家事育児と主人のわがままや非常識な言動に我慢してきました。現在は寝室を分けて生活しています。確かに性交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について。しかし、主人からの歩み寄り?
ベストアンサーこんにちは。 四歳と一歳四ヶ月の子供のママです。 不倫の慰謝料についてお尋ねしたいことがあります。 先月、主人の不倫が発覚しました。不倫期間は一年半。下の子妊娠中からで、同じ職場の後輩とです。 うすうす気付いておりましたが、不倫発覚後相当ショックを受け、一度は診療内科にもお世話になりました。 実は、不倫開始直後の一年半前、妊娠後期にも離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者に時効はありますか
ベストアンサー現在も不倫は継続していると思われますが、証拠がありません。 過去に不倫相手に慰謝料をもらっていたら、現在夫は有責配偶者にはなりませんか?有責性は消えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠写真
夫から不貞行為があったとして弁護士を立て訴訟を起こされています。私は自分ひとりで対処しています。 ただいま別居中ですが、同居中に疑われました。 もちろんそんな事実はないのですが大学時代の異性同性の友達との付き合いがここ2年くらい盛んになってそのひとりと不貞関係があるのではと疑われ、いくら否定をしても聞き入れてくれず夫婦関係は破綻し別居中というわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 子供 夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから