17,520件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為のその後について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 昨年、わたしの不貞行為がありましたが、子供もいるのでやり直しをすることになりました。 が、旦那が何かあるたびに俺は被害者やねんから、言う事を聞け。お前は俺の言う事はなんでも聞いて当然、当たり前と言います。確かにわたしが有責配偶者。謝罪もしましたし、これからの事も、たくさん話し合って決めました。 旦那は、一緒にいる時...

弁護士回答
    11
  • 持ち家に住み続けるための賃借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組離縁についての手続き方法と流れを教えて下さい。 この度離婚しましたが、元嫁の子連れとの養子縁組離縁を断られて、養育費を請求されています。 【質問1】 家庭裁判所を利用して、調停or審判をすれば離縁は認められますか?元嫁には実父に養育費を請求してほしいです。 【質問2】 養子縁組離縁について争うと、どういう流れ(進行)が待ち...

弁護士回答
    1
  • 妻が適応障害。面会交流可能か。慰謝料請求されるのか。また離婚になった際は慰謝料をとられるのか。

ベストアンサー

今年6月末に妻が適応障害と診断されそこから妻は子供と実家に帰り会えていません。子供は今10ヶ月です。 適応障害になった理由としては 言葉の返しが冷たい 食費等を2万しか渡していなかった その2万が給料日から遅れる事も多々あった という感じです。 言葉の返しが冷たいのは元々なのですが、子供が退院した次の日に嫁の実家にいたのですが、嫁のお母さんが私と嫁の...

弁護士回答
    6
  • 円満解決するための慰謝料額

宜しくお願いいたします。 私47歳 妻44歳 子供2人(20歳の大学生と16歳の高校生) 妻がうつ病のような精神病?にかかり、子供を置いて実家に帰って4年が経ちます。 うつ病になった原因は定かではありませんが嫁姑問題と思われます。 私は自営業を営んでいて書類上では妻を従業員として雇用しています。 妻にかかわる保険や税金は私が納めています。 その他毎...

弁護士回答
    2
  • 子供を取り戻すには?

結婚して3年 子供は2歳半男の子1人 今は別居して子供は夫の実家で暮らしています。 私が子供を連れて出てきたのですが、10日ほど経って夫が『とりあえず1週間子供を預からせて』と1週間みてくれました。 それから1週間が過ぎて子供を引き取りにいこうとしたら『とりあえず1週間て言っただけやから1週間だけっていぅ意味ではないしこれからは俺が子供を預からせてもら...

弁護士回答
    2
  • 義母の言う事を聞かないと訴えられるのか?

ベストアンサー

こんにちは。主人が19から義理の母親から医者にならないと駄目と言われて生活費は出すからと言う事とで今までの6年間やっていたのですが…実際はと言うと…最初の何年間は頑張っていたのですが徐々にあまり塾にも通わずでしたので…家にいる時は家の事を手伝って貰ってました。でないと、1日中ゲームをしているので…。また、子供も大きくなってきたこともあり主人と話し合っ...

弁護士回答
    3
  • 妻の両親からのあり得ない言動

結婚五年目の一人娘が四歳です。 妻の両親に腹が立って仕方ないです。 私の父が倒れ半身麻痺の要介護状態となり、半年程の入院を経て退院しました。 妻は父が倒れたのを発見しましたが、その後は殆ど見舞いにも行かずに退院が近づくと家で見るのは厳しい難しいと言うのみで非協力的な態度でした。 実家のはなれで同居のような状況であり私は夜実家で寝ることで面倒...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ去り、年明けの家裁申し立てについて

ベストアンサー

焦っています。 年末年始で裁判所も弁護士事務所もやっていないのですが、年明け自分で監護権、子の引き渡し、保全処分の申し立てをしようと思っています。 自分が有利になるようどんなことを申し立て書に記載したらいいのかアドバイスを頂けませんか? 子ども二人が今月27日に私不在中に連れ去られ、現在も夫の実家にいます。 夫がこの行動をした理由は私の浮気が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流について。頻度が決まりません。

現在、別居中です。子供3歳。 ・離婚条件の話し合い中で、面会交流3週に一度(8時間)を実施。(話し合い半年以上) ・別居後半年ほどは、、隔週8時間程度の面会交流(宿泊を一度実施)(私の同伴ナシ) 離婚後も、3週に一度8時間としたい所ですが、 隔週、宿泊6回を求められています。 子供は、父親と会えることが楽しい様ですが、帰ってすぐ寝てしまったり、ぐず...

弁護士回答
    4
  • 元妻からの強制的な連絡を断ちたい。手続きはどうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って2年経つ彼と元妻と2人の子供たちの相談になります。 離婚して5年経過していて、子供は小学2年生の女の子と4年生の男の子です。 元妻からの連絡が多く、電話も何回もかけてきたりということが続いています。 彼は毎月養育費6万円を払っていて、毎週土曜から泊まりで日曜の18時ごろまで子供たちを実家で預かっています。 それでもお金が足りな...

弁護士回答
    3
  • 宿泊を含む面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚し現在子どもが5才です。毎月面会を実施していましたが、元夫より宿泊付きの面会交流を希望されました。 行かせてはあげたいと思うのですが、 ①今までよく行き来している隣町の私の実家ですら泊まれずに夜になると帰りたいと泣き、迎えにいっており泊まれた実績がない ②元夫の居住地が現在子どもの住む場所から車で3時間以上かかる遠方で、高...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し、監護者指定の調停、審判となった場合に勝てる見込み

ベストアンサー

お世話になります。 私が3歳の娘を連れて実家に戻り、妻と別居して3か月経ちます。 別居の理由は妻の不貞です。 相手より子の引き渡し、監護者指定の調停、審判を申し立てられたとして、 以下を考慮した場合、勝てる見込みは低いでしょうか。 ・共働き ・別居前の監護実績が五分五分、または若干私が劣る ・不貞期間中、娘が病気の時の不貞が複数回あった(その...

弁護士回答
    4
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 別居中の固定資産税の支払いについて

ベストアンサー

はじめまして 5年前、夫が長年の浮気をやめないので話し合いをしようとしたら、数日後に協議離婚の書類を置いて家を出て行きました。 ・養育費は1人/〇〇円 ・建物はあげます(土地は定借の為) ・慰謝料は支払いません 等の内容です。 *署名はしていません。 私と子ども2人は夫名義の自宅で生活を続けています。別居後も毎月生活費が振り込まれるので、その...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡し審判についての質問

ベストアンサー

今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?

ベストアンサー

夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...

弁護士回答
    15
  • 子の連れ去り。まだまだありますが 今できることはありますか?

一ヶ月半前に妻が子供を連れ去り居なくなりました。置き手紙には、つまらない、遊びたいって書いてありました。妻はホステスをしていました。妻は育児、家事をまったくんでした。夕方家を出て、一時に仕事が終わり朝8時まで遊んで帰ってきます。帰ってくると子供は起きていて、お腹すいたって母親に言います。でも うるさい眠いからあっち行けと怒鳴ります。毎日僕が朝ご飯...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力的な行為を受けて無断で子連れ別居開始。連れ去りになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と現在別居中の30代女性です。1歳の息子がいます。 元々夫が育児への配慮が足りないことに悩んでおりました。具体的には息子が高熱を出した直後なのにキャンプ(夫の趣味)に連れて行こうとする、私が止めようとするとキレる、等です。 さらに先日、些細なことで夫が大声で怒鳴り、物を床に叩きつけるなど威圧的な行為がありました。私は恐怖を感じま...

弁護士回答
    5
  • 保護命令即時抗告の子供の接近禁止について

ベストアンサー

現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...

弁護士回答
    9
  • 早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。

お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 調停日時について。日時変更はやはりできないのでしょうか?

現在、離婚裁判中ですが、相手から調停を申し立てられました。調停は、子供(5才)との面会交流についてですが、今月は2回もあります。1回目の期日は、申し立ての手紙が来てから、期日までが2週間もありませんでした。今月は1回目はすでに昨日終わり、次回、また2週間後です。 私がきちんと確認しなかったのが悪いのですが、私は昨日の調停で次回の日時は大丈夫だと...

弁護士回答
    4
  • 未成年(2歳)の息子と義父の養子縁組について

【相談の背景】 相続税対策?で義父が私の息子(2歳)を養子にしようという話があると夫から聞きました。 同じように夫も義祖父の養子になっているようです。 私自身そのような話が全くわからないので不安で困っています。 特にまだ幼いので今後何があるかなど不安です。 【質問1】 息子を義父の養子にするということの意味を教えてください。なぜ養子にする...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けた経過説明書はどの程度詳しく書くべきですか?

【相談の背景】 お世話になります。 昨年、妻から子への虐待があり、別居しています。虐待があった夜に妻が出て行きました。 児相、警察、市役所の特別支援措置と第三者も関わっております。 子は母親への恐怖心が消えない、妻は子の習い事や家賃は分担して払っていたのですが、口座を無断で止め、別居当初から子の生活費を請求しましたが払う意思はなく、住所も不明、...

弁護士回答
    3
  • 面前DVの罪、慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 面前DVを受け、3本肋骨骨折、全身打撲、心窩部痛などの全治1ヶ月。 その日に子を連れ夜逃げし別居、もうすぐ2年経ちます。 殴らせた私が悪いと謝罪反省はなく、生活費も入れません。 投げ飛ばし、床に倒れた私にみぞおちや内臓を蹴り上げ、頭を壁に叩きつけ、腕を掴み押さえつける、全て子どもは見て泣いていました。 私はフルタイム勤務でしたが、復帰後も...

弁護士回答
    2
  • 認知しただけで子供を引き取るのは不可能なのか?

弟の話です。自分の子供でない事を分かっていながら 出産後、その子を認知しました。その子が1才になった頃その母親と別れてしまい子供は母親の元へ。その母親(元カノにあたる人)は未成年であり弟は認知したものの籍をいれた訳ではなかった。ここ2.3週間程前に日払いの仕事があると連絡を受け元カノの家に行ったのですが、そこは とても子供を育てる環境ではなく、部屋中...

弁護士回答
    1
  • 夫婦・家族関係

私は、1年半刑務所生活でしたが、妻・子供4人いますが、在所中に子供が小さいのが2人いて妻は仕事が出来無い理由で生活保護も相談にのらないで門前払いされたようですが、生活費に私のカードを利用して約100万以上借金を作り妻も金融から約100万位作り更に私の銀行系のカードを3社から約100万位作り尚且、私の実家から80万借りて偶数の月は毎月私の精神障害者年金を約23万位...

弁護士回答
    2
  • 夫の同意なく、中絶をしていたことが発覚しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚10年目、小学生の子供がいる30代夫婦です。私は2人目が欲しいと考えていますが、妻は要らないと話していました。 そんな中、妻が数ヶ月前に、私に相談なく中絶をしていたことが発覚しました。発見理由は、妻の行動を怪しみ、私が勝手に妻のカバンを見たからです。 話をしたところ、どうしても産みたくなかった、相談したら産んでほしいと言われる...

弁護士回答
    4
  • 高裁和解案 相手方無視 4

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 慰謝料は請求できますか?また、この場合は大体いくら請求できますか?

私はバツイチ再婚で同棲から結婚現在まで今年で15年になります。 今から9年前に息子を亡くしました。旦那から車を買い替えてあげると言われ旦那の実家の町へ引っ越して来ました。私は身内もなく、この町にも知り合いもいなければ話し相手もおらず、嫌々でした。私は持病と心療内科の通院がある中で、旦那がパチンコばかりで国保も滞納して保険証がなくなり一度籍だけ抜...

弁護士回答
    1
  • 結婚の意味が分からなくなってしまう

月末一回目の円満調停を終えて、また 引き続き来月初めに調停があります。 相手方は【離婚調停・この引き渡し・監護者の指定】を申 立ています。 私の留守中 勝手に家出をして、一方的に別居され続けて から3ヶ月目になり ます。 前回の調停以降、完全無視をされていま す。 子供の面会にも、私 を外して会いたいと言われ、避けられています。ます。子供の面会は ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の濫用!?

ベストアンサー

早速質問内容に入りますが 1.弁護士のみなさまは、夫側である依頼者より、子どもを連れてシェルターに入所している妻と離婚したいと相談されたらどうしますか? 2.シェルターは確かに秘匿なため妻側は住所不明ですが、公示送達を積極的に提案しますか? 3.また公示送達で受任することとなったら、シェルターについての調査はどこまでご尽力しますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判 子の引き渡し審判

ベストアンサー

お世話になります 現在子の引き渡し審判、監護者指定の審判を嫁から申し立てられており、父である私が2歳の男の子を監護しています。 監護を始めて9ヶ月になります。 もともと産まれてから私の家にて生活しており、育児や家事も嫁はしなかったので私と私の両親で分担していました。 最初は子の引き渡し審判のみで、その時の報告書には愛着関係がしっかり結ばれていて安...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の事情の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人からの脅しについて

車の連帯保証人について。 離婚した相手から車の連帯保証人を変更しろ、と要求が来ました。 信販会社に尋ねると変更、解約は出来ないと言われました。こちらの弁護士さんに尋ねたところ、返済が滞らなければそのような書類は行かないと言われ、今まで支払いが遅れてもそんなハガキは行ったことないのに……と思っていたのですが現在債務整理を弁護士に頼んでおり、そのせい...

弁護士回答
    3
  • 子どものことについて

ベストアンサー

主人と別居してます。今年の1月から娘を実家に連れて行ったきり、娘を自宅に返すのを拒んでいます。何度も娘を返してと言いました、連絡もしました、実家にも行きました。喧嘩してるのをみてママが怖いと娘が怖がってるから会わせたくないと言われてました。だけど、娘の幼稚園の役員をしていた私は幼稚園に足を運んだときに、娘の名前を呼ぶと外で遊んでいた娘が無心に走っ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 婚姻費用を安定してもらうためには?

ベストアンサー

結婚して10年目になります。 結婚当初から、主人とに金銭感覚の相違を原因とした波乱含みの結婚生活をしていました。 私の精神状態はいつも生活困難な状況の中、子どもを育てていくかだけを考えてました。なにぶん主人からは、「お前は、次元が低い。時間の無駄。話す必要なし。その質問に答える必要なし」など、寝転がって、テレビをチラ見しながら携帯ゲーム片手にそ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の窃盗、保護者への責任追及

ベストアンサー

子どもの友達(小6)が自宅に留守を承知で泥棒に入りました。 私の家は2世帯住宅で、1世帯は私の両親と私と子ども、もう一世帯が妹家族です。事件当日、遊びに来た加害者に、出かけるので遊べないと伝え、外出。その1時間後に留守番の妹から、自宅から子どもが出てきたのを目撃。妹が名前を確認、一旦は帰したのですが、その子が悪いことをする常習者とわかり、すぐに帰宅...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との関係が築けません

DVで離婚調停中です。 約1年で7回調停がありましたが、何一つ決まりません。 私は11年間精神的DVを受けてきました。 ガラスを割ったり、物を投げたり、もされたのでこれは身体的でもあるのでしょうか? 長い間バカにされ、子どもの前でも恥をかかされ、自分は意見など持ってはいけない。意見を持つから不満が生まれる。何も考えず、ロボットだと、奴隷だと思えば何も不...

弁護士回答
    5
  • 不倫による子の連れ去りと慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 不倫した配偶者によって、同意のない子の連れ去り、父子断絶状態です。 監護者指定で戦ってますが劣勢です。また、仮に面会交流をするにしても月1数時間、FPICの利用が条件で、なおかつ第三者機関の費用は全額こちらが負担しろという意味不明な主張してきています。 なお、試行的面会交流では父子関係が良好だったことが証明できました。また、関係機関調...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル。今の 状況をなんとか変えれないでしょうか?

私には遠距離でバツイチ子持ちの彼女がいます。 今、その彼女が元旦那に強脅迫まがいな事をうけています。内容は、裁判を起こして子供を奪い取る、私 に危害をくわえると。そして、不倫なんだから裁判 をおこして慰謝料を請求するぞと脅かし、彼女に無 理やり肉体関係を強要しています。私と彼女は彼女が元旦那と婚姻関係であるとき から連絡はとっていましたが、肉体関係は...

弁護士回答
    2
  • 夫に遺産を残したくありません。遺留分の割合と遺言状について教えてください。

【相談の背景】 30代女です。夫と未成年の子どもが2人います。夫と離婚の予定はありませんが、夫はギャンブル等でお金の使い方が荒く、私に万が一のことがあった場合、できるかぎり生命保険や遺産を渡したくありません。子ども2人のために残してあげたいと思っています。生命保険や学資保険については、受取人を子ども2人にし、未成年のうちは、私の実の妹を指定代理請...

弁護士回答
    2
  • 不倫に、ついての事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 私はしたくありませんでしたが、2年後に離婚予定で別居。既に別居前の2月に財産分与をしてしまいました。 その後不貞の証拠を3月にホテルに入る不貞の証拠をつかみました。 現在は私が7ヶ月子供を面倒見てます。 【質問1】 これは、夫婦破綻の後の不貞にな...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

別居中の子との面会調停について。 当方、現在子が何処で過ごしているかわかりません。数日前は夫の実家に居る事が分かり、子どもに会いに行きましたが会わせてもらえず、また、子供の居場所を探したりしたということは、調停時になにかしら有利になることはありますか? 夫とは婚姻関係は継続中です。夫にも、子供の写真をメールして欲しいと伝えましたが、無視さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中母親に内緒で子どもを託児所に預けていることについて

今夫と別居中で子どもは夫の方にいます。 夫は別居中の子どもたちについて自分や自分の母親が仕事を休んで見ていると言っていましたがどうやら母親の仕事場の託児所に預けていることがわかりました。 わたしは第三者が見るのであれば引き取りにいきますと前に伝えてあります。 その時に夫はそれは大丈夫と言っていましたが、現に預けていることがわかりました。 今、調...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、自己愛性人格障害の夫の対処法、調停委員さんへの説明

ベストアンサー

相談の背景 夫と別居して、離婚に向けて調停中。 原因は夫からのモラハラ。 夫は自己愛性人格障害に当てはまるようですが、本人に自覚なし。 ・口では相手が求めてることに同意するようなこと言いながら、実際は真逆の行動をとる。 ・自分の思い通りにならないと、何かと因縁をつけて話をすり替えたり、自分に都合のいいところしか納得しない。 ・記憶を自分の...

弁護士回答
    1
  • 保護命令 2人で行った場所

ベストアンサー

先月末に保護命令が出ました。内容は妻と子に接近禁止、電話等禁止です。 昨日ふらーっとパチンコ屋に行ったら駐車場に妻の車がありました。18時前後。子供の面倒はやはり妻の母が見てる、または病気で障害者認定を受けている妻の姉が居るから大丈夫という気持ちでパチンコに来ているのかわかりませんが、DVの相談を警察にして、別居後家を出るつもりはなかったなど言い、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正と精神鑑定について

ベストアンサー

妹が長年生活保護を受けています。 関係するのは妹、長女親子、妹と同居の次男になります。妹は家庭内での精神支配が強く、長女については「精神的DVである」との判断を家庭相談室で受け別居に至りました。 次男は小学校低学年から不登校で成人しても外出は出来ません。妹の過干渉が原因です。 長男は、幼い頃から虐待を受け現在は所在不明です。 長女親子別居後、長女...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから