46,248件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の実家のお墓の祭祀承継上の理由の為に氏の変更ができますか?

現在、妻の父母は、他界してます。その為父母戸籍に入れることはできなくとも、息子達(現在未成年)の内の一名を妻の実家の姓に改姓して、お墓の祭祀承継をさせたいと考えています。 できますでしょうか? できない場合、他に妻の実家のお墓の祭祀承継をする手立てはあるのでしょうか? 教えてください。どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m

弁護士回答
    5
  • 引渡の審判前の保全処分の申立て中です。

妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求しようと思ってます。

ベストアンサー

損害賠償請求しようと思ってます。 暴行されました。 相手は暴行罪で初犯だったため、不起訴になってしまいました。 相手は親族で私の子を連れ去ったので20日間電話をしても無視が続きましたので、家に帰してもらいに行くと殴られました。 警察の証拠とすれば、事件の実況見分の記録があります。 ただ、そこには、殴ったことなど書いてありません。 相手は警察に殴...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について 兄弟分離と判定される事がありますか?

夫と別居して約10ヶ月です。4人 小学生の子がいます。内2人が夫の元へ行き2,3ヶ月になります。 別居前も後もほぼ私一人で育児をしてきました。 この先、4人の普段の生活は私が世話をしたく、監護者指定について申し立てを考えています。 判定で兄弟離ればなれとなることがあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらされる。aに損害賠償を求める事は出来ますか?

ご相談にのってください。 4年前、私は社内不倫をしておりました。 ある日、店長に呼ばれ不倫を認め会社を辞める事となりました。 その後、不倫を清算し、会うことも連絡を取ることもなくなりました。 最近になり、当時、仲が良かった同僚とばったり出会い食事をする事になりました。 彼女は私が不倫をしている事を知っていた唯一の人物です。 食事をしなが...

弁護士回答
    2
  • 事実の調査。単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか?

単刀直入ですが、事実の調査とはなんでしょうか? いままで提出した全ての物を調査したと通知がきたのですが、それは全て証拠として採用されたと判断して良いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 再婚後の戸籍謄本について

【相談の背景】 バツイチ子供ありの旦那 戸籍謄本についての質問です 【質問1】 バツイチ子供ありの旦那 旦那の戸籍には子供がいます(旦那が筆頭者) 私も旦那の戸籍に入りました この場合、旦那、元嫁、子供、私の戸籍謄本にはどのように記載されますか? 全て教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 元嫁と連絡をたってほしい

ベストアンサー

2年前に結婚し、今は0歳の娘がいます。 旦那は自営業でバツ4なのですが、最近元嫁から旦那の携帯に連絡がきていました。元嫁と旦那との間には小学生の息子がいて、息子が話したがっているという内容のメールでした。結婚後、前使用していた携帯は解約し、新規で携帯を買ったので、誰も連絡先を知らないハズなので、旦那に聞いたところ、何か用事があってかけた。と言われま...

弁護士回答
    3
  • 性的虐待ししたにも関わらず、平然とする相手方について。

ベストアンサー

性的虐待をした父親から面会を希望されていますが、現時点では写真を送るなどしています。調停委員の方々も、それでいいと判断してくれています。 子どもの誕生日には、相手方代理人の助言もあり、最近になってプレゼントとメッセージカードを贈ってきます。メッセージカードには、早く会いたいとか、大好きだよ、など書かれています。 しかし、婚姻費用がストップして...

弁護士回答
    3
  • 相続する銀行預貯金について

ベストアンサー

元夫が亡くなり、未成年の子どもが相続人になるため、 ご実家から銀行通帳などが送られてきました。 しかし、亡くなる数日前に、全て現金がどんどん引き出された記録があり、 通帳の中身は全てほぼ空っぽでした。 相続する現金・預貯金は全部で3万円くらいです。 相続する現金を実家に全て引き出されても違法ではないのでしょうか。 また、結婚していた時に持...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...

弁護士回答
    2
  • 監護権を取るためには、探偵は必要か?

ベストアンサー

五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...

弁護士回答
    10
  • 義両親を傷害罪で告訴

ベストアンサー

子供の連れ戻し 2月中旬より夫の不倫とモラハラに耐えかねて子供(6歳女児、3歳男児)を連れて実家に帰っていました。 私は仕事をしており、平日は実母親に子供を見てもらっていました。4月より地元の小学校、幼稚園へ入学できるよう手続き済みでした。 しかし、2週間後、夫が夫の両親を連れて私が仕事に行っている間に実家に押しかけ、子供たちを連れ去ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手にペットの代金の支払いは必要なのか?

ベストアンサー

以前付き合っていた彼と犬を購入しました。 彼は今後付き合っていく中で2人の犬として犬代は彼が全額出しました。その他の犬にかかる費用は私が出すという約束です。 もともと私が犬が欲しくて「犬飼いたいな」などと言ったりはしてましたが彼に買ってとかおねだりなどは一切してません。彼が買うと決めた事です。 同棲はしてません。私の家で飼ってました。 たまにしか...

弁護士回答
    6
  • 妻の行方不明を捕まえるには。

妻が行方不明で警察に行方不明届けをだしてます。 妻の居場所を発見したのですがあるソープランドに居ます。 捕まえるには店の付近に居るか 店にお客として会って警察を呼んだ 方がいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • DVで負傷した診断書の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ずっと夫よりモラハラを受けていて、1週間前に夫との喧嘩し、暴力も受けたので警察に保護をしてもらい、翌日整形外科を受診したところ、手の指を骨折していることが分かりました。整形外科の先生からは第三者からの負傷なら自費になると言われ、何度か通院が必要になるし、診断書は手元に置いておく位のつもりなら、保険診療を勧められました。ただし、保険...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済予告通知書(旦那の借金)

ベストアンサー

以前旦那の借金が明るみになり、家出をした件で相談させていただいたのですが、追加で相談いたします。 原因は分からず、100万円程度の借金が明るみになりました。 返済が滞ってるとの事でハガキが届き、理由を聞いても答えず、それから約1ヶ月半家出をしています。 今日、代位弁済予告通知書が自宅に届きましたが、私や子供達(4歳、1歳)に危害が及ぶ危険性はあります...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否などの件で夫の前妻を訴えたい

ベストアンサー

再婚した夫と前妻の間に娘がおります。 子は前妻が引き取りましたが、公正証書の内容通りに面会交流などを実施してくれなくて困っています。 その度に夫がとても悔しそうに落ち込む姿を見る事が辛くてたまりません。 出来ることなら子を引取り育てたいのですが、私が調停を起こす事は可能でしょうか? 前妻は、言葉の暴力で娘を押さえつけています。 その件についても...

弁護士回答
    5
  • 家財の処分について

度々すみません。 家族がDV保護を警察に受けた当日、警察署に電話した際の内容に、 家にあるものは全て処分してもらって構いませんと言われました。 家族からの伝言として。 コンテナに保管しようと思いましたが、一番大きなコンテナにも入りきらなくて。。。 こういう場合、処分しても構わないのでしょうか? 元々は6人家族だったので、家賃が高く、一人になると...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告。今後面会についてどの様に考えているのか?

数カ月間、連絡が無かった相手から【面会交流の履行勧告】が届きました。 何回かは、こちらから連絡を入れていたのですが、返事が無かったのでやめていました…。 履行勧告の封書に、何故面会がされなかったのか?今後面会についてどの様に考えているのか?等、いくつかの質問に答えて返信するものが入っていました。 履行勧告がきた事が引き金となり、親子で発熱し体調を崩...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の対応の仕方

【相談の背景】 財産分与調停中です。 特有財産である家財を返却してほしい旨を相手方に伝え、調停員より返却する旨の返答をいただきました。しかしのちに、私が使用していいと言ったので返却しないと言い出しました。 また相手方は同銀行に4つ以上の口座を持っており、裁判所に開示してきた口座と明細の中身もばらばら(口座番号と中身が違う)、定期口座においては開示...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の母親達の介入は問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...

弁護士回答
    3
  • 淫行について質問があります

私は41歳で相手は17歳ですが 出会いはSNSで付き合って1年4ヶ月になります。 先月に彼女の妊娠がわかり 二人で話し合った結果 中絶手術を受けたのですが 数日後に相手の親に気づかれてしまい 私を訴えると言っているそうです。 手術や検査にかかった費用は 全て私が支払っています。 また 彼女自身はこれからも付き合っていき 卒業後に結婚したいと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    11
  • 子供達の養育費の支払いをしてくれません。

養育費の支払いをしてくれません。 相手は働いているし 金銭的に余裕はあります。 子供達に毎月5万円を20歳まで支払います と一筆は書いてるもらってますが 公的証書ではないです。 「養育費の支払いをしてください あなたの義務です」 との催促はしたのですが 払う気は全くないようです。 こんな場合はどうすれば いいでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 約束書の罰則。前妻の主張は正しいのでしょうか?

私の旦那は再婚で、前妻に子どもが1人います。 私たち夫婦にも7ヶ月の子どもがいます。 私たちの子どもが生まれた際に、旦那と前妻の間で面会等について約束の文書を交わし、旦那、前妻の署名をしています。 その中の約束の1つに、 旦那の妻と子が前妻との子どもとの面会を禁止する。 約束が守れなかった場合は、前妻との子どもとの面会を禁止するとともに、今の養育費...

弁護士回答
    3
  • 虐待してしまった場合、二度と帰ってこないのでしょうか。

ベストアンサー

娘に手をあげてしまい、2週間前から乳児院に一時保護されています。 ミルクをなかなか飲まず手をあげてしまったことが原因で、児童相談所に連絡し保護してもらった形です。手をあげてしまったのは三回です。本当に娘には酷いことをしてしまいました、とても反省しています。今後同じことを二度と繰り返さないように、先週の(金)に面談で話し合いをしてきました。今週の水...

弁護士回答
    4
  • 精神病の疑いの証明が出来ますか?

妻が3歳の長女を連れて昨年の11月に家を出ました。(私の住まいと300Km離れた実家に居ます。)その後、心療内科に通院していた事実を知りました。通院日と処方されて薬は下記のとおりです。年は2009年です。 4/24 ジェイゾロフト錠25mg 8日 レンドルミン錠0.25mg 8回 ワイパックス錠0.5mg 10回 5/19 ジェイゾロフト錠25mg 21日 レンドルミン錠0.25mg 21回レスリン錠25mg 21...

弁護士回答
    2
  • 子の名の変更許可について

子の名の改名について、ご質問させて頂きます。 2人の子供がおりまして、 長男・次男なのですが、 長男が今年4歳になり、次男が今年3歳になり、来年の春から幼稚園に入園の予定です。 名前の読みは変えずに、漢字だけ変更を希望しており。 理由に関しましては、 1つ、DVをうけていた元旦那(子の父)が命名した名前であること。長男に関しては、手を出された...

弁護士回答
    4
  • 調停で、自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。

おはようございます。 よろしくお願いします。 相手が子の引き渡しの調停で 調査官同席中に (自分は嫁より優れた人間だ) と言ってますよと調停員さんに聞かされました。 自分は嫁より優れた人間だと言うことで一般的にはどのような印象を受けるのでしょうか。 相手がわのいう通り嫁より優れた人間だと評価されてしまうのでしょうか。 自分が優れて...

弁護士回答
    15
  • 義父母、義兄の同居解消について

40代会社員、家族構成は嫁、娘2人、義父母、義兄 環境は二世帯住居で名義は自分です 生義父母と義兄からの生活費が4ヶ月滞納中 同居の解消を12月末に依頼しておりますが今現在返答はなく、振り込みもありません 直接話をしても家族で相談すると言われ返答を待っている状況です 出ていいてもらうためには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について。車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか?

本日、家裁にて婚姻費用分担の調停がありました。 夫側年収300万、私0円から算定表に基づき月6万の婚姻費用が決定しました。 その際、主人名義の車のローン3万5千円を婚姻費用から引いた金額2万5千円を婚姻費用として主人から支払われるという事ですが、これでは生活は成り立ちません。 車のローンは婚姻費用に含まれるものなのでしょうか? 車は現在私が使用しています。

弁護士回答
    14
  • 監護者指定の抗告審 覆るのか?

【相談の背景】 私が申立人、妻が相手方。娘は4歳2か月。 妻が私に嘘をつき連れ去り別居。 調査報告書が完成し、 調査官意見欄に「妻が養育をした方が総合的なバランスが良いものと思料する」と書かれていました。 報告書の内容について弁護士さんと話していても、 「母指定の結果ありきで書いているような気がする、こちらに有利な内容に触れられていない。」と言...

弁護士回答
    3
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • 既婚中の中国女性が里帰りしたまま戻らない場合に、一緒に連れて行った子供はどうなりますか?

日本人男性と中国人女性が国際結婚し、2歳の子供が一人います。 中国人女性が母国に里帰りし、帰国予定日の数日前に、 日本には戻らないと電話してきました。 子供のビザが切れるので1度日本に戻り話合いを申し出たのですが 受け入れてもらえません 子供はそのまま中国に滞在する事は可能なのでしょうか? 子供の国籍は日本です よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • FX取引で法人自己破産、個人自己破産できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 FX法人口座で取引失敗して1億1000万の損失を出してしまいました。 既存の事業が衰退し始めFX取引で収益を補填していました。 ある時からロスカットの嵐になり取り返そうとして損益がここまで膨らみました。 精神的にも肉体的限界になりご相談させていただきました。 法人の自己破産と連帯保証人の私個人の自己破産を考えています。 自己破産出来ない...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、保全処分について

ベストアンサー

私には養子縁組した8歳、2歳、9ヶ月の子供がいます。私が仕事中に妻が子供たちを連れて出ていき別居中となりました。子供たち面会のお願いをしても無視をされています。 そこで子の引き渡し審判、保全処分を申し立てました。 そこで先生方に質問があります。 1、妻は前の旦那から養育費をもらっていることを申告せず、児童扶養手当てを不正に増額されるようにしてい...

弁護士回答
    5
  • 虐待の有無とはなんですか?

ベストアンサー

娘が旦那に虐待をされました。背中に痣がありました。 旦那は否定しています。娘が私に言ってきました。 娘は4歳です。警察に行き警察でも背中に痣があるのを確認し避難するようにいわれ別居しています。 児童相談所にも行き虐待だと言われました。 小児科では診断書が出ています。 いま審判というものをしていて 調査官が入り虐待があったのかどうか事実確認を 調...

弁護士回答
    3
  • 子どもの連れ去り、監護権の裁判

ベストアンサー

夫に子どもを連れ去られて1ヶ月が経過しました。 引き渡し、監護権の審判の第二回目裁判を待っている最中です。 別居中なんてすが、、、付き合ってる人がいます。 別居前からで、夫には探偵をつけられてばれました。 別居してからも何度か探偵をつけられています。 いつも見張られているような状態で生活しています。 1.今この状態で彼氏に会うのはいけないので...

弁護士回答
    4
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3月に子供を連れて別居を考えています。 前から子供に話していたみたいで、子供達の気持ちも私から離れています。 でも私はやり直したいと思っています。 今更かもしれませんが、円満調停はやってもいいのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • 財産分与で全額分与してもらうと贈与税がかかりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費がきちんと支払われるか不安なため、養育費としてではなく、なるべく財産分与としてお金を払ってもらう予定です。 【質問1】 財産の預貯金を折半せず全額分与してもらった場合も、贈与税の対象にはなりませんか。それとも、全額は多すぎるなどの理由で、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 子どもへの性的虐待について

【相談の背景】 妻の不貞相手から、子どもの見ている前で性行為をしたと自供がありました。 子どものメンタルが不安定になったことや本当にその行為をしたことが分かるスクショもあります。 【質問1】 性的虐待にあたるかと思いますが、児相の保護や警察の捜査は、自供やスクショではされないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所知り合った相手と入籍だけする元夫

ベストアンサー

元夫が結婚相談所に登録して紹介された相手と結婚しようとしています。娘は夫の母と夫と一緒に住んでいますが成人して仕事もしています。いきなり婚約者ですと現れ娘は大変不愉快な印象を受けたようです。 その後仕事で預かっていた犬を怪我をさせて100万円の借金があると本夫に無心したそうです。仕事のせいで同居できないが入籍をしようと言う話になっているそうです。娘...

弁護士回答
    6
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定、子の連れ去り、面会交流調停の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と大喧嘩した際に(思春期)で、連れ出され、連絡も学校関係も完全遮断されています。 子の監護者指定、子の引き渡し審判を申立てましたが、調停となり、 あと、面会交流調停を申立て、期日が同日となっていました。 しかし、調停では面会交流の話のみで終わり、監護者指定、引き渡しの話は全くなく、子供と一度も会えないまま調査...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て

近々養育費の申し立てをしようとしていました。 3年間払ってもらえずずるずるここまできました。 私には彼氏がいて、家賃のみ、払ってもらっています。 私は3月に鬱になり精神的に弱っていたのもあり、仕事を辞めてしまいました。 前の夫には今彼女がいて、同棲しているみたいです。 3泊4日で旅行に行っていたり、ぷれぜをあげていたり、パチンコをしていたり、好き勝...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停をするための住所

【相談の背景】 養育費を払っております。 そこでお伺いします。 【質問1】 養育費の減額調停を 個人で行いたいと思いますが 相手方に連絡しても住所を教えてもらえません。 こちらは毎月必ず養育費を支払っております。 こんなことをして良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 子の引き渡し、看護者指定の審判について

ベストアンサー

妻から一方的に面会交流を拒否され、ラインをブロックされました。 妻は、本棚にあるアルバムを勝手に持ち帰ろうとしたため、私は家族の所有物だからと止めに入ってました。妻は返せといい、お金払うから返してとも言われました。あまりにも自分勝手で個人所有の物であるかのように言うので、わたしは本棚の前に立ち、止めに入っていただけなのですが、妻は首を絞められ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻継続にあったての誓約書について

昨日、冷静な話し合いをして婚姻の継続も視野に。 誓約書や公正証書で約束をしたうえでのこと。 夫の言い分:①生活費は納得のいく金額を渡す。しかし、事業をしている以上、所得を抑えようと思えば今ほど働かなくてもいいわけで、必然的にお前に渡す金額も減る・・。(経営状況の浮き沈みはいたしかたないことと私は認識)養育費同様。つまり、金額の約束はできない。 ②風...

弁護士回答
    3
  • 子の保全について、乳児を父親が連れ去りの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子の保全、監護者の指定、引き渡しの申立をしている母親です。 子は0歳、乳児です。当方は相手方が騙して子を奪取したと主張しています。(体調不良時に治れば戻すとの約束で相手方実家に連れていかれました) 相手方と私はしばらく同居、1ヶ月後に相手方が出ていきました。今は相手方と相手方父母が子をみています。 近くの弁護士事務所に駆け込みま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから