14,959件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚破棄、臨月なのに元嫁と復縁迫ってる

前回相談させていただいたのですが、もうすぐ生まれてくる子供の事、同棲から今までの事実を元嫁の両親に伝えたいのですが、名誉毀損などにあたりますか? 彼は結婚当時元嫁の両親と同居してました。 そこの家に元嫁と子供は生活していて、彼は私が里帰り出産で実家に帰ったことをいいことに週4〜5で元嫁の実家で今も生活しています。 元嫁の両親は私の存在、間もなく生...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を避けるための具体的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで私の給料を全額渡して、ローンもない為十分生活できますが、妻側の給料30万ほどの説明が全くしてもらえず、10年言い争い争い、夫婦仲は良くありません。 現在私はら単身赴任中、月一回帰宅してます。週末、何の前ぶりもなく、自宅から単身赴任先に帰ると、妻側の代理人弁護士より、離婚調停および婚姻費用分担請求調停の申立てを行う旨の書面...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求可能でしょうか?

妻と第三者の浮気で、私の家庭がメチャクチャになりました。低学年の子供とも離ればなれに暮らしており、辛い思いをしています。許せないので第三者に精神的苦痛で慰謝料請求を考えてるんですが可能でしょうか? 離婚はしていません。また不貞行為は無いといってますが。 請求が可能な場合、内容証明郵便を出した方が間違いないですか?それとも出さずに調停に持ち込ん...

弁護士回答
    2
  • 被扶養者認定取り消し でっち上げDV

ベストアンサー

でっち上げDVで今月円満調停します。 私は離婚したくないのです。 本日会社から「(妻と子供の)被扶養者認定取り消し」の書類が届きました。 これは妻側弁護士がDV扱いをしているため、生活保護を嫁が貰っているから、こうなるのでしょうか? 扶養から外れるだけで、配偶者に変わりはなく特に慌てる事はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事の仕方について

ベストアンサー

不倫相手の奥様の弁護士より500万の慰謝料請求の内容証明が届きました。 (相手)H13 結婚  H22 寝室が別 H23.2 相手方の食事を全く作らなくなる H23.9~11 私と不貞関係あり 11 不貞の事実を奥様に告げる。(私の名前も) H24.9 別居 奥様が子供の目の前で彼を殴る行為あり。子どもが彼のもとでの生活を望んだだめ、月末(暴力行為当日)より子供は彼の元で生活。現在...

弁護士回答
    6
  • 離婚を希望する夫の別居について、会いに行くのはダメなのでしょうか。

ベストアンサー

夫のDVとモラルハラスメントを受けていた者です。私が警察に通報などしたものですから、彼は自分が悪いにも関わらず、離婚すると言い出し、現在、実家に帰っています。電話にもメールにも応じません。 私としては少し冷静になり、もう一度話し合って関係を修復したいと考えています。義母からは実家の鍵を預かっており、以前から我が家のように断りなく上がったりしていま...

弁護士回答
    3
  • 納得できない

離婚して6年が過ぎようとしています。子供は3人で親権は母親です。 養育費は一人2万円で6万円を毎月欠かすことなく支払っています。 子供には面会はできていない状況です。この件は、面接交渉権の申請を家庭裁判所にしようと考えておりますが、納得できないのは、相手は5年前から新しい男性と同棲をしています。籍は入れていませんが、子共たちも含め一緒に生活をしてい...

弁護士回答
    4
  • 離婚をしたいが相手が無理な条件を出してくる

結婚をして4年の妻がいます。子供はいません。 私と妻は共に働いており、私は飲食店でパートをしながら音楽活動をしています、妻は不動産会社で正社員で働いております。 ■問題点1 妻は結婚当初から家事は全くせず主に私がしております。また、最初のうちは家賃や光熱費等は折半をしていたのですが、1年程前からは結婚式費用、家賃、光熱費等を折半することなく私が全...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中での今後の悩み相談

現在、離婚調停中にて婚姻費用、養育費の交渉中です。 離婚にはお互い合意ですが金額面で折り合いつきません。 私の年収は470万円(会社員で給与所得)、妻子とは3年ほど別居中。 子供は一人(3歳で親権は妻)、妻は病気(睡眠障害)を理由に生活保護を受給中で無職。 妻側の要求→婚姻費用8万円、養育費6万円。 私の希望→婚姻費用5万円、養育費2万円...

弁護士回答
    3
  • しつこく復縁を迫る夫との離婚調停の向き合い方

ベストアンサー

来週に調停を控えております。 どうかお知恵をお貸しください。 状況を説明しますと、夫とは価値観と感覚の違いにより、共に生活することの苦痛から精神的にもやられてしまい、別居をし、既に2年は経過しております。 しかし夫は今でも復縁を希望しており、個人間では解決不可と判断し調停に進みました。 幼児がおりますが、夫から会いたいと言われたこともないの...

弁護士回答
    12
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与に関する質問。

何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい夫への対策を教えて下さい

結婚してもうすぐ3年、別居約2年で子供はおりません。 夫から今年1月に離婚調停を申し立てられて、4月に「当面別居、6月から婚姻費用が支払われる」という事で調停成立致しました。 私は実家で生活をしています。 内職はやっておりますが、結婚前からのパニック発作とうつ病がなかなか良くならずに働きに出る事は難しい体調です。 私は離婚を受け入れるしかないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。精神的苦痛、束縛が激しい、自殺すると言い出す。

私は36才男(営業職)で、妻は33才(パート)、結婚して10ヶ月、子供は養子縁組した子供が2人(小2男、中1女)、束縛が極度に激しく、精神的に仕事が疎かになるくらい滅入っています。束縛が始まったのは結婚してすぐで、GPSの強制(私のみつけています)、私の携帯の閲覧の強制、女性参加している全ての飲み会、接待の禁止、仕事の帰宅時間の制限(不可能と思われるほどの)...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉で離婚したい場合

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...

弁護士回答
    4
  • 浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料

ベストアンサー

結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...

弁護士回答
    5
  • 昔の不貞行為の際の示談の問題です。

ベストアンサー

8年前に私が職場内でW不倫をした際に主人が別れるのと慰謝料を請求されました。 当時結婚生活15年で300万円ほど要求され親権も主人側への流れとなりました。 しかし、私は専業主婦で返済能力もなく、私と私の母で返すお金、財産も有りません。子供たちとも離れたくない。ということで何とか念書を書いて納得してもらいました。 内容は私から離婚を切り出すようなこと...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求500万。弁護士をこちらもお願いするべきでしょうか?

元々、何年も友達で食事や飲み、車で泊まりする仲だったのですが。 先日、弁護士を通して彼の配偶者が14日以内に振り込むように、連帯で500万の慰謝料請求の通知が届きました。 夫婦関係が破綻している。 帰っても眠る所がない。 家が汚すぎて、どこに何があるかわからない。 洗濯したものがなくなる。 子供のお弁当はあるのに自分のお弁当がなく、同じ敷地に済...

弁護士回答
    3
  • 親権者となれる可能性について

ベストアンサー

親権について教えてください。 妻と別居となり、子供の監護権の争いで敗けてしまいました。しかし、11歳の子供が相手方へ行くことを拒否し、引き渡しが実現しないまま一年が経とうとしています。 強制執行はされておらず、月に数回面会もしております。 このまま離婚裁判となった場合、やはり、監護権のある相手方が、親権者になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 医療ネグレクトで妻から親権をとりたい

ベストアンサー

医療ネグレクトと親権 現在は妻が子供を実家へ連れ去って居ます。 妻は子供を病院へ行かせてません。 3才の子供がかなり酷いひきつけを頻繁に起こしていて病院を受診させていたのですが突然連れ去ってしまい、親権でもめています。 最近部屋を掃除していたら、全く減っていない薬が出てきました。全く薬も飲ませていないという事実に驚き早く保護したいと思っています。...

弁護士回答
    3
  • w不倫 妊娠 離婚 慰謝料 養育費

【相談の背景】 元々2人の子供がいて7年前にダブル不倫の相手の子(3人目)を出産しました。 その時夫には妊娠した事離婚したいと言う事を話しましたが離婚はしないと言われ7年間生活してきました。 自分の子じゃないという届け出を出してくれと言っても出しませんでした。 今になって離婚したい、慰謝料を払えと言い出し、慰謝料を払わなくてもいい条件は末っ子はも...

弁護士回答
    1
  • 今の現状を維持ですか?

ベストアンサー

一回目の調停がおわり、相手の理解力なさに参って解決もなりませんでした。相手も親権を譲らないといっています。理由を述べず育てますの一点張りで、離婚の理由も、私の身内が原因とのことです。そして、調停委員に、子供が話しすぎて困りますと言ってきたそうです。 今から、子の引き取り申し立てをします。一応自分で保留文書など考えました。現在子供は90近くの曾祖母...

弁護士回答
    8
  • 離婚したいが拒否されてます

【相談の背景】 別居という単身赴任を約10年しています。 全く会話もありません 妻側からはメールで金銭の催促のみです この度、妻側から離婚要求があり承諾しましたが、引越し代で50万を要求され、拒否したら、離婚も保留にされました 【質問1】 もう離婚したいのですが、金銭を払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に開始した不倫の慰謝料

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。20日ぐらい別居していた夫婦の片方が、別居中に不倫していて別居解消して夫婦で同居再開後も不倫相手と続いていた場合、別居中に不倫がはじまっていても慰謝料を通常通り支払って頂けるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時にしておいた方が良い決め事などについて

夫と別居して3年近く(同居期間15年)になります。1度あちらから離婚調停を申し立てられましたが、離婚の意思がなく、婚姻費用の決め事だけして終了となりました。 それから1年半、精神的にも限界が来たため、代理人を立て離婚を検討することにしました。 以下は、これまでの話の中で口約束も含め夫の方から提示された決め事などです。 1、親権は妻で、夫が養育費を払...

弁護士回答
    8
  • 離婚の解決金、養育費がとてもじゃなく無謀な額を要求されています。

【相談の背景】 私は離婚しており彼氏が離婚協議中です。 彼氏は奥さんに離婚に切り出し話し合いを続けてきましたが4年まったく離婚が進まない状況です。 彼氏は転勤で自宅には住んでいませんが別居を告げて3年まったく自宅には帰っていません。 去年から双方弁護士をたてて、こちらの弁護士が説得を続けた結果、解決金600万要求してきました。 彼氏としても早急に縁を...

弁護士回答
    3
  • 彼女はしらをきり通せますか?

主人が半年程前から仕事先の女性と肉体関係を持ち、不倫していた事が発覚しました。 主人は全部ではないでしょうが聞いた事に対して素直に話してくれました。 会うのは主人のトラックの中でだったそうです。 最初結婚していて子供がいる事を彼女に隠していたようですが、打ち明けその後も関係が続いていたようです。 彼女はもしバレてもしらをきり通すと言っていたよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与で夫が勝手に預金を動かした場合の訴え可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ失礼致します。 専業主婦で今後の生活に不安があり、モラハラに長年耐えましたが、高校生の子供に鬱症状がではじめ、また、夫から出て行けと毎回怒鳴られるので『次回出て行けと言ったら出て行くから』と宣言していたこともあり子供を連れて出て行きました。 通帳など夫が全て管理しており、持って出ることが許されたのは残高700万の通帳一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求金額の相談です。

ベストアンサー

不倫を立証できる証拠が揃っていると仮定して相談します。 結婚9年目、子供1人(小学生)の3人家族です。 私たち夫婦は離婚予定で、私が子供を引取ります。 相手方は離婚しません。 相手方に話し合いを求めましたが、不貞関係は無いと言い続け、逆に美人局と言い張り、だまされたと主張しています。 調停でも不貞関係は認めず、私から脅迫されたとか、暴力を受...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居したいのですが強引に別居しても問題ありませんでしょうか

妻と別居したいと思っています。50歳を過ぎ、子供も大きくなりました。しばらく一人になって今後の人生を考えたいと思いました。妻とは別れたいと思っています。今、妻にそのことを伝えたら別れたくないと言われると思います。まずは別居をして今後のことを考えたいと告げたいと思っています。 子供は下の子が来年20歳になります。 例え妻に別居を反対されても、強引...

弁護士回答
    3
  • 婚姻生活における協力義務について

ベストアンサー

夫婦間の協力義務、扶養義務(金銭的な事)について質問です。 授かり婚で、1歳の子供がおります。 夫がお金の話になるとだんまりを決め込みます。 夫名義のクレジットカードを渡され、スーパーなどではそれを利用して決済しています。 給与や貯蓄などの情報を一切開示しません。(開示は義務ではないと聞きましたが) 税金関係の書類から手取り年収が約1千200万...

弁護士回答
    1
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 嫡出否認の訴え不成立の可能性について

【相談の背景】 夫とは子供を作る努力を致しましたが過去にした夫の不倫が原因で行為がうまくいかず数回で挫折してしまい悩んでいる時期に一夜の過ちで私が不貞行為をし子供を作りました。 夫とは妊娠がわかる前に離婚しましたが、私が子供を授かりまた相手が結婚する気がないと知るとその子の父親になりたいと言ってくれています。 彼の誠意、私が実家を頼れない環境...

弁護士回答
    2
  • 親権を渡した場合の調停での取り決め

【相談の背景】 子の引き渡し調停を申し立てた母親です。 2歳の子供達を取り返すべく調停を起こしました。当初から親権がどちらになっても協力しあい育てていくべきだし成長に関しても情報共有を行うべきと主張してきましたが一切無視。自分に都合の悪い事は無視(子供達に会わせたくない日は連絡を無視するのに面倒を見てほしい日だけ連絡を取ってきたり、喘息の子供の為...

弁護士回答
    1
  • 親権を得るのに有利か?

ベストアンサー

妻に離婚調停の申し立てをすると宣言されています。 結婚する前から従事してた夜間の仕事を子供と家族の為にと昼間の仕事への転職を懇願され妻が支えると言った言葉を信じ転職しました。 転職した後は認可保育園に入れないなどの諸事情により遠く離れた妻の実家の近くにゼロから家族3人の生活をスタートしてうまくいったのは数ヶ月、新天地での仕事は思ってたよりも辛...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、旦那が家を突然出て行き、3年になります 借金は結婚時、義母が旦那に持たせたお金と私の結婚前の貯金と、義母から借りたお金で完済し、現在はありません 旦那の所得は500万ほどです。 現在は家のローン代込みで生活費を14万貰っていますが 離婚後の養育費は子供2人で6万といっています 私は正社員ではないため、子供の将来を考...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて家を出た。早期対応

【相談の背景】 過去に妻との離婚、親権問題で質問しています。夫婦関係の破綻の原因は私の風俗がバレたこと。ピンサロです。約2年前の話です。 その後は、お互いに何度か口喧嘩のようになりましたが、昨日までなんとか生活してきました。 先日、妻(中国人)が娘 (5歳)を連れて家を出ました。過去に離婚、親権の話はしたこともありますが、この数ヶ月はうまくいっており...

弁護士回答
    2
  • 別居して心身共に回復したい

私達夫婦と息子たち二人の四人家族です 主人はホテルの仕事のため夜間もいないことが多く子供だけ夜間家にいさせられないので私は看護師の仕事を日勤のみにしています 結婚当初より色々あり、我慢を重ね離婚を考えるようになりました 離婚届けも渡したのですが全く前にすすまず 私がまいってしまい心療内科で通院し涙がかってに流れる状態で動けなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 親権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から、妻は子供を置いて、自宅を出て、不倫相手とほぼ同棲しています。 子供は来月受験で高校生になります。 そのタイミングで離婚の話しになります。 妻への婚姻費用は先月末に家族カードの使用を停止しました。 妻は、家計に対して何の費用も入れてない状況です。 【質問1】 このまま不倫相手と同棲している状況でも、親権は母親が有利にな...

弁護士回答
    5
  • 第3者を入れた離婚の手続きと養育費の算出について

ベストアンサー

離婚に関しての相談です。 現在、11歳、7歳の子供があり、4人家族です。 妻と共働きであり、私の給与から生活費分は共有口座に振り込み、残りの不足分は妻が自分の給与から支払っている構図です。「毎月の(私が振り込む)生活費が足りない。給与明細を見せろ。」と過去に何度かヒステリックに言われました。今日もそのことで口論になり、花瓶を投げつけ(私の体には当た...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?

ベストアンサー

現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...

弁護士回答
    7
  • 離婚、財産分与についてこれも分与の対象でしょうか?

結婚20年、15年位妻は専業主婦、1年ほど前からパートで働き、10~12万円ほどの手取り収入があります。 三人の子供がおり、一人が今年私立の高校に入学した為、今まで食費と雑費に20万円と別にガソリン代を渡してましたが、ガソリン代込みで16万円に減らし、かつ、8万円をパートの収入から出すようにしてもらいました。 一か月間レシートを集め15万円ほど済んだので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更についての質問です。

【相談の背景】 離婚済みです。 2人の子がいて上の子の親権は元妻、下の子の親権はこちらにあります。 話し合いベースですが監護権はどちらも元妻がもつ話になっていたのですが、最近になって下の子の親権も元妻がもらいたいと迫ってきました。 実際子供の世話は就寝時起きた時、私が休みの時、出勤前以外は妻に任せていましたので監護権はあちらに渡すつもりでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避したいです。

ベストアンサー

昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...

弁護士回答
    4
  • 公正証書見直しの裁判について

【相談の背景】 離婚し、妻と子供は京都府、私は埼玉県に在住しています。養育費も毎月支払っています。京都府で公正証書作成済みです。 私が新たに結婚し、妻と子供を扶養することになったため、養育費の見直しと公正証書の再作成を行いたいと思っています。 【質問1】 おそらく公正証書の再作成は難航すると思っています。 流れとしては、協議→調停→裁判になると思...

弁護士回答
    4
  • 別居で家を出たが、戻りたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていき別居することになりましたが、その後子供の気持ちを落ち着かせるためと言う事で、私が家を出て賃貸に暮らし、妻と子供が元の家に住んでいます。 事情があって、賃貸を出て元の家に戻りたいのですが、妻の承諾なしに帰ることは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場を教えてください。

【相談の背景】 離婚することになりそうです。相手の収入590万、こちら鬱で働けない診断書ありで無収入。子供二人、下の子0歳。 【質問1】 養育費は診断書あれば収入0カウントになることはありますか? 【質問2】 この状況だと養育費はいくらほどになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 別居が与える影響

昨日も質問させていただいた者です。離婚前の別居についてなんですが、嫁が子供を連れて出ていった場合どのくらいの期間が経過すると、親権争いに考慮されますか?そもそも別居自体が不当に感じた場合、逆にどのくらいの期間が経過すれば夫婦としての権利を無視したと言えますか? どうかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 旦那の自己破産で、私に影響はありますか。

ベストアンサー

結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...

弁護士回答
    3
  • 相続は家財道具まで相続できるのですか?

【相談の背景】 同棲をしていた、相手が急死してしまいました。同棲をしていた家は彼の持家です。彼は離婚をしていて独身ですが子供が2人います。子供達がこの家は自分達が相続するのだから出たいけと追い出され荷物はそのままです。私の荷物は返して下さいと伝えました。 【質問1】 貴女の物だと言う証拠や証明が出来なければ、この家の物は全て父親のものだから渡さ...

弁護士回答
    3
  • 妻の奇行を離婚原因の証拠として使用するためにはどのようにすればいいですか?

ベストアンサー

妻の奇行を離婚原因とするときにどのように証拠として提示できますか? 結婚して2年目で子供もでき、順風満帆に傍からはみえるのですか。いつも喧嘩ばかりです。 主な原因はお嬢様として育った妻のわがままです。自分の気に入らないことがあると子供のようの癇癪をおこします。下記が妻の奇行です。(昔鬱病があったのでそれが原因かもしれないです。) 警察沙汰 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから