48,497件見つかりました

法律相談一覧

• 別居 夫婦生活破たん

別居4年になります。 現在は主人と月に数回食事に行ったり、夫婦生活(肉体関係)がありますが 現状夫婦破たん扱いになりますか? 別居の原因は会社内の女性とサッカー観戦や食事に行ったりしていましたが、決定的証拠が取れず 喧嘩が絶えなくなり別居に至りました。 最近になり、会社内の女性との証拠(メールでのやり取り、ホテルから出る写真)か取れました...

弁護士回答
    6
  • 不同意性交致傷罪の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日警察から電話があり、1ヶ月前に知り合った女性(40代)が”被害届”を出したとの内容でした。内容は”不同意性交致傷罪”とのことで近々署にて事情聴取のため出頭してくださいとのこと。 その女性とはマッチングアプリで知り合い、2度目に会ったときにホテルへいき、そういう行為となりました。 被害届の内容は ①同意していないのにホテルへ連れてい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の年末調整で働いている場所を知られたくありません

別居中です。住民票は移して居ます、いままでパートで働いてましたので、年末調整を提出しなかったのですが、今年から正社員として働いたので年末調整を提出しなければなりません。夫に働いている事、働いている場所を知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • 保全仮処分。このような事由では認められないのでしょうか?

子の引き渡し仮処分には、相当な事由が無い限り認められないとの事ですが、義母が職場に生後1ヶ月の赤ちゃんを連れて行ってます。ですが、目の届かない所に赤ちゃんを置いて仕事をしています。このような事由では認められないのでしょうか?予防接種や家庭訪問も控えているので、出来るだけ早く連れ戻して体調の様子を見て予防接種を受けたいのですが[i:162]

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫相手を呼び出す

ベストアンサー

不倫をしてました。 妻が探偵のようなものを依頼し、バッチリ撮られてしまいました。 相手の顔も取られており、慰謝料請求するから連絡先教えろと言われており、教えないと何か強制的な方法で呼び出すと言っておりました。 相手を特定し強制的に呼び出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄による精神的苦痛と退職に関する慰謝料の請求

【相談の背景】 結婚破棄 性格の不一致という一方的な理由(明確な説明なし)11月5日結婚破棄された。結婚破棄するにあたり元婚約者は中絶を希望。中絶に同意しなければお腹を殴って殺すと強迫。14週目で中絶。しかも結婚破棄、同棲解消、関係解消を宣言して数日で中絶。私は最後まで同意書は書かなかった。さらに元婚約者は話し合いも拒否する有様。 現在わたくは精...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組のことでご質問です。

質問2点 私は41歳会社経営をしております。この度再婚予定で再婚相手には大学生の男の子が1人おり、再婚後は養子縁組に入らない予定ですが再婚相手の健康保険の扶養には入れますか?また養子縁組に入らないと渡辺と再婚相手の関係はどうなりますか? ※再婚相手は再婚後、私の会社の役員で約600万の報酬を受け取る予定です。

弁護士回答
    1
  • 密告内容の範囲について

知人の女性が不倫している夫とその愛人に匿名でそれぞれに手紙を出そうとしています 差出人は匿名で 夫は会社を経営していて最近その愛人を雇いました 会社のホームページに愛人が紹介されています 内容は 夫に対しては 不倫は良くない、人間性を疑う、嘘、ミエのかたまりの男だ みんな迷惑していて不愉快、不潔 会社のホームページに愛人を紹介するのは最低 など...

弁護士回答
    1
  • 不倫がばれて親権取られそうです

ベストアンサー

不倫が旦那にばれてしまいました。 手帳に彼と「エッチが気持ちよかった」とか言うのを書いたのを読まれてしまいました。 名前と職場がばれていて、相手を訴えるといっています。 職場まで行って相手を探すとも。 親権を譲るなら探すまではしないと言われました。 もしこれで親権とられた場合もう会えないのでしょうか。 不定行為はしましたが、育児放棄などは一切し...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手(既婚男性)に別れを告げる度自殺をほのめかされています

未婚女性です。1年間、既婚男性と不倫関係にありました。 わたしと不倫関係になった後に夫婦は別居を始めましたが、別居理由は性格の不一致、ということです。 わたしはこれまで何度も彼に別れを切り出してきましたがその度に自殺をほのめかされます。別れを切り出した後、死にますというメールが来てから、連絡が取れなくなり彼の家にもおらず探し回った結果2日後に...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がばれた後に不倫相手と話がしたいが妨害される

不倫相手の女性の旦那にLINEで肉体関係がばれてしまいました。弁護士をたてるといわれましたが まずは3者で話したいといったのに聞き入れられませんでした。どうしてもその女性と合って話したいのですがどうしたらよいのでしょうか??

弁護士回答
    12
  • 教えてください。

ベストアンサー

ダブル不倫の末相手(女性)が妊娠の出産、その後も交際を数年しました。 相手側(本人と相手の旦那側から訴え、請求などをされる事はありますか?出産は、相手の希望でした!

弁護士回答
    3
  • 既に学費の支払いを開始している満期後の学資保険財産分与について

ベストアンサー

今裁判をしています。学資保険財産分与について教えて下さい。 長女の学資保険が満期を迎え、契約者である私の口座に220万円が振り込まれました。4月より専門学校が決まっており、学資保険満期分から1学年分の125万を学費として既に支払っています。残りの95万は今後3月までに学費として教材費を数十万払う予定で、さらに今後2学年分も払わなければいけません。 とこ...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停、審判の出席について

ベストアンサー

親権者変更調停や審判は 代理人を立てたのですが、 私も毎回調停に出席しなければ行けないのですか? 相手が遠方なので 最初は電話での調停ならしいのですが、 毎回そういう訳にもいかないのかなと……

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんが書面作成にかかる時間

何度もすみません。 先方から、弁護士から正式な書面を送らせます。と言われてからもう2週間経ちますが、いまだ届きません。弁護士さんは、先方への第一アクションの書面は、だいたいどのくらいで作成するものですか? 実際に2週間もかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?

風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...

弁護士回答
    3
  • 不倫による自死の慰謝料請求

【相談の背景】 妹が自殺しました。日記が残されており、内容を見ると旦那の不倫に悩み、寝れない、食べれない、死にたいと約半年悩んでいたようです。精神科にも通院し、相手の情報も記載していました。旦那も不倫は認めています。 【質問1】 この場合、遺族である私が、不倫相手に慰謝料請求出来ますか。 お金じゃないですが、妹の無念を晴らしたいです。

弁護士回答
    3
  • DVと言われて保護命令がでてしまいました

【相談の背景】 不倫がバレてしまいました。 その時に、スマホを取ろうとして 奥さんの手首に皮下出血ができてしまったそうです。奥さんが警察に行き、彼が呼び出されてDVとされてしまいました。奥さんとお子さんは実家にいるそうです。 【質問1】 実家に保護されている形っていっていたのですが、事が起こってから2日くらいしか立ってないので裁判所からでた保護命...

弁護士回答
    1
  • 親からの結婚反対、責任を取れと言われる

以前も投稿させて頂いたのですが、結婚を前提(二人共二十歳以上)に数ヶ月前彼女の親に挨拶に行った時、彼女は来年から専門学校に行かせるから卒業後結婚を考えると口約束しました。 その後妊娠し彼女の親に報告行くと、結婚は認めないと猛反対。おろすか未婚の母になるか選択させられました。 彼女の親より専門学校行かせる約束はどう責任取るのか、彼女が妊娠したこと...

弁護士回答
    3
  • 養育費、婚姻費用、年金分割

ベストアンサー

お世話になります。 12日に婚姻費用、養育費、年金の審判がおりました。養育費、婚姻費用は金額が決まり、今まで婚姻費用、養育費は一括の金額と、養育費は、今月末から毎月の支払われる金額の記載がありました。 養育費などを少しでも支払う気にならそうと、仮の審判が以前ありました。異議申し立てされ、再度、話し合いの場を設けての本審判でした。異議申し立てがあれ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担・内容証明

質問させて頂きます。 夫と別居し3年。 別居開始から3ヵ月頃に口頭で婚姻費用のお願いをしました。その際1万円だけ頂き調べておくと言われました。それから一切お金に関して何も連絡がありません。 私は別居後から、うつ病・引きこもりになりました。 その事は夫も知っていて治療費もかかる事は伝えてあります。(現在は通院していません) 別居し1年は何度か話し合う...

弁護士回答
    1
  • 別居後の婚姻費用請求について

ベストアンサー

後、数日で別居をするべく準備をしています。 弁護士さんに、婚姻費用請求の委任状を出してきました。 うちは自営業者なので、「もしかしたらご主人の所得を低く出してくる可能性がある」とのお話がありました。 ただ、婚姻費用の支払い義務はあるのでとアドバイスいただきました 所得がない、あるいは低いとの理由で婚姻費用が支払いされないケースはあるので...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料。こういうことって有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

1年半以上前のことについて。 相手の奥様から訴訟を起こされていると内縁の夫に言われましたが、私の手元にはそのような書類など一切届いておりません。内縁の夫は自分が相手の奥様と話をして 慰謝料を立て替えてやるから 毎月 自分にお金を支払え と言います。(1件は去年から言われるままに毎月お金を渡しております)恥ずかしい話ですがあの時の私は精神的に病んでおり、理...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置について

ベストアンサー

DV支援措置を利用している妻が旦那にもDV(暴力でケガ)を振るっていた事が発覚さした場合はどうなるのでしょうか? 発覚ささた場合、虚偽による申請となるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会調停についてお聞きしたい事があります

面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?

私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...

弁護士回答
    3
  • 別居中の賃貸費用の回収など

【相談の背景】 1ヶ月前より、警察沙汰になるほどの夫の暴力などを理由に別居しています。その他、不公平な家事育児の分担、育児への危機管理の無さ、極度の忘れっぽさ、うっかりなども理由です。 妻と子ども(1歳半)は、現在妻実家に避難しています。 夫は、現在も元々家族で住んでいた妻名義の賃貸マンションに住んでいる状況です。第一に夫を追い出したい、第二に、...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢が妊娠した。費用負担はするべきですか?無視してもいいですか?

【相談の背景】 デリヘルを利用して、流れで本番をしてしまいました。そして、1ヶ月位たった先日「女の子が妊娠した。費用を払ってくれ」と連絡を受けました。利用したときに、妊娠したらまずいからとアフターピルの費用を渡したのに病院に行かず、結果妊娠したとの事。電話でしか話を聞いていません。 【質問1】 女の子へアフターピル代を払ったのに、病院に行かず、...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定においての現状維持

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 監護者指定の審判においての、現状維持について、宜しくお願い致します。よく、現状維持が認定される期間として、半年〜1年と目に致します。そこで疑問なのですが、審判だけでも3ヶ月程、その後高裁に行けば更に3ヶ月程は要すると思うのですが、それだけで半年かかってしまいます。 申し立てまでに、ロスがあったり、調停...

弁護士回答
    3
  • 子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

・専業主婦の妻の子どもへの暴言が酷く、夫が警察に行き子どもを保護した(連れ去り) ・夫が面会も全く応じず、戻る気配がないため、妻が子どもの引き渡し請求をした この場合、一般的に勝訴率が高いのはどちらでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組 ①減額 ②するしないで違い ③義両親戸籍謄本取得可能 について

子連れ再婚をする予定なのですが… ①普通養子縁組をしようとしまいと、 元夫からの養育費の減額請求が認められてしまうのでしょうか? ②①で認められた場合は、 養子縁組をした場合と、 養子縁組をしていない場合とでは、 何か違いがありますか? ③再婚相手(彼)のご両親は、 彼が私と結婚した場合(彼の姓になります)でも、 彼の承諾が無くても、 戸籍謄本を取...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の受け取りについて

婚活サイトで知り合った人と数回体の関係を持ったのち、妊娠してしまいました。 相手の希望により中絶をします。 しかし、妊娠を告げてこちらが1人ででも産みたいと話したところ、どうしても中絶をしてほしいとのことでした。 産むなら特別養子縁組などがあると勧められ、なんでこんなに必死なんだろうと思い怪しいなと思ったところ、とあることがキッカケで相手が既婚...

弁護士回答
    5
  • 家庭内別居の婚姻費用請求について

婚姻費用について教えてください。 現在、家庭内別居になっています。一時ほとんど帰って来ない期間がありました(夫の不貞行為があります。)が、今は主人が帰宅しています。主人が生活費を出してくれない場合、一時的に同居していても婚姻費用は請求できますか? また、夫の年収が950万、私が780万です。上の子(22歳・県外に進学)の学費・生活費に150万、下の子(1...

弁護士回答
    2
  • 嘘つかれ騙されかけた恋?

ベストアンサー

好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手が内容証明口外したリスクの対処

ベストアンサー

浮気相手に内容証明で慰謝料請求して口外しない要望も書いて、今後連絡取らない要望もあるのに、夫に慰謝料請求されたと伝えた場合、夫はモラハラやDVもあり、何をしてくるか分かりません。 その場合の、対処はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係追い出された

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停が終わるまでの養育費について

ベストアンサー

養育費調停について質問があります。 認知した子が2人いて月々に5万円を振り込んでいます。 相手から今後の事を考え養育費調停をしたい話がありました。 相手からは月々の養育費を10万円で請求されていますが、調停が始まる前なので5万の振り込みのままでいいのでしょうか? また相手の言い分には納得できない部分も多々あるので調停が終わるまでは養育費の振り込みは停...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします。

【相談の背景】 付き合っている時に、私の為に揃えた家具 、その他使ったお金など別れ際に返せと言われ弁護士相談するなど言われ、借用書を5、6年前に書かされ両親など書かされ怖いから 嘘を書いてしまいました。とりあえず返してましたが、生活が苦しく約束の金額をいれられなく、少しでも入れてましたがこのアホタレとか、早く返せなどメールがきて。入れても利息で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の電話の対応

ベストアンサー

今現在保護命令中です。相手から電話かかってきた場合は受けても大丈夫でしょうか? 電話を受けた場合警察が通話記録などを調べたりするんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡し請求と監護者指定の審判

ベストアンサー

夫婦喧嘩から妻が子どもをつれてシェルターに行ってから3ヶ月がたちました。 待つしかない状況で調停などの通知もありません。 インターネットで知ったのですが、すぐに子の引き渡し請求と監護者指定の審判の請求をしないと、時間がたてばたつほど、子どもが新しい環境になれて更にこちらが不利になると書いてあったのですが、住所も分からないのにどうすればいいのでし...

弁護士回答
    2
  • このような弁護士会照会はできますでしょうか?

先程、私弁護士にメールで弁護士会照会をして欲しいとお願いをしました。 1、東京都児童相談所、千葉児童相談所に、 息子が、その所轄の各児童相談所に関わりがある場合は窓外児童相談所は保有する児童票及び指導経過記録。 と 2、○○市役所に 息子のレセプトの情報公開請求(できれば 妻の分も) 難しい事でしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子の監護権 客観的証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 今、子の監護権と子の引渡しの審判中です。 調査官報告書では相手側が有利になりましたが、審判がされるまでの間に、相手側は不倫をしており、こちら側の面会要請も断られ、特定の人と会っていました。 子の監護をしてない証拠として帰宅時間や泊まりなどの写真とともに提出しました。 裁判官と相手側の期日があったのですが、相手側は裁判官がもう結構...

弁護士回答
    3
  • 今月中にでていけと言われて別居に応じるべきか

前回の内容の結果 すぐにでもでていけと旦那はいいます また7月からは生活費はださないとの事で 聞く耳ももってくれません 別居に応じるべきでしょうか また生活費に関してもどう対応して良いのかわかかりません

弁護士回答
    7
  • 児童扶養手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻に養育費を月10、5万円払っています。 また前妻には年収100万円の収入があります。 また、障害基礎年金月65000円があります。 児童扶養手当について、上記なら満額支給になるものですか? 前妻は嘘の養育費額を深刻しているようです。 【質問1】 養育費額の不正申告は、役所に変換になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠で有効なもの ラインのトーク履歴

夫の不貞の証拠について ◼︎状況 夫が勤め先の部下と社内不倫(ダブル不倫)をしているのではと疑惑 ◼︎なぜ疑惑か 偶然夫の携帯電話のラインのトークをみたとき 部下の女性と不貞を連想させるトーク履歴があった。 ※ただ法的なことはわからないですが トーク内容からすると完全に不貞が濃厚 ◼︎ご相談したいこと 裸の写真やあからさまにホテルにいるような写真...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判金額について

婚姻費用について、年収私が40万円、子14才同居。 夫が480万円、子15才と18才同居しています。 婚姻費用分担の申し立てで審判になった場合の婚姻費用額を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 合意書の条項が守られなかった場合。

ベストアンサー

お世話になります。 たとえば、合意書の条項に 「Aが○○したら、Bは今後Aに一切連絡しない」というのがあったとします。 しかしAが○○しなかったと明らかな場合、BはAに連絡をしても良いのでしょうか? Aが先に条項不履行したので、Bも連絡しました、というのは通用しますか? それとも裁判所などで、明確にAが不履行した、と認められなければ無理でしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、算定表について

ベストアンサー

現行の算定表の額が少なすぎると弁護士会が 新算定表を提案しているにもかかわらず、 調停・審判など裁判所で採用されないのはなぜなんでしょうか? 旧算定表で審判となった場合、もし、新算定表が 主流となった場合、増額の請求をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから