法律相談一覧
-
適切なのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 4年前 娘が3才の時の決定です。上記面会交流は親権者の希望通りに決定しています。 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との話し合い
ベストアンサー夫のW不倫が発覚し、相手の女性と連絡をとりました。謝罪はあり、あちらからは今回のことはお互い様なので夫婦間で解決したい、夫から相手のご主人への謝罪も不要でもう関わりたくないとのことでした。 夫ももう終わったことだから関係ないという態度です。 私は、きちんとけじめをつけて欲しいので慰謝料請求(お金が目的ではなく、大変なことをしたと自覚してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の年金、保険の支払いについて
ベストアンサー夫が不倫をし、自分から家を出て行きました。 相手とは、まだ付き合っています。 家を出る時に、お金で困らせるからと言う様な発言をしておりました。 夫の職場で扶養という事で、年金健康保険など一緒に引き落としになっておりますが、夫が勝手にそこから私をはずす手続きをする事は可能ですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日弁連60年(記念誌?)に関して
ベストアンサーこの中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始日があいまいなケース
ベストアンサー財産分与をする際に別居開始日が基準となりますが、 その基準日があいまいな場合どう対応すればよいでしょうか? 私のケースの場合、別居する合意がないまま、妻が「実家にしばらく帰るね」 の一言を言い残したまま、いなくなりました。 ちょうど、妻の実家にてお祭りのシーズンだったのでそれが終われば帰るだろうと 思ってました。 別居開始日についてはこちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担とは??
ベストアンサー婚姻費用についてです。 給与所得 22~24万 ローン12万 クレジットカード 三万 携帯 三万 保険 三万 かかっているのですが、それでも支払えと言われるのですか? ちなみに、嫁の取得は14万です 別居したあと2ヶ月は嫁が自分の通帳を持っており、給与は抜かれて帰ってきました
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した姉の借金はどうなりますか?
ベストアンサー姉が昨年亡くなりました。その後姉宛ての封書が実家に送られてきて、差出人をネットで調べるとどうやらローン会社のようでした。封は開けずに放置していた所、再度送られてきてまだ開封してませんので内容は分かりませんが、借金していたのかもと思うと、気が気でならずこちらにご相談させて頂きました。 姉は、亡くなるまでの2年間実家とは疎遠になっていて(この時も借金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠について質問させてください
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 主人の行動が怪しく、探偵さんに依頼したところ、主人と愛人が玄関を一緒に出入りする姿を証拠として捉えることができました。 【質問1】 最高額の慰謝料を請求するには、もっと証拠が必要でしょうか? 【質問2】 また、こういった場合の慰謝料の相場を、教えていただけたらと思います。 (証拠一つにつきどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金支給の条件について相談
【相談の背景】 両親は10年以上前に別居しています。父が亡くなった際の母への遺族年金について確認したいです。 【質問1】 別居が長いと遺族年金が支払われない事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料、旦那に養育費
旦那が不倫同棲をして一年が経とうとしています。 1度相手を含めて話そうとしましたが、2人とも悪びれることなく、旦那は怒りで私の首を絞めてきました。 その後も普通に生活しており、精神的苦痛も限界です。 近所で住んでいるので、出て行ってもらうようにしたいのですが。どうしたらいいでしょう? 慰謝料も請求したいですが、出て行くのであれば金額も考えようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
ドイツ在住の元夫から日本在住のままで入金を促す
夫はドイツ在住、私は帰国して日本在住。 この状況で 1 ドイツの裁判で出た判決による夫からの支払い 2 日本の裁判(日本の法律)で出た判決による夫からの支払い これらの支払いを日本に住みながら促す方法はありますか? 1の場合はドイツでの判決をドイツ在住の人間に促すのだから ドイツの弁護士を代理に立てて請求できますか? 2の場合は裁判の判決を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 孫が2人おります。2人の孫は私の娘がなくなるまで、同居をしておりました。私の娘が亡くなると、娘の夫が人身保護請求を申し立ててきました。結果、和解条項が成立し、月一の面会交流が認められました。その後、孫たちと妻の夫は遠方へ引っ越し、その後面会交流が行えません。 その後面会交流の調停を申し立てました。その中で、調査官調査によると、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫婦での私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のクレジットカードを私が書類を取り寄せて解約しました。 3年前の事です。 主人はその事を知りません。 カードを解約して以来いつ警察に捜査されるかと不安で押しつぶされそうになっています。 【質問1】 このような事で実際に警察が立件して捜査にいたるものなのでしょうか? 他の方の質問を見ていて、保険の類の偽造書類で解約しても捜査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について、間接交流が認められる主張につて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 面会についてご教示ください。 1歳になったばかりの子がおりますが、間接交流で留めたいです。 相手方の結婚前からの「ギャンブルによる多額の借金」が発覚、その上こちらの私物の無断売却、児童手当の使い込みなど、他にも信頼関係を損なう行為が繰り返されておりました。 現在婚姻費用・離婚調停を申し立ててお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の同席によって、父と子どもとの面会交流が機能しないとき
ベストアンサー【状況】 裁判所で、妻と離婚調停中です。 子ども(5歳)との面会交流について、妻と折り合いが付きません。双方の大まかな主張は下記です。 ・頻度: (私)月に1回 (妻)2ヶ月に1回 ・時間: (私)1回あたり6時間程度の外出 (妻)1回あたり2時間、特定の場所のみ ・面会形態: (私)私が子どもと一緒にどこかに遊びに行くなどし、最後には指定の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を家族揃ってとれたてに来る
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払えなくて、元嫁の方が家族を引き連れて、私の実家に養育費を実家に請求しにきました。 父は体が悪いので一人で銀行には行けないのでキャッシュカードを渡しておろさしにいかしたみたいです。 強制執行にかけて、裁判になると前科がつくことがあるので相手はそれはしたくないっと言っていてたみたいです。父が養育費を払って、後で息子からもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦別姓について、教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 長年付き合っている人との子どもができました。 事実婚か籍を入れるか迷っています。 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えてください。 こどもの苗字はどちらが良いなど、ありますか? 【質問1】 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えて下さい。 【質問2】 こどもにも、メリットデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告における書面審理の実態について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権における、即時抗告についてです。 審判で、引き渡しを命じられ、 即時抗告をしました。即時抗告を申し立てて 2ヶ月後に審判日を制定されました。 その間、相手方からの反論書面がだされました。 それから1ヶ月後が審判日といったかたちです。 【質問1】 即時抗告では書面審理のみですか? 【質問2】 審判が覆る場合 2ヶ月ほどの審...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の 慰謝料 請求がきている 額は適正か 減額可能か
お世話になります。 不倫の慰謝料請求をされているご相談です。 相談者 男 年収 350万程 借金 任意整理300万程 お恥ずかしいことに当方の不倫のため相手方旦那様より慰謝料総額270万のうち90万の請求がありました。不倫相手の奥様とは期間2ヶ月、不貞3回です。この場合の慰謝料の額をお教え頂きたく、さらに減額は可能かお教え頂きたく思います。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳飲み子の親権について
ベストアンサー相談させてください。 現在生後4ヶ月(乳飲み子)を連れて 別居中です。 少し前に近くの法律事務所に行き、 現状を相談に行きました。 主にモラハラ、浮気について相談しました。 私自身、モラハラ夫と話していると、 自分の意思がなくなってしまったり、 頭がぼーっとしてしまう旨を伝えたところ、 連絡を取る必要ないことと 拒否をしていいというアドバイスを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか
ベストアンサー不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更なのですが現在子の引き渡し、親権者変更の審判をしています。もし私が再婚をし養子縁組を再婚相手がするとどうなりますか?審判は私に子を引き渡せ、親権変更はしなくていいとでました。確定はまだです。 【質問1】 親権は私が持ってますが下の子は元旦那が育ててます。このまま上の子も下の子も養子縁組すると元旦那は親権者変更の裁判はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時効後に残された手段はありませんか
【相談の背景】 主人の不倫相手への慰謝料請求について。6年も前になるので時効は切れているのは分かっているのですが、社内不倫でかつ私も同じ職場で働いており未だに不倫女を目にする状況で苦しいです。当時はLINE越しで簡単に謝罪され、私の視界に入らないようにすると言われたので会社を辞めてくれるのかと思っていましたが、今ものうのうと働いており、私とすれ違って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務教育を終えた子が、もしも親と喧嘩して行けと言われたら
自分は現在、大学一年生です。アルバイトはしていません。もし、親と喧嘩をしたりして、親が、実家から出て行け、学費も生活費ももうあげないと言われたら、どうしようと考えています。そこで質問です。 1.もう義務教育を終えているため、扶養する必要がなくなるから、学費をはらわないのはともかく出て行けと勘当できたり、扶養しないことができるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー婚姻費用の分担請求 夫の不貞により、別居を始め今3ヶ月が経ちます。別居後二ヶ月めに生活費を支払ってもらいましたが、関係が悪化し話し合いも難しい状況です。 こちらの申し立ては、通常個人で出来るものですか? 割合的に弁護士の、方に依頼するケースは少ないと聞きました。 金銭面で現状厳しいので、自分で行いたいと思うのですが、夫は自営業で最近は、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の再裁判にならないようにしたい。
親権の事で教えて頂きたいのですがよろしくお願いします。 もし親権に納得いかない場合、何年か後にまた裁判を起こす事が出来ると言う話を耳にしました。 そこでやはり誰しも親権勝ち取ったのに、何年か後にはまた裁判とゆうのは酷だと思います。 再裁判ならない様な方法とかありましたら、是非教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?
本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。
- 弁護士回答
- 14
-
-
面会交流、慰謝料、養育費増額について
【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者死亡後旧姓に戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問1】 配偶者の死亡後、旧姓に戻したいのですが、成人した子が3人います。そのうちの一人だけ、同じ旧姓に戻す事は可能でしょうか? 【質問2】 質問1に対してできるのであれば、方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と嘘をつかれ、肉体的関係を持ってしまった
【相談の背景】 現在私21.彼31 2年間肉体的に関係にあった彼が恐らく既婚者でした 2年前にキャバクラで働いていた時に連絡先を交換したのが彼でそこから月2.3回くらい定期的に会い、体の関係を続けていました 現在私は某メンズ脱毛サロンに就職していて、彼はそこに2年前まで通っていました(私が就職する前) たまたま彼のカルテを見つけ詳細をみていたところ、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から食事外しをされています。扶養からも外されそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 先々週、夫から、「もうお前の分の食材は買わない」 「買うものは俺と子どもの分だけだ。これからはお金のかかることは全部自己負担でやって」 「台所には立ち入らないで」 と言われて実行されました。 「お前がいなくてもまわるんだよ」 とまで言われました。 毎日時間をやり繰りして、食事作りも風呂掃除も洗濯もちゃんとやってきました。 辛そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 年収900万
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。元妻が2歳になる子を1人監護してます。私は再婚し専業主婦の妻と1歳になる子を監護しています。 元妻は年収200万。私は年収900万の自営業です。専業主婦の妻をいれたら 養育費は月いくらになるんでしょうか。 【質問1】 教えてください!月々の養育費を、知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いいくらか?
ベストアンサー不貞行為による養育費はいくら請求可能でしょうか?認知はしてもらいました。私は病気で働くことができないです。相手方年収500万.私は収入0となります。ネットには病気で働けない養育費増額可能となっていますが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
虐待についても本当ならなぜ私が児童相談所に報告していないのかオカシイのではないかと代理人から反論され
ベストアンサー宜しくお願い致します。 旦那が弁護士をつけてきました。担当弁護士よりかなり強固な弁護士だと聞かされ保護命令の陳述書に対して20枚近くに渡る反論と診断書を送ってきたそうです。内容は私の陳述書は全てが嘘で自分は殺すなど言ってないなど正当化。 また私が反撃してできた時のかすり傷程度の怪我を重症として診断書をとっています。こういう卑怯な手が通用するの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫裁判の和解案について
不倫裁判の被告として、第一次口頭弁論を終えました。 その際、裁判官と民間の調停員(?)と個別で話をしました。請求を取り消さない場合、弁護士に依頼し、判決が下るまで続けること、また原告の元夫と今も交際していることを伝えました。原告は元夫からすでに慰謝料を受け取り、その金額の半分以上を実は私が支払っていたことを裁判官に陳述していたため、裁判官は「個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
妻や妻側の親族の非常識な行動をやめさせる方法を探しています
ベストアンサー妻と妻側の親族からの非常識な行為を やめてもらうための 法的強制力のある方法を 教えて頂きたいと思い 質問させて頂きます。 色々な経緯はありましたが 妻からは一生セックスレスで良い 私の口座から自由にお金を引き出せる キャッシュカードを作れ といった内容の言葉を突きつけられていました。 これらの言葉はICレコーダーに録音してあります。 そして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止令はどこまで有効でしょうか?
接近禁止について、先日弁護士から私宛に妻及び、妻の両親に対して接触を取ることを禁止されたんですが。 裁判所を通しての通達ではないので、何の効力も無いと思われるんですが。 やはり弁護士からの通達でも接触は禁止されてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
反訳書における第三者の表記方法は?
【相談の背景】 夫の不倫で反訳書を作成しています。 不倫相手の女性(配偶者なし)の家を訪ねた際に、インターホンを押したら相手女性の子どもが出てきました。 相手の女性には子どもが2人いて、相手の女性と玄関先で話をしている際にも、相手の女性とのやり取りがボイスレコーダーに入っています。 【質問1】 子ども達も登場人物として、会話も入れるべきだと思う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手(女性)A 独身20後半 不倫相手(男性)B30後半 Bの奥さんC 30後半 Aの方が妊娠が発覚して、Bにお話した所 今のうちに中絶しろ。 俺は育てない。と言われました。 もちろん、私とBの責任ではありますし、 私はCさんに対しての罪悪感、謝罪、慰謝料の対応は全てするつもりです。 ただBに対しての怒りが収まりません。 自分で逃げそうな形のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった同棲相手の不貞について
ベストアンサー【相談の背景】 12年間同棲していた彼が亡くなりました。生前、彼の家族には一度しか会ったことがなく、私の家で暮らしていたので、交流は私はなかったです。 彼は時々実家には顔を見せに行きお野菜等をもらって持ち帰ってきてくれました。 お通夜、告別式、彼の家族から まるで愛人のような扱いでした。 大切な人を失くした悲しみを共有できず火葬場にも立ち会わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停についてご回答お願い致します。
ベストアンサー認知調停についてご回答願います。 以前付き合っていた彼氏との間に出来た子を育てています。 当時は私も仕事をしており激務をこなしていたため、妊娠に気づかず出産に至りました。 生まれて連絡をとり生後1ヶ月過ぎまでは連絡もとれ会いにも来ていてくれていたのですが、認知や籍を入れる事についてはちょっと考えさせてほしいと言われ急なことだったので待つ事にしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?
ベストアンサー只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ扱いされています。調停での意見についておしえてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は旦那から冗談で、死ね、殺すぞ等頻繁ではないですが言われました。 それから私は死んだ方がいいのかな、と別居前に旦那の前で死のうとしたり別居後に死を匂わせるような発言をしたりしてしまいました。 私は旦那は私に酷いことを言ったりしたりするから、旦那は傷つかないんだ、私も同じことをしても旦那はなんとも思わないんだという思考に陥りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の家について
不倫をして、家を出て行った主人が私と娘が住んでいる家を勝手に売却しようとしております。 まだローンが32年残っている家で主人名義になります。 家を購入する際に私の親が500万円の頭金を出してくれております。 それを証明できるメールもあります。 その場合は家の共有持分権として家を勝手に処分されないように、家庭裁判所に仮処分を申し立てることができると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 子供 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから