法律相談一覧
-
慰謝料請求されるかもしれません。
会社の上司(妻子あり)と3週間位、電話とメールで連絡を取ってました。内容は好き・愛してる・キスしたい・会いたい等、私も相手からもほぼ同じ内容です。肉体関係は一切ありません。 元々同じ勤務先で、好きと言われましたが相手が結婚してる事を知っていたので断りましたが、凄くアプローチされ私も気になり相手が長期出張になる時に気になってると伝えてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 不利になることはしたくない
【相談の背景】 旦那と別居することを決意してこれから準備をしていきます。 3人子供がいて、1人は旦那連れ子16歳高2 1人は私の連れ子13歳中1 1人は夫婦の子4歳 旦那は普通の時は普通なのですが、 悪いことをしたり態度がわるかったりしてブチ切れると、旦那の連れ子に暴力、暴言、私の連れ子には暴言のみで、 キレると怒鳴り散らすのですが、 私自身も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が泣き叫ぶ面会交流
子供は三歳、面会交流は月に一度、一泊です。 子供を自宅に連れて行く際、親権者である母親と離れる事を嫌がり、激しく抵抗し泣き叫ぶようになりました。私は仕方なく暴れる子供を強引に連れて行きます。 しばらくすると泣き止み、その後は元気に過ごしていますが、また翌月、私の顔を見るなり絶叫します。 この状況に胸を痛めている親権者が調停を申し立てた場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の親が原因で離婚しそう
ベストアンサー今年結婚して、新生活をスタートしましたが、義父からの過干渉で、離婚または一切干渉を止めてもらいたいと考えています。 ①結婚前に子供が出来ました。(婚約はしており、妻と合意の上)謝りに来いと言われ、納得出来なかった為、そのまま過ごしていると、義父に「子供は堕ろさせる!」と言われ、不本意でしたが謝罪しました。 その後、先月家計を妻に任せてくれないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間1年4ヶ月の場合に、離婚訴訟の成立に必要な別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年4ヶ月、別居期間2年半、別居中の妻側に3歳の子供がいます。離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟を起こすつもりです。弁護士からは、争点は別居期間のみ、現時点で訴訟終了時に3年以上の別居期間が見込まれるため勝訴の可能性もあると聞いています。一方、訴訟を起こす時点で別居期間3年間を迎えている方が裁判官の心証的に勝訴の確立が高まると伺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から2年経過後の子の戸籍移動について
ベストアンサー【相談の背景】 米国在住です。2年前に日本の法律に基づき離婚をし、新たに戸籍を作成、婚姻時の姓で新戸籍をさくせいしました。子供二人は、元旦那の戸籍にいるままで、帰国のチャンスがあればその際に家庭裁判所で手続きを踏む予定にしておりました。 この度、米国籍の方と再婚を考えていますが、婚姻後の、日本での戸籍について質問があります。子供二人の戸籍を元旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子供の携帯本体の料金
【相談の背景】 至急、返信をもらえたらありがたいです。 約5年前に離婚し、子供の親権は私にあります。 離婚後、子供の携帯2台の契約(元夫)してくれました。 料金も元夫が払ってくれています。 先日養育費の申請をした際、携帯の話になり解約しない場合養育費から携帯の料金を引くという話になり、解約してもらっても大丈夫ですと伝え、解約することに。 数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意思のもてる年齢の子供との交流に約束事を作れるのか?
ベストアンサー離婚して11年 3人の子どもがいます。 高校生の娘とお父さんと最近LINEしていまが、端々にお母さんには内緒というのがみられます。気が向けばコソコソ連絡をとり そのことを知った時にはキチンと筋を通してくれないと子どもが悪いことをしている感になって悩ますと話しますが お前が嫌がるから内緒にするんや!と...自分が会うのを拒否したのに都合がいいと腹たちますが 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて、合意しており、今後の進め方について、相談いたしたく。 私名義の住宅を所有しておりますが、土地は妻の実父名義となっており、その分与方法等、どうして良いか、との内容となります。 妻と実子2名は、そのまま居住を続けたい意向も持っております。 また、養育費や慰謝料についても相談したいと考えております。 どうぞ、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停委員が婚費の取り下げを勧めてきたのですが…。親権争いの子の意思の反映についてもご教示下さい。
ベストアンサー1年前、妻からの心理的虐待・モラルハラスメントで鬱状態になった息子を連れて家を出て別居し、現在は離婚調停と婚姻費用分担調停中です。 婚姻費用は半年前にこちらが申し立てたのですが、その時は29年度の確定申告書を基に話し合いが進み、当方が1万~2万程度の婚費となる見込みでしたが、審判に移行したいといっても相手方が「近々、代理人を立てる」ということで保留さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全と面会交流の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在0歳乳児を夫に奪取されています。監護補助者としては夫側は両親がいます。 子の保全、監護者指定、引き渡し3点申し立て中です。 騙されて連れていかれました。 夫は騙したのを隠すため、しばらく形だけ私と同居→夫両親が夫の近くに引っ越してきて夫と娘と夫両親同居開始。 私は一時期育児ノイローゼになりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の記載事項について
ベストアンサー調停調書の記載事項に関して、住宅ローンを夫名義であるが変更出来ずに妻が払い続ける場合、その旨を調書に記載してもあくまで夫婦間だけの決め事であるのは承知しておりますが、仮に妻が払えなくなった場合にこちらが払って行く条件として親権を譲るという内容の記載は調書で可能なのでしょうか?もし可能であれば適切な文言等ご教授頂ければ大変助かります。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、モラハラ、不倫、外国人、単身赴任、難しい状況で離婚したいと思います。どうすればいい?
ベストアンサー妻と何年間仲悪くて、離婚したい。 状況は下記のようになります。 ----- 1. 3歳と1歳、二人の子供達がいる 2. 妻は日本人、私は外国人 3. 私は配偶者ビザでにほんに1年間いれる 4. 離婚して配偶者ビザは消える場合、働いている日本の会社で仕事するためのビザを貰える 5. 妻は働いていない。普通より高い年収で、僕の給料で4人で生活している 6. 2年前、ネットで何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のお金も前妻の子への相続?
ベストアンサー・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流をさせた方が良いのか悩んでいます。現在7月から妻の不貞と、探偵に依頼し集めた不貞の証拠を妻に見せた際に、「これ以上騒ぐなら知り合いのヤクザに依頼して普通に生活出来ないようにしてやる」との脅しを何度も受けたため、警察の指示もあり私の実家にて子供たち2人と避難を含めた別居を開始しています。妻が代理人の弁護士を立て、離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に生活保護世帯になった場合の養育費の支払い義務と窃盗罪について…
【相談の背景】 離婚後、鬱病で生活保護世帯になった場合の元旦那への養育費の支払い義務等の件についての相談です...。 今年の5月に離婚し6月から自分では働けない為、離婚後生活保護世帯になりました。 子供の親権は元旦那になり私は現在独身です。 離婚の際に養育費の支払い義務があると言われ、それに応じないなら離婚しないと言われ別れたかったので応じ元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
何が何だか。証拠になりますか?
ベストアンサー6年間連れ添った妻に先日に突然離婚したいと言われました。 何故かと聞くと同じ職場の人を好きになった。体の関係もある。半年以上前から付き合ってると突然言われました。 また1からやり直そうと言いましたが解答は無理。家を出て今度は賃貸の部屋を借りる契約をしてきた。早く離婚して下さいと身勝手な振る舞いに困っています。 結婚生活も破綻していなくて1週間に3〜4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居及び今後の離婚に向けての方針について
困っています。相談させてください。 家族構成は妻(無職)、8歳と4歳の子供の4人家族です。 元々情緒不安定な妻でしたが、戸建ての借家に引っ越した5~6年前から私に対する態度が酷くなり、無視やあからさまに不機嫌な態度(足音を立てたり、私の行動に溜め息をつく)をとるようになりました。 家事を手伝おうとしても拒否され、挨拶や目も合わせてくれません。寝室も追...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出の有効性
妻に子供2人を連れ去られました。 こちらの手元には、妻自著済みで私に渡された離婚届があります。 それには子供の欄が未記載であり、私が今後私が記入して提出することも十分可能です。 この離婚届は、子供を取り戻すための武器になり得ますか? 武器となるのでしたら、その使用方法をご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否できますか?妻からの離婚は拒否できますか?
ベストアンサー2年ほど前に妻が浮気をしました。不貞の証拠はありませんが、本人が認めた証拠・相手からの明らかに親密である手紙等はあります。その後、話し合いでやり直そうと二人で決め、2人目の子供を授かりました。しかしその後すぐに「やり直そう」といった言葉がうそだと分かったことがあり、それから夫婦関係がうまくいっていません。私はそれでもやり直そうと努力してきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りとDVモラハラによる親権争いの背景と調査の詳細
【相談の背景】 子供の連れ去りにあいました。 審判前の保全処分を申し立てしており第一回の審問待ちです。 夫はDVモラハラがひどくその証拠の音声やケガの写真は提出しております。 夫は子供の前でも平気でキレて暴れます。 子はが大泣きして私が止める中でもキレ続けて子供は夫がトラウマになった過去があります。(半年程前ですが証拠の音声もあります)今はだいぶ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後の戸籍について(転籍予定)
再婚後の戸籍について質問です。 今お付き合いしている彼女と結婚します。 しかし戸籍についてよくわかっていないので、ご教示願います。 私は再婚、彼女は初婚で、前妻との間に子どもがいて親権は前妻です。 前妻は除籍されていますが、前妻も子どもも苗字を変えなかったので、子どもは多分私の戸籍にいるままだと思います。 再婚前に、私は転籍をする予定です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月15歳の息子の性を母親から父親の性に戻せますか?
私の彼氏(A)の事で相談したいことがございます。 (A)と元嫁(B)9年前に離婚。 (A)と(B)の間に当時6歳の息子(C)がいます。 Bはその1年後Dと再婚。 離婚から再婚する間はBの旧姓に変更せず 再婚時にAの性→Dの性へ変更 (その時に息子CはDの養子縁組) その後BとDの間にはEFが生まれ 居場所がなくなった息子(C)は去年から 不登校になり 母親(B)の元から離れ(A)と暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に面会交流調停の相談忘れ
ベストアンサー忘れてました。離婚調停と面会交流調停が同時にされるとの事でしたが、調停は2つの事を同時に話し合いされるのか、片方が終わって、次の話し合いされるのですか?同時にされる時は時間は長くなるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の特有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 来月より、離婚調停が始まります。私が子供の親権を持つことで合意は取れています。財産分与について弁護士さんにご相談したところ、子供(15歳と12歳)名義口座の預金について「子供の祝い金やお年玉、小遣いなどを貯めたもの」と事実に則って説明しましたが、共有財産の対象になる可能性が高いと言われました。また、子供の口座預金を財源とした解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した夫の息子の戸籍についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の事について教えてください。 今年再婚しました。 夫:成人の2人息子は前妻が親権者となり前妻の旧姓で本籍は前妻の実家。 私:子供は養子縁組しました。 前妻も再婚されてますが、息子2人は再婚相手の戸籍には入らず、そのまま前妻の旧姓のままのため、息子2人だけ戸籍が宙ぶらりんの状態なので、今後息子達が結婚した時の事も考えて、夫の戸籍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定子の引き渡し審判
ベストアンサー【相談の背景】 同居中に妻と離婚協議中だったのですが自分が仕事いってる間に子供を連れ去り実家にいき1ヶ月になります。これから監護者指定審判おこそうと思ってますがネットでは父親は何しても無駄みたいに書いてあるのが目につきます。また父親が親権取るためには今まで育児にかかわってきたかとあります。はっきり言って妻は家事育児ほとんどやりませんでした。現在子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費返還請求について
【相談の背景】 はじめまして。 2017年に調停離婚、子供は2人おり月5万円の養育費を支払う事で決定しております。 親権監護権共に私にあります。 2020年に私が再婚、再婚相手と子供が養子縁組を結びました。 再婚する際調べましたが再婚した事を知らせる義務はない事と、再婚しても養育費を減額する理由にはならないと書いてあった為、元夫には何も知らせておりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護監護者の指定 引き渡し
【相談の背景】 ただいま親権を巡って離婚調停中です。お互い弁護士をつけています。 先日相手から子の引き渡し審判およびこの監護監護者の指定審判を申し立てられました。初めは審判ではなく調停で進めるみたいです。 別居時は私が子供を見るといい旦那が自ら出て行きました。弁護士からの申立書に書いてあった主な内容が •娘のアザの理由について把握していなかった[...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証の返却要請に応じません
【相談の背景】 私は前妻と13年前に離婚し、私が親権を持っておりました。子どもが今年大学を卒業したタイミングで母親と生活し始めました。それまで子どもを扶養に入れていて、保険証は私の会社の物を使用していましたが、母親と生活していること、仕送りも学生ではなくなり、会社も手続きを行うよう言われまして、やむなく扶養を外すことになりました。 理由を伝え返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫・実父からの面会交流の求めに対して、夫・養父の立場で代理人となれるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻後、継子と養子縁組をしました。息子は現在17歳で、妻と私で親権を行っています。 先日、元夫から妻に「息子に会いたい」と連絡が来たそうなのですが、妻も息子も面会を希望していないため、無視していたところ、元夫から依頼を受けた弁護士から面会交流を求める旨の内容証明が届きました。 私としては、息子が望むなら面会すべきだと考えるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子供の意思はどこまで?
【相談の背景】 10歳、8歳、6歳の子供がいます。 2019年12月に元旦那が親権を持ち離婚しました。その後、面会交流がうまくいかず.調停を申し立て2020年10月に月1回面会交流をする事にお互い取り決めをしました。11月には会えたのですが、12月はコロナ感染が増えてきたため、自粛しろと言われ会えませんでした。その後緊急事態が出て会えず、3月に上2人と会う事がで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナ禍での面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし、養育費月4万円の支払い、月1回4時間の面会交流を取り決めしました。親権は母である私にあり、娘(4歳)と共に実家に戻っています。 コロナがあり、緊急事態宣言発令中は、直接交流ではなく、テレビ電話にて対応したりを2回ほどしました。 (電話の時間は1回1.5時間程度)。 程なくして、緊急宣言解除になり直接交流を再開したのですが、2度目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判結果 抗告 可能性
【相談の背景】 私には長男12歳長女9歳次女7歳の3人の子供がいます。旦那とは別居で離婚調停中です。最初に私は子供達3人と今付き合っている方と一緒に暮らしていたのですが、下2人が父親の元へ泊まりに行った時に次女がお父さんと一緒にいたいと言ったので次女だけ返してもらえませんでした。警察、児相、調停員さんにも相談したのですが返してくれる事はなく、次女だけそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の移動を強要されて、異常に連絡がきて、怖い思いをしています。
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍に関する相談です。 両親の離婚時20年前に、父親の籍に入ったままで親権者の母親のもとで育ちました。母親は、私たちが成人するまではそのままで、自分の意思でかんがえるようにと、戸籍の移動はしませんでした。 その後、父親は連れ子のある女性と再婚をしました。さらに、何の連絡もなく、連れ子を養子縁組しました。 父の戸籍には実子の私と姉、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料相場について
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し、協議の末に昨年の10月に離婚となりました 不倫相手と結婚したいということでしたので、子供は三人とも(5才,4才,1才)僕が親権をとりました 元嫁が今後新しい家庭を築く上で多額の慰謝料請求をするのも可哀想だと思い、元嫁側、不倫相手側ともに慰謝料請求をしていませんでした 1月になり元嫁から不倫相手とは別れたという連絡がありました どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での面会交流
コロナ禍の面会交流について 約10年前に夫のDVと浮気で調停離婚してます。元夫は病気で昨年末に1カ月入院し、それ以降は養育費を調停で決めた額の3分の1しか支払いしてない状況です。仕事が今まで通りにできないとの事。 私と子供の住居してる県はコロナ陽性者は毎日増加傾向です。子供と元夫の居住域は県をまたぎます。子供は中学生で、子供の中学でも、家族のコロナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の子の無断連れ去りに対する私の行動は違法でしょうか?
ベストアンサー離婚調停で親権を争っています。 旦那の母親が同居中の私に何の相談もなく義母親を家に上がらせていました。 それ自体も腹立たしいのですが 旦那が仕事に出たあとに子供の監護をしている私に無断でいつの間にか子供を外に連れ出していました。 旦那がいない時は私に断りなく子供を連れ出さない様に注意したところ義理母からあなたに言う義務はない他人だからといい、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年で原付事故加害者、任意保険未加入です。多額の請求を一括請求され困っております
数日まえに原付で事故を起こしてしまいました。 自賠責保険にのみ加入していて、任意保険には入っていませんでした。 私は未成年19歳の大学生で、3年前から親元を離れて暮らしています。 両親は離婚していて親権者の母は、生活保護受給者で父はトラックに乗っています。 信号で車が止まっていて、少し進んだ時に焦ってハンドルを捻りすぎてしまい、前の車のバンバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄が成立するかどうか
ベストアンサー悪意の遺棄が成立するでしょうか? 年収650万、結婚7年目、持家、専業主婦の妻と、5歳の子供一人 一年ほど前に職場が変わり、帰りが遅くなって以来、晩ごはんがでてくることはなく、半年間自分でご飯を作ったりでしのいでいました。(妻子供は20時程度に就寝している) そんななか、妻がSNSで私の悪口を投稿しているのを発見しました 内容は 土日になるとこいつが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 母からの陳述書はどこまで効力を持つのか
ベストアンサー調停も10回以上にわたり、親権・面会交流・婚姻費について既に決まっている状態です。 次は、私が一番守りたいと思っている財産についての話し合いがもたれます。 婚姻してから相手は転職無職を繰り返し、相手と築けた財産など雀の涙ほどで、しかもその預金通帳を別居時持ち出されました。私は個人的に母からの贈与や婚姻前からの貯蓄で1千万以上あったのですが、いままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について申立がありました
8月に裁判離婚が成立しました。 判決内容は、親権は私、養育費は元旦那から月1万円の支払いです。 子供はもうすぐ2歳になります。 裁判中には面会交流の取り決めはせず、先日元旦那から面会交流の申立がありました。 しかし元旦那は婚姻中も別居してからも生活費を全く入れてくれず、子供とも一切関わっていません。 いわゆる精神的DVと言われるものです。 元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい
ベストアンサー私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非監護親の調査官家庭訪問は監護者指定される?
離婚調停3回目が終了し、来月調査官との面談と家庭訪問が決まりました。 私は子ども2人(5歳と2歳)を連れて実家で生活を始めて3ヶ月になります。別居は7ヶ月です。 相手(夫)から監護者指定の調停を申し立てられています。 私側に家庭訪問があるのは当然ですが、今回、相手方にも家庭訪問に行くと聞きました。 通常は非監護親の方に家庭訪問があることはない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どものマイナンバーについて
現在、ある日突然に妻が2歳の娘を連れて出ていき、そのまま1年間別居となっている形です。 1年間ずっと面会交流すら拒否されており、直接連絡もできません。 ところで妻は別居の理由として「モラハラ」と主張しており、半年以上の別居計画期間中にDV法による住民票などの閲覧制限手続きもしております。 調停等では「モラハラ」に関してはほとんど認められていないと感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子生活支援施設に入居させられてしまった子供を救出したい
ベストアンサー妻が子供を連れて警察署経由でDVシェルターに入って一か月半以上経過しております。 私は暴力はふるっていませんが夫婦喧嘩が絶えず、妻の生活態度に日々怒っていました。 妻はADHDで双極性障害の為、すぐにバイトをクビになるし、鬱状態の時は一日中寝ていました。 しかし薬を飲んで躁状態になるとあらゆる機関窓口に電話をかけて家庭相談をしていました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手との裁判について
妻の浮気相手と裁判なった場合の疑問点。 私達夫婦には2歳の子どもがいますが、浮気発覚後は妻が相手との子どもであると言いました。 関係も数年前からだったので、その可能性も確かにあるとは思います。 なので、離婚するかどうかにあたって話し合っていたら、「本当は自分との子で間違いない」と言いだしました。 (妊娠前に私と相手ともに体の関係はあったので、正...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚時の親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから