法律相談一覧
-
家庭調査官による面会調査について
現在4歳と2歳の子供を監護して一年8ヶ月なる父親です。 今月に家庭調査官の家庭訪問前の面接があります。 調査官に確認をしたところ、「私と妻、1人ずつ面接をし、そのあとにお互いの家を家庭訪問し、8月末までに調査官報告書が出来上がます」と言われました。 そこで疑問なのですが、普通であれば家庭訪問をし、そのあとに調査官が入って子供と妻が面会をしているとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出した誓約書の取消
ベストアンサー【相談の背景】 子供を夫に連れ去られています。 勝手に会いに行ったことがバレた為もう二度と合意なしに会いに行かないと裁判所に誓約書を書きました。 当時はいずれ会えるようにする、と先方は言っており、まずは面会交流援助を利用して、との事でしたが、結局面会交流援助のみしか許されずそれもできなくされそうです。こちらがやらかしてしまった(夫の友人に連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚 子どもの戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、再婚することになりました。 子連れ再婚になります。 子どもの戸籍は前旦那の方になっていて、再婚するにあたり戸籍を再婚相手の方に入れたいです。(養子縁組はしません) 【質問1】 どういう順番で戸籍を移動させたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。弁護士さんへ相談の仕方がわかりたせん。
ベストアンサー【相談の背景】 実の両親が子供を返してくれず、小学生なんですが学校へ問い合わせも教頭より公的に証明できる物があっても母親だと確認できませんので来校しないでくださいと言われました。 2020年の暮れごろに仕事のストレスで休職しその間両親へ子供を預かってもらったり復職後も仕事の時間の関係後子供の送り迎えはお願いしてました。 子育てと仕事を両立させるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更されてしまったバイクを返却してもらう事は可能でしょうか?
【相談の背景】 私の息子が80万で購入したバイクを元彼女に15万で強引に取り上げられ名義変更もされてます。(息子との間に娘がいる為、娘に会えなくなるのが嫌だからと言って渡してしまったようです。 現在はその娘も元彼女から育児放棄されこちらで育てています。) 孫をこちらで育てている以上、相手がバイクに払った15万を返すのでバイク返却を求めてるんですが、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供つれさり
私の夫とその友人が、子供を一晩だけ子供といたいということで、3日間だけの誓約書を書き署名捺印を2人にしてもらいましたが、つれて帰ってきたものの、同意なくつれていきました。 この場合、署名捺印だけの誓約書ですが、共謀者はどのような扱いにあるのでしょうか? 子供は夫といます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流での連れ去りの不安 -
【相談の背景】 面会交流について。 息子を連れ別居中です。 私は弁護士さんにお願いしています。 まだ面会について何も決まっていなく 連れ去りも怖いので弁護士さんの事務所などで面会交流を実施していました。 次はショッピングモールなどで面会交流がありそうなのですが旦那が息子をそのまま渡さないで連れ去りそうで不安です。 私の弁護士さんが一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をして,別居しますが…
旦那が私に内緒で不倫相手と示談を進めています。 2回目なので,別居することにしました。 別居合意書が進みません、示談と同時には進むことはないんですか? 前回の時は裁判になり,終わったばかりで別の人とのことを示談とはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁に子供を除籍させたい!
子連れで再婚をする者です。 相手の方の戸籍には、子供たちがまだ入ったままです。とくにメリットデメリットは無いとわかってはいますが、気に入りません。 元嫁に書面にて除籍するように頼むしかありませんか? 書面も、法的手段のものはありませんか? 調停などで除籍を促すことさえもしたいぐらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
風俗は不貞行為に当たるのは知っていますが、仮に成人女性の素人さんに、一回だけ金銭を渡して、s[i:95]x性行為ではなく、デリヘルの様な事をしたら、裁判では、犯罪、不貞行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚、子供が産まれたことによる養育費減額請求について
【相談の背景】 非監護である私が再婚し、新しく子供が産まれたため養育費の減額請求調停を申し立てました。 元妻(監護者)との間には15歳未満の子どもが2人おります。現在12万円養育費を毎月支払っております。 元妻も再婚しましたが養子縁組はしておりません。 次回の調停に非監護者の妻の源泉徴収票、監護者の夫の源泉徴収票の提出の指示がありました。 【年収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停をしようかと思うのですが。
別居中なのですが、子供の事も心配なのでとりあえず戻ろうと思ってます。 子供が喘息ということもあり健康被害が不安なので、元妻が全然掃除をしていない部屋を綺麗に掃除してご飯なども作ろうと思うのですが。 ここ二週間ほどの全く掃除していない、ゴミもそこらへんに落ちている状態を一応写真には撮っていはいますが、証拠としてもっとあった方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒否
ベストアンサー私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
一方的な別居について
夫:20代 妻:20代 娘:1歳 妻の実家の近くに賃貸で住んでいますが、妻が実家へ別居して約6ヶ月経ちました。私のモラハラという理由で一方的に嫁が出て行きました。出て行ったきっかけは妻と婚後の契約書を取り決めていた時、宗教に関する項目で娘の宗教の自由について明記したいと伝えると、妻はある宗教団体は加入しているため「私にとって不利じゃないの?」といって出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者指定調停の再申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 小3と小1の2人の子供を育てる母です。 現在、性格の不一致により主人と別居してから半年となります。 主人は自分の同意も無く別居を開始したことが許せず、主人から監護者指定の調停を申し立てられ現在監護者で争っている最中です。 現在の養育環境に問題も無く、従前の監護もほぼ私が行ってきたため、監護者指定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認識のズレの訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 認識のズレについて 当初、こちらは代理人がお互いに入った時点でもはや感情的なやり取りはなく、交渉をしようと思っていました。 こちらは、代理人が大変紳士的に対応しています。 しかし、あちらは大変感情が入ってくる事ばかり書面で言ってきます。 当初、私も交渉のみをしてもらいたかったのですが、、あちらが大変感情的な書面を書いてくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか わからず
家の嫁が3年前から不倫してました 今は別居中 子供二人は自分が見ています やり直したい気持ちでいます 嫁は弁護士を入れ 会ったり話しすらままなりません このまま放っておくしかないですか 浮気相手はわかっていますが証拠がありません あるとすれば メールぐらいです 嫁は開き直っています自分が悪い事しておいて 自分が弁護士を入れた事で有利にしたいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫の証拠として
嫁の浮気の証拠ですが、 1,興信所の報告書(飲み会後に、男と2人で人気のない場所まで車で移動、2時間程度、2人きりで車内で留まっていた) 2,その時の車内の様子をICレコーダーで録音したもの(前後の会話、セックスまでは至っていないものの、キスや愛撫の様子が記録されており、レコーダーに記録された日時も報告書と一致している) 3,休日の昼間にスーパーの駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?
ベストアンサー父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
弁護士による子どもの連れ去り示唆
【相談の背景】 夫のDVとモラハラに耐えられず子供を連れて別居したものの、その10日後に夫が子供を保育園から連れ去ったので、保全、子の引渡し、監護者指定の審判を申し立てたのち審判を経て、無事保全が認められ、任意で子どもが手元に帰ってきている状況です。その審判中に、相手方の弁護士が子供の連れ去りを示唆したことが審問で明らかになりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の資産を明白にしたい。
はじめて投稿、相談します。 先日、主人に給与口座以外の自分の(主人の)資産には口を出すなといわれました。 株や投資、独身時の預貯金を少し持っているようです。 結婚して5年。4歳の子供ひとりの3人家族です。 子供が居るので、ある程度明白にして、先々の安心に繋げたいと思っています。 このままだと、必要な経費も出してもらえないような雰囲気になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書で監護者は私と書かれてましたが不安です。
長文失礼します。 約10ヵ月前に妻に連れ去り別居をされました。すぐに監護者指定の申立を行い、調停を続けています。 今月上旬に調査官報告書が出ました。 最後の調査官の意見では 「現状母のもとで子に大きな問題はないが、これまでの母の監護については浪費や子供の歯の治療を遅らせ進行させたこと、同居時はトイレが出来ていたが別居後はオムツに逆戻りしていたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場リークについて
過去 同僚と不倫関係がありました。現在は、関係なくお互いに同じ部署で働いています。不倫関係があったことが旦那に知られてしまいました。旦那が上司に対して不倫関係があったことを話すと言っています。その場合、退職しなければならないのでしょうか?現在は旦那と別居しており 私と子供が一緒に生活をしています。現在の職場を退職にされてしまうと、生活が厳しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身勝手な母と関係を断ち切りたいです
軽度の知的障害、身の回りのことは自発的にこなせる軽度のうつ病を持った母とアパート暮しをしています。 最近は母から避けられていました。 つい先日のことです。母からLINEが届き、このアパートを出ていくから引越し費用、アパートの初期費用、食費代を全て払え。病気持ちの私に家事全般よくもやらせたな。言いたいことがあれば代理人を通して言ってくれ。 などと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し本案却下。その後の抗告~裁判
ベストアンサーお世話になっております。 8歳と6歳の娘を年末に夫に連れ去られ、8ヶ月かかり、子の引き渡し本案の結果、却下されました。 抗告しますが、1度出た結果と言うのは裁判官が変わって書面を見て、何か結果は変わるのですか? 裁判官が重要視する部分と言うのは人それぞれ違うものでしょうか? 抗告でもだめな場合にはすぐに裁判にうつせるものですか? また、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞への慰謝料請求と養育費の取り決めの進め方
ベストアンサー一度別居をしました。夫は夫の実家に住み、その後鬱かもと嘘をつかれ、離婚の話も進めていました。約半年の別居後、夫は実家を追い出され、行くところがなく、家に戻ってき、再生活が始まりました。 戻ってきてから、探ってみると、女がおり、どうやら別居中に本格的に付き合ったようです。再生活が始まってからも、女との関係は継続しています。 証拠としては、二人でい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
嫁からの暴言について
【相談の背景】 以前にも相談をしましたが、嫁の暴言に6年間苦しんでおり、子供まで、私に自分のお父さんではないと言うようになりました。 嫁はそれに対して、なんの躾もしません。 非常に辛いので、こういった行為に罰則はないのでしょうか。 また、子供が私に向かって自分のお父さんじゃないと繰り返し言うので、小さいおもちゃを子供に投げてしまいました。 子供に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アドバイスお願いします。
妻がパートに行きだしてから態度が急変し、メールに会いたい 淋しいななどの文面があり問い詰めたところ あなたには気持ちが全くない 社長の事が好きと直接言われました。それから、一方的に子供2人を連れて実家に帰りました。その後、子供にも会わせてくれません。 自宅に荷物を取りに来た妻にカギの返却を求めたところ、カギを地面に投げられたので、感情的になり髪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の子供を連れての別居
6月末の朝幼稚園に送ってくるといい子供を連れて妻が出ていきました。私の両親と同居しておりその日の11時頃に母親が警察へ捜索願を出しましたが不受理申出が出ているらしく受理されませんでした。やり直したいのですが現状居場所も連絡もつかず話もできません。以前妻の不貞行為により暴力をしてしまった過去がありその際保護されています。早急に話し合いする方法はないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した妻への公約
妻が不倫してましたが、反省して家族の為にやり直しと言ってきました。 三歳の子供がいますので、誓約書を作成してやり直して行こうと考えてますが、また同じ事をされるのではないかと不安が過ります。 法的な書類にて誓約書を作成したいと思いますが、どのようにしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者に無断で子供を連れ去り別居開始した場合の法的な扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 警察庁刑事局が都道府県警本部に対し、「近年の国会でも取り上げられており、重大な被害に発展するおそれもある」として、連れ去られた側のパートナーから被害を届け出られた場合などに「適切な対応に遺漏なきを期する必要がある」と通達していたことが明らかになった。 警視庁が子供の連れ去り別居 連れ戻しに対して全国の警察に適切に対応するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の幼稚園費用支払い拒否が息子に与える影響について
【相談の背景】 単身赴任の夫と無職の私と未就学児の息子の3人家族です。 夫が私立の幼稚園に息子を「入れたい」と言いはじめ、入ることを承諾しています。 それを受けて、息子はその私立保育園の体験入園等に行き、とても幼稚園に行くのを楽しみにしていました。 しかし入園直前に夫は「入ることは承諾しているが、その私立幼稚園の費用の支払いはしない」と言ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるのに相続登記をしてくれない
ベストアンサー夫が末期癌で約3年の闘病生活をしてきましたが、ここへきて治療もなくなり余命僅かです。 現在、未就学児が二人いるにも関わらず、主人は癌がわかる直前に5,000万円の保険を勝手に解約してしまい、また、本家の長男でいずれは自宅を継ぐからということで、家も買わず、ずっと賃貸生活をしていたため持ち家がありません。 本来なら、病気で収入もなくなった時点で義実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻側にわたってしまう建物の財産分与について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の私だけ旧姓に戻すには?
ベストアンサー長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相の一時保護解除について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所調査官について
ベストアンサーいつもありがとうございます。又、 教えてください。お願いします。 家庭裁判所の調査官に(あなたは、申立人よりの人間? 弁護士と仲良しか)って言ってしまいました。 心象悪くなりましか? 子供の監護権の争いなんですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
疑惑をかけた相手への謝罪要求は可能か
ベストアンサーメール連絡のみで2人で会ったこともなければ性交渉もない友人の奥様から浮気をしていると言われているのですが 前述の通り何もない関係なので濡れ衣です。 しかし、友人は浮気をしたと奥様に認めたようです。 お相手方は特に何かする予定はなさそうですが 私自身から動き法的に身の潔白を晴らすこと、こういった疑いをかけたことに関しての謝罪を要求することは可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?
【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出している子を受け入れているのですが生活費は払って貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校1年生の娘の彼氏(同級生)が8月のお盆すぎからずっと家にいます。本人からは親が育児放棄していてお小遣いももらえない、まともにご飯も用意してくれないと聞いていたので善意でうちにいていいと言っていました。 先日相手の母親と連絡がとれ、食費とかかかってる費用を支払うと言われたので大体2ヶ月くらいいるのでざっくりかかってる費用を算出し(大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母と養子縁組を行った子供を再び自分の子供に戻す
【相談の背景】 精神障害を持っている彼女とお付き合いしています。 彼女には別れた旦那との間に5歳の子供がいるのですが、過去に精神障害で入院し子供を育てる能力がないと判断された際に(別れた旦那に子供を取られないために)彼女のご両親が養子縁組を行い、ご両親の子供として今も面倒を見てくれています。 ご両親は、将来的には彼女の子供として(戸籍を彼女の子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の申立を受けました 現在隔週で2泊3日の面会交流を実施しております。 4年程度実施してきましたが、子供がサッカーの習い事で土日とも朝から夕方まで面会が行えないことを理由に相手方は日数を増やす申立をしてきました。 私は今年再婚をしたのでむしろ日数を減らす申立を行う予定だったので 、今回の相手方からの申し立てを利用して日数を減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親が子どもと会わせてくれません(母親)
第一子を出産し、産後鬱になりました。 産後1ヶ月間、事情があり里帰りができなかったため、夫と義両親のサポートの中、育児をしていました。ですが産後鬱になり現在子どもは義両親に見てもらっている状態です。 子どもは義両親の家で見てもらっているのですが、義両親と仲違いしてしまい私は家に来るなと言われています。 義両親の家は電車で1時間程の場所にあります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚で子供と姓が違った場合の戸籍は?
ベストアンサー再婚を考えています。 高校生と中学生の子供も再婚には賛成ですが 姓は変えたくないとのこと。 今は私も子供も元旦那の姓です。 再婚で私だけ姓が変わった際の戸籍がどうなるのかがわかりません。 わたしが正社員として働いているため 子供はわたしが扶養するので健康保険なども 会社の社会保険にはいりますが姓がわたしと違っても問題ないのかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令。保護命令解除後なら子供引取れますよね?
ベストアンサー接近禁止命令が6月16日に出たのですが12月15日まで ですよね?その後に児童相談所に連絡して子供達を引取りたいの ですが大丈夫ですか?保護命令解除後なら子供引取れますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組をしてたのが入籍後にわかった
ベストアンサーバツイチ子持ち3人の1人っ子の長男と同棲2年し、結婚を決め両親に挨拶し、入籍しました。相手の両親には(高齢です)反対も賛成もどっちつかずの対応をされました、入籍後に、間もなく旦那の父が亡くなりました。お通夜、お葬式全てに出席を拒否され旦那の親族から義母が嫌がっているからと断られ、旦那自身の立場がないことに気付かされました。お葬式は妻ではなく一般のお焼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【至急】夫からの暴力に対する診断書について
昨日14時半ごろ夫から平手打ちを二回受けました。 ■1.体質や暴力の程度から、現在見て分かる状態の跡は無いのですが、病院で診察してもらったら診断書は貰えるのでしょうか。 ■2.警察の聴取時に“この暴力(頬を叩いてしまったこと)を訴えないと書かされたのですが、それとは別に被害があり、診断書等があれば訴えられるのでしょうか。 1.詳細 夫の車で外出中に口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み
ベストアンサーお世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから