法律相談一覧
-
子供達の住む場所について
今年の四月から会社の転勤で、仙台に単身赴任しています。それまでは、名古屋(これも会社の転勤)で家族で住んでいました。急な仙台への転勤もあり、一年間だけの約束で会社からダブル借り上げをしてもらいました。一年後は、双方出身の千葉か私の転勤先の仙台に引っ越す約束をし、妻も了承しました。それが今になり、下の子の保育園を理由に後一年、名古屋に住むと言い出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 子連れ再婚
ベストアンサー連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 特別養子縁組を考えていますが、 今回の場合は7才の子はできなくて 4才の子はできるのでしょうか? それと実親の合意が必要とのことですが 合意があれば無条件でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相の一時保護解除について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DVで夫婦喧嘩が度々起きていて、何度も警察が来て1歳の娘が児相に連れていかれました。 別居することにしたのですが、どちらも娘を引き取りたいと言って折り合いがつきません。 一瞬でも仲のいいふりをして、夫婦の元に返してもらうことも考えましたが、夫が娘を連れ去るんじゃないかと思うとそれもできません。 児相はどちらか話し合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の有効性確保について
ベストアンサー【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー息子の嫁が離婚調停準備中です。 出産後から喧嘩が絶えなく、息子は、はい。すいません。と、いつも言ってました。嫁が出産後からガミガミうるさいんですね。息子は、結婚前は一切病気しない人でした。結婚後からは、ストレスで1週間入院したり、皮膚の病気や、喉の病気と次々病気になりました。家に帰っても遅くまで義理の親がいたり して帰っても仕事してもストレスとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権者変更の申し立ては認められますか?
ベストアンサー現在の娘の養育状況は 平日昼間は婚姻時代から通っている保育園へ行き、夜は週3日以上未認可の託児所、日曜・祭日は元嫁の実家で76歳の祖母に預け、元嫁が休みの日は自分の友人や彼氏と遊ぶ為に夜遅くまで連れ歩いている状態です。 保育園から帰って出かけるまで1時間程度で、お風呂や食事をさせる十分な時間がない日がほとんどです。また深夜の帰宅が多く、寝ている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳子供ありの夫婦の問題
ベストアンサー友達の息子さん夫婦のことです。 夫婦とも年齢は20歳、昨年4月に結婚、10月に長男を主産。 今年5月に夫婦喧嘩の末、別居、現在も別居中です。 子供は、現在妻の方が育てていますが、今度その妻が子供と家財(夫の家族がすべて用意)をすべて持ち出し夫に承諾なく住居を移転しました。やっと見つけだしましたが、その妻が友達に子供を預けたびたび遊びに出ているら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁と不貞男共に訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1不貞男と嫁の二人同時に慰謝料請求の訴訟は可能でしょうか? 2可能な場合には、相手方双方に弁護士さんそれぞれ着くと言う事ですか? 3訴訟はそれぞれ行うのか、一緒に二人に対して行うのか? 4高額慰謝料を得るには、離婚した方が良いのですか? まだ嫁とは家庭内別居中で、離婚にOKはしてません。 5離婚しないなら50万から150万、離婚後なら200万とかですよね!だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚について。単純に破綻の時期で計算するものですか?
ベストアンサー離婚に向けて協議しているところです。双方弁護士はたてていますが、話が平行線でなかなか進まずです。 財産分与について、通常どのように決められるのでしょうか?単純に破綻の時期で計算するものですか? このまま進まないようであれば、調停に進んだ方がスムーズにいきますか?期間としてはどのぐらいかかりますか?精神的苦痛もあり、早く決着つけたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、監護者指定、婚姻費用分担に関して質問があります。
ベストアンサーこんにちは、今度、妻からの以下の3件について調停の申し立てについてアドバイスいただけると嬉しいです。 簡単に経緯を話しますと妻とほんの些細なことで夫婦喧嘩となり、或る日突然家の中のものほぼ全て(家での生活に支障が出るくらい、私の生命保険証など関係ないものまで)持ち出され、娘(小学校1年生)と一緒に家を出ていきました。私は一度も妻に対して物理的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者変更の子供の意思
ベストアンサー監護者変更について、教えて下さい。 監護者変更は、養育に問題がなければ難しいと聞きました。 監護者変更となった事案を知っている、もしくは代理人を務めたことがある等、監護者変更について教えて頂けますでしょうか? 監護者変更を検討しておりますが、子供の意思だけでは難しいと知り、悩んでおります。 年齢は、10歳程度です。
- 弁護士回答
- 16
-
-
監護者指定の審判について
ベストアンサー監護者指定の審判について教えて下さい。 現在、監護者指定の審判で争っています。結果が出ても不服を申し立てる事ができると思いますが、確定するまで最高どのくらいかかるものなのでしょうか? また、確定後、すぐに監護者変更手続きをして、また争う事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
冤罪+男性の監護権獲得につきまして。
ベストアンサー子どもが先日、夫婦喧嘩も離婚話も出ていないのに、妻にでっち上げモラハラを理由に連れ去られました。 死ねと毎日言われた。とか、自分で転んだアザもDVと言い、数年前の診断書を出してきて、(死ねなんて言ってませんし、診断書は自分で転倒したことは認めました)現在、子の引き渡しの審問、2回目を控えています。 理由は子どもが妻を嫌い、パパっ子による嫉妬とわかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した際に相手に引き取られた未成年の子供から、会いたいと言われた場合の対応について。
離婚歴がある女性と結婚しています。 妻は元夫との間に子供がおり、元夫がその子供を引き取り離婚しました。(妻の有責です。)最近になり、その子供から電話で妻に連絡があり(離婚してから1回も会っていません。離婚したのは10年以上前です。)、冬休みに我が家に泊まりに来たいとの申し出があったようです。 ここで質問ですが、 泊まりに来たいと申し出ている妻と元夫の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の陳述書について
現在、監護者指定の調停中で度々相談させて頂いている者です。 次回の調停で結審予定ですが、未だに合意には至っておらず、この次は裁判になるだろうとの見解なのですが、調査官報告書も出ているこの段階で陳述書を提出したとしても意味はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
給付金と婚姻費用について。
ベストアンサー今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の算定とその受け取り方について
ベストアンサー婚姻期間:8年 子供:3人 共働き ◇私は相手のモラハラ行為に1年ほど苦しめられてきました。 大声で罵倒する、すぐに離婚をほのめかす、離婚届けを書かせようとする、無視等です。 ◇不貞を疑わせる(避妊具が衣類や荷物からでてくる、ラブホテルに滞在していた物証等)行為もありました。 ◇そのほか、生活費をわたさなかったり、外出先に置き去りにしたり、家を勝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権を取るためには、探偵は必要か?
ベストアンサー五月初めに子供を連れ去られ、二週間後に子供引き渡し、監護者指定の審判、保全処分を家裁に申し立て、来週一回目の期日があります。 主人は国内外出張が多く、子供を連れ去ってから一ヶ月間、四日間の海外出張を二回、夜23時を回る仕事の会食もあり、実家から2時間半離れた義理姉家族に預けっぱなしだと思います。 子供は今年から小学生一年生。6歳九ヶ月。連れ去られ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
婚姻費分担について
ベストアンサー先日妻が行きなり家を出ていきました。 最近夫婦関係調整(離婚)と一緒に婚姻費用分担の調停通知がきたのですが、出ていく当日自分名義の口座からいくらかまとめて勝手におろしていますが、いくら払うの話もないままに勝手な持ち出しは可能なのでしょうか?また今後追加で払わなければならないのでしょうか? ちなみに妻の個人口座には、働いていた分の預金が通常であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題時の誓約書と復縁について
ベストアンサー妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?
【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で譲歩してとりあえず離婚成立させるのは得策ではない?
ベストアンサー離婚調停でなかなか条件が折り合いません。 精神的に限界になってきて、なんとか早く成立させたいのですが、 譲歩してとりあえず離婚を成立させて、今後やはり納得できないという場合、再度調停を申し立てたり裁判をすることは可能なのですか? 一度成立させると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1500万夫の養育費の額について
年収1500万、会社経営の夫から離婚要求されてます。 不貞証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が一方的に出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。今年で別居5年目になります。 1.この場合子供が3人おり(小学4年、小学2年、年長)養育費はどの程度毎月もらえますか? 私は働いており年収350万(税込)程あります。 2.離婚に至った場合、書面で残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金以外の形で養育の支援て何がありますか?
ベストアンサー夫は、絶対に何がなんでも現金はないから養育費では現金では出さないと言います。お金以外の形で誠意をもって養育の支援をする。子供に対する愛情を理解してほしいと離婚協議書の案が届きました。この先、あらゆることにお金がかかるから、ノンキャリでパートの母子家庭で貧困が目に見える私は養育費は現金で欲しいのに、お金以外の形で支援すると譲りません。私は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の生き別れの母親の面倒、跡継ぎについて
旦那の生き別れの母親(現在は旧姓に戻っています)は離婚後、再婚はしておらず子供は旦那1人になります。 そして旦那には腹違いの兄弟が3人いますので、父親と継母の面倒は見ないと決めています。(以前父親にお前らに面倒見られる気はないと言われました。) ですので、旦那の生き別れの母親の面倒を見てできれば跡を継ぎたいと考えているみたいなのですが、旦那の苗字...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVに認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴の提出先
ベストアンサー離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の子供の父親に任意認知してもらいたい
【相談の背景】 子供の父親に認知してもらいたいのですが、音信不通のため家庭裁判所に申し立てをしようと思っています。 出来れば強制ではなく、任意認知がいいのですが、調停申立して認知が認められると強制認知になってしまいますか? そして、認知した後、子供の苗字を父親の苗字に出来ますか? 【質問1】 任意認知は直接話して認知して貰わないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の家族(義父母)と縁を切りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の家族と縁を切りたいです。理由は色々とありますが、大きいのは旦那のDVを知っておきながら謝罪もなく信用出来なくなったことです。(2回、DVされたことを知っています。実際は2回以上DVされています。)他にも忘れられないほど嫌な言葉を言われました。旦那から手を出される前々から関係を悩んでいました。そんな義父母と子供を会わせたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居か離婚 どちらを選ぶべきか
【相談の背景】 結婚7年目、3歳の娘と9ヶ月の息子がいる専業主婦(夫の会社の役員としての役職はあります)です。 4ヶ月ほど前、夫が結婚当初よりキャバクラやラウンジなど夜職の人間を中心に不特定多数の女性と不貞行為を行っていることが発覚しました。 一夜限りの関係もあれば、3.4年関係のあった人も居ます。既婚者で子供も居ることを隠していなかったとの事なので(不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元家族への対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 もうすぐ離婚して妻が未成年の3人の幼い娘を引き取り、継続して生活保護を受給する予定です。 離婚後、妻は私と一切接触したくないので、子供に関する援助も一切いらないと言っています。 生活保護を受給しているので、必要最低限の経済的な援助はあるとは言え、3人の娘の面倒を見ながらの生活はないかと大変だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について養育費は大学卒業まで請求出来ますか?
【相談の背景】 6年前からアルコール依存症の疑い、去年秋からうつのようになるが病院には拒否していかず、挙げ句不倫が年末に発覚。別居したいと申し入れその後向こうも別居したいと言い出しました。不倫は一度認めて別れてくると言ってまた復活しました。話し合いたいと最近言ってきました。子供と来週家を出ます。子供は高校入学して不登校になりました。2ヶ月に渡る嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
必要とされる養育費用
ベストアンサー【相談の背景】 70歳男性、独立している息子夫婦結婚13年子供2人(12歳女、9歳男)のことで相談致します。 義娘から、息子が数年前より自宅に帰ることが少なく、他の女性と暮らしているのではと聞いていました。それが最近離婚したいとの連絡があったとのこと。 義娘は関係修復も厳しく『今後の生活』を心配しています。 私たち両親は息子に注意するものの、当時より...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか
連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の父親による子の連れ去りについて
ベストアンサー子供の連れ去りについてです。ある日突然子供を連れ去られました、おそらく妻と妻の親族と思いますが、行政も警察も何も教えてくれず対応もしないため全てが不明です。特にDVと認定されたわけでもありませんしこちらの方がDVを受けていたというような印象を警察からは持たれています。 1年後、住民票を調べると、妻の父親の家に移動させられている事にある日気づきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判と監護者指定
ベストアンサー監護者指定と子の引渡し審判の違いがよく分かりません。 1.子の引渡し審判のあとに監護者が指定されるのですか? それとも同時に審判が下されるのですか? 2.審判前保全処分が却下されても、子の引渡し審判、監護者指定は認められるのか 3.保全処分が却下された場合、その結果が子の引渡し審判にも響くのか 4.保全処分、子の引渡し審判も却下されても監護権は取得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 DNA鑑定
ベストアンサー調停中の旦那から親子関係不存在の確認の申し出があり、 先日DNA鑑定の結果が出ました。 結果は、もちろん旦那の子供でした。 結果が出たわけですし、今度の調停では 旦那はスムーズに養育費に応じることしか 出来ませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後の行動について。
こんばんわ 主人の不倫がわかり半年様子見。 しかし、それから離婚を切り出され ただいま別居しております。 私は別居、離婚に同意しておりません。 相手の女性、主人には今後連絡を取らない、不倫を認める誓約書にサインをもらっております。 女性の話によりますと、女性の親まで加担してたみたいです。 別居を始めてからどんどん夫婦仲が悪くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の準備
ベストアンサー離婚を考えています 養育費の問題もあるので 調停離婚になるようにしたいのですが 今のうちにしておいた方がいいことや 調停離婚が始まったらしておくことはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚審判。離婚審判って最初から申し立てられるんですか?
ベストアンサー旦那に子供を連れて旦那の実家に別居され、子供に会えないようにさせられてしまったので“監護者指定・子の引き渡し審判”と“審判前の保全処分”を弁護士さんに、自分で“円満調停”を申し込んでいます。 もうすぐ“審判前の保全処分”の第一回審議が行われます。ですが先日弁護士さんから「旦那さんの代理人の方から“離婚審判”が申し立てられたようです。」と言われました。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚について
以前不倫で相談していた者です。 不倫相手とは示談金にて処理は終わりました。 ただ旦那とは、その後の心ない一言と自立心のない行動が嫌ですっかり夫婦の生活ができません。 正直旦那と離婚または、別居がしたいです。 私達には幼児の子が2名おります。子供とは一緒に暮らしたいです。 慰謝料と養育費で月10万は欲しいですが、難しいですか? 旦那の不倫の証拠もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定、調査報告書について
ベストアンサーお世話になっております。 長男2歳半を連れ去られ、監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしている母親です。 調査報告書が出ました。 調査官の意見として、 主たる監護者は申立人(母親)と出ています。 子が不安定になった今年5月以降に申立人が未成年者に悪影響を及ぼすような問題があったかどうか 相手方が主張するように、申立人が未成年者を放任する...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の有利・不利
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 自分は離婚をしたくない意見で『離婚をしません』と言えば不成立になるかと思うのですが、よく調停で、『有利に進める・不利に進む』とかありますが、『離婚をしません』と言い続ければ有利も不利も無いかと思うのですが、どういう意味とかでしょうか? 【質問1】 調停の『有利・不利』とは話し合いの場なので有利不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で交際や再婚を禁止出来ますか?
ベストアンサー私の不倫で離婚します。 3人の子供は私が引き取ります。 離婚する際に強制執行付きの公正証書を提出するのですが、その内容に「長女の高校卒業まで(あと8年ほど)は交際や再婚を禁止する。守られなかった場合慰謝料発生か子供を引き渡す」といった内容を記すと旦那に言われましたが、公正証書でそこまで決められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料や養育費などの請求
ベストアンサー慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。
- 弁護士回答
- 4
-
「親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから