法律相談一覧
-
共働きになったことによる養育費の増額交渉
旦那がバツ1子持ちです。 理由は前妻が二度目の不倫をし、 しかも不倫相手の子供を妊娠したことが原因で離婚しました。 子供の親権は前妻です。 前妻はうつ持ちで働かない状態です。 だからといって不倫していい理由にはならないと思ってますが、不倫相手とのラインやりとりも残っています。 別れた際に離婚の誓約書を書きました 子供が20歳まで3万円の養育費を毎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 母からの陳述書はどこまで効力を持つのか
ベストアンサー調停も10回以上にわたり、親権・面会交流・婚姻費について既に決まっている状態です。 次は、私が一番守りたいと思っている財産についての話し合いがもたれます。 婚姻してから相手は転職無職を繰り返し、相手と築けた財産など雀の涙ほどで、しかもその預金通帳を別居時持ち出されました。私は個人的に母からの贈与や婚姻前からの貯蓄で1千万以上あったのですが、いままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。
ベストアンサー養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停が長期化しています。妻は長引かせるだけ長引かせるのが目的にしか思えません。
ベストアンサー別居から1年半、調停開始から1年2カ月経ちました。 妻は 1.子供達が私を怖がっているので会わせたくない。ありもしない虐待まで主張。 →私は別居直前まで父親として子供達と接し、虐待の事実はない。また、すでに試行面会を実施し、私と子供達の親子関係は良好であったことが、証明できた。 2.私がモラハラをしており、慰謝料300万円を主張。妻の収入はパートで月々5万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の協議離婚はどのように進めれば良いのか?
ベストアンサー離婚して2カ月経過しました。 元妻からは子供にいつでも会わせる等、協議離婚は必ずすると言われ離婚に至りましたが、その後、連絡がつかず、協議離婚出来ぬままです。子供も、子供が会いたくなく、精神病と診断され治療に一年かかると会えていません。離婚理由は性格の不一致です。不貞行為もないです。低学年の息子が一人おり、親権は元妻です。お金もなく家が決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に財産分与が決まらず離婚する場合
ベストアンサーいま妻から離婚調停を申し立てられ調停を行っています。 調停期間は1年になります。 現状子供との面会交流・養育費・親権(妻)については双方の同意が得られ決まりました。 財産分与について最後まで同意が得られないまま、次回の調停時で離婚することが決まりました。 ※妻より離婚を優先して欲しいとの要望が優先されました。 ※財産分与については結婚時妻がすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について(不払いになるとどうなるのか)
ベストアンサー離婚してまだ2歳の子供もいて、親権は私にあります。 離婚の際に公正証書を作成しましたが、現在は慰謝料もまともに払ってくれていません。 最近になって、養育費もちゃんと会わせてくれないなら来月からナシで!と言ってきてます。 私は1度も会わせないなんて言ったことがなく、元夫からも会わせてなんて言ってこないから面会の話にもなりませんでした。 でも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判、DV捏造
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と暮らす為にやること、教えてください
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那と別居中二年間、子供は旦那の家にいます。 6歳です。親権裁判中です。 今年六月に旦那にお付き合いしてる女が出来ました。子供は祖父母に任せ、家にかえらず、女とホテルに行ったりしています。子供が、私に面会時に、旦那が帰って来ないと言っていた時から、ずっと気になっていました、そして、子供に会わせていた事を知り、旦那の友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の養育費請求について
現在離婚調停を行っております。 妻とは別居中で3歳の子供は、妻方と同居中です。 離婚調停前に、婚姻費用の調停を行い、月々5万円を支払うことが決まり、 毎月支払っております。 離婚調停で、決まっていることは ・お互い離婚の方向で同意 ・親権、監護権などは、妻が持つ ・面会交流は月一回程度。 養育費に関して、合意できずに調停が終わらずにおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法犯罪組織について
私は人格障害で抗うつ薬漬けにされた元嫁にDV でっち上げられ、離婚訴訟で元嫁に不利な証拠を提出すると、 元嫁をそそのかしDV 保護命令を出した裁判官を離婚訴訟の担当裁判官になるよう移動 私の依頼した弁護士を除名処分、その後、紹介された弁護士による裁判の妨害 元嫁に生活保護を受けさせる目的で、元嫁の親に収入が有り扶養意思が有る陳述を隠す為に、紹介された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申立について
今年の8月から「離婚してほしい」「下の子が1歳になるまで様子見る」など二転三転しながら3週間前に妻が子供2人(2歳、6ヶ月)を連れて出て行きました。 妻と話し合ってもお互いの主張は平行線を辿っていましたが、11月に入り勝手に妻に親権・監護権、養育費の条件を決められた上で離婚届の記入を強要され勝手に出されては困ると思い離婚届不受理書を提出してました。 案の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのモラハラ証拠なしで離婚は可能でしょうか?
ベストアンサー自分 26歳技術者系 妻 26歳 専業主婦 子供5歳2歳 結婚6年目です。 給料を全部渡し、お小遣い制になっています。 妻との性格の不一致があり離婚したいです。 仕事が激務で仕事場に寝泊りがほとんどです。 また不定休ですが休みの日は家に帰り家事を手伝っています。 皿洗いや掃除機をかけたりなどしているのですが、私がやるとキツイ口調で注意されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をした父親がいる子供は血の繋がった父親の遺産を相続する権利があるのか?
分かりづらいタイトルで申し訳ありません。 遺産相続に関して質問させてください。 今年中に結婚予定のバツイチの男性がいます。 離婚は5年前で、離婚の原因は前妻の浮気。子供は2人(男8歳、女7歳)で親権は前妻。 前妻は離婚後すぐ再婚をしており子供は新しい父親と養子縁組をしているそうです。 前妻が再婚したため、養育費は現在は払っておらず、面会もしていない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に起きた債務の返済について
現在、離婚して1年半です。 子供一人・親権者は私です。 養育費を定額、毎月振り込まれています。 財産分与はしていません。 (分与できる財産がなかった為) 結婚している時、 私名義のクレジットカードで生活費としても使っていました。 生活費名目だけではなく、 5枚あったカードで、ネット通販などで主人が買い物をし、元夫自身の服飾など買い物をし、 毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのようにリンクさせたらいいのでしょうか?
ベストアンサー相手方やその母親が非監護親である申立人の悪口を刷り込みしていたことが発覚した。相手方やその母親の行為は事件本人の福祉にも合致していないし、公的にも禁じらている。(甲5号証 法務省 面会交流 リーフレット) 裁判所がいくら子供の葛藤を高めないため、非監護親と親権者の板挟みにしないためと言い、2ヶ月に1回 2時間という 頻度や時間を短縮して、事件本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書と審判の判決文について
ベストアンサー妻に監護者指定及び子の引渡し審判を申立てられ、調停、調査官の調査を経て、審判の判決が出ました。 判決は、妻の申立てをいずれも却下するという判決でした。 安心してたのも束の間、妻に即時抗告されました。 質問なのですが、1.即時抗告は書面審査でほんとんど却下されると知りました。 本当なのでしょうか? 2.親権争いは母親有利な世界ですし、審判も8〜9割は負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか?
ベストアンサー夫からの離婚申し立てで離婚調停中です。 次回の調停で終了する予定です。 今回は親権や解決金について だいたいまとまってきた状態で 正直、これくらいなら離婚してもいいかな…という気持ちはあります。ちなみに、その事は調停でも話てしまっています。 でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか? 私に経済力がないのを理由に取られてしまう もうすぐ1歳になる息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費の請求は可能かどうかご教示お願い致します。
ベストアンサー私(男39才)は、2011年に元妻と協議離婚して、当時長男6才、長女3才の親権と養育をしてきました。 養育費に関して正式な場で取り決めていないことと、離婚時にメールで養育費を払って欲しいと連絡したのですが、妻本人が離婚の原因ではないと思っていたため払わないと回答をもらい了承し現在に至ります。 私は今年同じ境遇の方と再婚して、連れ子との養子縁組をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を決意。整理して行く事について。
今、調停中です。旦那から申し立てられました。 旦那は弁護士を付けていますが私は弁護士を付けてません。 離婚内容は、私の親が旦那に注意した事が原因で離婚調停になりました。現在、生後10ヶ月の赤ちゃんもいます。 調停委員さん達も、離婚する原因の要素はみられないからとおっしゃっています。 私も離婚する気はないと思っていましたしそう調停委員さんに伝えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面タイトル。
ベストアンサー面会交流の審判にて、親権者である元妻(相手方)の主張が単純に子の福祉を害しているなどと言い、行事参加、月2回を認めようとしません。 そこで家事事件手続法56条を根拠に裁判所に求釈明を求めます。(直接求釈明を求めた文言がありません) 家事事件手続法56条1項 家庭裁判所は、職権で事実の調査をし、かつ、申立てにより又は職権で、必要と認める証拠調べをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫との別居
別居をして1年半になります。 主人が子供を置いて出て行きました。子供は3人います。 その間に調停をしましたが、私は和解、主人は離婚が不成立。 審判結果で主人が申し立てた子供の監護権などは却下され、 コンピも別居中一円も支払いませんでしたが、支払う様に決まりました。月々のコンピも決まりました。 主人は2週間前に、私達は今、別居中で、お互いに監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人で別居していった妻
ベストアンサー子供の現在の環境を話合い、子供を置いて別居した妻。1ヶ月前の話です。しかし、1度も連絡なし。自分の家具や送ってほしい就職先に出す書類などのメールのみ。子供兄妹4歳2歳もままに何の関心もない。 子煩悩な弟夫婦と両親、自分がいるので大きく見ると子どもとしてはほっとできているらしい。専門家に聞いても2歳ではたとえ、ママの話はしないんだよと言われても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査で聞かれること
【相談の背景】 現在、面会交流調停中です。 調査官調査にあたって、近日、面談が行われることになりました。 私は申立人で非監護親です。 まずは、双方(両親)の面談のみで子供への面談はされるかどうか未定です。 【質問1】 調査官調査では具体的に何を聞かれるのですか? 【質問2】 子供が面談されない場合もあるのでしょうか? 私としては、子供の本心が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 先日、妻と離婚しました。 私(夫)は次の相手を探したく結婚サイトに登録しようと思います。 (質問1)サイトで、離婚歴や子供がいるのを隠したり、子供はいない、といったような事を記載した場合、違法ですか??? (質問2)全くもって、妻の身勝手な理由での離婚だったので、しばらく養育費は払いたくありません。養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告その後
子の引き渡しの履行勧告をお願いしても 相手方が 履行をせずに判決を 無視し生活を続けようとしていたら、裁判所ではその後 履行命令などを相手方へ出したりする事は あるのでしょうか? それと、相手方が 判決を明らかに守らずにいる態度は 今後の裁判などの 夫婦問題(親権を決めるにあたり親としての)何かしらの影響はありますか? 相手方が 判決を受け入れずにいまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流/監護者指定調停の期日中に離婚調停を申立る意味
子供の面会交流/監護者指定の調停を行っております。子供は私と同居しております。調査官報告書を弁護士さんに見て貰いましたが、監護者は私に決まりで間違いない内容とのことです。調停の合意で試行的面会交流として妻から手紙が来る事になっていますが、手紙では無く離婚調停申立書が届きました。妻の書いている離婚原因の一つの内容について以前、専門家に相談しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしました。証拠動画等は充分と思われる映像はあります。なので妻を有責配偶者として認められることは間違いないとは思います。その上での質問です。 有責配偶者の妻から離婚を請求されています。子供は2人3歳と4歳の子。 子供は連れていくとのこと。しかし民法上有責配偶者の離婚請求や調停は原則認められないとは記載にあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者が面会交流を拒否した場合の弁護士の責任
もし相手方が正当な理由なく調停などで決めた面会交流を拒否し、その相手方の弁護士がその事実を知りながら、調停内容を履行するように依頼者に伝えていなかった場合、相手方の弁護士に共同不法行為責任(共同債務不履行責任?)はあるでしょうか。 下記の判例を見て疑問に感じました。 「弁護士は社会正義を実現すること等の使命に基づき、誠実にその職務を行い、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて、行き先を告げずに引っ越した
ベストアンサー妻が子供を連れ引っ越し先の住所も告げず、出て行きました。電話やメールで連絡するも出ませんし、妻側の親の家に行っても、「貴方には教えれない」とのことでした。 小学生の子供なので学校に問い合わせても「答えれない」とのかいとうでした。 ちなみに、妻や子供への暴力や虐待はありません。 過去に離婚調停はしましたが、子供の親権で折り合いがつかず、不調を終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家依存。まず何をしたら良いですか?
ベストアンサー妻と同居時 妻は朝11時まで寝たり 夜は1時 2時までテレビを見たりする生活をくりかえしてました。 私から見て社会人としては信じられないんですが こんな妻でも親権 監護権は与えられるのでしょうか? 妻は子供を連れて別居7ヶ月です 実家依存です。 しかし私は有責行為(過去暴力三回)があり 手が出せません 子供が心配で 会いたいです、、結婚六年目です。 まず何をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の嘘困ってます
ベストアンサーいつもお世話になっています。 別居中の旦那と面会の約束、子供の行事参加は絶対すると約束してたのですが、日にちも決めて全て無視されています。 義母が子供はすぐ忘れるからもう会わなくていいと言ったそうです。 子供の行事の事で嘘をつかれひどく落ち込んでます。 慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子どもとの交流、子どもに関する情報が断たれて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫(私)、妻、小学生の子ども2人の4人家族。 夫婦間の不和から夫が家を出る形で別居しています。 別居後すぐの時期から、夫から妻へ、子どもに合わせて欲しいと伝えてきていますが一度も会うことができていません。 妻からは、「自分は子どもが夫と会うことを何も制限していない」と言うばかりで、子どもとやり取りできない状態が続いています。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し・監護者指定・離婚調停を開いてます
ベストアンサー乳幼児の父親です 現在、子の引き渡し・監護者指定・離婚調停の一回目が終わりました。 私が親権を持つことになった場合、保育園に預けることになりますが、定時で上がるようにし、実家でしばらく暮らして、私の親のサポートを受けながら育児をしていこうと考えております。 妻は、親権を持った場合は、実家で暮らして、しばらくは仕事せずに妻の父親の扶養に入るか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約を破られて慰謝料請求してますが…
ベストアンサーこれも以前相談させて貰った内容になりますが、親権を譲る際にしていた口約についてです。 私が当時知人にお金を騙し取られていたと言う事で 1.養育費は払えない 2.写真を欲しい時に送ってくれる 3.子供に会いたくなった時は子供の状況見て会える 4.私の苗字を子供に名乗らせる と言う条件ならと言う事で、養育費までは行かないですが、年に数回余裕を見て少額ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害手帳をもつ妻に対して
ベストアンサー親権と子の監護者指定の調停を申し立てるつもりですが私は弁護士を使わず一人で申し立てようと思っています。 子供2人なのですが、調停を申し立てる費用はいくらぐらいかかりますか? ちゃんと話し合いが出来ぬまま、妻が家を飛び出した為、話し合いをちゃんとしたいのですが、正直お金も子供の為に貯めてきたお金しか無く、この様な調停や審判などで使ってしまうのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー離婚調停について教えてください。 来月、調停が始まるんですが・・・両者共、離婚に合意している場合でも、離婚理由は聞かれるんでしょうか?? 性格の不一致が原因です。簡潔に・・・とネットで記載されてますが、性格の不一致なので簡潔に話すのが難しいのですが・・・。話し合う項目はたくさんあるのに、それを話してるだけで時間がかかってしまいそうです。性格の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような調停なのでしょうか?
ベストアンサー娘について 離婚して娘は元妻が引き取っています。 私はたまに面会します。(調停で月1回程度と決めました) 来年は小学校にあがります。 元妻に入学式の参加を打診したら、私は関係ありませんと言われました。 だから、入学式当日に見学に行っても参加させてもらえないです(学校が認めないでしょう) 裁判所の調停を利用するとして、誰にどのような調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
難しいのは理解していますが妻とやり直したいです。無理でも親権や監護権を取ることはできますか?
ベストアンサー2ヶ月ほど前に妻から離婚したいと言われました。私の事が嫌になったと言われました。その時は嫌々でしたが了承しました。 しかし離婚の話が出る前から妻は21時頃に出かけ、日が変わる頃に帰ってくるようになりました。 妻の行動を気にするようになり、見ていると、お弁当(おにぎり)を作ったりして出かけている事がわかり問い詰めると好きな人がいるという事でした。私...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前に別居、別居中に浮気をしたら親権とれますか?その他にも請求できますか?
9ヶ月前に妻の携帯をどこに行くにも持っていくようになり怪しくて携帯をみたら怪しいラインのやりとりがしてあったので問い詰めたらそんなんしてないと言われてそのあとはずっとギクシャクしたままで喧嘩もふえてそれから2ヶ月後に仕事が終わるのが遅くなり日付が変わるくらいに帰宅したら子供が寝ていて妻の姿がなく心当たりのあるところにいってみたら妻が男の人といまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何かできることはありますか?
同僚に離婚調停の呼び出しが来ました。 妻は二人の子供(7歳4歳)を連れて実家で生活していますが、妻はうつ病です。(以前にも突然子供を連れて8ヶ月ほど出て行きました) 訴状には妻は夫の家庭での言動によりうつ病の症状が出たと書かれた診断書が添付されています。(以前の別居時のもの) また、異性関係、暴力を原因に挙げています。 妻は子供の親権と慰謝料500...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の合意書を守らずに逃げた元妻と協議をしたいのですが、私の場合はどうすれば良いのでしょうか?
元妻と一緒に悪い事を繰り返してましたが、平成26年10月に元妻だけが逮捕されないタイミングで元妻が警察へ通報し私だけが刑務所へ入りました。同年12月に元妻が弁護士をたて離婚を申し出て来ましだがこんな離婚のやり方に納得出来ず「子供の事や家財道具など色々と話し合いをする事があるから出所するまで離婚に応じない」と言ったら、今度は元妻が条件を出して来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには
結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との法律上の関係について
ベストアンサー妻と子供(生後一歳)がおりましたが、離婚することになりました。 親権・監護権は妻ということになりました。 この場合、私と子供は実の父子ですが、法律上は親子では無くなるのでしょうか? 親子であれば、子供のマイナンバーカードを所持していても構わないのかと思います。 現在、子供のマイナンバーカードを私が所持していますが、妻あるいは子供に返す必要がある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
あまりに一方的すぎて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が2ヶ月前にシェルターに避難したようです。 虐待や暴力はありませんが、激しい口論により警察に妻に通報されました。聞き取りが家に戻りましたがその後音信不通で今に至ります。 児相も警察も全く取り合ってくれません。 奥さんはご自身の意思で家を出られているので捜索願等受理できないとの事でした。 【質問1】 この場合子供3人連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした妻の御両親が、保育園から子供を連れていった事は未成年者誘拐になるか?
【相談の背景】 探偵を雇って妻の浮気が分かりました。 妻には何も話しをせず、妻の御両親に相談をして、私が「離婚したい」と伝えて謝罪をしてくれました。 しかし、翌日に帰宅したところ妻と1人息子(保育園児)がおらず、妻の義父さんから電話がありまして「孫は預かっている、娘も家にいる、慰謝料は払うので、このまま別居して欲しい」等々言われました。 推測です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と勝手に会うのをやめさせたい、元旦那からのメールで精神的苦痛
離婚後、親権は私の方になったにも関わらず、私の不在中に元旦那が子供と連絡をとり、一緒にご飯に行ったりしています。 子供は、中学生二人です。 小学生の娘は、パパが嫌いといっているので、声もかけてもらえません。 なんとか、やめさせることは、できないでしょうか? 離婚後、養育費を払ってやるんだから性交渉させろ!とメールしてきました。 精神的苦痛です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから可能かどうか
【相談の背景】 離婚調停の最中です。 引越しを考えているのですが、離婚していないと入居できません。(団地です) 【質問1】 この場合、先に離婚してから財産分与、面会交流、慰謝料、養育費、年金分割の話し合いはできますか?やはり離婚するまえに決める事ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停をしばらく休むことはできますか。
【相談の背景】 現在、配偶者と別居中です。子供は私が同居しています。配偶者から面会交流の調停の申し立てがありました。 仕事と子供の世話で忙しいのですが、月1回裁判所への呼び出しや、書面提出などにも誠実に対応していますが、だんだんと体が耐えられなくなってきました(ほかにも相手から訴えてきた係争中のものもあり対応しています)。 調停員は面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
「親権 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから