48,507件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠直後の婚約不履行

【相談の背景】 20歳の娘が付き合って3ヶ月で妊娠が発覚し、その後相手のお母さんと話をしたのですが、二人次第ということで産むことを許可してくれて、入籍日を決めて、入籍予定日を記入し、彼の名義で県営住宅の申込みまで済ませていたのですが、突然相手が「気持ちが変わって、堕ろしたい」と言われ理由を聞くと「生まれてきても、お金がないから育てられないし」と。二...

弁護士回答
    3
  • 女性側の主張が大袈裟な場合、男性がDVとされる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において、暴力ついて争う場合、女性側の意見が通りやすいという慣例があるように思うのですが、 どちらかの有責も問う場合、複数回の暴力は行為があり、いずれも女性側からの暴力行為があり、男性側は、反撃または防御の為の反撃の場合はどのような処理をされる事が多いでしょうか。 いずれも怪我などはなく、口論の延長で発生した小競り合...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用の請求について

夫の不貞行為を責めたことで、夫は出て行き別居しています。 当面の生活費は預貯金の口座の管理を妻である私がしているので 預金口座から引き出してやりくりしています。 2015年12月まではこの預金口座に夫の給与が振り込まれていました。 しかし2016年1月からは夫は給与の振込先を新たに自分名義の口座を作って そちらに変更しました。 わたしとしては、預貯金は...

弁護士回答
    6
  • 金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...

弁護士回答
    10
  • 相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

主人が1年くらい不倫しています。 一昨年の10月くらいに主人と喧嘩をしたらもうお前とはやってやられない!と言い怒ってしまいました。 そしたら1カ月も経たないうちに泊まってくるようになり12月に突然離婚届けを渡されました。 それからずっと不倫をしていて。 その時から2人で部屋を借りてたみたいです。 昨年の12月から帰ってこなくなり今相手と一緒に住んでいる...

弁護士回答
    4
  • 懲戒請求について

昨日、第一回目離婚調停がありました。 申立人、妻 相手方、私です。 申立の理由は、申立人弁護士の作成と思いますが 事実をくっつけたりで事実でない 申立理由となっていました。 私は、陳述書に自分にも非があったと思う。 また、かなりの譲歩する旨の具体的な内容を書き 調停での妻の言い分もほぼ100%のみましたが 妻は、次々と主張を変え、主張に困ると ...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始通知書について

ベストアンサー

質問があります。先日、離婚した元旦那の破産手続開始通知書が届きました。元旦那が現在支払い中な住宅ローンを契約する際に、私の姉と私が連帯保証人となったのですが、破産手続開始通知書が姉と私に届いたと言うことは、私と姉で住宅ローンの残金を支払わないたといけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 元妻より詐欺で訴えられる

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に元妻と離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っております(現在まで支払い遅延無し) しかし2023年12月末に病気で会社を退職し、現在は傷病手当金をいただきながら治療に専念致しております(元妻には退職の旨は伝えておりませんでした) 心身の病気のため社...

弁護士回答
    8
  • 監護中の子どもの対応に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に関する調停中であり、相手方には弁護士がついています。 そのため、相手方本人と直接連絡を取ることが難しい状況です。 また、次回の調停期日まで日数があるため、それまでの間に対応が必要ではないかと考えています。 このような中で、相手方が子どもに対して動物用のサプリメントを摂取させていることがわかりました。 子どもの健康...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついたら訴訟されますか。

ベストアンサー

以前にも元同居相手の事で相談させて頂きました。 今度は元同居相手が私を訴えると言ってきています。私が騙していた、嘘をついていた。調査の結果が出たから訴訟の申請をするとメールが来ました。 そもそも彼は私に男が居ると思っていたようで、どこかへ調査を依頼していたようです。実際はそんな事は無いので証拠も出なかったと思うのですが、今度は私が仕事に行く為に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓じまいについて、非協力的な兄弟に黙って墓じまいすると損害賠償されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 墓じまいについて教えてください。 墓は私の兄である長兄が購入しました。現在、墓には私の父と長兄と次男の3人が埋まっています。 母は亡くなっていますが離婚しており、違う墓に入っています。 次男の息子が墓守をしており長らく管理費等を支払ってきました。 最近になり、次男の息子が管理費を支払うのが大変だから長兄と私の父に関しては、私に支払...

弁護士回答
    2
  • 妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?

結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手へどのような罰則を与えることができるか

ベストアンサー

私(20代)は結婚2年目で、妻(20代)と2人で生活しています。先日、私が親族の結婚式で不在にしている間、前職の同僚と2人で飲みにいき、ホテルに泊まっていたことが発覚しました。肉体関係にはないもののキスや胸を触られたりはしていたようです。相手の男性は20代で妻と1歳ほどの子供がいます。妻とは不倫の事実関係を確認し、妻も認め、十分に反省したうえで、今後も結婚生...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用請求 同居の場合

夫の不倫発覚後夫から離婚要求されてます 生活費を出してもらえなくなりました 夫が負担しているのは住宅ローンと携帯代と勝手に購入してくる自分が食べる分の食費です 同居中ですがほとんど私が生活費を負担しているため赤字です 夫に半分負担してもらいたいのですが別居のためにお金をためようとしているのか私の要求を無視しています これは悪意の遺棄にあ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士に対する懲戒請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の8月頃、夫婦で共に経営をしていたが、離婚のトラブルにより一方的に相手弁護士から屋号名義の通帳を使えなくするとの連絡があり、通帳は業務上の経費で私用の預金ではないと伝えたが聞き入れてもらえず、業務に重大な支障を受けた。 【質問1】 ①上記理由から相手弁護士に対して懲戒請求は可能か? 【質問2】 ②相手弁護士へ余命わずかな母に...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇の取得期限について

ベストアンサー

お世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

離婚調停の申立てをされ 理由が、 「浪費する」 「生活費を十分に渡さない」 「同居に応じない」 となっていて、財産分与、慰謝料の相当額を申立人に支払う。との内容です。 別居期間(2年)夫の毎月の給料(通帳とカード)は私が持ったまま、数ヵ月間は生活費を取りにきていたのですが、「今月と来月は給料が少ないのでバイトします。」と[i:110]が来て以降は金銭的な...

弁護士回答
    3
  • 父親が妨害する。

夫婦喧嘩で2月から別居中です。 原因は、妻がネットで私と親族に酷い書き込みをしてるのを私が見て、腹を立て妻の胸ぐらを掴んで引っ張りました。 別居当初は妻は時間をくださいの一点張りで、相手の父親も俺が暫らく面倒みるから放っといてくれと言われたので待ち続けていました。 何度か父親がが訪ねてきても、威嚇と挑発を繰り返し話し合いにならず、電話でも家に...

弁護士回答
    2
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の示談交渉の結果にて

妻が不倫をしました。 期間:2014年12月から 証拠となるもの:妻と不倫相手のLINEでのやりとり 肉体関係:無いと言い張るがLINEでのやりとりで同じベッドで寝ているやり取りあり。 一度私、妻、不倫相手で話し合いを行い、不倫相手が【二度と会わない】と口約束のみで話は終了。 その後、私は夫婦修復を求めましたが妻が拒否した為、離婚協議を重ねました。 ...

弁護士回答
    4
  • 【子の成長は事情変更?】親権変更調停の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 現在同居している15歳(中3)の子の親権者なのですが、 子の親権変更の申立を起こされました。 申立て書は「未成年者が親権者の変更を望んでいる」とのことなのですが、 こちらとしては、非監護親との話はまるで行っていませんので、 変更に応じるつもりはありません。 先生方のご意見を頂戴したく存じます。 何卒、よろしくお...

弁護士回答
    6
  • 親の話しですが、

ベストアンサー

私の義理の父はイギリス人です。 昔から気性が荒く、私が学生の頃、暴力をうけた事で別居しました 数年は離れて暮らし、しばらくして親同士はまた会うようになり母は週末父の家に通っていました。 父の浮気が原因で、母親は躁鬱病になりました。そして合併症もいろいろ出てきていつも病院に行っています。 浮気相手を私は知っています。部屋に洋服もあり、写真もとり...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

夫婦生活15年です。 夫には結婚当初から不満が募り心の隙間ができてしまい2年ほど前に不倫行為をしてしまいました。 最近になって離婚届をつきつけられ私も同意の意志で動いてたのですが昨日に過去の不倫相手とのトーク内容を証拠として相手方に慰謝料の請求をすると伝えられました。 トークアプリは携帯をみたようで2年以上黙っていたようです。 夫婦間はすでに...

弁護士回答
    5
  • 10年騙された彼に慰謝料を請求出来ますか?

ベストアンサー

10年前より、付き合っております彼氏がおります。 10年前に、奥様がお子様を連れて実家に帰り、戻ってこないと言っておりました。 離婚はしないのか?と聞くと、会ってないし、話もしていないから、でも、近いうちに離婚すると言っており、あまり追求もしてませんでした。 当方、12才の娘と二人暮らし、娘の父親は、他界しております。 10年前より、家に入り浸る様に...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に対する調停申立について

【相談の背景】 不貞行為が原因で離婚しました。元夫は子育てに一切関与せず、児童手当や生活費の負担もありませんでした。私は子ども3人を養育しており、慰謝料300万円と養育費月3万円については、公正証書を作成して取り決めています。 一方で、不貞相手の女性に対しては、不貞行為に関する調査費用として100万円のみを請求し、この金額で解決したいと考えていました...

弁護士回答
    4
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • この状態で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

夫の不貞行為は確かなのですが法的な証拠がありません。 1ヶ月前より探偵を雇って浮気調査をしてもらいましたが、多額な費用を払っただけで、きちんとした証拠がとれませんでした。 旅館に泊まっていた領収証、宴会場で食べているツーショット、ラブホテルの領収証、相手の名前までは自分で入手しています。 クレジットカードの明細書を遡れば昨年の10月から不倫してい...

弁護士回答
    4
  • W不倫で慰謝料

教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 妻を盗撮(7月中旬~8月頭まで自宅の脱衣所、浴室)神奈川県

【相談の背景】 妻を盗撮(7月中旬~8月頭まで自宅の脱衣所、浴室)神奈川県 【質問1】 妻の浮気を疑い脱衣所と浴室を盗撮しました。 経緯を話しますと、妻が3年くらい前からセックスを拒み、VIO脱毛、同窓会で浮気を疑い 今年初めにカバンの中からピルの取扱説明書を発見しクロだと思い込みました 【質問2】 そして実家に帰る時が怪しかったので、生理の日と脱...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の主張は通りますか。

ベストアンサー

不倫を隠したまま逃げた(実際は不倫相手と同棲のため)旦那から離婚調停を申請され、今度調停があります。 不倫相手とは相手女性の旦那さんにもバレ、関係は終わったそうです。 離婚調停の申請理由は『性格の不一致』だそうです。 旦那が主張してきそうなことは、顔を合わせれば喧嘩ばかり、体調不良の際に洗い物をしなかったこと、私の暴言、だと思います。 喧...

弁護士回答
    1
  • 審判の申し立ての理由に訴訟を提訴することを記載すると不利ですか?

ベストアンサー

面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された旦那から慰謝料、養育費貰えるのか?

旦那が窃盗で逮捕されました 借金返済のため時計を盗み売ろうとしたそうで 執行猶予付の判決が出ました ギャンブルで借金を作り家庭のお金も 全部使っていました。 以前から家庭のお金もちょこちょこ 財布から盗んでいたり給料明細を 書き換えて家庭にお金を少なくやり 自分のお小遣いとして残りを取っていました 子どもの児童手当も使っていました バイクも売っ...

弁護士回答
    4
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6
  • 調査官の家庭訪問調査が無い場合は、どのような事が考えられますか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられ、親権を争っております。 1回目の調停が終了し、2回目の調停前に調査官との面接を行いました。 子ども(11歳.8歳)は私が監護しているので、家庭訪問による調査が行われるものと思ってましたが、どうやら面接のみで、2週間後に調査官報告書が出来上がるとの事です。 その1週間後に2回目の調停です。 家庭訪問が無いまま報告書を作るの...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父が、不倫相手にお金を借りていた場合の返済義務と対応方法について教えてください。

【相談の背景】 亡くなった父は本妻家族には一切相談なく3人の外の子を認知、籍にも入れていました。15年くらい前、公的書類をとった時、初めは1人だけ、数年前に全員が籍に入ってました。 前から父は質問すれば逆上することがあり話ができずにいました。若い頃母の一度不貞があった事件から、父は母に対しひどい暴力がありました。父からは母と離婚しなかったのは私たち...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求された

数年に渡る不倫が配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されています。 不倫相手は、結婚してしばらくしてから「付き合ってた時と違いすぎる」と周囲に不満をもらし始め、離婚したいと言っていました。実際、夫婦喧嘩の時は離婚してほしいと何度も話したようです。そんな相談を受けたりしながら、深い関係になっていってしまいました。 不倫を疑われ始めたのは、数年前の不...

弁護士回答
    3
  • 同棲、妊娠、養育費の請求権の破棄についての質問。

交際1年と1ヶ月、同棲期間7ヶ月弱で、現在妊娠4ヶ月。結婚を前提での同棲、付き合い出す前から子供が出来たら産みたいこと、下ろすつもりがないことは伝え同棲三ヶ月がたった頃、1度彼の子を妊娠し流産しました。次もし妊娠したらしっかり産んで育てようねと言われ、できたらどうするか聞いても出来たら生んでよと言ってくれたので避妊してくれないことを許していました...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消(婚約破棄)の正当理由について。

状況を書きますので沢山ご意見頂けると有難いです。 ・10年の付き合い ・互いに結婚する意思があり、長い付き合いなだけに、友人や家族等もその認識。 ・同棲や新居契約なし ・結納、フォト婚、結婚指輪を頂く事で二人の間で合意ありだが、着手してない ・意見が食い違った時に話し合いを放棄する姿勢が以前からあったが、最近は特に顕著。彼に非があっても「ウルサ...

弁護士回答
    2
  • 男女交際による相手の不貞行為

去年の8月から交際している女性が居ました その女性には子供が2人居り 子供達とも段々と仲良くなり女性側の実家にも食事に行ったり泊まりに行ったりしてました 春頃には一緒に住めたら良いねとの話しもありました しかし彼女はとんでもない遊び人で、1年間の交際の中で浮気が発覚した事が、わかってるだけでも2人以上複数回以上(うち1人は職場内自白確定済) そし...

弁護士回答
    3
  • 有責者になりますか?

ベストアンサー

勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...

弁護士回答
    4
  • 身体の震えが止まりません

ベストアンサー

金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...

弁護士回答
    3
  • 事実婚と慰謝料について

私はバツイチ49歳会社員で、彼女は47歳無職のバツイチ・子持ちです。 すでに4年前から彼女とその息子(現在20歳)と一緒に暮らしています。 入籍はしていませんが、彼女の父親とは何度か一緒に食事をしたりしています。(自宅にも2~3回泊まりました) ただ親族を含む第3者には、一度も将来結婚すると言ったことはありません。 彼女とは一緒に暮らしてしばらくしてからセ...

弁護士回答
    2
  • 相続について相談。これは倫理的にも間違っていますか?

ベストアンサー

実の父が亡くなる数年前に義理母と離婚の話が出ていた頃ですが父に相談し嫁側の姓をを名乗って良いか相談したことがありました。父はすんなりとOKを出してくれました。 それから後父と義理母が寄りを戻すという話しとなりなぜ勝手に姓を変更したのか、義理弟にも相談なしにと激怒しあなたが勝手に姓を抜け嫁側に入ったんだから家の財産には一切欲目はかけるなと言う話にな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、及び減額請求について

先日の離婚調停で婚姻費用は8-10万だと言われました。 しかし、私はない袖は振れないと一点張りをしました。 というのも、収入が24万に対し、家賃8.5万、水道光熱費2万、食費9万、車ローン2.2万(妻が別居前に欲しいと言ったから購入した物〕、医療費2万が月々の出費であり払う余力がありません。 妻の一方的な別居でこのような事態になっており、仮に私がこのまま払え...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係になりますか?ビックリして、セックスしたの?

ベストアンサー

付き合って四年半。毎週末、私が長い休みの時、一年のうち半分以上は彼の家で生活してます。 私と彼は喧嘩が絶えなくなり、一度距離を置くことに…。2ヶ月後、彼とまた同棲状態に…。しかし、彼女は諦めることなく、彼にメールして、話があるからと言っては呼び出してたみたいです。彼も子供を中絶させてしまったとの同情からあってたみたいで、こんな彼も本当にいけない行...

弁護士回答
    1
  • 私の相続人放棄人は誰?また甥姪の相続や放棄人は誰?

【相談の背景】 相続と相続放棄人は、同じですか?私には、子2人。離婚。両親、祖父母、姉死亡。姉配偶者生存。姉の子3人と、配偶者、甥姪皆子2人ずつです。相続するにも、放棄するにも対象者は、子2人と甥姪3人だけですか?私は、生保中です。家2軒あり、1軒は子1人居住中です。私は、病気があり借金がある。途中で、年金だけに切り替わります。皆、相続放棄する...

弁護士回答
    3
  • 養育費500万一括請求は高すぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から嫁の、自分へ食事を作らない、追い出されて車中泊することも、常にあり、 屈辱的態度に愛情すらなくなり夫婦破綻して 2年前に、マイホームを二世帯で購入しましたが、相手の、顔すらみると、病んできたので、家を出ました。マイホームの財産はいらないです。 2021.7.2に離婚調停をされました マイホームは、相手の兄に名義変更するようです...

弁護士回答
    4
  • 窃盗(万引き)に於ける検察官からの取調べの際の対応についてお願いします。

ベストアンサー

窃盗(万引き)の検察官の取調(事情聴取)についてご教示お願いします。 68歳、単身(18年前離婚、元妻、子供2人とは音信不通) 退職時に購入した中古マンションに居住   これまでに4回の万引き犯罪歴があります。 1回目は30年以上経過している量販店での衣類の2000円位の犯歴 2回目は12~13年位前のスーパーでの食料品5000円位の犯歴 3回目...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠としてSNSやスマホアプリの日記は有効か

ベストアンサー

お世話になっております。 結婚10年目、子ども3人おり、 夫からの育児への不参加やサイレントモラハラを理由に離婚を考えております。 モラハラの証拠を集めることについてですが、 実際の場面の録音は最近のもの2件ほどしか持っていません。 ネットで検索すると手書きの日記やメモは証拠になりうるとありましたが、 2013年ごろからSNS(ツイッター、mixiなど)で...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから